А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина
Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В январе 1967 года список торговых точек столицы пополнился новым адресом, а лексикон таллиннцев — новым названием: открылся цветочный магазин «Каннике».

Пятьдесят лет — для растительного мира, по большому счету, возраст не ахти какой почтенный.

Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.

Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.

Ладно, хрестоматийные баобабы да секвойи, но даже иные из пионов, без особого ухода, дотягивают порой до вековой отметки.
Сквозь стены-витрины взору открываются газон, бассейн и цветы.
Хрупкие и нежные, на первый взгляд, фиалки тоже являются фактически «бессмертными» — садовод знай только правильно омолаживай их кустики время от времени.

Кто знает — возможно, эти соображения оказались решающими при выборе названия для цветочного магазина на углу тогдашних улиц Ломоносова и Анвельта: «Каннике» в переводе значит «Фиалка».

Аромат предыстории

«Фиалочная тема» в пространстве Таллинна впервые прописалась чуть более ста лет назад: в 1912 году на карте предместья Лиллеюола была зафиксирована улица Канникезе.

За цветами в ту пору ревельские обыватели ходили, впрочем, не на нее — а на Ратушную площадь: в пристройке к зданию важни располагался флористический магазин Марии Шевчик.

От бахромы позднейших лавочек и будочек памятник архитектуры был очищен во время ремонтных работ в середине тридцатых годов: торговки букетами и венками переместились под аркаду ратуши.

В готические арки были в ту пору встроены остекленные двери: старожилы помнят, какой пьянящий запах вырывался из-за дверей ранним утром еще в конце пятидесятых годов.

К 1960 году цветочная торговля на первом этаже ратуши отошла в область воспоминаний: реставраторы вернули историческому зданию тот облик, который имело оно в Средние века.

Цветочницы к тому времени стали перебираться к Вируским воротам: до строительства павильонов в склоне Поцелуевой горки было еще далеко, но первые прилавки уже появились.

И покупать, а особенно — продавать, цветы фактически под открытым небом в проливной дождь, а тем более в зимнюю стужу, было, что ни говори, совсем не здорово.

Становилось очевидно: Таллинну необходим специализированный цветочный магазин — современный и стильный.

Заданный образец

«Самую обширную и целостную группу в дизайне наших интерьеров представляет собой внутреннее пространство магазинов, — отмечала изданная в 1969 году «История эстонской архитектуры».

Особую и наиболее открытую для творческой фантазии группу представляет собой подгруппа, включающая в себя цветочные и сувенирные магазины, а также салоны для продажи художественных изделий.

Именно их интерьеры способствуют проявлению декоративности и творческого начала оформителя. Сам настрой внутреннего убранства этих магазинов предполагает большее чувство интимности и гибкости».

Статья уточняла: при оформлении цветочных магазинов главную ставку архитектору следует сделать на близости к природной среде, включив живые «цитаты» из нее непосредственно во внутреннее пространство помещения.

А потому — как можно шире экспериментировать в отделке с натуральными материалами: отделкой из «дикого» камня, полками из неокрашенного дерева, растворения стен посредством прозрачных витрин от пола до потолка.

Настоятельно рекомендовалось также «воссоздавать» уголки естественной природы — путем создания альпийских горок с живой растительностью и по возможности, если площадь позволяет, — декоративных водоемов.
Даже в январскую стужу покупатели уносят отсюда частицу весны.
Издание не указывало точно — какая именно постройка по праву могла бы быть признана эталонным воплощением всех перечисленных в качестве образца для подражания критериев.
Но мало-мальски знакомый с таллиннскими реалиями читатель прекрасно понимал, о каком магазине завуалированно идет речь — конечно же, о построенном двумя годами ранее магазине «Каннике».

