А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг».

В годы двух мировых войн на Балтике произошло два события, связанных между собой одними узами. Имя им — героизм и подвиг во славу своего Отечества.

Более ста лет назад, в октябре 1915 года, император Николай II, на борту стоящего на ревельском рейде транспорта «Европа» вручил командирам английских подлодок орден Св. Георгия 4-й степени.

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Выйти в поход, согласно плану операции, подводные лодки должны были в апреле. Спустя почти тридцатилетие, в мае 1944 года, английский монарх Георг VI собственноручным указом наградил Орденом Британской империи сто пятнадцать офицеров Красной армии — служащих армии и флота.

Среди награжденных был и капитан-лейтенант Павел Семенович Кузьмин — легендарный командир подводной лодки «Щ-408». Награжден, увы, посмертно — с вручением высокой иностранной награды семье погибшего.

Злой рок

С самого начала военных действий нацистской Германии против Советского Союза подлодку «Щ-408», кажется, преследовал злой рок.

В сентябре 1941-го при переходе из Кронштадта в Ленинград она столкнулась с сетевым заградителем, получила тяжелые повреждения корпуса и надолго встала на ремонт.

Ровно через год после начала Великой Отечественной — 22 июня 1942 года, когда «Щ-408» стояла у стенки завода, в ее корпус попали два вражеских снаряда: дизельный отсек оказался затопленным.

Через четыре месяца, в конце октября во время нахождения подводной лодки в Кронштадте у ее борта разорвался 210-миллиметровый снаряд: пятеро матросов получили ранения различной степени тяжести.

Наконец, наступил 1943 год — год тяжелых испытаний и решающих сражений на всех фронтах. Обстановка диктовала необходимость активных действий на коммуникационных путях противника, лежащих на Балтике.

Перерубить артерии, по которым германские войска получали подкрепление, стало первоочередной задачей. Командование Балтфлота начало подготовку к боевому походу первых трех подводных лодок.

Выйти в поход, согласно разработанному плану операции, подлодки класса «Щ» должны были в апреле. Противодействие противника заставило перенести начало операции на несколько недель позднее. Это ставило подводников в очень непростое положение:
приближался период белых ночей, когда действовать скрытно было бы в несколько раз сложнее и несказанно рискованнее.

Курс — Вайндлоо

Командир легендарной подлодки — капитан-лейтенант П. Кузьмин. Фото 1942 года.

Командир легендарной подлодки — капитан-лейтенант П. Кузьмин. Фото 1942 года.

Противник не сидел сложа руки: к началу мая ему удалось полностью завершить минирование Нарген-Порккалаудского рубежа.

Еще ранее немцы и финны установили минные поля вокруг острова Гогланд. От берегов Эстонии до берегов Финляндии фарватер оказался практически полностью перекрыт.

Прорывать их предстояло оба. Но если прорыв Готландского рубежа поддерживался кораблями надводного флота и, отчасти, морской авиацией, то Нарген-Порккалаудский оставался неприступным. Первой на прорыв двинулась лодка «Щ-303». Миссия оказалась малоуспешной: противник обнаружил ее, создал несколько поисково-ударных групп и усилил интенсивность патрулирования акватории Финского залива самолетами.
Ради спасения корабля командир рискнул использовать один шанс из тысячи.

Не получив контрольного радиосигнала от «Щ-303», «Щ-408» под командованием Кузьмина, согласно полученному приказу, в ночь с 18 на 19 мая 1943 года отошла от острова Лавенсаари и в сопровождении кораблей пришла в точку погружения.

Успешно преодолев минный рубеж, командир послал донесение в штаб Балтфлота и продолжил движение северным маршрутом, в направлении острова Вайндлоо, расположенного почти напротив бухты эстонского города Кунда.

Идти к западным рубежам в подводном положении предстояло порядка семидесяти миль. Потому командир принял решение произвести зарядку аккумуляторных батарей и пополнить воздухом баллоны высокого давления.

