А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Один из «дежурных» ныне туристических магнитов Старого Таллинна вернулся к таллиннцам и гостям города ровно тридцать лет назад — в конце ноября 1986 года.
Для ровесников современной эстонской государственности он существовал всегда — так же, как фигурка ландскнехта на шпиле ратуши или змея с чашей на фасаде ратушной аптеки.

Поколение их родителей помнит те времена, когда его не было вовсе, но когда именно он появился, уточнить затрудняется: то ли до Олимпийской регаты, то ли на закате советской власти.

Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год.

Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год.

Изначально колодец называли не Колесным, а Известковым — за качество воды.
Даже знатоки таллиннской старины, без труда извлекающие из памяти даты, подернутые пылью столетий, едва ли скажут с ходу, когда улица Ратаскаэву вновь обрела объект, подаривший ей имя.

Подобное растворение в истории — возможно, высшая степень признания для того, что на канцелярском языке эпохи своего создания именовалось «декоративной скульптурой малых форм», но стало одним из символов города.

Как в кино

«На какое-то мгновение мне показалось, что я стал действующим лицом какого-то снимающегося фильма, — писал в номере за 29 ноября 1986 года корреспондент газеты «Ыхтулехт».

Слева, в сумерках, мерцает вывеска гостиницы. Справа, на каменном основании, — шесть деревянных колонок, поддерживающих выгнувшуюся крышу-колокол. Под ней — ворот с колесом. Колодец».

Журналист как в воду глядел: и трех полных лет не прошло, как поразившее его осенним вечером сооружение действительно «сыграло» в кино: дебют состоялся на съемках трагифарса «Визит дамы».

Волей сотрудников «Мосфильма» Таллинн на этот раз преобразился в заштатный саксонский городишко Гюллен. Колесному колодцу выпала проходная, но характерная роль пересохшего от недофинансирования фонтана.

Едва ли миллионы кинозрителей обратили на это внимание, но таллиннцы-то наверняка заметили: сооружение, «в которое никто давно уже не бросает монетки, чтобы вновь вернуться», выглядит куда моложе окружающей застройки.

По крайней мере — заметно «свежее». Даже медь его крыши еще не успела окраситься благородной зеленоватой патиной: в эффектно снятом с высоты птичьего полета кинокадре это видно особенно заметно.

Следующим летом таллиннский колесный колодец снялся в мюзикле «Рок-н-ролл для принцесс», еще через два года — промелькнул в продолжении фильма о приключениях мушкетеров двадцать лет спустя…

Натуральная жесткость

Кинослава едва ли не самой камерной таллиннской достопримечательности на том, к сожалению, закончилась — по крайней мере на ближайшее время.

Впрочем, на популярности самого колодца — что у горожан, что у гостей города — это никоим образом не отразилось: редок тот день, когда около него не заметишь группу, внемлющую словам гида.

Прислушавшись, можно узнать немало интересного. И то, что впервые колодец на этом месте упоминается уже в конце XIV столетия, и то, что жил в нем, дескать, водяной, и что задабривали его — кошками.

С какого времени и при каких обстоятельствах колодец на пересечении нынешних улиц Ратаскаэву и Дункри получил якобы среди ревельских обывателей прозвище «Кошачий» — отследить пока что не удалось.

Не исключено, что вся легенда — если и не современный гидовский фольклор, то плод фантазии сотрудников местных газет столетней давности: «леденящие души» истории на страницах приложений к ним печатались весьма охотно.

Но альтернативное название у колодца действительно было — хотя и не столь колоритное. Впервые он упоминается в составленной весной 1375 года купчей на недвижимость в качестве ориентира — под нижненемецким именем «ternsod».

На разговорном языке бюргеров ганзейской эпохи слово «stern» означало «известь»: здешняя вода, надо понимать, была жесткая, известковая, для хозяйственных нужд еще годящаяся, а вот на вкус, особенно некипяченая, — не самая, скажем прямо, приятная.

Иначе и быть не могло. Ведь колесный колодец, в отличие от двух десятков имевшихся в Ревеле прочих, не был подключен к водопроводу, со второй половины XIV столетия исправно подававшего горожанам проточную воду из озера Юлемисте.

Археологи убедились: колодец на Ратаскаэву был самым глубоким в Нижнем городе.

