А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете «Столица».

Нынешний год — для России знаковый: проходит он под знаком столетия российской революции, оказавшей влияние далеко не только на саму Россию непосредственно, но и на развитие всей мировой истории XX века.

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

Но 1917-й — год не только революционных бурь и потрясений. Это еще и третий год Первой мировой войны, пора героической обороны Моонзундских островов — архипелага у западного побережья современной Эстонии.

Накануне приближения сотой годовщины боев за Моонзунд, ставших одной из самых ярких страниц в истории русского флота, уместно будет вспомнить одного из героев — командира, капитана второго ранга Петра Ниловича Черкасова.

Проходивший в начале XX века на эстонских островах воинскую службу, он во многом обязан местным энтузиастам истории флота — память о нем была достойным образом увековечена уже в наши дни.

Путь к Балтике

Петр Нилович родился в 1882 году далеко от моря — на Волге, в Нижнем Новгороде, однако — в семье моряка, капитана I ранга. Мать его происходила из семьи военного врача.

Неудивительно, что Петр, как и двое его братьев, были воспитаны в духе любви к отечеству и верности присяге; эти ценности с детства стали для него главным духовным стержнем и нравственным ориентиром.

Мичманом Черкасов начал службу в 1-й Тихоокеанской эскадре — вахтенным начальником на миноносце «Властный», который на подходе к Порт-Артуру потопил в ночной атаке японский миноносец «Асасиво».

За участие в бою молодой, едва переступивший рубеж двадцатилетия мичман был удостоен высокой награды — ордена Святого Станислава III степени с мечами и бантом, а вслед за этим — повышен в чине и произведен в лейтенанты.

Переведенный на эскадренный броненосец «Севастополь», он принимал участие в обороне Порт-Артура, командовал десантным отрядом. За успешные боевые действия и личную храбрость Черкасов был награжден орденом Святой Анны IV степени.

Служба на «Севастополе» оказалась для Черкасова в известном смысле «пророческой» — командовал кораблем Николай Оттович фон Эссен, ставший впоследствии командиром всего Балтийского флота.

Но до Балтики оставалось без малого десятилетие: только в самом конце 1913 года, после окончания Морской академии, капитан Черкасов был назначен командиром канонерской лодки «Сивуч».

Через полгода грянула Первая мировая война: ее дыхание вскоре достигло берегов Балтийского побережья Российской империи.

У острова Рухну

Прорыв линии обороны и взятие, при поддержке флота, крупнейшего административного центра Прибалтийских губерний — города Риги — немецкое командование планировало на лето 1915 года.

С самого начала навигации командование российского Балтфлота начало предпринимать ответные шаги: создавать морские силы Рижского залива В их состав среди прочих вошли канонерские лодки «Кореец» и «Сивуч».

В ночь с 4 на 5 августа германский флот при поддержке линейных кораблей и авиации начал прорыв Ирбенской минной позиции. Многократное превосходство в силе вынудило корабли Балтфлота оставить позицию и уйти в акваторию Моонзунда.

Уйти под защиту моонзундских береговых батарей удалось из Рижского залива не всем кораблям. «Сивуч» и «Кореец», ставившие мины в районе современной Даугавгривы, получили приказ о передислокации с опозданием — и не успели выполнить его.

Выдвигаясь вслед за отступившей эскадрой в сторону Моонзунда обе канонерки оказались неподалеку от острова Рухну. Внезапно им повстречалась немецкая разведгруппа в составе крейсера «Аугсбург» и четырех миноносцев.

Командир идущего головным «Сивуча» Черкасов понимал: максимальная скорость канонерской лодки — двенадцать узлов. Оторваться от противника — дело безнадежное. Как старший на переходе он принял решение принять бой.

Встретив столь ожесточенный отпор, немцы были удивлены и озадачены. В утренних сумерках они не различили силуэт корабля, приняв канонерку за линкор «Славу», — и решили вызвать подкрепление.

На «Сивуча» обрушился град снарядов. На борту его вспыхнул пожар, на палубе гремели взрывы, из строя были выведены два 120-миллиметровых орудия и половина всех 76-миллиметровых.

Погибла большая часть личного состава, и всё-таки к концу сражения канонерке удалось потопить немецкий эсминец. Немцы решили добить непокорный корабль торпедной атакой.

