А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете «Столица».

Нынешний год — для России знаковый: проходит он под знаком столетия российской революции, оказавшей влияние далеко не только на саму Россию непосредственно, но и на развитие всей мировой истории XX века.

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

Но 1917-й — год не только революционных бурь и потрясений. Это еще и третий год Первой мировой войны, пора героической обороны Моонзундских островов — архипелага у западного побережья современной Эстонии.

Накануне приближения сотой годовщины боев за Моонзунд, ставших одной из самых ярких страниц в истории русского флота, уместно будет вспомнить одного из героев — командира, капитана второго ранга Петра Ниловича Черкасова.

Проходивший в начале XX века на эстонских островах воинскую службу, он во многом обязан местным энтузиастам истории флота — память о нем была достойным образом увековечена уже в наши дни.

Путь к Балтике

Петр Нилович родился в 1882 году далеко от моря — на Волге, в Нижнем Новгороде, однако — в семье моряка, капитана I ранга. Мать его происходила из семьи военного врача.

Неудивительно, что Петр, как и двое его братьев, были воспитаны в духе любви к отечеству и верности присяге; эти ценности с детства стали для него главным духовным стержнем и нравственным ориентиром.

Мичманом Черкасов начал службу в 1-й Тихоокеанской эскадре — вахтенным начальником на миноносце «Властный», который на подходе к Порт-Артуру потопил в ночной атаке японский миноносец «Асасиво».

За участие в бою молодой, едва переступивший рубеж двадцатилетия мичман был удостоен высокой награды — ордена Святого Станислава III степени с мечами и бантом, а вслед за этим — повышен в чине и произведен в лейтенанты.

Переведенный на эскадренный броненосец «Севастополь», он принимал участие в обороне Порт-Артура, командовал десантным отрядом. За успешные боевые действия и личную храбрость Черкасов был награжден орденом Святой Анны IV степени.

Служба на «Севастополе» оказалась для Черкасова в известном смысле «пророческой» — командовал кораблем Николай Оттович фон Эссен, ставший впоследствии командиром всего Балтийского флота.

Но до Балтики оставалось без малого десятилетие: только в самом конце 1913 года, после окончания Морской академии, капитан Черкасов был назначен командиром канонерской лодки «Сивуч».

Через полгода грянула Первая мировая война: ее дыхание вскоре достигло берегов Балтийского побережья Российской империи.

У острова Рухну

Прорыв линии обороны и взятие, при поддержке флота, крупнейшего административного центра Прибалтийских губерний — города Риги — немецкое командование планировало на лето 1915 года.

С самого начала навигации командование российского Балтфлота начало предпринимать ответные шаги: создавать морские силы Рижского залива В их состав среди прочих вошли канонерские лодки «Кореец» и «Сивуч».

В ночь с 4 на 5 августа германский флот при поддержке линейных кораблей и авиации начал прорыв Ирбенской минной позиции. Многократное превосходство в силе вынудило корабли Балтфлота оставить позицию и уйти в акваторию Моонзунда.

Уйти под защиту моонзундских береговых батарей удалось из Рижского залива не всем кораблям. «Сивуч» и «Кореец», ставившие мины в районе современной Даугавгривы, получили приказ о передислокации с опозданием — и не успели выполнить его.

Выдвигаясь вслед за отступившей эскадрой в сторону Моонзунда обе канонерки оказались неподалеку от острова Рухну. Внезапно им повстречалась немецкая разведгруппа в составе крейсера «Аугсбург» и четырех миноносцев.

Командир идущего головным «Сивуча» Черкасов понимал: максимальная скорость канонерской лодки — двенадцать узлов. Оторваться от противника — дело безнадежное. Как старший на переходе он принял решение принять бой.

Встретив столь ожесточенный отпор, немцы были удивлены и озадачены. В утренних сумерках они не различили силуэт корабля, приняв канонерку за линкор «Славу», — и решили вызвать подкрепление.

На «Сивуча» обрушился град снарядов. На борту его вспыхнул пожар, на палубе гремели взрывы, из строя были выведены два 120-миллиметровых орудия и половина всех 76-миллиметровых.

Погибла большая часть личного состава, и всё-таки к концу сражения канонерке удалось потопить немецкий эсминец. Немцы решили добить непокорный корабль торпедной атакой.

