А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1176 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Познакомиться с божествами античного пантеона и элементами античной архитектуры можно, не выезжая за пределы Таллинна.

Словосочетание «античный Таллинн» звучит нонсенсом — неожиданным, провокационным, балансирующим на грани абсурда, — вроде «средневекового Нью-Йорка» или «барочной Канберры».

Аполлон Бельведерский, с 1937 года «прописавшийся в парке Кадриорг.

Аполлон Бельведерский, с 1937 года «прописавшийся в парке Кадриорг.

Каким бы старым ни был здешний Старый город, даже с самым глубоким закатом античности он разминулся во времени лет на восемьсот: территория севернее Рейна была древним римлянам с греками толком неведома.

Но перенесенные неким сверхъестественным образом носители античной цивилизации не почувствовали бы себя под северным небом эстонской столицы совсем уж на другой планете — глазу можно было бы зацепиться за знакомые элементы.

Ситуация чисто теоретическая — но топонимика и декор таллиннских фасадов подсказали бы современникам Гомера и Горация: отблески их бессмертной культуры озарили местных жителей сквозь время и пространство.

Акрополь на Тоомпеа

Москва — Третий Рим, Лондон — Новая Троя, Санкт-Петербург — Северная Пальмира и даже крохотный Тарту на меньшее, чем Афины над Эмайыги, категорически не согласен.

Пышным и проверенным временем титулам противопоставить Таллинну, вроде как, особенно и нечего. Разве что позабытое газетное клише: Тоомпеа патриоты величали — «ревельский Акрополь».

На слух современного таллиннца звучит вычурно, если не сказать — претенциозно: акценты за век с небольшим сместились. Но по сути — совершенно верно: греческий akropolis — Верхний город и есть.

Над самым известным в мире Акрополем — афинским — парят руины античных храмов. Над обрывом тоомпеаского холма — портики дворянских резиденций: образчики архитектурной моды эпохи классицизма.

Для полета творческой фантазии архитекторов — классицистов простор на Тоомпеа имелся: опустошительный пожар 1684 года уничтожил предшествующую застройку почти полностью: разгуляться зодчим было где.

Благо, средства у заказчиков имелись. Рубеж ХVII-ХIХ веков, расцвет европейского увлечения античностью, совпал с золотым веком остзейского дворянства: инвестировали бароны и в сельские мызы, и в городские резиденции.

Следы этого расцвета различимы и поныне: дом Стенбока доминирует
в панораме северо-западной стороны Тоомпеа, дом Каульбарса — различим еще на подъездах к историческому центру со стороны Нарвского шоссе уже издали.

Уступая афинским в воздушности и материале — оштукатуренный плитняк против натурального мрамора — дворцы ревельской знати свидетельствовали: язык античной архитектуры был понятен и местным жителям.

Причем — вне зависимости от их сословной принадлежности, места проживания, имущественного ценза и даже вероисповедания: античность как раз и пленяет именно своей «универсальностью».

Православная Никольская церковь на улице Вене — едва ли не самый чистый пример классицизма в Таллинне — подтверждение тому: греческие портики сочетаются в ней с римским куполом.

Боги и богини

Неидентифицируемая «античная» статуя на... автостоянке в Ласнамяэ.

Неидентифицируемая «античная» статуя на… автостоянке в Ласнамяэ.

Увлечение античностью началось в Ревеле, конечно, не два с небольшим столетия назад, а значительно раньше — в эпоху Ренессанса.

Тогдашним бюргерам не позавидуешь: «возрождать» античное наследие там, где его никогда не было, — дело непростое. Оставалось уповать на экспорт художественных идей и приемов.

Их едва ли не первым подлинным носителем стал для города Арендт Пассер — уроженец Гааги, камнетес, скульптор, фортификатор, архитектор — подлинный человек эпохи Возрождения.

Именно он руководил перестройкой в конце XVI века фасада здания Братства Черноголовых. И именно он украсил его рельефами с изображениями Мира и Правосудия — божеств древнеримского пантеона.

Прямых продолжателей у него не нашлось: и сын Дионисий, и его ученики специализировались всё больше по интерьерам. Но некоторые из их работ можно увидеть в наши дни непосредственно снаружи.

