Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.
    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
  • Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике.
    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии Личности в истории Таллина
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело. Видео-Блог
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей? Другая Эстония
  • Уздечка лукоморья Личности в истории Таллина
  • Таллиннский Первомай Хроники Таллина
  • Перекресток улиц Команданди, Фальги и Тоомпеа — предполагаемое место расстрела тех, кто первым поднял над Таллинном сине-черно-белый флаг в сентябре 1944-го.
    Таллин: меж двух флагов… Хроники Таллина
  • Число семь и Таллинн Хроники Таллина
Короткий, вечный URL
Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год.

Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине

Posted on 04.12.201615.03.2017 By TLN Комментариев к записи Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине нет

Один из «дежурных» ныне туристических магнитов Старого Таллинна вернулся к таллиннцам и гостям города ровно тридцать лет назад — в конце ноября 1986 года.
Для ровесников современной эстонской государственности он существовал всегда — так же, как фигурка ландскнехта на шпиле ратуши или змея с чашей на фасаде ратушной аптеки.

Поколение их родителей помнит те времена, когда его не было вовсе, но когда именно он появился, уточнить затрудняется: то ли до Олимпийской регаты, то ли на закате советской власти.

Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год.
Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год.

Изначально колодец называли не Колесным, а Известковым — за качество воды.
Даже знатоки таллиннской старины, без труда извлекающие из памяти даты, подернутые пылью столетий, едва ли скажут с ходу, когда улица Ратаскаэву вновь обрела объект, подаривший ей имя.

Подобное растворение в истории — возможно, высшая степень признания для того, что на канцелярском языке эпохи своего создания именовалось «декоративной скульптурой малых форм», но стало одним из символов города.

Как в кино

«На какое-то мгновение мне показалось, что я стал действующим лицом какого-то снимающегося фильма, — писал в номере за 29 ноября 1986 года корреспондент газеты «Ыхтулехт».

Слева, в сумерках, мерцает вывеска гостиницы. Справа, на каменном основании, — шесть деревянных колонок, поддерживающих выгнувшуюся крышу-колокол. Под ней — ворот с колесом. Колодец».

Журналист как в воду глядел: и трех полных лет не прошло, как поразившее его осенним вечером сооружение действительно «сыграло» в кино: дебют состоялся на съемках трагифарса «Визит дамы».

Волей сотрудников «Мосфильма» Таллинн на этот раз преобразился в заштатный саксонский городишко Гюллен. Колесному колодцу выпала проходная, но характерная роль пересохшего от недофинансирования фонтана.

Едва ли миллионы кинозрителей обратили на это внимание, но таллиннцы-то наверняка заметили: сооружение, «в которое никто давно уже не бросает монетки, чтобы вновь вернуться», выглядит куда моложе окружающей застройки.

По крайней мере — заметно «свежее». Даже медь его крыши еще не успела окраситься благородной зеленоватой патиной: в эффектно снятом с высоты птичьего полета кинокадре это видно особенно заметно.

Следующим летом таллиннский колесный колодец снялся в мюзикле «Рок-н-ролл для принцесс», еще через два года — промелькнул в продолжении фильма о приключениях мушкетеров двадцать лет спустя…

Натуральная жесткость

Кинослава едва ли не самой камерной таллиннской достопримечательности на том, к сожалению, закончилась — по крайней мере на ближайшее время.

Впрочем, на популярности самого колодца — что у горожан, что у гостей города — это никоим образом не отразилось: редок тот день, когда около него не заметишь группу, внемлющую словам гида.

Прислушавшись, можно узнать немало интересного. И то, что впервые колодец на этом месте упоминается уже в конце XIV столетия, и то, что жил в нем, дескать, водяной, и что задабривали его — кошками.

С какого времени и при каких обстоятельствах колодец на пересечении нынешних улиц Ратаскаэву и Дункри получил якобы среди ревельских обывателей прозвище «Кошачий» — отследить пока что не удалось.

Не исключено, что вся легенда — если и не современный гидовский фольклор, то плод фантазии сотрудников местных газет столетней давности: «леденящие души» истории на страницах приложений к ним печатались весьма охотно.

