А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Познакомиться с божествами античного пантеона и элементами античной архитектуры можно, не выезжая за пределы Таллинна.

Словосочетание «античный Таллинн» звучит нонсенсом — неожиданным, провокационным, балансирующим на грани абсурда, — вроде «средневекового Нью-Йорка» или «барочной Канберры».

Аполлон Бельведерский, с 1937 года «прописавшийся в парке Кадриорг.

Аполлон Бельведерский, с 1937 года «прописавшийся в парке Кадриорг.

Каким бы старым ни был здешний Старый город, даже с самым глубоким закатом античности он разминулся во времени лет на восемьсот: территория севернее Рейна была древним римлянам с греками толком неведома.

Но перенесенные неким сверхъестественным образом носители античной цивилизации не почувствовали бы себя под северным небом эстонской столицы совсем уж на другой планете — глазу можно было бы зацепиться за знакомые элементы.

Ситуация чисто теоретическая — но топонимика и декор таллиннских фасадов подсказали бы современникам Гомера и Горация: отблески их бессмертной культуры озарили местных жителей сквозь время и пространство.

Акрополь на Тоомпеа

Москва — Третий Рим, Лондон — Новая Троя, Санкт-Петербург — Северная Пальмира и даже крохотный Тарту на меньшее, чем Афины над Эмайыги, категорически не согласен.

Пышным и проверенным временем титулам противопоставить Таллинну, вроде как, особенно и нечего. Разве что позабытое газетное клише: Тоомпеа патриоты величали — «ревельский Акрополь».

На слух современного таллиннца звучит вычурно, если не сказать — претенциозно: акценты за век с небольшим сместились. Но по сути — совершенно верно: греческий akropolis — Верхний город и есть.

Над самым известным в мире Акрополем — афинским — парят руины античных храмов. Над обрывом тоомпеаского холма — портики дворянских резиденций: образчики архитектурной моды эпохи классицизма.

Для полета творческой фантазии архитекторов — классицистов простор на Тоомпеа имелся: опустошительный пожар 1684 года уничтожил предшествующую застройку почти полностью: разгуляться зодчим было где.

Благо, средства у заказчиков имелись. Рубеж ХVII-ХIХ веков, расцвет европейского увлечения античностью, совпал с золотым веком остзейского дворянства: инвестировали бароны и в сельские мызы, и в городские резиденции.

Следы этого расцвета различимы и поныне: дом Стенбока доминирует
в панораме северо-западной стороны Тоомпеа, дом Каульбарса — различим еще на подъездах к историческому центру со стороны Нарвского шоссе уже издали.

Уступая афинским в воздушности и материале — оштукатуренный плитняк против натурального мрамора — дворцы ревельской знати свидетельствовали: язык античной архитектуры был понятен и местным жителям.

Причем — вне зависимости от их сословной принадлежности, места проживания, имущественного ценза и даже вероисповедания: античность как раз и пленяет именно своей «универсальностью».

Православная Никольская церковь на улице Вене — едва ли не самый чистый пример классицизма в Таллинне — подтверждение тому: греческие портики сочетаются в ней с римским куполом.

Боги и богини

Неидентифицируемая «античная» статуя на... автостоянке в Ласнамяэ.

Неидентифицируемая «античная» статуя на… автостоянке в Ласнамяэ.

Увлечение античностью началось в Ревеле, конечно, не два с небольшим столетия назад, а значительно раньше — в эпоху Ренессанса.

Тогдашним бюргерам не позавидуешь: «возрождать» античное наследие там, где его никогда не было, — дело непростое. Оставалось уповать на экспорт художественных идей и приемов.

Их едва ли не первым подлинным носителем стал для города Арендт Пассер — уроженец Гааги, камнетес, скульптор, фортификатор, архитектор — подлинный человек эпохи Возрождения.

Именно он руководил перестройкой в конце XVI века фасада здания Братства Черноголовых. И именно он украсил его рельефами с изображениями Мира и Правосудия — божеств древнеримского пантеона.

