А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина
Говорят так:
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг».

В годы двух мировых войн на Балтике произошло два события, связанных между собой одними узами. Имя им — героизм и подвиг во славу своего Отечества.

Более ста лет назад, в октябре 1915 года, император Николай II, на борту стоящего на ревельском рейде транспорта «Европа» вручил командирам английских подлодок орден Св. Георгия 4-й степени.

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Выйти в поход, согласно плану операции, подводные лодки должны были в апреле. Спустя почти тридцатилетие, в мае 1944 года, английский монарх Георг VI собственноручным указом наградил Орденом Британской империи сто пятнадцать офицеров Красной армии — служащих армии и флота.

Среди награжденных был и капитан-лейтенант Павел Семенович Кузьмин — легендарный командир подводной лодки «Щ-408». Награжден, увы, посмертно — с вручением высокой иностранной награды семье погибшего.

Злой рок

С самого начала военных действий нацистской Германии против Советского Союза подлодку «Щ-408», кажется, преследовал злой рок.

В сентябре 1941-го при переходе из Кронштадта в Ленинград она столкнулась с сетевым заградителем, получила тяжелые повреждения корпуса и надолго встала на ремонт.

Ровно через год после начала Великой Отечественной — 22 июня 1942 года, когда «Щ-408» стояла у стенки завода, в ее корпус попали два вражеских снаряда: дизельный отсек оказался затопленным.

Через четыре месяца, в конце октября во время нахождения подводной лодки в Кронштадте у ее борта разорвался 210-миллиметровый снаряд: пятеро матросов получили ранения различной степени тяжести.

Наконец, наступил 1943 год — год тяжелых испытаний и решающих сражений на всех фронтах. Обстановка диктовала необходимость активных действий на коммуникационных путях противника, лежащих на Балтике.

Перерубить артерии, по которым германские войска получали подкрепление, стало первоочередной задачей. Командование Балтфлота начало подготовку к боевому походу первых трех подводных лодок.

Выйти в поход, согласно разработанному плану операции, подлодки класса «Щ» должны были в апреле. Противодействие противника заставило перенести начало операции на несколько недель позднее. Это ставило подводников в очень непростое положение:
приближался период белых ночей, когда действовать скрытно было бы в несколько раз сложнее и несказанно рискованнее.

Курс — Вайндлоо

Командир легендарной подлодки — капитан-лейтенант П. Кузьмин. Фото 1942 года.

Командир легендарной подлодки — капитан-лейтенант П. Кузьмин. Фото 1942 года.

Противник не сидел сложа руки: к началу мая ему удалось полностью завершить минирование Нарген-Порккалаудского рубежа.

Еще ранее немцы и финны установили минные поля вокруг острова Гогланд. От берегов Эстонии до берегов Финляндии фарватер оказался практически полностью перекрыт.

Прорывать их предстояло оба. Но если прорыв Готландского рубежа поддерживался кораблями надводного флота и, отчасти, морской авиацией, то Нарген-Порккалаудский оставался неприступным. Первой на прорыв двинулась лодка «Щ-303». Миссия оказалась малоуспешной: противник обнаружил ее, создал несколько поисково-ударных групп и усилил интенсивность патрулирования акватории Финского залива самолетами.
Ради спасения корабля командир рискнул использовать один шанс из тысячи.

Не получив контрольного радиосигнала от «Щ-303», «Щ-408» под командованием Кузьмина, согласно полученному приказу, в ночь с 18 на 19 мая 1943 года отошла от острова Лавенсаари и в сопровождении кораблей пришла в точку погружения.

Успешно преодолев минный рубеж, командир послал донесение в штаб Балтфлота и продолжил движение северным маршрутом, в направлении острова Вайндлоо, расположенного почти напротив бухты эстонского города Кунда.

Идти к западным рубежам в подводном положении предстояло порядка семидесяти миль. Потому командир принял решение произвести зарядку аккумуляторных батарей и пополнить воздухом баллоны высокого давления.

