Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.
    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома Личности в истории Таллина
  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором. Личности в истории Таллина
  • Африканские гиганты таллинского зоопарка На заметку
  • Иван Егоров, таллинский домовладелец Личности в истории Таллина
  • В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги.
    Золотой грааль Таллина Личности в истории Таллина
  • Перемены в жизни города Таллинна На заметку
  • «Дом культуры» Карла Лютера Хроники Таллина
  • Кадриорг: парк и люди Хроники Таллина
Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.

«Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике»

Posted on 14.03.201720.03.2017 By TLN Комментариев к записи «Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике» нет

В январе 1967 года список торговых точек столицы пополнился новым адресом, а лексикон таллиннцев — новым названием: открылся цветочный магазин «Каннике».

Пятьдесят лет — для растительного мира, по большому счету, возраст не ахти какой почтенный.

Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.
Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.

Ладно, хрестоматийные баобабы да секвойи, но даже иные из пионов, без особого ухода, дотягивают порой до вековой отметки.
Сквозь стены-витрины взору открываются газон, бассейн и цветы.
Хрупкие и нежные, на первый взгляд, фиалки тоже являются фактически «бессмертными» — садовод знай только правильно омолаживай их кустики время от времени.

Кто знает — возможно, эти соображения оказались решающими при выборе названия для цветочного магазина на углу тогдашних улиц Ломоносова и Анвельта: «Каннике» в переводе значит «Фиалка».

Аромат предыстории

«Фиалочная тема» в пространстве Таллинна впервые прописалась чуть более ста лет назад: в 1912 году на карте предместья Лиллеюола была зафиксирована улица Канникезе.

За цветами в ту пору ревельские обыватели ходили, впрочем, не на нее — а на Ратушную площадь: в пристройке к зданию важни располагался флористический магазин Марии Шевчик.

От бахромы позднейших лавочек и будочек памятник архитектуры был очищен во время ремонтных работ в середине тридцатых годов: торговки букетами и венками переместились под аркаду ратуши.

В готические арки были в ту пору встроены остекленные двери: старожилы помнят, какой пьянящий запах вырывался из-за дверей ранним утром еще в конце пятидесятых годов.

К 1960 году цветочная торговля на первом этаже ратуши отошла в область воспоминаний: реставраторы вернули историческому зданию тот облик, который имело оно в Средние века.

Цветочницы к тому времени стали перебираться к Вируским воротам: до строительства павильонов в склоне Поцелуевой горки было еще далеко, но первые прилавки уже появились.

И покупать, а особенно — продавать, цветы фактически под открытым небом в проливной дождь, а тем более в зимнюю стужу, было, что ни говори, совсем не здорово.

Похожие:  Таллинн. Запах кожи.

Становилось очевидно: Таллинну необходим специализированный цветочный магазин — современный и стильный.

Заданный образец

«Самую обширную и целостную группу в дизайне наших интерьеров представляет собой внутреннее пространство магазинов, — отмечала изданная в 1969 году «История эстонской архитектуры».

Особую и наиболее открытую для творческой фантазии группу представляет собой подгруппа, включающая в себя цветочные и сувенирные магазины, а также салоны для продажи художественных изделий.

Именно их интерьеры способствуют проявлению декоративности и творческого начала оформителя. Сам настрой внутреннего убранства этих магазинов предполагает большее чувство интимности и гибкости».

Статья уточняла: при оформлении цветочных магазинов главную ставку архитектору следует сделать на близости к природной среде, включив живые «цитаты» из нее непосредственно во внутреннее пространство помещения.

А потому — как можно шире экспериментировать в отделке с натуральными материалами: отделкой из «дикого» камня, полками из неокрашенного дерева, растворения стен посредством прозрачных витрин от пола до потолка.

Настоятельно рекомендовалось также «воссоздавать» уголки естественной природы — путем создания альпийских горок с живой растительностью и по возможности, если площадь позволяет, — декоративных водоемов.
Даже в январскую стужу покупатели уносят отсюда частицу весны.
Издание не указывало точно — какая именно постройка по праву могла бы быть признана эталонным воплощением всех перечисленных в качестве образца для подражания критериев.
Но мало-мальски знакомый с таллиннскими реалиями читатель прекрасно понимал, о каком магазине завуалированно идет речь — конечно же, о построенном двумя годами ранее магазине «Каннике».

Весна в январе

«Внимание таллиннцев привлекает не совсем обычный магазин на улице Ломоносова, — сообщала «Советская Эстония». — Сквозь стены-витрины взору прохожих открываются зеленый газон, бассейн и цветы, цветы, цветы…»

Похожие:  Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!


Кроме основного товара можно было приобрести и сопутствующие — вазы и напольные вазоны для цветов, настенные и подвесные кашпо, сувениры, в том числе — и съедобные, получить консультацию специалиста-флориста.

Благоприятное впечатление на корреспондента новая торговая точка произвела далеко не только обилием представленного ассортимента, но и обликом постройки, созданной по проекту архитектора Тийта Хансена и дизайнера Хейки Карро.

«Здание нового цветочного магазина, казавшееся снаружи небольшим и таким изящным, внутри оказалось неожиданно просторным, — продолжала газета. — Осматриваем его вместе с заместителем заведующей Линдой Ээрик».

И впрямь, было чему подивиться: на небольшой площади удалось поместить специальное помещение для хранения цветов, мастерскую декоратора, бухгалтерию и даже крохотное помещение отдыха с душем для обслуживающего персонала.

