А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1355 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сто десять лет назад Таллинн покинул человек, подаривший городу один из самых узнаваемых его символов — памятник броненосцу береговой обороны «Русалка», вице-адмирал Павел Николаевич Вульф.

Возведенный его непосредственными усилиями монумент знаком каждому таллиннцу и абсолютному большинству гостей города.

Личность же инициатора создания первого в Таллинне скульптурного мемориала известна, увы, куда меньше.

В лучшем случае гид упоминает его имя — Павел Вульф. И должность — командир Ревельского порта.

Морская династия

Вице-адмирал Павел Николаевич Вульф. Девяностые годы XIX века.

Вице-адмирал Павел Николаевич Вульф. Девяностые годы XIX века.

Словосочетание «морская династия» давно уже стало газетным клише — избитым и невыразительным, но применительно к родословной Павла Вульфа оно уместно, как никогда.

Недаром же на гербе, дарованном ему и его потомкам вместе с наследственным дворянством в июле 1903 года, изображен парусный линейный корабль, охваченный языками пламени.

Случай для геральдики редкий: в основе изображения — реальное событие. Бой в Хиосской бухте, точнее — его кульминация: загоревшийся русский флагман взрывается, уничтожая вместе с собой флагман турок.

Тогда, 5 июля 1770-го, во время сражения, ставшего прологом к легендарной Чесменской виктории, на борту взорвавшегося корабля «Евстафий Плакида» погиб офицер Карл Вульф — прадед Павла Николаевича по отцовской линии.

Отец, Николай Павлович, выпускник Черноморской штурманской школы, прославился как участник Севастопольской обороны в годы Крымской войны, но, в отличие от предка, остался жив и вышел в отставку в чине контр-адмирала.

Сын превзошел отца по служебной лестнице: в конце карьеры мундир его украсился вице-адмиральскими погонами. Путь к ним был долгим, а главное — насыщенным не канцелярской работой при штабе, а буднями действительной морской службы.

Окончив в столице Морской кадетский корпус, девятнадцатилетний гардемарин Вульф начал на пароходе «Родимый». Позже — ходил офицером и старшим помощником на шхунах «Абин» и «Келасуры», мониторе «Тифон», клипере «Разбойник».

Осенью 1891-го Павел Николаевич получил командование крейсера I ранга «Рюрик», через четыре года — был переведен командовать крейсером «Адмирал Корнилов», еще пять лет спустя — был направлен на службу в Эстляндскую губернию.

Назначение состоялось 4 января 1899 года. За четыре дня до конца того же месяца «Ревельские известия» сообщили о приезде в город нового командира порта и одновременно директора маяков и лоций Балтийского моря.

Приложение сил

Для просоленного морскими ветрами Вульфа, Ревель самого конца ХIХ столетия, на первый взгляд, выглядел заслуженной синекурой. Ревельская крепость давно была упразднена, торговый оборот гавани, может быть не так стремительно, как хотелось бы, но с завидной стабильностью демонстрировал тенденцию к росту.

Даже сердце светской жизни моряков — здание Ревельского морского офицерского собрания на нынешней Ратушной площади — было отремонтировано аккурат к прибытию нового начальства.

Казалось бы, ничего не мешало Павлу Николаевичу сосредоточиться «на работе сугубо административной, «отводя душу» в составлении более точной мореходной карты ближайшего к Ревелю побережья.

Не таким был адмирал Вульф: его, как принято было выражаться в публицистике тех лет, кипучая натура только искала места приложения сил и неизменно находила его в городе, по большому счету — провинциальном.

Так, посетив в первую же осень своего пребывания в Ревеле поминальную службу по жертвам крушения броненосца «Русалка» в портовой Симеоновской церкви, он решил увековечить трагедию памятником и возглавил комитет по его установке.

Еще раньше, чем на берегу Таллиннской бухты (место, кстати, тоже было определено лично Вульфом) взмыл над гранитной скалой ангел с крестом в руке, поблизости, в Екатеринентале, закипело строительство еще одного связанного с флотом объекта.

