Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Познакомиться с божествами античного пантеона и элементами античной архитектуры можно, не выезжая за пределы Таллинна.
Словосочетание «античный Таллинн» звучит нонсенсом — неожиданным, провокационным, балансирующим на грани абсурда, — вроде «средневекового Нью-Йорка» или «барочной Канберры».
Каким бы старым ни был здешний Старый город, даже с самым глубоким закатом античности он разминулся во времени лет на восемьсот: территория севернее Рейна была древним римлянам с греками толком неведома.
Но перенесенные неким сверхъестественным образом носители античной цивилизации не почувствовали бы себя под северным небом эстонской столицы совсем уж на другой планете — глазу можно было бы зацепиться за знакомые элементы.
Ситуация чисто теоретическая — но топонимика и декор таллиннских фасадов подсказали бы современникам Гомера и Горация: отблески их бессмертной культуры озарили местных жителей сквозь время и пространство.
Акрополь на Тоомпеа
Москва — Третий Рим, Лондон — Новая Троя, Санкт-Петербург — Северная Пальмира и даже крохотный Тарту на меньшее, чем Афины над Эмайыги, категорически не согласен.
Пышным и проверенным временем титулам противопоставить Таллинну, вроде как, особенно и нечего. Разве что позабытое газетное клише: Тоомпеа патриоты величали — «ревельский Акрополь».
На слух современного таллиннца звучит вычурно, если не сказать — претенциозно: акценты за век с небольшим сместились. Но по сути — совершенно верно: греческий akropolis — Верхний город и есть.
Над самым известным в мире Акрополем — афинским — парят руины античных храмов. Над обрывом тоомпеаского холма — портики дворянских резиденций: образчики архитектурной моды эпохи классицизма.
Для полета творческой фантазии архитекторов — классицистов простор на Тоомпеа имелся: опустошительный пожар 1684 года уничтожил предшествующую застройку почти полностью: разгуляться зодчим было где.
Благо, средства у заказчиков имелись. Рубеж ХVII-ХIХ веков, расцвет европейского увлечения античностью, совпал с золотым веком остзейского дворянства: инвестировали бароны и в сельские мызы, и в городские резиденции.
Следы этого расцвета различимы и поныне: дом Стенбока доминирует
в панораме северо-западной стороны Тоомпеа, дом Каульбарса — различим еще на подъездах к историческому центру со стороны Нарвского шоссе уже издали.
Уступая афинским в воздушности и материале — оштукатуренный плитняк против натурального мрамора — дворцы ревельской знати свидетельствовали: язык античной архитектуры был понятен и местным жителям.
Причем — вне зависимости от их сословной принадлежности, места проживания, имущественного ценза и даже вероисповедания: античность как раз и пленяет именно своей «универсальностью».
Православная Никольская церковь на улице Вене — едва ли не самый чистый пример классицизма в Таллинне — подтверждение тому: греческие портики сочетаются в ней с римским куполом.
Боги и богини
Увлечение античностью началось в Ревеле, конечно, не два с небольшим столетия назад, а значительно раньше — в эпоху Ренессанса.
Тогдашним бюргерам не позавидуешь: «возрождать» античное наследие там, где его никогда не было, — дело непростое. Оставалось уповать на экспорт художественных идей и приемов.
Их едва ли не первым подлинным носителем стал для города Арендт Пассер — уроженец Гааги, камнетес, скульптор, фортификатор, архитектор — подлинный человек эпохи Возрождения.
Именно он руководил перестройкой в конце XVI века фасада здания Братства Черноголовых. И именно он украсил его рельефами с изображениями Мира и Правосудия — божеств древнеримского пантеона.
Прямых продолжателей у него не нашлось: и сын Дионисий, и его ученики специализировались всё больше по интерьерам. Но некоторые из их работ можно увидеть в наши дни непосредственно снаружи.
Так, под аркадой ратуши при реставрационных работах XX столетия была закреплена резная плита с изображением Юстиции — изначально она находилась в покоях снесенного жилища ратмана Мюллера на теперешней улице Виру.
