А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих.

О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной части Таллинна, принято говорить преимущественно в настоящем времени.

О прошлом района, в котором проживает абсолютное большинство жителей столицы, вспоминают всё больше вскользь — разве что у памятника Восстанию Юрьевой ночи в его очередную годовщину.

Ласнамяэ — не лабиринт крупнопанельных жилых многоэтажек. А между тем Ласнамяэ — былой Лаксберг — это не только лабиринт крупнопанельных многоэтажек позднесоветских времен. Это район, богатый историей и историями, вспомнить которые полезно не только местным жителям.

Ведь на них, словно на плитняковом плато, строится будущее Таллинна — того города, в котором живут таллиннцы, чья биография зачастую короче, чем биография самого вечно растущего и развивающегося района новостроек.

Традиция новизны

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

Если колыбель всего Таллинна — на Тоомпеа, то современного, привычного нам города — однозначно на Ласнамяэ. Ведь типовая застройка и свободная планировка впервые были применены именно там.

В 1791 году император Павел I отдал распоряжение: незамедлительно начать в Ревеле строительство «Нового городка» — поселения, предназначенного для размещения, в первую очередь, рядовых и офицеров здешнего гарнизона.

Новизны действительно хватало: казармы, кухни-столовые, прачечная, лазарет, не соприкасаясь друг с другом, располагались полукругом. Вид из окон открывался отменный: с высоты обрыва над домиком Петра в сторону Ревельской бухты.

Расквартировать в «Новом городке» предполагалось порядка десяти тысяч душ: едва ли не столько же, сколько насчитывалось на тот момент жителей в кольце средневековых крепостных стен. И однозначно — больше, чем в любом из прочих городов Эстляндии.

Желание исполнить приказ самодержца как можно оперативнее хорошее начинание, впрочем, и погубило: здание возводили в спешке, без фундаментов, прямо на ласнамяэском плитняке — жилье получилось сырое и малокомфортное.

К середине XIX века большая часть построек была служивыми покинута: оставшись без должного надзора, они стали ветшать и разрушаться. Всё, что сохранилось до наших дней, — одна-единственная офицерская казарма. Да и та — в руинах.

Что куда более существенно, сохранилось и название улицы — Ууслинна: в имени ее при минимальном знании эстонского расслышать память о «Новом городке» и градостроительном эксперименте двухсотлетней давности не сложно.

Здесь был построен новый современный жилой комплекс. Близится к завершению строительство «Дома учителя» — это принадлежащий городу многоквартирный дом, предназначенный для педагогов детских садов и школ Таллинна.

Трамплин для старта

О связи Ласнамяэ с историей эстонского спорта напоминает, как минимум, название улицы и моста Выйдуйооксу: некогда в их окрестностях находился первый в городе ипподром.

Стоит вспомнить, пожалуй, и о том, что первый в городе — если вообще не во всех окрестных краях — футбольный матч тоже состоялся на пустыре, располагавшемся на территории будущего Ласнамяэ.

Меньше вспоминают о том, что и для зимних видов спорта район во многом оказался колыбелью. Или, если угодно, трамплином — ведь едва ли не первое подобное сооружение было построено как раз у обрыва Ласнамяги.

Осенью 1940 года местная молодежь обратилась к народному
комиссариату труда с просьбой; посодействовать развитию в столице союзной республики лыжного спорта. Новые власти считали его стратегическим и ответ дали положительный.

В середине ноября горисполком постановил выделить тысячу восемьсот квадратных метров на склоне Ласнамяги и еще — без малого пять тысяч поблизости от улицы Куристику, и уже к февралю трамплин был полностью готов к эксплуатации.

Смена хозяев и политических режимов на работе «ласнамяэского-кадриоргского» трамплина не сказалась; активно, если судить по газетным публикациям, использовался он по прямому предназначению и все три года нацистской оккупации.

Почему в послевоенные годы основная база лыжников переместилась из Ласнамяэ в Нымме, исследователям истории таллиннского спорта еще предстоит выяснить.

