А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Хроники Таллина
Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех… столетий.

Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел относительно недавно: в начале текущего, третьего, тысячелетия.

Словосочетание «учительский дом» способно похвастаться куда как более долгой биографией: в повседневной речи горожан оно укоренилось, по крайней мере, с первой трети XVIII века.

Ведь образованность в Таллинне ценили с незапамятных времен. И готовы были создавать тем, кто брался за обучение подрастающего поколения, комфортные условия не только работы, но и проживания.

На углу Монастырской

То, что среди преподавательского состава открывшейся в январе 1631 года нынешней Гимназии Густава Адольфа приезжие педагоги превалировали, сомнений нет: своих еще только предстояло выучить.

Поначалу учителя жили на частных квартирах: попечители вновь открывшегося учебного заведения — ревельский магистрат и эстляндское рыцарство — брали на себя лишь плату за отопление: часть жалования выдавали дровами. Часть жалования учителям городской гимназии выплачивалось в XVII веке дровами.

Казенное жилье наставники местного юношества получили через сто двадцать лет после основания учебного заведения: масштабные работы по перестройке бывших монастырских корпусов в гимназический кампус начались в середине ХVIII века.

На строительство отдельного здания библиотеки и астрономической обсерватории средств не нашлось, однако на бывшем хозяйственном дворе возвели двухэтажное деревянное строение под жилье обслуживающего персонала гимназии. Снесли его в 1841 году.

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

К 1756 году на углу теперешних улиц Суур- и Вяйке-Клоостри вырос ансамбль живописных построек. В полутора- и двухэтажных домах под высокими черепичными крышами разместились квартиры педагогов и пансион для иногородних школяров.

Постройка, на первый взгляд сугубо функциональная, служебная, явно приглянулась горожанам: наряду с другими ревельскими достопримечательностями она тиражировалась в конце позапрошлого столетия на почтовых открытках.

Что, впрочем, не спасло ее от сноса: в начале XX века гимназическое руководство посчитало комплекс морально устаревшим, а также амортизированным — и безжалостно пустило первый «учительский дом» города под снос.

В защиту тогдашних таллиннцев — можно сказать, впрочем, что на прежнем месте и даже с частичным использованием былых фундаментов — был построен более современный аналог снесенного здания: т.н. «новый пансион».

На улице Ыпетаяте к середине двадцатых годов вырос целый «учительский городок». Возведенный в 1912 году комплекс по адресу: Суур-Клоостри, 7/Вяйке-Клоостри, 2 включал в себя не только спальни для учеников, но и служебную квартиру директора тогдашней Николаевской гимназии.

А вот учителям в новой постройке места так и не нашлось: свои жилищные проблемы в комплексном, так сказать, порядке они отныне предпочитали решать за пределами Старого города.

Педагогическая улица

Даже самые почтенные старожилы современного Таллинна не вспомнят, пожалуй, какой район столицы без малого сто лет назад был известен как «Вылакюла» — «Долговая деревня».

Дом для педагогов таллиннских муниципальных школ, построенный на улице Рауа в первой половине двадцатых годов XX века.

Дом для педагогов таллиннских муниципальных школ, построенный на улице Рауа в первой половине двадцатых годов XX века.

Особенно дивиться тут нечему: топоним никогда не носил статус официального и на городских картах зафиксирован не был. Да и городские власти, кажется, отнюдь не были заинтересованы в его сохранении.

В чем у отцов города первой половины двадцатых годов прошлого века интерес безусловно имелся — так это в обеспечении стремительно растущего таллиннского населения жильем — современным, комфортным, недорогим.

Средств для реализации масштабных градостроительных проектов у столицы практически новорожденного государства не было. Всё, что мог позволить муниципалитет, — выделить под застройку участки из городского фонда.

Целый ряд строительных кооперативов, созданных, в первую очередь, по профессиональному принципу, развернул лет девяносто пять тому назад деятельность к югу от центра города — на территории исторического предместья Веэренни.

Один из них с говорящим названием «Õpetejate kodu», то есть — «Дом учителей», взялся за разрешение жилищной проблемы столичных педагогов: у муниципального банка был взят кредит, у архитектора Эугена Хаберманна — заказан проект.

