А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В нынешнем году филиал Морского музея Эстонии — Летная гавань и ее ангары — празднует солидный юбилей: сто лет со дня закладки.

Проезжая на автобусе номер 73 прибрежный район Каламая, невозможно не отметить, как преобразилось это историческое предместье.

Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад...

Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад…

Всегда живущее морем, в наши дни оно стало ближе к акватории, к объектам, которые стали для таллиннцев и гостей города его новыми символами, — Гидрогавани и ее ангарам.

Между тем «новизна» тут, конечно же, относительная — нынешней осенью Гидрогавань имеет все основания отметить солидный юбилей — сто лет со дня начала работ по ее сооружению.

Уникальный комплекс начала XX столетия, ставший не так давно современным домом для экспозиции Морского музея, по своей конструкции и оформлению — одно из красивейших архитектурных памятников Эстонии.

То, что сегодня в обиходной речи, не задумываясь, называют заимствованным из эстонского термином «Леннусадам», включает в себя не только бассейн с причалами, молом и ангаром, но и давнюю историю.

История эта имеет непосредственное отношение к балтийскому флоту и Ревсльской морской крепости имени императора Петра Великого, заложенной за два года до начала Первой мировой войны.

С моря и с воздуха

... и в наши дни - преображённые в филиал Морского музея Эстонии.

… и в наши дни — преображённые в филиал Морского музея Эстонии.

В 1912 году, при рассмотрении плана боевого развертывания Балтфлота в случае войны с Германией, было предусмотрено создание так называемой «Нарген-Поркалудской минной позиции», получившей название Центральной.

Нарген — современный остров Найссаар, Порккала — полуостров километров на тридцать западнее Хельсинки: расположенные друг напротив друга, они действительно блокировали подходы к столице империи — Санкт-Петербургу.

Тогда же командующий русским флотом на Балтике, адмирал Николай Оттович фон Эссен поставил перед Генеральным штабом вопрос о необходимости создания отрядов морской авиации, которая была бы способна вести разведку над акваторией.
Центром прикрывающего российскую столицу укреп района был назначен Ревель.
Действовать авиационный отряд, согласно его планам, должен был на расстоянии в сто шестьдесят-двести миль от района минного заграждения и своевременно предупреждать о приближении кораблей неприятельского германского флота.

К началу войны на всём южном побережье Балтийского моря, начиная от современного города Лиепая в Латвии и вплоть до самой Нарвы на теперешней эстонско-российской граница были созданы авиационные станции, укомплектованные гидросамолетами.

Для своего времени это было новое и грозное оружие. Беда в том, что сами аэропланы были «морскими», скорее, формально; поставленные на поплавки, они обладали ограниченными тактическими возможностями. Да и было их, увы, недостаточно.

Уже в 1914 году конструктор Дмитрий Павлович Григорович разработал принципиально новый самолет — летающую лодку «М-5». Ее летные качества и боевые возможности были несравнимо лучше поплавковых предшественников.

Следующей весной гидросамолет совершил первые полеты, но в серийное производство поступил только в 1916 году. Генштаб приступил к формированию дивизий морской авиации — одной на Балтике, другой на Черном море.

Бригады и отряды

Центром прикрывающего российскую столицу укрепрайона — морской
крепости Петра Великого — с самого начала был назначен Ревель.

Адмирал Эссен, понимая всю опасность германской морской авиации для кораблей и баз флота, уже зимой 1914 года стал создавать в городе систему противовоздушной обороны.

Авиационный отряд базировался со следующей весны в устье реки Бригитовки (так местное русское население именовало в ту пору Пирита) и оставался здесь до сдачи города войскам кайзера в феврале восемнадцатого.

С наступлением навигации 1915 года резко обострилась обстановка на сухопутном фронте под Ригой, равно как и в Рижском заливе. Становилось очевидно: германское командование готовится задействовать в наступлении и авиацию.

