А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и любимец исторического периода, нареченного впоследствии «Осенью Средневековья».

Средние века давно минули. Осень прописалась на берегах Таллиннской бухты всерьез и надолго. Похоже — навсегда: из всех времен года в здешних краях она — самое, пожалуй, естественное.

Лето может так и не наступить, зима — выдаться сырой и бесснежной, весна, если и вовсе случается, пролетает стремительно, незаметно. И лишь осень является таллиннцам во всей красе ежегодно.

Хмурая или солнечная, теплая или прохладная, но обязательно — эталонно-золотая, она не спешит укладываться в календарные рамки. Даже когда опадет последняя листва, золотистый отблеск незримо озаряет город.

Откуда он родом, этот неуловимый свет? Откуда исходит он? Что излучает его? Словесное золото топонимов? Фон алтарных досок старых мастеров? Вычурный щит большого городского герба? Всё, вместе взятое?..

Львиный окрас

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Специальных исследований, конечно, не проводилось, но на вопрос, львы какого цвета присутствуют в таллиннской геральдике, каждый второй, наверное, не задумываясь, выпалит — «золотые».

Такова сила формальной логики: даже сталкиваясь с визуальным изображением многократно, никак не желаешь примириться с мыслью, что окрас шкуры царя зверей может быть не натурально-желтым, а геральдически-синим.

Тем более что, как минимум, один «Золотой лев» в городском пространстве Таллинна действительно «водился»: до марта 1944 года он горделиво взирал на прохожих с фасада дома по улице Харью, 40 — с вывески одноименной гостиницы.

Старейшее в Ревеле учреждение гостиничного бизнеса распахнуло свои двери перед посетителями ровно сто лет назад — в 1817-м. Однако памятным таллиннским старожилам названием в привычном, эстонском, варианте обзавелось веком позже.

После Первой мировой войны предприятие, долгие годы бывшее исконной вотчиной остзейцев, впервые в истории перешло к эстонским владельцам — бывшим гостиничному повару Йоханнесу Яансону и ресторанному кельнеру Рихарду Девиду.

За дело они взялись оперативно, механической заменой прежней рекламной вывески с названием «Zum Goldenen Löwe» на новенькую «Kuld lõvi» решив отнюдь не ограничиваться: отель с солидной историей срочно нуждался в модернизации.

Реализовать задуманное удалось только два десятилетия спустя. Зато к концу тридцатых годов «Золотой лев» превратился в уникальную гостиницу, которая предлагала постояльцам как богатое прошлое, так и комфортное настоящее.

За второе отвечал каминный зал с обстановкой в духе функционализма, оборудованная в каждом номере ванная комната с горячей водой, телефон с возможностью междугородного вызова и лифт для доставки… блюд, приготовленных на первом этаже.

За первое — позолоченный двуглавый орел над дверью одного из номеров: в нем 29 мая 1859 года ночевал самодержец всероссийский Александр II — один из знаменитых постояльцев «Золотого льва».

Клюв и крылья

Символ России был изваян эстонским классиком Аугустом Вейценбергом.
После мартовской бомбардировки Таллинна от «Золотого льва» осталась только измятая жестяная вывеска, вытащенная из груды развалин художником Йоханнесом Наха и переданная в Городской музей.

Да еще — воспоминания: недаром название легендарной гостиницы избрало себе в девяностых годах увеселительное заведение на улице Лай. Несколько правда, видоизменив его до «Kuldne lõvi» — из почтения к предшественнику, вероятно.

Что, собственно, — совсем неплохо. Потому что от давнего конкурента «Золотого льва» — трактира и постоялого двора «Под золотым орлом» — не осталось даже этого: память о сгоревшем в 1902 году заведении хранят разве что выцветшие газетные объявления.
Зато на слуху у современных горожан иной «золотой» топоним явно орнитологического, так сказать, происхождения: птица, название которой дословно переводится с эстонского языка как «золотой клюв», свила гнездо в районе Кристийне.

Как и прочие «птичьи» названия, улица Кульднока, то бишь — Скворцовая, появилась в этой части города во второй трети минувшего столетия. Активно же застраиваться начала и того позже — только на рубеже шестидесятых-семидесятых годов. Прошло еще четверть века — и в 1997 году на противоположном краю города, в районе Клоостриметса, появился топоним Kuldtiiva tänav. В дословном переводе звучит он романтично и интригующе одновременно — улица Золотого крыла.

