Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • В 1940-1941 гг. около 70 эстонцев смогли бежать в Финляндию. В марте 1941 г. последний военный представитель Эстонии в Финляндии майор Аксель Кристиан организовал для 18 эстонцев курсы радиотелеграфистов. 23 июня 1941 г., сразу после начала войны между Советским Союзом и Германией, была создана группа эстонских добровольцев, прошедшая подготовку и ставшая известным разведотрядом «Эрна». Командиром отряда был полковник Хенн-Антс Кург, последний эстонский военный атташе во Франции. Отряд был создан в результате сотрудничества финской и германской военных разведок для ведения разведывательной деятельности в тылу Красной Армии. В начале июля отряд в количестве 65 человек был отправлен в Эстонию морским и воздушным десантом. База была сооружена на болотном острове Каутла. Отряд сражался против карательных батальонов и военных частей 22-й дивизии НКВД, и 6 августа 1941 г. фронт перешел на сторону Германии. Позднее на базе отряда «Эрна» был создан батальон добровольцев под тем же названием, воевавший в составе 217-й пехотной дивизии Вермахта в период наступления на Вормси, Муху и Сааремаа. Батальон был расформирован 10 октября 1941 г. После высадки десанта на Муху, организованного с быстроходных финских военных катеров, некоторые члены «Эрны» ушли вместе с финнами в Финляндию и в декабре принимали участие в захвате Ханко. Весной 1942 г. представитель Абвера в Финляндии Целлариус организовал группу дальней разведки из 13 членов отряда «Эрна», которая была заслана в тыл Красной Армии, где все они погибли. Эстонцы находились и в составе финских отрядов дальней разведки. Тоомас Хийо из «Обзора периода оккупации».
    Еще раз об истории «Эрны» Интеграция и порох
  • Таллинн. Апрель 2002г. Часть Первая. Застывшее Время
  • Таллин: Символ килечной столицы Наша память Таллина
  • Kawe Plaza, какой её увидел 15.02.1998, Aare Olander. Спасибо ему за фотоснимок!
    Таллинн: толчок в 1998-й! Застывшее Время
  • Исторический Таллин Хроники Таллина
  • Первый «Столичный квест» по Таллину. 2 мая 2023 года. На заметку
  • Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование. Экскурсии с гидом
  • Густав Суйтс
    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса Другая Эстония
Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Posted on 29.08.201711.09.2017 By TLN Комментариев к записи От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча» нет

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете «Столица».

Нынешний год — для России знаковый: проходит он под знаком столетия российской революции, оказавшей влияние далеко не только на саму Россию непосредственно, но и на развитие всей мировой истории XX века.

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.
Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

Но 1917-й — год не только революционных бурь и потрясений. Это еще и третий год Первой мировой войны, пора героической обороны Моонзундских островов — архипелага у западного побережья современной Эстонии.

Накануне приближения сотой годовщины боев за Моонзунд, ставших одной из самых ярких страниц в истории русского флота, уместно будет вспомнить одного из героев — командира, капитана второго ранга Петра Ниловича Черкасова.

Проходивший в начале XX века на эстонских островах воинскую службу, он во многом обязан местным энтузиастам истории флота — память о нем была достойным образом увековечена уже в наши дни.

Путь к Балтике

Петр Нилович родился в 1882 году далеко от моря — на Волге, в Нижнем Новгороде, однако — в семье моряка, капитана I ранга. Мать его происходила из семьи военного врача.

Неудивительно, что Петр, как и двое его братьев, были воспитаны в духе любви к отечеству и верности присяге; эти ценности с детства стали для него главным духовным стержнем и нравственным ориентиром.

Мичманом Черкасов начал службу в 1-й Тихоокеанской эскадре — вахтенным начальником на миноносце «Властный», который на подходе к Порт-Артуру потопил в ночной атаке японский миноносец «Асасиво».

За участие в бою молодой, едва переступивший рубеж двадцатилетия мичман был удостоен высокой награды — ордена Святого Станислава III степени с мечами и бантом, а вслед за этим — повышен в чине и произведен в лейтенанты.

Переведенный на эскадренный броненосец «Севастополь», он принимал участие в обороне Порт-Артура, командовал десантным отрядом. За успешные боевые действия и личную храбрость Черкасов был награжден орденом Святой Анны IV степени.

Похожие:  Во имя чести воинской и правды…

Служба на «Севастополе» оказалась для Черкасова в известном смысле «пророческой» — командовал кораблем Николай Оттович фон Эссен, ставший впоследствии командиром всего Балтийского флота.

Но до Балтики оставалось без малого десятилетие: только в самом конце 1913 года, после окончания Морской академии, капитан Черкасов был назначен командиром канонерской лодки «Сивуч».

Через полгода грянула Первая мировая война: ее дыхание вскоре достигло берегов Балтийского побережья Российской империи.

У острова Рухну

Прорыв линии обороны и взятие, при поддержке флота, крупнейшего административного центра Прибалтийских губерний — города Риги — немецкое командование планировало на лето 1915 года.

