Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи? Другая Эстония
  • Один из первых таллиннских автобусов, обслуживавших линию «Центр города – Пельгулинн», 1928 год.
    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса Личности в истории Таллина
  • «Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.
    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин Европа
  • Ируская теща на пороге перемен Хроники Таллина
  • Три девятки площади Свободы в Таллине Хроники Таллина
  • Во имя чести воинской и правды… Интеграция и порох
  • Домик Бунина в Таллине
    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии Личности в истории Таллина
  • Из Ревеля на трамвае вокруг света Хроники Таллина

В Таллине у пяти дорог

Posted on 09.04.2017 By TLN Комментариев к записи В Таллине у пяти дорог нет

Кто едет по горам и морям и подвергает опасности жизнь и тело, и имущество, не страшится разбойников и бродяг, пожирающих людей хищников и небезопасных путей; кто людям Запада доставляет блага Востока, а людям Востока доставляет блага Запада, тот, конечно, содействует процветанию мира, а это — не кто иной, как купец.”

С этого отрывка из древней персидской книги «Кабус-намэ” хотел бы начать рассказ о самом оживленном уголке Старого Таллинна — миниатюрной площади Вана тург (Старый рынок).

И хотя это определение средневекового купца зародилось в глубинах Азии, на тропах Великого шелкового пути, оно полностью соответствует роли купцов в жизни Северной Европы. Английский поэт XIV века Джефери Чосер писал о купцах своего времени:

«Вы рыщите по волнам всех морей,
Вы посещаете края чужбины,
И вам, отцы вестей и новостей,
Краев земных все ведомы судьбины».

Деловые люди позднего средневековья были интересными и смелыми людьми. Это им человечество обязано великими открытиями ХIV-ХVI столетий. Вовсе не будучи исследователями, стремясь лишь получше вести собственные дела, они стали землепроходцами. Марко Поло, Христофор Колумб, Афанасий Никитин и многие другие в поисках кратчайших путей к рынкам товаров и сырья открывали неизвестные ранее страны, моря, океаны, острова и материки. Отчаянно смелые, уходили они на своих кораблях в неведомые моря. Красиво звучит «каравелла”. А ведь однопалубная «Санта Мария”, на которой Колумб пересек Атлантику, имела водоизмещение всего 100 т, флагманский корабль экспедиции Магеллана — «Тринидад” («Троица”) — 110 т. Сравните — прогулочный теплоход, что ходит летом по Таллиннской бухте,’ имеет водоизмещение 240 т, в два с лишним раза больше кораблей, ходивших через океаны и вокруг света.

Впрочем, ганзейские купцы не искали путей к сказочным берегам Индии и Островов пряностей. Они неторопливо и методично прибирали к рукам всю торговлю в Балтийском и Северном морях. Впрочем, суровые северные моря требовали не меньше отваги и упорства, чем теплые океаны низких широт.

Удобная гавань и узел сухопутных дорог притягивали к Таллинну предприимчивых и любознательных, хищных и тех, кто искал защиты. Принадлежность к Ганзейскому союзу обеспечивала поддержку таллиннским купцам важнейших торговых городов Северной Европы. Через Таллинн шли главные потоки товаров из Западных стран в Новгород и русских товаров в Европу. Соль из Франции и Португалии, российские меха — основа таллиннской торговли. Объемы ее были огромны. Судите сами. Только в течение одного дня 15 июля 1442 года в Таллиннскую гавань пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1 млн. 200 тыс. кг. В 1368 году на одном корабле, направлявшемся из Таллинна в Любек, было 150 тысяч беличьих шкурок. Через наш город везли лен и зерно, пеньку и воск. Но вот что особенно интересно: в XV веке Таллинн был, как и в настоящее время, крупным транзитным центром по торговле цветными металлами. Жесть, проволока, готовые изделия, слитки и лом из меди, олова, свинца и латуни шли через таллиннских купцов, но… в обратном направлении — с Запада в Россию.

Похожие:  Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

Перевозке меди и других цветных металлов пытались препятствовать. В 1422 году Ливонский орден запретил вывозить цветные металлы в Россию, как стратегический материал, из которого изготовляли оружие. Но это не заставило таллиннских купцов отказаться от выгодных сделок. Когда стало невозможно возить товар через Нарву, местный купец Витте стал его переправлять через Тарту и Псков, пряча металл и оружие на днищах бочек с сельдью. Право, ничто не ново в этом мире.

Для купца выгода и дело прежде всего. Точную характеристику своему сословию дал один ганзейский купец XVI века из Кёльна. В своем дневнике он записал: ”Я ем и пью охотно хорошую еду и напитки, но могу хорошо обойтись и без этого. Я хожу в церковь, но молюсь не особенно прилежно, ибо главное, что меня занимает, — земные дела…”. Это в полной мере относится и к таллиннским купцам, которые своим упорством и энергией добились особого положения.

