А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина
Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете «Столица».

Нынешний год — для России знаковый: проходит он под знаком столетия российской революции, оказавшей влияние далеко не только на саму Россию непосредственно, но и на развитие всей мировой истории XX века.

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

Но 1917-й — год не только революционных бурь и потрясений. Это еще и третий год Первой мировой войны, пора героической обороны Моонзундских островов — архипелага у западного побережья современной Эстонии.

Накануне приближения сотой годовщины боев за Моонзунд, ставших одной из самых ярких страниц в истории русского флота, уместно будет вспомнить одного из героев — командира, капитана второго ранга Петра Ниловича Черкасова.

Проходивший в начале XX века на эстонских островах воинскую службу, он во многом обязан местным энтузиастам истории флота — память о нем была достойным образом увековечена уже в наши дни.

Путь к Балтике

Петр Нилович родился в 1882 году далеко от моря — на Волге, в Нижнем Новгороде, однако — в семье моряка, капитана I ранга. Мать его происходила из семьи военного врача.

Неудивительно, что Петр, как и двое его братьев, были воспитаны в духе любви к отечеству и верности присяге; эти ценности с детства стали для него главным духовным стержнем и нравственным ориентиром.

Мичманом Черкасов начал службу в 1-й Тихоокеанской эскадре — вахтенным начальником на миноносце «Властный», который на подходе к Порт-Артуру потопил в ночной атаке японский миноносец «Асасиво».

За участие в бою молодой, едва переступивший рубеж двадцатилетия мичман был удостоен высокой награды — ордена Святого Станислава III степени с мечами и бантом, а вслед за этим — повышен в чине и произведен в лейтенанты.

Переведенный на эскадренный броненосец «Севастополь», он принимал участие в обороне Порт-Артура, командовал десантным отрядом. За успешные боевые действия и личную храбрость Черкасов был награжден орденом Святой Анны IV степени.

Служба на «Севастополе» оказалась для Черкасова в известном смысле «пророческой» — командовал кораблем Николай Оттович фон Эссен, ставший впоследствии командиром всего Балтийского флота.

Но до Балтики оставалось без малого десятилетие: только в самом конце 1913 года, после окончания Морской академии, капитан Черкасов был назначен командиром канонерской лодки «Сивуч».

Через полгода грянула Первая мировая война: ее дыхание вскоре достигло берегов Балтийского побережья Российской империи.

У острова Рухну

Прорыв линии обороны и взятие, при поддержке флота, крупнейшего административного центра Прибалтийских губерний — города Риги — немецкое командование планировало на лето 1915 года.

С самого начала навигации командование российского Балтфлота начало предпринимать ответные шаги: создавать морские силы Рижского залива В их состав среди прочих вошли канонерские лодки «Кореец» и «Сивуч».

В ночь с 4 на 5 августа германский флот при поддержке линейных кораблей и авиации начал прорыв Ирбенской минной позиции. Многократное превосходство в силе вынудило корабли Балтфлота оставить позицию и уйти в акваторию Моонзунда.

Уйти под защиту моонзундских береговых батарей удалось из Рижского залива не всем кораблям. «Сивуч» и «Кореец», ставившие мины в районе современной Даугавгривы, получили приказ о передислокации с опозданием — и не успели выполнить его.

Выдвигаясь вслед за отступившей эскадрой в сторону Моонзунда обе канонерки оказались неподалеку от острова Рухну. Внезапно им повстречалась немецкая разведгруппа в составе крейсера «Аугсбург» и четырех миноносцев.

Командир идущего головным «Сивуча» Черкасов понимал: максимальная скорость канонерской лодки — двенадцать узлов. Оторваться от противника — дело безнадежное. Как старший на переходе он принял решение принять бой.

Встретив столь ожесточенный отпор, немцы были удивлены и озадачены. В утренних сумерках они не различили силуэт корабля, приняв канонерку за линкор «Славу», — и решили вызвать подкрепление.

На «Сивуча» обрушился град снарядов. На борту его вспыхнул пожар, на палубе гремели взрывы, из строя были выведены два 120-миллиметровых орудия и половина всех 76-миллиметровых.

Погибла большая часть личного состава, и всё-таки к концу сражения канонерке удалось потопить немецкий эсминец. Немцы решили добить непокорный корабль торпедной атакой.

