Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • «Расползание» города нужно взять под контроль Другая Эстония
  • Таллин семидесятых… Видео оттуда… Наша память Таллина
  • Дом советов на восточной стороне нынешней площади Виру по проекту 1953 года. В перспективе – Нарвское шоссе
    В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма Хроники Таллина
  • Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.
    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя» Личности в истории Таллина
  • Старший брат Эстонской Республики Личности в истории Таллина
  • Гидрогавань приглашает в музей Хроники Таллина
  • Эстония. Эстонская дорога. Лето и осень 2007 года. Другая Эстония
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Восьмая. Застывшее Время
Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века.

Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

Posted on 15.03.201715.03.2017 By TLN Комментариев к записи Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине нет

Восемьдесят лет назад в самом сердце Таллинна открылось кафе, само название которого стало синонимом столичного шика и — символом обслуживания по высшему разряду.

Для ровесников нынешней эстонской государственности — «Wabadus»: обязательно через двойную «W», как отсылка к традиции и символ правопреемственности.

Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века.
Вывеска кафе «Kultas» — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века.

Для тех, кто застал времена ЭССР в более или менее сознательном возрасте, — по старой памяти «Moskva»: общесоюзный топоним, набранный, однако, «заграничной» латиницей.

Но в истории таллиннских заведений общественного питания — и даже, пожалуй, больше, бытовой культуры столицы — безусловно только «Kultas»: легендарное кафе и символ целой эпохи.

Представительский класс

Николай Культас, чья фамилия вспыхнула буквами неоновой рекламы на площади Вабадузе 2 февраля 1937 года, относился к той категории людей, которых принято называть английским термином «self made man».

Он, действительно, «сделал себя сам» — уроженец Раквере, сын пекаря, работавшего по окрестным деревням и поселкам: поступил в Таллиннскую реальную школу, параллельно посещал занятия в консерватории, окончил Тартуский университет.

Увлечение музыкой не оказалось для Николая чем-то мимолетным и временным. Проходя армейскую службу, он создал и руководил джаз-бандом Таллиннского гарнизона. И, одновременно, играл на тромбоне в духовом оркестре Сил обороны.

На разносторонне одаренного молодого человека обратил внимание ведущий тартуский предприниматель довоенных лет Йоханнес Паабо — владелец нескольких фирм, популярного в городе кинотеатра и одного из самых любимых горожанами кафе.

Четыре года — с 1932-го по 1936-й — проработал у него управляющим Николай Культас. «Экзаменом на аттестат зрелости» стала для него модернизация и перестройка кино «Аполло». Подходила пора становиться на ноги и начинать собственное дело.

Случай подвернулся: летом всё того же 1936 года в столице завершилось строительство представительного семиэтажного дома на углу площади Вабадузе и улицы Харью — здания Первого эстонского страхового общества «Маjа».

Похожие:  От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

С самого начала было решено, что верхние этажи будут отведены под конторские помещения и фешенебельные квартиры. На первом же разместятся кафе и магазины, как сказали бы ныне, «представительского класса».

Николай рискнул дерзнуть — и не зря: в объявленном конкурсе он оказался победителем. Дело оставалось за малым — выбрать будущему кафе подходящее название.

Выбор посетителей

В самом конце 1936 года на страницах газеты «Päevaleht» было напечатано объявление: имя для будущего кафе на площади Вабадузе предлагается придумать самим будущим посетителям.

Заполнив купон, принять участие в нем могли все желающие. Определить победителя должно было компетентное жюри, в состав которого были приглашены ведущие деятели искусств и культуры.

Из массы поступивших предложений было выбрано несколько наиболее звучных вариантов: неожиданное «Toom», предсказуемые «Harju», «Estonia», «Eesti», оригинальное «Kuldtaas», и, конечно же, «Kultas».


Во второй конкурсный тур прошли два последних. Симпатизируя владельцу заведения, члены жюри склонились к последнему варианту — «в силу его оригинальности, запоминаемости и благозвучия», как поясняли они свой выбор.

В конце концов, особого подхалимажа в этом не было. Ведь сама фамилия Николая Культаса, действительно, звучала схоже с эстонскими словами, означающими горячий ароматный напиток, налитый в элегантную позолоченную чашечку.
Победителем был признан выпускник юридического факультета Тартуского университета Эдгар Тальвик. Ему и достался главный приз — карта на бесплатное питье в новом кафе кофе в течение трех месяцев после его открытия.

