А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1167 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Михайлов день — 29 сентября — дата, важная в первую очередь для календаря эстонских крестьян. Но и в городском пространстве столицы страны небесный патрон этой даты представлен.

«У каждого барана — свой Михайлов день» — гласит эстонская народная пословица.

Михайловская церковь шведского прихода в помещениях былой Новой богадельни около ста лет назад.

Михайловская церковь шведского прихода в помещениях былой Новой богадельни около ста лет назад.

Смысл ее понятен; хочешь не хочешь, а рано или поздно тебя, если даже и не остригут под ноль, — уведут на продажу.

Связь архистратига Михаила — предводителя небесного воинства — с циклом сельхозработ вторичная. Но она — повод вспомнить, какие объекты и явления в жизни Таллинна связаны с патроном знаменательной даты.

Ярмарочные радости

В эстонском народном календаре 29 сентября — начало «настоящей» осени, когда основной урожай собран и самое время везти его на ярмарку.

С какого времени устраивалась Михайлова ярмарка в Ревеле — точно установить трудно, но, во всяком случае лет эдак сто двадцать назад, торговцы в губернский центр Эстляндии съезжались точно.

Репортеры той поры сокрушались — больше всего в город на продажу пригоняли не положенных поговоркой баранов да овец, а… свиней: острые на язык горожане малопочтительно величают ярмарку «Поросячей».

С годами менялась география мероприятия: в конце XIX века оно устраивалось на Сенном рынке — нынешней площади Вабадузе, в двадцатые годы XX века —переместилось к театру «Эстония», а позже — на место теперешнего автовокзала.

Народ к тому времени, похоже, стекался на Михайлову ярмарку не столько поторговаться, сколько подурачиться: популярнее продавцов были
разного рода развлечения и увеселения, на современный взгляд — не слишком взыскательные.

Газета «Rahvaleht» сообщала, что осенью 1936 года больше всего внимания привлек к себе фотограф; он предлагал сняться на фоне задника c изображением льва Цапика — «звезды» странствующего зверинца, будущего любимца столичного зоопарка.

После Второй мировой войны ярмарка Михайлова дня стала достоянием прошлого — хотя попытки ее возрождения, судя по всему, время от времени всё же предпринимались. По крайней мере — в последней трети прошлого века.

Так, в 1986 году «Вечерний Таллин» писал о проведении на Ратушной площади в последние выходные сентября «большой распродажи сельскохозяйственной продукции», называя ярмарку просто «Осенней».

Триумфальные ворота

Название Большая Михайловская носила и нынешняя улица Георга Отса — продолжение Суур-Карья за крепостной стеной.

Название Большая Михайловская носила и нынешняя улица Георга Отса — продолжение Суур-Карья за крепостной стеной.

Хронисты свидетельствуют: при встрече высоких гостей еще до Ливонской войны триумфальные ворота украшали гирляндами из еловых ветвей.

Первые триумфальные ворота были воздвигнуты в Ревеле, перед зданием ратуши только в декабре 1711 г., когда город встречал российского самодержца Петра.

Построенные как сооружение временное, они сгинули, сохранившись лишь остатками фундамента в культурном слое Ратушной площади да зарисовкой одного из современников, видевших их во всей красе.

Между тем еще один свидетель триумфа петровских войск просуществовал в городе до середины XIX столетия — будучи при этом воздвигнутым за
много веков до того, как российская армия начала одерживать в Северной войне победы.

Речь идет о воротах Карья — Скотопрогонных; через них еще и двести с небольшим лет назад выгоняли на пастбище городское стадо. Именно это обстоятельство и оказалось определяющим при выборе имени сооружения в немецком и эстонском языках.

В русской традиции ворота назывались исключительно Михайловскими: ведь именно под их аркой 29 сентября 1710 года — аккурат в Михайлов день — парадным строем промаршировали в капитулировавший город войска петровского генерала Бауэра.

Сами ворота были «снесены за ветхостью» в 1849-м. Название же начинающейся от них улицы в царское время официально звучало как «Большая Михайловская»: не зная исторической подоплеки, и не догадаться, почему Суур-Карья называлась именно так.

Примечательно, что «младшая» сестра — улица Вяйке-Карья — под переименование не попала: на страницах местной русской прессы конца XIX столетия Малая Михайловская конкурирует с Малой Карриской.

Архангел прилетел

Не всякий знаток таллиннской старины с ходу и ответит, фасад какого здания украшает в городе скульптурное изваяние предводителя небесного воинства.

Подсказка в виде адреса — Рюйтли, 9 — способна смутить: конечно, шведская церковь Михайловского прихода, архангел, повергающий Сатану на гербе, — но где же там скульптура?!

Недоумение понятно: разглядеть крылатую фигуру не так-то и просто. С улицы — разве что только в профиль, да и то сомнительно. Лучше всего — от так называемой «липы Кельха» во дворе Нигулисте.