Весна в январе

«Внимание таллиннцев привлекает не совсем обычный магазин на улице Ломоносова, — сообщала «Советская Эстония». — Сквозь стены-витрины взору прохожих открываются зеленый газон, бассейн и цветы, цветы, цветы…»

Кроме основного товара можно было приобрести и сопутствующие — вазы и напольные вазоны для цветов, настенные и подвесные кашпо, сувениры, в том числе — и съедобные, получить консультацию специалиста-флориста.

Благоприятное впечатление на корреспондента новая торговая точка произвела далеко не только обилием представленного ассортимента, но и обликом постройки, созданной по проекту архитектора Тийта Хансена и дизайнера Хейки Карро.

«Здание нового цветочного магазина, казавшееся снаружи небольшим и таким изящным, внутри оказалось неожиданно просторным, — продолжала газета. — Осматриваем его вместе с заместителем заведующей Линдой Ээрик».

И впрямь, было чему подивиться: на небольшой площади удалось поместить специальное помещение для хранения цветов, мастерскую декоратора, бухгалтерию и даже крохотное помещение отдыха с душем для обслуживающего персонала.

«Но главное всё-таки — это торговый зал, отделанный с большим вкусом, — признавал журналист. — Серые и черные валуны, дерево и стекло в конструкциях, декорированные зеленью и, конечно же, цветами, производят необыкновенно приятное впечатление.
Отсюда не уйдешь без покупки. Вийю Лооритс, работница кафе «Харью», так и говорит: «Зашла только полюбоваться всей этой прелестью, покупать ничего и не собиралась, а так и не смогла уйти без цветов».
Минувшие полвека внешний облик «Каннике» почти не изменили.
Заходят все новые и новые покупатели. Они уносят отсюда частицу весны, царящей и в самые лютые январские морозы за прозрачными стеклами магазинных витрин…»

Северное эхо

Архитектурные критики сравнивали магазин «Каннике» с Цветочным павильоном на Пирита теэ.

Сомнений быть не может: здания объединяет не только схожее предназначение, но и единая стилистическая концепция — перепевы «природной» архитектуры Северных стран, прежде всего — Финляндии.

При этом стоит отметить — если Цветочный павильон строился буквально «в чистом поле», то перед создателем «Каннике» стояла более деликатная задача: встроить магазин в сложившийся ансамбль.

Даже более того — постараться «заменить» им былую архитектурную доминанту района: церковку подворья Пюхтицкого монастыря, пережившую войну, но павшую жертвой хрущевской волны гонений на религию.

Конечно, о подражании снесенному зданию не могло быть и речи: помимо идеологической составляющей неорусский стиль в архитектуре считался в ту пору синонимом упадничества, если не сказать — откровенного дурновкусия.
Однако часть погибшей постройки при возведении новой задействована была: говорят, что каменная стена магазина «Каннике» построена из валунов то ли ограды подворья, то ли цокольного этажа снесенной церкви.

«Эхом» былой застройки участка звучит и озеленение непосредственных окрестностей цветочного магазина: у южной его стены были высажены несколько березок — дерева для центра Таллинна не типичного.

Однако для перелеска в окрестностях Пюхтицкого монастыря — естественного. Равно как и для усеянного гранитными валунами финского пейзажа — «иконы» «природного стиля» в архитектуре.

***

Минувшие полвека облик «Каннике» почти не изменили — за исключением изначальной неоновой вывески, снятой уже в семидесятые годы, он сохранился почти полностью.

Меньше повезло интерьерам: на заре восстановления государственной независимости в магазине началась чехарда с владельцами: думать о сохранении изначального оформления было им недосуг.

На каком-то этапе незаметно изменился и профиль предлагаемого товара: вначале сувениры начали теснить цветы, потом и тех, и других, выжили занавески, тюли, драпировочные материалы.

Ныне всё это — в прошлом. Полностью отреставрированный и обновленный летом минувшего года магазин «Каннике» вновь предлагает таллиннцам и гостям города новинки флористического искусства

Жаль только, не сохранился у окна декоративный бассейн с керамической лягушкой на камне: попасть в ее разинутый рот монеткой было для таллиннской детворы особым удовольствием…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!