А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1103 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Таллинн стремится к тому, чтобы в 2018 получить титул «Зеленой столицы Европы». Это требует от нас переоценки всех мероприятий, которые были проведены в области окружающей среды, ответственного отношения к окружающей среде и высоких показателей во всем, что связано с окружающей средой. Показателями, о которых идет речь, являются доступность общественных городских зеленых зон и качество воздуха, а также соответствие шумового загрязнения, переработки отходов, потребления воды и очистки сточных вод соответствующим требованиям.

01Таллинн — очень зеленый город. Жители города могут проводить свободное время в богатых различными видами растений парках и в других зонах отдыха. В зонах отдыха имеются игровые площадки для детей, а также различное оборудование для занятий спортом для детей и взрослых. Зеленые зоны используются в качестве мест для обучения на свежем воздухе как детскими садами, так и школами.

02Относительно хорошо сохранились места произрастания растений, которые находятся под охраной. В городе обитает большое количество различных видов птиц, также представлены земноводные, и время от времени здесь можно встретить рептилий и млекопитающих. Бережное отношение к многообразию городской природы будет способствовать созданию «зеленого» и ответственного по отношению к окружающей среде образа города. Городские зеленые зоны следует беречь и относиться к ним заботливо. Это наша общая задача на пути к становлению настоящей «зеленой столицы».

03Ласнамяэ — самый большой по площади и населению район города Таллинна. Он расположен на одноименном глинтовом выступе Северо-Эстонского известнякового плато. До появления здесь многоквартирных домов для плитняковой поверхности Ласнамяэского выступа были характерны растительные сообщества в виде альварных лугов на тонком слое почвы, а также болота — Сыямяэ и Тонди.

04Местный плитняк служит отличным строительным камнем. Много столетий этот плитняк использовали в строительстве каменных домов в Таллинне, причем здания на холме Тоомпеа тоже возведены из светло-серого слоистого ласнамяэского известняка. Таким образом, именно прочный плитняк из Ласнамяэ придает Старому городу Таллинна его уникальный облик.

05По сей день сохранились два старых плитняковых карьера — в Паэпеалсе и на территории между улицами Лаагна и Паэ (сейчас там разбит парк Паэ). Средняя толщина слоя пригодного для использования в строительстве плитняка в Ласнамяэ составляет от 4 до 8 метров. Старая каменоломня около Сухкрумяэ частично покрылась типичной для альваров растительностью. Больше всего плитняка добывалось в районе Сикупилли, что подтверждается и названием улицы Кивимурру (буквально: «Каменоломенная»).

06В настоящее время плитняк добывают в ласнамяэском карьере Вяо у черты города. Добыча ведется в основном в виде плитнякового щебеня.

При строительстве улицы Лаагна, соединяющей этот жилой район с центром города, в залежах ласнамяэского плитняка было сделано углубление, которое теперь в народе называют «Ласнамяэской канавой». Естественные стены вдоль дороги Лаагна наглядно демонстрируют срез слоя плитняка, который возник здесь примерно 480 миллионов лет назад и содержит немало окаменелостей типичных морских обитателей этой древней эпохи.

07На глинтовом плато Ласнамяэ неподалеку от Певческого поля, на восточном краю парка Кадриорг, расположено Волчье ущелье — Хундикуристик. В этом овраге ручей Хундикуристик проложил себе дорогу сквозь слой плитняка. Ручей берёт свое начало в болоте Тонди. После строительства многоквартирных : домов и магистрали Лаагна от 3,5-километрового ручья остался примерно один километр. Ручей ниспадает с глинта двумя потоками высотой до 5 метров, но течение воды слабое, а сухим летом ручей вообще пересыхает. Ниспадающая вода проделала в песчанике каньон с плитняковым обнажением. Обнажение и
ручей Хундикуристик находятся на природоохранной территории площадью 2 гектара. В книге Калле Сууроя на эстонском языке «Северо-Эстонский глинт» (2005) упомянут овраг Хундикуристик длиной около 200 метров и глубиной примерно 20 метров.