Персонажи древнегреческих и древнеримских легенд, равно как и прямые заимствования из античной архитектуры, появились в Таллинне в пору увлечения «псевдостилями» век — полтора назад.
В 1910 году атланты взвалили на плечи тяжесть балкона дома на Пюхавайму, 3, а дева-кариатида взялась двумя годами позже поддерживать портик крыльца виллы в духе модерна по бульвару Эстония, 15.
Последний может считаться «самой античной» улицей Таллинна: боковой фасад здания Реальной школы украшают кариатиды, а главный фасад Английского колледжа — сама богиня Афина.
Целый «античный пантеон» поселился в 1923 году на обращенном к площади Вабадузе портике былого банка по адресу: Суур-Карья 1. Но идентификации его персонажи не поддаются.
Громкие имена
Где античной тематике было раздолье — так это в названиях разнообразных «биоскопов», «электротеатров» и «синематографов» первой половины минувшего столетия.
Лучезарный Гелиос был увековечен на вывеске кинотеатра на Виру — в советское время он носил имя «Октообер». До конца семидесятых в начале Нарвского шоссе высился купол кинотеатра «Форум».
«Юстиция» была перенесена под аркаду ратуши из снесенного бюргерского дома.
Своего рода рекорд поставлен был улицей Копли: низкая каменная постройка напротив трамвайной остановки у Балтийского вокзала — старое здание кинотеатра «Диана», позднейший «Лембиту», одноименное новое.
Легендарный «Амор» располагался до войны на улице Харью, «Сатурн» — на Виру, 9, «Орион» — на Палдиском шоссе, 25. И даже кино на неприметной улочке Хоспидали предпочитало именоваться не иначе как «Марс».
От всего этого великолепия до наших дней сохранилось до обидного мало: разве что современный комплекс кинотеатров за зданием прежнего главпочтамта называется Forum Cinemas — но вряд ли его посетители помнят, в честь чего.
Зато все смены политических режимов и экономических формаций благополучно пережило название кафе в здании Дома писателей: с самого дня своего открытия в 1964 году и поныне оно гордо зовется «Пегасом».
Название для места встреч писательской братии подходящее: крылатый конь если и не вознес всех здешних завсегдатаев на вершины Парнаса, то уж одним из «брендов» таллиннского общепита стал точно.
Достойным конкурентом ему в этом плане может считаться расположенный всего через квартал ресторан «Глория» — место, славное гастрономическими традициями еще с довоенных времен.
Правда, почитали ли древние римляне Глорию-Славу отдельным божеством — единомыслия среди исследователей античности нет и по сей день…
***
До Второй мировой войны была в окрестностях Таллинна собственная «виа Аппиа» — тезка римской дороги с античными монументами по обочине.
Роль последних исполняли средневековые резные плиты: ими украсил в шестидесятые годы XIX века территорию летней усадьбы Рокка-аль-Маре бургомистр Артур Жирар де Сукантон.
Выдавать Средневековье за Античность современной столице нет необходимости: уровень искусствоведческого знания повысился, да и число памятников «античной тематики» выросло.
По иному и быть не могло: в 1937 году таллиннскую прописку обрел сам покровитель искусств — в виде копии скульптуры Аполлона Бельведерского он «переехал» с мызы Алатскиви в парк Кадриорг.
Отголоски и перепевы Античности не определяют облик городского пространства Таллинна и не задают тон его образу. Но они напоминают: мы — часть той цивилизации, колыбель которой Эллада и Рим.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии
- Теперь называйте его Kosmos-IMAX
- Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн
- Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!
- Кинематограф в Таллинне
- Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел
- Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус
- Йосеф Кац: В десятке лучших!
- Первые советские кинотеатры в Таллине
- Надежда Пеэди-Гоффман
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии
- Теперь называйте его Kosmos-IMAX
- Кинематограф в Таллинне
- Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла
- «Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра
- Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел
- Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!
- Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн
- Первые советские кинотеатры в Таллине
- Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус