Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Мемориал выдающегося архитектора Эдгара-Йохана Куузика
    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Многоуважаемый вагоноуважатый Личности в истории Таллина
  • "Пляжный салон" в Пельгуранд. Из газеты 1935 год.
    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности Личности в истории Таллина
  • Деревянное счастье Таллина Хроники Таллина
  • Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.
    Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий Наша память Таллина
  • Трижды преображенная Хроники Таллина
  • Бастион Скооне сегодня.
    Визитная карточка города Таллина Хроники Таллина
  • В разговорах о «твари дрожащей» Эвелин Ильвес как-то не разглядела цитату из речей широко известного студента стопором по имени Родион Раскольников.
    Слово не воробей: люди, речи которых нас удивили На заметку
Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Posted on 18.05.201717.05.2017 By TLN Комментариев к записи Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408» нет

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг».

В годы двух мировых войн на Балтике произошло два события, связанных между собой одними узами. Имя им — героизм и подвиг во славу своего Отечества.

Более ста лет назад, в октябре 1915 года, император Николай II, на борту стоящего на ревельском рейде транспорта «Европа» вручил командирам английских подлодок орден Св. Георгия 4-й степени.

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.
Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Выйти в поход, согласно плану операции, подводные лодки должны были в апреле. Спустя почти тридцатилетие, в мае 1944 года, английский монарх Георг VI собственноручным указом наградил Орденом Британской империи сто пятнадцать офицеров Красной армии — служащих армии и флота.

Среди награжденных был и капитан-лейтенант Павел Семенович Кузьмин — легендарный командир подводной лодки «Щ-408». Награжден, увы, посмертно — с вручением высокой иностранной награды семье погибшего.

Злой рок

С самого начала военных действий нацистской Германии против Советского Союза подлодку «Щ-408», кажется, преследовал злой рок.

В сентябре 1941-го при переходе из Кронштадта в Ленинград она столкнулась с сетевым заградителем, получила тяжелые повреждения корпуса и надолго встала на ремонт.

Ровно через год после начала Великой Отечественной — 22 июня 1942 года, когда «Щ-408» стояла у стенки завода, в ее корпус попали два вражеских снаряда: дизельный отсек оказался затопленным.

Через четыре месяца, в конце октября во время нахождения подводной лодки в Кронштадте у ее борта разорвался 210-миллиметровый снаряд: пятеро матросов получили ранения различной степени тяжести.

Наконец, наступил 1943 год — год тяжелых испытаний и решающих сражений на всех фронтах. Обстановка диктовала необходимость активных действий на коммуникационных путях противника, лежащих на Балтике.

Перерубить артерии, по которым германские войска получали подкрепление, стало первоочередной задачей. Командование Балтфлота начало подготовку к боевому походу первых трех подводных лодок.

Похожие:  Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Выйти в поход, согласно разработанному плану операции, подлодки класса «Щ» должны были в апреле. Противодействие противника заставило перенести начало операции на несколько недель позднее. Это ставило подводников в очень непростое положение:
приближался период белых ночей, когда действовать скрытно было бы в несколько раз сложнее и несказанно рискованнее.

Курс — Вайндлоо

Командир легендарной подлодки — капитан-лейтенант П. Кузьмин. Фото 1942 года.
Командир легендарной подлодки — капитан-лейтенант П. Кузьмин. Фото 1942 года.

Противник не сидел сложа руки: к началу мая ему удалось полностью завершить минирование Нарген-Порккалаудского рубежа.

Еще ранее немцы и финны установили минные поля вокруг острова Гогланд. От берегов Эстонии до берегов Финляндии фарватер оказался практически полностью перекрыт.

Прорывать их предстояло оба. Но если прорыв Готландского рубежа поддерживался кораблями надводного флота и, отчасти, морской авиацией, то Нарген-Порккалаудский оставался неприступным. Первой на прорыв двинулась лодка «Щ-303». Миссия оказалась малоуспешной: противник обнаружил ее, создал несколько поисково-ударных групп и усилил интенсивность патрулирования акватории Финского залива самолетами.
Ради спасения корабля командир рискнул использовать один шанс из тысячи.

Не получив контрольного радиосигнала от «Щ-303», «Щ-408» под командованием Кузьмина, согласно полученному приказу, в ночь с 18 на 19 мая 1943 года отошла от острова Лавенсаари и в сопровождении кораблей пришла в точку погружения.

Успешно преодолев минный рубеж, командир послал донесение в штаб Балтфлота и продолжил движение северным маршрутом, в направлении острова Вайндлоо, расположенного почти напротив бухты эстонского города Кунда.

Идти к западным рубежам в подводном положении предстояло порядка семидесяти миль. Потому командир принял решение произвести зарядку аккумуляторных батарей и пополнить воздухом баллоны высокого давления.

Батареи еще только заряжались, коща подлодку обнаружил противник В течение более суток он продолжил преследование ее, то и дело атаковав «Щ-408» глубинными бомбами.

Похожие:  Алексей Рулёв: Политикам Эстонии мешают неправильные мировоззренченские приоритеты

От преследования, к счастью, удалось оторваться. Но, в связи с повреждениями корпуса, через которые поступала вода, капитан-лейтенант Кузьмин счел разумным лечь на грунт.

Под флагом


Вода, поступающая в корпус, не только создавала отрицательную плавучесть, но и могла затопить электромоторный отсек.

Откачка воды привела к тому, что на поверхности образовалось масляное пятно. Его-то и обнаружили с воздуха вражеские самолеты, производя 21 мая облет акватории острова Вайндлоо.

В район подтянулась немецкая ударно-поисковая группа. В ее составе находились не только противолодочные катера, но и быстроходные артиллерийские баржи, оснащенные 75-миллиметровыми пушками.