Местность вокруг оврага Хундикуристик была излюбленным местом для отдыха в XIX и XX веках — горожане и гости столицы гуляли здесь и наслаждались видами на море с платформы над развалинами возведенной Георгом Эггерсом печи для обжига извести. Когда выяснилось, что построенные в конце XVIII века на Ласнамяэ дома нового жилого района Ууслинн (Новый город) не пригодны для постоянного проживания из-за слишком толстых стен, то эту печь использовали для отжига извести из плитняка снесенных домов. Камни доставляли сюда с плато Ласнамяэ, а печь топили добываемым прямо у склона торфом. Эксплуатация печи прекратилась в середине XIX века. Развалины печи охраняются как памятник старины. Вокруг развалин растут лиственные деревья.

Со стороны моря границей Ласнамяэ служит крутой плитняковый уступ, являющийся частью Северо-Эстонского глинта. Восхитительными видами на море и Старый город Таллинна можно наслаждаться с наблюдательной платформы на глинтовом выступе Сухкрумяэ, к востоку от Певческого поля. Высота глинта здесь достигает 30 метров (47,6 метра над уровнем моря). Поблизости от Певческого поля начинается дорожка для пешеходов и велосипедистов, по которой можно спуститься с глинтового плато к морю и осмотреть мемориальный комплекс на холме Маарьямяэ. Уступ покрыт лиственными деревьями, но встречаются и обнажения слоев пород. Уступ постепенно снижается в сторону Иру — на берегу реки Пирита неподалеку от Иру высота уступа колеблется в пределах 5-10 метров, а дальше в долине глинт уже не заметен.

В Ласнамяэ можно обнаружить довольно много охраняемых видов флоры и фауны. Здесь находится единственное место в Эстонии, где встречается ясколка альпийская. Также попадаются на глаза костенец волосовидный, гвоздика пышная, камнеломка восходящая, мятлик альпийский, кизильник черноплодный и красивые лапчатые: дремлик болотный, ятрышник шлемоносный и пальчатокоренник балтийский. В природоохранной зоне реки Пирита в Пиритаском ландшафтном заказнике обитают щиповки и керчаки. Из птиц, помимо обычных чаек, воробьев и ворон, следует упомянуть зуек и представителей многих охраняемых видов певчих птиц. Иногда даже можно услышать пение коростеля. Здесь даже обитают летучие мыши. Края дороги Лаагна в летнее время покрываются пестрым растительным ковром, который особенно красиво выглядит на фоне серого плитняка.

При строительстве жилого района в Ласнамяэ в плитняке на краю болота Тонди, под 3,5-метровым слоем торфа, была обнаружена выбоина диаметром 30 см, которую ученые определили как след от метеорита, упавшего здесь около 25 000 лет назад.

Более поздние гости — валуны, оставшиеся здесь после таяния принесшего их с территории современной Скандинавии ледника. Под охраной в Ласнамяэ валуны Уссимяэ и валун Маасепа (рядом с дорогой Прийсле), а также валун Мустакиви перед домом на улице Кивила, 8. На закрытой территории на восточном краю аэропорта расположена группа валунов Нокакиви.

В Ласнамяэ есть два относительно новых парка. Мемориальный парк Юрьевой ночи находится на самой высокой части глинтового плато — возвышенности Сыямяэ (55 метров над уровнем моря). Здесь установлены памятники героям, которые боролись за свободу эстонского народа. Парк Паэ — самый молодой парк в Таллинне. Парк находится в жилом районе Сикупилли, на территории бывшего плитнякового карьера. В этой образовавшейся от добычи плитняка выемке расположено озеро Паэ глубиной до 8 метров. Этот парк особенно популярен среди матерей с маленькими детьми, поскольку здесь интересный рельеф с молодыми деревцами и кустами, есть игровая площадка и удобная дорожка для пешеходов и велосипедистов длиной около 2 километров.

С восточной стороны граница Ласнамяэ проходит по реке Пирита. Многим местным жителям нравиться ловить в реке рыбу и просто гулять в прибрежном лесу. Около Ируского моста Центр управления государственными лесами Эстонии обустроил пикниковые площадки и летом здесь постоянно собираются отдыхающие.

Арво Сарапуу,

Вице-мэр г. Таллинна, председатель совета SA Keskkonnakogu











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!