Вода тут была «местная», «природная» — скапливающаяся на дне глубокой расщелины, образованной разломом доломитовых плит, стекающая с холма Тоомпеа и прочих окрестных возвышенностей.

Добраться до нее было непросто. Археологические раскопки, проводившиеся в начале восьмидесятых годов прошлого века, показали: не было на территории Нижнего города колодца глубже.

И если из других колодцев воду извлекали черпаком на палке, то
тут уж без ведра на веревке было не обойтись. А без ворота с колесом или без примитивного блока — тем паче.

Законное место

Как именно выглядел Известковый колодец изначально — остается только гадать: на городских планах и чертежах он обозначен простой синей точкой.

Сувенирный значок по рисунку Хейнца Важа, выпущенный в 1972 году, изображает его как два столба над каменным устьем с перекинутой перекладиной, на которой закреплено колесо.

Не исключено, что так оно когда-то и было, но единственное дошедшее до нас изображение колодца указывает на постройку эпохи не готики, а барокко, возведенную не ранее рубежа ХVII-ХVIII веков.

Карандашная зарисовка художника Карла Буддеуса запечатлела пересечение теперешних улиц Ратскаэву и Дункри в 1828 году: на углу — развесистая крона дерева, наполовину скрытая Колесным колодцем.

Существовать идиллии оставалось недолго. Угловой дом утратил свой готический облик к 1850 году: капитально перестроенный, он стал старейшей на данный момент в Таллинне гостиницей «Санкт-Петербург».

Тогда же, вероятнее (хотя имеются сведения, что и на полтора десятилетия раньше), исчез и Колесный колодец: на фотокарточках и открытках столетней давности на его месте толпятся извозчики; позже — высится тумба для театральных афиш.

На протяжении беспокойного двадцатого столетия гостиница меняла статус, становясь то ведомственной, то вновь общедоступной. Менялись и ее названия: «Санкт-Петербург» стал «Петроградом», затем «Бристолем», полвека тому назад — «Тооме».

При воссоздании Колесный колодец «подрос» еще на одну цокольную ступеньку.
Реконструировать отель планировали еще к Олимпийской регате-80. Но реставраторы польской фирмы РК2 закончили все работы и сдали объект только к осени… восемьдесят третьего года.

«Гостиница называется теперь «Ратаскаэву», что и означает колодец с колесным воротом, — пояснял читателям «Вечерний Таллинн». — Техническая комиссия приняла работу с оценкой «отлично».

Название гостиницы и улицы, на которой она расположена, отражает историю Таллинна. Поэтому отрадно, что колодец занял свое законное историческое место на Колодезной улице».

Монументальный макет

Ответ на вопрос о том, можно ли будет ходить к вернувшемуся колодцу по воду, корреспондент получил от руководителя жилищно-эксплуатационного управления Старого города отрицательный.

Ведь колодец, по сути своей, представлял собой монументальную «рекламу» учреждения туристического обслуживания — обновленной гостиницы — и представлял собой, по сути, макет в натуральную величину.

От оригинала, зарисованного Буддеусом без малого два века назад, современный Колесный колодец отличало лишь наличие дополнительного ступенчатого цоколя — на карандашном рисунке не просматривается даже намека на него.

Увы, имени того, кто составлял проект восстановления колодца, газета по какой-то причине упомянуть забыла. Зато прилежно перечислила всех, кто имел отношение к непосредственному процессу строительства.

Кузнецов Тайво Линна и Мати Викса. Плотников Рейно Аннико и Юри Рютмана. Жестянщика Антса Алласа. Каменщиков Гуннара Тинта, Рейна Кийка, Владимира Новикова. Прораба Лембита Хярмасте.

«Увы, колодец красив, но сух, — резюмировал автор заметки в «Ыхтулехт». — Да он и не предназначался для выполнения своей прямой функции. Зато в Старом городе появился еще один прекрасный уголок».

Добавить тут, как говорится, нечего: минувшие три десятилетия полностью подтвердили справедливость этих слов. Только вот сам колодец в год юбилея подновить не мешало бы.

Может, владельцы и руководство гостиницы, вернувшей себе историческое название «Санкт-Петербург» взялись бы за это полезное начинание?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!