А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Познакомиться с божествами античного пантеона и элементами античной архитектуры можно, не выезжая за пределы Таллинна.

Словосочетание «античный Таллинн» звучит нонсенсом — неожиданным, провокационным, балансирующим на грани абсурда, — вроде «средневекового Нью-Йорка» или «барочной Канберры».

Аполлон Бельведерский, с 1937 года «прописавшийся в парке Кадриорг.

Аполлон Бельведерский, с 1937 года «прописавшийся в парке Кадриорг.

Каким бы старым ни был здешний Старый город, даже с самым глубоким закатом античности он разминулся во времени лет на восемьсот: территория севернее Рейна была древним римлянам с греками толком неведома.

Но перенесенные неким сверхъестественным образом носители античной цивилизации не почувствовали бы себя под северным небом эстонской столицы совсем уж на другой планете — глазу можно было бы зацепиться за знакомые элементы.

Ситуация чисто теоретическая — но топонимика и декор таллиннских фасадов подсказали бы современникам Гомера и Горация: отблески их бессмертной культуры озарили местных жителей сквозь время и пространство.

Акрополь на Тоомпеа

Москва — Третий Рим, Лондон — Новая Троя, Санкт-Петербург — Северная Пальмира и даже крохотный Тарту на меньшее, чем Афины над Эмайыги, категорически не согласен.

Пышным и проверенным временем титулам противопоставить Таллинну, вроде как, особенно и нечего. Разве что позабытое газетное клише: Тоомпеа патриоты величали — «ревельский Акрополь».

На слух современного таллиннца звучит вычурно, если не сказать — претенциозно: акценты за век с небольшим сместились. Но по сути — совершенно верно: греческий akropolis — Верхний город и есть.

Над самым известным в мире Акрополем — афинским — парят руины античных храмов. Над обрывом тоомпеаского холма — портики дворянских резиденций: образчики архитектурной моды эпохи классицизма.

Для полета творческой фантазии архитекторов — классицистов простор на Тоомпеа имелся: опустошительный пожар 1684 года уничтожил предшествующую застройку почти полностью: разгуляться зодчим было где.

Благо, средства у заказчиков имелись. Рубеж ХVII-ХIХ веков, расцвет европейского увлечения античностью, совпал с золотым веком остзейского дворянства: инвестировали бароны и в сельские мызы, и в городские резиденции.

Следы этого расцвета различимы и поныне: дом Стенбока доминирует
в панораме северо-западной стороны Тоомпеа, дом Каульбарса — различим еще на подъездах к историческому центру со стороны Нарвского шоссе уже издали.

Уступая афинским в воздушности и материале — оштукатуренный плитняк против натурального мрамора — дворцы ревельской знати свидетельствовали: язык античной архитектуры был понятен и местным жителям.

Причем — вне зависимости от их сословной принадлежности, места проживания, имущественного ценза и даже вероисповедания: античность как раз и пленяет именно своей «универсальностью».

Православная Никольская церковь на улице Вене — едва ли не самый чистый пример классицизма в Таллинне — подтверждение тому: греческие портики сочетаются в ней с римским куполом.

Боги и богини

Неидентифицируемая «античная» статуя на... автостоянке в Ласнамяэ.

Неидентифицируемая «античная» статуя на… автостоянке в Ласнамяэ.

Увлечение античностью началось в Ревеле, конечно, не два с небольшим столетия назад, а значительно раньше — в эпоху Ренессанса.

Тогдашним бюргерам не позавидуешь: «возрождать» античное наследие там, где его никогда не было, — дело непростое. Оставалось уповать на экспорт художественных идей и приемов.

Их едва ли не первым подлинным носителем стал для города Арендт Пассер — уроженец Гааги, камнетес, скульптор, фортификатор, архитектор — подлинный человек эпохи Возрождения.

Именно он руководил перестройкой в конце XVI века фасада здания Братства Черноголовых. И именно он украсил его рельефами с изображениями Мира и Правосудия — божеств древнеримского пантеона.