С самого начала навигации командование российского Балтфлота начало предпринимать ответные шаги: создавать морские силы Рижского залива В их состав среди прочих вошли канонерские лодки «Кореец» и «Сивуч».

В ночь с 4 на 5 августа германский флот при поддержке линейных кораблей и авиации начал прорыв Ирбенской минной позиции. Многократное превосходство в силе вынудило корабли Балтфлота оставить позицию и уйти в акваторию Моонзунда.

Уйти под защиту моонзундских береговых батарей удалось из Рижского залива не всем кораблям. «Сивуч» и «Кореец», ставившие мины в районе современной Даугавгривы, получили приказ о передислокации с опозданием — и не успели выполнить его.

Выдвигаясь вслед за отступившей эскадрой в сторону Моонзунда обе канонерки оказались неподалеку от острова Рухну. Внезапно им повстречалась немецкая разведгруппа в составе крейсера «Аугсбург» и четырех миноносцев.

Командир идущего головным «Сивуча» Черкасов понимал: максимальная скорость канонерской лодки — двенадцать узлов. Оторваться от противника — дело безнадежное. Как старший на переходе он принял решение принять бой.

Встретив столь ожесточенный отпор, немцы были удивлены и озадачены. В утренних сумерках они не различили силуэт корабля, приняв канонерку за линкор «Славу», — и решили вызвать подкрепление.

Похожие:  Таллинн: Построено мэрами

На «Сивуча» обрушился град снарядов. На борту его вспыхнул пожар, на палубе гремели взрывы, из строя были выведены два 120-миллиметровых орудия и половина всех 76-миллиметровых.

Погибла большая часть личного состава, и всё-таки к концу сражения канонерке удалось потопить немецкий эсминец. Немцы решили добить непокорный корабль торпедной атакой.

В темноте торпеды прошли мимо цели. Но капитан Черкасов понимал, что остаться на плаву «Сивучу» уже не удастся. «Корейцу» он отдал приказ уходить, а сам продолжил бой.

Залп линкора «Нассау» превратил корпус канонерки в груду горящего металла. Но и начав тонуть, корабль продолжал вести огонь из единственного исправного орудия…


Смертью запечатлел

Конец продлившегося около часа сражения был одновременно трагическим и героическим.

Из ста сорока шести человек команды девяносто восемь ушли вместе с кораблем под воду. Раненые и контуженные были подобраны противником. Вскоре треть из них скончалась от ран.

За героизм Петр Черкасов был посмертно награжден орденом Святого Георгия IV степени. При исключении командира из списков офицерского состава флота было помечено — «смертью запечатлел свой подвиг».

О подвиге канонерской лодки много писали тогдашние газеты — как российские, так и зарубежные, восхищаясь доблестью погибших моряков. Впоследствии даже немецкие офицеры называли «Сивуч» «Балтийским «Варягом».

На родине капитана Черкасова земское собрание Балахинского уезда Нижегородской губернии постановило соорудить памятник герою-земляку и начало сбор средств для его создания. Но отец Петра, контр-адмирал Нил Черкасов, решил иначе.

Для увековечения памяти павшего смертью храбрых сына он на своей даче в поселке Сейма Балахинского уезда (теперешний город Володарск) построил за собственный счет Народный дом и назвал его именем сына.

В доме были библиотека, читальный и кинозал, работал кружок струнных инструментов и драматическая студия. Дети из пяти окрестных деревень посещали эти занятия до 1920 года.

А потом… Потом народный дом был закрыт, здание его — приспособлено для хозяйственных нужд. Ветшающее, оно пришло в окончательную негодность и было снесено.

Похожие:  Александр Владовский, архитектор-художник

Память о герое-земляке, выдающемся уроженце Нижегородской земли оставалась жить только в сердцах людей.

Отрадно вдвойне

Член Таллиннского клуба ветеранов флота Владислав Казимирович Гусев у памятника капитану Черкасову. День ВМФ России — 30 июля 2017 года.
Член Таллиннского клуба ветеранов флота Владислав Казимирович Русецкий у памятника капитану Черкасову. День ВМФ России — 30 июля 2017 года.

Прошло много лет, и в 2006 году в городе Володарске по инициативе мэрии был заложен символический краеугольный камень будущего памятника капитану Черкасову.

На том дело, к огромному сожалению, и застопорилось: всё последующее десятилетие один мэр сменялся другим, а «воз», как говорится, оставался «и ныне там»: возводить монумент никто не спешил.

И вот, два года назад, в марте, «Столица» опубликовала материал, посвященный столетию подвига «Балтийского «Варяга». Вскоре член Таллиннского клуба ветеранов флота Владислав Казимирович Русецкий побывал у себя на родине — Нижегородчине.

Встретившись с мэрами соседних городов Володарска и Дзержинска, таллиннский гость показал опубликованную в столичной прессе статью, рассказал, что память русского героя чтят и в Эстонии, и попросил содействия в ее увековечивании.

