Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Застывшее Время
  • Таллинский трамвай
    Трамвай в никуда На заметку
  • «Супругу напрокат» главный герой старейшей таллиннской ленты смог найти на смотровой площадке Паткули.
    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн Легенды и загадки Эстонии
  • Улица Сауна.
    Имена таллинских улиц Наша память Таллина
  • Потому что он — тринадцатый. Легенды и загадки Эстонии
  • Улло Тооми в дни Всеобщего праздника танца 1973 года.
    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми Личности в истории Таллина
  • Такие дубы растут только в Эстонии - самой северной границе их ареала. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви.
    «Гляжу ль на дуб уединенный…» Хроники Таллина
  • Ревель: лица детского города Хроники Таллина
Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Posted on 12.06.201713.06.2017 By TLN Комментариев к записи От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине нет

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих.

О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной части Таллинна, принято говорить преимущественно в настоящем времени.

О прошлом района, в котором проживает абсолютное большинство жителей столицы, вспоминают всё больше вскользь — разве что у памятника Восстанию Юрьевой ночи в его очередную годовщину.

Ласнамяэ — не лабиринт крупнопанельных жилых многоэтажек. А между тем Ласнамяэ — былой Лаксберг — это не только лабиринт крупнопанельных многоэтажек позднесоветских времен. Это район, богатый историей и историями, вспомнить которые полезно не только местным жителям.

Ведь на них, словно на плитняковом плато, строится будущее Таллинна — того города, в котором живут таллиннцы, чья биография зачастую короче, чем биография самого вечно растущего и развивающегося района новостроек.

Традиция новизны

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.
Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

Если колыбель всего Таллинна — на Тоомпеа, то современного, привычного нам города — однозначно на Ласнамяэ. Ведь типовая застройка и свободная планировка впервые были применены именно там.

В 1791 году император Павел I отдал распоряжение: незамедлительно начать в Ревеле строительство «Нового городка» — поселения, предназначенного для размещения, в первую очередь, рядовых и офицеров здешнего гарнизона.

Новизны действительно хватало: казармы, кухни-столовые, прачечная, лазарет, не соприкасаясь друг с другом, располагались полукругом. Вид из окон открывался отменный: с высоты обрыва над домиком Петра в сторону Ревельской бухты.

Расквартировать в «Новом городке» предполагалось порядка десяти тысяч душ: едва ли не столько же, сколько насчитывалось на тот момент жителей в кольце средневековых крепостных стен. И однозначно — больше, чем в любом из прочих городов Эстляндии.

Желание исполнить приказ самодержца как можно оперативнее хорошее начинание, впрочем, и погубило: здание возводили в спешке, без фундаментов, прямо на ласнамяэском плитняке — жилье получилось сырое и малокомфортное.

К середине XIX века большая часть построек была служивыми покинута: оставшись без должного надзора, они стали ветшать и разрушаться. Всё, что сохранилось до наших дней, — одна-единственная офицерская казарма. Да и та — в руинах.

Похожие:  Спасение рядового пыдера

Что куда более существенно, сохранилось и название улицы — Ууслинна: в имени ее при минимальном знании эстонского расслышать память о «Новом городке» и градостроительном эксперименте двухсотлетней давности не сложно.

Здесь был построен новый современный жилой комплекс. Близится к завершению строительство «Дома учителя» — это принадлежащий городу многоквартирный дом, предназначенный для педагогов детских садов и школ Таллинна.

Трамплин для старта

О связи Ласнамяэ с историей эстонского спорта напоминает, как минимум, название улицы и моста Выйдуйооксу: некогда в их окрестностях находился первый в городе ипподром.

Стоит вспомнить, пожалуй, и о том, что первый в городе — если вообще не во всех окрестных краях — футбольный матч тоже состоялся на пустыре, располагавшемся на территории будущего Ласнамяэ.

Меньше вспоминают о том, что и для зимних видов спорта район во многом оказался колыбелью. Или, если угодно, трамплином — ведь едва ли не первое подобное сооружение было построено как раз у обрыва Ласнамяги.