Похожие:  Теперь называйте его Kosmos-IMAX

Но альтернативное название у колодца действительно было — хотя и не столь колоритное. Впервые он упоминается в составленной весной 1375 года купчей на недвижимость в качестве ориентира — под нижненемецким именем «ternsod».

На разговорном языке бюргеров ганзейской эпохи слово «stern» означало «известь»: здешняя вода, надо понимать, была жесткая, известковая, для хозяйственных нужд еще годящаяся, а вот на вкус, особенно некипяченая, — не самая, скажем прямо, приятная.

Иначе и быть не могло. Ведь колесный колодец, в отличие от двух десятков имевшихся в Ревеле прочих, не был подключен к водопроводу, со второй половины XIV столетия исправно подававшего горожанам проточную воду из озера Юлемисте.

Археологи убедились: колодец на Ратаскаэву был самым глубоким в Нижнем городе.

Вода тут была «местная», «природная» — скапливающаяся на дне глубокой расщелины, образованной разломом доломитовых плит, стекающая с холма Тоомпеа и прочих окрестных возвышенностей.

Добраться до нее было непросто. Археологические раскопки, проводившиеся в начале восьмидесятых годов прошлого века, показали: не было на территории Нижнего города колодца глубже.


И если из других колодцев воду извлекали черпаком на палке, то
тут уж без ведра на веревке было не обойтись. А без ворота с колесом или без примитивного блока — тем паче.

Законное место

Как именно выглядел Известковый колодец изначально — остается только гадать: на городских планах и чертежах он обозначен простой синей точкой.

Сувенирный значок по рисунку Хейнца Важа, выпущенный в 1972 году, изображает его как два столба над каменным устьем с перекинутой перекладиной, на которой закреплено колесо.

Не исключено, что так оно когда-то и было, но единственное дошедшее до нас изображение колодца указывает на постройку эпохи не готики, а барокко, возведенную не ранее рубежа ХVII-ХVIII веков.

Карандашная зарисовка художника Карла Буддеуса запечатлела пересечение теперешних улиц Ратскаэву и Дункри в 1828 году: на углу — развесистая крона дерева, наполовину скрытая Колесным колодцем.

Существовать идиллии оставалось недолго. Угловой дом утратил свой готический облик к 1850 году: капитально перестроенный, он стал старейшей на данный момент в Таллинне гостиницей «Санкт-Петербург».

Тогда же, вероятнее (хотя имеются сведения, что и на полтора десятилетия раньше), исчез и Колесный колодец: на фотокарточках и открытках столетней давности на его месте толпятся извозчики; позже — высится тумба для театральных афиш.

На протяжении беспокойного двадцатого столетия гостиница меняла статус, становясь то ведомственной, то вновь общедоступной. Менялись и ее названия: «Санкт-Петербург» стал «Петроградом», затем «Бристолем», полвека тому назад — «Тооме».

При воссоздании Колесный колодец «подрос» еще на одну цокольную ступеньку.
Реконструировать отель планировали еще к Олимпийской регате-80. Но реставраторы польской фирмы РК2 закончили все работы и сдали объект только к осени… восемьдесят третьего года.

«Гостиница называется теперь «Ратаскаэву», что и означает колодец с колесным воротом, — пояснял читателям «Вечерний Таллинн». — Техническая комиссия приняла работу с оценкой «отлично».

Название гостиницы и улицы, на которой она расположена, отражает историю Таллинна. Поэтому отрадно, что колодец занял свое законное историческое место на Колодезной улице».

Монументальный макет

Ответ на вопрос о том, можно ли будет ходить к вернувшемуся колодцу по воду, корреспондент получил от руководителя жилищно-эксплуатационного управления Старого города отрицательный.

Похожие:  Когда родился город Таллинн?

Ведь колодец, по сути своей, представлял собой монументальную «рекламу» учреждения туристического обслуживания — обновленной гостиницы — и представлял собой, по сути, макет в натуральную величину.

