А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1095 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Михайлов день — 29 сентября — дата, важная в первую очередь для календаря эстонских крестьян. Но и в городском пространстве столицы страны небесный патрон этой даты представлен.

«У каждого барана — свой Михайлов день» — гласит эстонская народная пословица.

Михайловская церковь шведского прихода в помещениях былой Новой богадельни около ста лет назад.

Михайловская церковь шведского прихода в помещениях былой Новой богадельни около ста лет назад.

Смысл ее понятен; хочешь не хочешь, а рано или поздно тебя, если даже и не остригут под ноль, — уведут на продажу.

Связь архистратига Михаила — предводителя небесного воинства — с циклом сельхозработ вторичная. Но она — повод вспомнить, какие объекты и явления в жизни Таллинна связаны с патроном знаменательной даты.

Ярмарочные радости

В эстонском народном календаре 29 сентября — начало «настоящей» осени, когда основной урожай собран и самое время везти его на ярмарку.

С какого времени устраивалась Михайлова ярмарка в Ревеле — точно установить трудно, но, во всяком случае лет эдак сто двадцать назад, торговцы в губернский центр Эстляндии съезжались точно.

Репортеры той поры сокрушались — больше всего в город на продажу пригоняли не положенных поговоркой баранов да овец, а… свиней: острые на язык горожане малопочтительно величают ярмарку «Поросячей».

С годами менялась география мероприятия: в конце XIX века оно устраивалось на Сенном рынке — нынешней площади Вабадузе, в двадцатые годы XX века —переместилось к театру «Эстония», а позже — на место теперешнего автовокзала.

Народ к тому времени, похоже, стекался на Михайлову ярмарку не столько поторговаться, сколько подурачиться: популярнее продавцов были
разного рода развлечения и увеселения, на современный взгляд — не слишком взыскательные.

Газета «Rahvaleht» сообщала, что осенью 1936 года больше всего внимания привлек к себе фотограф; он предлагал сняться на фоне задника c изображением льва Цапика — «звезды» странствующего зверинца, будущего любимца столичного зоопарка.

После Второй мировой войны ярмарка Михайлова дня стала достоянием прошлого — хотя попытки ее возрождения, судя по всему, время от времени всё же предпринимались. По крайней мере — в последней трети прошлого века.

Так, в 1986 году «Вечерний Таллин» писал о проведении на Ратушной площади в последние выходные сентября «большой распродажи сельскохозяйственной продукции», называя ярмарку просто «Осенней».

Триумфальные ворота

Название Большая Михайловская носила и нынешняя улица Георга Отса — продолжение Суур-Карья за крепостной стеной.

Название Большая Михайловская носила и нынешняя улица Георга Отса — продолжение Суур-Карья за крепостной стеной.

Хронисты свидетельствуют: при встрече высоких гостей еще до Ливонской войны триумфальные ворота украшали гирляндами из еловых ветвей.

Первые триумфальные ворота были воздвигнуты в Ревеле, перед зданием ратуши только в декабре 1711 г., когда город встречал российского самодержца Петра.

Построенные как сооружение временное, они сгинули, сохранившись лишь остатками фундамента в культурном слое Ратушной площади да зарисовкой одного из современников, видевших их во всей красе.

Между тем еще один свидетель триумфа петровских войск просуществовал в городе до середины XIX столетия — будучи при этом воздвигнутым за
много веков до того, как российская армия начала одерживать в Северной войне победы.

Речь идет о воротах Карья — Скотопрогонных; через них еще и двести с небольшим лет назад выгоняли на пастбище городское стадо. Именно это обстоятельство и оказалось определяющим при выборе имени сооружения в немецком и эстонском языках.

В русской традиции ворота назывались исключительно Михайловскими: ведь именно под их аркой 29 сентября 1710 года — аккурат в Михайлов день — парадным строем промаршировали в капитулировавший город войска петровского генерала Бауэра.

Сами ворота были «снесены за ветхостью» в 1849-м. Название же начинающейся от них улицы в царское время официально звучало как «Большая Михайловская»: не зная исторической подоплеки, и не догадаться, почему Суур-Карья называлась именно так.

Примечательно, что «младшая» сестра — улица Вяйке-Карья — под переименование не попала: на страницах местной русской прессы конца XIX столетия Малая Михайловская конкурирует с Малой Карриской.

Архангел прилетел

Не всякий знаток таллиннской старины с ходу и ответит, фасад какого здания украшает в городе скульптурное изваяние предводителя небесного воинства.