Развитие самой стратегии воздушной войны показывало; немцы не будут ограничиваться использованием ее исключительно в разведывательных целях — летом шестнадцатого германский цеппелин впервые сбросил на Ревель авиабомбы.

К концу того же года была сформирована дивизия морской авиации Балтийского флота, состоявшая из двух бригад: первая — для выполнения боевых задач на северном, «финляндском», побережье Финского залива, вторая — на южном, «эстляндском».

В составе каждой бригады было по девять летных отрядов — то есть порядка шестидесяти современнейших на тот момент гидросамолетов. Но, к сожалению, даже к окончанию войны полностью укомплектованы они так никогда и не были…

Для строительства летной гавани была отведена территория на побережье Каламая: военными она использовалась со второй трети XIX столетия.

Уникальный памятник

Строительство ангаров для гидросамолетов — в тогдашней документации их (за отсутствием терминологии фамильярно называли порой просто «сараями для аэропланов») было предприятием ответственным.

Первый тур конкурса проектов стратегического объекта оказался безрезультатным. На второй, состоявшийся в апреле 1916 года, поступили проекты трех фирм — одного российского и двух зарубежных. Их представители прибыли в Ревель.

Победителем в итоге стало датское инженерное бюро Christian&Nielsen, предложившее самый дешевый и надежный проект. В июле он был послан на согласование в Морское министерство, и в том же месяце столица утвердила его.

Еще за четыре дня до получения формального подтверждения, 5 июня 1916 года, на берегах Ревельской бухты началось строительство. По всей видимости, еще до наступления зимних холодов удалось закончить заливку трех бетонных куполов.

Осенью следующего года строительство в Летной гавани прервалось: в сентябре семнадцатого была сдана Рига — фронт неотвратимо приближался к Таллинну. В конце февраля 18-го, не встретив сопротивления, кайзеровские войска вступили в город.

Несмотря на то что ангары достроены не были, немецкое командование решило задействовать уже имеющуюся инфраструктуру: она стала базой для созданного отряда морской авиации «Ревель», который вел разведку над акваторией Финского залива.

Освободительная война затронула Летную гавань «по касательной»: эстонской морской авиацией она использовалась, но летчики отрабатывали только взлет и посадки, непосредственного участия в боевых действиях 1918-1920 годов не принимали.

В дальнейшем, вплоть до 1940 года, Летная гавань и ее строения использовались для нужд авиации и расположения частей противовоздушной обороны. Никаких значительных дополнений в сложившийся комплекс внесено не было.
После вхождения Эстонии в состав СССР постройки были переданы Балтийскому флоту, с августа сорок первого по сентябрь сорок четвертого ими распоряжалось немецкое военное командование.
Прошлое Таллинна и флотские традиции не оставляют равнодушными никого.
В послевоенные десятилетия в ангарах Летной гавани размещались различные организации флотского подчинения — отношение к ним оставалось сугубо утилитарным, служебным.

Лишь в конце семидесятых годов историк Евгений Кальюнди впервые обратил на постройку внимание — и выявил в ней уникальный памятник архитектуры начала XX века.

Но должно было пройти еще без малого два десятилетия, чтобы комплекс был взят под охрану как объект культурного наследия…

***

Точкой отсчета новейшего периода в истории Летной гавани стоит считать 11 мая 2012 года, когда территория ее стала музейным комплексом.

К тому времени у причалов разместился на вечной стоянке музейный флот Эстонии, была завершена беспрецедентная по своим масштабам реставрация ангаров и реконструкция их интерьеров.

Музеефикация — лучшая судьба для памятников военной истории: устарев с точки зрения фортификации, они могут немало рассказать о прошлом не только вооруженных сил страны, но и о развитии инженерно-технической мысли.

Недаром в филиале Морского музея в Летной гавани каждый день можно увидеть десятки, а то и сотни посетителей. Самых разных возрастов — прошлое Ревеля — Таллинна и славные флотские традиции не оставляют равнодушными никого.

Семен Смеян,
Клуб ветеранов флота

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!