Ожидания не обманывают: Златокрылкой зовется дневная бабочка из семейства голубянок, по-русски более известная как Червонец непарный. Окрестности Таллинна — едва ли не самый северный край ареала ее обитания.

Место для увековечивания златокрылки-Червонца — самое подходящее: с одной стороны от улицы Кульдтийва — рукой подать до Ботанического сада, с другой — до оранжереи Клоостриметса.

Дело мастера

Самый очевидный из «золотых» топонимов столицы Эстонии, конечно же, — Куллассепа: Золотых дел мастеров.

Здесь вам не Прага с ее пресловутой Златой улочкой, где жили не алхимики, а вовсе даже золотари. В Таллинне — всё по правде: ювелиры тут селились последние лет двести пятьдесят.

Примечательно, впрочем, даже не то, что на бойком месте сменили они во второй четверти XVIII столетия литейщиков. А то, что материалом, с которым здешние жители работали, было изначально не золото, а иной металл.

Ремесленники, поселившиеся на коротенькой улочке в непосредственной близости от ратуши, специализировались на изготовлении украшений, основными покупателями которых были съезжавшиеся в город крестьяне позажиточнее.

Золото было не по карману даже самым преуспевающим. Другое дело — серебро, щедро и широко представленное как в народном искусстве, так и в фольклорных текстах. Недаром и улицу на эстонском языке звали Хыбесепа — Серебряных дел мастеров.

Серебряной нынешняя Куллассепа называлась сто лет назад и в русском языке. С немецким же вышла определенная загвоздка: ювелир у немцев — в первую, и единственную, очередь — специалист по работе с золотом. Сложно сказать, чем руководствовались в начале двадцатых годов отцы города, решив закрепить в качестве официального топонима не бытовавший в народе эстонский, а воспользоваться буквальной калькой с немецкого. Исторически улица Куллассепа — не золотых дел мастеров, а серебряных.

Былую Гольдшмидтштрассе переименовали в улицу Куллассепа, и хотя призывы вернуться к эстонскому варианту «Хыбесепа» или просто «Хыбе» в конце тридцатых звучали, дальше газетных полос они не пошли.

Последняя же ювелирная лавка съехала с улиц Золотых дел мастеров совсем недавно — лет пять назад: перестала, надо понимать, она быть «золотым дном» для коммерсантов…

Луч памяти

Имена башен фортификационного пояса Таллинна — тот еще паноптикум и кунсткамера разом: чего тут только нет, причем в самых непредсказуемых комбинациях.

Известные горожанам былых эпох ориентиры, типа бань и монастырей, соседствуют с меткими прозвищами, вроде Длинного Германа и Толстой Маргариты. Рядом — фамилии окрестных домовладельцев.

Попадаются, впрочем, и такие названия, которые даже хорошего знатока таллиннской старины способны поставить в тупик: абсолютный рекордсмен в этом плане — башня Кулдъялг на юго-западном отрезке укреплений.

Перевод ясен: Золотая нога Но проще от этого ни в коей мере не становится. Чья, собственно, нога? Почему — именно золотая? И чем башня, внешне неотличимая от трех с лишним десятков товарок, заслужила такое прозвище.

Краевед и подлинный поэт Старого Таллинна Лев Лившиц предполагал в свое время: какой-то средневековый ценитель прекрасного, взирая на постройку в лучах заката с Тоомпеа, заметил, что она похожа на золоченую подкову волшебного коня.

Версия красивая. Да только — малоправдоподобная: едва ли человек Средних веков взирал на сугубо утилитарные постройки столь вдохновенным взглядом. Не зря же первое из дошедших до нас имен башни звучит прозаичнее: «Дырявая крыша».

Под названием de Guldene Voet — в переводе с нижнемецкого — Золотая нога — впервые упоминается в документах Ревельского магистрата в 1434 году. Используется оно на протяжении без малого двух столетий. Позже — погружается в многовековое забвение.

В этом, вероятно, и таится ключ к разгадке причудливого названия башни. Владелец ключей от нее, а может быть, хозяин ближайшего к постройке земельного участка, вполне мог носить подобное прозвище. Пока были живы его потомки — словосочетание «башня Золотой ноги» было горожанам понятно. Когда очередной мор или голод унес правнуков владельца прозвища в могилу — позабылся и колоритный топоним. Вновь к таллиннцам и гостям города вернулся он лет шестьдесят назад — после реставрации самой башни. Имя возродилось вновь — добавляя к золотой ауре Таллинна еще один луч…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!