А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1095 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

17 марта — Гертрудин день, или, как отмечен он в народном календаре, Käädripäev — повод вспомнить о почти забытой современными таллиннцами, но чрезвычайно популярной в ганзейском Ревеле святой.

Расслышать в эстонском имени Кяэдри германское по своему происхождению имя Гертруда — непросто.

Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.

Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.

Реконструировать ту позицию, которую занимала в ментальности и повседневной жизни средневекового предка нынешнего таллиннца одноименная святая — значительно труднее.
Гертруда Нивельская слыла покровительницей всех путешествующих по водам.
Пять веков главенства на землях Эстонии лютеранства перетасовали некогда почитаемых в народе заступников причудливым образом — в том числе и по «географической привязке».

Этнографы свидетельствуют: память о Гертруде сохранилась лишь в селах Южной Эстонии. Но в Средние века центрами ее почитания были города побережья Балтики — удел купцов-ганзейцев, странников и мореходов.

Близость к воде

.. .Весной 1506 года ревельский магистрат получил письмо, отправленное из Риги в середине марта.

Рижский архиепископ Михаэль ставил ревельцам на вид: дескать, к переданным им в пользование мощам святой Гертруды Нивельской они относятся без должного почитания.

В чем именно заключалось недостаточно ревностное отношение к святыни — сказать сложно. С одной стороны, горожане обвиняются в лени. С другой — автор письма требует возвратить мощи ему.

Не исключено, что жители тогдашнего Ревеля относились к нетленным частицам тела Гертруды, напротив, даже слишком «рьяно» — разумеется, на собственный, имеющий мало общего с официальной церковной доктриной, манер.

Ладно, в затерянной на далеком европейском севере Ливонии, но даже и в средневековой Франции мощи святых использовались порой слишком «буквально» — например, погружались в воду, чтобы прекратить наводнение или обеспечить улов.

Второе кажется вполне вероятным и в привязке к ревельским реалиям. Ведь посвященная святой Гертруде церковь некогда находилась в городе в непосредственной близости как от воды, так и от поселений рыбаков.

За крепостной стеной — у Больших морских ворот. Там, где собственно город сменялся деревянной застройкой рыбацкого предместья Каламая.

Воля понтифика

В окрестностях бельгийского Нивеля, где в первой трети VII века родилась будущая святая Гертруда, не то что моря — порядочного озера не сыскать.

Связь основательницы обители в родном городе с «водной» тематикой достаточно косвенная: молитвами она якобы защитила отправившихся за богослужебными книгами в Рим монахов от нападения морского чудовища.

Сюжета из жития оказалось достаточно, чтобы Гертруда, дочь майордома франкских королей, добровольно отказавшаяся от брака с сыном монарха и принявшая монашеский постриг, превратилась в покровительницу всех странствующих по водам.

За помощью к Гертруде с равным рвением обращались застигнутые на море непогодой купцы -судовладельцы и члены корабельных команд. Если заступница отвечала на просьбу и судно добиралось до берега, благодарности уцелевших не было конца.

На фундамент Гертрудинской капеллы наткнулись при строительстве бастиона Сконе. Известно, например, что в 1519 году ревельский торговец Ханс Боувер, спасшийся во время кораблекрушения, пожертвовал церкви Нигулисте серебряный семирожковый канделябр, а Гертрудинской капелле у Морских ворот — изваяние святого Георгия.

Нет сомнения, что дар этот был не единственный: к тому времени почитание Гертруды пустило в Ревеле давние корни. Само посвященное ей сакральное здание существовало вот уже шестьдесят с лишним лет как минимум.

Возможно — еще больше: в 1438 году бюргеры Кост ванн Борстелл, Хинрик Шевльвент и Йохан Сунненшьён обратились к эстляндскому епископу Генриху фон Херкюллю с просьбой возвести святой Гертруде часовню.

Что произошло дальше — неясно. С одной стороны, церковный иерарх свое добро дал. С другой — через двенадцать лет вопрос о необходимости строительства часовни вновь встал на повестке дня.

Со времен Северной войны собственного лютеранского прихода в Каламая так и нет. В дело пришлось вмешаться самому римскому папе: буллой от 2 июня 1450 года понтифик Николай V повелел ревельскому магистрату проследить, чтобы дом молитвы был завершен.

Исполнить папскую волю удалось только через пять лет: регулярные богослужения в часовне начались не ранее 1455 года.

Пик популярности

В середине XV столетия культ Гертруды достигал в Ревеле, по всей видимости, своего апогея.

