Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992 Видео-Блог
  • Памятный камень северо-западникам. Копли.
    А было ли предательство? Интеграция и порох
  • Львы, стерегущие Таллинн Хроники Таллина
  • Памяти Ныммеского рынка Хроники Таллина
  • 1954: Таллин строится Наша память Таллина
  • Таллин: Город в тебе! На заметку
  • Фасад кафе «Тульяк» был вписан в ландшафт естественно и идеально.
    Ресторан имени народного танца: полвека легендарному «Тульяку» Хроники Таллина
  • Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.
    «Дело требует самого незамедлительного решения…»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила Интеграция и порох
Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Posted on 12.06.201713.06.2017 By TLN Комментариев к записи От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине нет

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих.

О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной части Таллинна, принято говорить преимущественно в настоящем времени.

О прошлом района, в котором проживает абсолютное большинство жителей столицы, вспоминают всё больше вскользь — разве что у памятника Восстанию Юрьевой ночи в его очередную годовщину.

Ласнамяэ — не лабиринт крупнопанельных жилых многоэтажек. А между тем Ласнамяэ — былой Лаксберг — это не только лабиринт крупнопанельных многоэтажек позднесоветских времен. Это район, богатый историей и историями, вспомнить которые полезно не только местным жителям.

Ведь на них, словно на плитняковом плато, строится будущее Таллинна — того города, в котором живут таллиннцы, чья биография зачастую короче, чем биография самого вечно растущего и развивающегося района новостроек.

Традиция новизны

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.
Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

Если колыбель всего Таллинна — на Тоомпеа, то современного, привычного нам города — однозначно на Ласнамяэ. Ведь типовая застройка и свободная планировка впервые были применены именно там.

В 1791 году император Павел I отдал распоряжение: незамедлительно начать в Ревеле строительство «Нового городка» — поселения, предназначенного для размещения, в первую очередь, рядовых и офицеров здешнего гарнизона.

Новизны действительно хватало: казармы, кухни-столовые, прачечная, лазарет, не соприкасаясь друг с другом, располагались полукругом. Вид из окон открывался отменный: с высоты обрыва над домиком Петра в сторону Ревельской бухты.

Расквартировать в «Новом городке» предполагалось порядка десяти тысяч душ: едва ли не столько же, сколько насчитывалось на тот момент жителей в кольце средневековых крепостных стен. И однозначно — больше, чем в любом из прочих городов Эстляндии.

Желание исполнить приказ самодержца как можно оперативнее хорошее начинание, впрочем, и погубило: здание возводили в спешке, без фундаментов, прямо на ласнамяэском плитняке — жилье получилось сырое и малокомфортное.

К середине XIX века большая часть построек была служивыми покинута: оставшись без должного надзора, они стали ветшать и разрушаться. Всё, что сохранилось до наших дней, — одна-единственная офицерская казарма. Да и та — в руинах.

Похожие:  Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности

Что куда более существенно, сохранилось и название улицы — Ууслинна: в имени ее при минимальном знании эстонского расслышать память о «Новом городке» и градостроительном эксперименте двухсотлетней давности не сложно.

Здесь был построен новый современный жилой комплекс. Близится к завершению строительство «Дома учителя» — это принадлежащий городу многоквартирный дом, предназначенный для педагогов детских садов и школ Таллинна.

Трамплин для старта

О связи Ласнамяэ с историей эстонского спорта напоминает, как минимум, название улицы и моста Выйдуйооксу: некогда в их окрестностях находился первый в городе ипподром.

Стоит вспомнить, пожалуй, и о том, что первый в городе — если вообще не во всех окрестных краях — футбольный матч тоже состоялся на пустыре, располагавшемся на территории будущего Ласнамяэ.

Меньше вспоминают о том, что и для зимних видов спорта район во многом оказался колыбелью. Или, если угодно, трамплином — ведь едва ли не первое подобное сооружение было построено как раз у обрыва Ласнамяги.