Батареи еще только заряжались, коща подлодку обнаружил противник В течение более суток он продолжил преследование ее, то и дело атаковав «Щ-408» глубинными бомбами.

От преследования, к счастью, удалось оторваться. Но, в связи с повреждениями корпуса, через которые поступала вода, капитан-лейтенант Кузьмин счел разумным лечь на грунт.

Под флагом

Вода, поступающая в корпус, не только создавала отрицательную плавучесть, но и могла затопить электромоторный отсек.

Откачка воды привела к тому, что на поверхности образовалось масляное пятно. Его-то и обнаружили с воздуха вражеские самолеты, производя 21 мая облет акватории острова Вайндлоо.

В район подтянулась немецкая ударно-поисковая группа. В ее составе находились не только противолодочные катера, но и быстроходные артиллерийские баржи, оснащенные 75-миллиметровыми пушками.

Корабли противника сбросили на пятно мазута около десяти глубинных бомб, отошли от места бомбардировки и стали ждать. Они твердо знали: рано или поздно подводная лодка должна была всплыть обязательно.

Для них было гораздо предпочтительнее взять лодку в плен, чем просто утопить. Точно так же ранее они пытались поступить и с «Щ-303». Из этого плана ничего не получилось, а потому враги были озлоблены особенно.

Между тем «Щ-408» уже более двух суток находилась под водой с полностью разряженной батареей и с превышающими все допустимые нормы процентами содержания углекислоты в воздухе внутри корпуса. Ситуация сложилась критическая. Капитан-лейтенант Кузьмин понимал: еще несколько часов под водой — и все члены экипажа лодки погибнут от кислородного голодания. И командир решил использовать один шанс из тысячи.

Он знал, что противник ждет его всплытия. Командир подготовил к отправке в штаб флота радиограмму с описанием сложившейся ситуации, одновременно распорядившись привести в боевую готовность два орудийных расчета.

22 мая в 2 часа 50 минут подводная лодка «Щ-408» всплыла на поверхность. Главным теперь было не дать захватить себя противнику, отправить заветную радиограмму, а затем, как можно более быстро, вновь уйти под воду.

Бой начался сразу же. По финским источникам, подлодке удалось повредить две самоходные баржи и один катер. При этом несколько вражеских снарядов попали в носовую часть, а также — в ходовую рубку.

Силы были неравны. Но главное — сообщение уже летело по волнам эфира: «Атакован силами ПЛО. Имею повреждения. Противник не дает заряжаться. Прошу выслать авиацию. Мое место — Вайндлоо».

Становилось очевидно: продолжать сражение не имеет смысла. В лучшем случае оно приведет к гибели. В худшем — к позорному плену. Командир отдал приказ — начать погружение.

Не спустив флаг, подлодка «Щ-408» скрылась в водах Балтики. Подняться на поверхность ей было уже не суждено, хотя экипаж боролся за жизнь еще добрых часов десять…

***

Дайверы Санкт-Петербурга, участники проекта «Поклон кораблям Великой Победы», в мае 2016 года установили точное место гибели подводной лодки «Щ-408» и ее экипажа.

Они подтвердили сведения из трофейных источников: лодка вела надводный бой с кораблями противника, многократно превосходящими ее по огневым возможностям, погибла, не спустив флаг.

Сам бой подлодки с противником в надводном положении — явление довольно редкое. Решение предпочесть гибель сдаче в плен — поступок, вне сомнения, героический, сходный подвигу легендарного крейсера «Варяг».

Имя Павла Кузьмина в 1964 году было присвоено одной из улиц Ленинграда. Но что же остальные матросы «Щ-408»? Имена всех погибших известны. Признание их подвига, верности присяге, уместным было бы на государственном уровне.

Это нужно живущим сегодня, их внукам и правнукам. Только так мы можем сохранить преемственность поколений и память поколений. Память о том, какой ценой досталась Победа.

Семен Смеян,

капитан I ранга в отставке
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!