Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Дом советов на восточной стороне нынешней площади Виру по проекту 1953 года. В перспективе – Нарвское шоссе
    В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма Хроники Таллина
  • Старший брат Эстонской Республики Личности в истории Таллина
  • Анонс: Путешествие на Небеса! Другая Эстония
  • Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство…
    Главная площадь Таллина Хроники Таллина
  • Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Экскурсии с гидом
  • Бывшая дача Хуго Хейнриха не потеряла привлекательности и в нынешнем облике.
    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха Личности в истории Таллина
  • Просуществовал Временный театр недолго, но успел попасть на почтовые открытки. Ревель.
    Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке Хроники Таллина
  • Александр Владовский, архитектор-художник Личности в истории Таллина
Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте.

Святые, императрицы, мастерицы: россыпь Екатерин на таллиннской карте

Posted on 05.12.201604.12.2016 By TLN Комментариев к записи Святые, императрицы, мастерицы: россыпь Екатерин на таллиннской карте нет

Кадрипяэв, или День Катарины — не только дата эстонского народного календаря, но и самый подходящий повод вспомнить всех земных тезок католической и православной святой, увековеченных на карте Таллинна.

В пятерку наиболее популярных среди таллиннцев имен новорожденных Екатерина вот уже который год стабильно не входит.

Не могут похвастаться особой популярностью в Таллинне и производные от него эстонские Кадри, Катри, Кати и Трийна — все разом они даже до топовой десятки не дотягивают.

И это особенно странно — с учетом того, что в городском пространстве эстонской столицы имя это представлено широко: от общеизвестных топонимов до тех, что успели стать достоянием истории.

Монастырское наследие

Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте.
Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте.

Название улочки Катарийна кяйк — дословно «проход», но вернее, конечно, «переулок Катарийны», успело стать одним из символов, если не сказать — беспроигрышным брендом Таллинна.

Вопреки средневековому названию, Екатерининская гильдия основана в 1995 году. Несмотря на средневековое звучание и антураж, топоним по меркам Старого города не просто молод — откровенно юн: официально утвержден он был городскими властями лишь в апреле 1996 года.

До того пространство между улицами Вене и Мюйривахе если как-то и называли, то Монашеским подворьем. Хотя формально территория собственно Доминиканского монастыря располагалась чуть севернее.

Монастырь был посвящен Екатерине Александрийской: связь юной мученицы, погибшей за веру на берегах Нила, и далеким северным Ревелем видится неочевидной, пока не вспомним прозвище доминиканцев — братья-проповедники.

Католическая традиция почитала Екатерину, среди прочего, покровительницей тех, кто несет благую весть язычникам. Так что в землях, населенных недавно обращенными в христианство эстами, заступничество ее было совсем не лишним.

Считалась Катарина и заступницей женщин — потому неудивительно, что именно ее именем решила наречь себя гильдия мастериц различных ремесел — от обработки кожи и пошива одежды до гончарного и витражного дела.

Похожие:  Дар Прометея

Правда, как и название улицы, на которой расположены их мастерские, сама «гильдия» — феномен современный, ревельскому Средневековью известным никогда не бывший: основана она летом 1995 года.

Но так ли это, по большому счету, важно? Традиции мастерства в Екатерининской гильдии живут, выглядя в исторических стенах естественно, правомерно и правопреемственно.

Две императрицы

Связь названия живописного переулка и творческого объединения четырнадцати мастериц-ремесленниц с упраздненным пятьсот лет назад Екатерининским монастырем очевидна.

Хочется верить, что прослеживается она и еще в одном таллиннском топониме — точнее, гидрониме: в имени ручья Кадриоя, еще сто лет назад различимому к востоку от центра города.

С одной стороны, ничего отрицать невозможно: какие-то отголоски католического культа святой Екатерины в названии водоема действительно теоретически могли в городском пространстве и сохраниться.

Стройность версии нарушает лишь то, что русло ручья практически точно совпадало с трассой нынешней улицы Яана Поска, былой Песчанной: исторической границей Екатеринентальского парка, нынешнего Кадриорга.

Екатерининский ручей протекал по нынешней улице Поска — на границе Кадриорга.

До «долины Екатерины» можно не только дойти по берегу давно заключенного в коллектор «Екатерининского ручья», но и спуститься с плато Ласнамяги — по лестнице, увековечившей в своем названии то же самое женское имя.

Народная молва, правда, связывает историю ее строительства не с царственной супругой основателя Кадриорга — Екатериной Алексеевной, а с ее куда как более приметной тезкой на российском престоле — императрицей Екатериной II.

Государыня, как уверяли старожилы уже лет сто назад, как-то прибыла в Ревель, остановившись в Екатеринентальском дворце то ли в день своего рождения, то ли — на именины. И губернатор (или комендант?) решил преподнести царице презент.

Похожие:  Дружба длиной в шесть десятилетий: кино «Сыпрус» справляет юбилей

Якобы всего за одну ночь, пока венценосная гостья, ничего не подозревая, почивала в спальне царской «дачи», работники соорудили удобный подъем от домика Петра как раз на вершину Ласнамяэского холма.