Осенью 1940 года местная молодежь обратилась к народному
комиссариату труда с просьбой; посодействовать развитию в столице союзной республики лыжного спорта. Новые власти считали его стратегическим и ответ дали положительный.

В середине ноября горисполком постановил выделить тысячу восемьсот квадратных метров на склоне Ласнамяги и еще — без малого пять тысяч поблизости от улицы Куристику, и уже к февралю трамплин был полностью готов к эксплуатации.

Смена хозяев и политических режимов на работе «ласнамяэского-кадриоргского» трамплина не сказалась; активно, если судить по газетным публикациям, использовался он по прямому предназначению и все три года нацистской оккупации.

Почему в послевоенные годы основная база лыжников переместилась из Ласнамяэ в Нымме, исследователям истории таллиннского спорта еще предстоит выяснить.

Похожие:  «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

Однозначно другое: спортивные традиции в Ласнамяэ забывать не планируют. Несколько лет назад в Таллинне был открыт Ледовый холл «Тондираба», который положил начало развитию ледовых видов спорта в городе, стал центральной спортивной и концертной площадкой столицы. В ближайших спортивных планах властей Таллинна — строительство соответствующего олимпийским стандартам плавательного бассейна и реконструкция здания Ласнамяэского спортивного комплекса.


Культурный очаг

Слово «Линдакиви» давно уже стало хорошо узнаваемым «брендом».

«Долгожданный очаг культуры для спального микрорайона»: под таким заголовком опубликовало в августе 1989 года издание «Rahva Hääl» заметку об открытии кинотеатра «Линдакиви».

«По крайней мере сегодня — в день открытия — еще пахнущий свежей краской, полный букетов цветов в фойе, людей в праздничной одежде — в зале, новый кинотеатр радует глаз, — писала газета. — Как интерьером, так и экстерьером».

Рабочие будни, однако, быстро расставили свои акценты: двенадцатое по счету среди таллиннских и последнее — открывшееся при советской власти кино уже в момент сдачи в эксплуатацию определенно было морально устаревшим.

Всего через год «Вечерний Таллинн» делился на своих полосах выдержками из писем читателей, которые предъявляли претензии: в помещениях «Линдакиви» нет не только игровой комнаты для детей и видеосалона, но даже и элементарного буфета!

Сложно сказать, могло бы их открытие спасти кино от банкротства в начале девяностых годов.

Скорее всего — едва ли: распространение видеомагнитофонов и кабельного телевидения значительно изменило саму структуру зрительского досуга.

1994 год стал в истории единственного ласнамяэского кинотеатра последним: он уступил место культурному центру, который унаследовал от непосредственного предшественника, название — слово «Линдакиви», уже стало к тому времени «брендом». Время от времени фильмы в зале очага культуры показывают и в наши дни. Однако этого недостаточно. В рамках программы «Позитивный Таллинн 2018-2022» жителями Ласнамя была озвучена идея строительства, нового кинотеатра на территории района.

Похожие:  В Сикупилли жили бедняки, державшие коз

Городские власти в сотрудничестве с частным сектором намерены воплотить эту идею в жизнь. Хочется верить — имя нового кинотеатра станет столь же популярным и узнаваемы», как и название «Линдакиви».

Возвращение к истокам

Облик православных церквей эстонской столицы — наглядное пособие по истории архитектурных стилей.

За скромное и рациональное петровское барокко отвечает Казанская церковь на улице Лийвалайа. За представительный петербургский ампир — Никольская на Вене. За деревянный модерн — Никольская, но уже в Копли.

Для любителей традиции — Александро-Невский собор на Вышгороде и церковь Симеона и Анны неподалеку от порта. Для ценителей курьезов — Преображенский собор, оборудованный в стенах средневековой монастырской обители.

Работы прославленных и менее известных зодчих до самого последнего времени неплохо иллюстрировал всю историю православия на территории современной Эстонии. За исключением, пожалуй, самой первой, изначальной ее страницы.

Три года назад досадный этот пробел был, наконец, заполнен: в июле 2013 года был освящен храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Ласнамяэ — самая молодая православная церковь Таллинна. И одновременно — самая «древняя» по облику.

