Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Михайлов день — 29 сентября — дата, важная в первую очередь для календаря эстонских крестьян. Но и в городском пространстве столицы страны небесный патрон этой даты представлен.

«У каждого барана — свой Михайлов день» — гласит эстонская народная пословица.

Михайловская церковь шведского прихода в помещениях былой Новой богадельни около ста лет назад.

Михайловская церковь шведского прихода в помещениях былой Новой богадельни около ста лет назад.

Смысл ее понятен; хочешь не хочешь, а рано или поздно тебя, если даже и не остригут под ноль, — уведут на продажу.

Связь архистратига Михаила — предводителя небесного воинства — с циклом сельхозработ вторичная. Но она — повод вспомнить, какие объекты и явления в жизни Таллинна связаны с патроном знаменательной даты.

Ярмарочные радости

В эстонском народном календаре 29 сентября — начало «настоящей» осени, когда основной урожай собран и самое время везти его на ярмарку.

С какого времени устраивалась Михайлова ярмарка в Ревеле — точно установить трудно, но, во всяком случае лет эдак сто двадцать назад, торговцы в губернский центр Эстляндии съезжались точно.

Репортеры той поры сокрушались — больше всего в город на продажу пригоняли не положенных поговоркой баранов да овец, а… свиней: острые на язык горожане малопочтительно величают ярмарку «Поросячей».

С годами менялась география мероприятия: в конце XIX века оно устраивалось на Сенном рынке — нынешней площади Вабадузе, в двадцатые годы XX века —переместилось к театру «Эстония», а позже — на место теперешнего автовокзала.

Народ к тому времени, похоже, стекался на Михайлову ярмарку не столько поторговаться, сколько подурачиться: популярнее продавцов были
разного рода развлечения и увеселения, на современный взгляд — не слишком взыскательные.

Газета «Rahvaleht» сообщала, что осенью 1936 года больше всего внимания привлек к себе фотограф; он предлагал сняться на фоне задника c изображением льва Цапика — «звезды» странствующего зверинца, будущего любимца столичного зоопарка.

После Второй мировой войны ярмарка Михайлова дня стала достоянием прошлого — хотя попытки ее возрождения, судя по всему, время от времени всё же предпринимались. По крайней мере — в последней трети прошлого века.

Так, в 1986 году «Вечерний Таллин» писал о проведении на Ратушной площади в последние выходные сентября «большой распродажи сельскохозяйственной продукции», называя ярмарку просто «Осенней».

Триумфальные ворота

Название Большая Михайловская носила и нынешняя улица Георга Отса — продолжение Суур-Карья за крепостной стеной.

Название Большая Михайловская носила и нынешняя улица Георга Отса — продолжение Суур-Карья за крепостной стеной.

Хронисты свидетельствуют: при встрече высоких гостей еще до Ливонской войны триумфальные ворота украшали гирляндами из еловых ветвей.

Первые триумфальные ворота были воздвигнуты в Ревеле, перед зданием ратуши только в декабре 1711 г., когда город встречал российского самодержца Петра.

Построенные как сооружение временное, они сгинули, сохранившись лишь остатками фундамента в культурном слое Ратушной площади да зарисовкой одного из современников, видевших их во всей красе.

Между тем еще один свидетель триумфа петровских войск просуществовал в городе до середины XIX столетия — будучи при этом воздвигнутым за
много веков до того, как российская армия начала одерживать в Северной войне победы.

Речь идет о воротах Карья — Скотопрогонных; через них еще и двести с небольшим лет назад выгоняли на пастбище городское стадо. Именно это обстоятельство и оказалось определяющим при выборе имени сооружения в немецком и эстонском языках.

В русской традиции ворота назывались исключительно Михайловскими: ведь именно под их аркой 29 сентября 1710 года — аккурат в Михайлов день — парадным строем промаршировали в капитулировавший город войска петровского генерала Бауэра.

Сами ворота были «снесены за ветхостью» в 1849-м. Название же начинающейся от них улицы в царское время официально звучало как «Большая Михайловская»: не зная исторической подоплеки, и не догадаться, почему Суур-Карья называлась именно так.

