Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете «Столица».
Нынешний год — для России знаковый: проходит он под знаком столетия российской революции, оказавшей влияние далеко не только на саму Россию непосредственно, но и на развитие всей мировой истории XX века.
Но 1917-й — год не только революционных бурь и потрясений. Это еще и третий год Первой мировой войны, пора героической обороны Моонзундских островов — архипелага у западного побережья современной Эстонии.
Накануне приближения сотой годовщины боев за Моонзунд, ставших одной из самых ярких страниц в истории русского флота, уместно будет вспомнить одного из героев — командира, капитана второго ранга Петра Ниловича Черкасова.
Проходивший в начале XX века на эстонских островах воинскую службу, он во многом обязан местным энтузиастам истории флота — память о нем была достойным образом увековечена уже в наши дни.
Путь к Балтике
Петр Нилович родился в 1882 году далеко от моря — на Волге, в Нижнем Новгороде, однако — в семье моряка, капитана I ранга. Мать его происходила из семьи военного врача.
Неудивительно, что Петр, как и двое его братьев, были воспитаны в духе любви к отечеству и верности присяге; эти ценности с детства стали для него главным духовным стержнем и нравственным ориентиром.
Мичманом Черкасов начал службу в 1-й Тихоокеанской эскадре — вахтенным начальником на миноносце «Властный», который на подходе к Порт-Артуру потопил в ночной атаке японский миноносец «Асасиво».
За участие в бою молодой, едва переступивший рубеж двадцатилетия мичман был удостоен высокой награды — ордена Святого Станислава III степени с мечами и бантом, а вслед за этим — повышен в чине и произведен в лейтенанты.
Переведенный на эскадренный броненосец «Севастополь», он принимал участие в обороне Порт-Артура, командовал десантным отрядом. За успешные боевые действия и личную храбрость Черкасов был награжден орденом Святой Анны IV степени.
Служба на «Севастополе» оказалась для Черкасова в известном смысле «пророческой» — командовал кораблем Николай Оттович фон Эссен, ставший впоследствии командиром всего Балтийского флота.
Но до Балтики оставалось без малого десятилетие: только в самом конце 1913 года, после окончания Морской академии, капитан Черкасов был назначен командиром канонерской лодки «Сивуч».
Через полгода грянула Первая мировая война: ее дыхание вскоре достигло берегов Балтийского побережья Российской империи.
У острова Рухну
Прорыв линии обороны и взятие, при поддержке флота, крупнейшего административного центра Прибалтийских губерний — города Риги — немецкое командование планировало на лето 1915 года.
С самого начала навигации командование российского Балтфлота начало предпринимать ответные шаги: создавать морские силы Рижского залива В их состав среди прочих вошли канонерские лодки «Кореец» и «Сивуч».
В ночь с 4 на 5 августа германский флот при поддержке линейных кораблей и авиации начал прорыв Ирбенской минной позиции. Многократное превосходство в силе вынудило корабли Балтфлота оставить позицию и уйти в акваторию Моонзунда.
Уйти под защиту моонзундских береговых батарей удалось из Рижского залива не всем кораблям. «Сивуч» и «Кореец», ставившие мины в районе современной Даугавгривы, получили приказ о передислокации с опозданием — и не успели выполнить его.
Выдвигаясь вслед за отступившей эскадрой в сторону Моонзунда обе канонерки оказались неподалеку от острова Рухну. Внезапно им повстречалась немецкая разведгруппа в составе крейсера «Аугсбург» и четырех миноносцев.
Командир идущего головным «Сивуча» Черкасов понимал: максимальная скорость канонерской лодки — двенадцать узлов. Оторваться от противника — дело безнадежное. Как старший на переходе он принял решение принять бой.
Встретив столь ожесточенный отпор, немцы были удивлены и озадачены. В утренних сумерках они не различили силуэт корабля, приняв канонерку за линкор «Славу», — и решили вызвать подкрепление.
На «Сивуча» обрушился град снарядов. На борту его вспыхнул пожар, на палубе гремели взрывы, из строя были выведены два 120-миллиметровых орудия и половина всех 76-миллиметровых.
Погибла большая часть личного состава, и всё-таки к концу сражения канонерке удалось потопить немецкий эсминец. Немцы решили добить непокорный корабль торпедной атакой.
В темноте торпеды прошли мимо цели. Но капитан Черкасов понимал, что остаться на плаву «Сивучу» уже не удастся. «Корейцу» он отдал приказ уходить, а сам продолжил бой.
