Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг».

В годы двух мировых войн на Балтике произошло два события, связанных между собой одними узами. Имя им — героизм и подвиг во славу своего Отечества.

Более ста лет назад, в октябре 1915 года, император Николай II, на борту стоящего на ревельском рейде транспорта «Европа» вручил командирам английских подлодок орден Св. Георгия 4-й степени.

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Выйти в поход, согласно плану операции, подводные лодки должны были в апреле. Спустя почти тридцатилетие, в мае 1944 года, английский монарх Георг VI собственноручным указом наградил Орденом Британской империи сто пятнадцать офицеров Красной армии — служащих армии и флота.

Среди награжденных был и капитан-лейтенант Павел Семенович Кузьмин — легендарный командир подводной лодки «Щ-408». Награжден, увы, посмертно — с вручением высокой иностранной награды семье погибшего.

Злой рок

С самого начала военных действий нацистской Германии против Советского Союза подлодку «Щ-408», кажется, преследовал злой рок.

В сентябре 1941-го при переходе из Кронштадта в Ленинград она столкнулась с сетевым заградителем, получила тяжелые повреждения корпуса и надолго встала на ремонт.

Ровно через год после начала Великой Отечественной — 22 июня 1942 года, когда «Щ-408» стояла у стенки завода, в ее корпус попали два вражеских снаряда: дизельный отсек оказался затопленным.

Через четыре месяца, в конце октября во время нахождения подводной лодки в Кронштадте у ее борта разорвался 210-миллиметровый снаряд: пятеро матросов получили ранения различной степени тяжести.

Наконец, наступил 1943 год — год тяжелых испытаний и решающих сражений на всех фронтах. Обстановка диктовала необходимость активных действий на коммуникационных путях противника, лежащих на Балтике.

Перерубить артерии, по которым германские войска получали подкрепление, стало первоочередной задачей. Командование Балтфлота начало подготовку к боевому походу первых трех подводных лодок.

Выйти в поход, согласно разработанному плану операции, подлодки класса «Щ» должны были в апреле. Противодействие противника заставило перенести начало операции на несколько недель позднее. Это ставило подводников в очень непростое положение:
приближался период белых ночей, когда действовать скрытно было бы в несколько раз сложнее и несказанно рискованнее.

Курс — Вайндлоо

Командир легендарной подлодки — капитан-лейтенант П. Кузьмин. Фото 1942 года.

Командир легендарной подлодки — капитан-лейтенант П. Кузьмин. Фото 1942 года.

Противник не сидел сложа руки: к началу мая ему удалось полностью завершить минирование Нарген-Порккалаудского рубежа.

Еще ранее немцы и финны установили минные поля вокруг острова Гогланд. От берегов Эстонии до берегов Финляндии фарватер оказался практически полностью перекрыт.

Прорывать их предстояло оба. Но если прорыв Готландского рубежа поддерживался кораблями надводного флота и, отчасти, морской авиацией, то Нарген-Порккалаудский оставался неприступным. Первой на прорыв двинулась лодка «Щ-303». Миссия оказалась малоуспешной: противник обнаружил ее, создал несколько поисково-ударных групп и усилил интенсивность патрулирования акватории Финского залива самолетами.
Ради спасения корабля командир рискнул использовать один шанс из тысячи.

Не получив контрольного радиосигнала от «Щ-303», «Щ-408» под командованием Кузьмина, согласно полученному приказу, в ночь с 18 на 19 мая 1943 года отошла от острова Лавенсаари и в сопровождении кораблей пришла в точку погружения.

Успешно преодолев минный рубеж, командир послал донесение в штаб Балтфлота и продолжил движение северным маршрутом, в направлении острова Вайндлоо, расположенного почти напротив бухты эстонского города Кунда.

Идти к западным рубежам в подводном положении предстояло порядка семидесяти миль. Потому командир принял решение произвести зарядку аккумуляторных батарей и пополнить воздухом баллоны высокого давления.