Прямых продолжателей у него не нашлось: и сын Дионисий, и его ученики специализировались всё больше по интерьерам. Но некоторые из их работ можно увидеть в наши дни непосредственно снаружи.

Так, под аркадой ратуши при реставрационных работах XX столетия была закреплена резная плита с изображением Юстиции — изначально она находилась в покоях снесенного жилища ратмана Мюллера на теперешней улице Виру.

Персонажи древнегреческих и древнеримских легенд, равно как и прямые заимствования из античной архитектуры, появились в Таллинне в пору увлечения «псевдостилями» век — полтора назад.

В 1910 году атланты взвалили на плечи тяжесть балкона дома на Пюхавайму, 3, а дева-кариатида взялась двумя годами позже поддерживать портик крыльца виллы в духе модерна по бульвару Эстония, 15.

Последний может считаться «самой античной» улицей Таллинна: боковой фасад здания Реальной школы украшают кариатиды, а главный фасад Английского колледжа — сама богиня Афина.

Целый «античный пантеон» поселился в 1923 году на обращенном к площади Вабадузе портике былого банка по адресу: Суур-Карья 1. Но идентификации его персонажи не поддаются.

Громкие имена

Где античной тематике было раздолье — так это в названиях разнообразных «биоскопов», «электротеатров» и «синематографов» первой половины минувшего столетия.

Лучезарный Гелиос был увековечен на вывеске кинотеатра на Виру — в советское время он носил имя «Октообер». До конца семидесятых в начале Нарвского шоссе высился купол кинотеатра «Форум».

«Юстиция» была перенесена под аркаду ратуши из снесенного бюргерского дома.
Своего рода рекорд поставлен был улицей Копли: низкая каменная постройка напротив трамвайной остановки у Балтийского вокзала — старое здание кинотеатра «Диана», позднейший «Лембиту», одноименное новое.

Легендарный «Амор» располагался до войны на улице Харью, «Сатурн» — на Виру, 9, «Орион» — на Палдиском шоссе, 25. И даже кино на неприметной улочке Хоспидали предпочитало именоваться не иначе как «Марс».

От всего этого великолепия до наших дней сохранилось до обидного мало: разве что современный комплекс кинотеатров за зданием прежнего главпочтамта называется Forum Cinemas — но вряд ли его посетители помнят, в честь чего.

Зато все смены политических режимов и экономических формаций благополучно пережило название кафе в здании Дома писателей: с самого дня своего открытия в 1964 году и поныне оно гордо зовется «Пегасом».

Название для места встреч писательской братии подходящее: крылатый конь если и не вознес всех здешних завсегдатаев на вершины Парнаса, то уж одним из «брендов» таллиннского общепита стал точно.

Достойным конкурентом ему в этом плане может считаться расположенный всего через квартал ресторан «Глория» — место, славное гастрономическими традициями еще с довоенных времен.

Правда, почитали ли древние римляне Глорию-Славу отдельным божеством — единомыслия среди исследователей античности нет и по сей день…

***

До Второй мировой войны была в окрестностях Таллинна собственная «виа Аппиа» — тезка римской дороги с античными монументами по обочине.

Роль последних исполняли средневековые резные плиты: ими украсил в шестидесятые годы XIX века территорию летней усадьбы Рокка-аль-Маре бургомистр Артур Жирар де Сукантон.

Выдавать Средневековье за Античность современной столице нет необходимости: уровень искусствоведческого знания повысился, да и число памятников «античной тематики» выросло.

По иному и быть не могло: в 1937 году таллиннскую прописку обрел сам покровитель искусств — в виде копии скульптуры Аполлона Бельведерского он «переехал» с мызы Алатскиви в парк Кадриорг.

Отголоски и перепевы Античности не определяют облик городского пространства Таллинна и не задают тон его образу. Но они напоминают: мы — часть той цивилизации, колыбель которой Эллада и Рим.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!