А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1182 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно сто лет назад столицу Эстонии посетил с официальным визитом Александр Федорович Керенский — одна из ключевых фигур февральской революции.

Формально — министр юстиции Временного правительства, по сути — новоявленный «вождь революционных масс», Керенский весной 1917 года мог ощущать себя в Ревеле триумфатором.

Его визит, по большому-то счету рабочий, обыденный, если вовсе не сказать — рутинный, сто лет назад был воспринят горожанами с неподдельным энтузиазмом.

Шутка ли: после посещения административного центра Эстляндской губернии политик должен был несколько дней держать правую руку на перевязи: так часто пожимали ее ревельцы…

Долгожданный гость

Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле.

Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле.

«Вероятно, ни один царский визит прежде не мог привлечь к себе такого количества народа, как приезд сюда министра юстиции Керенского, — писала газета «Tallinna Teataja». — Едва ли не с самого рассвета к зданию Балтийского вокзала стали стекаться таллиннцы: 9 апреля выпало в революционный год на воскресенье, так что поприветствовать столичного гостя смогли прийти и рабочие».

Среди них, а также в среде расквартированных в Ревеле матросов, почему-то существовала твердая уверенность: «вождь революции» прибудет в город с первым же петроградским поездом, в половине девятого утра.

Отсутствие Керенского среди его пассажиров отнюдь не обескуражило встречающих: услышав от станционного начальства, что прибытие ожидается только в 11.30, массы горожан приняли решение не расходиться, а терпеливо ждать.

Ожидание затягивалось. То и дело по взволнованной толпе полз шепот: состав задерживается на тридцать минут, на час, на час с четвертью. «Еще бы — соглашались в толпе. — Небось, на каждой промежуточной станции послушать Керенского охота!».

Знающие люди оказались правы: по крайней мере в Нарве, Раквере и Тапа министра упрашивали выйти из вагона и обратиться к местному населению с приветственными речами. До Ревеля поезд из столицы добрался только к часу пополудни.

Военный оркестр грянул приветственный марш. Керенский в сопровождении «ветерана» партии социалистов-революционеров Екатерины Брешко-Брешковской и французских парламентариев вышел на перрон.

Розы и розга

Главной фигуре дня Ревель был знаком: одиннадцать лет назад он уже бывал здесь по рабочим делам.

Более того — адвокатская карьера Керенского, по большому счету, началась с защиты крестьян, задним числом назначенными ответственными за разгром баронской мызы в революцию 1905 года.

В ту пору двадцатипятилетний адвокат и предположить не мог, что неполное десятилетие спустя встречать его выйдет чуть ли не весь город: присланный автомобиль то и дело застревал в толпе.

Город утопал в цветах и транспарантах: то там, то здесь среди революционных алых стягов развевались сине-черно-белые триколоры. Партийные лозунги сочетались с признаниями в личной преданности делу революции.

Посреди Русского рынка — современной площади Виру — высилась задрапированная кумачом трибуна. Поднявшись на нее, склонный к патетичным выступлениям министр произнес речь, в которой клятвенно пообещал: прежний строй похоронен навсегда.

Мысль эта, сама по себе на втором месяце революции достаточно банальная, была воспринята толпой на «ура». Почувствовав настроение присутствующих — преимущественно, военных, министр решил прибегнуть к наглядному примеру.

«Видите эти прутья? — обратился Керенский к слушателям, сжимая преподнесенный ему букет роз, для надежности закрепленный пучком свежесрезанных ивовых веток. — Ими наказывали солдат! Свободная Россия навсегда отказывается от них!»

Немудреный ораторский прием вызвал у неискушенной ревельской публики шквал аплодисментов. Вновь грянул оркестр, и автомобиль понес столичных гостей в Екатериненталь, где заседал совет рабочих и солдатских депутатов.

По пути не обошлось без вынужденных остановок: экзальтированные
гражданки норовили бросить цветы прямо в лобовое стекло катившего по Нарвскому шоссе кабриолета.

