А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1134 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Таллинн стремится к тому, чтобы в 2018 получить титул «Зеленой столицы Европы». Это требует от нас переоценки всех мероприятий, которые были проведены в области окружающей среды, ответственного отношения к окружающей среде и высоких показателей во всем, что связано с окружающей средой. Показателями, о которых идет речь, являются доступность общественных городских зеленых зон и качество воздуха, а также соответствие шумового загрязнения, переработки отходов, потребления воды и очистки сточных вод соответствующим требованиям.

01Таллинн — очень зеленый город. Жители города могут проводить свободное время в богатых различными видами растений парках и в других зонах отдыха. В зонах отдыха имеются игровые площадки для детей, а также различное оборудование для занятий спортом для детей и взрослых. Зеленые зоны используются в качестве мест для обучения на свежем воздухе как детскими садами, так и школами.

02Относительно хорошо сохранились места произрастания растений, которые находятся под охраной. В городе обитает большое количество различных видов птиц, также представлены земноводные, и время от времени здесь можно встретить рептилий и млекопитающих. Бережное отношение к многообразию городской природы будет способствовать созданию «зеленого» и ответственного по отношению к окружающей среде образа города. Городские зеленые зоны следует беречь и относиться к ним заботливо. Это наша общая задача на пути к становлению настоящей «зеленой столицы».

03Ласнамяэ — самый большой по площади и населению район города Таллинна. Он расположен на одноименном глинтовом выступе Северо-Эстонского известнякового плато. До появления здесь многоквартирных домов для плитняковой поверхности Ласнамяэского выступа были характерны растительные сообщества в виде альварных лугов на тонком слое почвы, а также болота — Сыямяэ и Тонди.

04Местный плитняк служит отличным строительным камнем. Много столетий этот плитняк использовали в строительстве каменных домов в Таллинне, причем здания на холме Тоомпеа тоже возведены из светло-серого слоистого ласнамяэского известняка. Таким образом, именно прочный плитняк из Ласнамяэ придает Старому городу Таллинна его уникальный облик.

05По сей день сохранились два старых плитняковых карьера — в Паэпеалсе и на территории между улицами Лаагна и Паэ (сейчас там разбит парк Паэ). Средняя толщина слоя пригодного для использования в строительстве плитняка в Ласнамяэ составляет от 4 до 8 метров. Старая каменоломня около Сухкрумяэ частично покрылась типичной для альваров растительностью. Больше всего плитняка добывалось в районе Сикупилли, что подтверждается и названием улицы Кивимурру (буквально: «Каменоломенная»).

06В настоящее время плитняк добывают в ласнамяэском карьере Вяо у черты города. Добыча ведется в основном в виде плитнякового щебеня.

При строительстве улицы Лаагна, соединяющей этот жилой район с центром города, в залежах ласнамяэского плитняка было сделано углубление, которое теперь в народе называют «Ласнамяэской канавой». Естественные стены вдоль дороги Лаагна наглядно демонстрируют срез слоя плитняка, который возник здесь примерно 480 миллионов лет назад и содержит немало окаменелостей типичных морских обитателей этой древней эпохи.

07На глинтовом плато Ласнамяэ неподалеку от Певческого поля, на восточном краю парка Кадриорг, расположено Волчье ущелье — Хундикуристик. В этом овраге ручей Хундикуристик проложил себе дорогу сквозь слой плитняка. Ручей берёт свое начало в болоте Тонди. После строительства многоквартирных : домов и магистрали Лаагна от 3,5-километрового ручья остался примерно один километр. Ручей ниспадает с глинта двумя потоками высотой до 5 метров, но течение воды слабое, а сухим летом ручей вообще пересыхает. Ниспадающая вода проделала в песчанике каньон с плитняковым обнажением. Обнажение и
ручей Хундикуристик находятся на природоохранной территории площадью 2 гектара. В книге Калле Сууроя на эстонском языке «Северо-Эстонский глинт» (2005) упомянут овраг Хундикуристик длиной около 200 метров и глубиной примерно 20 метров.