22 февраля 1346 года город получил от Ганзейского союза право складочного пункта всей торговли с Новгородом. Что это такое? Помните пушкинские строки: «Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят”. Сказка? Да нет, в них вся суть этого складочного права, которое обязывало каждого купца, пешего, конного, на корабле, проходившего или проезжавшего через округ города, владевшего таким правом, остановиться в городе и выставить свои товары в специально отведенном месте, и город имел право купить часть товаров. Если кто-нибудь пытался нарушить это требование, «пушки с пристани палят…”, догоняют и все отбирают.

В Таллинне складочное место находилось на Старом рынке. Почему именно здесь? Несмотря на свое название «старый”, он моложе рынка, что до конца прошлого века шумел на Ратушной площади. Возник тогда, когда город был окружен первыми укреплениями, и торг, прежде всего — с иноземными купцами, вынесли за их пределы. А место это особое.

Сюда сходилось пять дорог, пять торговых путей: на Запад, в земли Ляэнемаа и далее на Пярну и Ригу; на юг — в сторону Вильянди; юго-восточная дорога к Тарту и Пскову; главное восточное направление — в Новгородские земли и, наконец, дорога к морской гавани. Все они сохранились в современной уличной сети Нижнего города.

Естественно, что на их пересечении возник торг, тут и было складочное место, где иноземные купцы обязаны были выставлять свои товары. Сегодня на этом участке здание пакгауза с рыбным магазином АО «Эстмар”. Когда-то здесь стояло три старых амбара. В 1654 году один из них рухнул, вскоре его восстановили, и все три здания объединили в одно. Если присмотреться, то и сейчас видны следы этих древних строений, да еще анкера, которыми укрепили старые стены. С некоторыми изменениями пакгауз сохранил архитектурный облик XVII века.

Похожие:  Столетие Балтийского Герцогства

Средневековый город ревниво следил, чтобы к источникам его доходов не приобщился кто-нибудь посторонний. Каждый город имел свои собственные меры веса, объема, длины. Например, 24 таллиннские бочки равнялись 20 шведским, а таллиннский локоть был на один сантиметр длиннее рижского.

Представим площадь Вана тург XV столетия в разгар торгового дня. Со стороны гавани иноземные купцы подвозили к амбарам свои товары, от крепостных ворот на Большой рынок у Ратуши тянулись возы с зерном, мясом и овощами, пахло свежей рыбой, толпились горожане, купцы из Гамбурга, Брюгге, Любека, из Новгорода и Пскова, тут же смотритель Ратуши и сборщик пошлины с большим кожаным мешком. Шумно и тесно на небольшой площади.


Время безжалостно стирает облик предметов и вещей, сохраняя иногда форму. Оно сохранило планировку Таллинна и немало древних домов. Но как выглядели они 500 лет назад? Неужели город, где жили и работали золотых дел мастера и кузнецы, камнетесы и резчики по дереву, где родился и творил Михель Зиттов, имел голые каменные стены?

И тут время оставило нам маленькую щелочку, через которую, прибегнув к небольшой доле воображения, можно заглянуть на таллиннскую площадь XV века. Если встать у здания пакгауза, то напротив — дом, на первом этаже которого парфюмерный магазин. Фасад этого дома, вернее его верхняя часть, дошел до нас через 500 лет. В небольших круглых нишах картины, написанные на дубовых досках. Когда? Неизвестно, но одна деталь на центральной картине, где изображена «Святая Троица”, дает возможность предположить, что где-то до 1524 года. Бог-отец, перед которым распятый на кресте Иисус, одет в папскую тиару. Таким мог быть Бог только в представлении художника-католика, а в 1524 году в Таллинне произошла реформация католической церкви. На верхней картине Иисус Христос, на четырех малых -евангелисты.

Только этот дом сохранил в Таллинне средневековую живопись на фасаде, но ведь был он не один. И если представить городскую улицу или площадь с домами, украшенными каменными резными крылечками, многоцветной живописью и позолоченными флюгерами, то не таким уж суровым и серым предстанет перед нами Таллинн XV столетия, богатый и влиятельный ганзейский город.

Каменная плита «Юстиция” под аркадой Ратуши украшала прежде на Старом рынке дом купца Мюллера. До 80-х годов нашего века здесь было миниатюрное и очень уютное кафе «Гном”. Теперь в отреставрированном здании целый комплекс залов ресторана, кафе, баров. Название «Гном” сохранили, но теперь оно явно не подходит к этому комплексу.

Похожие:  Ревельский Версаль

Во второй половине XVII века в Таллинне по пути в Московию и Персию дважды останавливалось посольство Гольштинии. Юрист посольства Филипп Крузе и секретарь Адам Эйшлегер были гостями семейства Мюллеров и женились на дочерях хозяина. Крузе остался жить в Таллинне и положил начало роду Крузенштернов. Его потомок Адам в 1803-1806 годах совершил первое в России кругосветное плавание. Эйшлегер вместе с молодой женой вернулся в родной Готторп, написал книгу о своем путешествии и издал ее под псевдонимом Адам Олеарий. Несколько десятков страниц посвятил Таллинну.