Корабли противника сбросили на пятно мазута около десяти глубинных бомб, отошли от места бомбардировки и стали ждать. Они твердо знали: рано или поздно подводная лодка должна была всплыть обязательно.

Для них было гораздо предпочтительнее взять лодку в плен, чем просто утопить. Точно так же ранее они пытались поступить и с «Щ-303». Из этого плана ничего не получилось, а потому враги были озлоблены особенно.

Между тем «Щ-408» уже более двух суток находилась под водой с полностью разряженной батареей и с превышающими все допустимые нормы процентами содержания углекислоты в воздухе внутри корпуса. Ситуация сложилась критическая. Капитан-лейтенант Кузьмин понимал: еще несколько часов под водой — и все члены экипажа лодки погибнут от кислородного голодания. И командир решил использовать один шанс из тысячи.

Он знал, что противник ждет его всплытия. Командир подготовил к отправке в штаб флота радиограмму с описанием сложившейся ситуации, одновременно распорядившись привести в боевую готовность два орудийных расчета.

22 мая в 2 часа 50 минут подводная лодка «Щ-408» всплыла на поверхность. Главным теперь было не дать захватить себя противнику, отправить заветную радиограмму, а затем, как можно более быстро, вновь уйти под воду.

Похожие:  Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

Бой начался сразу же. По финским источникам, подлодке удалось повредить две самоходные баржи и один катер. При этом несколько вражеских снарядов попали в носовую часть, а также — в ходовую рубку.

Силы были неравны. Но главное — сообщение уже летело по волнам эфира: «Атакован силами ПЛО. Имею повреждения. Противник не дает заряжаться. Прошу выслать авиацию. Мое место — Вайндлоо».

Становилось очевидно: продолжать сражение не имеет смысла. В лучшем случае оно приведет к гибели. В худшем — к позорному плену. Командир отдал приказ — начать погружение.

Не спустив флаг, подлодка «Щ-408» скрылась в водах Балтики. Подняться на поверхность ей было уже не суждено, хотя экипаж боролся за жизнь еще добрых часов десять…

***

Дайверы Санкт-Петербурга, участники проекта «Поклон кораблям Великой Победы», в мае 2016 года установили точное место гибели подводной лодки «Щ-408» и ее экипажа.

Они подтвердили сведения из трофейных источников: лодка вела надводный бой с кораблями противника, многократно превосходящими ее по огневым возможностям, погибла, не спустив флаг.

Сам бой подлодки с противником в надводном положении — явление довольно редкое. Решение предпочесть гибель сдаче в плен — поступок, вне сомнения, героический, сходный подвигу легендарного крейсера «Варяг».

Имя Павла Кузьмина в 1964 году было присвоено одной из улиц Ленинграда. Но что же остальные матросы «Щ-408»? Имена всех погибших известны. Признание их подвига, верности присяге, уместным было бы на государственном уровне.

Это нужно живущим сегодня, их внукам и правнукам. Только так мы можем сохранить преемственность поколений и память поколений. Память о том, какой ценой досталась Победа.

Семен Смеян,

капитан I ранга в отставке
«Столица»

  • Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

  • Таинственный незнакомец.

    Таинственный незнакомец.

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

    Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

    Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Миг и полтора века Яана Поска

    Миг и полтора века Яана Поска

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Моонзунд Письма защитников островов в 41-м...
  • Три присяги Харальда Рийпалу
  • Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина
  • Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца
  • Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»
  • Зарыть – не строить
  • «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом
  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный
  • Память мартовской ночи 1944 года
  • Ангар для гидросамолетов станет домом для подлодки «Лембит»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Интеграция и порох Tags:Война, вторая мировая война, маленький островок, подводная лодка, подлодка

Навигация по записям

Previous Post: Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли
Next Post: Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Related Posts

  • Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.
    «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть» Интеграция и порох
  • «Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни Интеграция и порох
  • Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.
    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты Интеграция и порох
  • Самые мощные пушки береговой обороны располагались на острове Аэгна.
    Под сенью Андреевского флага: К 310-летию российского флота Интеграция и порох
  • Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.
    «Такою запомнил я улицу Харью…»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине Хроники Таллина
  • Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.
    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный Интеграция и порох

Это интересно:

Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта. Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории Европа
Полдень 22 сентября 1944 года на нынешней площади Вабадузе. Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира Интеграция и порох
Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года. Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли Интеграция и порох
Замок Вевельсбург. Нюрнберг и его тени Европа
Накануне подписания Тартуского Мирного договора. Интеграция и порох
Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости. Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы Интеграция и порох
Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны. Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный Другая Эстония
Колонна военной техники въезжает в Таллинн. 20 августа 1991 года, день. Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года Интеграция и порох
Подъезд Высшей военной школы в Тонди в двадцатые годы. «В Тонди, строем, шагом марш!»: бурный век Тондиского военгородка. Интеграция и порох
Eesti Polis «Исконный враг» профессора Улуотса Интеграция и порох
Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь Интеграция и порох
Алексей Рулёв: «Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год.
    От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина Хроники Таллина
  • Наша память Таллина
  • ...и уже ставший «Сыпрусом» — на развилке улиц Мюйривахе и Вана-Пости.
    Дружба длиной в шесть десятилетий: кино «Сыпрус» справляет юбилей Хроники Таллина
  • Таллин. улица Виру. 1962 год. Застывшее Время
  • Кадриорг: Осуществленная мечта Хроники Таллина
  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые. Застывшее Время
  • Кадриорг: парк и люди Хроники Таллина
  • Антон Хансен-Таммсааре Личности в истории Таллина

Между прочим…

Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».

Говорят так:

В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.

Следует знать…

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.