Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Восемьдесят лет назад в самом сердце Таллинна открылось кафе, само название которого стало синонимом столичного шика и — символом обслуживания по высшему разряду.

Для ровесников нынешней эстонской государственности — «Wabadus»: обязательно через двойную «W», как отсылка к традиции и символ правопреемственности.

Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века.

Вывеска кафе «Kultas» — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века.

Для тех, кто застал времена ЭССР в более или менее сознательном возрасте, — по старой памяти «Moskva»: общесоюзный топоним, набранный, однако, «заграничной» латиницей.

Но в истории таллиннских заведений общественного питания — и даже, пожалуй, больше, бытовой культуры столицы — безусловно только «Kultas»: легендарное кафе и символ целой эпохи.

Представительский класс

Николай Культас, чья фамилия вспыхнула буквами неоновой рекламы на площади Вабадузе 2 февраля 1937 года, относился к той категории людей, которых принято называть английским термином «self made man».

Он, действительно, «сделал себя сам» — уроженец Раквере, сын пекаря, работавшего по окрестным деревням и поселкам: поступил в Таллиннскую реальную школу, параллельно посещал занятия в консерватории, окончил Тартуский университет.

Увлечение музыкой не оказалось для Николая чем-то мимолетным и временным. Проходя армейскую службу, он создал и руководил джаз-бандом Таллиннского гарнизона. И, одновременно, играл на тромбоне в духовом оркестре Сил обороны.

На разносторонне одаренного молодого человека обратил внимание ведущий тартуский предприниматель довоенных лет Йоханнес Паабо — владелец нескольких фирм, популярного в городе кинотеатра и одного из самых любимых горожанами кафе.

Четыре года — с 1932-го по 1936-й — проработал у него управляющим Николай Культас. «Экзаменом на аттестат зрелости» стала для него модернизация и перестройка кино «Аполло». Подходила пора становиться на ноги и начинать собственное дело.

Случай подвернулся: летом всё того же 1936 года в столице завершилось строительство представительного семиэтажного дома на углу площади Вабадузе и улицы Харью — здания Первого эстонского страхового общества «Маjа».

С самого начала было решено, что верхние этажи будут отведены под конторские помещения и фешенебельные квартиры. На первом же разместятся кафе и магазины, как сказали бы ныне, «представительского класса».

Николай рискнул дерзнуть — и не зря: в объявленном конкурсе он оказался победителем. Дело оставалось за малым — выбрать будущему кафе подходящее название.

Выбор посетителей

В самом конце 1936 года на страницах газеты «Päevaleht» было напечатано объявление: имя для будущего кафе на площади Вабадузе предлагается придумать самим будущим посетителям.

Заполнив купон, принять участие в нем могли все желающие. Определить победителя должно было компетентное жюри, в состав которого были приглашены ведущие деятели искусств и культуры.

Из массы поступивших предложений было выбрано несколько наиболее звучных вариантов: неожиданное «Toom», предсказуемые «Harju», «Estonia», «Eesti», оригинальное «Kuldtaas», и, конечно же, «Kultas».

Во второй конкурсный тур прошли два последних. Симпатизируя владельцу заведения, члены жюри склонились к последнему варианту — «в силу его оригинальности, запоминаемости и благозвучия», как поясняли они свой выбор.

В конце концов, особого подхалимажа в этом не было. Ведь сама фамилия Николая Культаса, действительно, звучала схоже с эстонскими словами, означающими горячий ароматный напиток, налитый в элегантную позолоченную чашечку.
Победителем был признан выпускник юридического факультета Тартуского университета Эдгар Тальвик. Ему и достался главный приз — карта на бесплатное питье в новом кафе кофе в течение трех месяцев после его открытия.

Имена тех, кому достались, соответственно, второе и третье места — и право на бесплатный напиток сроком действия в два и один месяц, история, что называется, к сожалению, не сохранила…

Невиданный эффект

«Не хочется превозносить достижения владельца, но «Kultas», действительно, относится к числу самых представительных и роскошных учреждений своего профиля, — писала газета «Rahvaleht» на следующий день после открытия кафе. — Лестница с низкими ступенями напоминает вход во дворец. Сразу же с нее начинается то характерное для заведения обилие зеркал. Они укрывают все стены, увеличивая внутреннее пространство. Эта «игра отражений» производит невиданный эффект».

Впечатляло посетителей и резное деревянное панно, посвященное древней истории Эстории. Издание признавало: с эстетической стороны работа оформителя Пеэта Арена и архитектора Эдгара Лохка должна быть признана «более чем удовлетворяющей».

Удивляло техническое оснащение кафе: каких-либо «кухонных» запахов ни на первом, ни на втором этаже его не ощущалось — едва ли не впервые в Таллинне здесь были применены системы принудительной вентиляции помещений.

Но — не интерьерами едиными: газетные репортеры в один голос восхищались вышколенностью официантов. Попасть в их ряды мог к Культасу только обладатель диплома о законченном гимназическом образовании.
От обслуживающего персонала кафе в обязательном порядке требовалось знание как минимум одного иностранного языка — вдобавок к обязательным «трем местным» — эстонскому, немецкому и русскому.

Во время ожидания заказа гостю предлагали ознакомиться со свежей прессой — эстонской и зарубежной, отправить, не выходя из-за столика, письмо или телеграмму и даже… отгладить костюм. В последнем случае клиенту выдавался уютный халат, а курьер бежал с пиджаком в химчистку на улице Мюйривахе.

***

«Культура кафе, давно вытеснивших в Европе корчму, набирает силы и у нас, — заверяла в день открытия «Kultas» газета «Uus Eesti». — В наших условиях, когда принимать гостей или устраивать семейные мероприятия в тесных квартирах и шумно, и неудобно, кафе становятся попросту жизненно необходимыми».

Биография кафе, открывшегося в здании по адресу: площадь Вабадузе, 10 восемьдесят лет назад, служит лучшим доказательствам справедливости этих слов: под разными именами и при любых режимах работало оно неизменно.

Работает и в наши дни. Жаль только, что основатель его до сих пор не увековечен если и не названием заведения общественного питания, то хотя-бы бюстом или мемориальной доской в его фойе.

В том, что Николай Культас заслуживает доброй памяти, — сомнений нет. Так за чем же, собственно, дело?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!