А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Ровно сто лет назад столицу Эстонии посетил с официальным визитом Александр Федорович Керенский — одна из ключевых фигур февральской революции.

Формально — министр юстиции Временного правительства, по сути — новоявленный «вождь революционных масс», Керенский весной 1917 года мог ощущать себя в Ревеле триумфатором.

Его визит, по большому-то счету рабочий, обыденный, если вовсе не сказать — рутинный, сто лет назад был воспринят горожанами с неподдельным энтузиазмом.

Шутка ли: после посещения административного центра Эстляндской губернии политик должен был несколько дней держать правую руку на перевязи: так часто пожимали ее ревельцы…

Долгожданный гость

Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле.

Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле.

«Вероятно, ни один царский визит прежде не мог привлечь к себе такого количества народа, как приезд сюда министра юстиции Керенского, — писала газета «Tallinna Teataja». — Едва ли не с самого рассвета к зданию Балтийского вокзала стали стекаться таллиннцы: 9 апреля выпало в революционный год на воскресенье, так что поприветствовать столичного гостя смогли прийти и рабочие».

Среди них, а также в среде расквартированных в Ревеле матросов, почему-то существовала твердая уверенность: «вождь революции» прибудет в город с первым же петроградским поездом, в половине девятого утра.

Отсутствие Керенского среди его пассажиров отнюдь не обескуражило встречающих: услышав от станционного начальства, что прибытие ожидается только в 11.30, массы горожан приняли решение не расходиться, а терпеливо ждать.

Ожидание затягивалось. То и дело по взволнованной толпе полз шепот: состав задерживается на тридцать минут, на час, на час с четвертью. «Еще бы — соглашались в толпе. — Небось, на каждой промежуточной станции послушать Керенского охота!».

Знающие люди оказались правы: по крайней мере в Нарве, Раквере и Тапа министра упрашивали выйти из вагона и обратиться к местному населению с приветственными речами. До Ревеля поезд из столицы добрался только к часу пополудни.

Военный оркестр грянул приветственный марш. Керенский в сопровождении «ветерана» партии социалистов-революционеров Екатерины Брешко-Брешковской и французских парламентариев вышел на перрон.

Розы и розга

Главной фигуре дня Ревель был знаком: одиннадцать лет назад он уже бывал здесь по рабочим делам.

Более того — адвокатская карьера Керенского, по большому счету, началась с защиты крестьян, задним числом назначенными ответственными за разгром баронской мызы в революцию 1905 года.

В ту пору двадцатипятилетний адвокат и предположить не мог, что неполное десятилетие спустя встречать его выйдет чуть ли не весь город: присланный автомобиль то и дело застревал в толпе.

Город утопал в цветах и транспарантах: то там, то здесь среди революционных алых стягов развевались сине-черно-белые триколоры. Партийные лозунги сочетались с признаниями в личной преданности делу революции.

Посреди Русского рынка — современной площади Виру — высилась задрапированная кумачом трибуна. Поднявшись на нее, склонный к патетичным выступлениям министр произнес речь, в которой клятвенно пообещал: прежний строй похоронен навсегда.

Мысль эта, сама по себе на втором месяце революции достаточно банальная, была воспринята толпой на «ура». Почувствовав настроение присутствующих — преимущественно, военных, министр решил прибегнуть к наглядному примеру.

«Видите эти прутья? — обратился Керенский к слушателям, сжимая преподнесенный ему букет роз, для надежности закрепленный пучком свежесрезанных ивовых веток. — Ими наказывали солдат! Свободная Россия навсегда отказывается от них!»

Немудреный ораторский прием вызвал у неискушенной ревельской публики шквал аплодисментов. Вновь грянул оркестр, и автомобиль понес столичных гостей в Екатериненталь, где заседал совет рабочих и солдатских депутатов.

По пути не обошлось без вынужденных остановок: экзальтированные
гражданки норовили бросить цветы прямо в лобовое стекло катившего по Нарвскому шоссе кабриолета.