В темноте торпеды прошли мимо цели. Но капитан Черкасов понимал, что остаться на плаву «Сивучу» уже не удастся. «Корейцу» он отдал приказ уходить, а сам продолжил бой.

Залп линкора «Нассау» превратил корпус канонерки в груду горящего металла. Но и начав тонуть, корабль продолжал вести огонь из единственного исправного орудия…

Смертью запечатлел

Конец продлившегося около часа сражения был одновременно трагическим и героическим.

Из ста сорока шести человек команды девяносто восемь ушли вместе с кораблем под воду. Раненые и контуженные были подобраны противником. Вскоре треть из них скончалась от ран.

За героизм Петр Черкасов был посмертно награжден орденом Святого Георгия IV степени. При исключении командира из списков офицерского состава флота было помечено — «смертью запечатлел свой подвиг».

О подвиге канонерской лодки много писали тогдашние газеты — как российские, так и зарубежные, восхищаясь доблестью погибших моряков. Впоследствии даже немецкие офицеры называли «Сивуч» «Балтийским «Варягом».

На родине капитана Черкасова земское собрание Балахинского уезда Нижегородской губернии постановило соорудить памятник герою-земляку и начало сбор средств для его создания. Но отец Петра, контр-адмирал Нил Черкасов, решил иначе.

Для увековечения памяти павшего смертью храбрых сына он на своей даче в поселке Сейма Балахинского уезда (теперешний город Володарск) построил за собственный счет Народный дом и назвал его именем сына.

В доме были библиотека, читальный и кинозал, работал кружок струнных инструментов и драматическая студия. Дети из пяти окрестных деревень посещали эти занятия до 1920 года.

А потом… Потом народный дом был закрыт, здание его — приспособлено для хозяйственных нужд. Ветшающее, оно пришло в окончательную негодность и было снесено.

Память о герое-земляке, выдающемся уроженце Нижегородской земли оставалась жить только в сердцах людей.

Отрадно вдвойне

Член Таллиннского клуба ветеранов флота Владислав Казимирович Гусев у памятника капитану Черкасову. День ВМФ России — 30 июля 2017 года.

Член Таллиннского клуба ветеранов флота Владислав Казимирович Русецкий у памятника капитану Черкасову. День ВМФ России — 30 июля 2017 года.

Прошло много лет, и в 2006 году в городе Володарске по инициативе мэрии был заложен символический краеугольный камень будущего памятника капитану Черкасову.

На том дело, к огромному сожалению, и застопорилось: всё последующее десятилетие один мэр сменялся другим, а «воз», как говорится, оставался «и ныне там»: возводить монумент никто не спешил.

И вот, два года назад, в марте, «Столица» опубликовала материал, посвященный столетию подвига «Балтийского «Варяга». Вскоре член Таллиннского клуба ветеранов флота Владислав Казимирович Русецкий побывал у себя на родине — Нижегородчине.

Встретившись с мэрами соседних городов Володарска и Дзержинска, таллиннский гость показал опубликованную в столичной прессе статью, рассказал, что память русского героя чтят и в Эстонии, и попросил содействия в ее увековечивании.

Пришлось Русецкому побывать и в областном военкомате, встретиться с местными ветеранами-моряками, подключить к решению проблемы своих друзей-знакомых, и дело наконец начало уверенно сдвигаться с мертвой точки.

Уже через год в городе Володарске, в сквере на улице Калинина, встал небольшой, но величественный памятник: мраморная стела с бюстом Петра Черкасова, изображение Георгиевского креста, а рядом — корабельный якорь.

Всё дальше и дальше от нас сражения Первой мировой войны. Многие эпизоды ее стираются из человеческой памяти. Но есть подвиги, над которыми время, пожалуй, не имеет власти.

Память о капитане Черкасове останется в душах земляков-нижегородцев. Монумент будет напоминать: в России всегда были люди, готовые к самопожертвованию во имя Отечества.

И то, что монумент этот появился на свет благодаря, в том числе, и жителям далекого от нижегородской глубинки Таллинна — города моряков и морской славы — отрадно вдвойне.

Семен Смеян,

Капитан I ранга в отставке.

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!