Смысл свободы

Со страниц выходивших в Ревеле сто лет назад русских газет визит министра Керенского и «бабушки русской революции» Брешко-Брешковской рисуется исключительно в радужном свете.

Совсем недавно временное правительство приняло решение о создании новой административной единицы — автономной Эстонии, впервые объединившей в своих границах территорию нынешней ЭР в единое целое.

Представителем верховной власти в ней стал Яан Поска. Однако среди эстонского населения пошли разговоры: маневр этот — временный, и в скором времени Петроград планирует поставить на должность губернского комиссара некоего русского.

Можно предположить, что одной из негласных задач приезда Керенского было развенчание подобных слухов. А если брать шире — то и общее «прощупывание» местного населения на предмет лояльности к российской государственности.

«Мне предоставлена честь доложить Временному правительству, что эстонский народ передает свою судьбу в руки Всероссийского учредительного собрания», — заверил почетного гостя во время митинга в театре «Эстония» адвокат Отто Страндман.

Он подчеркнул, что стремление к автономии по образцу соседней Финляндии не означает тайных или же явных желаний эстонцев отколоться от
обновленной демократической России, которая обещает уважать права всех живущих в ней наций.

Именно эти слова, вероятно, и ожидал услышать министр юстиции. «Я ясно вижу, что эстонский народ никогда не был против России, — произнес в ответ на речь Страндмана Керенский. — Всегда и неизменно он был только против российской тирании.

Мне приятно вспоминать, что я защищал эстонских крестьян, восставших против средневекового феодализма. Теперь же, как тогда эстонцев, я буду решительно защищать меньшинства, находящиеся в распоряжении эстонцев.

Увиденное в ваших краях заверяет меня в том, что вы умеете осознавать смысл свободы и не допустите насилия против личности. Да здравствует автономная Эстония!»

Хранить идеалы

Посетил Керенский и соседнее с театром «Эстония» здание — современную Городскую библиотеку, в те дни — Ревельское русское общественное собрание. Тон и акцент речей были тут несколько иными.

«Я рад приветствовать русскую демократию на эстонской земле, — обратился гость к представителям многочисленных русских общественных организаций города — Именно вам выпала нынче особо тяжкая задача».

Заключалась она, по словам оратора, в том, что живущие в Эстляндии русские невольно оказались заложниками прежних, самодержавных властей и проводимой царской властью политики, не считавшейся с интересами эстонцев.

«Русская демократия, как представительница большого народа, где бы она ни действовала, всегда умеет оберегать норму справедливости и хранить идеалы уважения ко всякой другой национальности, — цитировало Керенского «Ревельское слово». — Я знаю: русская демократия всеща умела находить правильный тон для
установления дружеских отношений с демократией эстонской. Никаких жалоб со стороны эстонцев Временное правительство не получало и никаких интриг против них никто не ведет».

Прежде чем покинуть зал Общественного собрания, гость обратился к представителям армии и флота, призвав их стоять на страже интересов революции — так же стойко, как делала это, по мнению Керенского, до сих пор русская интеллигенция.

Несколько вычурное сравнение не резануло слух присутствующих: под раскатистое и многократное «ура!» министр отправился в ратушу.

***

«Вы знали высокие идеалы русских по литературе, — обратился Керенский к депутатам Ревельского городского собрания. — Но под влиянием царизма, может быть, задумывались: не одно ли и то же русский народ и власть?

Вскоре вы убедитесь, что русский народ и временное правительство успокоят весь мир не путем насилия, а признанием прав всех народов, признанием права на свободу, самоопределение всех и каждого!»

Обещания, щедро расточаемые самопровозглашенным «вождем революции» не только во время двухдневного пребывания в Ревеле, так и остались обещаниями — как бы красиво они ни звучали.

О том, что 9 и 10 апреля современники называли «незабвенными историческими днями в жизни всего эстонского народа», в наши дни не помнит практически никто. Заслуженно ли?

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!