Смысл свободы

Со страниц выходивших в Ревеле сто лет назад русских газет визит министра Керенского и «бабушки русской революции» Брешко-Брешковской рисуется исключительно в радужном свете.

Совсем недавно временное правительство приняло решение о создании новой административной единицы — автономной Эстонии, впервые объединившей в своих границах территорию нынешней ЭР в единое целое.

Представителем верховной власти в ней стал Яан Поска. Однако среди эстонского населения пошли разговоры: маневр этот — временный, и в скором времени Петроград планирует поставить на должность губернского комиссара некоего русского.

Можно предположить, что одной из негласных задач приезда Керенского было развенчание подобных слухов. А если брать шире — то и общее «прощупывание» местного населения на предмет лояльности к российской государственности.

«Мне предоставлена честь доложить Временному правительству, что эстонский народ передает свою судьбу в руки Всероссийского учредительного собрания», — заверил почетного гостя во время митинга в театре «Эстония» адвокат Отто Страндман.

Он подчеркнул, что стремление к автономии по образцу соседней Финляндии не означает тайных или же явных желаний эстонцев отколоться от
обновленной демократической России, которая обещает уважать права всех живущих в ней наций.

Именно эти слова, вероятно, и ожидал услышать министр юстиции. «Я ясно вижу, что эстонский народ никогда не был против России, — произнес в ответ на речь Страндмана Керенский. — Всегда и неизменно он был только против российской тирании.

Мне приятно вспоминать, что я защищал эстонских крестьян, восставших против средневекового феодализма. Теперь же, как тогда эстонцев, я буду решительно защищать меньшинства, находящиеся в распоряжении эстонцев.

Увиденное в ваших краях заверяет меня в том, что вы умеете осознавать смысл свободы и не допустите насилия против личности. Да здравствует автономная Эстония!»

Хранить идеалы

Посетил Керенский и соседнее с театром «Эстония» здание — современную Городскую библиотеку, в те дни — Ревельское русское общественное собрание. Тон и акцент речей были тут несколько иными.

«Я рад приветствовать русскую демократию на эстонской земле, — обратился гость к представителям многочисленных русских общественных организаций города — Именно вам выпала нынче особо тяжкая задача».

Заключалась она, по словам оратора, в том, что живущие в Эстляндии русские невольно оказались заложниками прежних, самодержавных властей и проводимой царской властью политики, не считавшейся с интересами эстонцев.

«Русская демократия, как представительница большого народа, где бы она ни действовала, всегда умеет оберегать норму справедливости и хранить идеалы уважения ко всякой другой национальности, — цитировало Керенского «Ревельское слово». — Я знаю: русская демократия всеща умела находить правильный тон для
установления дружеских отношений с демократией эстонской. Никаких жалоб со стороны эстонцев Временное правительство не получало и никаких интриг против них никто не ведет».

Прежде чем покинуть зал Общественного собрания, гость обратился к представителям армии и флота, призвав их стоять на страже интересов революции — так же стойко, как делала это, по мнению Керенского, до сих пор русская интеллигенция.

Несколько вычурное сравнение не резануло слух присутствующих: под раскатистое и многократное «ура!» министр отправился в ратушу.

***

«Вы знали высокие идеалы русских по литературе, — обратился Керенский к депутатам Ревельского городского собрания. — Но под влиянием царизма, может быть, задумывались: не одно ли и то же русский народ и власть?

Вскоре вы убедитесь, что русский народ и временное правительство успокоят весь мир не путем насилия, а признанием прав всех народов, признанием права на свободу, самоопределение всех и каждого!»

Обещания, щедро расточаемые самопровозглашенным «вождем революции» не только во время двухдневного пребывания в Ревеле, так и остались обещаниями — как бы красиво они ни звучали.

О том, что 9 и 10 апреля современники называли «незабвенными историческими днями в жизни всего эстонского народа», в наши дни не помнит практически никто. Заслуженно ли?

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!