Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Теперь называйте его Kosmos-IMAX На заметку
  • Горы столичного города Таллина Хроники Таллина
  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года. Застывшее Время
  • Фабрика "Põhjala" в момент своего основания и в день десятилетнего юбилея. Иллюстрация из газеты «Вести дня».
    Не сесть в галошу: завод резиновых изделий «Põhjala» — легенда Копли Хроники Таллина
  • Таллинский трамвай
    Трамвай в никуда На заметку
  • Забытый юбилей Другая Эстония
  • Таллинн и 24 февраля 1918 года Застывшее Время
  • Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.
    Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному Хроники Таллина
Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам.

Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

Posted on 15.11.2016 By TLN Комментариев к записи Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф нет

Сто десять лет назад Таллинн покинул человек, подаривший городу один из самых узнаваемых его символов — памятник броненосцу береговой обороны «Русалка», вице-адмирал Павел Николаевич Вульф.

Возведенный его непосредственными усилиями монумент знаком каждому таллиннцу и абсолютному большинству гостей города.

Личность же инициатора создания первого в Таллинне скульптурного мемориала известна, увы, куда меньше.

В лучшем случае гид упоминает его имя — Павел Вульф. И должность — командир Ревельского порта.

Морская династия

Вице-адмирал Павел Николаевич Вульф. Девяностые годы XIX века.
Вице-адмирал Павел Николаевич Вульф. Девяностые годы XIX века.

Словосочетание «морская династия» давно уже стало газетным клише — избитым и невыразительным, но применительно к родословной Павла Вульфа оно уместно, как никогда.

Недаром же на гербе, дарованном ему и его потомкам вместе с наследственным дворянством в июле 1903 года, изображен парусный линейный корабль, охваченный языками пламени.

Случай для геральдики редкий: в основе изображения — реальное событие. Бой в Хиосской бухте, точнее — его кульминация: загоревшийся русский флагман взрывается, уничтожая вместе с собой флагман турок.

Тогда, 5 июля 1770-го, во время сражения, ставшего прологом к легендарной Чесменской виктории, на борту взорвавшегося корабля «Евстафий Плакида» погиб офицер Карл Вульф — прадед Павла Николаевича по отцовской линии.

Отец, Николай Павлович, выпускник Черноморской штурманской школы, прославился как участник Севастопольской обороны в годы Крымской войны, но, в отличие от предка, остался жив и вышел в отставку в чине контр-адмирала.

Сын превзошел отца по служебной лестнице: в конце карьеры мундир его украсился вице-адмиральскими погонами. Путь к ним был долгим, а главное — насыщенным не канцелярской работой при штабе, а буднями действительной морской службы.

Окончив в столице Морской кадетский корпус, девятнадцатилетний гардемарин Вульф начал на пароходе «Родимый». Позже — ходил офицером и старшим помощником на шхунах «Абин» и «Келасуры», мониторе «Тифон», клипере «Разбойник».

Похожие:  Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

Осенью 1891-го Павел Николаевич получил командование крейсера I ранга «Рюрик», через четыре года — был переведен командовать крейсером «Адмирал Корнилов», еще пять лет спустя — был направлен на службу в Эстляндскую губернию.

Назначение состоялось 4 января 1899 года. За четыре дня до конца того же месяца «Ревельские известия» сообщили о приезде в город нового командира порта и одновременно директора маяков и лоций Балтийского моря.

Приложение сил

Для просоленного морскими ветрами Вульфа, Ревель самого конца ХIХ столетия, на первый взгляд, выглядел заслуженной синекурой. Ревельская крепость давно была упразднена, торговый оборот гавани, может быть не так стремительно, как хотелось бы, но с завидной стабильностью демонстрировал тенденцию к росту.

Даже сердце светской жизни моряков — здание Ревельского морского офицерского собрания на нынешней Ратушной площади — было отремонтировано аккурат к прибытию нового начальства.

Казалось бы, ничего не мешало Павлу Николаевичу сосредоточиться «на работе сугубо административной, «отводя душу» в составлении более точной мореходной карты ближайшего к Ревелю побережья.