Не позднее 1901 года на берегу нынешнего Лебединого пруда было построено здание летнего казино Морского офицерского собрания: до того «на служебную дачу» выезжал из города лишь губернатор со своей канцелярией — в Екатерининский дворец.

Двухэтажная деревянная постройка с верандой, стоявшая на месте теперешнего памятника Фридриху Рейнгольду Крейцвальду, до наших дней не дожила: пришедшая в упадок за годы Мировой войны и революции, она была снесена в начале двадцатых.

Зато в целости и сохранности пребывает еще одно реализованное при непосредственном участии Вульфа начинание — здание библиотеки Морского офицерского собрания на Брокусовой горе — ныне улице Олевимяги, 8.

Два перекрещенных кованых якоря до сих пор различимы на его фасаде: свидетельство «флотского прошлого» здания, более века бессменно служившего для нужд библиотечного дела.

Всеобщая благодарность

«31 октября с утренним поездом отбыл из Ревеля хорошо знакомый ревельцам вице-адмирал П.Н. Вульф, бывший командир порта», — писали в первый день ноября 1906 года «Ревельские известия».

Человек, в силу своей служебной должности принимавший в городе российских и зарубежных монархов, в быту был человеком за внешней славой не гнавшийся и покинул Ревель едва ли не инкогнито.

«Адмирал, с присущей ему скромностью, решительно отказался от каких-либо официальных чествований и проводов, — свидетельствовал репортер. — Он отказался от предложенного ему обеда, скрыл день и час отъезда».

Однако те, кому довелось соприкасаться с адмиралом по долгу службы,
стремились выразить ему свое уважение. В первую очередь это касалось непосредственных подчиненных Вульфа — матросов Ревельского полуэкипажа.

Выполнить их просьбу — сняться вместе на групповом портрете — адмирал не смог фотографа поблизости не оказалось. Несмотря на это досадное обстоятельство, матросы выстроились шпалерами и провожали командира дружным «ура!».

Более обстоятельно к прощанию с адмиралом подготовились в Адмиралтейских мастерских газета упоминает о совместном фотографировании с рабочими. Служащие же Маячных мастерских пропели Вульфу «долгие лета» на эстонском языке.

В Офицерском Морском собрании отъезжающему преподнесли специально выгравированный золотой жетон с указанием лет службы в Ревельском порту. В Симеоновской церкви — икону святого Николая, покровителя мореплавателей.

«Нижние чины сигнального поста, узнав от товарищей-вестовых об отъезде адмирала, послали на вокзал своих представителей, — сообщали «Ревельские известия». — Они поднесли икону Спасителя с надписью «Отцу-адмиралу Вульфу».

По слухам, члены Морского собрания единогласно избрали Павла Николаевича пожизненным почетным старшиной и постановили просить разрешения морского начальства поместить его портрет в летнем своем помещении.

Во всех перечисленных случаях вице-адмирал горячо, подчас со слезами на глазах, благодарил всех».

***

Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам.

Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам.

Последние годы жизни Павла Вульфа исследованы мало: скорее всего, он провел их в отставке, поселившись в Севастополе. Здесь же, через три года после отъезда из Ревеля, он и скончался.

Имеются, правда, сведения, что смерть настигла его в пути, — виртуальный Архив российских немцев указывает местом кончины станцию Любань неподалеку от Петербурга, что тоже возможно: адмирал мог возвращаться из столицы.

Всего семь лет, проведенные в Таллинне (с 1899 по 1906), приходятся на шестидесятишестилетнюю биографию Павла Николаевича Вульфа—офицера моряка общественного деятеля, автора балтийских лоций и брошюры о сооружении памятника «Русалке».

Срок не ахти какой продолжительный, но наполненный идеей служения городу, в который привела его воинская служба Можно было бы даже сказать — «случайно», не будь Таллинн во все времена домом для людей, влюбленных к морю.

Город готов отвечать им любовью — в том случае, особенно, если в жизни они руководствуются девизом, начертанным на гербе Павла Николаевича Вульфа — «Стремясь, достигаю».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!