Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Сто десять лет назад Таллинн покинул человек, подаривший городу один из самых узнаваемых его символов — памятник броненосцу береговой обороны «Русалка», вице-адмирал Павел Николаевич Вульф.
Возведенный его непосредственными усилиями монумент знаком каждому таллиннцу и абсолютному большинству гостей города.
Личность же инициатора создания первого в Таллинне скульптурного мемориала известна, увы, куда меньше.
В лучшем случае гид упоминает его имя — Павел Вульф. И должность — командир Ревельского порта.
Морская династия
Словосочетание «морская династия» давно уже стало газетным клише — избитым и невыразительным, но применительно к родословной Павла Вульфа оно уместно, как никогда.
Недаром же на гербе, дарованном ему и его потомкам вместе с наследственным дворянством в июле 1903 года, изображен парусный линейный корабль, охваченный языками пламени.
Случай для геральдики редкий: в основе изображения — реальное событие. Бой в Хиосской бухте, точнее — его кульминация: загоревшийся русский флагман взрывается, уничтожая вместе с собой флагман турок.
Тогда, 5 июля 1770-го, во время сражения, ставшего прологом к легендарной Чесменской виктории, на борту взорвавшегося корабля «Евстафий Плакида» погиб офицер Карл Вульф — прадед Павла Николаевича по отцовской линии.
Отец, Николай Павлович, выпускник Черноморской штурманской школы, прославился как участник Севастопольской обороны в годы Крымской войны, но, в отличие от предка, остался жив и вышел в отставку в чине контр-адмирала.
Сын превзошел отца по служебной лестнице: в конце карьеры мундир его украсился вице-адмиральскими погонами. Путь к ним был долгим, а главное — насыщенным не канцелярской работой при штабе, а буднями действительной морской службы.
Окончив в столице Морской кадетский корпус, девятнадцатилетний гардемарин Вульф начал на пароходе «Родимый». Позже — ходил офицером и старшим помощником на шхунах «Абин» и «Келасуры», мониторе «Тифон», клипере «Разбойник».
Осенью 1891-го Павел Николаевич получил командование крейсера I ранга «Рюрик», через четыре года — был переведен командовать крейсером «Адмирал Корнилов», еще пять лет спустя — был направлен на службу в Эстляндскую губернию.
Назначение состоялось 4 января 1899 года. За четыре дня до конца того же месяца «Ревельские известия» сообщили о приезде в город нового командира порта и одновременно директора маяков и лоций Балтийского моря.
Приложение сил
Для просоленного морскими ветрами Вульфа, Ревель самого конца ХIХ столетия, на первый взгляд, выглядел заслуженной синекурой. Ревельская крепость давно была упразднена, торговый оборот гавани, может быть не так стремительно, как хотелось бы, но с завидной стабильностью демонстрировал тенденцию к росту.
Даже сердце светской жизни моряков — здание Ревельского морского офицерского собрания на нынешней Ратушной площади — было отремонтировано аккурат к прибытию нового начальства.
Казалось бы, ничего не мешало Павлу Николаевичу сосредоточиться «на работе сугубо административной, «отводя душу» в составлении более точной мореходной карты ближайшего к Ревелю побережья.
Не таким был адмирал Вульф: его, как принято было выражаться в публицистике тех лет, кипучая натура только искала места приложения сил и неизменно находила его в городе, по большому счету — провинциальном.
Так, посетив в первую же осень своего пребывания в Ревеле поминальную службу по жертвам крушения броненосца «Русалка» в портовой Симеоновской церкви, он решил увековечить трагедию памятником и возглавил комитет по его установке.
Еще раньше, чем на берегу Таллиннской бухты (место, кстати, тоже было определено лично Вульфом) взмыл над гранитной скалой ангел с крестом в руке, поблизости, в Екатеринентале, закипело строительство еще одного связанного с флотом объекта.
Не позднее 1901 года на берегу нынешнего Лебединого пруда было построено здание летнего казино Морского офицерского собрания: до того «на служебную дачу» выезжал из города лишь губернатор со своей канцелярией — в Екатерининский дворец.
