А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Кадрипяэв, или День Катарины — не только дата эстонского народного календаря, но и самый подходящий повод вспомнить всех земных тезок католической и православной святой, увековеченных на карте Таллинна.

В пятерку наиболее популярных среди таллиннцев имен новорожденных Екатерина вот уже который год стабильно не входит.

Не могут похвастаться особой популярностью в Таллинне и производные от него эстонские Кадри, Катри, Кати и Трийна — все разом они даже до топовой десятки не дотягивают.

И это особенно странно — с учетом того, что в городском пространстве эстонской столицы имя это представлено широко: от общеизвестных топонимов до тех, что успели стать достоянием истории.

Монастырское наследие

Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте.

Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте.

Название улочки Катарийна кяйк — дословно «проход», но вернее, конечно, «переулок Катарийны», успело стать одним из символов, если не сказать — беспроигрышным брендом Таллинна.

Вопреки средневековому названию, Екатерининская гильдия основана в 1995 году. Несмотря на средневековое звучание и антураж, топоним по меркам Старого города не просто молод — откровенно юн: официально утвержден он был городскими властями лишь в апреле 1996 года.

До того пространство между улицами Вене и Мюйривахе если как-то и называли, то Монашеским подворьем. Хотя формально территория собственно Доминиканского монастыря располагалась чуть севернее.

Монастырь был посвящен Екатерине Александрийской: связь юной мученицы, погибшей за веру на берегах Нила, и далеким северным Ревелем видится неочевидной, пока не вспомним прозвище доминиканцев — братья-проповедники.

Католическая традиция почитала Екатерину, среди прочего, покровительницей тех, кто несет благую весть язычникам. Так что в землях, населенных недавно обращенными в христианство эстами, заступничество ее было совсем не лишним.

Считалась Катарина и заступницей женщин — потому неудивительно, что именно ее именем решила наречь себя гильдия мастериц различных ремесел — от обработки кожи и пошива одежды до гончарного и витражного дела.

Правда, как и название улицы, на которой расположены их мастерские, сама «гильдия» — феномен современный, ревельскому Средневековью известным никогда не бывший: основана она летом 1995 года.

Но так ли это, по большому счету, важно? Традиции мастерства в Екатерининской гильдии живут, выглядя в исторических стенах естественно, правомерно и правопреемственно.

Две императрицы

Связь названия живописного переулка и творческого объединения четырнадцати мастериц-ремесленниц с упраздненным пятьсот лет назад Екатерининским монастырем очевидна.

Хочется верить, что прослеживается она и еще в одном таллиннском топониме — точнее, гидрониме: в имени ручья Кадриоя, еще сто лет назад различимому к востоку от центра города.

С одной стороны, ничего отрицать невозможно: какие-то отголоски католического культа святой Екатерины в названии водоема действительно теоретически могли в городском пространстве и сохраниться.

Стройность версии нарушает лишь то, что русло ручья практически точно совпадало с трассой нынешней улицы Яана Поска, былой Песчанной: исторической границей Екатеринентальского парка, нынешнего Кадриорга.

Екатерининский ручей протекал по нынешней улице Поска — на границе Кадриорга.

До «долины Екатерины» можно не только дойти по берегу давно заключенного в коллектор «Екатерининского ручья», но и спуститься с плато Ласнамяги — по лестнице, увековечившей в своем названии то же самое женское имя.

Народная молва, правда, связывает историю ее строительства не с царственной супругой основателя Кадриорга — Екатериной Алексеевной, а с ее куда как более приметной тезкой на российском престоле — императрицей Екатериной II.

Государыня, как уверяли старожилы уже лет сто назад, как-то прибыла в Ревель, остановившись в Екатеринентальском дворце то ли в день своего рождения, то ли — на именины. И губернатор (или комендант?) решил преподнести царице презент.

Якобы всего за одну ночь, пока венценосная гостья, ничего не подозревая, почивала в спальне царской «дачи», работники соорудили удобный подъем от домика Петра как раз на вершину Ласнамяэского холма.

Утром Екатерина смогла оценить подарок по достоинству: вид с крыши теперешнего художественного музея КуМу на лежащий вдали город и порт действительно открывается незабываемый.

Жаль только, легенда не выдерживает проверку фактами: какие-то спуски, устроенные для обслуживания фонтанов Екатериненталя, имелись на склоне Ласнамяги уже в петровскую эпоху.

Каменная же лестница всеобщего пользования появляется на картах значительно позднее — не ранее первых десятилетий XIX века…

Школьный след

В истории таллиннских лестниц единственная в истории российской государственности женщина, удостоенная титула «Великая», никакого следа, вопреки народной молве, не оставила.

В становлении на берегах нынешней Таллиннской бухты школьного образования — напротив: особенно, если говорить именно о школе подлинно народной, доступной всем и каждому.

Первые попытки учредить элементарные, то есть — начальные, так называемые циферные школы для детей солдат расквартированных в Ревеле полков предпринимались еще при Петре.

Однако со смертью царя-реформатора дело было пущено на самотек, а там и вовсе затухло: толком неизвестно даже, сколько учеников получило в школе при ревельском гарнизоне образование и сколько лет она проработала.

Зато доподлинно известно, что в 1789 году в Таллинне было открыто двухклассное народное училище. Всякий желающий мог получить в нем навыки чтения, чистописания, арифметики и рисования — что особенно важно, бесплатно.

По общегосударственному закону преподавание в народных училищах должно было вестись на русском языке — однако для Остзейских провинций сделали исключение: оговорку «.. .или на том, который наиболее распространен в данной губернии».

Немецкий на территории современной Эстонии был языком не широких масс, а элиты. Потому, сославшись на недостаток в городе учителей, способных преподавать на иных языках, преподавать в Ревельском народном училище начали именно на нем.

Когда учебное заведение добавило в свою программу русский язык, сказать трудно. Во всяком случае, почти наверняка, произошло это не ранее 1872 года, когда повышено в ранге оно было до Высшего народного училища и стало трехклассным.

Еще через семнадцать лет, празднуя вековой юбилей, школа была реорганизована еще раз — и стала Ревельским начальным училищем именем императрицы Екатерины II: русский язык стал в нем основным учебным.

Правопреемником Екатерининского училища считает себя в наши дни Таллиннская Тынисмяэская реальная школа — и празднует годовщину своего основания 24 ноября: как раз в Кадрипяэв, Катаринин день.

***

Снижается или, напротив, растет, плотность «екатерининских топонимов» на карпе Таллинна — вопрос, конечно, двусторюнний.

С одной стороны — едва ли жители ныммеской улицы Леэги вспомнят что еще сто лет назад официально она звалась Екатерининской: как и прочие окрестные, она была наречена, в честь имен императорского дома Романовых.

С другой — дворец, построенный Петром для своей супруги, в начале прошлого столетия зачастую проходивший в документах просто ка «летний губернаторский», последние лет двадцать пять именуется исключительно Екатерининским.

Тынисмяэская реальная школа — наследник училища императрицы Екатерины II.
Но самое удивительное превращение выпало пережить молу на полуострове Пальяссааре. Заложенный в 1911 году он изначально был безымянным, после стал Пальяссаареским, а ныне — внесён в регистр памятников старины как Катарина Кяйк / Katariina Kai.

Какая именно Екатерина увековечена в его имени: земная, небесная, венценосная или же просто смертная — гадать долго, но можно — просто воспринимать.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!