Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн: Сафари на Пальяссааре Другая Эстония
  • Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.
    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца Личности в истории Таллина
  • Таллинский флюгер Легенды и загадки Эстонии
  • После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды.
    «Металлический» треугольник Таллина Хроники Таллина
  • Таллинский полуостров
    Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось… Хроники Таллина
  • Калевипоэг
    Имя Калевипоэга Легенды и загадки Эстонии
  • Иллюминированная елка на площади Победы: начало семидесятых.
    Свободы, бывшая — Победы: самая елочная площадь Хроники Таллина
  • Только два дня в Таллине! FeelRussia! Спешите в это воскресенье! Видео-Блог
Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад...

«Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории

Posted on 08.10.201615.03.2017 By TLN Комментариев к записи «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории нет

В нынешнем году филиал Морского музея Эстонии — Летная гавань и ее ангары — празднует солидный юбилей: сто лет со дня закладки.

Проезжая на автобусе номер 73 прибрежный район Каламая, невозможно не отметить, как преобразилось это историческое предместье.

Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад...
Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад…

Всегда живущее морем, в наши дни оно стало ближе к акватории, к объектам, которые стали для таллиннцев и гостей города его новыми символами, — Гидрогавани и ее ангарам.

Между тем «новизна» тут, конечно же, относительная — нынешней осенью Гидрогавань имеет все основания отметить солидный юбилей — сто лет со дня начала работ по ее сооружению.

Уникальный комплекс начала XX столетия, ставший не так давно современным домом для экспозиции Морского музея, по своей конструкции и оформлению — одно из красивейших архитектурных памятников Эстонии.

То, что сегодня в обиходной речи, не задумываясь, называют заимствованным из эстонского термином «Леннусадам», включает в себя не только бассейн с причалами, молом и ангаром, но и давнюю историю.

История эта имеет непосредственное отношение к балтийскому флоту и Ревсльской морской крепости имени императора Петра Великого, заложенной за два года до начала Первой мировой войны.

С моря и с воздуха

... и в наши дни - преображённые в филиал Морского музея Эстонии.
… и в наши дни — преображённые в филиал Морского музея Эстонии.

В 1912 году, при рассмотрении плана боевого развертывания Балтфлота в случае войны с Германией, было предусмотрено создание так называемой «Нарген-Поркалудской минной позиции», получившей название Центральной.

Нарген — современный остров Найссаар, Порккала — полуостров километров на тридцать западнее Хельсинки: расположенные друг напротив друга, они действительно блокировали подходы к столице империи — Санкт-Петербургу.

Тогда же командующий русским флотом на Балтике, адмирал Николай Оттович фон Эссен поставил перед Генеральным штабом вопрос о необходимости создания отрядов морской авиации, которая была бы способна вести разведку над акваторией.
Центром прикрывающего российскую столицу укреп района был назначен Ревель.
Действовать авиационный отряд, согласно его планам, должен был на расстоянии в сто шестьдесят-двести миль от района минного заграждения и своевременно предупреждать о приближении кораблей неприятельского германского флота.

Похожие:  К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

К началу войны на всём южном побережье Балтийского моря, начиная от современного города Лиепая в Латвии и вплоть до самой Нарвы на теперешней эстонско-российской граница были созданы авиационные станции, укомплектованные гидросамолетами.

Для своего времени это было новое и грозное оружие. Беда в том, что сами аэропланы были «морскими», скорее, формально; поставленные на поплавки, они обладали ограниченными тактическими возможностями. Да и было их, увы, недостаточно.

Уже в 1914 году конструктор Дмитрий Павлович Григорович разработал принципиально новый самолет — летающую лодку «М-5». Ее летные качества и боевые возможности были несравнимо лучше поплавковых предшественников.

Следующей весной гидросамолет совершил первые полеты, но в серийное производство поступил только в 1916 году. Генштаб приступил к формированию дивизий морской авиации — одной на Балтике, другой на Черном море.

Бригады и отряды

Центром прикрывающего российскую столицу укрепрайона — морской
крепости Петра Великого — с самого начала был назначен Ревель.

