А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Михайлов день — 29 сентября — дата, важная в первую очередь для календаря эстонских крестьян. Но и в городском пространстве столицы страны небесный патрон этой даты представлен.

«У каждого барана — свой Михайлов день» — гласит эстонская народная пословица.

Михайловская церковь шведского прихода в помещениях былой Новой богадельни около ста лет назад.

Михайловская церковь шведского прихода в помещениях былой Новой богадельни около ста лет назад.

Смысл ее понятен; хочешь не хочешь, а рано или поздно тебя, если даже и не остригут под ноль, — уведут на продажу.

Связь архистратига Михаила — предводителя небесного воинства — с циклом сельхозработ вторичная. Но она — повод вспомнить, какие объекты и явления в жизни Таллинна связаны с патроном знаменательной даты.

Ярмарочные радости

В эстонском народном календаре 29 сентября — начало «настоящей» осени, когда основной урожай собран и самое время везти его на ярмарку.

С какого времени устраивалась Михайлова ярмарка в Ревеле — точно установить трудно, но, во всяком случае лет эдак сто двадцать назад, торговцы в губернский центр Эстляндии съезжались точно.

Репортеры той поры сокрушались — больше всего в город на продажу пригоняли не положенных поговоркой баранов да овец, а… свиней: острые на язык горожане малопочтительно величают ярмарку «Поросячей».

С годами менялась география мероприятия: в конце XIX века оно устраивалось на Сенном рынке — нынешней площади Вабадузе, в двадцатые годы XX века —переместилось к театру «Эстония», а позже — на место теперешнего автовокзала.

Народ к тому времени, похоже, стекался на Михайлову ярмарку не столько поторговаться, сколько подурачиться: популярнее продавцов были
разного рода развлечения и увеселения, на современный взгляд — не слишком взыскательные.

Газета «Rahvaleht» сообщала, что осенью 1936 года больше всего внимания привлек к себе фотограф; он предлагал сняться на фоне задника c изображением льва Цапика — «звезды» странствующего зверинца, будущего любимца столичного зоопарка.

После Второй мировой войны ярмарка Михайлова дня стала достоянием прошлого — хотя попытки ее возрождения, судя по всему, время от времени всё же предпринимались. По крайней мере — в последней трети прошлого века.

Так, в 1986 году «Вечерний Таллин» писал о проведении на Ратушной площади в последние выходные сентября «большой распродажи сельскохозяйственной продукции», называя ярмарку просто «Осенней».

Триумфальные ворота

Название Большая Михайловская носила и нынешняя улица Георга Отса — продолжение Суур-Карья за крепостной стеной.

Название Большая Михайловская носила и нынешняя улица Георга Отса — продолжение Суур-Карья за крепостной стеной.

Хронисты свидетельствуют: при встрече высоких гостей еще до Ливонской войны триумфальные ворота украшали гирляндами из еловых ветвей.

Первые триумфальные ворота были воздвигнуты в Ревеле, перед зданием ратуши только в декабре 1711 г., когда город встречал российского самодержца Петра.

Построенные как сооружение временное, они сгинули, сохранившись лишь остатками фундамента в культурном слое Ратушной площади да зарисовкой одного из современников, видевших их во всей красе.

Между тем еще один свидетель триумфа петровских войск просуществовал в городе до середины XIX столетия — будучи при этом воздвигнутым за
много веков до того, как российская армия начала одерживать в Северной войне победы.

Речь идет о воротах Карья — Скотопрогонных; через них еще и двести с небольшим лет назад выгоняли на пастбище городское стадо. Именно это обстоятельство и оказалось определяющим при выборе имени сооружения в немецком и эстонском языках.

В русской традиции ворота назывались исключительно Михайловскими: ведь именно под их аркой 29 сентября 1710 года — аккурат в Михайлов день — парадным строем промаршировали в капитулировавший город войска петровского генерала Бауэра.

Сами ворота были «снесены за ветхостью» в 1849-м. Название же начинающейся от них улицы в царское время официально звучало как «Большая Михайловская»: не зная исторической подоплеки, и не догадаться, почему Суур-Карья называлась именно так.

