А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Хроники Таллина
Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Восемьдесят лет назад в самом сердце Таллинна открылось кафе, само название которого стало синонимом столичного шика и — символом обслуживания по высшему разряду.

Для ровесников нынешней эстонской государственности — «Wabadus»: обязательно через двойную «W», как отсылка к традиции и символ правопреемственности.

Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века.

Вывеска кафе «Kultas» — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века.

Для тех, кто застал времена ЭССР в более или менее сознательном возрасте, — по старой памяти «Moskva»: общесоюзный топоним, набранный, однако, «заграничной» латиницей.

Но в истории таллиннских заведений общественного питания — и даже, пожалуй, больше, бытовой культуры столицы — безусловно только «Kultas»: легендарное кафе и символ целой эпохи.

Представительский класс

Николай Культас, чья фамилия вспыхнула буквами неоновой рекламы на площади Вабадузе 2 февраля 1937 года, относился к той категории людей, которых принято называть английским термином «self made man».

Он, действительно, «сделал себя сам» — уроженец Раквере, сын пекаря, работавшего по окрестным деревням и поселкам: поступил в Таллиннскую реальную школу, параллельно посещал занятия в консерватории, окончил Тартуский университет.

Увлечение музыкой не оказалось для Николая чем-то мимолетным и временным. Проходя армейскую службу, он создал и руководил джаз-бандом Таллиннского гарнизона. И, одновременно, играл на тромбоне в духовом оркестре Сил обороны.

На разносторонне одаренного молодого человека обратил внимание ведущий тартуский предприниматель довоенных лет Йоханнес Паабо — владелец нескольких фирм, популярного в городе кинотеатра и одного из самых любимых горожанами кафе.

Четыре года — с 1932-го по 1936-й — проработал у него управляющим Николай Культас. «Экзаменом на аттестат зрелости» стала для него модернизация и перестройка кино «Аполло». Подходила пора становиться на ноги и начинать собственное дело.

Случай подвернулся: летом всё того же 1936 года в столице завершилось строительство представительного семиэтажного дома на углу площади Вабадузе и улицы Харью — здания Первого эстонского страхового общества «Маjа».

С самого начала было решено, что верхние этажи будут отведены под конторские помещения и фешенебельные квартиры. На первом же разместятся кафе и магазины, как сказали бы ныне, «представительского класса».

Николай рискнул дерзнуть — и не зря: в объявленном конкурсе он оказался победителем. Дело оставалось за малым — выбрать будущему кафе подходящее название.

Выбор посетителей

В самом конце 1936 года на страницах газеты «Päevaleht» было напечатано объявление: имя для будущего кафе на площади Вабадузе предлагается придумать самим будущим посетителям.

Заполнив купон, принять участие в нем могли все желающие. Определить победителя должно было компетентное жюри, в состав которого были приглашены ведущие деятели искусств и культуры.

Из массы поступивших предложений было выбрано несколько наиболее звучных вариантов: неожиданное «Toom», предсказуемые «Harju», «Estonia», «Eesti», оригинальное «Kuldtaas», и, конечно же, «Kultas».

Во второй конкурсный тур прошли два последних. Симпатизируя владельцу заведения, члены жюри склонились к последнему варианту — «в силу его оригинальности, запоминаемости и благозвучия», как поясняли они свой выбор.

В конце концов, особого подхалимажа в этом не было. Ведь сама фамилия Николая Культаса, действительно, звучала схоже с эстонскими словами, означающими горячий ароматный напиток, налитый в элегантную позолоченную чашечку.
Победителем был признан выпускник юридического факультета Тартуского университета Эдгар Тальвик. Ему и достался главный приз — карта на бесплатное питье в новом кафе кофе в течение трех месяцев после его открытия.

Имена тех, кому достались, соответственно, второе и третье места — и право на бесплатный напиток сроком действия в два и один месяц, история, что называется, к сожалению, не сохранила…

Невиданный эффект

«Не хочется превозносить достижения владельца, но «Kultas», действительно, относится к числу самых представительных и роскошных учреждений своего профиля, — писала газета «Rahvaleht» на следующий день после открытия кафе. — Лестница с низкими ступенями напоминает вход во дворец. Сразу же с нее начинается то характерное для заведения обилие зеркал. Они укрывают все стены, увеличивая внутреннее пространство. Эта «игра отражений» производит невиданный эффект».

Впечатляло посетителей и резное деревянное панно, посвященное древней истории Эстории. Издание признавало: с эстетической стороны работа оформителя Пеэта Арена и архитектора Эдгара Лохка должна быть признана «более чем удовлетворяющей».

Удивляло техническое оснащение кафе: каких-либо «кухонных» запахов ни на первом, ни на втором этаже его не ощущалось — едва ли не впервые в Таллинне здесь были применены системы принудительной вентиляции помещений.

Но — не интерьерами едиными: газетные репортеры в один голос восхищались вышколенностью официантов. Попасть в их ряды мог к Культасу только обладатель диплома о законченном гимназическом образовании.
От обслуживающего персонала кафе в обязательном порядке требовалось знание как минимум одного иностранного языка — вдобавок к обязательным «трем местным» — эстонскому, немецкому и русскому.

Во время ожидания заказа гостю предлагали ознакомиться со свежей прессой — эстонской и зарубежной, отправить, не выходя из-за столика, письмо или телеграмму и даже… отгладить костюм. В последнем случае клиенту выдавался уютный халат, а курьер бежал с пиджаком в химчистку на улице Мюйривахе.

***

«Культура кафе, давно вытеснивших в Европе корчму, набирает силы и у нас, — заверяла в день открытия «Kultas» газета «Uus Eesti». — В наших условиях, когда принимать гостей или устраивать семейные мероприятия в тесных квартирах и шумно, и неудобно, кафе становятся попросту жизненно необходимыми».

Биография кафе, открывшегося в здании по адресу: площадь Вабадузе, 10 восемьдесят лет назад, служит лучшим доказательствам справедливости этих слов: под разными именами и при любых режимах работало оно неизменно.

Работает и в наши дни. Жаль только, что основатель его до сих пор не увековечен если и не названием заведения общественного питания, то хотя-бы бюстом или мемориальной доской в его фойе.

В том, что Николай Культас заслуживает доброй памяти, — сомнений нет. Так за чем же, собственно, дело?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!