Адмирал Эссен, понимая всю опасность германской морской авиации для кораблей и баз флота, уже зимой 1914 года стал создавать в городе систему противовоздушной обороны.

Авиационный отряд базировался со следующей весны в устье реки Бригитовки (так местное русское население именовало в ту пору Пирита) и оставался здесь до сдачи города войскам кайзера в феврале восемнадцатого.

С наступлением навигации 1915 года резко обострилась обстановка на сухопутном фронте под Ригой, равно как и в Рижском заливе. Становилось очевидно: германское командование готовится задействовать в наступлении и авиацию.

Развитие самой стратегии воздушной войны показывало; немцы не будут ограничиваться использованием ее исключительно в разведывательных целях — летом шестнадцатого германский цеппелин впервые сбросил на Ревель авиабомбы.

Похожие:  Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций.

К концу того же года была сформирована дивизия морской авиации Балтийского флота, состоявшая из двух бригад: первая — для выполнения боевых задач на северном, «финляндском», побережье Финского залива, вторая — на южном, «эстляндском».


В составе каждой бригады было по девять летных отрядов — то есть порядка шестидесяти современнейших на тот момент гидросамолетов. Но, к сожалению, даже к окончанию войны полностью укомплектованы они так никогда и не были…

Для строительства летной гавани была отведена территория на побережье Каламая: военными она использовалась со второй трети XIX столетия.

Уникальный памятник

Строительство ангаров для гидросамолетов — в тогдашней документации их (за отсутствием терминологии фамильярно называли порой просто «сараями для аэропланов») было предприятием ответственным.

Первый тур конкурса проектов стратегического объекта оказался безрезультатным. На второй, состоявшийся в апреле 1916 года, поступили проекты трех фирм — одного российского и двух зарубежных. Их представители прибыли в Ревель.

Победителем в итоге стало датское инженерное бюро Christian&Nielsen, предложившее самый дешевый и надежный проект. В июле он был послан на согласование в Морское министерство, и в том же месяце столица утвердила его.

Еще за четыре дня до получения формального подтверждения, 5 июня 1916 года, на берегах Ревельской бухты началось строительство. По всей видимости, еще до наступления зимних холодов удалось закончить заливку трех бетонных куполов.

Осенью следующего года строительство в Летной гавани прервалось: в сентябре семнадцатого была сдана Рига — фронт неотвратимо приближался к Таллинну. В конце февраля 18-го, не встретив сопротивления, кайзеровские войска вступили в город.

Несмотря на то что ангары достроены не были, немецкое командование решило задействовать уже имеющуюся инфраструктуру: она стала базой для созданного отряда морской авиации «Ревель», который вел разведку над акваторией Финского залива.

Похожие:  Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны.

Освободительная война затронула Летную гавань «по касательной»: эстонской морской авиацией она использовалась, но летчики отрабатывали только взлет и посадки, непосредственного участия в боевых действиях 1918-1920 годов не принимали.

В дальнейшем, вплоть до 1940 года, Летная гавань и ее строения использовались для нужд авиации и расположения частей противовоздушной обороны. Никаких значительных дополнений в сложившийся комплекс внесено не было.
После вхождения Эстонии в состав СССР постройки были переданы Балтийскому флоту, с августа сорок первого по сентябрь сорок четвертого ими распоряжалось немецкое военное командование.
Прошлое Таллинна и флотские традиции не оставляют равнодушными никого.
В послевоенные десятилетия в ангарах Летной гавани размещались различные организации флотского подчинения — отношение к ним оставалось сугубо утилитарным, служебным.

Лишь в конце семидесятых годов историк Евгений Кальюнди впервые обратил на постройку внимание — и выявил в ней уникальный памятник архитектуры начала XX века.

Но должно было пройти еще без малого два десятилетия, чтобы комплекс был взят под охрану как объект культурного наследия…

***

Точкой отсчета новейшего периода в истории Летной гавани стоит считать 11 мая 2012 года, когда территория ее стала музейным комплексом.

К тому времени у причалов разместился на вечной стоянке музейный флот Эстонии, была завершена беспрецедентная по своим масштабам реставрация ангаров и реконструкция их интерьеров.

Музеефикация — лучшая судьба для памятников военной истории: устарев с точки зрения фортификации, они могут немало рассказать о прошлом не только вооруженных сил страны, но и о развитии инженерно-технической мысли.

Недаром в филиале Морского музея в Летной гавани каждый день можно увидеть десятки, а то и сотни посетителей. Самых разных возрастов — прошлое Ревеля — Таллинна и славные флотские традиции не оставляют равнодушными никого.

Семен Смеян,
Клуб ветеранов флота

«Столица»

  • Живая душа.

    Живая душа.

  • Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

    28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Древность старого Таллинна

    Древность старого Таллинна

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

  • Путешествие по этажам «Подземной башни»

    Путешествие по этажам «Подземной башни»

  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

  • «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • Вчера и сегодня старых улиц Таллина

    Вчера и сегодня старых улиц Таллина

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

  • Через века в современность

    Через века в современность

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • 36-й эстонский полицейский батальон под Сталинградом внезапно заболел
  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории
  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»
  • «Эрна» в Доме Стенбока
  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный
  • Где-то под Нарвой...
  • К 225-й годовщине Ревельского морского сражения
  • Еще раз об истории «Эрны»
  • Боевая дружба — это навечно…
  • Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Интеграция и порох, Хроники Таллина Tags:Война, вторая мировая война, Гидрогавань, интеграция и порох, маленький островок, морской музей, музей, Освободительная война

Навигация по записям

Previous Post: «Переулки. Таллин», «осадили» редакцию «Постимеес». Что из этого вышло?
Next Post: Истории осеннего топонима: прошлое и настоящее улицы Сюгизе в Таллине

Related Posts

  • Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.
    «Такою запомнил я улицу Харью…»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине Хроники Таллина
  • Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства Интеграция и порох
  • «Вперёд на Валгу!»: 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года. Другая Эстония
  • До запуска «таллиннского метро» остались считанные дни На заметку
  • Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев.
    Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня» Интеграция и порох
  • Ратушная площадь Пауля Бурмана
    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана Личности в истории Таллина

Это интересно:

Гангутская битва. Гравюра современника событий Матвея Бакуа Ревельская прелюдия Гангутской виктории: триста лет морскому триумфу Петра Великого Европа
Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью. От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине Хроники Таллина
Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930. Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров Хроники Таллина
Топ-десятка таллинских фонтанов Хроники Таллина
Вопрос о создании в Таллинне монумента Свободы решен, авторитетное жюри вынесло свой вердикт, определено и место его установки. Скульптурная композиция будет на площади Вабадусе, у новой подпорной стены горки Харью. Образ и место Хроники Таллина
Ильмар Вананурм: «Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету». Cету – чужие среди своих Другая Эстония
Ируская теща на пороге перемен Хроники Таллина
Подводные лодки на стапелях завода «Ноблесснер» более ста лет тому назад. Эстонский морской музей Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники Хроники Таллина
Таллин: кошкин хвост и рыбный дом Застывшее Время
Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов. Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея На заметку
Таллинн: Замки города-рыцаря Хроники Таллина
«Урок мой и тебе назидание» Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Кадриоргский пруд
    Весна в Кадриорге Хроники Таллина
  • «Творенье хитроумного Вобана» На заметку
  • Дни старого Таллинна открылись 5 июня.
    Миграции в Эстонии: в столицу Таллинн и в регионы. На заметку
  • Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.
    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине Личности в истории Таллина
  • Таллинн Сэнди: 7 сентября 2000 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе! Европа
  • Замок Вевельсбург.
    Нюрнберг и его тени Европа
  • Фасад бассейна Василия Воинова в бытность его кинотеатром «Казино». Фото до 1928 года.
    «Наслаждение воистину божественное…»: бассейн Василия Воинова в Таллине Личности в истории Таллина

Между прочим…

Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...

Говорят так:

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.

Следует знать…

Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.