Примечательно, что «младшая» сестра — улица Вяйке-Карья — под переименование не попала: на страницах местной русской прессы конца XIX столетия Малая Михайловская конкурирует с Малой Карриской.

Архангел прилетел

Не всякий знаток таллиннской старины с ходу и ответит, фасад какого здания украшает в городе скульптурное изваяние предводителя небесного воинства.

Подсказка в виде адреса — Рюйтли, 9 — способна смутить: конечно, шведская церковь Михайловского прихода, архангел, повергающий Сатану на гербе, — но где же там скульптура?!

Недоумение понятно: разглядеть крылатую фигуру не так-то и просто. С улицы — разве что только в профиль, да и то сомнительно. Лучше всего — от так называемой «липы Кельха» во дворе Нигулисте.

Бетонный Михаил в замурованном оконном проеме с торцовой стороны здания появился относительно недавно — в последнее десятилетие. Сама же бывшая Новая богадельня была освящена под церковь в 1733 году.
Домом молитвы для живущих в Ревеле шведов, с проповедью на их родном языке, стала она не от хорошей жизни; за год до того прежний приходской храм официально стал православным Преображенским собором.

Ныне православные, а до того — лютеране, молились под сводами изначально католической церкви: принадлежала она женскому цистерцианскому монастырю Святого Михаила, основанному не позднее середины ХIII столетия.

Воинственный патрон для женской обители может показаться странным. Стоит, впрочем, учитывать два фактора. Во-первых, монастырь был основан за пределами первых городских стен — и на защитника-воина рассчитывать стоило особо.

Во вторых, одна из легенд гласит, что обитель выросла вокруг капеллы, построенной на месте битвы короля Вальдемара с язычниками-эстами. И хотя часовня была посвящена Святому Венцелю, алтарь в честь архистратига Михаила мог в ней быть.

Основной массой говорящего по-шведски населения в Ревеле шведских времен были офицеры и солдаты городского гарнизона. Так что вместе с былой монастырской церковью им достался и ее прежний покровитель.

И хотя культ святых в лютеранстве отсутствует, патронаж предводителя небесного воинства служивому люду XVII века наверняка импонировал — почему и закрепился в названии прихода даже после переезда в нынешнее здание.

Гильдия и школа

Традиционно предводитель небесного воинства считался покровителем сословия благородного — на средневековом Западе в первую очередь рыцарства.

Сословное деление в Эстонии было отменено в 1919 году, культ католических святых упразднен лет на четыреста раньше — так что в современном Таллинне «под крылом Михаила» пребывают ремесленники.
Искать упоминание Михайловской гильдии в документах ревельского магистрата ганзейской эпохи — дело безнадежное: если и были идеи таковую организовать, то никаких письменных свидетельств не сохранилось.

Сама же Михайловская гильдия — под именем Mihkli gild — функционирует с конца девяностых годов по адресу Вене, 13: такое название носит творческая мастерская, выросшая из керамической студии при Образовательной коллегии Старого города.

Совсем неподалеку от гильдии — почти по тому же адресу, но «в обратном порядке», на Вене, 31 — расположено еще одно заведение, в чьем названии Михаил присутствует: учебное. Называется оно Püha Miikaeli kool — Школа Святого Михаиала.

Созданная, в первую очередь, для детей католического прихода, она действует под эгидой одноименной организации. Но применительно к местным, эстонским, условиям, можно разглядеть в ее имени, пожалуй, и еще один подтекст.

В Михайлов день завершались летнее полугодие и связанные с ним полевые работы. В нелегком крестьянском труде наступала на какое-то время определенная передышка — и для взрослых, и для детей.

В деревнях начинался период свадеб, а в приходских школах — учебы: тянулся он до самого Панова дня, зато и начинался на четыре недели позже нынешнего — не с 1 сентября, а с 29-го.

Что, возможно, и верно, ведь победа архистратига Михаила над нечистой силой — победа света над тьмой. А учение, как известно, — свет.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!