А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина
Говорят так:
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллинн стремится к тому, чтобы в 2018 получить титул «Зеленой столицы Европы». Это требует от нас переоценки всех мероприятий, которые были проведены в области окружающей среды, ответственного отношения к окружающей среде и высоких показателей во всем, что связано с окружающей средой. Показателями, о которых идет речь, являются доступность общественных городских зеленых зон и качество воздуха, а также соответствие шумового загрязнения, переработки отходов, потребления воды и очистки сточных вод соответствующим требованиям.

01Таллинн — очень зеленый город. Жители города могут проводить свободное время в богатых различными видами растений парках и в других зонах отдыха. В зонах отдыха имеются игровые площадки для детей, а также различное оборудование для занятий спортом для детей и взрослых. Зеленые зоны используются в качестве мест для обучения на свежем воздухе как детскими садами, так и школами.

02Относительно хорошо сохранились места произрастания растений, которые находятся под охраной. В городе обитает большое количество различных видов птиц, также представлены земноводные, и время от времени здесь можно встретить рептилий и млекопитающих. Бережное отношение к многообразию городской природы будет способствовать созданию «зеленого» и ответственного по отношению к окружающей среде образа города. Городские зеленые зоны следует беречь и относиться к ним заботливо. Это наша общая задача на пути к становлению настоящей «зеленой столицы».

03Ласнамяэ — самый большой по площади и населению район города Таллинна. Он расположен на одноименном глинтовом выступе Северо-Эстонского известнякового плато. До появления здесь многоквартирных домов для плитняковой поверхности Ласнамяэского выступа были характерны растительные сообщества в виде альварных лугов на тонком слое почвы, а также болота — Сыямяэ и Тонди.

04Местный плитняк служит отличным строительным камнем. Много столетий этот плитняк использовали в строительстве каменных домов в Таллинне, причем здания на холме Тоомпеа тоже возведены из светло-серого слоистого ласнамяэского известняка. Таким образом, именно прочный плитняк из Ласнамяэ придает Старому городу Таллинна его уникальный облик.

05По сей день сохранились два старых плитняковых карьера — в Паэпеалсе и на территории между улицами Лаагна и Паэ (сейчас там разбит парк Паэ). Средняя толщина слоя пригодного для использования в строительстве плитняка в Ласнамяэ составляет от 4 до 8 метров. Старая каменоломня около Сухкрумяэ частично покрылась типичной для альваров растительностью. Больше всего плитняка добывалось в районе Сикупилли, что подтверждается и названием улицы Кивимурру (буквально: «Каменоломенная»).

06В настоящее время плитняк добывают в ласнамяэском карьере Вяо у черты города. Добыча ведется в основном в виде плитнякового щебеня.

При строительстве улицы Лаагна, соединяющей этот жилой район с центром города, в залежах ласнамяэского плитняка было сделано углубление, которое теперь в народе называют «Ласнамяэской канавой». Естественные стены вдоль дороги Лаагна наглядно демонстрируют срез слоя плитняка, который возник здесь примерно 480 миллионов лет назад и содержит немало окаменелостей типичных морских обитателей этой древней эпохи.

07На глинтовом плато Ласнамяэ неподалеку от Певческого поля, на восточном краю парка Кадриорг, расположено Волчье ущелье — Хундикуристик. В этом овраге ручей Хундикуристик проложил себе дорогу сквозь слой плитняка. Ручей берёт свое начало в болоте Тонди. После строительства многоквартирных : домов и магистрали Лаагна от 3,5-километрового ручья остался примерно один километр. Ручей ниспадает с глинта двумя потоками высотой до 5 метров, но течение воды слабое, а сухим летом ручей вообще пересыхает. Ниспадающая вода проделала в песчанике каньон с плитняковым обнажением. Обнажение и
ручей Хундикуристик находятся на природоохранной территории площадью 2 гектара. В книге Калле Сууроя на эстонском языке «Северо-Эстонский глинт» (2005) упомянут овраг Хундикуристик длиной около 200 метров и глубиной примерно 20 метров.

