А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Познакомиться с божествами античного пантеона и элементами античной архитектуры можно, не выезжая за пределы Таллинна.

Словосочетание «античный Таллинн» звучит нонсенсом — неожиданным, провокационным, балансирующим на грани абсурда, — вроде «средневекового Нью-Йорка» или «барочной Канберры».

Аполлон Бельведерский, с 1937 года «прописавшийся в парке Кадриорг.

Аполлон Бельведерский, с 1937 года «прописавшийся в парке Кадриорг.

Каким бы старым ни был здешний Старый город, даже с самым глубоким закатом античности он разминулся во времени лет на восемьсот: территория севернее Рейна была древним римлянам с греками толком неведома.

Но перенесенные неким сверхъестественным образом носители античной цивилизации не почувствовали бы себя под северным небом эстонской столицы совсем уж на другой планете — глазу можно было бы зацепиться за знакомые элементы.

Ситуация чисто теоретическая — но топонимика и декор таллиннских фасадов подсказали бы современникам Гомера и Горация: отблески их бессмертной культуры озарили местных жителей сквозь время и пространство.

Акрополь на Тоомпеа

Москва — Третий Рим, Лондон — Новая Троя, Санкт-Петербург — Северная Пальмира и даже крохотный Тарту на меньшее, чем Афины над Эмайыги, категорически не согласен.

Пышным и проверенным временем титулам противопоставить Таллинну, вроде как, особенно и нечего. Разве что позабытое газетное клише: Тоомпеа патриоты величали — «ревельский Акрополь».

На слух современного таллиннца звучит вычурно, если не сказать — претенциозно: акценты за век с небольшим сместились. Но по сути — совершенно верно: греческий akropolis — Верхний город и есть.

Над самым известным в мире Акрополем — афинским — парят руины античных храмов. Над обрывом тоомпеаского холма — портики дворянских резиденций: образчики архитектурной моды эпохи классицизма.

Для полета творческой фантазии архитекторов — классицистов простор на Тоомпеа имелся: опустошительный пожар 1684 года уничтожил предшествующую застройку почти полностью: разгуляться зодчим было где.

Благо, средства у заказчиков имелись. Рубеж ХVII-ХIХ веков, расцвет европейского увлечения античностью, совпал с золотым веком остзейского дворянства: инвестировали бароны и в сельские мызы, и в городские резиденции.

Следы этого расцвета различимы и поныне: дом Стенбока доминирует
в панораме северо-западной стороны Тоомпеа, дом Каульбарса — различим еще на подъездах к историческому центру со стороны Нарвского шоссе уже издали.

Уступая афинским в воздушности и материале — оштукатуренный плитняк против натурального мрамора — дворцы ревельской знати свидетельствовали: язык античной архитектуры был понятен и местным жителям.

Причем — вне зависимости от их сословной принадлежности, места проживания, имущественного ценза и даже вероисповедания: античность как раз и пленяет именно своей «универсальностью».

Православная Никольская церковь на улице Вене — едва ли не самый чистый пример классицизма в Таллинне — подтверждение тому: греческие портики сочетаются в ней с римским куполом.

Боги и богини

Неидентифицируемая «античная» статуя на... автостоянке в Ласнамяэ.

Неидентифицируемая «античная» статуя на… автостоянке в Ласнамяэ.

Увлечение античностью началось в Ревеле, конечно, не два с небольшим столетия назад, а значительно раньше — в эпоху Ренессанса.

Тогдашним бюргерам не позавидуешь: «возрождать» античное наследие там, где его никогда не было, — дело непростое. Оставалось уповать на экспорт художественных идей и приемов.

Их едва ли не первым подлинным носителем стал для города Арендт Пассер — уроженец Гааги, камнетес, скульптор, фортификатор, архитектор — подлинный человек эпохи Возрождения.

Именно он руководил перестройкой в конце XVI века фасада здания Братства Черноголовых. И именно он украсил его рельефами с изображениями Мира и Правосудия — божеств древнеримского пантеона.

