Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Домик Бунина в Таллине
    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии Личности в истории Таллина
  • Огонь и меч мемориала на Сыямяги в Таллинне Хроники Таллина
  • Ресторан "Палас"
    Людоед из «Паласа» Хроники Таллина
  • Таллинн: слепок нашего города Наша память Таллина
  • Предание о болтливом судье. Легенды и загадки Эстонии
  • Сокровища искусства и добра Личности в истории Таллина
  • Замок барона фон Глена - вагнеровские фантазии, воплощенные в камне.
    Город-фантазия — город-сад Хроники Таллина
  • Ревель Михаила Кузмина Личности в истории Таллина
По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Posted on 05.09.201705.09.2017 By TLN Комментариев к записи Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна нет

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в жизнь.

Большинству повезло меньше: о том, что они за без малого стотридцатилетнюю историю таллиннского трамвая выдвигались неоднократно, помнят лишь выцветшие планы да пожелтевшие газеты.

Процесс с препятствиями

Расти и расширяться трамвайная сеть Таллинна начала едва ли не сразу же после своего создания — осенью 1888 года.

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.
По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Не успели привыкнуть к дребезжанию конки жители Нарвского шоссе, как движение было открыто по Тартускому, а начальную остановку кадриоргской линии с нынешней площади Виру перенесли на Вана-Тург.

Дальше процесс застопорился: рельсы на Пярнуском шоссе были уложены только в 1901 году — когда возникла необходимость доставки пассажиров к узкоколейному Феллиннскому вокзалу — современной станции Таллинн-Вяйке.

Впрочем, еще за одиннадцать лет до того Ревельская городская дума обсуждала масштабный проект реорганизации трамвайных маршрутов: город рос, и две существующие на тот момент линии нужды горожан уже не удовлетворяли.

Размах был взят воистину грандиозный: вагончики конки должны были двинуться едва ли не по всем основным улицам исторического центра. По Вене — в сторону порта, по Суур-Карья — до фанерно-мебельной фабрики, через Ратушную площадь — на вокзал.

Кроме того, предполагалось проложить ветку от современной площади Вабадузе до пересечения Палдиского шоссе с улицей Техника, а кадриоргскую ветку, по трассе Нарвского шоссе, дотянуть до Ласнамяэ — района предместья Сикупилли.

Реализовать из задуманного удалось ничтожную часть. На рубеже XX века пассажиры ревельской городской конно-железной дороги доехать смогли только до памятника броненосцу «Русалка». Да и то — исключительно в летний сезон.

Старый же город остался без паутины трамвайных маршрутов по банальной донельзя причине: домовладельцы заявили, что шума у них под окнами и без того хватает, и добились, чтобы проект был положен под сукно.

Кольцо рельсов

Накануне Первой мировой войны система общественного транспорта Ревеля явно отставала от соседей по Балтийскому побережью.

Похожие:  Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

Ладно — Санкт-Петербург, Гельсингфорс, Стокгольм, Рига, но даже в уступающих ему по численности населения Выборге и Либаве трамвайная сеть уже была успешно переведена на электрическую тягу.

Ревельцам оставалось по-прежнему довольствоваться конкой — прежде всего потому, что муниципальной электростанции в городе до 1913 года не было, а частные и заводские обеспечить транспорт током были не в силах.

Уже следующей весной городская дума одобрила план строительства электрического трамвая, в основу которого была положена кандидатская работа инженера Петра Гаврилова, защищенная в Санкт-Петербургском политехническом институте.

На этот раз трамвайные пути за пределы средневекового ядра города были вынесены. Более того — исторический центр планировалось заключить в кольцо рельсов, проходящих по линии разбитых вокруг него бульваров. Центром пересечений всех линий конки планировалась Ратушная площадь.

Безусловным новшеством стало определение нового приоритета развития транспортной сети: северные предместья. Трамвайные пути планировалось протянуть в Каламая с Пелгулинном — и далее, до заводов Копли.

Намерения не были пустым прожектерством: они были подтверждены точными экономическими выкладками и сопровождены расчетом увеличения численности городского населения.

