А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1168 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

17 марта — Гертрудин день, или, как отмечен он в народном календаре, Käädripäev — повод вспомнить о почти забытой современными таллиннцами, но чрезвычайно популярной в ганзейском Ревеле святой.

Расслышать в эстонском имени Кяэдри германское по своему происхождению имя Гертруда — непросто.

Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.

Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.

Реконструировать ту позицию, которую занимала в ментальности и повседневной жизни средневекового предка нынешнего таллиннца одноименная святая — значительно труднее.
Гертруда Нивельская слыла покровительницей всех путешествующих по водам.
Пять веков главенства на землях Эстонии лютеранства перетасовали некогда почитаемых в народе заступников причудливым образом — в том числе и по «географической привязке».

Этнографы свидетельствуют: память о Гертруде сохранилась лишь в селах Южной Эстонии. Но в Средние века центрами ее почитания были города побережья Балтики — удел купцов-ганзейцев, странников и мореходов.

Близость к воде

.. .Весной 1506 года ревельский магистрат получил письмо, отправленное из Риги в середине марта.

Рижский архиепископ Михаэль ставил ревельцам на вид: дескать, к переданным им в пользование мощам святой Гертруды Нивельской они относятся без должного почитания.

В чем именно заключалось недостаточно ревностное отношение к святыни — сказать сложно. С одной стороны, горожане обвиняются в лени. С другой — автор письма требует возвратить мощи ему.

Не исключено, что жители тогдашнего Ревеля относились к нетленным частицам тела Гертруды, напротив, даже слишком «рьяно» — разумеется, на собственный, имеющий мало общего с официальной церковной доктриной, манер.

Ладно, в затерянной на далеком европейском севере Ливонии, но даже и в средневековой Франции мощи святых использовались порой слишком «буквально» — например, погружались в воду, чтобы прекратить наводнение или обеспечить улов.

Второе кажется вполне вероятным и в привязке к ревельским реалиям. Ведь посвященная святой Гертруде церковь некогда находилась в городе в непосредственной близости как от воды, так и от поселений рыбаков.

За крепостной стеной — у Больших морских ворот. Там, где собственно город сменялся деревянной застройкой рыбацкого предместья Каламая.

Воля понтифика

В окрестностях бельгийского Нивеля, где в первой трети VII века родилась будущая святая Гертруда, не то что моря — порядочного озера не сыскать.

Связь основательницы обители в родном городе с «водной» тематикой достаточно косвенная: молитвами она якобы защитила отправившихся за богослужебными книгами в Рим монахов от нападения морского чудовища.

Сюжета из жития оказалось достаточно, чтобы Гертруда, дочь майордома франкских королей, добровольно отказавшаяся от брака с сыном монарха и принявшая монашеский постриг, превратилась в покровительницу всех странствующих по водам.

За помощью к Гертруде с равным рвением обращались застигнутые на море непогодой купцы -судовладельцы и члены корабельных команд. Если заступница отвечала на просьбу и судно добиралось до берега, благодарности уцелевших не было конца.

На фундамент Гертрудинской капеллы наткнулись при строительстве бастиона Сконе. Известно, например, что в 1519 году ревельский торговец Ханс Боувер, спасшийся во время кораблекрушения, пожертвовал церкви Нигулисте серебряный семирожковый канделябр, а Гертрудинской капелле у Морских ворот — изваяние святого Георгия.

Нет сомнения, что дар этот был не единственный: к тому времени почитание Гертруды пустило в Ревеле давние корни. Само посвященное ей сакральное здание существовало вот уже шестьдесят с лишним лет как минимум.

Возможно — еще больше: в 1438 году бюргеры Кост ванн Борстелл, Хинрик Шевльвент и Йохан Сунненшьён обратились к эстляндскому епископу Генриху фон Херкюллю с просьбой возвести святой Гертруде часовню.

Что произошло дальше — неясно. С одной стороны, церковный иерарх свое добро дал. С другой — через двенадцать лет вопрос о необходимости строительства часовни вновь встал на повестке дня.

Со времен Северной войны собственного лютеранского прихода в Каламая так и нет. В дело пришлось вмешаться самому римскому папе: буллой от 2 июня 1450 года понтифик Николай V повелел ревельскому магистрату проследить, чтобы дом молитвы был завершен.

Исполнить папскую волю удалось только через пять лет: регулярные богослужения в часовне начались не ранее 1455 года.

Пик популярности

В середине XV столетия культ Гертруды достигал в Ревеле, по всей видимости, своего апогея.

Документы той поры упоминают не только существования нескольких посвященных ей алтарей и «персональной» часовни, но и отдельного церковного братства — Гертрудинской гильдии.

Устава или даже списка членов организации обнаружить исследователям до сих пор так и не удалось. Но косвенные свидетельства о статусе в обществе гильдейских братьев отыскать все же возможно.

В 1451 году основные «профессиональные союзы» ревельских бюргеров согласовали между собой порядок движения во время процессии одного из значимых праздников католического календаря — Дня плоти Господней.