«Но главное всё-таки — это торговый зал, отделанный с большим вкусом, — признавал журналист. — Серые и черные валуны, дерево и стекло в конструкциях, декорированные зеленью и, конечно же, цветами, производят необыкновенно приятное впечатление.
Отсюда не уйдешь без покупки. Вийю Лооритс, работница кафе «Харью», так и говорит: «Зашла только полюбоваться всей этой прелестью, покупать ничего и не собиралась, а так и не смогла уйти без цветов».
Минувшие полвека внешний облик «Каннике» почти не изменили.
Заходят все новые и новые покупатели. Они уносят отсюда частицу весны, царящей и в самые лютые январские морозы за прозрачными стеклами магазинных витрин…»

Северное эхо

Архитектурные критики сравнивали магазин «Каннике» с Цветочным павильоном на Пирита теэ.

Сомнений быть не может: здания объединяет не только схожее предназначение, но и единая стилистическая концепция — перепевы «природной» архитектуры Северных стран, прежде всего — Финляндии.

При этом стоит отметить — если Цветочный павильон строился буквально «в чистом поле», то перед создателем «Каннике» стояла более деликатная задача: встроить магазин в сложившийся ансамбль.

Похожие:  Иван Егоров, таллинский домовладелец

Даже более того — постараться «заменить» им былую архитектурную доминанту района: церковку подворья Пюхтицкого монастыря, пережившую войну, но павшую жертвой хрущевской волны гонений на религию.

Конечно, о подражании снесенному зданию не могло быть и речи: помимо идеологической составляющей неорусский стиль в архитектуре считался в ту пору синонимом упадничества, если не сказать — откровенного дурновкусия.
Однако часть погибшей постройки при возведении новой задействована была: говорят, что каменная стена магазина «Каннике» построена из валунов то ли ограды подворья, то ли цокольного этажа снесенной церкви.

«Эхом» былой застройки участка звучит и озеленение непосредственных окрестностей цветочного магазина: у южной его стены были высажены несколько березок — дерева для центра Таллинна не типичного.

Однако для перелеска в окрестностях Пюхтицкого монастыря — естественного. Равно как и для усеянного гранитными валунами финского пейзажа — «иконы» «природного стиля» в архитектуре.

***

Минувшие полвека облик «Каннике» почти не изменили — за исключением изначальной неоновой вывески, снятой уже в семидесятые годы, он сохранился почти полностью.

Меньше повезло интерьерам: на заре восстановления государственной независимости в магазине началась чехарда с владельцами: думать о сохранении изначального оформления было им недосуг.

На каком-то этапе незаметно изменился и профиль предлагаемого товара: вначале сувениры начали теснить цветы, потом и тех, и других, выжили занавески, тюли, драпировочные материалы.

Ныне всё это — в прошлом. Полностью отреставрированный и обновленный летом минувшего года магазин «Каннике» вновь предлагает таллиннцам и гостям города новинки флористического искусства

Жаль только, не сохранился у окна декоративный бассейн с керамической лягушкой на камне: попасть в ее разинутый рот монеткой было для таллиннской детворы особым удовольствием…

Йосеф Кац
«Столица»

  • Топ-десятка таллиннской нечисти

    Топ-десятка таллиннской нечисти

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

    «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Потому что он - тринадцатый.

    Потому что он - тринадцатый.

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Похищение Линды.

    Похищение Линды.

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Raekoja plats, важня, Магазин Каннике, Ратушная площадь

Навигация по записям

Previous Post: «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал
Next Post: Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

Related Posts

  • Магазин самообслуживания в Таллине (район Мустамяэ).
    Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года. Наша память Таллина
  • Таллинн. Запах кожи. Личности в истории Таллина
  • Говорит старая Ратуша Таллина Хроники Таллина
  • Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.
    Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее На заметку
  • Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года Наша память Таллина
  • Важня на Ратушной площади
    Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса Хроники Таллина

Это интересно:

Старший брат Эстонской Республики Личности в истории Таллина
«Жук» с крестом на борту: автомобиль спешит на помощь Хроники Таллина
Реферат о Таллине. Хроники Таллина
Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты. На заметку
Вышка Наблюдая за жизнью птиц острова Пальясааре На заметку
...И на теперешнем бульваре Тоомпуйестеэ — тогдашнем Гагарини пуйестеэ. «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси…» Легенды и загадки Эстонии
«Не плачь, Эстония»: как Таллинн с Яаном Поска прощался Хроники Таллина
Двадцать два этажа комфорта: полвека гостинице «Виру» в Таллине Хроники Таллина
Липа Кельха на подворье церкви Нигулисте — старейшее дерево Таллинна. Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев Легенды и загадки Эстонии
Эхо Тартуского мира Хроники Таллина
Таллиннский мудрец, Лев Лившиц Каменных дел мастера Хроники Таллина
Таллин 1957: Нехалявный, транспорт и нахальный пассажир. Плёнка хроники

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Ррвельская ратуша и позорный столб (справа): у его подножия 320 лет назад палач отсек голову Кристиану Элиасу Панике.
    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле Личности в истории Таллина
  • доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor.
    Пярнуского шоссе, — улица будущего Хроники Таллина
  • На снимке: теплоход «Лайне». Фото Т. Аринга «Советская Эстония» 26 мая, 1972 года
    Учебный титаник «Лайне», уходит по четвергам Застывшее Время
  • Ночь, когда горела Нигулисте в Таллине Хроники Таллина
  • Таллинн: Замки города-рыцаря Хроники Таллина
  • «Не ангелом хранимый, но культурой…» Хроники Таллина
  • Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский.
    Что означает название Ингерманландия? Хроники Таллина
  • Таллин, Пагари, 1: забудьте о КГБ! На заметку

Между прочим…

Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.

Говорят так:

Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...

Следует знать…

Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.