Осенью 1940 года местная молодежь обратилась к народному
комиссариату труда с просьбой; посодействовать развитию в столице союзной республики лыжного спорта. Новые власти считали его стратегическим и ответ дали положительный.

В середине ноября горисполком постановил выделить тысячу восемьсот квадратных метров на склоне Ласнамяги и еще — без малого пять тысяч поблизости от улицы Куристику, и уже к февралю трамплин был полностью готов к эксплуатации.

Смена хозяев и политических режимов на работе «ласнамяэского-кадриоргского» трамплина не сказалась; активно, если судить по газетным публикациям, использовался он по прямому предназначению и все три года нацистской оккупации.

Почему в послевоенные годы основная база лыжников переместилась из Ласнамяэ в Нымме, исследователям истории таллиннского спорта еще предстоит выяснить.

Похожие:  Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад?

Однозначно другое: спортивные традиции в Ласнамяэ забывать не планируют. Несколько лет назад в Таллинне был открыт Ледовый холл «Тондираба», который положил начало развитию ледовых видов спорта в городе, стал центральной спортивной и концертной площадкой столицы. В ближайших спортивных планах властей Таллинна — строительство соответствующего олимпийским стандартам плавательного бассейна и реконструкция здания Ласнамяэского спортивного комплекса.


Культурный очаг

Слово «Линдакиви» давно уже стало хорошо узнаваемым «брендом».

«Долгожданный очаг культуры для спального микрорайона»: под таким заголовком опубликовало в августе 1989 года издание «Rahva Hääl» заметку об открытии кинотеатра «Линдакиви».

«По крайней мере сегодня — в день открытия — еще пахнущий свежей краской, полный букетов цветов в фойе, людей в праздничной одежде — в зале, новый кинотеатр радует глаз, — писала газета. — Как интерьером, так и экстерьером».

Рабочие будни, однако, быстро расставили свои акценты: двенадцатое по счету среди таллиннских и последнее — открывшееся при советской власти кино уже в момент сдачи в эксплуатацию определенно было морально устаревшим.

Всего через год «Вечерний Таллинн» делился на своих полосах выдержками из писем читателей, которые предъявляли претензии: в помещениях «Линдакиви» нет не только игровой комнаты для детей и видеосалона, но даже и элементарного буфета!

Сложно сказать, могло бы их открытие спасти кино от банкротства в начале девяностых годов.

Скорее всего — едва ли: распространение видеомагнитофонов и кабельного телевидения значительно изменило саму структуру зрительского досуга.

1994 год стал в истории единственного ласнамяэского кинотеатра последним: он уступил место культурному центру, который унаследовал от непосредственного предшественника, название — слово «Линдакиви», уже стало к тому времени «брендом». Время от времени фильмы в зале очага культуры показывают и в наши дни. Однако этого недостаточно. В рамках программы «Позитивный Таллинн 2018-2022» жителями Ласнамя была озвучена идея строительства, нового кинотеатра на территории района.

Похожие:  Дома на Журавлином поле

Городские власти в сотрудничестве с частным сектором намерены воплотить эту идею в жизнь. Хочется верить — имя нового кинотеатра станет столь же популярным и узнаваемы», как и название «Линдакиви».

Возвращение к истокам

Облик православных церквей эстонской столицы — наглядное пособие по истории архитектурных стилей.

За скромное и рациональное петровское барокко отвечает Казанская церковь на улице Лийвалайа. За представительный петербургский ампир — Никольская на Вене. За деревянный модерн — Никольская, но уже в Копли.

Для любителей традиции — Александро-Невский собор на Вышгороде и церковь Симеона и Анны неподалеку от порта. Для ценителей курьезов — Преображенский собор, оборудованный в стенах средневековой монастырской обители.

Работы прославленных и менее известных зодчих до самого последнего времени неплохо иллюстрировал всю историю православия на территории современной Эстонии. За исключением, пожалуй, самой первой, изначальной ее страницы.

Три года назад досадный этот пробел был, наконец, заполнен: в июле 2013 года был освящен храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Ласнамяэ — самая молодая православная церковь Таллинна. И одновременно — самая «древняя» по облику.