Прямых продолжателей у него не нашлось: и сын Дионисий, и его ученики специализировались всё больше по интерьерам. Но некоторые из их работ можно увидеть в наши дни непосредственно снаружи.

Так, под аркадой ратуши при реставрационных работах XX столетия была закреплена резная плита с изображением Юстиции — изначально она находилась в покоях снесенного жилища ратмана Мюллера на теперешней улице Виру.

Персонажи древнегреческих и древнеримских легенд, равно как и прямые заимствования из античной архитектуры, появились в Таллинне в пору увлечения «псевдостилями» век — полтора назад.

В 1910 году атланты взвалили на плечи тяжесть балкона дома на Пюхавайму, 3, а дева-кариатида взялась двумя годами позже поддерживать портик крыльца виллы в духе модерна по бульвару Эстония, 15.

Последний может считаться «самой античной» улицей Таллинна: боковой фасад здания Реальной школы украшают кариатиды, а главный фасад Английского колледжа — сама богиня Афина.

Целый «античный пантеон» поселился в 1923 году на обращенном к площади Вабадузе портике былого банка по адресу: Суур-Карья 1. Но идентификации его персонажи не поддаются.

Громкие имена

Где античной тематике было раздолье — так это в названиях разнообразных «биоскопов», «электротеатров» и «синематографов» первой половины минувшего столетия.

Лучезарный Гелиос был увековечен на вывеске кинотеатра на Виру — в советское время он носил имя «Октообер». До конца семидесятых в начале Нарвского шоссе высился купол кинотеатра «Форум».

«Юстиция» была перенесена под аркаду ратуши из снесенного бюргерского дома.
Своего рода рекорд поставлен был улицей Копли: низкая каменная постройка напротив трамвайной остановки у Балтийского вокзала — старое здание кинотеатра «Диана», позднейший «Лембиту», одноименное новое.

Легендарный «Амор» располагался до войны на улице Харью, «Сатурн» — на Виру, 9, «Орион» — на Палдиском шоссе, 25. И даже кино на неприметной улочке Хоспидали предпочитало именоваться не иначе как «Марс».

От всего этого великолепия до наших дней сохранилось до обидного мало: разве что современный комплекс кинотеатров за зданием прежнего главпочтамта называется Forum Cinemas — но вряд ли его посетители помнят, в честь чего.

Зато все смены политических режимов и экономических формаций благополучно пережило название кафе в здании Дома писателей: с самого дня своего открытия в 1964 году и поныне оно гордо зовется «Пегасом».

Название для места встреч писательской братии подходящее: крылатый конь если и не вознес всех здешних завсегдатаев на вершины Парнаса, то уж одним из «брендов» таллиннского общепита стал точно.

Достойным конкурентом ему в этом плане может считаться расположенный всего через квартал ресторан «Глория» — место, славное гастрономическими традициями еще с довоенных времен.

Правда, почитали ли древние римляне Глорию-Славу отдельным божеством — единомыслия среди исследователей античности нет и по сей день…

***

До Второй мировой войны была в окрестностях Таллинна собственная «виа Аппиа» — тезка римской дороги с античными монументами по обочине.

Роль последних исполняли средневековые резные плиты: ими украсил в шестидесятые годы XIX века территорию летней усадьбы Рокка-аль-Маре бургомистр Артур Жирар де Сукантон.

Выдавать Средневековье за Античность современной столице нет необходимости: уровень искусствоведческого знания повысился, да и число памятников «античной тематики» выросло.

По иному и быть не могло: в 1937 году таллиннскую прописку обрел сам покровитель искусств — в виде копии скульптуры Аполлона Бельведерского он «переехал» с мызы Алатскиви в парк Кадриорг.

Отголоски и перепевы Античности не определяют облик городского пространства Таллинна и не задают тон его образу. Но они напоминают: мы — часть той цивилизации, колыбель которой Эллада и Рим.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!