Архитекторы Олег Жемчугов, Николай Дятко и Евгений Коломенский сознательно отказались от каменного узорочья: сакральная постройка решена в стилистике лаконичной, если не сказать — суровой, архитектуры домонгольской Руси.

Уже никогда не узнать, как выглядела самая первая православна церковь, впервые упомянутая в документах ганзейского города Ревеля, датированных последней четвертью XIV столетия.

Но с учетом того, что построена она была купцами новгородского торгового подворья, — вполне вероятно: обликом она могла быть схожа с новоотстроенным храмом Ласнамяэ.

Йосеф Кац,
краевед

Александр Зданкевич,
депутат Таллиннского городского собрания

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Час на стуле...

    Час на стуле...

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая
  • Копли: опасные «развалюхи» снесут
  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!
  • Эстонские корабелы
  • Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине
  • На старой Коплиской дороге
  • Рыжий Колян с улицы Пухангу, проведёт по злачным местам. Недорогие рождественские экскурсии по Таллину.
  • Деревянное счастье Таллина
  • От «рабочей колонии» до «города-сада»: долгая история коплиских линий Таллина
  • ДЕНЬ БЕЗ МАШИН: ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ ТАЛЛИНА ПРИНЯТЬ «ЗЕЛЁНОЕ» МЫШЛЕНИЕ? РЕЙДИ ТЕЭ – НИ ДНЯ БЕЗ МАШИН!

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии.
Хроники Таллина Tags:Евгений Коломенский, копли, Коплинская Никольская церковь, Ласнамяэ, Линдакиви, Николай Дятко, Олег Жемчугов, преображенская церковь, собор Александра Невского

Навигация по записям

Previous Post: Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры
Next Post: Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Related Posts

  • По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.
    Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна Хроники Таллина
  • Дома на Журавлином поле Хроники Таллина
  • Магазин Kotka в Ласнамяэ — первый советский супермаркет? Наша память Таллина
  • Новостройки в Ласнамяэ. Лето 1981 г.
    Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад? Застывшее Время
  • Пролог к Ласнамяэской церкви Хроники Таллина
  • Один из двух старейших жилых домов Копли, позже — начальная школа.
    От «рабочей колонии» до «города-сада»: долгая история коплиских линий Таллина Хроники Таллина

Это интересно:

Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона». Ревель: Забытые имена Хроники Таллина
Где эта улица, где этот дом? Место второе. Почетное Интеграция и порох
Дом для педагогов на улице Гранийди – еще один повод для Таллинна именоваться городом учителей. Дома для тех, кто учит: топонимика города учителей Хроники Таллина
Памятник во дворе здания на вышгородской улице Кохту, 6. Довоенное фото Названия, памятники, постройки: что осталось от остзейцев? Наша память Таллина
Родом из старины. Хроники Таллина
Домик Бунина в Таллине «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии Личности в истории Таллина
Таллин, про который не расскажут гиды На заметку
Постовой на площади Выйду (ныне — Вабадузе) в начале пятидесятых годов. Возможно, сменивший на посту ставшего оперным певцом Александра Пюви. «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи Личности в истории Таллина
Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса. Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина Личности в истории Таллина
Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу. Застывшее Время
Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века. Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина
Ласнамяэ. «Всего милей на улице у нас» Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн На заметку
  • Диалоги с историей города Хроники Таллина
  • Таллин. Весна 1980 года. Плёнка хроники
  • Таллинн. Февраль 2007 года. Старый Город. Застывшее Время
  • Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.
    Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги Хроники Таллина
  • Колосс на Большой Михайловской: доходный дом Ссудного банка Хроники Таллина
  • Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев.
    Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня» Интеграция и порох
  • Народный дом Карла Лютера открыл свои двери в 1905 году. Спустя пару десятков лет здесь открылся первый филиал городской библиотеки.
    90-летняя библиотека, которая переезжала три раза Интеграция и порох

Между прочим…

Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.

Говорят так:

Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.

Следует знать…

Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.