В темноте торпеды прошли мимо цели. Но капитан Черкасов понимал, что остаться на плаву «Сивучу» уже не удастся. «Корейцу» он отдал приказ уходить, а сам продолжил бой.

Залп линкора «Нассау» превратил корпус канонерки в груду горящего металла. Но и начав тонуть, корабль продолжал вести огонь из единственного исправного орудия…

Смертью запечатлел

Конец продлившегося около часа сражения был одновременно трагическим и героическим.

Из ста сорока шести человек команды девяносто восемь ушли вместе с кораблем под воду. Раненые и контуженные были подобраны противником. Вскоре треть из них скончалась от ран.

За героизм Петр Черкасов был посмертно награжден орденом Святого Георгия IV степени. При исключении командира из списков офицерского состава флота было помечено — «смертью запечатлел свой подвиг».

О подвиге канонерской лодки много писали тогдашние газеты — как российские, так и зарубежные, восхищаясь доблестью погибших моряков. Впоследствии даже немецкие офицеры называли «Сивуч» «Балтийским «Варягом».

На родине капитана Черкасова земское собрание Балахинского уезда Нижегородской губернии постановило соорудить памятник герою-земляку и начало сбор средств для его создания. Но отец Петра, контр-адмирал Нил Черкасов, решил иначе.

Для увековечения памяти павшего смертью храбрых сына он на своей даче в поселке Сейма Балахинского уезда (теперешний город Володарск) построил за собственный счет Народный дом и назвал его именем сына.

В доме были библиотека, читальный и кинозал, работал кружок струнных инструментов и драматическая студия. Дети из пяти окрестных деревень посещали эти занятия до 1920 года.

А потом… Потом народный дом был закрыт, здание его — приспособлено для хозяйственных нужд. Ветшающее, оно пришло в окончательную негодность и было снесено.

Память о герое-земляке, выдающемся уроженце Нижегородской земли оставалась жить только в сердцах людей.

Отрадно вдвойне

Член Таллиннского клуба ветеранов флота Владислав Казимирович Гусев у памятника капитану Черкасову. День ВМФ России — 30 июля 2017 года.

Член Таллиннского клуба ветеранов флота Владислав Казимирович Русецкий у памятника капитану Черкасову. День ВМФ России — 30 июля 2017 года.

Прошло много лет, и в 2006 году в городе Володарске по инициативе мэрии был заложен символический краеугольный камень будущего памятника капитану Черкасову.

На том дело, к огромному сожалению, и застопорилось: всё последующее десятилетие один мэр сменялся другим, а «воз», как говорится, оставался «и ныне там»: возводить монумент никто не спешил.

И вот, два года назад, в марте, «Столица» опубликовала материал, посвященный столетию подвига «Балтийского «Варяга». Вскоре член Таллиннского клуба ветеранов флота Владислав Казимирович Русецкий побывал у себя на родине — Нижегородчине.

Встретившись с мэрами соседних городов Володарска и Дзержинска, таллиннский гость показал опубликованную в столичной прессе статью, рассказал, что память русского героя чтят и в Эстонии, и попросил содействия в ее увековечивании.

Пришлось Русецкому побывать и в областном военкомате, встретиться с местными ветеранами-моряками, подключить к решению проблемы своих друзей-знакомых, и дело наконец начало уверенно сдвигаться с мертвой точки.

Уже через год в городе Володарске, в сквере на улице Калинина, встал небольшой, но величественный памятник: мраморная стела с бюстом Петра Черкасова, изображение Георгиевского креста, а рядом — корабельный якорь.

Всё дальше и дальше от нас сражения Первой мировой войны. Многие эпизоды ее стираются из человеческой памяти. Но есть подвиги, над которыми время, пожалуй, не имеет власти.

Память о капитане Черкасове останется в душах земляков-нижегородцев. Монумент будет напоминать: в России всегда были люди, готовые к самопожертвованию во имя Отечества.

И то, что монумент этот появился на свет благодаря, в том числе, и жителям далекого от нижегородской глубинки Таллинна — города моряков и морской славы — отрадно вдвойне.

Семен Смеян,

Капитан I ранга в отставке.

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!