Батареи еще только заряжались, коща подлодку обнаружил противник В течение более суток он продолжил преследование ее, то и дело атаковав «Щ-408» глубинными бомбами.

От преследования, к счастью, удалось оторваться. Но, в связи с повреждениями корпуса, через которые поступала вода, капитан-лейтенант Кузьмин счел разумным лечь на грунт.

Под флагом

Вода, поступающая в корпус, не только создавала отрицательную плавучесть, но и могла затопить электромоторный отсек.

Откачка воды привела к тому, что на поверхности образовалось масляное пятно. Его-то и обнаружили с воздуха вражеские самолеты, производя 21 мая облет акватории острова Вайндлоо.

В район подтянулась немецкая ударно-поисковая группа. В ее составе находились не только противолодочные катера, но и быстроходные артиллерийские баржи, оснащенные 75-миллиметровыми пушками.

Корабли противника сбросили на пятно мазута около десяти глубинных бомб, отошли от места бомбардировки и стали ждать. Они твердо знали: рано или поздно подводная лодка должна была всплыть обязательно.

Для них было гораздо предпочтительнее взять лодку в плен, чем просто утопить. Точно так же ранее они пытались поступить и с «Щ-303». Из этого плана ничего не получилось, а потому враги были озлоблены особенно.

Между тем «Щ-408» уже более двух суток находилась под водой с полностью разряженной батареей и с превышающими все допустимые нормы процентами содержания углекислоты в воздухе внутри корпуса. Ситуация сложилась критическая. Капитан-лейтенант Кузьмин понимал: еще несколько часов под водой — и все члены экипажа лодки погибнут от кислородного голодания. И командир решил использовать один шанс из тысячи.

Он знал, что противник ждет его всплытия. Командир подготовил к отправке в штаб флота радиограмму с описанием сложившейся ситуации, одновременно распорядившись привести в боевую готовность два орудийных расчета.

22 мая в 2 часа 50 минут подводная лодка «Щ-408» всплыла на поверхность. Главным теперь было не дать захватить себя противнику, отправить заветную радиограмму, а затем, как можно более быстро, вновь уйти под воду.

Бой начался сразу же. По финским источникам, подлодке удалось повредить две самоходные баржи и один катер. При этом несколько вражеских снарядов попали в носовую часть, а также — в ходовую рубку.

Силы были неравны. Но главное — сообщение уже летело по волнам эфира: «Атакован силами ПЛО. Имею повреждения. Противник не дает заряжаться. Прошу выслать авиацию. Мое место — Вайндлоо».

Становилось очевидно: продолжать сражение не имеет смысла. В лучшем случае оно приведет к гибели. В худшем — к позорному плену. Командир отдал приказ — начать погружение.

Не спустив флаг, подлодка «Щ-408» скрылась в водах Балтики. Подняться на поверхность ей было уже не суждено, хотя экипаж боролся за жизнь еще добрых часов десять…

***

Дайверы Санкт-Петербурга, участники проекта «Поклон кораблям Великой Победы», в мае 2016 года установили точное место гибели подводной лодки «Щ-408» и ее экипажа.

Они подтвердили сведения из трофейных источников: лодка вела надводный бой с кораблями противника, многократно превосходящими ее по огневым возможностям, погибла, не спустив флаг.

Сам бой подлодки с противником в надводном положении — явление довольно редкое. Решение предпочесть гибель сдаче в плен — поступок, вне сомнения, героический, сходный подвигу легендарного крейсера «Варяг».

Имя Павла Кузьмина в 1964 году было присвоено одной из улиц Ленинграда. Но что же остальные матросы «Щ-408»? Имена всех погибших известны. Признание их подвига, верности присяге, уместным было бы на государственном уровне.

Это нужно живущим сегодня, их внукам и правнукам. Только так мы можем сохранить преемственность поколений и память поколений. Память о том, какой ценой досталась Победа.

Семен Смеян,

капитан I ранга в отставке
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!