Залп линкора «Нассау» превратил корпус канонерки в груду горящего металла. Но и начав тонуть, корабль продолжал вести огонь из единственного исправного орудия…
Смертью запечатлел
Конец продлившегося около часа сражения был одновременно трагическим и героическим.
Из ста сорока шести человек команды девяносто восемь ушли вместе с кораблем под воду. Раненые и контуженные были подобраны противником. Вскоре треть из них скончалась от ран.
За героизм Петр Черкасов был посмертно награжден орденом Святого Георгия IV степени. При исключении командира из списков офицерского состава флота было помечено — «смертью запечатлел свой подвиг».
О подвиге канонерской лодки много писали тогдашние газеты — как российские, так и зарубежные, восхищаясь доблестью погибших моряков. Впоследствии даже немецкие офицеры называли «Сивуч» «Балтийским «Варягом».
На родине капитана Черкасова земское собрание Балахинского уезда Нижегородской губернии постановило соорудить памятник герою-земляку и начало сбор средств для его создания. Но отец Петра, контр-адмирал Нил Черкасов, решил иначе.
Для увековечения памяти павшего смертью храбрых сына он на своей даче в поселке Сейма Балахинского уезда (теперешний город Володарск) построил за собственный счет Народный дом и назвал его именем сына.
В доме были библиотека, читальный и кинозал, работал кружок струнных инструментов и драматическая студия. Дети из пяти окрестных деревень посещали эти занятия до 1920 года.
А потом… Потом народный дом был закрыт, здание его — приспособлено для хозяйственных нужд. Ветшающее, оно пришло в окончательную негодность и было снесено.
Память о герое-земляке, выдающемся уроженце Нижегородской земли оставалась жить только в сердцах людей.
Отрадно вдвойне

Член Таллиннского клуба ветеранов флота Владислав Казимирович Русецкий у памятника капитану Черкасову. День ВМФ России — 30 июля 2017 года.
Прошло много лет, и в 2006 году в городе Володарске по инициативе мэрии был заложен символический краеугольный камень будущего памятника капитану Черкасову.
На том дело, к огромному сожалению, и застопорилось: всё последующее десятилетие один мэр сменялся другим, а «воз», как говорится, оставался «и ныне там»: возводить монумент никто не спешил.
И вот, два года назад, в марте, «Столица» опубликовала материал, посвященный столетию подвига «Балтийского «Варяга». Вскоре член Таллиннского клуба ветеранов флота Владислав Казимирович Русецкий побывал у себя на родине — Нижегородчине.
Встретившись с мэрами соседних городов Володарска и Дзержинска, таллиннский гость показал опубликованную в столичной прессе статью, рассказал, что память русского героя чтят и в Эстонии, и попросил содействия в ее увековечивании.
Пришлось Русецкому побывать и в областном военкомате, встретиться с местными ветеранами-моряками, подключить к решению проблемы своих друзей-знакомых, и дело наконец начало уверенно сдвигаться с мертвой точки.
Уже через год в городе Володарске, в сквере на улице Калинина, встал небольшой, но величественный памятник: мраморная стела с бюстом Петра Черкасова, изображение Георгиевского креста, а рядом — корабельный якорь.
Всё дальше и дальше от нас сражения Первой мировой войны. Многие эпизоды ее стираются из человеческой памяти. Но есть подвиги, над которыми время, пожалуй, не имеет власти.
Память о капитане Черкасове останется в душах земляков-нижегородцев. Монумент будет напоминать: в России всегда были люди, готовые к самопожертвованию во имя Отечества.
И то, что монумент этот появился на свет благодаря, в том числе, и жителям далекого от нижегородской глубинки Таллинна — города моряков и морской славы — отрадно вдвойне.
Семен Смеян,
Капитан I ранга в отставке.
«Столица»
Related posts
- К 225-й годовщине Ревельского морского сражения
- «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого
- Мы вернулись к тебе, Моонзунд!
- Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина
- Столетие Балтийского Герцогства
- Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня»
- Память мартовской ночи 1944 года
- Таллин: меж двух флагов...
- "Вперёд на Валгу!": 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года.
- Зарыть – не строить
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты
- «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории
- 36-й эстонский полицейский батальон под Сталинградом внезапно заболел
- Во имя чести воинской и правды…
- Место второе. Почетное
- Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций.
- История Марта Лаара, за Синими горами
- «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом
- Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»
- «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого