Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Седьмая. Застывшее Время
  • Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Третья. Другая Эстония
  • Знакомая незнакомка Хроники Таллина
  • Психиатрическая больница. Фильм Олега Беседина На заметку
  • Выше витрин Хроники Таллина
  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер Личности в истории Таллина
  • Таллинн: слепок нашего города Наша память Таллина
  • Слепой и привидение. Легенды и загадки Эстонии
Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Posted on 24.05.2017 By TLN Комментариев к записи Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил нет

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех… столетий.

Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел относительно недавно: в начале текущего, третьего, тысячелетия.

Словосочетание «учительский дом» способно похвастаться куда как более долгой биографией: в повседневной речи горожан оно укоренилось, по крайней мере, с первой трети XVIII века.

Ведь образованность в Таллинне ценили с незапамятных времен. И готовы были создавать тем, кто брался за обучение подрастающего поколения, комфортные условия не только работы, но и проживания.

На углу Монастырской

То, что среди преподавательского состава открывшейся в январе 1631 года нынешней Гимназии Густава Адольфа приезжие педагоги превалировали, сомнений нет: своих еще только предстояло выучить.

Поначалу учителя жили на частных квартирах: попечители вновь открывшегося учебного заведения — ревельский магистрат и эстляндское рыцарство — брали на себя лишь плату за отопление: часть жалования выдавали дровами. Часть жалования учителям городской гимназии выплачивалось в XVII веке дровами.

Казенное жилье наставники местного юношества получили через сто двадцать лет после основания учебного заведения: масштабные работы по перестройке бывших монастырских корпусов в гимназический кампус начались в середине ХVIII века.

На строительство отдельного здания библиотеки и астрономической обсерватории средств не нашлось, однако на бывшем хозяйственном дворе возвели двухэтажное деревянное строение под жилье обслуживающего персонала гимназии. Снесли его в 1841 году.

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.
Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

К 1756 году на углу теперешних улиц Суур- и Вяйке-Клоостри вырос ансамбль живописных построек. В полутора- и двухэтажных домах под высокими черепичными крышами разместились квартиры педагогов и пансион для иногородних школяров.

Постройка, на первый взгляд сугубо функциональная, служебная, явно приглянулась горожанам: наряду с другими ревельскими достопримечательностями она тиражировалась в конце позапрошлого столетия на почтовых открытках.

Что, впрочем, не спасло ее от сноса: в начале XX века гимназическое руководство посчитало комплекс морально устаревшим, а также амортизированным — и безжалостно пустило первый «учительский дом» города под снос.

Похожие:  Коллекция не слишком известных фактов по истории таллиннских школ

В защиту тогдашних таллиннцев — можно сказать, впрочем, что на прежнем месте и даже с частичным использованием былых фундаментов — был построен более современный аналог снесенного здания: т.н. «новый пансион».

На улице Ыпетаяте к середине двадцатых годов вырос целый «учительский городок». Возведенный в 1912 году комплекс по адресу: Суур-Клоостри, 7/Вяйке-Клоостри, 2 включал в себя не только спальни для учеников, но и служебную квартиру директора тогдашней Николаевской гимназии.

А вот учителям в новой постройке места так и не нашлось: свои жилищные проблемы в комплексном, так сказать, порядке они отныне предпочитали решать за пределами Старого города.

Педагогическая улица

Даже самые почтенные старожилы современного Таллинна не вспомнят, пожалуй, какой район столицы без малого сто лет назад был известен как «Вылакюла» — «Долговая деревня».

Дом для педагогов таллиннских муниципальных школ, построенный на улице Рауа в первой половине двадцатых годов XX века.
Дом для педагогов таллиннских муниципальных школ, построенный на улице Рауа в первой половине двадцатых годов XX века.

Особенно дивиться тут нечему: топоним никогда не носил статус официального и на городских картах зафиксирован не был. Да и городские власти, кажется, отнюдь не были заинтересованы в его сохранении.