«Это важный торговый город, — писал в своей книге Олеарий, — который по прекрасному местоположению как будто самой природой предназначен для торговли… Усиливалось население, достигавшее благодаря торговле громадного богатства, и строились великолепные церкви, монастыри, жилища, фасады и стены”.

Площадь Вана тург — своеобразный архитектурный музей, где рядом с готическими зданиями стоят дома разных стилей, разных эпох. Рядом с «Гномом” крупное здание телефонной станции. Оно построено в начале XX века для банка. Его возвели по проекту Вильгельма Неймана — рижского архитектора и искусствоведа, автора одного из лучших исследований по историй архитектуры Таллинна. Именно поэтому ему удалось удачно вписать довольно большое здание в архитектурную ткань Старого города. При строительстве снесли стоявшее здесь старое готическое здание, но его прекрасную дверь сохранили, встроив в фасад нового дома. Дверь, изготовленная в середине XVII столетия неизвестным, но, бесспорно, талантливым мастером, — великолепный образец искусства барокко. Портал старше двери более чем на полтора столетия и создан в конце XV века. Его полуколонны и пластичные арки как бы ведут взгляд к двери. Нижние филенки пусты, в средних — скульптуры монахов в резном обрамлении, а наверху фигура римского воина, по бокам которого гербы тех, кому принадлежал дом с этой чудесной дверью. Сейчас она на реставрации, но придет время, и обновленная дверь займет свое место.

За свою долгую историю многое видела площадь Вана тург. Видела шатры рыцарей датского короля Вольдемара II, первые батальоны русских солдат, вступивших в 1710 году в Нижний город через улицу Суур-Карья, великого Достоевского и народную поэтессу Эстонии Лидию Койдула, которая останавливалась в одном из домов этой площади во время III Праздника песни в 1880 году, видела площадь и первую в Таллинне конку, здесь была ее конечная станция.

Но задолго до всех этих больших и малых событий находилось тут древнее торжище, и непременными участниками его были новгородские и псковские купцы, поселение которых располагалось на холме около морской гавани. Подворье русских купцов и Старый рынок соединяла дорога. Века превратили ее в улицу Вене — Русскую. Рассказ о ней — впереди.

Лев Лившиц

«Вечерний Курьер» («Вечерний Таллин») 9.12.1993 г.

Репро Калью Лийва.

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Таллиннский мудрец

    Таллиннский мудрец

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

  • Через века в современность

    Через века в современность

  • От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Гонсиор и компания

    Гонсиор и компания

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Скрипка

    Скрипка

  • Таинственный незнакомец.

    Таинственный незнакомец.

  • Церковь богадельни св. Иоанна.

    Церковь богадельни св. Иоанна.

  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия
  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха
  • От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна
  • «Лучший вид от ворот Систерфордских»
  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "
  • Ливония. Картографическая загадка
  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория
  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.
  • Столетие Балтийского Герцогства
  • Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Вана-Тург, Лев Лившиц, Ливония

Навигация по записям

Previous Post: «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал
Next Post: От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина

Related Posts

  • Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы.
    От Московского бульвара до Московского… вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна Личности в истории Таллина
  • Секрет недосказанности Льва Лившица Личности в истории Таллина
  • Символика Ордена Меченосцев
    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория Другая Эстония
  • Таллиннский мудрец, ЛевЛившиц
    Таллиннский мудрец Личности в истории Таллина
  • Памятник композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу на Певческом поле.
    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия Легенды и загадки Эстонии
  • Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.
    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне. Другая Эстония

Это интересно:

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов прошлого века. Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине Легенды и загадки Эстонии
Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Хроники Таллина
Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь. Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина Легенды и загадки Эстонии
Его звали Вигри Хроники Таллина
Первомайский парад в Таллине. 1946 год. Застывшее Время
В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты "Õhtuleht" за 29 августа 1986 года. Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади Хроники Таллина
Ныммеская церковь Иоанна Крестителя вскоре после постройки. Яанов город Таллинн: улица, богадельня, церкви На заметку
... Весь в заботах молодой хозяин нового бара. Бармен с золотой медалью Наша память Таллина
Эстонской книге — 475 лет Легенды и загадки Эстонии
«Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)». «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое» Личности в истории Таллина
В Ревель, на воды Хроники Таллина
Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок. Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «Эрна»: легенды и мифы Интеграция и порох
  • Консервы старые. Килька
    Вкус ревельской кильки Личности в истории Таллина
  • Из Ревеля на трамвае вокруг света Хроники Таллина
  • Таллинн: от бастиона до креста Хроники Таллина
  • Ратушная аптека в Таллине
    Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра Хроники Таллина
  • Команда авторов нового интеграционного проекта приглашает стать гражданином.
    Добро пожаловать в гражданство Эстонской Республики! Интеграция и порох
  • «В опросных листах пишите – «русский»… Хроники Таллина
  • Зеленый Ласнамяэ Хроники Таллина

Между прочим…

Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.

Говорят так:

Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...

Следует знать…

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.