Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Братство черноголовых. Средневековый праздник «Майский граф» Хроники Таллина
  • Косуля с улицы Нунне Хроники Таллина
  • Природа таллинского района Ласнамяэ На заметку
  • От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея Хроники Таллина
  • доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor.
    Пярнуского шоссе, — улица будущего Хроники Таллина
  • С точки зрения авторов детальной планировки Площади Вабадузе На заметку
  • На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется.
    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине Личности в истории Таллина
  • Таллин. Балтийский вокзал 60-х или 70-х… Застывшее Время
Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Posted on 03.10.201703.10.2017 By TLN Комментариев к записи Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна нет

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и любимец исторического периода, нареченного впоследствии «Осенью Средневековья».

Средние века давно минули. Осень прописалась на берегах Таллиннской бухты всерьез и надолго. Похоже — навсегда: из всех времен года в здешних краях она — самое, пожалуй, естественное.

Лето может так и не наступить, зима — выдаться сырой и бесснежной, весна, если и вовсе случается, пролетает стремительно, незаметно. И лишь осень является таллиннцам во всей красе ежегодно.

Хмурая или солнечная, теплая или прохладная, но обязательно — эталонно-золотая, она не спешит укладываться в календарные рамки. Даже когда опадет последняя листва, золотистый отблеск незримо озаряет город.

Откуда он родом, этот неуловимый свет? Откуда исходит он? Что излучает его? Словесное золото топонимов? Фон алтарных досок старых мастеров? Вычурный щит большого городского герба? Всё, вместе взятое?..

Львиный окрас

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.
Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Специальных исследований, конечно, не проводилось, но на вопрос, львы какого цвета присутствуют в таллиннской геральдике, каждый второй, наверное, не задумываясь, выпалит — «золотые».

Такова сила формальной логики: даже сталкиваясь с визуальным изображением многократно, никак не желаешь примириться с мыслью, что окрас шкуры царя зверей может быть не натурально-желтым, а геральдически-синим.

Тем более что, как минимум, один «Золотой лев» в городском пространстве Таллинна действительно «водился»: до марта 1944 года он горделиво взирал на прохожих с фасада дома по улице Харью, 40 — с вывески одноименной гостиницы.

Старейшее в Ревеле учреждение гостиничного бизнеса распахнуло свои двери перед посетителями ровно сто лет назад — в 1817-м. Однако памятным таллиннским старожилам названием в привычном, эстонском, варианте обзавелось веком позже.

После Первой мировой войны предприятие, долгие годы бывшее исконной вотчиной остзейцев, впервые в истории перешло к эстонским владельцам — бывшим гостиничному повару Йоханнесу Яансону и ресторанному кельнеру Рихарду Девиду.

За дело они взялись оперативно, механической заменой прежней рекламной вывески с названием «Zum Goldenen Löwe» на новенькую «Kuld lõvi» решив отнюдь не ограничиваться: отель с солидной историей срочно нуждался в модернизации.

Похожие:  Холодный Таллинн, в списке уютных и милых городов, по мнению канала CNN.

Реализовать задуманное удалось только два десятилетия спустя. Зато к концу тридцатых годов «Золотой лев» превратился в уникальную гостиницу, которая предлагала постояльцам как богатое прошлое, так и комфортное настоящее.

За второе отвечал каминный зал с обстановкой в духе функционализма, оборудованная в каждом номере ванная комната с горячей водой, телефон с возможностью междугородного вызова и лифт для доставки… блюд, приготовленных на первом этаже.

За первое — позолоченный двуглавый орел над дверью одного из номеров: в нем 29 мая 1859 года ночевал самодержец всероссийский Александр II — один из знаменитых постояльцев «Золотого льва».

Клюв и крылья

[stextbox id=’black’ caption=»]Символ России был изваян эстонским классиком Аугустом Вейценбергом.[/stextbox] После мартовской бомбардировки Таллинна от «Золотого льва» осталась только измятая жестяная вывеска, вытащенная из груды развалин художником Йоханнесом Наха и переданная в Городской музей.

Да еще — воспоминания: недаром название легендарной гостиницы избрало себе в девяностых годах увеселительное заведение на улице Лай. Несколько правда, видоизменив его до «Kuldne lõvi» — из почтения к предшественнику, вероятно.

