Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Март Лаар: стратегия тактической игры Интеграция и порох
  • Типы ревельских извозчиков. Акварель середины XIX века.
    Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина Хроники Таллина
  • О, боги! Ну разве, ни прекрасно? Ратушная площадь.
    Таллин 2012: полёты во сне и наяву. Таллин с огромной высоты! Застывшее Время
  • Вид, открывающийся со смотровой площадки на ул. Кохту, 12. Очертания церкви Олевисте, силуэты башен, крепостной стены, скопление черепичных крыш, а за ними бурное море.
    Ты над морем тихо дремлешь… Хроники Таллина
  • “Фалль, дивный Фалль…” Другая Эстония
  • Консервы старые. Килька
    Вкус ревельской кильки Личности в истории Таллина
  • В Сикупилли жили бедняки, державшие коз Хроники Таллина
  • Ревель Михаила Кузмина Личности в истории Таллина
Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Posted on 31.05.2017 By TLN Комментариев к записи Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы нет

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов.

Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в зеленый наряд едва ли не последним.

Начало мая — даром что в эстонском народном календаре носит он название «lehekuu», дословно: «месяц листьев» — таллиннские скверы и парки встречают разве что набухшими почками.

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со  смётанным в стога сеном.
Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Улица, которая хочет именовать себя «лугом», есть, похоже, только в Таллинне. Но вне зависимости от климата и времени года зеленый цвет неизменно: присутствует в столичной палитре. Не тускнея и не выцветая, он вот уже который век кряду переливается непредсказуемыми оттенками.

Мелькает в сутолоке дорожного траффика бортом автобуса. Цветет рекой в неподвижной воде городского рва. Тускнеет благородной патиной :церковных шпилей. Вспыхивает в названиях улиц, площадей, учреждений обслуживания…

Стога в Кадриорге

В Санкт-Петербурге улицы норовят прикинуться линиями, в Копенгагене — каналами, в Риге — дамбами.

Улица, которая, если верить буквальному переводу ее имени, на самом деле предпочитает считать себя… лугом, существует, наверное, только, и исключительно, в Таллинне.

Однако против фактов не попрешь: с 1882 года на карте города существует Рохелине аас — Зеленый луг. Причем это не оазис городского озеленения, а именно улица на юго-западной границе Кадриорга.

У существительного «ааз» в эстонском языке существует и второе значение — петля: уличная трасса, выгибаясь под прямым углом, могла бы дать простор для толкований, не будь топоним впервые зафиксирован на немецком.

Grüne Wiese — Зеленый луг и есть. Русские горожане, правда, предпочитали именовать его Екатеринентальским, но суть дела от этого не меняется: натуральный клочок почти деревенских угодий, перенесенный пускай и на окраину, но всё же — города.

Судя по гравюрам полуторавековой давности, на пространстве, ограниченном ансамблем дома кастеляна с одной стороны и постройками гостиницы «Hotel de France» — с другой, пейзаж был почти что сельский: сено, смётанное в стога.

Стогов на нынешней улице Рохелине аас, к сожалению, давно не сыщешь. Антураж же в целом сохранился вполне идиллический: село — не село, но дух дачного предместья Ревеля конца XIX — XX веков ощущается вполне.

Похожие:  «Не плачь, Эстония»: как Таллинн с Яаном Поска прощался

Идиллию, правда, несколько нарушают несколько современных вилл подчеркнуто функционального облика. А особенно — тыльная сторона дожидающегося лучших времен теннисного холла.

Хорошо еще, зелень несколько сглаживает архитектурный контраст: в теплое время года Рохелине аас соответствует заявленному в имени улицы зеленому цвету целиком и полностью.

Цвет продукции

Долгое время крохотный сквер на развилке улиц Пикк и Олевимяги для большинства таллиннцев оставался безымянным: историческое название Рохелине тург вернулось на карту лет двадцать назад.

Сквер тут появился по историческим меркам относительно недавно: в 1893 году. Тогда же прекратил свою деятельность и рынок, снабжавший горожан рыбой в холодное время года, а в теплое — дарами огородов.

Возник он именно здесь неслучайно: и рыбаками, и огородниками в Ревеле после перехода города под власть Российской империи были преимущественно русские. Торговать им под окнами ратуши магистрат разрешать не желал.

На месте площади Виру Русский рынок существовал, вероятно, уже в середине XVIII века. А к концу столетия правление порта решило снести расположенные на развилке улиц центра адмиралтейские амбары и отвести место под розничную торговлю.

Существует распространенная версия о том, что именно специфика продававшейся здесь продукции поспособствовала возникновению возрожденного уже в наши дни топонима: дескать, изначально рынок был не Зеленым, а Зеленным.

Возможно, так оно и было. Но найти документальные подтверждения существования топонима в подобном виде пока не удалось. Да и по-немецки он назывался Grüne Markt — с указанием на цвет, а не на специализацию торговца-зеленщика.

В любом случае, возникновение названия Рохелине тург прозрачнее и очевиднее, чем его «цветовой тезки» — улицы Рохелине. То есть — просто Зеленой, расположенной в историческом ядре района Нымме.

Зелени, конечно, там имеется изрядно — но не больше и не меньше, чем на любой другой ныммеской улочке. Почему выбор пал именно на эту — тайна, покрытая если не мраком, то зеленой завесой.

Аптечный колер

До Второй мировой войны существовал в Старом городе и еще один «зеленый объект»: располагался он приблизительно на месте подворотни, ведущей с улицы Кунинга во двор Дома писателей.

Похожие:  Святыня русского Нымме: храм Иоанна Предтечи

В 1804 году из Германии в Ревель прибыл аптекарский подмастерье Эрнст Август Бинерт. Четырьмя годами позднее, сдав в Санкт-Петербурге экзамен на звание провизора, он решил учредить в городе свое дело.


Появление конкурента коллеги по цеху восприняли в штыки: и владелец Ратушной аптеки Бурхардт, и арендатор Королевской аптеки Фик в один голос уверяли эстляндского губернатора, что рынок лекарств обслуживается ими полностью.

Наместник столичной власти к доводам ревельских фармацевтов остался глух — и не позднее 1812 года семейство таллиннских аптек пополнилось еще одной, принадлежавшей Бинерту, — Новой, или, как ее вскоре стали называть, — Зеленой.

Сколь сведущ ее владелец был в фармацевтике — судить трудно, но коммерческой жилкой обладал точно. Рекламы своего заведения ради он, например, бесплатно отпускал лекарства работникам, занятым на восстановлении церкви Олевисте.

Сын основателя, Иоганн Эрнст Биннерт, пошел по стопам отца и весьма преуспел: коммерческий оборот аптеки обошел соответстующие показатели аптеки Ратушной, самой древней и потому пользовавшейся заслуженной репутацией.

В начале XX столетия аптека перебралась с улицы Кунинга на улицу Суур-Карья, где и просуществовала до самой Второй мировой войны. Последнее здание ее сохранилось — в отличие от изначального, погибшего в марте 1944-го.

Черно-белые фото и архитектурные чертежи не сохранили цвета его фасада, но прозвище, данное аптеке без малого два века тому назад, свидетельствует — когда-то она была зеленой.

Одно название

Былых клиентов Зеленой аптеки среди современных таллиннцев осталось хорошо если единицы — не всякий старожил даже помнит о ее существовании. Зато заведение под неофициальным названием «Зеленая лягушка» памятно, наверное, всякому горожанину, перешагнувшему тридцатилетний рубеж. Особенно, если в детстве его водили гулять в Кадриорг.

Одноэтажная деревянная дача с остекленной верандой аккурат напротив одноименной трамвайной остановки была построена, по различным данным, то ли еще во второй трети, то ли уже в последней четверти XIX столетия.

По крайней мере накануне Первой мировой войны помещения в доме не сдавались под летнее жилье, а использовались как заведение общественного питания — в разные годы оно работало под вывеской то английского «Бристоля», то французского «Рене».

Похожие:  Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

Ближе к концу тридцатых годов Таллинн захлестнула вторая волна «эстонизации» топонимов. Тогдашняя владелица кафе Ида Кюнкманн переименовала его в «Org»: явная аллюзия к названию парка Кадриорг — Екатерининской долины.

Сложно сказать, чем не угодило это нейтральное в целом название советской власти, но после войны кафе было его лишено: вначале точка общепита работала под безликим порядковым номером, позже — стало бесхитростно именоваться просто «Кафе».

Мириться с такой прозаичностью городской фольклор был не согласен просто категорически: уже к конце если не к середине шестидесятых годов таллиннцы прозвали безымянное кафе «Зеленой лягушкой» — «Roheline konn».

После восстановления государственной независимости народное прозвище пытались «легализовать». И вроде бы даже зарегистрировали в официальном порядке — да без особого успеха судьба кафе была, увы, решена.

