А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Хроники Таллина
Говорят так:
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Кадрипяэв, или День Катарины — не только дата эстонского народного календаря, но и самый подходящий повод вспомнить всех земных тезок католической и православной святой, увековеченных на карте Таллинна.

В пятерку наиболее популярных среди таллиннцев имен новорожденных Екатерина вот уже который год стабильно не входит.

Не могут похвастаться особой популярностью в Таллинне и производные от него эстонские Кадри, Катри, Кати и Трийна — все разом они даже до топовой десятки не дотягивают.

И это особенно странно — с учетом того, что в городском пространстве эстонской столицы имя это представлено широко: от общеизвестных топонимов до тех, что успели стать достоянием истории.

Монастырское наследие

Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте.

Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте.

Название улочки Катарийна кяйк — дословно «проход», но вернее, конечно, «переулок Катарийны», успело стать одним из символов, если не сказать — беспроигрышным брендом Таллинна.

Вопреки средневековому названию, Екатерининская гильдия основана в 1995 году. Несмотря на средневековое звучание и антураж, топоним по меркам Старого города не просто молод — откровенно юн: официально утвержден он был городскими властями лишь в апреле 1996 года.

До того пространство между улицами Вене и Мюйривахе если как-то и называли, то Монашеским подворьем. Хотя формально территория собственно Доминиканского монастыря располагалась чуть севернее.

Монастырь был посвящен Екатерине Александрийской: связь юной мученицы, погибшей за веру на берегах Нила, и далеким северным Ревелем видится неочевидной, пока не вспомним прозвище доминиканцев — братья-проповедники.

Католическая традиция почитала Екатерину, среди прочего, покровительницей тех, кто несет благую весть язычникам. Так что в землях, населенных недавно обращенными в христианство эстами, заступничество ее было совсем не лишним.

Считалась Катарина и заступницей женщин — потому неудивительно, что именно ее именем решила наречь себя гильдия мастериц различных ремесел — от обработки кожи и пошива одежды до гончарного и витражного дела.

Правда, как и название улицы, на которой расположены их мастерские, сама «гильдия» — феномен современный, ревельскому Средневековью известным никогда не бывший: основана она летом 1995 года.

Но так ли это, по большому счету, важно? Традиции мастерства в Екатерининской гильдии живут, выглядя в исторических стенах естественно, правомерно и правопреемственно.

Две императрицы

Связь названия живописного переулка и творческого объединения четырнадцати мастериц-ремесленниц с упраздненным пятьсот лет назад Екатерининским монастырем очевидна.

Хочется верить, что прослеживается она и еще в одном таллиннском топониме — точнее, гидрониме: в имени ручья Кадриоя, еще сто лет назад различимому к востоку от центра города.

С одной стороны, ничего отрицать невозможно: какие-то отголоски католического культа святой Екатерины в названии водоема действительно теоретически могли в городском пространстве и сохраниться.

Стройность версии нарушает лишь то, что русло ручья практически точно совпадало с трассой нынешней улицы Яана Поска, былой Песчанной: исторической границей Екатеринентальского парка, нынешнего Кадриорга.

Екатерининский ручей протекал по нынешней улице Поска — на границе Кадриорга.

До «долины Екатерины» можно не только дойти по берегу давно заключенного в коллектор «Екатерининского ручья», но и спуститься с плато Ласнамяги — по лестнице, увековечившей в своем названии то же самое женское имя.

Народная молва, правда, связывает историю ее строительства не с царственной супругой основателя Кадриорга — Екатериной Алексеевной, а с ее куда как более приметной тезкой на российском престоле — императрицей Екатериной II.

Государыня, как уверяли старожилы уже лет сто назад, как-то прибыла в Ревель, остановившись в Екатеринентальском дворце то ли в день своего рождения, то ли — на именины. И губернатор (или комендант?) решил преподнести царице презент.

Якобы всего за одну ночь, пока венценосная гостья, ничего не подозревая, почивала в спальне царской «дачи», работники соорудили удобный подъем от домика Петра как раз на вершину Ласнамяэского холма.

Утром Екатерина смогла оценить подарок по достоинству: вид с крыши теперешнего художественного музея КуМу на лежащий вдали город и порт действительно открывается незабываемый.

Жаль только, легенда не выдерживает проверку фактами: какие-то спуски, устроенные для обслуживания фонтанов Екатериненталя, имелись на склоне Ласнамяги уже в петровскую эпоху.

Каменная же лестница всеобщего пользования появляется на картах значительно позднее — не ранее первых десятилетий XIX века…

Школьный след

В истории таллиннских лестниц единственная в истории российской государственности женщина, удостоенная титула «Великая», никакого следа, вопреки народной молве, не оставила.

В становлении на берегах нынешней Таллиннской бухты школьного образования — напротив: особенно, если говорить именно о школе подлинно народной, доступной всем и каждому.

Первые попытки учредить элементарные, то есть — начальные, так называемые циферные школы для детей солдат расквартированных в Ревеле полков предпринимались еще при Петре.

Однако со смертью царя-реформатора дело было пущено на самотек, а там и вовсе затухло: толком неизвестно даже, сколько учеников получило в школе при ревельском гарнизоне образование и сколько лет она проработала.

Зато доподлинно известно, что в 1789 году в Таллинне было открыто двухклассное народное училище. Всякий желающий мог получить в нем навыки чтения, чистописания, арифметики и рисования — что особенно важно, бесплатно.

По общегосударственному закону преподавание в народных училищах должно было вестись на русском языке — однако для Остзейских провинций сделали исключение: оговорку «.. .или на том, который наиболее распространен в данной губернии».

Немецкий на территории современной Эстонии был языком не широких масс, а элиты. Потому, сославшись на недостаток в городе учителей, способных преподавать на иных языках, преподавать в Ревельском народном училище начали именно на нем.

Когда учебное заведение добавило в свою программу русский язык, сказать трудно. Во всяком случае, почти наверняка, произошло это не ранее 1872 года, когда повышено в ранге оно было до Высшего народного училища и стало трехклассным.

Еще через семнадцать лет, празднуя вековой юбилей, школа была реорганизована еще раз — и стала Ревельским начальным училищем именем императрицы Екатерины II: русский язык стал в нем основным учебным.

Правопреемником Екатерининского училища считает себя в наши дни Таллиннская Тынисмяэская реальная школа — и празднует годовщину своего основания 24 ноября: как раз в Кадрипяэв, Катаринин день.

***

Снижается или, напротив, растет, плотность «екатерининских топонимов» на карпе Таллинна — вопрос, конечно, двусторюнний.

С одной стороны — едва ли жители ныммеской улицы Леэги вспомнят что еще сто лет назад официально она звалась Екатерининской: как и прочие окрестные, она была наречена, в честь имен императорского дома Романовых.

С другой — дворец, построенный Петром для своей супруги, в начале прошлого столетия зачастую проходивший в документах просто ка «летний губернаторский», последние лет двадцать пять именуется исключительно Екатерининским.

Тынисмяэская реальная школа — наследник училища императрицы Екатерины II.
Но самое удивительное превращение выпало пережить молу на полуострове Пальяссааре. Заложенный в 1911 году он изначально был безымянным, после стал Пальяссаареским, а ныне — внесён в регистр памятников старины как Катарина Кяйк / Katariina Kai.

Какая именно Екатерина увековечена в его имени: земная, небесная, венценосная или же просто смертная — гадать долго, но можно — просто воспринимать.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!