А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1091 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех… столетий.

Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел относительно недавно: в начале текущего, третьего, тысячелетия.

Словосочетание «учительский дом» способно похвастаться куда как более долгой биографией: в повседневной речи горожан оно укоренилось, по крайней мере, с первой трети XVIII века.

Ведь образованность в Таллинне ценили с незапамятных времен. И готовы были создавать тем, кто брался за обучение подрастающего поколения, комфортные условия не только работы, но и проживания.

На углу Монастырской

То, что среди преподавательского состава открывшейся в январе 1631 года нынешней Гимназии Густава Адольфа приезжие педагоги превалировали, сомнений нет: своих еще только предстояло выучить.

Поначалу учителя жили на частных квартирах: попечители вновь открывшегося учебного заведения — ревельский магистрат и эстляндское рыцарство — брали на себя лишь плату за отопление: часть жалования выдавали дровами. Часть жалования учителям городской гимназии выплачивалось в XVII веке дровами.

Казенное жилье наставники местного юношества получили через сто двадцать лет после основания учебного заведения: масштабные работы по перестройке бывших монастырских корпусов в гимназический кампус начались в середине ХVIII века.

На строительство отдельного здания библиотеки и астрономической обсерватории средств не нашлось, однако на бывшем хозяйственном дворе возвели двухэтажное деревянное строение под жилье обслуживающего персонала гимназии. Снесли его в 1841 году.

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

К 1756 году на углу теперешних улиц Суур- и Вяйке-Клоостри вырос ансамбль живописных построек. В полутора- и двухэтажных домах под высокими черепичными крышами разместились квартиры педагогов и пансион для иногородних школяров.

Постройка, на первый взгляд сугубо функциональная, служебная, явно приглянулась горожанам: наряду с другими ревельскими достопримечательностями она тиражировалась в конце позапрошлого столетия на почтовых открытках.

Что, впрочем, не спасло ее от сноса: в начале XX века гимназическое руководство посчитало комплекс морально устаревшим, а также амортизированным — и безжалостно пустило первый «учительский дом» города под снос.

В защиту тогдашних таллиннцев — можно сказать, впрочем, что на прежнем месте и даже с частичным использованием былых фундаментов — был построен более современный аналог снесенного здания: т.н. «новый пансион».

На улице Ыпетаяте к середине двадцатых годов вырос целый «учительский городок». Возведенный в 1912 году комплекс по адресу: Суур-Клоостри, 7/Вяйке-Клоостри, 2 включал в себя не только спальни для учеников, но и служебную квартиру директора тогдашней Николаевской гимназии.

А вот учителям в новой постройке места так и не нашлось: свои жилищные проблемы в комплексном, так сказать, порядке они отныне предпочитали решать за пределами Старого города.

Педагогическая улица

Даже самые почтенные старожилы современного Таллинна не вспомнят, пожалуй, какой район столицы без малого сто лет назад был известен как «Вылакюла» — «Долговая деревня».

Дом для педагогов таллиннских муниципальных школ, построенный на улице Рауа в первой половине двадцатых годов XX века.

Дом для педагогов таллиннских муниципальных школ, построенный на улице Рауа в первой половине двадцатых годов XX века.

Особенно дивиться тут нечему: топоним никогда не носил статус официального и на городских картах зафиксирован не был. Да и городские власти, кажется, отнюдь не были заинтересованы в его сохранении.

В чем у отцов города первой половины двадцатых годов прошлого века интерес безусловно имелся — так это в обеспечении стремительно растущего таллиннского населения жильем — современным, комфортным, недорогим.

Средств для реализации масштабных градостроительных проектов у столицы практически новорожденного государства не было. Всё, что мог позволить муниципалитет, — выделить под застройку участки из городского фонда.

Целый ряд строительных кооперативов, созданных, в первую очередь, по профессиональному принципу, развернул лет девяносто пять тому назад деятельность к югу от центра города — на территории исторического предместья Веэренни.

Один из них с говорящим названием «Õpetejate kodu», то есть — «Дом учителей», взялся за разрешение жилищной проблемы столичных педагогов: у муниципального банка был взят кредит, у архитектора Эугена Хаберманна — заказан проект.

Результат оказался современным, экономичным, стильным: ансамбль четырех двухэтажных домов, в каждом из которых удалось разместить по шесть однотипных четырехкомнатных квартир площадью по девяносто квадратных метров.

К услугам жильцов были не только канализация, но и собственная ванна: большинство домов в таллиннских предместьях строились в ту пору еще по старинке, с общим помывочно-прачечным комплексом в подвальном, цокольном этаже.

Единственное, что не удалось реализовать из задуманного, — единая система парового отопления от собственной котельной: вплоть до пятидесятых годов в домах было печное отопление и дровяные плиты на кухнях.

Живут ли в наши дни педагоги в домах, сданных в эксплуатацию в 1925 году, сказать сложно. Но память об учительском строительном кооперативе — жива: ее хранит имя улицы Ыпетаяте — Учительской.

