А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Импозантное школьное здание на углу бульвара Эстония и Пярнуского шоссе празднует нынешней осенью свое столетие.

Для современной таллиннской молодежи — однозначно Английский колледж.

Для таллиннцев постарше — Мореходное училище, готовившее кадры для торгового флота.

И только для самых седых старожилов да еще краеведов — Таллиннская женская коммерческая школа.

Всё это — одна и та же постройка отлично знакомая нескольким поколениям горожан по адресу: бульвар Эстония, 10.

При этом не только они, но даже и знатоки-краеведы затруднятся с ответом на вопрос: когда школьное здание распахнуло перед учениками двери?

В домашней обстановке

Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века.

Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века.

«20 октября, в девять утра в присутствии учащих и учащихся Городского женского училища состоялось освящение классов во вновь отстроенном его доме, — сообщали осенью 1916 года «Ревельские известия». — В этом здании, впрочем, пока еще не вполне законченном, помещены сразу три учебных заведения — Городское женское коммерческое училище, Женская торговая школа и Женские художественно-ремесленные мастерские».

Церемония, как уточняло издание, прошла «в скромной и домашней обстановке»: никаких званых гостей, только православный и лютеранский священники. Официальная часть ограничилась напутственной речью директора.

Было не до пышных церемоний: третий год шла война, которую в газетах привыкли именовать не высокопарно «Великой», а беспристрастно-пугающе «Мировой». Фронт проходил практически под соседней Ригой — в Ревеле было не до праздников.

То, что школьное здание, заложенное в кажущемся теперь настолько бесконечно далеком мирном 1913 году, вообще удалось достроить, казалось почти чудом. То, что удалось сохранить для первоначально запланированных нужд, — чудом вдвойне.

Уже после того как в стенах его впервые прозвенел звонок, по городу продолжали ходить слухи: не ровен час, солидная и обширная постройка будет реквизирована военными для собственных нужд — под размещение госпиталя, например.

«Очень не хочется верить, что школу, в которой уже началась учебная работа, не вышвырнут на улицу, а дом ее — не приспособят для чего-либо иного…», — обнадеживала таллиннцев газета «Пяэвалехт» в конце октября.

Символика становления

Опасения подобного рода, возможно, имели под собой основания, но покушаться на недвижимость солидного и уважаемого учебного заведения военные власти всё же не стали.

Еще за десять лет до того — в 1906 году — приехавший из Санкт-Петербурга уроженец Вильянди Густав Нарусбек основал в Ревеле частную торговую школу, в которую принимали как юношей, так и девушек.

С представительницами прекрасного пола у Нарусбека что-то определенно не задалось: через четыре года в трех классах насчитывалось всего десять учениц. В том же году школа стала муниципальной — и исключительно мужской.

Без доступа к образованию юные горожанки, впрочем, не остались: уже в 1911 году была основана Ревельская городская женская торговая школа. От желающих получить в ней обучение отбоя не было: за парты село свыше ста учениц.

Прежние помещения в частном деревянном доме на нынешней улице Веэренни мгновенно оказались тесными. В следующем, 1912 году учебное заведение объявило конкурс на проект нового здания — в формирующемся центре города.

Первой премии на конкурсе присудить не удалось — ни одна из представленных работ, по мнению жюри, до нее не «дотягивала»: к реализации был принят проект, предложенный петербургским зодчим Александром Розенбергом.

Технический надзор за его реализацией и привязка к конкретному земельному участку была поручена местному зодчему — остзейцу Эриху Якоби: с возложенной на него задачей он справился, без преувеличения, блестяще.

Стоимость строительства современного учебного заведения — в нем, например, впервые в Таллинне было решено провести паровое отопление
— составила порядка четырехсот-четырехсот пятидесяти тысяч рублей.

Финансирование проекта взяла на себя Ревельская городская управа: большинство учениц были эстонки, так что сама школа должна была стать одним из символов становления эстонской буржуазии.

Здание получилось эталонным — приступая к возведению собственного здания, попечители нынешней XX школы требовали, чтобы постройка была выстроена «в духе Коммерческого училища».

Модерн и неоклассика

«Здание Женской торговой школы на Гоголевском бульваре безусловно принадлежит к числу роскошнейших и красивейших зданий города, — восторженно писала через неделю после открытия газета «Таллина Театая».

Разделяя мнение коллег, «Пюхапяэвалехт» добавляла: постройка не просто предает центру Таллинна почти столичный масштаб, но и отлично гармонирует с застройкой всей северной стороны нынешнего бульвара Эстония.

Газеты сообщали, что заложенное в апреле 1914 года здание удалось построить, выражаясь языком иной исторической эпохи, «ударными темпами» — под крышу его подвели уже к следующей весне, а к той же осени внешне оно было «совсем готово».

Журналисты подсчитали: в процессе строительства была задействована продукция почти сорока предприятий. Лес для стропил доставляли из Тарту, кирпич — из Локса, черепицу — из Старой Руссы: выполнить столь объемный заказ в Таллинне не успевали.

К сожалению, тогдашние СМИ ничего не сказали об авторе или, хотя бы, о происхождении скульптурного декора школьного здания — а он, вне сомнения, был для города даже не столько богатым, сколько колоритным и многозначным.

Треугольный фронтон главного фасада — постройка решена в духе преломленного сквозь призму югенд-стиля неоклассицизма — украшает женская фигура с совой Афины и посохом Гермеса: символ мудрости и коммерции.

Ниспадающую по плечам пышную шевелюру венчает корона в виде зубцов крепостной стены. Тщетно искать ей трактовку в античной мифологии: указывает она на то, что учебное заведение принадлежит городу.

Боковой, обращенный к Пярнускому шоссе, фронтон, декор частично утратил: во второй половине сороковых с аттика был удален герб учебного заведения. Медальоны под окнами, правда, уцелели.

На одном из них изображена пара белок под развесистым дубом — типичный для архитектурной пластики модерна символ экономического процветания и мудрого ведения хозяйства.

И это, наверное, не случайно: как ни сильны были идеи женской эмансипации, в выпускницах коммерческой школы видели прежде всего хранительниц домашнего очага.

Неизменный профиль

Ожидая автобус или троллейбус на остановке «Вабадузе вяльяк», можно вглядеться в маскароны над окнами фойе школьного здания — и обнаружить, что все они отличаются друг от друга.

Слева от входной двери — маскароны явно античного происхождения. Справа — еще интереснее: если ближний к входу еще отсылает к античности, то самый крайний — совсем из другой эпохи.

Звучит действительно диссонансом: среди обитателей Олимпа неожиданным образом затесался, суровый купец-ганзеец — из тех, кто готов был лично сопровождать свой товар на палубе парусника-когга.

В некотором роде декоративная деталь оказалась пророческой: практически сразу после Второй мировой войны профиль учебного заведения сменился коренным образом — в здании разместилось Таллиннское мореходное училище.

Однако жезл Гермеса в руках девы на фронтоне, повторенный еще раз резьбой входной двери, не давал духу коммерции окончательно покинуть учебные помещения — моряков тут готовили всё-таки не для рыболовного, а именно для торгового флота.

Очередная смена хозяев произошла уже после восстановления Эстонской Республикой государственности: с 1996 года в полностью отреставрированном здании начала работу одна из престижных средних школ столицы — Английский колледж.

Трижды сменив за минувший век собственника, здание на углу бульвара Эстония и Пярнуского шоссе сумело сохранить главное — свой изначальный, педагогический, профиль.

А делается ли основной акцент в учебной программе на коммерцию, мореходное дело или иностранный язык — по большому счету, возможно, принципиального различия и нет.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!