А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина
Говорят так:
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллинн стремится к тому, чтобы в 2018 получить титул «Зеленой столицы Европы». Это требует от нас переоценки всех мероприятий, которые были проведены в области окружающей среды, ответственного отношения к окружающей среде и высоких показателей во всем, что связано с окружающей средой. Показателями, о которых идет речь, являются доступность общественных городских зеленых зон и качество воздуха, а также соответствие шумового загрязнения, переработки отходов, потребления воды и очистки сточных вод соответствующим требованиям.

01Таллинн — очень зеленый город. Жители города могут проводить свободное время в богатых различными видами растений парках и в других зонах отдыха. В зонах отдыха имеются игровые площадки для детей, а также различное оборудование для занятий спортом для детей и взрослых. Зеленые зоны используются в качестве мест для обучения на свежем воздухе как детскими садами, так и школами.

02Относительно хорошо сохранились места произрастания растений, которые находятся под охраной. В городе обитает большое количество различных видов птиц, также представлены земноводные, и время от времени здесь можно встретить рептилий и млекопитающих. Бережное отношение к многообразию городской природы будет способствовать созданию «зеленого» и ответственного по отношению к окружающей среде образа города. Городские зеленые зоны следует беречь и относиться к ним заботливо. Это наша общая задача на пути к становлению настоящей «зеленой столицы».

03Ласнамяэ — самый большой по площади и населению район города Таллинна. Он расположен на одноименном глинтовом выступе Северо-Эстонского известнякового плато. До появления здесь многоквартирных домов для плитняковой поверхности Ласнамяэского выступа были характерны растительные сообщества в виде альварных лугов на тонком слое почвы, а также болота — Сыямяэ и Тонди.

04Местный плитняк служит отличным строительным камнем. Много столетий этот плитняк использовали в строительстве каменных домов в Таллинне, причем здания на холме Тоомпеа тоже возведены из светло-серого слоистого ласнамяэского известняка. Таким образом, именно прочный плитняк из Ласнамяэ придает Старому городу Таллинна его уникальный облик.

05По сей день сохранились два старых плитняковых карьера — в Паэпеалсе и на территории между улицами Лаагна и Паэ (сейчас там разбит парк Паэ). Средняя толщина слоя пригодного для использования в строительстве плитняка в Ласнамяэ составляет от 4 до 8 метров. Старая каменоломня около Сухкрумяэ частично покрылась типичной для альваров растительностью. Больше всего плитняка добывалось в районе Сикупилли, что подтверждается и названием улицы Кивимурру (буквально: «Каменоломенная»).

06В настоящее время плитняк добывают в ласнамяэском карьере Вяо у черты города. Добыча ведется в основном в виде плитнякового щебеня.

При строительстве улицы Лаагна, соединяющей этот жилой район с центром города, в залежах ласнамяэского плитняка было сделано углубление, которое теперь в народе называют «Ласнамяэской канавой». Естественные стены вдоль дороги Лаагна наглядно демонстрируют срез слоя плитняка, который возник здесь примерно 480 миллионов лет назад и содержит немало окаменелостей типичных морских обитателей этой древней эпохи.

07На глинтовом плато Ласнамяэ неподалеку от Певческого поля, на восточном краю парка Кадриорг, расположено Волчье ущелье — Хундикуристик. В этом овраге ручей Хундикуристик проложил себе дорогу сквозь слой плитняка. Ручей берёт свое начало в болоте Тонди. После строительства многоквартирных : домов и магистрали Лаагна от 3,5-километрового ручья остался примерно один километр. Ручей ниспадает с глинта двумя потоками высотой до 5 метров, но течение воды слабое, а сухим летом ручей вообще пересыхает. Ниспадающая вода проделала в песчанике каньон с плитняковым обнажением. Обнажение и
ручей Хундикуристик находятся на природоохранной территории площадью 2 гектара. В книге Калле Сууроя на эстонском языке «Северо-Эстонский глинт» (2005) упомянут овраг Хундикуристик длиной около 200 метров и глубиной примерно 20 метров.

