Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
В январе 1967 года список торговых точек столицы пополнился новым адресом, а лексикон таллиннцев — новым названием: открылся цветочный магазин «Каннике».
Пятьдесят лет — для растительного мира, по большому счету, возраст не ахти какой почтенный.

Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.
Ладно, хрестоматийные баобабы да секвойи, но даже иные из пионов, без особого ухода, дотягивают порой до вековой отметки.
Сквозь стены-витрины взору открываются газон, бассейн и цветы.
Хрупкие и нежные, на первый взгляд, фиалки тоже являются фактически «бессмертными» — садовод знай только правильно омолаживай их кустики время от времени.
Кто знает — возможно, эти соображения оказались решающими при выборе названия для цветочного магазина на углу тогдашних улиц Ломоносова и Анвельта: «Каннике» в переводе значит «Фиалка».
Аромат предыстории
«Фиалочная тема» в пространстве Таллинна впервые прописалась чуть более ста лет назад: в 1912 году на карте предместья Лиллеюола была зафиксирована улица Канникезе.
За цветами в ту пору ревельские обыватели ходили, впрочем, не на нее — а на Ратушную площадь: в пристройке к зданию важни располагался флористический магазин Марии Шевчик.
От бахромы позднейших лавочек и будочек памятник архитектуры был очищен во время ремонтных работ в середине тридцатых годов: торговки букетами и венками переместились под аркаду ратуши.
В готические арки были в ту пору встроены остекленные двери: старожилы помнят, какой пьянящий запах вырывался из-за дверей ранним утром еще в конце пятидесятых годов.
К 1960 году цветочная торговля на первом этаже ратуши отошла в область воспоминаний: реставраторы вернули историческому зданию тот облик, который имело оно в Средние века.
Цветочницы к тому времени стали перебираться к Вируским воротам: до строительства павильонов в склоне Поцелуевой горки было еще далеко, но первые прилавки уже появились.
И покупать, а особенно — продавать, цветы фактически под открытым небом в проливной дождь, а тем более в зимнюю стужу, было, что ни говори, совсем не здорово.
Становилось очевидно: Таллинну необходим специализированный цветочный магазин — современный и стильный.
Заданный образец
«Самую обширную и целостную группу в дизайне наших интерьеров представляет собой внутреннее пространство магазинов, — отмечала изданная в 1969 году «История эстонской архитектуры».
Особую и наиболее открытую для творческой фантазии группу представляет собой подгруппа, включающая в себя цветочные и сувенирные магазины, а также салоны для продажи художественных изделий.
Именно их интерьеры способствуют проявлению декоративности и творческого начала оформителя. Сам настрой внутреннего убранства этих магазинов предполагает большее чувство интимности и гибкости».
Статья уточняла: при оформлении цветочных магазинов главную ставку архитектору следует сделать на близости к природной среде, включив живые «цитаты» из нее непосредственно во внутреннее пространство помещения.
А потому — как можно шире экспериментировать в отделке с натуральными материалами: отделкой из «дикого» камня, полками из неокрашенного дерева, растворения стен посредством прозрачных витрин от пола до потолка.
Настоятельно рекомендовалось также «воссоздавать» уголки естественной природы — путем создания альпийских горок с живой растительностью и по возможности, если площадь позволяет, — декоративных водоемов.
Даже в январскую стужу покупатели уносят отсюда частицу весны.
Издание не указывало точно — какая именно постройка по праву могла бы быть признана эталонным воплощением всех перечисленных в качестве образца для подражания критериев.
Но мало-мальски знакомый с таллиннскими реалиями читатель прекрасно понимал, о каком магазине завуалированно идет речь — конечно же, о построенном двумя годами ранее магазине «Каннике».
Весна в январе
«Внимание таллиннцев привлекает не совсем обычный магазин на улице Ломоносова, — сообщала «Советская Эстония». — Сквозь стены-витрины взору прохожих открываются зеленый газон, бассейн и цветы, цветы, цветы…»
Кроме основного товара можно было приобрести и сопутствующие — вазы и напольные вазоны для цветов, настенные и подвесные кашпо, сувениры, в том числе — и съедобные, получить консультацию специалиста-флориста.