В духе демократизма

Еще один «педагогический топоним» Таллинна можно отыскать на Тынисмяги: со второй половины тридцатых годов имя Харидузе носит бывшая Ваэзепатусте — улица Бедных грешников.

Переименование связано не только, да и не столько, с мнимой «неблагозвучностью» предшествующего названия — сколько с тем, что в особняке по соседству разместилось Министерство просвещения ЭР.

Повод именовать себя «Образовательной» улицей имеется и у былой Железной — нынешней Рауа: начальный отрезок четного ее фронта формирует ансамбль, имеющий к образованию прямое отношение.

Очевидный его акцент — здание XXI школы: построенное архитектором Артуром Перна в духе представительного неоклассицизма к осени 1923 года, оно стало первым учебным заведением, возведенным в столице независимой Эстонии.

Достойной прелюдией к основной теме звучит здание по адресу: Рауа,4: в официальных документах начала двадцатых годов оно фигурировало как дом городских служащих, в народе звалось просто «учительским домом», каковым по сути и являлось.

Торжественным, если не сказать — величественным, обликом постройка обязана творческому союзу двух едва ли не самых популярных и востребованных архитекторов своего времени: упомянутого уже выше Эугена Хаберманна и Герберта Йохансона.
Дом для педагогов на улице Рауа строили те же архитекторы, что и здание Рийгикогу.
Сделавшие себе имя на строительстве Рийгикогу зодчие решили действовать в слегка старомодной манере и за чертой Старого города: учительский дом решен в стилистике переосмысления форм архитектуры барокко — в местном, северном, ее изводе.

Отсюда — высокая черепичная крыша, гладко оштукатуренные поверхности стен и смотрящиеся контрапостом к ним замысловатые двухэтажные гранитные эркеры: венчающие их балконы зрительно увеличивают выступ еще одним этажом.

Под стать фасаду были и квартиры — от двух до трех комнат, с небольой кухней, но с обязательной комнатой для кухарки: тратить досуг на домашние хлопоты еще считалось для тружеников интеллектуальной нивы делом неподобающим.

«Демократизм» построенного при новом, республиканском, строе здания подчеркивало и то, что черных, предназначенных исключительно для прислуги, лестниц в учительском доме предусмотрено не было.

Интерьеры самих квартир были при этом подчеркнуто буржуазными: наборный паркет из дуба, деревянные двери с матовыми стеклами, кафельные печи — город ценил тех, кто нес в массы просвещение.

И хотя арендная плата в муниципальном жилье была солидная — от одной до шести тысяч марок, в зависимости от метража жилплощади, отбоя от желающих вселиться в учительский дом не было.

Газеты писали: на тридцать имеющихся на четырех этажах квартир заявки подали почти сто педагогов. Более трех человек на место: конкурс—выше, чем в учительскую семинарию!

***

О педагогическом прошлом дома в начале улицы Рауа напоминают мемориальные доски в честь его былых жителей.

Украсят ли их аналоги фасад муниципального жилья для педагогов таллиннских школ, который город возводит на ласнамяэскойулице Ууслинна в наши дни?

Сомневаться не хочется. Хочется верить, что ожидание этого момента окажется намного короче, чем потребовалось для возобновления без малого трехвековой традиции — традиции строить в Таллинне «учительские дома».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад.

«С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.

Ровно сто лет назад Международный день солидарности трудящихся был впервые отпразднован в Таллинне в официальном порядке. Правда, назывался он весной 1917 ...

Читать дальше...

Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта.

Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

Годовщина восстания Юрьевой ночи — повод вспомнить о почитании жителями былого Ревеля Юри-Юргена-Георгия. И попробовать отыскать «следы» почитаемого в Средние ...

Читать дальше...

Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год.

От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина

Желание городских властей благоустроить окрестности Балтийского вокзала — повод вспомнить о том, как обрели они нынешний, говоря откровенно, — не ...

Читать дальше...

В Таллине у пяти дорог

Кто едет по горам и морям и подвергает опасности жизнь и тело, и имущество, не страшится разбойников и бродяг, пожирающих ...

Читать дальше...

Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле.

«Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

Ровно сто лет назад столицу Эстонии посетил с официальным визитом Александр Федорович Керенский — одна из ключевых фигур февральской революции. Формально ...

Читать дальше...

Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века.

От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала

Десять лет назад самая «весенняя» горка столицы Эстонии закрепила свое бывшее до этого народным прозвище в качестве официального названия. Скульптуры «Миг ...

Читать дальше...

Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.

«Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

Самая роскошная общественная баня довоенного Таллинна была построена... бывшей торговкой рыбой. Современному таллиннцу, вне зависимости от его помывочных пристрастий, словосочетание «баня ...

Читать дальше...

Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала.

«Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра

Бесхозный зал в двух шагах от самого сердца исторического центра Таллинна был некогда одним из самых фешенебельных кинотеатров столицы. Ровно сто ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!