Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
С начала большого строительства панельных домов в столичном районе Ласнамяэ прошло почти 40 лет. Ласнамяэ, славная и развивающаяся часть города, для многих почти неизвестна. Читайте о том, как появились названия самого района и внутри него!
Болото призраков и Гора свиней
«Так плыви, корабль мой, к Лалли…» — говорится в народном эпосе «Kaлeвипoэг». Это значит, что корабль героя «из литого серебра» причалил под Ласнамяэ. Сегодня об этих стихах напоминают улица Калевипоя и бульвар его первой любви, Девы острова — Саарепийга пуйестеэ. О древних временах также говорят, например, названия улиц Пикри, Варраку, Юмера или Викерлазе.
К восстанию Юрьевой ночи 1343-го года восходят названия Нуйя и Тапри. Согласно легенде, павшие в решающей битве восставшие эстонцы, числом три тысячи, были сброшены в ближайшее болото. Так появилось название Тондираба — Болото призраков.
A корень «ласна-» немцы писали как Лаке — отсюда Лаагна теэ. Эстонский язык для немецкого уха вообще звучал довольно странно. Именно поэтому место, где стояли лагерем повстанцы Юрьевой ночи, по-эстонски Сыямяэ (Гора воинов), писалось и как Сеамяэ (Гора свиней) и переводилось на немецкий как Швайнберг (Schwinsberg).
Богатые эстонцы и орущие козы
Ласнамяэ называлось также и Кивимяэ, Каменной горой. Логично: здесь ломали плитняк для строительства всего знаменитого Старого города в Таллинне. Об этих трудовых временах напоминает улица Кивимурру, а кроме того, масса названий с корнем «паэ-«. В 17-м столетии каменотесами были эстонцы — свободные и зажиточные люди. Название улицы Палласти изначально означало щебенку, которая получалась при добыче плитняка.
Завод «Двигатель» породил такие названия, как Сепизе (Кузнечная), Лыытса (Кузнечных мехов) или Ээси (Кузнечного горна).
Но самое забавное название улицы в Ласнамяэ — Сикупилли (Козлиной дудки). Оно происходит из тех времен, когда жители предместий еще пасли коз. Влюбленные животные страшно громко блеяли по ночам. Этот гвалт запечатлен в названии современного торгового центра. Козлик, дующий в дудочку, на логотипе — лишь домысел художника.
Лооне Отс
Delfi
Related posts
- Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета
- Имя Калевипоэга
- Город-фантазия - город-сад
- Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли
- Калевипоэг в заливе
- Таллинн начинался с Ласнамяэ
- ДЕНЬ БЕЗ МАШИН: ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ ТАЛЛИНА ПРИНЯТЬ «ЗЕЛЁНОЕ» МЫШЛЕНИЕ? РЕЙДИ ТЕЭ – НИ ДНЯ БЕЗ МАШИН!
- Дома на Журавлином поле
- Тринадцати часовой рабочий день и белый корабль надежд: с чего начинался Ласнамяэ
- Трамвай в никуда
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Город-фантазия - город-сад
- Калевипоэг в заливе
- Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета
- Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли
- Имя Калевипоэга
- Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район
- Трамвай в никуда
- Пролог к Ласнамяэской церкви
- Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна
- Таллинн начинался с Ласнамяэ