А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1103 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Кадрипяэв, или День Катарины — не только дата эстонского народного календаря, но и самый подходящий повод вспомнить всех земных тезок католической и православной святой, увековеченных на карте Таллинна.

В пятерку наиболее популярных среди таллиннцев имен новорожденных Екатерина вот уже который год стабильно не входит.

Не могут похвастаться особой популярностью в Таллинне и производные от него эстонские Кадри, Катри, Кати и Трийна — все разом они даже до топовой десятки не дотягивают.

И это особенно странно — с учетом того, что в городском пространстве эстонской столицы имя это представлено широко: от общеизвестных топонимов до тех, что успели стать достоянием истории.

Монастырское наследие

Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте.

Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте.

Название улочки Катарийна кяйк — дословно «проход», но вернее, конечно, «переулок Катарийны», успело стать одним из символов, если не сказать — беспроигрышным брендом Таллинна.

Вопреки средневековому названию, Екатерининская гильдия основана в 1995 году. Несмотря на средневековое звучание и антураж, топоним по меркам Старого города не просто молод — откровенно юн: официально утвержден он был городскими властями лишь в апреле 1996 года.

До того пространство между улицами Вене и Мюйривахе если как-то и называли, то Монашеским подворьем. Хотя формально территория собственно Доминиканского монастыря располагалась чуть севернее.

Монастырь был посвящен Екатерине Александрийской: связь юной мученицы, погибшей за веру на берегах Нила, и далеким северным Ревелем видится неочевидной, пока не вспомним прозвище доминиканцев — братья-проповедники.

Католическая традиция почитала Екатерину, среди прочего, покровительницей тех, кто несет благую весть язычникам. Так что в землях, населенных недавно обращенными в христианство эстами, заступничество ее было совсем не лишним.

Считалась Катарина и заступницей женщин — потому неудивительно, что именно ее именем решила наречь себя гильдия мастериц различных ремесел — от обработки кожи и пошива одежды до гончарного и витражного дела.

Правда, как и название улицы, на которой расположены их мастерские, сама «гильдия» — феномен современный, ревельскому Средневековью известным никогда не бывший: основана она летом 1995 года.

Но так ли это, по большому счету, важно? Традиции мастерства в Екатерининской гильдии живут, выглядя в исторических стенах естественно, правомерно и правопреемственно.

Две императрицы

Связь названия живописного переулка и творческого объединения четырнадцати мастериц-ремесленниц с упраздненным пятьсот лет назад Екатерининским монастырем очевидна.

Хочется верить, что прослеживается она и еще в одном таллиннском топониме — точнее, гидрониме: в имени ручья Кадриоя, еще сто лет назад различимому к востоку от центра города.

С одной стороны, ничего отрицать невозможно: какие-то отголоски католического культа святой Екатерины в названии водоема действительно теоретически могли в городском пространстве и сохраниться.

Стройность версии нарушает лишь то, что русло ручья практически точно совпадало с трассой нынешней улицы Яана Поска, былой Песчанной: исторической границей Екатеринентальского парка, нынешнего Кадриорга.

Екатерининский ручей протекал по нынешней улице Поска — на границе Кадриорга.

До «долины Екатерины» можно не только дойти по берегу давно заключенного в коллектор «Екатерининского ручья», но и спуститься с плато Ласнамяги — по лестнице, увековечившей в своем названии то же самое женское имя.

Народная молва, правда, связывает историю ее строительства не с царственной супругой основателя Кадриорга — Екатериной Алексеевной, а с ее куда как более приметной тезкой на российском престоле — императрицей Екатериной II.

Государыня, как уверяли старожилы уже лет сто назад, как-то прибыла в Ревель, остановившись в Екатеринентальском дворце то ли в день своего рождения, то ли — на именины. И губернатор (или комендант?) решил преподнести царице презент.

Якобы всего за одну ночь, пока венценосная гостья, ничего не подозревая, почивала в спальне царской «дачи», работники соорудили удобный подъем от домика Петра как раз на вершину Ласнамяэского холма.

Утром Екатерина смогла оценить подарок по достоинству: вид с крыши теперешнего художественного музея КуМу на лежащий вдали город и порт действительно открывается незабываемый.

Жаль только, легенда не выдерживает проверку фактами: какие-то спуски, устроенные для обслуживания фонтанов Екатериненталя, имелись на склоне Ласнамяги уже в петровскую эпоху.

Каменная же лестница всеобщего пользования появляется на картах значительно позднее — не ранее первых десятилетий XIX века…

Школьный след

В истории таллиннских лестниц единственная в истории российской государственности женщина, удостоенная титула «Великая», никакого следа, вопреки народной молве, не оставила.

В становлении на берегах нынешней Таллиннской бухты школьного образования — напротив: особенно, если говорить именно о школе подлинно народной, доступной всем и каждому.

Первые попытки учредить элементарные, то есть — начальные, так называемые циферные школы для детей солдат расквартированных в Ревеле полков предпринимались еще при Петре.

Однако со смертью царя-реформатора дело было пущено на самотек, а там и вовсе затухло: толком неизвестно даже, сколько учеников получило в школе при ревельском гарнизоне образование и сколько лет она проработала.

Зато доподлинно известно, что в 1789 году в Таллинне было открыто двухклассное народное училище. Всякий желающий мог получить в нем навыки чтения, чистописания, арифметики и рисования — что особенно важно, бесплатно.

По общегосударственному закону преподавание в народных училищах должно было вестись на русском языке — однако для Остзейских провинций сделали исключение: оговорку «.. .или на том, который наиболее распространен в данной губернии».

Немецкий на территории современной Эстонии был языком не широких масс, а элиты. Потому, сославшись на недостаток в городе учителей, способных преподавать на иных языках, преподавать в Ревельском народном училище начали именно на нем.

Когда учебное заведение добавило в свою программу русский язык, сказать трудно. Во всяком случае, почти наверняка, произошло это не ранее 1872 года, когда повышено в ранге оно было до Высшего народного училища и стало трехклассным.

Еще через семнадцать лет, празднуя вековой юбилей, школа была реорганизована еще раз — и стала Ревельским начальным училищем именем императрицы Екатерины II: русский язык стал в нем основным учебным.

Правопреемником Екатерининского училища считает себя в наши дни Таллиннская Тынисмяэская реальная школа — и празднует годовщину своего основания 24 ноября: как раз в Кадрипяэв, Катаринин день.

***

Снижается или, напротив, растет, плотность «екатерининских топонимов» на карпе Таллинна — вопрос, конечно, двусторюнний.

С одной стороны — едва ли жители ныммеской улицы Леэги вспомнят что еще сто лет назад официально она звалась Екатерининской: как и прочие окрестные, она была наречена, в честь имен императорского дома Романовых.

С другой — дворец, построенный Петром для своей супруги, в начале прошлого столетия зачастую проходивший в документах просто ка «летний губернаторский», последние лет двадцать пять именуется исключительно Екатерининским.

Тынисмяэская реальная школа — наследник училища императрицы Екатерины II.
Но самое удивительное превращение выпало пережить молу на полуострове Пальяссааре. Заложенный в 1911 году он изначально был безымянным, после стал Пальяссаареским, а ныне — внесён в регистр памятников старины как Катарина Кяйк / Katariina Kai.

Какая именно Екатерина увековечена в его имени: земная, небесная, венценосная или же просто смертная — гадать долго, но можно — просто воспринимать.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!