В темноте торпеды прошли мимо цели. Но капитан Черкасов понимал, что остаться на плаву «Сивучу» уже не удастся. «Корейцу» он отдал приказ уходить, а сам продолжил бой.

Залп линкора «Нассау» превратил корпус канонерки в груду горящего металла. Но и начав тонуть, корабль продолжал вести огонь из единственного исправного орудия…

Смертью запечатлел

Конец продлившегося около часа сражения был одновременно трагическим и героическим.

Из ста сорока шести человек команды девяносто восемь ушли вместе с кораблем под воду. Раненые и контуженные были подобраны противником. Вскоре треть из них скончалась от ран.

За героизм Петр Черкасов был посмертно награжден орденом Святого Георгия IV степени. При исключении командира из списков офицерского состава флота было помечено — «смертью запечатлел свой подвиг».

О подвиге канонерской лодки много писали тогдашние газеты — как российские, так и зарубежные, восхищаясь доблестью погибших моряков. Впоследствии даже немецкие офицеры называли «Сивуч» «Балтийским «Варягом».

На родине капитана Черкасова земское собрание Балахинского уезда Нижегородской губернии постановило соорудить памятник герою-земляку и начало сбор средств для его создания. Но отец Петра, контр-адмирал Нил Черкасов, решил иначе.

Для увековечения памяти павшего смертью храбрых сына он на своей даче в поселке Сейма Балахинского уезда (теперешний город Володарск) построил за собственный счет Народный дом и назвал его именем сына.

В доме были библиотека, читальный и кинозал, работал кружок струнных инструментов и драматическая студия. Дети из пяти окрестных деревень посещали эти занятия до 1920 года.

А потом… Потом народный дом был закрыт, здание его — приспособлено для хозяйственных нужд. Ветшающее, оно пришло в окончательную негодность и было снесено.

Память о герое-земляке, выдающемся уроженце Нижегородской земли оставалась жить только в сердцах людей.

Отрадно вдвойне

Член Таллиннского клуба ветеранов флота Владислав Казимирович Гусев у памятника капитану Черкасову. День ВМФ России — 30 июля 2017 года.

Член Таллиннского клуба ветеранов флота Владислав Казимирович Русецкий у памятника капитану Черкасову. День ВМФ России — 30 июля 2017 года.

Прошло много лет, и в 2006 году в городе Володарске по инициативе мэрии был заложен символический краеугольный камень будущего памятника капитану Черкасову.

На том дело, к огромному сожалению, и застопорилось: всё последующее десятилетие один мэр сменялся другим, а «воз», как говорится, оставался «и ныне там»: возводить монумент никто не спешил.

И вот, два года назад, в марте, «Столица» опубликовала материал, посвященный столетию подвига «Балтийского «Варяга». Вскоре член Таллиннского клуба ветеранов флота Владислав Казимирович Русецкий побывал у себя на родине — Нижегородчине.

Встретившись с мэрами соседних городов Володарска и Дзержинска, таллиннский гость показал опубликованную в столичной прессе статью, рассказал, что память русского героя чтят и в Эстонии, и попросил содействия в ее увековечивании.

Пришлось Русецкому побывать и в областном военкомате, встретиться с местными ветеранами-моряками, подключить к решению проблемы своих друзей-знакомых, и дело наконец начало уверенно сдвигаться с мертвой точки.

Уже через год в городе Володарске, в сквере на улице Калинина, встал небольшой, но величественный памятник: мраморная стела с бюстом Петра Черкасова, изображение Георгиевского креста, а рядом — корабельный якорь.

Всё дальше и дальше от нас сражения Первой мировой войны. Многие эпизоды ее стираются из человеческой памяти. Но есть подвиги, над которыми время, пожалуй, не имеет власти.

Память о капитане Черкасове останется в душах земляков-нижегородцев. Монумент будет напоминать: в России всегда были люди, готовые к самопожертвованию во имя Отечества.

И то, что монумент этот появился на свет благодаря, в том числе, и жителям далекого от нижегородской глубинки Таллинна — города моряков и морской славы — отрадно вдвойне.

Семен Смеян,

Капитан I ранга в отставке.

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!