Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В нынешнем году филиал Морского музея Эстонии — Летная гавань и ее ангары — празднует солидный юбилей: сто лет со дня закладки.

Проезжая на автобусе номер 73 прибрежный район Каламая, невозможно не отметить, как преобразилось это историческое предместье.

Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад...

Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад…

Всегда живущее морем, в наши дни оно стало ближе к акватории, к объектам, которые стали для таллиннцев и гостей города его новыми символами, — Гидрогавани и ее ангарам.

Между тем «новизна» тут, конечно же, относительная — нынешней осенью Гидрогавань имеет все основания отметить солидный юбилей — сто лет со дня начала работ по ее сооружению.

Уникальный комплекс начала XX столетия, ставший не так давно современным домом для экспозиции Морского музея, по своей конструкции и оформлению — одно из красивейших архитектурных памятников Эстонии.

То, что сегодня в обиходной речи, не задумываясь, называют заимствованным из эстонского термином «Леннусадам», включает в себя не только бассейн с причалами, молом и ангаром, но и давнюю историю.

История эта имеет непосредственное отношение к балтийскому флоту и Ревсльской морской крепости имени императора Петра Великого, заложенной за два года до начала Первой мировой войны.

С моря и с воздуха

... и в наши дни - преображённые в филиал Морского музея Эстонии.

… и в наши дни — преображённые в филиал Морского музея Эстонии.

В 1912 году, при рассмотрении плана боевого развертывания Балтфлота в случае войны с Германией, было предусмотрено создание так называемой «Нарген-Поркалудской минной позиции», получившей название Центральной.

Нарген — современный остров Найссаар, Порккала — полуостров километров на тридцать западнее Хельсинки: расположенные друг напротив друга, они действительно блокировали подходы к столице империи — Санкт-Петербургу.

Тогда же командующий русским флотом на Балтике, адмирал Николай Оттович фон Эссен поставил перед Генеральным штабом вопрос о необходимости создания отрядов морской авиации, которая была бы способна вести разведку над акваторией.
Центром прикрывающего российскую столицу укреп района был назначен Ревель.
Действовать авиационный отряд, согласно его планам, должен был на расстоянии в сто шестьдесят-двести миль от района минного заграждения и своевременно предупреждать о приближении кораблей неприятельского германского флота.

К началу войны на всём южном побережье Балтийского моря, начиная от современного города Лиепая в Латвии и вплоть до самой Нарвы на теперешней эстонско-российской граница были созданы авиационные станции, укомплектованные гидросамолетами.

Для своего времени это было новое и грозное оружие. Беда в том, что сами аэропланы были «морскими», скорее, формально; поставленные на поплавки, они обладали ограниченными тактическими возможностями. Да и было их, увы, недостаточно.

Уже в 1914 году конструктор Дмитрий Павлович Григорович разработал принципиально новый самолет — летающую лодку «М-5». Ее летные качества и боевые возможности были несравнимо лучше поплавковых предшественников.

Следующей весной гидросамолет совершил первые полеты, но в серийное производство поступил только в 1916 году. Генштаб приступил к формированию дивизий морской авиации — одной на Балтике, другой на Черном море.

Бригады и отряды

Центром прикрывающего российскую столицу укрепрайона — морской
крепости Петра Великого — с самого начала был назначен Ревель.

Адмирал Эссен, понимая всю опасность германской морской авиации для кораблей и баз флота, уже зимой 1914 года стал создавать в городе систему противовоздушной обороны.

Авиационный отряд базировался со следующей весны в устье реки Бригитовки (так местное русское население именовало в ту пору Пирита) и оставался здесь до сдачи города войскам кайзера в феврале восемнадцатого.

С наступлением навигации 1915 года резко обострилась обстановка на сухопутном фронте под Ригой, равно как и в Рижском заливе. Становилось очевидно: германское командование готовится задействовать в наступлении и авиацию.