Архитекторы Олег Жемчугов, Николай Дятко и Евгений Коломенский сознательно отказались от каменного узорочья: сакральная постройка решена в стилистике лаконичной, если не сказать — суровой, архитектуры домонгольской Руси.

Уже никогда не узнать, как выглядела самая первая православна церковь, впервые упомянутая в документах ганзейского города Ревеля, датированных последней четвертью XIV столетия.

Но с учетом того, что построена она была купцами новгородского торгового подворья, — вполне вероятно: обликом она могла быть схожа с новоотстроенным храмом Ласнамяэ.

Йосеф Кац,
краевед

Александр Зданкевич,
депутат Таллиннского городского собрания

  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

  • Потому что он - тринадцатый.

    Потому что он - тринадцатый.

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • История влюбленного монаха - францисканца.

    История влюбленного монаха - францисканца.

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

    Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • На старой Коплиской дороге
  • Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине
  • Деревянное счастье Таллина
  • От «рабочей колонии» до «города-сада»: долгая история коплиских линий Таллина
  • «Женское царство» на Ситцовой горке Ситсимяэ: юбилей Балтийской мануфактуры
  • Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли
  • «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая
  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли
  • Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры
  • Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии.
Хроники Таллина Tags:Евгений Коломенский, копли, Коплинская Никольская церковь, Ласнамяэ, Линдакиви, Николай Дятко, Олег Жемчугов, преображенская церковь, собор Александра Невского

Навигация по записям

Previous Post: Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры
Next Post: Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Related Posts

  • Вилла директора Балтийской мануфактуры. Фото до 1925 года.
    Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры Хроники Таллина
  • В Сикупилли жили бедняки, державшие коз Хроники Таллина
  • О, боги! Ну разве, ни прекрасно? Ратушная площадь.
    Таллин 2012: полёты во сне и наяву. Таллин с огромной высоты! Застывшее Время
  • Магазин Kotka в Ласнамяэ — первый советский супермаркет? Наша память Таллина
  • Зеленый Ласнамяэ Хроники Таллина
  • По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.
    Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна Хроники Таллина

Это интересно:

«Старый дворец», в котором останавливался, бывая в Ревеле, Петр I, стоял осенью 1827 года без окон и был полуразрушен. Музей в доме кастеляна Хроники Таллина
Вереница составов парового трамвая ожидает отправления от здания заводоуправления к центру города. Снимок до 1918 года. Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли Хроники Таллина
Старый Таллин. Фильм 1958 года. Плёнка хроники
Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании. Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки Интеграция и порох
Начало улицы Рюйтли — Козья башня стояла где-то здесь. Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин. Легенды и загадки Эстонии
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике" Утраченные храмы и часовни Таллина Хроники Таллина
Главный портал притвора 1230 г. Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо Хроники Таллина
Kawe Plaza, какой её увидел 15.02.1998, Aare Olander. Спасибо ему за фотоснимок! Таллинн: толчок в 1998-й! Застывшее Время
Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле Личности в истории Таллина
Главный фасад дома архитектора Федотова на проектном чертеже 1881 года (слева) Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля Личности в истории Таллина
_и за считанные недели до сноса. «Памятник верноподданичества»: Никольская часовня на Балтийском вокзале Хроники Таллина
Мерепуйестеэ, 5: архитектурный роман в двух частях: как готовились к юбилею РКЦ, 10 лет тому назад На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн. Апрель 2002г. Часть Первая. Застывшее Время
  • Таллин: Скользим в 1968-й! Застывшее Время
  • Сюда сходились пять дорог, пять торговых путей: на запад, в земли Ляэнемаа, и далее на Пярну и Ригу; на юг — в сторону Вильянди; юго-восточная дорога к Тарту и Пскову; главное восточное направление — в Новгородские земли и, наконец, дорога к морской гавани.
    Кто едет по горам и морям… Хроники Таллина
  • Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Первая. Другая Эстония
  • Сожжение ведьмы. Немецкая гравюра XVI века.
    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
  • Металлическая улица Таллинна Хроники Таллина
  • Дома Таллинна. Фотографии 2000 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Нарва до и после 6 марта 1944 года Другая Эстония

Между прочим…

В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.

Говорят так:

Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.

Следует знать…

На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.