Батареи еще только заряжались, коща подлодку обнаружил противник В течение более суток он продолжил преследование ее, то и дело атаковав «Щ-408» глубинными бомбами.

От преследования, к счастью, удалось оторваться. Но, в связи с повреждениями корпуса, через которые поступала вода, капитан-лейтенант Кузьмин счел разумным лечь на грунт.

Под флагом

Вода, поступающая в корпус, не только создавала отрицательную плавучесть, но и могла затопить электромоторный отсек.

Откачка воды привела к тому, что на поверхности образовалось масляное пятно. Его-то и обнаружили с воздуха вражеские самолеты, производя 21 мая облет акватории острова Вайндлоо.

В район подтянулась немецкая ударно-поисковая группа. В ее составе находились не только противолодочные катера, но и быстроходные артиллерийские баржи, оснащенные 75-миллиметровыми пушками.

Корабли противника сбросили на пятно мазута около десяти глубинных бомб, отошли от места бомбардировки и стали ждать. Они твердо знали: рано или поздно подводная лодка должна была всплыть обязательно.

Для них было гораздо предпочтительнее взять лодку в плен, чем просто утопить. Точно так же ранее они пытались поступить и с «Щ-303». Из этого плана ничего не получилось, а потому враги были озлоблены особенно.

Между тем «Щ-408» уже более двух суток находилась под водой с полностью разряженной батареей и с превышающими все допустимые нормы процентами содержания углекислоты в воздухе внутри корпуса. Ситуация сложилась критическая. Капитан-лейтенант Кузьмин понимал: еще несколько часов под водой — и все члены экипажа лодки погибнут от кислородного голодания. И командир решил использовать один шанс из тысячи.

Он знал, что противник ждет его всплытия. Командир подготовил к отправке в штаб флота радиограмму с описанием сложившейся ситуации, одновременно распорядившись привести в боевую готовность два орудийных расчета.

22 мая в 2 часа 50 минут подводная лодка «Щ-408» всплыла на поверхность. Главным теперь было не дать захватить себя противнику, отправить заветную радиограмму, а затем, как можно более быстро, вновь уйти под воду.

Бой начался сразу же. По финским источникам, подлодке удалось повредить две самоходные баржи и один катер. При этом несколько вражеских снарядов попали в носовую часть, а также — в ходовую рубку.

Силы были неравны. Но главное — сообщение уже летело по волнам эфира: «Атакован силами ПЛО. Имею повреждения. Противник не дает заряжаться. Прошу выслать авиацию. Мое место — Вайндлоо».

Становилось очевидно: продолжать сражение не имеет смысла. В лучшем случае оно приведет к гибели. В худшем — к позорному плену. Командир отдал приказ — начать погружение.

Не спустив флаг, подлодка «Щ-408» скрылась в водах Балтики. Подняться на поверхность ей было уже не суждено, хотя экипаж боролся за жизнь еще добрых часов десять…

***

Дайверы Санкт-Петербурга, участники проекта «Поклон кораблям Великой Победы», в мае 2016 года установили точное место гибели подводной лодки «Щ-408» и ее экипажа.

Они подтвердили сведения из трофейных источников: лодка вела надводный бой с кораблями противника, многократно превосходящими ее по огневым возможностям, погибла, не спустив флаг.

Сам бой подлодки с противником в надводном положении — явление довольно редкое. Решение предпочесть гибель сдаче в плен — поступок, вне сомнения, героический, сходный подвигу легендарного крейсера «Варяг».

Имя Павла Кузьмина в 1964 году было присвоено одной из улиц Ленинграда. Но что же остальные матросы «Щ-408»? Имена всех погибших известны. Признание их подвига, верности присяге, уместным было бы на государственном уровне.

Это нужно живущим сегодня, их внукам и правнукам. Только так мы можем сохранить преемственность поколений и память поколений. Память о том, какой ценой досталась Победа.

Семен Смеян,

капитан I ранга в отставке
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!