А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Хроники Таллина
Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Импозантное школьное здание на углу бульвара Эстония и Пярнуского шоссе празднует нынешней осенью свое столетие.

Для современной таллиннской молодежи — однозначно Английский колледж.

Для таллиннцев постарше — Мореходное училище, готовившее кадры для торгового флота.

И только для самых седых старожилов да еще краеведов — Таллиннская женская коммерческая школа.

Всё это — одна и та же постройка отлично знакомая нескольким поколениям горожан по адресу: бульвар Эстония, 10.

При этом не только они, но даже и знатоки-краеведы затруднятся с ответом на вопрос: когда школьное здание распахнуло перед учениками двери?

В домашней обстановке

Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века.

Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века.

«20 октября, в девять утра в присутствии учащих и учащихся Городского женского училища состоялось освящение классов во вновь отстроенном его доме, — сообщали осенью 1916 года «Ревельские известия». — В этом здании, впрочем, пока еще не вполне законченном, помещены сразу три учебных заведения — Городское женское коммерческое училище, Женская торговая школа и Женские художественно-ремесленные мастерские».

Церемония, как уточняло издание, прошла «в скромной и домашней обстановке»: никаких званых гостей, только православный и лютеранский священники. Официальная часть ограничилась напутственной речью директора.

Было не до пышных церемоний: третий год шла война, которую в газетах привыкли именовать не высокопарно «Великой», а беспристрастно-пугающе «Мировой». Фронт проходил практически под соседней Ригой — в Ревеле было не до праздников.

То, что школьное здание, заложенное в кажущемся теперь настолько бесконечно далеком мирном 1913 году, вообще удалось достроить, казалось почти чудом. То, что удалось сохранить для первоначально запланированных нужд, — чудом вдвойне.

Уже после того как в стенах его впервые прозвенел звонок, по городу продолжали ходить слухи: не ровен час, солидная и обширная постройка будет реквизирована военными для собственных нужд — под размещение госпиталя, например.

«Очень не хочется верить, что школу, в которой уже началась учебная работа, не вышвырнут на улицу, а дом ее — не приспособят для чего-либо иного…», — обнадеживала таллиннцев газета «Пяэвалехт» в конце октября.

Символика становления

Опасения подобного рода, возможно, имели под собой основания, но покушаться на недвижимость солидного и уважаемого учебного заведения военные власти всё же не стали.

Еще за десять лет до того — в 1906 году — приехавший из Санкт-Петербурга уроженец Вильянди Густав Нарусбек основал в Ревеле частную торговую школу, в которую принимали как юношей, так и девушек.

С представительницами прекрасного пола у Нарусбека что-то определенно не задалось: через четыре года в трех классах насчитывалось всего десять учениц. В том же году школа стала муниципальной — и исключительно мужской.

Без доступа к образованию юные горожанки, впрочем, не остались: уже в 1911 году была основана Ревельская городская женская торговая школа. От желающих получить в ней обучение отбоя не было: за парты село свыше ста учениц.

Прежние помещения в частном деревянном доме на нынешней улице Веэренни мгновенно оказались тесными. В следующем, 1912 году учебное заведение объявило конкурс на проект нового здания — в формирующемся центре города.

Первой премии на конкурсе присудить не удалось — ни одна из представленных работ, по мнению жюри, до нее не «дотягивала»: к реализации был принят проект, предложенный петербургским зодчим Александром Розенбергом.

Технический надзор за его реализацией и привязка к конкретному земельному участку была поручена местному зодчему — остзейцу Эриху Якоби: с возложенной на него задачей он справился, без преувеличения, блестяще.

Стоимость строительства современного учебного заведения — в нем, например, впервые в Таллинне было решено провести паровое отопление
— составила порядка четырехсот-четырехсот пятидесяти тысяч рублей.

Финансирование проекта взяла на себя Ревельская городская управа: большинство учениц были эстонки, так что сама школа должна была стать одним из символов становления эстонской буржуазии.

