А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Хроники Таллина
Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг».

В годы двух мировых войн на Балтике произошло два события, связанных между собой одними узами. Имя им — героизм и подвиг во славу своего Отечества.

Более ста лет назад, в октябре 1915 года, император Николай II, на борту стоящего на ревельском рейде транспорта «Европа» вручил командирам английских подлодок орден Св. Георгия 4-й степени.

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Выйти в поход, согласно плану операции, подводные лодки должны были в апреле. Спустя почти тридцатилетие, в мае 1944 года, английский монарх Георг VI собственноручным указом наградил Орденом Британской империи сто пятнадцать офицеров Красной армии — служащих армии и флота.

Среди награжденных был и капитан-лейтенант Павел Семенович Кузьмин — легендарный командир подводной лодки «Щ-408». Награжден, увы, посмертно — с вручением высокой иностранной награды семье погибшего.

Злой рок

С самого начала военных действий нацистской Германии против Советского Союза подлодку «Щ-408», кажется, преследовал злой рок.

В сентябре 1941-го при переходе из Кронштадта в Ленинград она столкнулась с сетевым заградителем, получила тяжелые повреждения корпуса и надолго встала на ремонт.

Ровно через год после начала Великой Отечественной — 22 июня 1942 года, когда «Щ-408» стояла у стенки завода, в ее корпус попали два вражеских снаряда: дизельный отсек оказался затопленным.

Через четыре месяца, в конце октября во время нахождения подводной лодки в Кронштадте у ее борта разорвался 210-миллиметровый снаряд: пятеро матросов получили ранения различной степени тяжести.

Наконец, наступил 1943 год — год тяжелых испытаний и решающих сражений на всех фронтах. Обстановка диктовала необходимость активных действий на коммуникационных путях противника, лежащих на Балтике.

Перерубить артерии, по которым германские войска получали подкрепление, стало первоочередной задачей. Командование Балтфлота начало подготовку к боевому походу первых трех подводных лодок.

Выйти в поход, согласно разработанному плану операции, подлодки класса «Щ» должны были в апреле. Противодействие противника заставило перенести начало операции на несколько недель позднее. Это ставило подводников в очень непростое положение:
приближался период белых ночей, когда действовать скрытно было бы в несколько раз сложнее и несказанно рискованнее.

Курс — Вайндлоо

Командир легендарной подлодки — капитан-лейтенант П. Кузьмин. Фото 1942 года.

Командир легендарной подлодки — капитан-лейтенант П. Кузьмин. Фото 1942 года.

Противник не сидел сложа руки: к началу мая ему удалось полностью завершить минирование Нарген-Порккалаудского рубежа.

Еще ранее немцы и финны установили минные поля вокруг острова Гогланд. От берегов Эстонии до берегов Финляндии фарватер оказался практически полностью перекрыт.

Прорывать их предстояло оба. Но если прорыв Готландского рубежа поддерживался кораблями надводного флота и, отчасти, морской авиацией, то Нарген-Порккалаудский оставался неприступным. Первой на прорыв двинулась лодка «Щ-303». Миссия оказалась малоуспешной: противник обнаружил ее, создал несколько поисково-ударных групп и усилил интенсивность патрулирования акватории Финского залива самолетами.
Ради спасения корабля командир рискнул использовать один шанс из тысячи.

Не получив контрольного радиосигнала от «Щ-303», «Щ-408» под командованием Кузьмина, согласно полученному приказу, в ночь с 18 на 19 мая 1943 года отошла от острова Лавенсаари и в сопровождении кораблей пришла в точку погружения.

Успешно преодолев минный рубеж, командир послал донесение в штаб Балтфлота и продолжил движение северным маршрутом, в направлении острова Вайндлоо, расположенного почти напротив бухты эстонского города Кунда.

Идти к западным рубежам в подводном положении предстояло порядка семидесяти миль. Потому командир принял решение произвести зарядку аккумуляторных батарей и пополнить воздухом баллоны высокого давления.