Благоприятное впечатление на корреспондента новая торговая точка произвела далеко не только обилием представленного ассортимента, но и обликом постройки, созданной по проекту архитектора Тийта Хансена и дизайнера Хейки Карро.
«Здание нового цветочного магазина, казавшееся снаружи небольшим и таким изящным, внутри оказалось неожиданно просторным, — продолжала газета. — Осматриваем его вместе с заместителем заведующей Линдой Ээрик».
И впрямь, было чему подивиться: на небольшой площади удалось поместить специальное помещение для хранения цветов, мастерскую декоратора, бухгалтерию и даже крохотное помещение отдыха с душем для обслуживающего персонала.
«Но главное всё-таки — это торговый зал, отделанный с большим вкусом, — признавал журналист. — Серые и черные валуны, дерево и стекло в конструкциях, декорированные зеленью и, конечно же, цветами, производят необыкновенно приятное впечатление.
Отсюда не уйдешь без покупки. Вийю Лооритс, работница кафе «Харью», так и говорит: «Зашла только полюбоваться всей этой прелестью, покупать ничего и не собиралась, а так и не смогла уйти без цветов».
Минувшие полвека внешний облик «Каннике» почти не изменили.
Заходят все новые и новые покупатели. Они уносят отсюда частицу весны, царящей и в самые лютые январские морозы за прозрачными стеклами магазинных витрин…»
Северное эхо
Архитектурные критики сравнивали магазин «Каннике» с Цветочным павильоном на Пирита теэ.
Сомнений быть не может: здания объединяет не только схожее предназначение, но и единая стилистическая концепция — перепевы «природной» архитектуры Северных стран, прежде всего — Финляндии.
При этом стоит отметить — если Цветочный павильон строился буквально «в чистом поле», то перед создателем «Каннике» стояла более деликатная задача: встроить магазин в сложившийся ансамбль.
Даже более того — постараться «заменить» им былую архитектурную доминанту района: церковку подворья Пюхтицкого монастыря, пережившую войну, но павшую жертвой хрущевской волны гонений на религию.
Конечно, о подражании снесенному зданию не могло быть и речи: помимо идеологической составляющей неорусский стиль в архитектуре считался в ту пору синонимом упадничества, если не сказать — откровенного дурновкусия.
Однако часть погибшей постройки при возведении новой задействована была: говорят, что каменная стена магазина «Каннике» построена из валунов то ли ограды подворья, то ли цокольного этажа снесенной церкви.
«Эхом» былой застройки участка звучит и озеленение непосредственных окрестностей цветочного магазина: у южной его стены были высажены несколько березок — дерева для центра Таллинна не типичного.
Однако для перелеска в окрестностях Пюхтицкого монастыря — естественного. Равно как и для усеянного гранитными валунами финского пейзажа — «иконы» «природного стиля» в архитектуре.
***
Минувшие полвека облик «Каннике» почти не изменили — за исключением изначальной неоновой вывески, снятой уже в семидесятые годы, он сохранился почти полностью.
Меньше повезло интерьерам: на заре восстановления государственной независимости в магазине началась чехарда с владельцами: думать о сохранении изначального оформления было им недосуг.
На каком-то этапе незаметно изменился и профиль предлагаемого товара: вначале сувениры начали теснить цветы, потом и тех, и других, выжили занавески, тюли, драпировочные материалы.
Ныне всё это — в прошлом. Полностью отреставрированный и обновленный летом минувшего года магазин «Каннике» вновь предлагает таллиннцам и гостям города новинки флористического искусства
Жаль только, не сохранился у окна декоративный бассейн с керамической лягушкой на камне: попасть в ее разинутый рот монеткой было для таллиннской детворы особым удовольствием…
Йосеф Кац
«Столица»
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.