Подсказка в виде адреса — Рюйтли, 9 — способна смутить: конечно, шведская церковь Михайловского прихода, архангел, повергающий Сатану на гербе, — но где же там скульптура?!

Недоумение понятно: разглядеть крылатую фигуру не так-то и просто. С улицы — разве что только в профиль, да и то сомнительно. Лучше всего — от так называемой «липы Кельха» во дворе Нигулисте.

Бетонный Михаил в замурованном оконном проеме с торцовой стороны здания появился относительно недавно — в последнее десятилетие. Сама же бывшая Новая богадельня была освящена под церковь в 1733 году.
Домом молитвы для живущих в Ревеле шведов, с проповедью на их родном языке, стала она не от хорошей жизни; за год до того прежний приходской храм официально стал православным Преображенским собором.

Ныне православные, а до того — лютеране, молились под сводами изначально католической церкви: принадлежала она женскому цистерцианскому монастырю Святого Михаила, основанному не позднее середины ХIII столетия.

Воинственный патрон для женской обители может показаться странным. Стоит, впрочем, учитывать два фактора. Во-первых, монастырь был основан за пределами первых городских стен — и на защитника-воина рассчитывать стоило особо.

Во вторых, одна из легенд гласит, что обитель выросла вокруг капеллы, построенной на месте битвы короля Вальдемара с язычниками-эстами. И хотя часовня была посвящена Святому Венцелю, алтарь в честь архистратига Михаила мог в ней быть.

Основной массой говорящего по-шведски населения в Ревеле шведских времен были офицеры и солдаты городского гарнизона. Так что вместе с былой монастырской церковью им достался и ее прежний покровитель.

И хотя культ святых в лютеранстве отсутствует, патронаж предводителя небесного воинства служивому люду XVII века наверняка импонировал — почему и закрепился в названии прихода даже после переезда в нынешнее здание.

Гильдия и школа

Традиционно предводитель небесного воинства считался покровителем сословия благородного — на средневековом Западе в первую очередь рыцарства.

Сословное деление в Эстонии было отменено в 1919 году, культ католических святых упразднен лет на четыреста раньше — так что в современном Таллинне «под крылом Михаила» пребывают ремесленники.
Искать упоминание Михайловской гильдии в документах ревельского магистрата ганзейской эпохи — дело безнадежное: если и были идеи таковую организовать, то никаких письменных свидетельств не сохранилось.

Сама же Михайловская гильдия — под именем Mihkli gild — функционирует с конца девяностых годов по адресу Вене, 13: такое название носит творческая мастерская, выросшая из керамической студии при Образовательной коллегии Старого города.

Совсем неподалеку от гильдии — почти по тому же адресу, но «в обратном порядке», на Вене, 31 — расположено еще одно заведение, в чьем названии Михаил присутствует: учебное. Называется оно Püha Miikaeli kool — Школа Святого Михаиала.

Созданная, в первую очередь, для детей католического прихода, она действует под эгидой одноименной организации. Но применительно к местным, эстонским, условиям, можно разглядеть в ее имени, пожалуй, и еще один подтекст.

В Михайлов день завершались летнее полугодие и связанные с ним полевые работы. В нелегком крестьянском труде наступала на какое-то время определенная передышка — и для взрослых, и для детей.

В деревнях начинался период свадеб, а в приходских школах — учебы: тянулся он до самого Панова дня, зато и начинался на четыре недели позже нынешнего — не с 1 сентября, а с 29-го.

Что, возможно, и верно, ведь победа архистратига Михаила над нечистой силой — победа света над тьмой. А учение, как известно, — свет.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад.

«С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.

Ровно сто лет назад Международный день солидарности трудящихся был впервые отпразднован в Таллинне в официальном порядке. Правда, назывался он весной 1917 ...

Читать дальше...

Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта.

Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

Годовщина восстания Юрьевой ночи — повод вспомнить о почитании жителями былого Ревеля Юри-Юргена-Георгия. И попробовать отыскать «следы» почитаемого в Средние ...

Читать дальше...

Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год.

От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина

Желание городских властей благоустроить окрестности Балтийского вокзала — повод вспомнить о том, как обрели они нынешний, говоря откровенно, — не ...

Читать дальше...

В Таллине у пяти дорог

Кто едет по горам и морям и подвергает опасности жизнь и тело, и имущество, не страшится разбойников и бродяг, пожирающих ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!