А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина
Говорят так:
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллинн стремится к тому, чтобы в 2018 получить титул «Зеленой столицы Европы». Это требует от нас переоценки всех мероприятий, которые были проведены в области окружающей среды, ответственного отношения к окружающей среде и высоких показателей во всем, что связано с окружающей средой. Показателями, о которых идет речь, являются доступность общественных городских зеленых зон и качество воздуха, а также соответствие шумового загрязнения, переработки отходов, потребления воды и очистки сточных вод соответствующим требованиям.

01Таллинн — очень зеленый город. Жители города могут проводить свободное время в богатых различными видами растений парках и в других зонах отдыха. В зонах отдыха имеются игровые площадки для детей, а также различное оборудование для занятий спортом для детей и взрослых. Зеленые зоны используются в качестве мест для обучения на свежем воздухе как детскими садами, так и школами.

02Относительно хорошо сохранились места произрастания растений, которые находятся под охраной. В городе обитает большое количество различных видов птиц, также представлены земноводные, и время от времени здесь можно встретить рептилий и млекопитающих. Бережное отношение к многообразию городской природы будет способствовать созданию «зеленого» и ответственного по отношению к окружающей среде образа города. Городские зеленые зоны следует беречь и относиться к ним заботливо. Это наша общая задача на пути к становлению настоящей «зеленой столицы».

03Ласнамяэ — самый большой по площади и населению район города Таллинна. Он расположен на одноименном глинтовом выступе Северо-Эстонского известнякового плато. До появления здесь многоквартирных домов для плитняковой поверхности Ласнамяэского выступа были характерны растительные сообщества в виде альварных лугов на тонком слое почвы, а также болота — Сыямяэ и Тонди.

04Местный плитняк служит отличным строительным камнем. Много столетий этот плитняк использовали в строительстве каменных домов в Таллинне, причем здания на холме Тоомпеа тоже возведены из светло-серого слоистого ласнамяэского известняка. Таким образом, именно прочный плитняк из Ласнамяэ придает Старому городу Таллинна его уникальный облик.

05По сей день сохранились два старых плитняковых карьера — в Паэпеалсе и на территории между улицами Лаагна и Паэ (сейчас там разбит парк Паэ). Средняя толщина слоя пригодного для использования в строительстве плитняка в Ласнамяэ составляет от 4 до 8 метров. Старая каменоломня около Сухкрумяэ частично покрылась типичной для альваров растительностью. Больше всего плитняка добывалось в районе Сикупилли, что подтверждается и названием улицы Кивимурру (буквально: «Каменоломенная»).

06В настоящее время плитняк добывают в ласнамяэском карьере Вяо у черты города. Добыча ведется в основном в виде плитнякового щебеня.

При строительстве улицы Лаагна, соединяющей этот жилой район с центром города, в залежах ласнамяэского плитняка было сделано углубление, которое теперь в народе называют «Ласнамяэской канавой». Естественные стены вдоль дороги Лаагна наглядно демонстрируют срез слоя плитняка, который возник здесь примерно 480 миллионов лет назад и содержит немало окаменелостей типичных морских обитателей этой древней эпохи.

07На глинтовом плато Ласнамяэ неподалеку от Певческого поля, на восточном краю парка Кадриорг, расположено Волчье ущелье — Хундикуристик. В этом овраге ручей Хундикуристик проложил себе дорогу сквозь слой плитняка. Ручей берёт свое начало в болоте Тонди. После строительства многоквартирных : домов и магистрали Лаагна от 3,5-километрового ручья остался примерно один километр. Ручей ниспадает с глинта двумя потоками высотой до 5 метров, но течение воды слабое, а сухим летом ручей вообще пересыхает. Ниспадающая вода проделала в песчанике каньон с плитняковым обнажением. Обнажение и
ручей Хундикуристик находятся на природоохранной территории площадью 2 гектара. В книге Калле Сууроя на эстонском языке «Северо-Эстонский глинт» (2005) упомянут овраг Хундикуристик длиной около 200 метров и глубиной примерно 20 метров.