Не таким был адмирал Вульф: его, как принято было выражаться в публицистике тех лет, кипучая натура только искала места приложения сил и неизменно находила его в городе, по большому счету — провинциальном.

Так, посетив в первую же осень своего пребывания в Ревеле поминальную службу по жертвам крушения броненосца «Русалка» в портовой Симеоновской церкви, он решил увековечить трагедию памятником и возглавил комитет по его установке.

Еще раньше, чем на берегу Таллиннской бухты (место, кстати, тоже было определено лично Вульфом) взмыл над гранитной скалой ангел с крестом в руке, поблизости, в Екатеринентале, закипело строительство еще одного связанного с флотом объекта.

Не позднее 1901 года на берегу нынешнего Лебединого пруда было построено здание летнего казино Морского офицерского собрания: до того «на служебную дачу» выезжал из города лишь губернатор со своей канцелярией — в Екатерининский дворец.

Похожие:  Большая история маленького острова Аэгна

Двухэтажная деревянная постройка с верандой, стоявшая на месте теперешнего памятника Фридриху Рейнгольду Крейцвальду, до наших дней не дожила: пришедшая в упадок за годы Мировой войны и революции, она была снесена в начале двадцатых.


Зато в целости и сохранности пребывает еще одно реализованное при непосредственном участии Вульфа начинание — здание библиотеки Морского офицерского собрания на Брокусовой горе — ныне улице Олевимяги, 8.

Два перекрещенных кованых якоря до сих пор различимы на его фасаде: свидетельство «флотского прошлого» здания, более века бессменно служившего для нужд библиотечного дела.

Всеобщая благодарность

«31 октября с утренним поездом отбыл из Ревеля хорошо знакомый ревельцам вице-адмирал П.Н. Вульф, бывший командир порта», — писали в первый день ноября 1906 года «Ревельские известия».

Человек, в силу своей служебной должности принимавший в городе российских и зарубежных монархов, в быту был человеком за внешней славой не гнавшийся и покинул Ревель едва ли не инкогнито.

«Адмирал, с присущей ему скромностью, решительно отказался от каких-либо официальных чествований и проводов, — свидетельствовал репортер. — Он отказался от предложенного ему обеда, скрыл день и час отъезда».

Однако те, кому довелось соприкасаться с адмиралом по долгу службы,
стремились выразить ему свое уважение. В первую очередь это касалось непосредственных подчиненных Вульфа — матросов Ревельского полуэкипажа.

Выполнить их просьбу — сняться вместе на групповом портрете — адмирал не смог фотографа поблизости не оказалось. Несмотря на это досадное обстоятельство, матросы выстроились шпалерами и провожали командира дружным «ура!».

Более обстоятельно к прощанию с адмиралом подготовились в Адмиралтейских мастерских газета упоминает о совместном фотографировании с рабочими. Служащие же Маячных мастерских пропели Вульфу «долгие лета» на эстонском языке.

Похожие:  От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

В Офицерском Морском собрании отъезжающему преподнесли специально выгравированный золотой жетон с указанием лет службы в Ревельском порту. В Симеоновской церкви — икону святого Николая, покровителя мореплавателей.

«Нижние чины сигнального поста, узнав от товарищей-вестовых об отъезде адмирала, послали на вокзал своих представителей, — сообщали «Ревельские известия». — Они поднесли икону Спасителя с надписью «Отцу-адмиралу Вульфу».

По слухам, члены Морского собрания единогласно избрали Павла Николаевича пожизненным почетным старшиной и постановили просить разрешения морского начальства поместить его портрет в летнем своем помещении.

Во всех перечисленных случаях вице-адмирал горячо, подчас со слезами на глазах, благодарил всех».

***

Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам.
Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам.

Последние годы жизни Павла Вульфа исследованы мало: скорее всего, он провел их в отставке, поселившись в Севастополе. Здесь же, через три года после отъезда из Ревеля, он и скончался.

