А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1213 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Импозантное школьное здание на углу бульвара Эстония и Пярнуского шоссе празднует нынешней осенью свое столетие.

Для современной таллиннской молодежи — однозначно Английский колледж.

Для таллиннцев постарше — Мореходное училище, готовившее кадры для торгового флота.

И только для самых седых старожилов да еще краеведов — Таллиннская женская коммерческая школа.

Всё это — одна и та же постройка отлично знакомая нескольким поколениям горожан по адресу: бульвар Эстония, 10.

При этом не только они, но даже и знатоки-краеведы затруднятся с ответом на вопрос: когда школьное здание распахнуло перед учениками двери?

В домашней обстановке

Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века.

Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века.

«20 октября, в девять утра в присутствии учащих и учащихся Городского женского училища состоялось освящение классов во вновь отстроенном его доме, — сообщали осенью 1916 года «Ревельские известия». — В этом здании, впрочем, пока еще не вполне законченном, помещены сразу три учебных заведения — Городское женское коммерческое училище, Женская торговая школа и Женские художественно-ремесленные мастерские».

Церемония, как уточняло издание, прошла «в скромной и домашней обстановке»: никаких званых гостей, только православный и лютеранский священники. Официальная часть ограничилась напутственной речью директора.

Было не до пышных церемоний: третий год шла война, которую в газетах привыкли именовать не высокопарно «Великой», а беспристрастно-пугающе «Мировой». Фронт проходил практически под соседней Ригой — в Ревеле было не до праздников.

То, что школьное здание, заложенное в кажущемся теперь настолько бесконечно далеком мирном 1913 году, вообще удалось достроить, казалось почти чудом. То, что удалось сохранить для первоначально запланированных нужд, — чудом вдвойне.

Уже после того как в стенах его впервые прозвенел звонок, по городу продолжали ходить слухи: не ровен час, солидная и обширная постройка будет реквизирована военными для собственных нужд — под размещение госпиталя, например.

«Очень не хочется верить, что школу, в которой уже началась учебная работа, не вышвырнут на улицу, а дом ее — не приспособят для чего-либо иного…», — обнадеживала таллиннцев газета «Пяэвалехт» в конце октября.

Символика становления

Опасения подобного рода, возможно, имели под собой основания, но покушаться на недвижимость солидного и уважаемого учебного заведения военные власти всё же не стали.

Еще за десять лет до того — в 1906 году — приехавший из Санкт-Петербурга уроженец Вильянди Густав Нарусбек основал в Ревеле частную торговую школу, в которую принимали как юношей, так и девушек.

С представительницами прекрасного пола у Нарусбека что-то определенно не задалось: через четыре года в трех классах насчитывалось всего десять учениц. В том же году школа стала муниципальной — и исключительно мужской.

Без доступа к образованию юные горожанки, впрочем, не остались: уже в 1911 году была основана Ревельская городская женская торговая школа. От желающих получить в ней обучение отбоя не было: за парты село свыше ста учениц.

Прежние помещения в частном деревянном доме на нынешней улице Веэренни мгновенно оказались тесными. В следующем, 1912 году учебное заведение объявило конкурс на проект нового здания — в формирующемся центре города.

Первой премии на конкурсе присудить не удалось — ни одна из представленных работ, по мнению жюри, до нее не «дотягивала»: к реализации был принят проект, предложенный петербургским зодчим Александром Розенбергом.

Технический надзор за его реализацией и привязка к конкретному земельному участку была поручена местному зодчему — остзейцу Эриху Якоби: с возложенной на него задачей он справился, без преувеличения, блестяще.

Стоимость строительства современного учебного заведения — в нем, например, впервые в Таллинне было решено провести паровое отопление
— составила порядка четырехсот-четырехсот пятидесяти тысяч рублей.

Финансирование проекта взяла на себя Ревельская городская управа: большинство учениц были эстонки, так что сама школа должна была стать одним из символов становления эстонской буржуазии.

Здание получилось эталонным — приступая к возведению собственного здания, попечители нынешней XX школы требовали, чтобы постройка была выстроена «в духе Коммерческого училища».

Модерн и неоклассика

«Здание Женской торговой школы на Гоголевском бульваре безусловно принадлежит к числу роскошнейших и красивейших зданий города, — восторженно писала через неделю после открытия газета «Таллина Театая».

Разделяя мнение коллег, «Пюхапяэвалехт» добавляла: постройка не просто предает центру Таллинна почти столичный масштаб, но и отлично гармонирует с застройкой всей северной стороны нынешнего бульвара Эстония.

Газеты сообщали, что заложенное в апреле 1914 года здание удалось построить, выражаясь языком иной исторической эпохи, «ударными темпами» — под крышу его подвели уже к следующей весне, а к той же осени внешне оно было «совсем готово».

Журналисты подсчитали: в процессе строительства была задействована продукция почти сорока предприятий. Лес для стропил доставляли из Тарту, кирпич — из Локса, черепицу — из Старой Руссы: выполнить столь объемный заказ в Таллинне не успевали.

К сожалению, тогдашние СМИ ничего не сказали об авторе или, хотя бы, о происхождении скульптурного декора школьного здания — а он, вне сомнения, был для города даже не столько богатым, сколько колоритным и многозначным.

Треугольный фронтон главного фасада — постройка решена в духе преломленного сквозь призму югенд-стиля неоклассицизма — украшает женская фигура с совой Афины и посохом Гермеса: символ мудрости и коммерции.

Ниспадающую по плечам пышную шевелюру венчает корона в виде зубцов крепостной стены. Тщетно искать ей трактовку в античной мифологии: указывает она на то, что учебное заведение принадлежит городу.

Боковой, обращенный к Пярнускому шоссе, фронтон, декор частично утратил: во второй половине сороковых с аттика был удален герб учебного заведения. Медальоны под окнами, правда, уцелели.

На одном из них изображена пара белок под развесистым дубом — типичный для архитектурной пластики модерна символ экономического процветания и мудрого ведения хозяйства.

И это, наверное, не случайно: как ни сильны были идеи женской эмансипации, в выпускницах коммерческой школы видели прежде всего хранительниц домашнего очага.

Неизменный профиль

Ожидая автобус или троллейбус на остановке «Вабадузе вяльяк», можно вглядеться в маскароны над окнами фойе школьного здания — и обнаружить, что все они отличаются друг от друга.

Слева от входной двери — маскароны явно античного происхождения. Справа — еще интереснее: если ближний к входу еще отсылает к античности, то самый крайний — совсем из другой эпохи.

Звучит действительно диссонансом: среди обитателей Олимпа неожиданным образом затесался, суровый купец-ганзеец — из тех, кто готов был лично сопровождать свой товар на палубе парусника-когга.

В некотором роде декоративная деталь оказалась пророческой: практически сразу после Второй мировой войны профиль учебного заведения сменился коренным образом — в здании разместилось Таллиннское мореходное училище.

Однако жезл Гермеса в руках девы на фронтоне, повторенный еще раз резьбой входной двери, не давал духу коммерции окончательно покинуть учебные помещения — моряков тут готовили всё-таки не для рыболовного, а именно для торгового флота.

Очередная смена хозяев произошла уже после восстановления Эстонской Республикой государственности: с 1996 года в полностью отреставрированном здании начала работу одна из престижных средних школ столицы — Английский колледж.

Трижды сменив за минувший век собственника, здание на углу бульвара Эстония и Пярнуского шоссе сумело сохранить главное — свой изначальный, педагогический, профиль.

А делается ли основной акцент в учебной программе на коммерцию, мореходное дело или иностранный язык — по большому счету, возможно, принципиального различия и нет.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!