В чем у отцов города первой половины двадцатых годов прошлого века интерес безусловно имелся — так это в обеспечении стремительно растущего таллиннского населения жильем — современным, комфортным, недорогим.

Средств для реализации масштабных градостроительных проектов у столицы практически новорожденного государства не было. Всё, что мог позволить муниципалитет, — выделить под застройку участки из городского фонда.

Целый ряд строительных кооперативов, созданных, в первую очередь, по профессиональному принципу, развернул лет девяносто пять тому назад деятельность к югу от центра города — на территории исторического предместья Веэренни.

Один из них с говорящим названием «Õpetejate kodu», то есть — «Дом учителей», взялся за разрешение жилищной проблемы столичных педагогов: у муниципального банка был взят кредит, у архитектора Эугена Хаберманна — заказан проект.

Результат оказался современным, экономичным, стильным: ансамбль четырех двухэтажных домов, в каждом из которых удалось разместить по шесть однотипных четырехкомнатных квартир площадью по девяносто квадратных метров.

Похожие:  «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ


К услугам жильцов были не только канализация, но и собственная ванна: большинство домов в таллиннских предместьях строились в ту пору еще по старинке, с общим помывочно-прачечным комплексом в подвальном, цокольном этаже.

Единственное, что не удалось реализовать из задуманного, — единая система парового отопления от собственной котельной: вплоть до пятидесятых годов в домах было печное отопление и дровяные плиты на кухнях.

Живут ли в наши дни педагоги в домах, сданных в эксплуатацию в 1925 году, сказать сложно. Но память об учительском строительном кооперативе — жива: ее хранит имя улицы Ыпетаяте — Учительской.

В духе демократизма

Еще один «педагогический топоним» Таллинна можно отыскать на Тынисмяги: со второй половины тридцатых годов имя Харидузе носит бывшая Ваэзепатусте — улица Бедных грешников.

Переименование связано не только, да и не столько, с мнимой «неблагозвучностью» предшествующего названия — сколько с тем, что в особняке по соседству разместилось Министерство просвещения ЭР.

Повод именовать себя «Образовательной» улицей имеется и у былой Железной — нынешней Рауа: начальный отрезок четного ее фронта формирует ансамбль, имеющий к образованию прямое отношение.

Очевидный его акцент — здание XXI школы: построенное архитектором Артуром Перна в духе представительного неоклассицизма к осени 1923 года, оно стало первым учебным заведением, возведенным в столице независимой Эстонии.

Достойной прелюдией к основной теме звучит здание по адресу: Рауа,4: в официальных документах начала двадцатых годов оно фигурировало как дом городских служащих, в народе звалось просто «учительским домом», каковым по сути и являлось.

Торжественным, если не сказать — величественным, обликом постройка обязана творческому союзу двух едва ли не самых популярных и востребованных архитекторов своего времени: упомянутого уже выше Эугена Хаберманна и Герберта Йохансона.
Дом для педагогов на улице Рауа строили те же архитекторы, что и здание Рийгикогу.
Сделавшие себе имя на строительстве Рийгикогу зодчие решили действовать в слегка старомодной манере и за чертой Старого города: учительский дом решен в стилистике переосмысления форм архитектуры барокко — в местном, северном, ее изводе.

Похожие:  Память барона Глена

Отсюда — высокая черепичная крыша, гладко оштукатуренные поверхности стен и смотрящиеся контрапостом к ним замысловатые двухэтажные гранитные эркеры: венчающие их балконы зрительно увеличивают выступ еще одним этажом.

Под стать фасаду были и квартиры — от двух до трех комнат, с небольой кухней, но с обязательной комнатой для кухарки: тратить досуг на домашние хлопоты еще считалось для тружеников интеллектуальной нивы делом неподобающим.