Имеются, правда, сведения, что смерть настигла его в пути, — виртуальный Архив российских немцев указывает местом кончины станцию Любань неподалеку от Петербурга, что тоже возможно: адмирал мог возвращаться из столицы.

Всего семь лет, проведенные в Таллинне (с 1899 по 1906), приходятся на шестидесятишестилетнюю биографию Павла Николаевича Вульфа—офицера моряка общественного деятеля, автора балтийских лоций и брошюры о сооружении памятника «Русалке».

Срок не ахти какой продолжительный, но наполненный идеей служения городу, в который привела его воинская служба Можно было бы даже сказать — «случайно», не будь Таллинн во все времена домом для людей, влюбленных к морю.

Город готов отвечать им любовью — в том случае, особенно, если в жизни они руководствуются девизом, начертанным на гербе Павла Николаевича Вульфа — «Стремясь, достигаю».

Йосеф Кац
«Столица»

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

  • От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

  • Строительство города.

    Строительство города.

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Таллин: Город королев

    Таллин: Город королев

  • Ревель Михаила Кузмина

    Ревель Михаила Кузмина

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Обогнув острова Вульф и Нарген…
  • Большая история маленького острова Аэгна
  • О седых веках минувших
  • Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна.
  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".
  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"
  • Какими получились двенадцать десятилетий памятника «Русалке» в Таллине
  • «Что за чудный вид…»
  • «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.
  • Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Интеграция и порох, Личности в истории Таллина Tags:Вульф, Олевимяги, Русалка

Навигация по записям

Previous Post: Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна
Next Post: «Переулки Таллин», Что дальше?

Related Posts

  • Морская баталия
    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника «Русалка». Застывшее Время
  • Фото модели будущего памятника, заверенное подписью главы Морского ведомства, адмирала П. Тыртова.
    Какими получились двенадцать десятилетий памятника «Русалке» в Таллине Хроники Таллина
  • Со стороны острова Аэгна открывается прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города.
    Обогнув острова Вульф и Нарген… Другая Эстония
  • Таллин, Олевимяги 8. Tallinn, Olevimägi 8.
    Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна. Хроники Таллина
  • Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад.
    «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности. Интеграция и порох
  • Фильм Олега Беседина «Броненосец Руссалка» Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Песня о Таллине. Георг Карлович Отс Личности в истории Таллина
Где эта улица, где этот дом? Место второе. Почетное Интеграция и порох
36-й эстонский полицейский батальон под Сталинградом внезапно заболел Интеграция и порох
Алексей Рулёв: Политикам Эстонии мешают неправильные мировоззренченские приоритеты Интеграция и порох
Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…» Личности в истории Таллина
Доктор медицины Вильгельм Адольф Грайффенхаген. «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена Личности в истории Таллина
Памятник Антону Хансену Таамсааре в день открытия. Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре Личности в истории Таллина
Память в стуке вагонных колес Личности в истории Таллина
"Львовский мостик" над водопадом в Кейла-Йоа. Фото до 1917 года. Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова Другая Эстония
Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года. Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли Интеграция и порох
Листая «Ревельский листок» Личности в истории Таллина
ДЕНЬ БЕЗ МАШИН: ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ ТАЛЛИНА ПРИНЯТЬ «ЗЕЛЁНОЕ» МЫШЛЕНИЕ? РЕЙДИ ТЕЭ – НИ ДНЯ БЕЗ МАШИН! Видео-Блог

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Забавный Таллинн: Очень необычные фотографии и ситуации в городе. Наша память Таллина
  • Гостиница "Виру"
    Глядящие в перспективу здания Эстонской ССР Застывшее Время
  • 23 января 2005 г. Эстония. Остров Сааремаа Другая Эстония
  • До полной готовности осталось совсем
    Монумент в честь юбилея Эстонской Республики Другая Эстония
  • Дружите ровно! Интеграция и порох
  • Вилла директора Балтийской мануфактуры. Фото до 1925 года.
    Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры Хроники Таллина
  • Мотивы Таллина 1978 Видео-Блог
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Четвёртая. Застывшее Время

Между прочим…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Говорят так:

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.

Следует знать…

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.