От оригинала, зарисованного Буддеусом без малого два века назад, современный Колесный колодец отличало лишь наличие дополнительного ступенчатого цоколя — на карандашном рисунке не просматривается даже намека на него.

Увы, имени того, кто составлял проект восстановления колодца, газета по какой-то причине упомянуть забыла. Зато прилежно перечислила всех, кто имел отношение к непосредственному процессу строительства.

Кузнецов Тайво Линна и Мати Викса. Плотников Рейно Аннико и Юри Рютмана. Жестянщика Антса Алласа. Каменщиков Гуннара Тинта, Рейна Кийка, Владимира Новикова. Прораба Лембита Хярмасте.

«Увы, колодец красив, но сух, — резюмировал автор заметки в «Ыхтулехт». — Да он и не предназначался для выполнения своей прямой функции. Зато в Старом городе появился еще один прекрасный уголок».

Добавить тут, как говорится, нечего: минувшие три десятилетия полностью подтвердили справедливость этих слов. Только вот сам колодец в год юбилея подновить не мешало бы.

Может, владельцы и руководство гостиницы, вернувшей себе историческое название «Санкт-Петербург» взялись бы за это полезное начинание?

Йосеф Кац
«Столица»

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • От пулен и пантофлей до кроссовок

    От пулен и пантофлей до кроссовок

  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

  • Через века в современность

    Через века в современность

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Слепой и привидение.

    Слепой и привидение.

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

    Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

  • Гонсиор и компания

    Гонсиор и компания

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония
  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ
  • Топ-десятка таллиннской нечисти
  • Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.
  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине
  • Водоснабжение в Таллинне: от колодца до водопроводного крана
  • «Все улицы ревельские не прямы и так узки…»
  • Золотой грааль Таллина

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Гонсиор и компания

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:колодец, Ратаскаеву, Ратаскаэву

Навигация по записям

Previous Post: Переулки Таллин: Космос над нашим городом.
Next Post: Святые, императрицы, мастерицы: россыпь Екатерин на таллиннской карте

Related Posts

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония Другая Эстония
  • Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.
    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине Личности в истории Таллина
  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ Видео-Блог
  • Капеллы-часовни церкви Нигулисте: в одной из них еще каких-нибудь сто десять лет назад можно было повстречаться с самым музейным таллиннским призраком.
    Топ-десятка таллиннской нечисти Легенды и загадки Эстонии
  • Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол. Видео-Блог
  • Несмотря на наличие водопровода, встретить на улицах водовоза можно было еще двести лет тому назад.
    Водоснабжение в Таллинне: от колодца до водопроводного крана Хроники Таллина

Это интересно:

Стена для горожан Хроники Таллина
Камни из ограды памятника Петру I, кирпичи из зданий Морской крепости Петра Великого и краевед Александр Дормидонтов встретились на одном земельном участке в Кивимяэ. Петр I — русским Эстонии Хроники Таллина
Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру. Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити» Интеграция и порох
Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер. «На всем почил веков замшелый след» Личности в истории Таллина
Счастливое завершение долгостроя в стиле барокко Хроники Таллина
«Дом культуры» Карла Лютера Хроники Таллина
«Эстония» в кавычках и без Хроники Таллина
Пращур таллиннских пейзажей Личности в истории Таллина
Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года. На заметку
Коплиский народный дом непосредственно перед открытием — осенью 1937 года. «В Копли найдутся многие, готовые работать на укрепление культурных начинаний…» Наша память Таллина
Ласнамяэ: десятка по истории Хроники Таллина
О самом первом православном храме в Таллине — церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру» Хроники Таллина
  • Продолжаем знакомство с таллинским фотографом, Славой Тозик! Застывшее Время
  • Иностранцы в Таллинне На заметку
  • Дворцовый садовник Кадриорга Хроники Таллина
  • Наша память Таллина
  • «Эта ложь – правда» Хроники Таллина
  • Ангар для гидросамолетов станет домом для подлодки «Лембит» На заметку
  • Трижды преображенная Хроники Таллина

Между прочим…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Говорят так:

Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.

Следует знать…

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.