А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

17 марта — Гертрудин день, или, как отмечен он в народном календаре, Käädripäev — повод вспомнить о почти забытой современными таллиннцами, но чрезвычайно популярной в ганзейском Ревеле святой.

Расслышать в эстонском имени Кяэдри германское по своему происхождению имя Гертруда — непросто.

Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.

Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.

Реконструировать ту позицию, которую занимала в ментальности и повседневной жизни средневекового предка нынешнего таллиннца одноименная святая — значительно труднее.
Гертруда Нивельская слыла покровительницей всех путешествующих по водам.
Пять веков главенства на землях Эстонии лютеранства перетасовали некогда почитаемых в народе заступников причудливым образом — в том числе и по «географической привязке».

Этнографы свидетельствуют: память о Гертруде сохранилась лишь в селах Южной Эстонии. Но в Средние века центрами ее почитания были города побережья Балтики — удел купцов-ганзейцев, странников и мореходов.

Близость к воде

.. .Весной 1506 года ревельский магистрат получил письмо, отправленное из Риги в середине марта.

Рижский архиепископ Михаэль ставил ревельцам на вид: дескать, к переданным им в пользование мощам святой Гертруды Нивельской они относятся без должного почитания.

В чем именно заключалось недостаточно ревностное отношение к святыни — сказать сложно. С одной стороны, горожане обвиняются в лени. С другой — автор письма требует возвратить мощи ему.

Не исключено, что жители тогдашнего Ревеля относились к нетленным частицам тела Гертруды, напротив, даже слишком «рьяно» — разумеется, на собственный, имеющий мало общего с официальной церковной доктриной, манер.

Ладно, в затерянной на далеком европейском севере Ливонии, но даже и в средневековой Франции мощи святых использовались порой слишком «буквально» — например, погружались в воду, чтобы прекратить наводнение или обеспечить улов.

Второе кажется вполне вероятным и в привязке к ревельским реалиям. Ведь посвященная святой Гертруде церковь некогда находилась в городе в непосредственной близости как от воды, так и от поселений рыбаков.

За крепостной стеной — у Больших морских ворот. Там, где собственно город сменялся деревянной застройкой рыбацкого предместья Каламая.

Воля понтифика

В окрестностях бельгийского Нивеля, где в первой трети VII века родилась будущая святая Гертруда, не то что моря — порядочного озера не сыскать.

Связь основательницы обители в родном городе с «водной» тематикой достаточно косвенная: молитвами она якобы защитила отправившихся за богослужебными книгами в Рим монахов от нападения морского чудовища.

Сюжета из жития оказалось достаточно, чтобы Гертруда, дочь майордома франкских королей, добровольно отказавшаяся от брака с сыном монарха и принявшая монашеский постриг, превратилась в покровительницу всех странствующих по водам.

За помощью к Гертруде с равным рвением обращались застигнутые на море непогодой купцы -судовладельцы и члены корабельных команд. Если заступница отвечала на просьбу и судно добиралось до берега, благодарности уцелевших не было конца.

На фундамент Гертрудинской капеллы наткнулись при строительстве бастиона Сконе. Известно, например, что в 1519 году ревельский торговец Ханс Боувер, спасшийся во время кораблекрушения, пожертвовал церкви Нигулисте серебряный семирожковый канделябр, а Гертрудинской капелле у Морских ворот — изваяние святого Георгия.

Нет сомнения, что дар этот был не единственный: к тому времени почитание Гертруды пустило в Ревеле давние корни. Само посвященное ей сакральное здание существовало вот уже шестьдесят с лишним лет как минимум.

Возможно — еще больше: в 1438 году бюргеры Кост ванн Борстелл, Хинрик Шевльвент и Йохан Сунненшьён обратились к эстляндскому епископу Генриху фон Херкюллю с просьбой возвести святой Гертруде часовню.

Что произошло дальше — неясно. С одной стороны, церковный иерарх свое добро дал. С другой — через двенадцать лет вопрос о необходимости строительства часовни вновь встал на повестке дня.

Со времен Северной войны собственного лютеранского прихода в Каламая так и нет. В дело пришлось вмешаться самому римскому папе: буллой от 2 июня 1450 года понтифик Николай V повелел ревельскому магистрату проследить, чтобы дом молитвы был завершен.

