А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В январе 1967 года список торговых точек столицы пополнился новым адресом, а лексикон таллиннцев — новым названием: открылся цветочный магазин «Каннике».

Пятьдесят лет — для растительного мира, по большому счету, возраст не ахти какой почтенный.

Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.

Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.

Ладно, хрестоматийные баобабы да секвойи, но даже иные из пионов, без особого ухода, дотягивают порой до вековой отметки.
Сквозь стены-витрины взору открываются газон, бассейн и цветы.
Хрупкие и нежные, на первый взгляд, фиалки тоже являются фактически «бессмертными» — садовод знай только правильно омолаживай их кустики время от времени.

Кто знает — возможно, эти соображения оказались решающими при выборе названия для цветочного магазина на углу тогдашних улиц Ломоносова и Анвельта: «Каннике» в переводе значит «Фиалка».

Аромат предыстории

«Фиалочная тема» в пространстве Таллинна впервые прописалась чуть более ста лет назад: в 1912 году на карте предместья Лиллеюола была зафиксирована улица Канникезе.

За цветами в ту пору ревельские обыватели ходили, впрочем, не на нее — а на Ратушную площадь: в пристройке к зданию важни располагался флористический магазин Марии Шевчик.

От бахромы позднейших лавочек и будочек памятник архитектуры был очищен во время ремонтных работ в середине тридцатых годов: торговки букетами и венками переместились под аркаду ратуши.

В готические арки были в ту пору встроены остекленные двери: старожилы помнят, какой пьянящий запах вырывался из-за дверей ранним утром еще в конце пятидесятых годов.

К 1960 году цветочная торговля на первом этаже ратуши отошла в область воспоминаний: реставраторы вернули историческому зданию тот облик, который имело оно в Средние века.

Цветочницы к тому времени стали перебираться к Вируским воротам: до строительства павильонов в склоне Поцелуевой горки было еще далеко, но первые прилавки уже появились.

И покупать, а особенно — продавать, цветы фактически под открытым небом в проливной дождь, а тем более в зимнюю стужу, было, что ни говори, совсем не здорово.

Становилось очевидно: Таллинну необходим специализированный цветочный магазин — современный и стильный.

Заданный образец

«Самую обширную и целостную группу в дизайне наших интерьеров представляет собой внутреннее пространство магазинов, — отмечала изданная в 1969 году «История эстонской архитектуры».

Особую и наиболее открытую для творческой фантазии группу представляет собой подгруппа, включающая в себя цветочные и сувенирные магазины, а также салоны для продажи художественных изделий.

Именно их интерьеры способствуют проявлению декоративности и творческого начала оформителя. Сам настрой внутреннего убранства этих магазинов предполагает большее чувство интимности и гибкости».

Статья уточняла: при оформлении цветочных магазинов главную ставку архитектору следует сделать на близости к природной среде, включив живые «цитаты» из нее непосредственно во внутреннее пространство помещения.

А потому — как можно шире экспериментировать в отделке с натуральными материалами: отделкой из «дикого» камня, полками из неокрашенного дерева, растворения стен посредством прозрачных витрин от пола до потолка.

Настоятельно рекомендовалось также «воссоздавать» уголки естественной природы — путем создания альпийских горок с живой растительностью и по возможности, если площадь позволяет, — декоративных водоемов.
Даже в январскую стужу покупатели уносят отсюда частицу весны.
Издание не указывало точно — какая именно постройка по праву могла бы быть признана эталонным воплощением всех перечисленных в качестве образца для подражания критериев.
Но мало-мальски знакомый с таллиннскими реалиями читатель прекрасно понимал, о каком магазине завуалированно идет речь — конечно же, о построенном двумя годами ранее магазине «Каннике».