Примечательно, что «младшая» сестра — улица Вяйке-Карья — под переименование не попала: на страницах местной русской прессы конца XIX столетия Малая Михайловская конкурирует с Малой Карриской.

Архангел прилетел

Не всякий знаток таллиннской старины с ходу и ответит, фасад какого здания украшает в городе скульптурное изваяние предводителя небесного воинства.

Подсказка в виде адреса — Рюйтли, 9 — способна смутить: конечно, шведская церковь Михайловского прихода, архангел, повергающий Сатану на гербе, — но где же там скульптура?!

Недоумение понятно: разглядеть крылатую фигуру не так-то и просто. С улицы — разве что только в профиль, да и то сомнительно. Лучше всего — от так называемой «липы Кельха» во дворе Нигулисте.

Бетонный Михаил в замурованном оконном проеме с торцовой стороны здания появился относительно недавно — в последнее десятилетие. Сама же бывшая Новая богадельня была освящена под церковь в 1733 году.
Домом молитвы для живущих в Ревеле шведов, с проповедью на их родном языке, стала она не от хорошей жизни; за год до того прежний приходской храм официально стал православным Преображенским собором.

Ныне православные, а до того — лютеране, молились под сводами изначально католической церкви: принадлежала она женскому цистерцианскому монастырю Святого Михаила, основанному не позднее середины ХIII столетия.

Воинственный патрон для женской обители может показаться странным. Стоит, впрочем, учитывать два фактора. Во-первых, монастырь был основан за пределами первых городских стен — и на защитника-воина рассчитывать стоило особо.

Во вторых, одна из легенд гласит, что обитель выросла вокруг капеллы, построенной на месте битвы короля Вальдемара с язычниками-эстами. И хотя часовня была посвящена Святому Венцелю, алтарь в честь архистратига Михаила мог в ней быть.

Основной массой говорящего по-шведски населения в Ревеле шведских времен были офицеры и солдаты городского гарнизона. Так что вместе с былой монастырской церковью им достался и ее прежний покровитель.

И хотя культ святых в лютеранстве отсутствует, патронаж предводителя небесного воинства служивому люду XVII века наверняка импонировал — почему и закрепился в названии прихода даже после переезда в нынешнее здание.

Гильдия и школа

Традиционно предводитель небесного воинства считался покровителем сословия благородного — на средневековом Западе в первую очередь рыцарства.

Сословное деление в Эстонии было отменено в 1919 году, культ католических святых упразднен лет на четыреста раньше — так что в современном Таллинне «под крылом Михаила» пребывают ремесленники.
Искать упоминание Михайловской гильдии в документах ревельского магистрата ганзейской эпохи — дело безнадежное: если и были идеи таковую организовать, то никаких письменных свидетельств не сохранилось.

Сама же Михайловская гильдия — под именем Mihkli gild — функционирует с конца девяностых годов по адресу Вене, 13: такое название носит творческая мастерская, выросшая из керамической студии при Образовательной коллегии Старого города.

Совсем неподалеку от гильдии — почти по тому же адресу, но «в обратном порядке», на Вене, 31 — расположено еще одно заведение, в чьем названии Михаил присутствует: учебное. Называется оно Püha Miikaeli kool — Школа Святого Михаиала.

Созданная, в первую очередь, для детей католического прихода, она действует под эгидой одноименной организации. Но применительно к местным, эстонским, условиям, можно разглядеть в ее имени, пожалуй, и еще один подтекст.

В Михайлов день завершались летнее полугодие и связанные с ним полевые работы. В нелегком крестьянском труде наступала на какое-то время определенная передышка — и для взрослых, и для детей.

В деревнях начинался период свадеб, а в приходских школах — учебы: тянулся он до самого Панова дня, зато и начинался на четыре недели позже нынешнего — не с 1 сентября, а с 29-го.

Что, возможно, и верно, ведь победа архистратига Михаила над нечистой силой — победа света над тьмой. А учение, как известно, — свет.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!