Утром Екатерина смогла оценить подарок по достоинству: вид с крыши теперешнего художественного музея КуМу на лежащий вдали город и порт действительно открывается незабываемый.

Жаль только, легенда не выдерживает проверку фактами: какие-то спуски, устроенные для обслуживания фонтанов Екатериненталя, имелись на склоне Ласнамяги уже в петровскую эпоху.

Каменная же лестница всеобщего пользования появляется на картах значительно позднее — не ранее первых десятилетий XIX века…

Школьный след

В истории таллиннских лестниц единственная в истории российской государственности женщина, удостоенная титула «Великая», никакого следа, вопреки народной молве, не оставила.

В становлении на берегах нынешней Таллиннской бухты школьного образования — напротив: особенно, если говорить именно о школе подлинно народной, доступной всем и каждому.

Первые попытки учредить элементарные, то есть — начальные, так называемые циферные школы для детей солдат расквартированных в Ревеле полков предпринимались еще при Петре.

Однако со смертью царя-реформатора дело было пущено на самотек, а там и вовсе затухло: толком неизвестно даже, сколько учеников получило в школе при ревельском гарнизоне образование и сколько лет она проработала.

Зато доподлинно известно, что в 1789 году в Таллинне было открыто двухклассное народное училище. Всякий желающий мог получить в нем навыки чтения, чистописания, арифметики и рисования — что особенно важно, бесплатно.

По общегосударственному закону преподавание в народных училищах должно было вестись на русском языке — однако для Остзейских провинций сделали исключение: оговорку «.. .или на том, который наиболее распространен в данной губернии».

Немецкий на территории современной Эстонии был языком не широких масс, а элиты. Потому, сославшись на недостаток в городе учителей, способных преподавать на иных языках, преподавать в Ревельском народном училище начали именно на нем.

Похожие:  Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Когда учебное заведение добавило в свою программу русский язык, сказать трудно. Во всяком случае, почти наверняка, произошло это не ранее 1872 года, когда повышено в ранге оно было до Высшего народного училища и стало трехклассным.

Еще через семнадцать лет, празднуя вековой юбилей, школа была реорганизована еще раз — и стала Ревельским начальным училищем именем императрицы Екатерины II: русский язык стал в нем основным учебным.

Правопреемником Екатерининского училища считает себя в наши дни Таллиннская Тынисмяэская реальная школа — и празднует годовщину своего основания 24 ноября: как раз в Кадрипяэв, Катаринин день.

***

Снижается или, напротив, растет, плотность «екатерининских топонимов» на карпе Таллинна — вопрос, конечно, двусторюнний.

С одной стороны — едва ли жители ныммеской улицы Леэги вспомнят что еще сто лет назад официально она звалась Екатерининской: как и прочие окрестные, она была наречена, в честь имен императорского дома Романовых.

С другой — дворец, построенный Петром для своей супруги, в начале прошлого столетия зачастую проходивший в документах просто ка «летний губернаторский», последние лет двадцать пять именуется исключительно Екатерининским.

Тынисмяэская реальная школа — наследник училища императрицы Екатерины II.
Но самое удивительное превращение выпало пережить молу на полуострове Пальяссааре. Заложенный в 1911 году он изначально был безымянным, после стал Пальяссаареским, а ныне — внесён в регистр памятников старины как Катарина Кяйк / Katariina Kai.

Какая именно Екатерина увековечена в его имени: земная, небесная, венценосная или же просто смертная — гадать долго, но можно — просто воспринимать.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

    «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

    Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

  • Церковь богадельни св. Иоанна.

    Церковь богадельни св. Иоанна.

  • "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

    "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

  • Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

  • Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

    Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»:  как Таллинн иранского монарха принимал

    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Приключения мичмана Крузенштерна

    Приключения мичмана Крузенштерна

  • Топ-десятка таллиннских курьезов

    Топ-десятка таллиннских курьезов

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Kadri, Katarina, Kateriina

Навигация по записям

Previous Post: Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине
Next Post: «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал

Это интересно:

В Сикупилли жили бедняки, державшие коз Хроники Таллина
«Творенье хитроумного Вобана» На заметку
Лукавый календарь Застывшее Время
Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века. Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине Личности в истории Таллина
Ночь, когда горела Нигулисте в Таллине Хроники Таллина
Русский музей на мызе Бланкенхагенов Хроники Таллина
Со своей колокольни Хроники Таллина
Такие дубы растут только в Эстонии - самой северной границе их ареала. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви. «Гляжу ль на дуб уединенный…» Хроники Таллина
Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса. Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина Личности в истории Таллина
Памятник на главной площади Таллина Хроники Таллина
Таллинн и 24 февраля 1918 года Застывшее Время
Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Праздник танцев на стадионе «Калев».
    Стадионы Таллина Хроники Таллина
  • Рассказ про Таллин, от музыканта Калаша. Европа
  • Таллин: памятник «телефонному киоску» Хроники Таллина
  • Таллинн: Сафари на Пальяссааре Другая Эстония
  • Как в старину становились таллиннцами Хроники Таллина
  • Ласнамяэ в цифрах На заметку
  • Наша память Таллина
  • О самом первом православном храме в Таллине — церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского На заметку

Между прочим…

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Говорят так:

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.

Следует знать…

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.