Двухэтажная деревянная постройка с верандой, стоявшая на месте теперешнего памятника Фридриху Рейнгольду Крейцвальду, до наших дней не дожила: пришедшая в упадок за годы Мировой войны и революции, она была снесена в начале двадцатых.
Зато в целости и сохранности пребывает еще одно реализованное при непосредственном участии Вульфа начинание — здание библиотеки Морского офицерского собрания на Брокусовой горе — ныне улице Олевимяги, 8.
Два перекрещенных кованых якоря до сих пор различимы на его фасаде: свидетельство «флотского прошлого» здания, более века бессменно служившего для нужд библиотечного дела.
Всеобщая благодарность
«31 октября с утренним поездом отбыл из Ревеля хорошо знакомый ревельцам вице-адмирал П.Н. Вульф, бывший командир порта», — писали в первый день ноября 1906 года «Ревельские известия».
Человек, в силу своей служебной должности принимавший в городе российских и зарубежных монархов, в быту был человеком за внешней славой не гнавшийся и покинул Ревель едва ли не инкогнито.
«Адмирал, с присущей ему скромностью, решительно отказался от каких-либо официальных чествований и проводов, — свидетельствовал репортер. — Он отказался от предложенного ему обеда, скрыл день и час отъезда».
Однако те, кому довелось соприкасаться с адмиралом по долгу службы,
стремились выразить ему свое уважение. В первую очередь это касалось непосредственных подчиненных Вульфа — матросов Ревельского полуэкипажа.
Выполнить их просьбу — сняться вместе на групповом портрете — адмирал не смог фотографа поблизости не оказалось. Несмотря на это досадное обстоятельство, матросы выстроились шпалерами и провожали командира дружным «ура!».
Более обстоятельно к прощанию с адмиралом подготовились в Адмиралтейских мастерских газета упоминает о совместном фотографировании с рабочими. Служащие же Маячных мастерских пропели Вульфу «долгие лета» на эстонском языке.
В Офицерском Морском собрании отъезжающему преподнесли специально выгравированный золотой жетон с указанием лет службы в Ревельском порту. В Симеоновской церкви — икону святого Николая, покровителя мореплавателей.
«Нижние чины сигнального поста, узнав от товарищей-вестовых об отъезде адмирала, послали на вокзал своих представителей, — сообщали «Ревельские известия». — Они поднесли икону Спасителя с надписью «Отцу-адмиралу Вульфу».
По слухам, члены Морского собрания единогласно избрали Павла Николаевича пожизненным почетным старшиной и постановили просить разрешения морского начальства поместить его портрет в летнем своем помещении.
Во всех перечисленных случаях вице-адмирал горячо, подчас со слезами на глазах, благодарил всех».
***
Последние годы жизни Павла Вульфа исследованы мало: скорее всего, он провел их в отставке, поселившись в Севастополе. Здесь же, через три года после отъезда из Ревеля, он и скончался.
Имеются, правда, сведения, что смерть настигла его в пути, — виртуальный Архив российских немцев указывает местом кончины станцию Любань неподалеку от Петербурга, что тоже возможно: адмирал мог возвращаться из столицы.
Всего семь лет, проведенные в Таллинне (с 1899 по 1906), приходятся на шестидесятишестилетнюю биографию Павла Николаевича Вульфа—офицера моряка общественного деятеля, автора балтийских лоций и брошюры о сооружении памятника «Русалке».
Срок не ахти какой продолжительный, но наполненный идеей служения городу, в который привела его воинская служба Можно было бы даже сказать — «случайно», не будь Таллинн во все времена домом для людей, влюбленных к морю.
Город готов отвечать им любовью — в том случае, особенно, если в жизни они руководствуются девизом, начертанным на гербе Павла Николаевича Вульфа — «Стремясь, достигаю».
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- Большая история маленького острова Аэгна
- Обогнув острова Вульф и Нарген…
- О седых веках минувших
- Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна.
- «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.
- Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"
- «Что за чудный вид…»
- Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине
- Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Большая история маленького острова Аэгна
- Обогнув острова Вульф и Нарген…
- О седых веках минувших
- Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна.
- Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".
- «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.
- «Что за чудный вид…»
- Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"
- Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине