А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В январе 1967 года список торговых точек столицы пополнился новым адресом, а лексикон таллиннцев — новым названием: открылся цветочный магазин «Каннике».

Пятьдесят лет — для растительного мира, по большому счету, возраст не ахти какой почтенный.

Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.

Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.

Ладно, хрестоматийные баобабы да секвойи, но даже иные из пионов, без особого ухода, дотягивают порой до вековой отметки.
Сквозь стены-витрины взору открываются газон, бассейн и цветы.
Хрупкие и нежные, на первый взгляд, фиалки тоже являются фактически «бессмертными» — садовод знай только правильно омолаживай их кустики время от времени.

Кто знает — возможно, эти соображения оказались решающими при выборе названия для цветочного магазина на углу тогдашних улиц Ломоносова и Анвельта: «Каннике» в переводе значит «Фиалка».

Аромат предыстории

«Фиалочная тема» в пространстве Таллинна впервые прописалась чуть более ста лет назад: в 1912 году на карте предместья Лиллеюола была зафиксирована улица Канникезе.

За цветами в ту пору ревельские обыватели ходили, впрочем, не на нее — а на Ратушную площадь: в пристройке к зданию важни располагался флористический магазин Марии Шевчик.

От бахромы позднейших лавочек и будочек памятник архитектуры был очищен во время ремонтных работ в середине тридцатых годов: торговки букетами и венками переместились под аркаду ратуши.

В готические арки были в ту пору встроены остекленные двери: старожилы помнят, какой пьянящий запах вырывался из-за дверей ранним утром еще в конце пятидесятых годов.

К 1960 году цветочная торговля на первом этаже ратуши отошла в область воспоминаний: реставраторы вернули историческому зданию тот облик, который имело оно в Средние века.

Цветочницы к тому времени стали перебираться к Вируским воротам: до строительства павильонов в склоне Поцелуевой горки было еще далеко, но первые прилавки уже появились.

И покупать, а особенно — продавать, цветы фактически под открытым небом в проливной дождь, а тем более в зимнюю стужу, было, что ни говори, совсем не здорово.

Становилось очевидно: Таллинну необходим специализированный цветочный магазин — современный и стильный.

Заданный образец

«Самую обширную и целостную группу в дизайне наших интерьеров представляет собой внутреннее пространство магазинов, — отмечала изданная в 1969 году «История эстонской архитектуры».

Особую и наиболее открытую для творческой фантазии группу представляет собой подгруппа, включающая в себя цветочные и сувенирные магазины, а также салоны для продажи художественных изделий.

Именно их интерьеры способствуют проявлению декоративности и творческого начала оформителя. Сам настрой внутреннего убранства этих магазинов предполагает большее чувство интимности и гибкости».

Статья уточняла: при оформлении цветочных магазинов главную ставку архитектору следует сделать на близости к природной среде, включив живые «цитаты» из нее непосредственно во внутреннее пространство помещения.

А потому — как можно шире экспериментировать в отделке с натуральными материалами: отделкой из «дикого» камня, полками из неокрашенного дерева, растворения стен посредством прозрачных витрин от пола до потолка.

Настоятельно рекомендовалось также «воссоздавать» уголки естественной природы — путем создания альпийских горок с живой растительностью и по возможности, если площадь позволяет, — декоративных водоемов.
Даже в январскую стужу покупатели уносят отсюда частицу весны.
Издание не указывало точно — какая именно постройка по праву могла бы быть признана эталонным воплощением всех перечисленных в качестве образца для подражания критериев.
Но мало-мальски знакомый с таллиннскими реалиями читатель прекрасно понимал, о каком магазине завуалированно идет речь — конечно же, о построенном двумя годами ранее магазине «Каннике».

Весна в январе

«Внимание таллиннцев привлекает не совсем обычный магазин на улице Ломоносова, — сообщала «Советская Эстония». — Сквозь стены-витрины взору прохожих открываются зеленый газон, бассейн и цветы, цветы, цветы…»

Кроме основного товара можно было приобрести и сопутствующие — вазы и напольные вазоны для цветов, настенные и подвесные кашпо, сувениры, в том числе — и съедобные, получить консультацию специалиста-флориста.

Благоприятное впечатление на корреспондента новая торговая точка произвела далеко не только обилием представленного ассортимента, но и обликом постройки, созданной по проекту архитектора Тийта Хансена и дизайнера Хейки Карро.

«Здание нового цветочного магазина, казавшееся снаружи небольшим и таким изящным, внутри оказалось неожиданно просторным, — продолжала газета. — Осматриваем его вместе с заместителем заведующей Линдой Ээрик».

И впрямь, было чему подивиться: на небольшой площади удалось поместить специальное помещение для хранения цветов, мастерскую декоратора, бухгалтерию и даже крохотное помещение отдыха с душем для обслуживающего персонала.

«Но главное всё-таки — это торговый зал, отделанный с большим вкусом, — признавал журналист. — Серые и черные валуны, дерево и стекло в конструкциях, декорированные зеленью и, конечно же, цветами, производят необыкновенно приятное впечатление.
Отсюда не уйдешь без покупки. Вийю Лооритс, работница кафе «Харью», так и говорит: «Зашла только полюбоваться всей этой прелестью, покупать ничего и не собиралась, а так и не смогла уйти без цветов».
Минувшие полвека внешний облик «Каннике» почти не изменили.
Заходят все новые и новые покупатели. Они уносят отсюда частицу весны, царящей и в самые лютые январские морозы за прозрачными стеклами магазинных витрин…»

Северное эхо

Архитектурные критики сравнивали магазин «Каннике» с Цветочным павильоном на Пирита теэ.

Сомнений быть не может: здания объединяет не только схожее предназначение, но и единая стилистическая концепция — перепевы «природной» архитектуры Северных стран, прежде всего — Финляндии.

При этом стоит отметить — если Цветочный павильон строился буквально «в чистом поле», то перед создателем «Каннике» стояла более деликатная задача: встроить магазин в сложившийся ансамбль.

Даже более того — постараться «заменить» им былую архитектурную доминанту района: церковку подворья Пюхтицкого монастыря, пережившую войну, но павшую жертвой хрущевской волны гонений на религию.

Конечно, о подражании снесенному зданию не могло быть и речи: помимо идеологической составляющей неорусский стиль в архитектуре считался в ту пору синонимом упадничества, если не сказать — откровенного дурновкусия.
Однако часть погибшей постройки при возведении новой задействована была: говорят, что каменная стена магазина «Каннике» построена из валунов то ли ограды подворья, то ли цокольного этажа снесенной церкви.

«Эхом» былой застройки участка звучит и озеленение непосредственных окрестностей цветочного магазина: у южной его стены были высажены несколько березок — дерева для центра Таллинна не типичного.

Однако для перелеска в окрестностях Пюхтицкого монастыря — естественного. Равно как и для усеянного гранитными валунами финского пейзажа — «иконы» «природного стиля» в архитектуре.

***

Минувшие полвека облик «Каннике» почти не изменили — за исключением изначальной неоновой вывески, снятой уже в семидесятые годы, он сохранился почти полностью.

Меньше повезло интерьерам: на заре восстановления государственной независимости в магазине началась чехарда с владельцами: думать о сохранении изначального оформления было им недосуг.

На каком-то этапе незаметно изменился и профиль предлагаемого товара: вначале сувениры начали теснить цветы, потом и тех, и других, выжили занавески, тюли, драпировочные материалы.

Ныне всё это — в прошлом. Полностью отреставрированный и обновленный летом минувшего года магазин «Каннике» вновь предлагает таллиннцам и гостям города новинки флористического искусства

Жаль только, не сохранился у окна декоративный бассейн с керамической лягушкой на камне: попасть в ее разинутый рот монеткой было для таллиннской детворы особым удовольствием…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!