Здание получилось эталонным — приступая к возведению собственного здания, попечители нынешней XX школы требовали, чтобы постройка была выстроена «в духе Коммерческого училища».

Модерн и неоклассика

«Здание Женской торговой школы на Гоголевском бульваре безусловно принадлежит к числу роскошнейших и красивейших зданий города, — восторженно писала через неделю после открытия газета «Таллина Театая».

Разделяя мнение коллег, «Пюхапяэвалехт» добавляла: постройка не просто предает центру Таллинна почти столичный масштаб, но и отлично гармонирует с застройкой всей северной стороны нынешнего бульвара Эстония.

Газеты сообщали, что заложенное в апреле 1914 года здание удалось построить, выражаясь языком иной исторической эпохи, «ударными темпами» — под крышу его подвели уже к следующей весне, а к той же осени внешне оно было «совсем готово».

Журналисты подсчитали: в процессе строительства была задействована продукция почти сорока предприятий. Лес для стропил доставляли из Тарту, кирпич — из Локса, черепицу — из Старой Руссы: выполнить столь объемный заказ в Таллинне не успевали.

К сожалению, тогдашние СМИ ничего не сказали об авторе или, хотя бы, о происхождении скульптурного декора школьного здания — а он, вне сомнения, был для города даже не столько богатым, сколько колоритным и многозначным.

Треугольный фронтон главного фасада — постройка решена в духе преломленного сквозь призму югенд-стиля неоклассицизма — украшает женская фигура с совой Афины и посохом Гермеса: символ мудрости и коммерции.

Ниспадающую по плечам пышную шевелюру венчает корона в виде зубцов крепостной стены. Тщетно искать ей трактовку в античной мифологии: указывает она на то, что учебное заведение принадлежит городу.

Боковой, обращенный к Пярнускому шоссе, фронтон, декор частично утратил: во второй половине сороковых с аттика был удален герб учебного заведения. Медальоны под окнами, правда, уцелели.

На одном из них изображена пара белок под развесистым дубом — типичный для архитектурной пластики модерна символ экономического процветания и мудрого ведения хозяйства.

И это, наверное, не случайно: как ни сильны были идеи женской эмансипации, в выпускницах коммерческой школы видели прежде всего хранительниц домашнего очага.

Неизменный профиль

Ожидая автобус или троллейбус на остановке «Вабадузе вяльяк», можно вглядеться в маскароны над окнами фойе школьного здания — и обнаружить, что все они отличаются друг от друга.

Слева от входной двери — маскароны явно античного происхождения. Справа — еще интереснее: если ближний к входу еще отсылает к античности, то самый крайний — совсем из другой эпохи.

Звучит действительно диссонансом: среди обитателей Олимпа неожиданным образом затесался, суровый купец-ганзеец — из тех, кто готов был лично сопровождать свой товар на палубе парусника-когга.

В некотором роде декоративная деталь оказалась пророческой: практически сразу после Второй мировой войны профиль учебного заведения сменился коренным образом — в здании разместилось Таллиннское мореходное училище.

Однако жезл Гермеса в руках девы на фронтоне, повторенный еще раз резьбой входной двери, не давал духу коммерции окончательно покинуть учебные помещения — моряков тут готовили всё-таки не для рыболовного, а именно для торгового флота.

Очередная смена хозяев произошла уже после восстановления Эстонской Республикой государственности: с 1996 года в полностью отреставрированном здании начала работу одна из престижных средних школ столицы — Английский колледж.

Трижды сменив за минувший век собственника, здание на углу бульвара Эстония и Пярнуского шоссе сумело сохранить главное — свой изначальный, педагогический, профиль.

А делается ли основной акцент в учебной программе на коммерцию, мореходное дело или иностранный язык — по большому счету, возможно, принципиального различия и нет.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!