Снести окончательно амортизированную постройку впервые планировали еще в 1994 году, но тогдашнему владельцу недвижимости — обществу пенсионеров «Oma abi» удалось отстоять легендарное заведение.

Еще доброе десятилетие в стенах «Зеленой лягушки» просуществовало нечто вроде клуба пожилых жителей: здесь не только можно было пообщаться, но и предложить на продажу свое рукоделие.

Бульдозер подъехал к выкрашенным линялой зеленой краской стенам в конце зимы 2004 года. Клуб пенсионеров перебрался на улицу Кёлери, «перенеся» с собой историческое название.

Правда, существует оно, похоже, только в регистрационных документах на месте былой «Зеленой лягушки» высится современная постройка, ничего общего с былой не имеющая…

***

Поиск зеленого цвета в городской палитре Таллинна можно при желании продолжить.

Вспомнив, например, что мостик в парковой зоне на берегу пруда Шнелли носил в народе имя Зеленого, а послевоенные градостроители грезили Зеленым перекрестком —массивом скверов на месте выбомбленных кварталов.

Сможет ли город выдержать конкуренцию с иными соискателями титула «Зеленой столицы Европы» и получить почетное звание — покажет время. Но нет сомнения, что в случае победы Таллинна его коллекция «зеленых топонимов» еще приумножится.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

    Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

  • Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

  • Таллиннские крыши с южным колоритом

    Таллиннские крыши с южным колоритом

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

  • «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

    «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

  • Табакерка привидения.

    Табакерка привидения.

  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • Топ-десятка таллиннских курьезов

    Топ-десятка таллиннских курьезов

  • «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

  • Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

    Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра
  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.
  • «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача». Колода, в которой сильнейшие карты - Дьявол и Смерть
  • «Во времени живя, Мы времени не знаем…»
  • «Гляжу ль на дуб уединенный…»
  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича
  • Кадриорг: парк и люди
  • Сокровища искусства и добра
  • Музей в доме кастеляна
  • Весна в Кадриорге

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:аптека, зеленый рынок, кадриорг

Навигация по записям

Previous Post: Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил
Next Post: Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Related Posts

  • Часовня передана в собственность церкви На заметку
  • Фонтаны снова говорят Хроники Таллина
  • Часовня на Зеленом рынке Таллина Хроники Таллина
  • Ратушная аптека в Таллине
    Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра Хроники Таллина
  • Кадриоргский пруд
    Весна в Кадриорге Хроники Таллина
  • Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения Хроники Таллина

Это интересно:

Именины эстонской кроны Хроники Таллина
«Не ангелом хранимый, но культурой…» Хроники Таллина
Памяти Ныммеского рынка Хроники Таллина
улица Рудольфа Тобиаса Улица Рудольфа Тобиаса Личности в истории Таллина
Даже снос летом 1922 года православной часовни не смогло отменить историческое название Русского рынка: площадью Виру он официально станет через четырнадцать лет. Прощание с русской топонимикой Таллина Хроники Таллина
«Бурамновски дом» на углу Рауа и Крейцвальди — северный модерн с налетом неоклассики. «Дом Тулипа» и «дом Бурмана»: два лика таллиннского модерна Хроники Таллина
Памятник композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу на Певческом поле. В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия Легенды и загадки Эстонии
Свидетели рождения города Таллина Хроники Таллина
Трижды преображенная Хроники Таллина
Фото из книги H. Üprus «Raidkivikunst Eestis XIII-XVII sajandini», 1987, стр. 85. Поддельная дата Хроники Таллина
«Жук» с крестом на борту: автомобиль спешит на помощь Хроники Таллина
Несмотря на наличие водопровода, встретить на улицах водовоза можно было еще двести лет тому назад. Водоснабжение в Таллинне: от колодца до водопроводного крана Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023
  • Заброшка в Суурупи

    Заброшка в Суурупи

    29.05.2023
  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Меч
  • зоопарк
  • тоомпеа
  • Белягин
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллин: Город в тебе! На заметку
  • Завещание. Легенды и загадки Эстонии
  • Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.
    Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408» Интеграция и порох
  • Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.
    Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории Интеграция и порох
  • Таллинн: новый 1941-й год на новый лад Хроники Таллина
  • То ли на полку поставить, то ли сразу к чаю подать…
    Архитектурный вкус Бориса Гаврилова На заметку
  • Это было на «Штандарте» Хроники Таллина
  • Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.
    От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги Хроники Таллина

Между прочим…

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Говорят так:

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Следует знать…

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.