Что, собственно, — совсем неплохо. Потому что от давнего конкурента «Золотого льва» — трактира и постоялого двора «Под золотым орлом» — не осталось даже этого: память о сгоревшем в 1902 году заведении хранят разве что выцветшие газетные объявления.
Зато на слуху у современных горожан иной «золотой» топоним явно орнитологического, так сказать, происхождения: птица, название которой дословно переводится с эстонского языка как «золотой клюв», свила гнездо в районе Кристийне.

Как и прочие «птичьи» названия, улица Кульднока, то бишь — Скворцовая, появилась в этой части города во второй трети минувшего столетия. Активно же застраиваться начала и того позже — только на рубеже шестидесятых-семидесятых годов. Прошло еще четверть века — и в 1997 году на противоположном краю города, в районе Клоостриметса, появился топоним Kuldtiiva tänav. В дословном переводе звучит он романтично и интригующе одновременно — улица Золотого крыла.

Ожидания не обманывают: Златокрылкой зовется дневная бабочка из семейства голубянок, по-русски более известная как Червонец непарный. Окрестности Таллинна — едва ли не самый северный край ареала ее обитания.

Похожие:  Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн

Место для увековечивания златокрылки-Червонца — самое подходящее: с одной стороны от улицы Кульдтийва — рукой подать до Ботанического сада, с другой — до оранжереи Клоостриметса.


Дело мастера

Самый очевидный из «золотых» топонимов столицы Эстонии, конечно же, — Куллассепа: Золотых дел мастеров.

Здесь вам не Прага с ее пресловутой Златой улочкой, где жили не алхимики, а вовсе даже золотари. В Таллинне — всё по правде: ювелиры тут селились последние лет двести пятьдесят.

Примечательно, впрочем, даже не то, что на бойком месте сменили они во второй четверти XVIII столетия литейщиков. А то, что материалом, с которым здешние жители работали, было изначально не золото, а иной металл.

Ремесленники, поселившиеся на коротенькой улочке в непосредственной близости от ратуши, специализировались на изготовлении украшений, основными покупателями которых были съезжавшиеся в город крестьяне позажиточнее.

Золото было не по карману даже самым преуспевающим. Другое дело — серебро, щедро и широко представленное как в народном искусстве, так и в фольклорных текстах. Недаром и улицу на эстонском языке звали Хыбесепа — Серебряных дел мастеров.

Серебряной нынешняя Куллассепа называлась сто лет назад и в русском языке. С немецким же вышла определенная загвоздка: ювелир у немцев — в первую, и единственную, очередь — специалист по работе с золотом. Сложно сказать, чем руководствовались в начале двадцатых годов отцы города, решив закрепить в качестве официального топонима не бытовавший в народе эстонский, а воспользоваться буквальной калькой с немецкого. Исторически улица Куллассепа — не золотых дел мастеров, а серебряных.

Былую Гольдшмидтштрассе переименовали в улицу Куллассепа, и хотя призывы вернуться к эстонскому варианту «Хыбесепа» или просто «Хыбе» в конце тридцатых звучали, дальше газетных полос они не пошли.

Последняя же ювелирная лавка съехала с улиц Золотых дел мастеров совсем недавно — лет пять назад: перестала, надо понимать, она быть «золотым дном» для коммерсантов…

Похожие:  На приморской дороге

Луч памяти

Имена башен фортификационного пояса Таллинна — тот еще паноптикум и кунсткамера разом: чего тут только нет, причем в самых непредсказуемых комбинациях.

Известные горожанам былых эпох ориентиры, типа бань и монастырей, соседствуют с меткими прозвищами, вроде Длинного Германа и Толстой Маргариты. Рядом — фамилии окрестных домовладельцев.

Попадаются, впрочем, и такие названия, которые даже хорошего знатока таллиннской старины способны поставить в тупик: абсолютный рекордсмен в этом плане — башня Кулдъялг на юго-западном отрезке укреплений.

Перевод ясен: Золотая нога Но проще от этого ни в коей мере не становится. Чья, собственно, нога? Почему — именно золотая? И чем башня, внешне неотличимая от трех с лишним десятков товарок, заслужила такое прозвище.