Весна в январе

«Внимание таллиннцев привлекает не совсем обычный магазин на улице Ломоносова, — сообщала «Советская Эстония». — Сквозь стены-витрины взору прохожих открываются зеленый газон, бассейн и цветы, цветы, цветы…»

Кроме основного товара можно было приобрести и сопутствующие — вазы и напольные вазоны для цветов, настенные и подвесные кашпо, сувениры, в том числе — и съедобные, получить консультацию специалиста-флориста.

Благоприятное впечатление на корреспондента новая торговая точка произвела далеко не только обилием представленного ассортимента, но и обликом постройки, созданной по проекту архитектора Тийта Хансена и дизайнера Хейки Карро.

«Здание нового цветочного магазина, казавшееся снаружи небольшим и таким изящным, внутри оказалось неожиданно просторным, — продолжала газета. — Осматриваем его вместе с заместителем заведующей Линдой Ээрик».

И впрямь, было чему подивиться: на небольшой площади удалось поместить специальное помещение для хранения цветов, мастерскую декоратора, бухгалтерию и даже крохотное помещение отдыха с душем для обслуживающего персонала.

«Но главное всё-таки — это торговый зал, отделанный с большим вкусом, — признавал журналист. — Серые и черные валуны, дерево и стекло в конструкциях, декорированные зеленью и, конечно же, цветами, производят необыкновенно приятное впечатление.
Отсюда не уйдешь без покупки. Вийю Лооритс, работница кафе «Харью», так и говорит: «Зашла только полюбоваться всей этой прелестью, покупать ничего и не собиралась, а так и не смогла уйти без цветов».
Минувшие полвека внешний облик «Каннике» почти не изменили.
Заходят все новые и новые покупатели. Они уносят отсюда частицу весны, царящей и в самые лютые январские морозы за прозрачными стеклами магазинных витрин…»

Северное эхо

Архитектурные критики сравнивали магазин «Каннике» с Цветочным павильоном на Пирита теэ.

Сомнений быть не может: здания объединяет не только схожее предназначение, но и единая стилистическая концепция — перепевы «природной» архитектуры Северных стран, прежде всего — Финляндии.

При этом стоит отметить — если Цветочный павильон строился буквально «в чистом поле», то перед создателем «Каннике» стояла более деликатная задача: встроить магазин в сложившийся ансамбль.

Даже более того — постараться «заменить» им былую архитектурную доминанту района: церковку подворья Пюхтицкого монастыря, пережившую войну, но павшую жертвой хрущевской волны гонений на религию.

Конечно, о подражании снесенному зданию не могло быть и речи: помимо идеологической составляющей неорусский стиль в архитектуре считался в ту пору синонимом упадничества, если не сказать — откровенного дурновкусия.
Однако часть погибшей постройки при возведении новой задействована была: говорят, что каменная стена магазина «Каннике» построена из валунов то ли ограды подворья, то ли цокольного этажа снесенной церкви.

«Эхом» былой застройки участка звучит и озеленение непосредственных окрестностей цветочного магазина: у южной его стены были высажены несколько березок — дерева для центра Таллинна не типичного.

Однако для перелеска в окрестностях Пюхтицкого монастыря — естественного. Равно как и для усеянного гранитными валунами финского пейзажа — «иконы» «природного стиля» в архитектуре.

***

Минувшие полвека облик «Каннике» почти не изменили — за исключением изначальной неоновой вывески, снятой уже в семидесятые годы, он сохранился почти полностью.

Меньше повезло интерьерам: на заре восстановления государственной независимости в магазине началась чехарда с владельцами: думать о сохранении изначального оформления было им недосуг.

На каком-то этапе незаметно изменился и профиль предлагаемого товара: вначале сувениры начали теснить цветы, потом и тех, и других, выжили занавески, тюли, драпировочные материалы.

Ныне всё это — в прошлом. Полностью отреставрированный и обновленный летом минувшего года магазин «Каннике» вновь предлагает таллиннцам и гостям города новинки флористического искусства

Жаль только, не сохранился у окна декоративный бассейн с керамической лягушкой на камне: попасть в ее разинутый рот монеткой было для таллиннской детворы особым удовольствием…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!