Батареи еще только заряжались, коща подлодку обнаружил противник В течение более суток он продолжил преследование ее, то и дело атаковав «Щ-408» глубинными бомбами.

От преследования, к счастью, удалось оторваться. Но, в связи с повреждениями корпуса, через которые поступала вода, капитан-лейтенант Кузьмин счел разумным лечь на грунт.

Под флагом

Вода, поступающая в корпус, не только создавала отрицательную плавучесть, но и могла затопить электромоторный отсек.

Откачка воды привела к тому, что на поверхности образовалось масляное пятно. Его-то и обнаружили с воздуха вражеские самолеты, производя 21 мая облет акватории острова Вайндлоо.

В район подтянулась немецкая ударно-поисковая группа. В ее составе находились не только противолодочные катера, но и быстроходные артиллерийские баржи, оснащенные 75-миллиметровыми пушками.

Корабли противника сбросили на пятно мазута около десяти глубинных бомб, отошли от места бомбардировки и стали ждать. Они твердо знали: рано или поздно подводная лодка должна была всплыть обязательно.

Для них было гораздо предпочтительнее взять лодку в плен, чем просто утопить. Точно так же ранее они пытались поступить и с «Щ-303». Из этого плана ничего не получилось, а потому враги были озлоблены особенно.

Между тем «Щ-408» уже более двух суток находилась под водой с полностью разряженной батареей и с превышающими все допустимые нормы процентами содержания углекислоты в воздухе внутри корпуса. Ситуация сложилась критическая. Капитан-лейтенант Кузьмин понимал: еще несколько часов под водой — и все члены экипажа лодки погибнут от кислородного голодания. И командир решил использовать один шанс из тысячи.

Он знал, что противник ждет его всплытия. Командир подготовил к отправке в штаб флота радиограмму с описанием сложившейся ситуации, одновременно распорядившись привести в боевую готовность два орудийных расчета.

22 мая в 2 часа 50 минут подводная лодка «Щ-408» всплыла на поверхность. Главным теперь было не дать захватить себя противнику, отправить заветную радиограмму, а затем, как можно более быстро, вновь уйти под воду.

Бой начался сразу же. По финским источникам, подлодке удалось повредить две самоходные баржи и один катер. При этом несколько вражеских снарядов попали в носовую часть, а также — в ходовую рубку.

Силы были неравны. Но главное — сообщение уже летело по волнам эфира: «Атакован силами ПЛО. Имею повреждения. Противник не дает заряжаться. Прошу выслать авиацию. Мое место — Вайндлоо».

Становилось очевидно: продолжать сражение не имеет смысла. В лучшем случае оно приведет к гибели. В худшем — к позорному плену. Командир отдал приказ — начать погружение.

Не спустив флаг, подлодка «Щ-408» скрылась в водах Балтики. Подняться на поверхность ей было уже не суждено, хотя экипаж боролся за жизнь еще добрых часов десять…

***

Дайверы Санкт-Петербурга, участники проекта «Поклон кораблям Великой Победы», в мае 2016 года установили точное место гибели подводной лодки «Щ-408» и ее экипажа.

Они подтвердили сведения из трофейных источников: лодка вела надводный бой с кораблями противника, многократно превосходящими ее по огневым возможностям, погибла, не спустив флаг.

Сам бой подлодки с противником в надводном положении — явление довольно редкое. Решение предпочесть гибель сдаче в плен — поступок, вне сомнения, героический, сходный подвигу легендарного крейсера «Варяг».

Имя Павла Кузьмина в 1964 году было присвоено одной из улиц Ленинграда. Но что же остальные матросы «Щ-408»? Имена всех погибших известны. Признание их подвига, верности присяге, уместным было бы на государственном уровне.

Это нужно живущим сегодня, их внукам и правнукам. Только так мы можем сохранить преемственность поколений и память поколений. Память о том, какой ценой досталась Победа.

Семен Смеян,

капитан I ранга в отставке
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!