Прямых продолжателей у него не нашлось: и сын Дионисий, и его ученики специализировались всё больше по интерьерам. Но некоторые из их работ можно увидеть в наши дни непосредственно снаружи.

Так, под аркадой ратуши при реставрационных работах XX столетия была закреплена резная плита с изображением Юстиции — изначально она находилась в покоях снесенного жилища ратмана Мюллера на теперешней улице Виру.

Персонажи древнегреческих и древнеримских легенд, равно как и прямые заимствования из античной архитектуры, появились в Таллинне в пору увлечения «псевдостилями» век — полтора назад.

В 1910 году атланты взвалили на плечи тяжесть балкона дома на Пюхавайму, 3, а дева-кариатида взялась двумя годами позже поддерживать портик крыльца виллы в духе модерна по бульвару Эстония, 15.

Последний может считаться «самой античной» улицей Таллинна: боковой фасад здания Реальной школы украшают кариатиды, а главный фасад Английского колледжа — сама богиня Афина.

Целый «античный пантеон» поселился в 1923 году на обращенном к площади Вабадузе портике былого банка по адресу: Суур-Карья 1. Но идентификации его персонажи не поддаются.

Громкие имена

Где античной тематике было раздолье — так это в названиях разнообразных «биоскопов», «электротеатров» и «синематографов» первой половины минувшего столетия.

Лучезарный Гелиос был увековечен на вывеске кинотеатра на Виру — в советское время он носил имя «Октообер». До конца семидесятых в начале Нарвского шоссе высился купол кинотеатра «Форум».

«Юстиция» была перенесена под аркаду ратуши из снесенного бюргерского дома.
Своего рода рекорд поставлен был улицей Копли: низкая каменная постройка напротив трамвайной остановки у Балтийского вокзала — старое здание кинотеатра «Диана», позднейший «Лембиту», одноименное новое.

Легендарный «Амор» располагался до войны на улице Харью, «Сатурн» — на Виру, 9, «Орион» — на Палдиском шоссе, 25. И даже кино на неприметной улочке Хоспидали предпочитало именоваться не иначе как «Марс».

От всего этого великолепия до наших дней сохранилось до обидного мало: разве что современный комплекс кинотеатров за зданием прежнего главпочтамта называется Forum Cinemas — но вряд ли его посетители помнят, в честь чего.

Зато все смены политических режимов и экономических формаций благополучно пережило название кафе в здании Дома писателей: с самого дня своего открытия в 1964 году и поныне оно гордо зовется «Пегасом».

Название для места встреч писательской братии подходящее: крылатый конь если и не вознес всех здешних завсегдатаев на вершины Парнаса, то уж одним из «брендов» таллиннского общепита стал точно.

Достойным конкурентом ему в этом плане может считаться расположенный всего через квартал ресторан «Глория» — место, славное гастрономическими традициями еще с довоенных времен.

Правда, почитали ли древние римляне Глорию-Славу отдельным божеством — единомыслия среди исследователей античности нет и по сей день…

***

До Второй мировой войны была в окрестностях Таллинна собственная «виа Аппиа» — тезка римской дороги с античными монументами по обочине.

Роль последних исполняли средневековые резные плиты: ими украсил в шестидесятые годы XIX века территорию летней усадьбы Рокка-аль-Маре бургомистр Артур Жирар де Сукантон.

Выдавать Средневековье за Античность современной столице нет необходимости: уровень искусствоведческого знания повысился, да и число памятников «античной тематики» выросло.

По иному и быть не могло: в 1937 году таллиннскую прописку обрел сам покровитель искусств — в виде копии скульптуры Аполлона Бельведерского он «переехал» с мызы Алатскиви в парк Кадриорг.

Отголоски и перепевы Античности не определяют облик городского пространства Таллинна и не задают тон его образу. Но они напоминают: мы — часть той цивилизации, колыбель которой Эллада и Рим.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!