«Демократизм» построенного при новом, республиканском, строе здания подчеркивало и то, что черных, предназначенных исключительно для прислуги, лестниц в учительском доме предусмотрено не было.

Интерьеры самих квартир были при этом подчеркнуто буржуазными: наборный паркет из дуба, деревянные двери с матовыми стеклами, кафельные печи — город ценил тех, кто нес в массы просвещение.

И хотя арендная плата в муниципальном жилье была солидная — от одной до шести тысяч марок, в зависимости от метража жилплощади, отбоя от желающих вселиться в учительский дом не было.

Газеты писали: на тридцать имеющихся на четырех этажах квартир заявки подали почти сто педагогов. Более трех человек на место: конкурс—выше, чем в учительскую семинарию!

***

О педагогическом прошлом дома в начале улицы Рауа напоминают мемориальные доски в честь его былых жителей.

Украсят ли их аналоги фасад муниципального жилья для педагогов таллиннских школ, который город возводит на ласнамяэскойулице Ууслинна в наши дни?

Сомневаться не хочется. Хочется верить, что ожидание этого момента окажется намного короче, чем потребовалось для возобновления без малого трехвековой традиции — традиции строить в Таллинне «учительские дома».

Йосеф Кац
«Столица»

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

    Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

  • "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

    "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

  • Призраки в музее.

    Призраки в музее.

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

    Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

  • Таллин: Город королев

    Таллин: Город королев

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Древние сокровища площади Вабадузе

    Древние сокровища площади Вабадузе

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

  • Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Сундук», «тюрьма» и «клуб самоубийц» в Таллине
  • Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Герберт Йохансон, Гимназия Густава-Адольфа, рийгикогу, Эуген Хаберманн

Навигация по записям

Previous Post: Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»
Next Post: Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Related Posts

  • Стена для горожан Хроники Таллина
  • Северо-западная часть Ратушной площади на проекте Г. Йохансона. За зданием важни - три дерева.
    От монастырских садов до мобильного сквера в центре старого Таллина Хроники Таллина
  • Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.
    «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ Наша память Таллина
  • Присланный в 1638 году из Стокгольма в Ревель портрет Кристины должен был познакомить здешних подданных с внешностью их новой правительницы.
    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины Европа
  • Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.
    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин Личности в истории Таллина
  • Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.
    Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу Хроники Таллина

Это интересно:

Ночь, когда горела Нигулисте в Таллине Хроники Таллина
Пращур таллиннских пейзажей Личности в истории Таллина
Четыре даты в истории города Таллина Хроники Таллина
Таллинн: слепок нашего города Наша память Таллина
В Таллине у пяти дорог Хроники Таллина
Колыбель эстонской культуры Личности в истории Таллина
Таллиннский мудрец, ЛевЛившиц Таллиннский мудрец Личности в истории Таллина
Каменный венок роз Хроники Таллина
Улица Каупмехе. Таллин: «Город — всегда диалог…» Личности в истории Таллина
Металлическая улица Таллинна Хроники Таллина
Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму. Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Европа
Ируская теща на пороге перемен Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • зеркальный бар
  • сад датского короля
  • Короткая нога
  • рождество
  • мисс эстонии
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Неухоженный и заброшенный, стоит нынче Скооне
    Новая жизнь бастиона Скооне На заметку
  • Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика
    Валюты, континенты, зори, киногерои: неожиданные встречи на карте столицы Эстонии На заметку
  • Таллинская Рейдовая дорога, страсти вокруг проекта и планов строительства Видео-Блог
  • Топ-десятка таллиннских святых Хроники Таллина
  • Копли: опасные «развалюхи» снесут На заметку
  • Трагическая любовь монаха. Легенды и загадки Эстонии
  • «Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.
    «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла На заметку
  • Крепостная башня «Кик ин де Кек». Фото А.Рятсеп 1968г.
    В старой таллинской башне Наша память Таллина

Между прочим…

У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.

Говорят так:

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Следует знать…

По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.