Однозначно другое: спортивные традиции в Ласнамяэ забывать не планируют. Несколько лет назад в Таллинне был открыт Ледовый холл «Тондираба», который положил начало развитию ледовых видов спорта в городе, стал центральной спортивной и концертной площадкой столицы. В ближайших спортивных планах властей Таллинна — строительство соответствующего олимпийским стандартам плавательного бассейна и реконструкция здания Ласнамяэского спортивного комплекса.

Культурный очаг

Слово «Линдакиви» давно уже стало хорошо узнаваемым «брендом».

«Долгожданный очаг культуры для спального микрорайона»: под таким заголовком опубликовало в августе 1989 года издание «Rahva Hääl» заметку об открытии кинотеатра «Линдакиви».

«По крайней мере сегодня — в день открытия — еще пахнущий свежей краской, полный букетов цветов в фойе, людей в праздничной одежде — в зале, новый кинотеатр радует глаз, — писала газета. — Как интерьером, так и экстерьером».

Рабочие будни, однако, быстро расставили свои акценты: двенадцатое по счету среди таллиннских и последнее — открывшееся при советской власти кино уже в момент сдачи в эксплуатацию определенно было морально устаревшим.

Всего через год «Вечерний Таллинн» делился на своих полосах выдержками из писем читателей, которые предъявляли претензии: в помещениях «Линдакиви» нет не только игровой комнаты для детей и видеосалона, но даже и элементарного буфета!

Сложно сказать, могло бы их открытие спасти кино от банкротства в начале девяностых годов.

Скорее всего — едва ли: распространение видеомагнитофонов и кабельного телевидения значительно изменило саму структуру зрительского досуга.

1994 год стал в истории единственного ласнамяэского кинотеатра последним: он уступил место культурному центру, который унаследовал от непосредственного предшественника, название — слово «Линдакиви», уже стало к тому времени «брендом». Время от времени фильмы в зале очага культуры показывают и в наши дни. Однако этого недостаточно. В рамках программы «Позитивный Таллинн 2018-2022» жителями Ласнамя была озвучена идея строительства, нового кинотеатра на территории района.

Городские власти в сотрудничестве с частным сектором намерены воплотить эту идею в жизнь. Хочется верить — имя нового кинотеатра станет столь же популярным и узнаваемы», как и название «Линдакиви».

Возвращение к истокам

Облик православных церквей эстонской столицы — наглядное пособие по истории архитектурных стилей.

За скромное и рациональное петровское барокко отвечает Казанская церковь на улице Лийвалайа. За представительный петербургский ампир — Никольская на Вене. За деревянный модерн — Никольская, но уже в Копли.

Для любителей традиции — Александро-Невский собор на Вышгороде и церковь Симеона и Анны неподалеку от порта. Для ценителей курьезов — Преображенский собор, оборудованный в стенах средневековой монастырской обители.

Работы прославленных и менее известных зодчих до самого последнего времени неплохо иллюстрировал всю историю православия на территории современной Эстонии. За исключением, пожалуй, самой первой, изначальной ее страницы.

Три года назад досадный этот пробел был, наконец, заполнен: в июле 2013 года был освящен храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Ласнамяэ — самая молодая православная церковь Таллинна. И одновременно — самая «древняя» по облику.

Архитекторы Олег Жемчугов, Николай Дятко и Евгений Коломенский сознательно отказались от каменного узорочья: сакральная постройка решена в стилистике лаконичной, если не сказать — суровой, архитектуры домонгольской Руси.

Уже никогда не узнать, как выглядела самая первая православна церковь, впервые упомянутая в документах ганзейского города Ревеля, датированных последней четвертью XIV столетия.

Но с учетом того, что построена она была купцами новгородского торгового подворья, — вполне вероятно: обликом она могла быть схожа с новоотстроенным храмом Ласнамяэ.

Йосеф Кац,
краевед

Александр Зданкевич,
депутат Таллиннского городского собрания











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!