Одного составители плана не могли предвидеть: роковых выстрелов в Сараево. Спровоцированная ими мировая война поставила крест на намерениях ревельских отцов города…

Ломовики и искры

Может показаться странным и даже парадоксальным, но именно в суровые годы Первой мировой общественный транспорт Таллинна впервые сделал шаг в сторону перехода с гужевой тяги на механическую.

Перевод экономики на военную колею привел к увеличению численности работников оборонных предприятий. Самое крупное из них — Русско-Балтийский завод — пустило осенью 1915 года паровой трамвай от Копли до улицы Теллискиви.

Изначально, конечно, рассматривались варианты продлить линию как минимум до Балтийского вокзала. А в идеале — по тогдашнему бульвару Престолонаследника и Морскому, соответственно — Пыхья- и Мерепуйестеэ до самой площади Виру.

В роли препятствия вновь выступили домовладельцы. К сетованиям по поводу шума добавились на этот раз и соображения противопожарной безопасности: не ровен час, искра из трубы паровика перепрыгнет на просмоленную крышу деревянного дома.

Похожие:  Таллинн начинался... с Ласнамяэ


Против продления линии парового трамвая до центра внезапно высказались… ломовые извозчики: дескать, лошади и так то и дело пугаются паровозных свистков в гавани, а теперь — будут шугаться и на подъездах к ней.

Неизвестно, чем бы закончилось противостояние, но после Февральской революции российско-германский фронт начал сыпаться. Стратегические заводы из Ревеля было решено эвакуировать подальше от неприятеля, в глубь страны.

Под эвакуацию попал и Русско-Балтийский завод. Число занятых в его цехах стало стремительно таять — равно как и желающих добраться до далекого Копли на заводском паровике.

В начале двадцатых годов его сменил трамвай на дизельном моторе. Продление же линии от окрестностей вокзала до центра города удалось осуществить и вовсе лишь в 1952 году.

Памятник планам

Победа механического двигателя над лошадиной силой поначалу обернулась для таллиннского трамвая не ростом, а сокращением трамвайной сети.

Городские власти столицы новоиспеченной Эстонской Республики были, в первую очередь, заинтересованы в увеличении не количества, а качества: для начала трамвай надо было бы электрифицировать.

С задачей этой удалось справиться за десятилетие: с 1925-го по 1936 год. При этом ветка на Копли, унаследованная от правления Русско-Балтийского завода, так и не была объединена с остальной системой и работала на дизеле.
В двадцатые годы протянуть пути предлагали до дачного предместья Козе.

Дефицит проектов различной степени реализуемости, впрочем, в ту пору тоже не ощущался: вопрос лишь в том, насколько всерьез они обсуждались — или оставались исключительно темами, периодически всплывающими на страницах газет.

Так, например, в середине двадцатых годов возникла идея протянуть линию электрического трамвая по 6ерегу Таллиннской бухты до… дачного местечка Козе: ток для него получать собирались от электростанции на реке Пирита.

Похожие:  Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Чуть позже городские власти пытались реанимировать дореволюционные еще намерения построить трамвайное кольцо вокруг Старого города: нормального сообщения между вокзалом и центром так и не было.

Не оставлял город надежды протянуть ветку и в Пельгулинн: железнодорожный виадук на Палдиском шоссе, кстати, спроектирован в 1926 году как раз в расчете на пропуск под ним двух трамвайных вагонов.

«За» и «против»

В 1948 году Совет министров Эстонской ССР принял радикальное решение: трамвайное движение в Таллинне является бесперспективным и должно быть заменено троллейбусом в ближайшие полтора десятилетия.

На деле всё вышло иначе: к середине шестидесятых годов протяженность путей в столице не только не сократилась, но и выросла — за счет отрезка от Балтийского вокзала до площади Виру и от улицы Лубья до платформы «Юлемисте».

Более того — городскому рельсовому транспорту предрекали большое будущее: новые трамвайные линии планировали протянуть в районы массового жилищного строительства — сперва в Мустамяэ и Ыйсмяэ, а чуть позже — и в Ласнамяэ.

После взвешивания всех «за» и «против» первые два направления было решено заморозить: о былых намерениях ныне напоминает лишь предназначавшаяся для трамвайных путей разделительная полоса на бульваре Сыпрузе и Палдиском шоссе.