Имена тех, кому достались, соответственно, второе и третье места — и право на бесплатный напиток сроком действия в два и один месяц, история, что называется, к сожалению, не сохранила…

Невиданный эффект

«Не хочется превозносить достижения владельца, но «Kultas», действительно, относится к числу самых представительных и роскошных учреждений своего профиля, — писала газета «Rahvaleht» на следующий день после открытия кафе. — Лестница с низкими ступенями напоминает вход во дворец. Сразу же с нее начинается то характерное для заведения обилие зеркал. Они укрывают все стены, увеличивая внутреннее пространство. Эта «игра отражений» производит невиданный эффект».

Похожие:  Таллинн. Запах кожи.

Впечатляло посетителей и резное деревянное панно, посвященное древней истории Эстории. Издание признавало: с эстетической стороны работа оформителя Пеэта Арена и архитектора Эдгара Лохка должна быть признана «более чем удовлетворяющей».

Удивляло техническое оснащение кафе: каких-либо «кухонных» запахов ни на первом, ни на втором этаже его не ощущалось — едва ли не впервые в Таллинне здесь были применены системы принудительной вентиляции помещений.

Но — не интерьерами едиными: газетные репортеры в один голос восхищались вышколенностью официантов. Попасть в их ряды мог к Культасу только обладатель диплома о законченном гимназическом образовании.
От обслуживающего персонала кафе в обязательном порядке требовалось знание как минимум одного иностранного языка — вдобавок к обязательным «трем местным» — эстонскому, немецкому и русскому.

Во время ожидания заказа гостю предлагали ознакомиться со свежей прессой — эстонской и зарубежной, отправить, не выходя из-за столика, письмо или телеграмму и даже… отгладить костюм. В последнем случае клиенту выдавался уютный халат, а курьер бежал с пиджаком в химчистку на улице Мюйривахе.

***

«Культура кафе, давно вытеснивших в Европе корчму, набирает силы и у нас, — заверяла в день открытия «Kultas» газета «Uus Eesti». — В наших условиях, когда принимать гостей или устраивать семейные мероприятия в тесных квартирах и шумно, и неудобно, кафе становятся попросту жизненно необходимыми».

Биография кафе, открывшегося в здании по адресу: площадь Вабадузе, 10 восемьдесят лет назад, служит лучшим доказательствам справедливости этих слов: под разными именами и при любых режимах работало оно неизменно.

Работает и в наши дни. Жаль только, что основатель его до сих пор не увековечен если и не названием заведения общественного питания, то хотя-бы бюстом или мемориальной доской в его фойе.

Похожие:  Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

В том, что Николай Культас заслуживает доброй памяти, — сомнений нет. Так за чем же, собственно, дело?

Йосеф Кац
«Столица»

  • Луковичная деревня в Таллинне

    Луковичная деревня в Таллинне

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

    Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • Датский король Вальдемар Победитель

    Датский король Вальдемар Победитель

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • Жизнь мастера Михкеля

    Жизнь мастера Михкеля

  • Elagu, Семен Семенович Школьников!

    Elagu, Семен Семенович Школьников!

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:"Wabadus", Moskva Kohvik, Николай Культас

Навигация по записям

Previous Post: «Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике»
Next Post: Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

Related Posts

  • Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы.
    От Московского бульвара до Московского… вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна Личности в истории Таллина

Это интересно:

Что в имени твоем? Хроники Таллина
Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством? Легенды и загадки Эстонии
Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна Хроники Таллина
Пыхья-Таллинн: интересные факты из прошлого Хроники Таллина
Прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее? Прошлое и настоящее старого сада Хроники Таллина
Таллинн: бесценный портрет столицы Хроники Таллина
Надежда Пеэди-Гоффман Личности в истории Таллина
Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты Личности в истории Таллина
«Мегаполис» во власти транспорта: Таллинн Рейна Таммика, 1987 год. Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг Личности в истории Таллина
Густав Суйтс Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса Другая Эстония
Двухэтажные жилые дома на улице Татари. Быль и новь Татарской слободы Хроники Таллина
«Это ель господ-коммерсантов…»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине Застывшее Время

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • сауна
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таким должен стать внутренний двор бывшего завода «Арсенал» в ближайшее время.
    Новая жизнь таллиннского «Арсенала»: масло вместо пушек Интеграция и порох
  • Зримый след Хроники Таллина
  • Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года Наша память Таллина
  • Эстонская армия глазами русского солдата Интеграция и порох
  • Ируская теща на пороге перемен Хроники Таллина
  • Рекламное объявление сезонной распродажи школьных принадлежностей в номере газеты «Вести дня» за 1 сентября 1939 года.
    Таллин, до и после школьных базаров: время собирать ранцы Хроники Таллина
  • В непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом - бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них.
    Доказательство от обратного Хроники Таллина
  • Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии. Застывшее Время

Между прочим…

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Говорят так:

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Следует знать…

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.