Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
С начала большого строительства панельных домов в столичном районе Ласнамяэ прошло почти 40 лет. На самом деле люди здесь жили тысячелетиями. И, конечно же, у района есть свои легенды, корни которых уходят далеко в историю. А вы слышали о них?
Стражница города
«Ируской тещей» называли валун под Ласнамяэ на краю почтового тракта. Это мог быть древний языческий жертвенный камень. Природная глыба была в точности похожа на женщину в развевающейся юбке: одна рука протянута к морю, другая — за спиной. Еще в 19-м веке было принято, входя в город, поприветствовать «тещу» и принести ей жертву. Kто этого не сделает, с тем при пересечении брода случалось несчастье.
Фридрих Kрейцвальд вставил знаменитый валун в свой эпос: это была окаменевшая Линда, мать Калевипоэга. Народная молва ничего об этом не говорила.
Возле «тещи» разводили Яановы костры. Этот обычай может относиться к очень древним временам. Kак-то раз в середине 19-го века костер получился слишком большим. ”Теща” раскололась. Обломки валуна были позднее использованы для постройки опор моста через реку Пирита. Сельские жители верили, что помещики раскололи «тещу» намеренно.
Позже местные краеведы в честь «Ируской тещи» установили памятную доску. В 1970-м в память о валуне была создана красивая скульптура.
Камень Линды и старец Юлемисте
Каждый житель Эстонии знает, опять же благодаря эпосу, что мать Калевипоэга таскала камни на могилу старого Калева. Завязка передника порвалась, и камни посыпались женщине на ноги. Линда села на землю и наплакала целое озеро Юлемисте.
В какой-то момент там появился седой старичок, который в каждую новогоднюю ночь у таллиннских ворот спрашивает, когда город будет полностью достроен. Тогда он выпустит воды озера Юлемисте и затопит город.
На самом деле молва вместо великанши Линды говорит просто об одной девушке, которая притащила прямо-таки краеугольный камень Таллинна. Народу известно, что камень выпал не из-за ветхой одежды, а когда девице в голову пришла порочная мысль. Тут-то передник с нее свалился, и камень выпал.
Предание гласит: если камень Линды, который лежит в озере Юлемисте, когда-нибудь окажется на суше, то настанет конец света. В утешение можно сообщить, что в течение прошлого столетия валун несколько раз оказывался полностью над водой, но никаких глобальных последствий это событие не имело.
А знаменитый старец озера Юлемисте — целиком порождение фантазии Крейцвальда.
Юрьева ночь: раненый эстонец
В хронике Хонеке 14-го столетия было написано, что после разгрома повстанческих сил в Юрьеву ночь таллиннские немцы явились на Сыямяэ подивиться на театр военных действий. Один из считавшихся убитыми эстонских воинов вдруг вскочил и кинулся на немцев в последнем приступе гнева. Только вмешательство какого-то рыцаря в полном вооружении спасло жизнь нескольких почтенных граждан.
Вот еще одно свидетельство эстонского упорства.
Лооне Отс
Delfi
Related posts
- Ласнамяэ: десятка по истории
- Таллинн: Иру – всему исток
- Ируская теща на пороге перемен
- Загадки косули
- Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк
- Зеленый Ласнамяэ
- Таллинн древнее, чем мы думаем
- «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла
- Выруский певец
- Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект
1 комментарий к записи “Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды”
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла
- Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк
- Таллинн: Иру – всему исток
- Таллинн древнее, чем мы думаем
- Ласнамяэ: десятка по истории
- Зеленый Ласнамяэ
- Ируская теща на пороге перемен
- Загадки косули
- От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»
- Час на стуле...
[…] впервые. Невозможно сказать точно, когда с именем Линды оказался связан великан-валун на берегу озера Юл…. А вот когда он поделился именем с крупнейшим в […]