Так, под аркадой ратуши при реставрационных работах XX столетия была закреплена резная плита с изображением Юстиции — изначально она находилась в покоях снесенного жилища ратмана Мюллера на теперешней улице Виру.

Персонажи древнегреческих и древнеримских легенд, равно как и прямые заимствования из античной архитектуры, появились в Таллинне в пору увлечения «псевдостилями» век — полтора назад.

В 1910 году атланты взвалили на плечи тяжесть балкона дома на Пюхавайму, 3, а дева-кариатида взялась двумя годами позже поддерживать портик крыльца виллы в духе модерна по бульвару Эстония, 15.

Последний может считаться «самой античной» улицей Таллинна: боковой фасад здания Реальной школы украшают кариатиды, а главный фасад Английского колледжа — сама богиня Афина.

Целый «античный пантеон» поселился в 1923 году на обращенном к площади Вабадузе портике былого банка по адресу: Суур-Карья 1. Но идентификации его персонажи не поддаются.

Громкие имена

Где античной тематике было раздолье — так это в названиях разнообразных «биоскопов», «электротеатров» и «синематографов» первой половины минувшего столетия.

Лучезарный Гелиос был увековечен на вывеске кинотеатра на Виру — в советское время он носил имя «Октообер». До конца семидесятых в начале Нарвского шоссе высился купол кинотеатра «Форум».

«Юстиция» была перенесена под аркаду ратуши из снесенного бюргерского дома.
Своего рода рекорд поставлен был улицей Копли: низкая каменная постройка напротив трамвайной остановки у Балтийского вокзала — старое здание кинотеатра «Диана», позднейший «Лембиту», одноименное новое.

Легендарный «Амор» располагался до войны на улице Харью, «Сатурн» — на Виру, 9, «Орион» — на Палдиском шоссе, 25. И даже кино на неприметной улочке Хоспидали предпочитало именоваться не иначе как «Марс».

От всего этого великолепия до наших дней сохранилось до обидного мало: разве что современный комплекс кинотеатров за зданием прежнего главпочтамта называется Forum Cinemas — но вряд ли его посетители помнят, в честь чего.

Зато все смены политических режимов и экономических формаций благополучно пережило название кафе в здании Дома писателей: с самого дня своего открытия в 1964 году и поныне оно гордо зовется «Пегасом».

Название для места встреч писательской братии подходящее: крылатый конь если и не вознес всех здешних завсегдатаев на вершины Парнаса, то уж одним из «брендов» таллиннского общепита стал точно.

Достойным конкурентом ему в этом плане может считаться расположенный всего через квартал ресторан «Глория» — место, славное гастрономическими традициями еще с довоенных времен.

Правда, почитали ли древние римляне Глорию-Славу отдельным божеством — единомыслия среди исследователей античности нет и по сей день…

***

До Второй мировой войны была в окрестностях Таллинна собственная «виа Аппиа» — тезка римской дороги с античными монументами по обочине.

Роль последних исполняли средневековые резные плиты: ими украсил в шестидесятые годы XIX века территорию летней усадьбы Рокка-аль-Маре бургомистр Артур Жирар де Сукантон.

Выдавать Средневековье за Античность современной столице нет необходимости: уровень искусствоведческого знания повысился, да и число памятников «античной тематики» выросло.

По иному и быть не могло: в 1937 году таллиннскую прописку обрел сам покровитель искусств — в виде копии скульптуры Аполлона Бельведерского он «переехал» с мызы Алатскиви в парк Кадриорг.

Отголоски и перепевы Античности не определяют облик городского пространства Таллинна и не задают тон его образу. Но они напоминают: мы — часть той цивилизации, колыбель которой Эллада и Рим.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

Столетие государственной независимости Латвии — повод попробовать отыскать в городском пространстве Таллинна «рижский след». Поиски, при желании, будут краткими: достаточно приглядеться ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

     Легенды древнего города Таллина. История вторая: Памятники Ливонской войны Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI ...

Читать дальше...

Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия ...

Читать дальше...

Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в ...

Читать дальше...

Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые ...

Читать дальше...

Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Белая Северо-западная армия генерала Юденича. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!