Местность вокруг оврага Хундикуристик была излюбленным местом для отдыха в XIX и XX веках — горожане и гости столицы гуляли здесь и наслаждались видами на море с платформы над развалинами возведенной Георгом Эггерсом печи для обжига извести. Когда выяснилось, что построенные в конце XVIII века на Ласнамяэ дома нового жилого района Ууслинн (Новый город) не пригодны для постоянного проживания из-за слишком толстых стен, то эту печь использовали для отжига извести из плитняка снесенных домов. Камни доставляли сюда с плато Ласнамяэ, а печь топили добываемым прямо у склона торфом. Эксплуатация печи прекратилась в середине XIX века. Развалины печи охраняются как памятник старины. Вокруг развалин растут лиственные деревья.

Со стороны моря границей Ласнамяэ служит крутой плитняковый уступ, являющийся частью Северо-Эстонского глинта. Восхитительными видами на море и Старый город Таллинна можно наслаждаться с наблюдательной платформы на глинтовом выступе Сухкрумяэ, к востоку от Певческого поля. Высота глинта здесь достигает 30 метров (47,6 метра над уровнем моря). Поблизости от Певческого поля начинается дорожка для пешеходов и велосипедистов, по которой можно спуститься с глинтового плато к морю и осмотреть мемориальный комплекс на холме Маарьямяэ. Уступ покрыт лиственными деревьями, но встречаются и обнажения слоев пород. Уступ постепенно снижается в сторону Иру — на берегу реки Пирита неподалеку от Иру высота уступа колеблется в пределах 5-10 метров, а дальше в долине глинт уже не заметен.

В Ласнамяэ можно обнаружить довольно много охраняемых видов флоры и фауны. Здесь находится единственное место в Эстонии, где встречается ясколка альпийская. Также попадаются на глаза костенец волосовидный, гвоздика пышная, камнеломка восходящая, мятлик альпийский, кизильник черноплодный и красивые лапчатые: дремлик болотный, ятрышник шлемоносный и пальчатокоренник балтийский. В природоохранной зоне реки Пирита в Пиритаском ландшафтном заказнике обитают щиповки и керчаки. Из птиц, помимо обычных чаек, воробьев и ворон, следует упомянуть зуек и представителей многих охраняемых видов певчих птиц. Иногда даже можно услышать пение коростеля. Здесь даже обитают летучие мыши. Края дороги Лаагна в летнее время покрываются пестрым растительным ковром, который особенно красиво выглядит на фоне серого плитняка.

При строительстве жилого района в Ласнамяэ в плитняке на краю болота Тонди, под 3,5-метровым слоем торфа, была обнаружена выбоина диаметром 30 см, которую ученые определили как след от метеорита, упавшего здесь около 25 000 лет назад.

Более поздние гости — валуны, оставшиеся здесь после таяния принесшего их с территории современной Скандинавии ледника. Под охраной в Ласнамяэ валуны Уссимяэ и валун Маасепа (рядом с дорогой Прийсле), а также валун Мустакиви перед домом на улице Кивила, 8. На закрытой территории на восточном краю аэропорта расположена группа валунов Нокакиви.

В Ласнамяэ есть два относительно новых парка. Мемориальный парк Юрьевой ночи находится на самой высокой части глинтового плато — возвышенности Сыямяэ (55 метров над уровнем моря). Здесь установлены памятники героям, которые боролись за свободу эстонского народа. Парк Паэ — самый молодой парк в Таллинне. Парк находится в жилом районе Сикупилли, на территории бывшего плитнякового карьера. В этой образовавшейся от добычи плитняка выемке расположено озеро Паэ глубиной до 8 метров. Этот парк особенно популярен среди матерей с маленькими детьми, поскольку здесь интересный рельеф с молодыми деревцами и кустами, есть игровая площадка и удобная дорожка для пешеходов и велосипедистов длиной около 2 километров.

С восточной стороны граница Ласнамяэ проходит по реке Пирита. Многим местным жителям нравиться ловить в реке рыбу и просто гулять в прибрежном лесу. Около Ируского моста Центр управления государственными лесами Эстонии обустроил пикниковые площадки и летом здесь постоянно собираются отдыхающие.

Арво Сарапуу,

Вице-мэр г. Таллинна, председатель совета SA Keskkonnakogu











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!