Бетонный Михаил в замурованном оконном проеме с торцовой стороны здания появился относительно недавно — в последнее десятилетие. Сама же бывшая Новая богадельня была освящена под церковь в 1733 году.
Домом молитвы для живущих в Ревеле шведов, с проповедью на их родном языке, стала она не от хорошей жизни; за год до того прежний приходской храм официально стал православным Преображенским собором.

Ныне православные, а до того — лютеране, молились под сводами изначально католической церкви: принадлежала она женскому цистерцианскому монастырю Святого Михаила, основанному не позднее середины ХIII столетия.

Воинственный патрон для женской обители может показаться странным. Стоит, впрочем, учитывать два фактора. Во-первых, монастырь был основан за пределами первых городских стен — и на защитника-воина рассчитывать стоило особо.

Во вторых, одна из легенд гласит, что обитель выросла вокруг капеллы, построенной на месте битвы короля Вальдемара с язычниками-эстами. И хотя часовня была посвящена Святому Венцелю, алтарь в честь архистратига Михаила мог в ней быть.

Основной массой говорящего по-шведски населения в Ревеле шведских времен были офицеры и солдаты городского гарнизона. Так что вместе с былой монастырской церковью им достался и ее прежний покровитель.

И хотя культ святых в лютеранстве отсутствует, патронаж предводителя небесного воинства служивому люду XVII века наверняка импонировал — почему и закрепился в названии прихода даже после переезда в нынешнее здание.

Гильдия и школа

Традиционно предводитель небесного воинства считался покровителем сословия благородного — на средневековом Западе в первую очередь рыцарства.

Сословное деление в Эстонии было отменено в 1919 году, культ католических святых упразднен лет на четыреста раньше — так что в современном Таллинне «под крылом Михаила» пребывают ремесленники.
Искать упоминание Михайловской гильдии в документах ревельского магистрата ганзейской эпохи — дело безнадежное: если и были идеи таковую организовать, то никаких письменных свидетельств не сохранилось.

Сама же Михайловская гильдия — под именем Mihkli gild — функционирует с конца девяностых годов по адресу Вене, 13: такое название носит творческая мастерская, выросшая из керамической студии при Образовательной коллегии Старого города.

Совсем неподалеку от гильдии — почти по тому же адресу, но «в обратном порядке», на Вене, 31 — расположено еще одно заведение, в чьем названии Михаил присутствует: учебное. Называется оно Püha Miikaeli kool — Школа Святого Михаиала.

Созданная, в первую очередь, для детей католического прихода, она действует под эгидой одноименной организации. Но применительно к местным, эстонским, условиям, можно разглядеть в ее имени, пожалуй, и еще один подтекст.

В Михайлов день завершались летнее полугодие и связанные с ним полевые работы. В нелегком крестьянском труде наступала на какое-то время определенная передышка — и для взрослых, и для детей.

В деревнях начинался период свадеб, а в приходских школах — учебы: тянулся он до самого Панова дня, зато и начинался на четыре недели позже нынешнего — не с 1 сентября, а с 29-го.

Что, возможно, и верно, ведь победа архистратига Михаила над нечистой силой — победа света над тьмой. А учение, как известно, — свет.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

Столетие государственной независимости Латвии — повод попробовать отыскать в городском пространстве Таллинна «рижский след». Поиски, при желании, будут краткими: достаточно приглядеться ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

     Легенды древнего города Таллина. История вторая: Памятники Ливонской войны Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI ...

Читать дальше...

Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия ...

Читать дальше...

Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в ...

Читать дальше...

Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые ...

Читать дальше...

Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Белая Северо-западная армия генерала Юденича. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия по ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История первая: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном. Каждую неделю, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Магазин самообслуживания в Таллине (район Мустамяэ).

Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года.

7 и 8 ноября дежурные продовольственные магазины работают с 9 до 17 часов, а магазины: Каллавере, «Панораам», «Каякас», «Рига», № ...

Читать дальше...

Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.

Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее

Бурное обсуждение предполагаемой застройки площади Компасси — повод вспомнить о том, каким образом эта самая площадь появилась в городском пространстве ...

Читать дальше...

Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия

Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

Монумент чете Лендер, заложенный на минувшей неделе в Полицейском саду, — дань памяти супругам, чей вклад в развитие Таллинна первой ...

Читать дальше...

Theater: Переполох в Ревеле

    Забавное видео. В Ревель прибывает ревизор из Тевтонского Ордена. Одно из направлений деятельности организации, это театр, организация досуга, представления, корпоративные поздравления. ...

Читать дальше...

Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.

«Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала

Закладка краеугольного камня экспозиционного зала во дворе Толстой Маргариты — завершение процесса музеефикации башни, который растянулся почти на... восемьдесят лет. Возраст ...

Читать дальше...

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!