Согласно утвержденному регламенту, свечи во имя Гертруды Нивельской члены посвященного ей братства должны были нести после всех цехов Канутской гильдии, объединявшей наиболее искусных ремесленников-немцев.

Но всё же — перед шествием цехов Олайской гильдии, вотчины представителей более тяжелых и менее оплачиваемых ремесел, которые традиционно считались достойными почти исключительно «ненемцев» — предков нынешних эстонцев, финнов, шведов.

Святой Гертруде — наряду с девой Марией и Троицей — был посвящен алтарь, заказанный корпорацией «золотой молодежи» города — черноголовыми: неженатыми купцами, членами Братства святого Маврикия.

И по сей день вырезанная из липы фигурка Гертруды Нивельской красуется среди изваяний главного алтаря церкви Нигулисте, служа свидетельством ее популярности и у состоявшихся «отцов города».

Даже странно что Гертрудинская капелла при этом обслуживала преимущественно малоимущие слои населения — полноправные бюргеры в Каламая не селились.

Трижды рожденная

Где именно располагалась капелла Гертруды — сказать можно лишь приблизительно: уже в 1535 году городские власти приняли решение о ее сносе.

Не победа церковной реформации, отрицающей почитание католических святых, была тому причиной — модернизация фортификационного пояса: часовня оказалась на трассе намеченного земляного вала.

Когда устарел и он, строители Сконеского бастиона наткнулись на фундамент некоего каменного строения — по всей вероятности, средневековой часовни. Залегал он на месте современного северного выезда с Раннамяэ теэ.

Камням из стен разрушенной постройки, впрочем, нашли подобающее применение: они легли в фундамент кирхи, которую было решено возвести для форштадтского люда по близости с последующим Каламаяским кладбищем.

В силу традиции нареченная в честь Гертруды Гертрудинская церковь просуществовала недолго: вместе с прочими постройками портового предместья она была сожжена в годы Ливонской войны — чтобы осаждающие не превратили их в оборонный рубеж.

Немногим более долгим оказался век третьей сакральной постройки, посвященной Гертруде, — возведенной для духовных потребностей жителей Каламая уже в эпоху шведского владычества, хотя до сих пор и не ясно, где и когда точно.

Известно, только, что здание было увенчано звонницей. И что церковная колокольня то ли достраивалась, то ли перестраивалась, то ли — только ремонтировалась трижды: соответственно в 1672,1688 и 1689 годах.

Усилия пошли прахом: при приближении к Ревелю передовых разъездов петровского воинства каламаяская церковь вновь была предана огню по распоряжению магистратских властей.

Восстановиться вновь было ей больше не суждено: ни в XVIII веке, ни в XIX, ни в XX лютеранский приход в Каламая возобновлен не был.

***

Последние четверть века судьба горки Раннавярава — бывшего бастиона Сконе — остается в подвешенном состоянии.

Когда проект детальной ее реконструкции будет, наконец, не только составлен, но и воплощен в жизнь, очень уместно было бы увидеть в его ансамбле и памятный знак Гертрудинской капелле.

Ведь святая, которой она была посвящена, как могла и умела, хранила многие поколения далеких предков нынешних таллиннцев от буйства морской стихии и жестокостей пиратов.

Вторые, конечно, давно стали на Балтике достоянием истории. А море может оказаться непредсказуемым во все времена…

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

Столетие государственной независимости Латвии — повод попробовать отыскать в городском пространстве Таллинна «рижский след». Поиски, при желании, будут краткими: достаточно приглядеться ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

     Легенды древнего города Таллина. История вторая: Памятники Ливонской войны Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI ...

Читать дальше...

Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия ...

Читать дальше...

Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в ...

Читать дальше...

Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые ...

Читать дальше...

Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Белая Северо-западная армия генерала Юденича. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия по ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История первая: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном. Каждую неделю, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Магазин самообслуживания в Таллине (район Мустамяэ).

Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года.

7 и 8 ноября дежурные продовольственные магазины работают с 9 до 17 часов, а магазины: Каллавере, «Панораам», «Каякас», «Рига», № ...

Читать дальше...

Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.

Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее

Бурное обсуждение предполагаемой застройки площади Компасси — повод вспомнить о том, каким образом эта самая площадь появилась в городском пространстве ...

Читать дальше...

Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия

Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

Монумент чете Лендер, заложенный на минувшей неделе в Полицейском саду, — дань памяти супругам, чей вклад в развитие Таллинна первой ...

Читать дальше...

Theater: Переполох в Ревеле

    Забавное видео. В Ревель прибывает ревизор из Тевтонского Ордена. Одно из направлений деятельности организации, это театр, организация досуга, представления, корпоративные поздравления. ...

Читать дальше...

Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.

«Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала

Закладка краеугольного камня экспозиционного зала во дворе Толстой Маргариты — завершение процесса музеефикации башни, который растянулся почти на... восемьдесят лет. Возраст ...

Читать дальше...

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!