Результат оказался современным, экономичным, стильным: ансамбль четырех двухэтажных домов, в каждом из которых удалось разместить по шесть однотипных четырехкомнатных квартир площадью по девяносто квадратных метров.

К услугам жильцов были не только канализация, но и собственная ванна: большинство домов в таллиннских предместьях строились в ту пору еще по старинке, с общим помывочно-прачечным комплексом в подвальном, цокольном этаже.

Единственное, что не удалось реализовать из задуманного, — единая система парового отопления от собственной котельной: вплоть до пятидесятых годов в домах было печное отопление и дровяные плиты на кухнях.

Живут ли в наши дни педагоги в домах, сданных в эксплуатацию в 1925 году, сказать сложно. Но память об учительском строительном кооперативе — жива: ее хранит имя улицы Ыпетаяте — Учительской.

В духе демократизма

Еще один «педагогический топоним» Таллинна можно отыскать на Тынисмяги: со второй половины тридцатых годов имя Харидузе носит бывшая Ваэзепатусте — улица Бедных грешников.

Переименование связано не только, да и не столько, с мнимой «неблагозвучностью» предшествующего названия — сколько с тем, что в особняке по соседству разместилось Министерство просвещения ЭР.

Повод именовать себя «Образовательной» улицей имеется и у былой Железной — нынешней Рауа: начальный отрезок четного ее фронта формирует ансамбль, имеющий к образованию прямое отношение.

Очевидный его акцент — здание XXI школы: построенное архитектором Артуром Перна в духе представительного неоклассицизма к осени 1923 года, оно стало первым учебным заведением, возведенным в столице независимой Эстонии.

Достойной прелюдией к основной теме звучит здание по адресу: Рауа,4: в официальных документах начала двадцатых годов оно фигурировало как дом городских служащих, в народе звалось просто «учительским домом», каковым по сути и являлось.

Торжественным, если не сказать — величественным, обликом постройка обязана творческому союзу двух едва ли не самых популярных и востребованных архитекторов своего времени: упомянутого уже выше Эугена Хаберманна и Герберта Йохансона.
Дом для педагогов на улице Рауа строили те же архитекторы, что и здание Рийгикогу.
Сделавшие себе имя на строительстве Рийгикогу зодчие решили действовать в слегка старомодной манере и за чертой Старого города: учительский дом решен в стилистике переосмысления форм архитектуры барокко — в местном, северном, ее изводе.

Отсюда — высокая черепичная крыша, гладко оштукатуренные поверхности стен и смотрящиеся контрапостом к ним замысловатые двухэтажные гранитные эркеры: венчающие их балконы зрительно увеличивают выступ еще одним этажом.

Под стать фасаду были и квартиры — от двух до трех комнат, с небольой кухней, но с обязательной комнатой для кухарки: тратить досуг на домашние хлопоты еще считалось для тружеников интеллектуальной нивы делом неподобающим.

«Демократизм» построенного при новом, республиканском, строе здания подчеркивало и то, что черных, предназначенных исключительно для прислуги, лестниц в учительском доме предусмотрено не было.

Интерьеры самих квартир были при этом подчеркнуто буржуазными: наборный паркет из дуба, деревянные двери с матовыми стеклами, кафельные печи — город ценил тех, кто нес в массы просвещение.

И хотя арендная плата в муниципальном жилье была солидная — от одной до шести тысяч марок, в зависимости от метража жилплощади, отбоя от желающих вселиться в учительский дом не было.

Газеты писали: на тридцать имеющихся на четырех этажах квартир заявки подали почти сто педагогов. Более трех человек на место: конкурс—выше, чем в учительскую семинарию!

***

О педагогическом прошлом дома в начале улицы Рауа напоминают мемориальные доски в честь его былых жителей.

Украсят ли их аналоги фасад муниципального жилья для педагогов таллиннских школ, который город возводит на ласнамяэскойулице Ууслинна в наши дни?

Сомневаться не хочется. Хочется верить, что ожидание этого момента окажется намного короче, чем потребовалось для возобновления без малого трехвековой традиции — традиции строить в Таллинне «учительские дома».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!