Местность вокруг оврага Хундикуристик была излюбленным местом для отдыха в XIX и XX веках — горожане и гости столицы гуляли здесь и наслаждались видами на море с платформы над развалинами возведенной Георгом Эггерсом печи для обжига извести. Когда выяснилось, что построенные в конце XVIII века на Ласнамяэ дома нового жилого района Ууслинн (Новый город) не пригодны для постоянного проживания из-за слишком толстых стен, то эту печь использовали для отжига извести из плитняка снесенных домов. Камни доставляли сюда с плато Ласнамяэ, а печь топили добываемым прямо у склона торфом. Эксплуатация печи прекратилась в середине XIX века. Развалины печи охраняются как памятник старины. Вокруг развалин растут лиственные деревья.

Со стороны моря границей Ласнамяэ служит крутой плитняковый уступ, являющийся частью Северо-Эстонского глинта. Восхитительными видами на море и Старый город Таллинна можно наслаждаться с наблюдательной платформы на глинтовом выступе Сухкрумяэ, к востоку от Певческого поля. Высота глинта здесь достигает 30 метров (47,6 метра над уровнем моря). Поблизости от Певческого поля начинается дорожка для пешеходов и велосипедистов, по которой можно спуститься с глинтового плато к морю и осмотреть мемориальный комплекс на холме Маарьямяэ. Уступ покрыт лиственными деревьями, но встречаются и обнажения слоев пород. Уступ постепенно снижается в сторону Иру — на берегу реки Пирита неподалеку от Иру высота уступа колеблется в пределах 5-10 метров, а дальше в долине глинт уже не заметен.

В Ласнамяэ можно обнаружить довольно много охраняемых видов флоры и фауны. Здесь находится единственное место в Эстонии, где встречается ясколка альпийская. Также попадаются на глаза костенец волосовидный, гвоздика пышная, камнеломка восходящая, мятлик альпийский, кизильник черноплодный и красивые лапчатые: дремлик болотный, ятрышник шлемоносный и пальчатокоренник балтийский. В природоохранной зоне реки Пирита в Пиритаском ландшафтном заказнике обитают щиповки и керчаки. Из птиц, помимо обычных чаек, воробьев и ворон, следует упомянуть зуек и представителей многих охраняемых видов певчих птиц. Иногда даже можно услышать пение коростеля. Здесь даже обитают летучие мыши. Края дороги Лаагна в летнее время покрываются пестрым растительным ковром, который особенно красиво выглядит на фоне серого плитняка.

При строительстве жилого района в Ласнамяэ в плитняке на краю болота Тонди, под 3,5-метровым слоем торфа, была обнаружена выбоина диаметром 30 см, которую ученые определили как след от метеорита, упавшего здесь около 25 000 лет назад.

Более поздние гости — валуны, оставшиеся здесь после таяния принесшего их с территории современной Скандинавии ледника. Под охраной в Ласнамяэ валуны Уссимяэ и валун Маасепа (рядом с дорогой Прийсле), а также валун Мустакиви перед домом на улице Кивила, 8. На закрытой территории на восточном краю аэропорта расположена группа валунов Нокакиви.

В Ласнамяэ есть два относительно новых парка. Мемориальный парк Юрьевой ночи находится на самой высокой части глинтового плато — возвышенности Сыямяэ (55 метров над уровнем моря). Здесь установлены памятники героям, которые боролись за свободу эстонского народа. Парк Паэ — самый молодой парк в Таллинне. Парк находится в жилом районе Сикупилли, на территории бывшего плитнякового карьера. В этой образовавшейся от добычи плитняка выемке расположено озеро Паэ глубиной до 8 метров. Этот парк особенно популярен среди матерей с маленькими детьми, поскольку здесь интересный рельеф с молодыми деревцами и кустами, есть игровая площадка и удобная дорожка для пешеходов и велосипедистов длиной около 2 километров.

С восточной стороны граница Ласнамяэ проходит по реке Пирита. Многим местным жителям нравиться ловить в реке рыбу и просто гулять в прибрежном лесу. Около Ируского моста Центр управления государственными лесами Эстонии обустроил пикниковые площадки и летом здесь постоянно собираются отдыхающие.

Арво Сарапуу,

Вице-мэр г. Таллинна, председатель совета SA Keskkonnakogu











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!