Пришлось Русецкому побывать и в областном военкомате, встретиться с местными ветеранами-моряками, подключить к решению проблемы своих друзей-знакомых, и дело наконец начало уверенно сдвигаться с мертвой точки.

Уже через год в городе Володарске, в сквере на улице Калинина, встал небольшой, но величественный памятник: мраморная стела с бюстом Петра Черкасова, изображение Георгиевского креста, а рядом — корабельный якорь.

Всё дальше и дальше от нас сражения Первой мировой войны. Многие эпизоды ее стираются из человеческой памяти. Но есть подвиги, над которыми время, пожалуй, не имеет власти.

Память о капитане Черкасове останется в душах земляков-нижегородцев. Монумент будет напоминать: в России всегда были люди, готовые к самопожертвованию во имя Отечества.

И то, что монумент этот появился на свет благодаря, в том числе, и жителям далекого от нижегородской глубинки Таллинна — города моряков и морской славы — отрадно вдвойне.

Семен Смеян,

Капитан I ранга в отставке.

«Столица»

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

  • Огнями мне сверкнул вокзал...

    Огнями мне сверкнул вокзал...

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Живая душа.

    Живая душа.

  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Таллиннский мудрец

    Таллиннский мудрец

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • Как эстонские немцы открыли в Петербурге 40 молочных магазинов, а потом едва не увели «Пляску смерти» из Нигулисте

    Как эстонские немцы открыли в Петербурге 40 молочных магазинов, а потом едва не увели «Пляску смерти» из Нигулисте

  • Потому что он - тринадцатый.

    Потому что он - тринадцатый.

  • Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине:  возрожденный шедевр промышленной архитектуры

    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

  • Кильки с русским акцентом: история семьи Малаховых – рыбопромышленников и защитников республики

    Кильки с русским акцентом: история семьи Малаховых – рыбопромышленников и защитников республики

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • К 225-й годовщине Ревельского морского сражения
  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны
  • Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны.
  • Еще раз об истории «Эрны»
  • «Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.
  • Три присяги Харальда Рийпалу
  • Моонзунд Письма защитников островов в 41-м...
  • Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать
  • От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала
  • «Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии.
Интеграция и порох, Личности в истории Таллина Tags:Война, моонзунд, сивуч, Черкасов

Навигация по записям

Previous Post: «Дело требует самого незамедлительного решения…»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила
Next Post: Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Related Posts

  • Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны. Застывшее Время
  • «Эрна» в Доме Стенбока Интеграция и порох
  • «На фронт!»: кавалерийские части, отправляющиеся через Ревель на фронт. Фото времен Первой мировой войны.
    «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого Интеграция и порох
  • К памятному камню приносят цветы. О трагедии на море рассказывают И.Меркулов (слева) и А.Трифонов.
    Юминда: морская трагедия Интеграция и порох
  • Подписывая презентованную книгу на борту музейного экспоната — лодке беженцев, Март Лаар указывает на тему своего следующего труда — исследования деятельности правительства Отто Тийфа и судьбы его участников.
    История Марта Лаара, за Синими горами Интеграция и порох
  • Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.
    Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории Интеграция и порох

Это интересно:

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца Интеграция и порох
Таллин: Город королев Личности в истории Таллина
Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму. Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Европа
Ревель: большие планы Элиеля Сааринена Личности в истории Таллина
Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия. Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине Личности в истории Таллина
Потомкам — доброе имя, а Богу — душа Личности в истории Таллина
Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад. «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности. Интеграция и порох
Полдень 22 сентября 1944 года на нынешней площади Вабадузе. Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира Интеграция и порох
Дуэль. Гравюра художника-экспрессиониста Альберта Блоха из коллекции Эстонского Художественного музея. «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года Интеграция и порох
Иоганнесс Гау Когда Таллинн был морской крепостью Легенды и загадки Эстонии
Современный, но при этом бесплатный для горожан транспорт — тоже идея Эдгара Сависаара. Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье Личности в истории Таллина
Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов. Последний поход подлодки «Калев»: К семидесятипятилетию со дня гибели. Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • зеркальный бар
  • сад датского короля
  • Короткая нога
  • рождество
  • мисс эстонии
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллин, Олевимяги 8. Tallinn, Olevimägi 8.
    Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна. Хроники Таллина
  • Церковь богадельни св. Иоанна. Легенды и загадки Эстонии
  • Ревель: от земляного вала до главной площади страны Хроники Таллина
  • Первая книга детективной тетралогии Реэли Рейнаус издана в переводе Веры Прохоровой с иллюстрациями Романа Кашина.
    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар Легенды и загадки Эстонии
  • Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира!
    Эстония. Мечта XXI века Личности в истории Таллина
  • ...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.
    Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине Хроники Таллина
  • Из желающих получить «Правду об Эстонии» с автографом автора выстроилась очередь.
    Правда за красивым фасадом: Сависаар о современной Эстонии На заметку
  • В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.
    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко» Личности в истории Таллина

Между прочим…

В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).

Говорят так:

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Следует знать…

Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.