Документы той поры упоминают не только существования нескольких посвященных ей алтарей и «персональной» часовни, но и отдельного церковного братства — Гертрудинской гильдии.

Устава или даже списка членов организации обнаружить исследователям до сих пор так и не удалось. Но косвенные свидетельства о статусе в обществе гильдейских братьев отыскать все же возможно.

В 1451 году основные «профессиональные союзы» ревельских бюргеров согласовали между собой порядок движения во время процессии одного из значимых праздников католического календаря — Дня плоти Господней.

Согласно утвержденному регламенту, свечи во имя Гертруды Нивельской члены посвященного ей братства должны были нести после всех цехов Канутской гильдии, объединявшей наиболее искусных ремесленников-немцев.

Но всё же — перед шествием цехов Олайской гильдии, вотчины представителей более тяжелых и менее оплачиваемых ремесел, которые традиционно считались достойными почти исключительно «ненемцев» — предков нынешних эстонцев, финнов, шведов.

Святой Гертруде — наряду с девой Марией и Троицей — был посвящен алтарь, заказанный корпорацией «золотой молодежи» города — черноголовыми: неженатыми купцами, членами Братства святого Маврикия.

И по сей день вырезанная из липы фигурка Гертруды Нивельской красуется среди изваяний главного алтаря церкви Нигулисте, служа свидетельством ее популярности и у состоявшихся «отцов города».

Даже странно что Гертрудинская капелла при этом обслуживала преимущественно малоимущие слои населения — полноправные бюргеры в Каламая не селились.

Трижды рожденная

Где именно располагалась капелла Гертруды — сказать можно лишь приблизительно: уже в 1535 году городские власти приняли решение о ее сносе.

Не победа церковной реформации, отрицающей почитание католических святых, была тому причиной — модернизация фортификационного пояса: часовня оказалась на трассе намеченного земляного вала.

Когда устарел и он, строители Сконеского бастиона наткнулись на фундамент некоего каменного строения — по всей вероятности, средневековой часовни. Залегал он на месте современного северного выезда с Раннамяэ теэ.

Камням из стен разрушенной постройки, впрочем, нашли подобающее применение: они легли в фундамент кирхи, которую было решено возвести для форштадтского люда по близости с последующим Каламаяским кладбищем.

В силу традиции нареченная в честь Гертруды Гертрудинская церковь просуществовала недолго: вместе с прочими постройками портового предместья она была сожжена в годы Ливонской войны — чтобы осаждающие не превратили их в оборонный рубеж.

Немногим более долгим оказался век третьей сакральной постройки, посвященной Гертруде, — возведенной для духовных потребностей жителей Каламая уже в эпоху шведского владычества, хотя до сих пор и не ясно, где и когда точно.

Известно, только, что здание было увенчано звонницей. И что церковная колокольня то ли достраивалась, то ли перестраивалась, то ли — только ремонтировалась трижды: соответственно в 1672,1688 и 1689 годах.

Усилия пошли прахом: при приближении к Ревелю передовых разъездов петровского воинства каламаяская церковь вновь была предана огню по распоряжению магистратских властей.

Восстановиться вновь было ей больше не суждено: ни в XVIII веке, ни в XIX, ни в XX лютеранский приход в Каламая возобновлен не был.

***

Последние четверть века судьба горки Раннавярава — бывшего бастиона Сконе — остается в подвешенном состоянии.

Когда проект детальной ее реконструкции будет, наконец, не только составлен, но и воплощен в жизнь, очень уместно было бы увидеть в его ансамбле и памятный знак Гертрудинской капелле.

Ведь святая, которой она была посвящена, как могла и умела, хранила многие поколения далеких предков нынешних таллиннцев от буйства морской стихии и жестокостей пиратов.

Вторые, конечно, давно стали на Балтике достоянием истории. А море может оказаться непредсказуемым во все времена…

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад.

«С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.

Ровно сто лет назад Международный день солидарности трудящихся был впервые отпразднован в Таллинне в официальном порядке. Правда, назывался он весной 1917 ...

Читать дальше...

Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта.

Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

Годовщина восстания Юрьевой ночи — повод вспомнить о почитании жителями былого Ревеля Юри-Юргена-Георгия. И попробовать отыскать «следы» почитаемого в Средние ...

Читать дальше...

Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год.

От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина

Желание городских властей благоустроить окрестности Балтийского вокзала — повод вспомнить о том, как обрели они нынешний, говоря откровенно, — не ...

Читать дальше...

В Таллине у пяти дорог

Кто едет по горам и морям и подвергает опасности жизнь и тело, и имущество, не страшится разбойников и бродяг, пожирающих ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!