Развитие самой стратегии воздушной войны показывало; немцы не будут ограничиваться использованием ее исключительно в разведывательных целях — летом шестнадцатого германский цеппелин впервые сбросил на Ревель авиабомбы.

К концу того же года была сформирована дивизия морской авиации Балтийского флота, состоявшая из двух бригад: первая — для выполнения боевых задач на северном, «финляндском», побережье Финского залива, вторая — на южном, «эстляндском».

В составе каждой бригады было по девять летных отрядов — то есть порядка шестидесяти современнейших на тот момент гидросамолетов. Но, к сожалению, даже к окончанию войны полностью укомплектованы они так никогда и не были…

Для строительства летной гавани была отведена территория на побережье Каламая: военными она использовалась со второй трети XIX столетия.

Уникальный памятник

Строительство ангаров для гидросамолетов — в тогдашней документации их (за отсутствием терминологии фамильярно называли порой просто «сараями для аэропланов») было предприятием ответственным.

Первый тур конкурса проектов стратегического объекта оказался безрезультатным. На второй, состоявшийся в апреле 1916 года, поступили проекты трех фирм — одного российского и двух зарубежных. Их представители прибыли в Ревель.

Победителем в итоге стало датское инженерное бюро Christian&Nielsen, предложившее самый дешевый и надежный проект. В июле он был послан на согласование в Морское министерство, и в том же месяце столица утвердила его.

Еще за четыре дня до получения формального подтверждения, 5 июня 1916 года, на берегах Ревельской бухты началось строительство. По всей видимости, еще до наступления зимних холодов удалось закончить заливку трех бетонных куполов.

Осенью следующего года строительство в Летной гавани прервалось: в сентябре семнадцатого была сдана Рига — фронт неотвратимо приближался к Таллинну. В конце февраля 18-го, не встретив сопротивления, кайзеровские войска вступили в город.

Несмотря на то что ангары достроены не были, немецкое командование решило задействовать уже имеющуюся инфраструктуру: она стала базой для созданного отряда морской авиации «Ревель», который вел разведку над акваторией Финского залива.

Освободительная война затронула Летную гавань «по касательной»: эстонской морской авиацией она использовалась, но летчики отрабатывали только взлет и посадки, непосредственного участия в боевых действиях 1918-1920 годов не принимали.

В дальнейшем, вплоть до 1940 года, Летная гавань и ее строения использовались для нужд авиации и расположения частей противовоздушной обороны. Никаких значительных дополнений в сложившийся комплекс внесено не было.
После вхождения Эстонии в состав СССР постройки были переданы Балтийскому флоту, с августа сорок первого по сентябрь сорок четвертого ими распоряжалось немецкое военное командование.
Прошлое Таллинна и флотские традиции не оставляют равнодушными никого.
В послевоенные десятилетия в ангарах Летной гавани размещались различные организации флотского подчинения — отношение к ним оставалось сугубо утилитарным, служебным.

Лишь в конце семидесятых годов историк Евгений Кальюнди впервые обратил на постройку внимание — и выявил в ней уникальный памятник архитектуры начала XX века.

Но должно было пройти еще без малого два десятилетия, чтобы комплекс был взят под охрану как объект культурного наследия…

***

Точкой отсчета новейшего периода в истории Летной гавани стоит считать 11 мая 2012 года, когда территория ее стала музейным комплексом.

К тому времени у причалов разместился на вечной стоянке музейный флот Эстонии, была завершена беспрецедентная по своим масштабам реставрация ангаров и реконструкция их интерьеров.

Музеефикация — лучшая судьба для памятников военной истории: устарев с точки зрения фортификации, они могут немало рассказать о прошлом не только вооруженных сил страны, но и о развитии инженерно-технической мысли.

Недаром в филиале Морского музея в Летной гавани каждый день можно увидеть десятки, а то и сотни посетителей. Самых разных возрастов — прошлое Ревеля — Таллинна и славные флотские традиции не оставляют равнодушными никого.

Семен Смеян,
Клуб ветеранов флота

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!