Памятником же ласнамяэскому трамваю, помимо заглубленной трассы теперешней Лаагна теэ, может служить давным-давно заброшенный корпус трамвайного депо неподалеку от выезда с былого Октообри теэ.

***

С восстановлением независимости ЭР строительство трамвая на Ласнамяэ превратилось в одно из предвыборных обещаний — беспроигрышных, неизменных, но… нереализуемых.

В аэропорт городской рельсовый транспорт пришел без «долгоиграющей прелюдии»: сооружена и пущена ветка была, буквально, за два неполных года — срок для работ подобного масштаба рекордный.

Как скоро будут реализованы прочие планы модернизации трамвайной сети Таллинна и куда в ближайшем будущем смогут добраться на трамвае таллиннцы и гости города — поживем, как говорится, увидим.

Йосеф Кац
«Столица»

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • Воспоминания Старого Томаса

    Воспоминания Старого Томаса

  • Колыбель эстонской культуры

    Колыбель эстонской культуры

  • В "заколдованной" квартире.

    В "заколдованной" квартире.

  • Похищение Линды.

    Похищение Линды.

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Знак благодарности

    Знак благодарности

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

    Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • Датский король Вальдемар Победитель

    Датский король Вальдемар Победитель

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • 130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине
  • Из Ревеля на трамвае вокруг света
  • Конфетти, конка и угольная пыль: весна по-ревельски сто лет назад
  • От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии
  • Прощание с ревельской конкой
  • Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса
  • От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала
  • Таллинский трамвай вчера и сегодня
  • Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии.
Хроники Таллина Tags:конка, копли, Ласнамяэ, Ратушная площадь, русско-балтийский завод, трамвай, Феллиннский вокзал

Навигация по записям

Previous Post: От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»
Next Post: Магазин Kotka в Ласнамяэ — первый советский супермаркет?

Related Posts

  • Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей. Видео-Блог
  • Новостройки в Ласнамяэ. Лето 1981 г.
    Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад? Застывшее Время
  • Капеллы-часовни церкви Нигулисте: в одной из них еще каких-нибудь сто десять лет назад можно было повстречаться с самым музейным таллиннским призраком.
    Топ-десятка таллиннской нечисти Легенды и загадки Эстонии
  • Фотографии Таллинна, района Копли. 2007 год. (Третий рейд). Застывшее Время
  • Сейчас уже трудно представить, но без малого тридцать лет трамвай ходил по улице Виру.
    От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии На заметку
  • Тринадцати часовой рабочий день и белый корабль надежд: с чего начинался Ласнамяэ Хроники Таллина

Это интересно:

Фабрика "Põhjala" в момент своего основания и в день десятилетнего юбилея. Иллюстрация из газеты «Вести дня». Не сесть в галошу: завод резиновых изделий «Põhjala» — легенда Копли Хроники Таллина
На Комендантской дороге Интеграция и порох
Наследники государственного старейшины Личности в истории Таллина
Таллинские Кильки За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку Личности в истории Таллина
Таллиннский мудрец, Лев Лившиц Каменных дел мастера Хроники Таллина
Памятник Антону Хансену Таамсааре в день открытия. Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре Личности в истории Таллина
Теперь называйте его Kosmos-IMAX На заметку
Дома на Журавлином поле Хроники Таллина
«Пипин короткий — предок мой» Хроники Таллина
Таллин 1957: Нехалявный, транспорт и нахальный пассажир. Плёнка хроники
Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов. 75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей Хроники Таллина
Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века. Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Остатки сводов средневекового ревельского водопровода были различимы на улице Веэренни еще сто с небольшим лет тому назад.
    Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой Хроники Таллина
  • Эстонские корабелы Хроники Таллина
  • Привидение по имени Тоомас. Легенды и загадки Эстонии
  • Эстония. Эстонская дорога. Лето и осень 2007 года. Другая Эстония
  • Смогут ли эстонские дизайнеры конкурировать на международном рынке? Видео-Блог
  • Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона».
    Ревель: Забытые имена Хроники Таллина
  • Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название - слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством.
    Вчера и сегодня старых улиц Таллина Личности в истории Таллина
  • Первый банк ревельских эстонцев
    Первый банк ревельских эстонцев На заметку

Между прочим…

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.

Говорят так:

В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.

Следует знать…

Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.