А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Восемьдесят лет назад в самом сердце Таллинна открылось кафе, само название которого стало синонимом столичного шика и — символом обслуживания по высшему разряду.

Для ровесников нынешней эстонской государственности — «Wabadus»: обязательно через двойную «W», как отсылка к традиции и символ правопреемственности.

Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века.

Вывеска кафе «Kultas» — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века.

Для тех, кто застал времена ЭССР в более или менее сознательном возрасте, — по старой памяти «Moskva»: общесоюзный топоним, набранный, однако, «заграничной» латиницей.

Но в истории таллиннских заведений общественного питания — и даже, пожалуй, больше, бытовой культуры столицы — безусловно только «Kultas»: легендарное кафе и символ целой эпохи.

Представительский класс

Николай Культас, чья фамилия вспыхнула буквами неоновой рекламы на площади Вабадузе 2 февраля 1937 года, относился к той категории людей, которых принято называть английским термином «self made man».

Он, действительно, «сделал себя сам» — уроженец Раквере, сын пекаря, работавшего по окрестным деревням и поселкам: поступил в Таллиннскую реальную школу, параллельно посещал занятия в консерватории, окончил Тартуский университет.

Увлечение музыкой не оказалось для Николая чем-то мимолетным и временным. Проходя армейскую службу, он создал и руководил джаз-бандом Таллиннского гарнизона. И, одновременно, играл на тромбоне в духовом оркестре Сил обороны.

На разносторонне одаренного молодого человека обратил внимание ведущий тартуский предприниматель довоенных лет Йоханнес Паабо — владелец нескольких фирм, популярного в городе кинотеатра и одного из самых любимых горожанами кафе.

Четыре года — с 1932-го по 1936-й — проработал у него управляющим Николай Культас. «Экзаменом на аттестат зрелости» стала для него модернизация и перестройка кино «Аполло». Подходила пора становиться на ноги и начинать собственное дело.

Случай подвернулся: летом всё того же 1936 года в столице завершилось строительство представительного семиэтажного дома на углу площади Вабадузе и улицы Харью — здания Первого эстонского страхового общества «Маjа».

С самого начала было решено, что верхние этажи будут отведены под конторские помещения и фешенебельные квартиры. На первом же разместятся кафе и магазины, как сказали бы ныне, «представительского класса».

Николай рискнул дерзнуть — и не зря: в объявленном конкурсе он оказался победителем. Дело оставалось за малым — выбрать будущему кафе подходящее название.

Выбор посетителей

В самом конце 1936 года на страницах газеты «Päevaleht» было напечатано объявление: имя для будущего кафе на площади Вабадузе предлагается придумать самим будущим посетителям.

Заполнив купон, принять участие в нем могли все желающие. Определить победителя должно было компетентное жюри, в состав которого были приглашены ведущие деятели искусств и культуры.

Из массы поступивших предложений было выбрано несколько наиболее звучных вариантов: неожиданное «Toom», предсказуемые «Harju», «Estonia», «Eesti», оригинальное «Kuldtaas», и, конечно же, «Kultas».

Во второй конкурсный тур прошли два последних. Симпатизируя владельцу заведения, члены жюри склонились к последнему варианту — «в силу его оригинальности, запоминаемости и благозвучия», как поясняли они свой выбор.

В конце концов, особого подхалимажа в этом не было. Ведь сама фамилия Николая Культаса, действительно, звучала схоже с эстонскими словами, означающими горячий ароматный напиток, налитый в элегантную позолоченную чашечку.
Победителем был признан выпускник юридического факультета Тартуского университета Эдгар Тальвик. Ему и достался главный приз — карта на бесплатное питье в новом кафе кофе в течение трех месяцев после его открытия.

Имена тех, кому достались, соответственно, второе и третье места — и право на бесплатный напиток сроком действия в два и один месяц, история, что называется, к сожалению, не сохранила…

Невиданный эффект

«Не хочется превозносить достижения владельца, но «Kultas», действительно, относится к числу самых представительных и роскошных учреждений своего профиля, — писала газета «Rahvaleht» на следующий день после открытия кафе. — Лестница с низкими ступенями напоминает вход во дворец. Сразу же с нее начинается то характерное для заведения обилие зеркал. Они укрывают все стены, увеличивая внутреннее пространство. Эта «игра отражений» производит невиданный эффект».

Впечатляло посетителей и резное деревянное панно, посвященное древней истории Эстории. Издание признавало: с эстетической стороны работа оформителя Пеэта Арена и архитектора Эдгара Лохка должна быть признана «более чем удовлетворяющей».

Удивляло техническое оснащение кафе: каких-либо «кухонных» запахов ни на первом, ни на втором этаже его не ощущалось — едва ли не впервые в Таллинне здесь были применены системы принудительной вентиляции помещений.

Но — не интерьерами едиными: газетные репортеры в один голос восхищались вышколенностью официантов. Попасть в их ряды мог к Культасу только обладатель диплома о законченном гимназическом образовании.
От обслуживающего персонала кафе в обязательном порядке требовалось знание как минимум одного иностранного языка — вдобавок к обязательным «трем местным» — эстонскому, немецкому и русскому.

Во время ожидания заказа гостю предлагали ознакомиться со свежей прессой — эстонской и зарубежной, отправить, не выходя из-за столика, письмо или телеграмму и даже… отгладить костюм. В последнем случае клиенту выдавался уютный халат, а курьер бежал с пиджаком в химчистку на улице Мюйривахе.

***

«Культура кафе, давно вытеснивших в Европе корчму, набирает силы и у нас, — заверяла в день открытия «Kultas» газета «Uus Eesti». — В наших условиях, когда принимать гостей или устраивать семейные мероприятия в тесных квартирах и шумно, и неудобно, кафе становятся попросту жизненно необходимыми».

Биография кафе, открывшегося в здании по адресу: площадь Вабадузе, 10 восемьдесят лет назад, служит лучшим доказательствам справедливости этих слов: под разными именами и при любых режимах работало оно неизменно.

Работает и в наши дни. Жаль только, что основатель его до сих пор не увековечен если и не названием заведения общественного питания, то хотя-бы бюстом или мемориальной доской в его фойе.

В том, что Николай Культас заслуживает доброй памяти, — сомнений нет. Так за чем же, собственно, дело?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!