Местность вокруг оврага Хундикуристик была излюбленным местом для отдыха в XIX и XX веках — горожане и гости столицы гуляли здесь и наслаждались видами на море с платформы над развалинами возведенной Георгом Эггерсом печи для обжига извести. Когда выяснилось, что построенные в конце XVIII века на Ласнамяэ дома нового жилого района Ууслинн (Новый город) не пригодны для постоянного проживания из-за слишком толстых стен, то эту печь использовали для отжига извести из плитняка снесенных домов. Камни доставляли сюда с плато Ласнамяэ, а печь топили добываемым прямо у склона торфом. Эксплуатация печи прекратилась в середине XIX века. Развалины печи охраняются как памятник старины. Вокруг развалин растут лиственные деревья.

Со стороны моря границей Ласнамяэ служит крутой плитняковый уступ, являющийся частью Северо-Эстонского глинта. Восхитительными видами на море и Старый город Таллинна можно наслаждаться с наблюдательной платформы на глинтовом выступе Сухкрумяэ, к востоку от Певческого поля. Высота глинта здесь достигает 30 метров (47,6 метра над уровнем моря). Поблизости от Певческого поля начинается дорожка для пешеходов и велосипедистов, по которой можно спуститься с глинтового плато к морю и осмотреть мемориальный комплекс на холме Маарьямяэ. Уступ покрыт лиственными деревьями, но встречаются и обнажения слоев пород. Уступ постепенно снижается в сторону Иру — на берегу реки Пирита неподалеку от Иру высота уступа колеблется в пределах 5-10 метров, а дальше в долине глинт уже не заметен.

В Ласнамяэ можно обнаружить довольно много охраняемых видов флоры и фауны. Здесь находится единственное место в Эстонии, где встречается ясколка альпийская. Также попадаются на глаза костенец волосовидный, гвоздика пышная, камнеломка восходящая, мятлик альпийский, кизильник черноплодный и красивые лапчатые: дремлик болотный, ятрышник шлемоносный и пальчатокоренник балтийский. В природоохранной зоне реки Пирита в Пиритаском ландшафтном заказнике обитают щиповки и керчаки. Из птиц, помимо обычных чаек, воробьев и ворон, следует упомянуть зуек и представителей многих охраняемых видов певчих птиц. Иногда даже можно услышать пение коростеля. Здесь даже обитают летучие мыши. Края дороги Лаагна в летнее время покрываются пестрым растительным ковром, который особенно красиво выглядит на фоне серого плитняка.

При строительстве жилого района в Ласнамяэ в плитняке на краю болота Тонди, под 3,5-метровым слоем торфа, была обнаружена выбоина диаметром 30 см, которую ученые определили как след от метеорита, упавшего здесь около 25 000 лет назад.

Более поздние гости — валуны, оставшиеся здесь после таяния принесшего их с территории современной Скандинавии ледника. Под охраной в Ласнамяэ валуны Уссимяэ и валун Маасепа (рядом с дорогой Прийсле), а также валун Мустакиви перед домом на улице Кивила, 8. На закрытой территории на восточном краю аэропорта расположена группа валунов Нокакиви.

В Ласнамяэ есть два относительно новых парка. Мемориальный парк Юрьевой ночи находится на самой высокой части глинтового плато — возвышенности Сыямяэ (55 метров над уровнем моря). Здесь установлены памятники героям, которые боролись за свободу эстонского народа. Парк Паэ — самый молодой парк в Таллинне. Парк находится в жилом районе Сикупилли, на территории бывшего плитнякового карьера. В этой образовавшейся от добычи плитняка выемке расположено озеро Паэ глубиной до 8 метров. Этот парк особенно популярен среди матерей с маленькими детьми, поскольку здесь интересный рельеф с молодыми деревцами и кустами, есть игровая площадка и удобная дорожка для пешеходов и велосипедистов длиной около 2 километров.

С восточной стороны граница Ласнамяэ проходит по реке Пирита. Многим местным жителям нравиться ловить в реке рыбу и просто гулять в прибрежном лесу. Около Ируского моста Центр управления государственными лесами Эстонии обустроил пикниковые площадки и летом здесь постоянно собираются отдыхающие.

Арво Сарапуу,

Вице-мэр г. Таллинна, председатель совета SA Keskkonnakogu











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!