Местность вокруг оврага Хундикуристик была излюбленным местом для отдыха в XIX и XX веках — горожане и гости столицы гуляли здесь и наслаждались видами на море с платформы над развалинами возведенной Георгом Эггерсом печи для обжига извести. Когда выяснилось, что построенные в конце XVIII века на Ласнамяэ дома нового жилого района Ууслинн (Новый город) не пригодны для постоянного проживания из-за слишком толстых стен, то эту печь использовали для отжига извести из плитняка снесенных домов. Камни доставляли сюда с плато Ласнамяэ, а печь топили добываемым прямо у склона торфом. Эксплуатация печи прекратилась в середине XIX века. Развалины печи охраняются как памятник старины. Вокруг развалин растут лиственные деревья.

Со стороны моря границей Ласнамяэ служит крутой плитняковый уступ, являющийся частью Северо-Эстонского глинта. Восхитительными видами на море и Старый город Таллинна можно наслаждаться с наблюдательной платформы на глинтовом выступе Сухкрумяэ, к востоку от Певческого поля. Высота глинта здесь достигает 30 метров (47,6 метра над уровнем моря). Поблизости от Певческого поля начинается дорожка для пешеходов и велосипедистов, по которой можно спуститься с глинтового плато к морю и осмотреть мемориальный комплекс на холме Маарьямяэ. Уступ покрыт лиственными деревьями, но встречаются и обнажения слоев пород. Уступ постепенно снижается в сторону Иру — на берегу реки Пирита неподалеку от Иру высота уступа колеблется в пределах 5-10 метров, а дальше в долине глинт уже не заметен.

В Ласнамяэ можно обнаружить довольно много охраняемых видов флоры и фауны. Здесь находится единственное место в Эстонии, где встречается ясколка альпийская. Также попадаются на глаза костенец волосовидный, гвоздика пышная, камнеломка восходящая, мятлик альпийский, кизильник черноплодный и красивые лапчатые: дремлик болотный, ятрышник шлемоносный и пальчатокоренник балтийский. В природоохранной зоне реки Пирита в Пиритаском ландшафтном заказнике обитают щиповки и керчаки. Из птиц, помимо обычных чаек, воробьев и ворон, следует упомянуть зуек и представителей многих охраняемых видов певчих птиц. Иногда даже можно услышать пение коростеля. Здесь даже обитают летучие мыши. Края дороги Лаагна в летнее время покрываются пестрым растительным ковром, который особенно красиво выглядит на фоне серого плитняка.

При строительстве жилого района в Ласнамяэ в плитняке на краю болота Тонди, под 3,5-метровым слоем торфа, была обнаружена выбоина диаметром 30 см, которую ученые определили как след от метеорита, упавшего здесь около 25 000 лет назад.

Более поздние гости — валуны, оставшиеся здесь после таяния принесшего их с территории современной Скандинавии ледника. Под охраной в Ласнамяэ валуны Уссимяэ и валун Маасепа (рядом с дорогой Прийсле), а также валун Мустакиви перед домом на улице Кивила, 8. На закрытой территории на восточном краю аэропорта расположена группа валунов Нокакиви.

В Ласнамяэ есть два относительно новых парка. Мемориальный парк Юрьевой ночи находится на самой высокой части глинтового плато — возвышенности Сыямяэ (55 метров над уровнем моря). Здесь установлены памятники героям, которые боролись за свободу эстонского народа. Парк Паэ — самый молодой парк в Таллинне. Парк находится в жилом районе Сикупилли, на территории бывшего плитнякового карьера. В этой образовавшейся от добычи плитняка выемке расположено озеро Паэ глубиной до 8 метров. Этот парк особенно популярен среди матерей с маленькими детьми, поскольку здесь интересный рельеф с молодыми деревцами и кустами, есть игровая площадка и удобная дорожка для пешеходов и велосипедистов длиной около 2 километров.

С восточной стороны граница Ласнамяэ проходит по реке Пирита. Многим местным жителям нравиться ловить в реке рыбу и просто гулять в прибрежном лесу. Около Ируского моста Центр управления государственными лесами Эстонии обустроил пикниковые площадки и летом здесь постоянно собираются отдыхающие.

Арво Сарапуу,

Вице-мэр г. Таллинна, председатель совета SA Keskkonnakogu











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

Таллин: В Старый Город пришла Весна!

В Старый Город пришла Весна! Наши таллинские красавицы вместе с Городским Стражником поднимают настроение. Автор видеоблога «Переулки.Таллин»: http://ee.dobro.ee Linda Ronstadt - You're ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!