Краевед и подлинный поэт Старого Таллинна Лев Лившиц предполагал в свое время: какой-то средневековый ценитель прекрасного, взирая на постройку в лучах заката с Тоомпеа, заметил, что она похожа на золоченую подкову волшебного коня.

Версия красивая. Да только — малоправдоподобная: едва ли человек Средних веков взирал на сугубо утилитарные постройки столь вдохновенным взглядом. Не зря же первое из дошедших до нас имен башни звучит прозаичнее: «Дырявая крыша».

Под названием de Guldene Voet — в переводе с нижнемецкого — Золотая нога — впервые упоминается в документах Ревельского магистрата в 1434 году. Используется оно на протяжении без малого двух столетий. Позже — погружается в многовековое забвение.

В этом, вероятно, и таится ключ к разгадке причудливого названия башни. Владелец ключей от нее, а может быть, хозяин ближайшего к постройке земельного участка, вполне мог носить подобное прозвище. Пока были живы его потомки — словосочетание «башня Золотой ноги» было горожанам понятно. Когда очередной мор или голод унес правнуков владельца прозвища в могилу — позабылся и колоритный топоним. Вновь к таллиннцам и гостям города вернулся он лет шестьдесят назад — после реставрации самой башни. Имя возродилось вновь — добавляя к золотой ауре Таллинна еще один луч…

Йосеф Кац
«Столица»

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

  • Таллинн. Запах кожи.

    Таллинн. Запах кожи.

  • Потому что он - тринадцатый.

    Потому что он - тринадцатый.

  • Колыбель эстонской культуры

    Колыбель эстонской культуры

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Миг и полтора века Яана Поска

    Миг и полтора века Яана Поска

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна
  • Путешествие по этажам «Подземной башни»
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн
  • Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены
  • От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея
  • «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала
  • От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне
  • Полёт.
  • Ассауве: музыкальная башня Таллина
  • Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Наша память Таллина, Хроники Таллина Tags:"Kuldtass", башня, осень, Холодное время

Навигация по записям

Previous Post: «В простоте своей величественная…»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия
Next Post: Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

Related Posts

  • Музей расположен в средневековой оборонительной башне Ассауве
    Ассауве: музыкальная башня Таллина Другая Эстония
  • От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея Хроники Таллина
  • Самая молодая из башен Таллинна — безымянная, у Вируских ворот.
    Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам…» Хроники Таллина
  • Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.
    От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне Хроники Таллина
  • Фотографии отчёта о поездке в Таллинн 2011. Месяц март. Скользи по снегу! (Первая часть) Застывшее Время
  • Типы ревельских извозчиков. Акварель середины XIX века.
    Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина Хроники Таллина

Это интересно:

Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Хроники Таллина
«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года. «Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля Хроники Таллина
Красный Октябрь под национальным эстонским триколором Хроники Таллина
«Супругу напрокат» главный герой старейшей таллиннской ленты смог найти на смотровой площадке Паткули. Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн Легенды и загадки Эстонии
Реферат о Таллине. Хроники Таллина
Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея На заметку
Таллинские Кильки За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку Личности в истории Таллина
Нереальный Таллинн Pressifoto От «Космоса» до бывшего «Пунане РЭТ» — какой будет главная улица Таллинна? На заметку
Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов. Миг и полтора века Яана Поска Личности в истории Таллина
Ревель: деревянная столица Хроники Таллина
Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи. Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина Интеграция и порох
Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века. Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «На фронт!»: кавалерийские части, отправляющиеся через Ревель на фронт. Фото времен Первой мировой войны.
    «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого Интеграция и порох
  • Пересечение бульвара Эстония, Пярнуского шоссе и улицы Татари, каким оно было восемьдесят лет назад. ...
    Шанс для главного перекрестка: красавец отель вместо будки общепита Хроники Таллина
  • Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев.
    Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня» Интеграция и порох
  • Доклад: Эстония. Другая Эстония
  • Команда авторов нового интеграционного проекта приглашает стать гражданином.
    Добро пожаловать в гражданство Эстонской Республики! Интеграция и порох
  • Таллинский порт и гавань, наш шанс Хроники Таллина
  • Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно Европа
  • Кадриорг. Домик Петра Первого
    Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину На заметку

Между прочим…

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Говорят так:

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.

Следует знать…

В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.