Исполнить папскую волю удалось только через пять лет: регулярные богослужения в часовне начались не ранее 1455 года.

Пик популярности

В середине XV столетия культ Гертруды достигал в Ревеле, по всей видимости, своего апогея.

Документы той поры упоминают не только существования нескольких посвященных ей алтарей и «персональной» часовни, но и отдельного церковного братства — Гертрудинской гильдии.

Устава или даже списка членов организации обнаружить исследователям до сих пор так и не удалось. Но косвенные свидетельства о статусе в обществе гильдейских братьев отыскать все же возможно.

В 1451 году основные «профессиональные союзы» ревельских бюргеров согласовали между собой порядок движения во время процессии одного из значимых праздников католического календаря — Дня плоти Господней.

Согласно утвержденному регламенту, свечи во имя Гертруды Нивельской члены посвященного ей братства должны были нести после всех цехов Канутской гильдии, объединявшей наиболее искусных ремесленников-немцев.

Но всё же — перед шествием цехов Олайской гильдии, вотчины представителей более тяжелых и менее оплачиваемых ремесел, которые традиционно считались достойными почти исключительно «ненемцев» — предков нынешних эстонцев, финнов, шведов.

Святой Гертруде — наряду с девой Марией и Троицей — был посвящен алтарь, заказанный корпорацией «золотой молодежи» города — черноголовыми: неженатыми купцами, членами Братства святого Маврикия.

И по сей день вырезанная из липы фигурка Гертруды Нивельской красуется среди изваяний главного алтаря церкви Нигулисте, служа свидетельством ее популярности и у состоявшихся «отцов города».

Даже странно что Гертрудинская капелла при этом обслуживала преимущественно малоимущие слои населения — полноправные бюргеры в Каламая не селились.

Трижды рожденная

Где именно располагалась капелла Гертруды — сказать можно лишь приблизительно: уже в 1535 году городские власти приняли решение о ее сносе.

Не победа церковной реформации, отрицающей почитание католических святых, была тому причиной — модернизация фортификационного пояса: часовня оказалась на трассе намеченного земляного вала.

Когда устарел и он, строители Сконеского бастиона наткнулись на фундамент некоего каменного строения — по всей вероятности, средневековой часовни. Залегал он на месте современного северного выезда с Раннамяэ теэ.

Камням из стен разрушенной постройки, впрочем, нашли подобающее применение: они легли в фундамент кирхи, которую было решено возвести для форштадтского люда по близости с последующим Каламаяским кладбищем.

В силу традиции нареченная в честь Гертруды Гертрудинская церковь просуществовала недолго: вместе с прочими постройками портового предместья она была сожжена в годы Ливонской войны — чтобы осаждающие не превратили их в оборонный рубеж.

Немногим более долгим оказался век третьей сакральной постройки, посвященной Гертруде, — возведенной для духовных потребностей жителей Каламая уже в эпоху шведского владычества, хотя до сих пор и не ясно, где и когда точно.

Известно, только, что здание было увенчано звонницей. И что церковная колокольня то ли достраивалась, то ли перестраивалась, то ли — только ремонтировалась трижды: соответственно в 1672,1688 и 1689 годах.

Усилия пошли прахом: при приближении к Ревелю передовых разъездов петровского воинства каламаяская церковь вновь была предана огню по распоряжению магистратских властей.

Восстановиться вновь было ей больше не суждено: ни в XVIII веке, ни в XIX, ни в XX лютеранский приход в Каламая возобновлен не был.

***

Последние четверть века судьба горки Раннавярава — бывшего бастиона Сконе — остается в подвешенном состоянии.

Когда проект детальной ее реконструкции будет, наконец, не только составлен, но и воплощен в жизнь, очень уместно было бы увидеть в его ансамбле и памятный знак Гертрудинской капелле.

Ведь святая, которой она была посвящена, как могла и умела, хранила многие поколения далеких предков нынешних таллиннцев от буйства морской стихии и жестокостей пиратов.

Вторые, конечно, давно стали на Балтике достоянием истории. А море может оказаться непредсказуемым во все времена…

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!