Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
С начала большого строительства панельных домов в столичном районе Ласнамяэ прошло почти 40 лет. Ласнамяэ, славная и развивающаяся часть города, для многих почти неизвестна. Перед вами мозаика, собранная из частиц сущности района.
Белый корабль Ласнамяэ
В 1860-м году в Ярвамаа появился харизматичный проповедник, который назвался пророком Мальтсветом. Его настоящее имя было Юхан Лейнберг. В своих проповедях он оплакивал убогий жизненный удел эстонцев. Пророк решил, что эстонцы должны перебраться в Крым, и поехал туда, чтобы сделать приготовления.
Во время ожидания среди людей стал распространяться слух, что по воле пророка Господь пришлет под склон Ласнамяэ белый корабль. В мае 1861-го года целая толпа народа собралась в ожидании этого чуда. В конце концов людей разогнала полиция.
После второй мировой войны история повторилась — люди надеялись, что западные союзники придут на помощь Эстонии в деле восстановления независимости. Как и во времена пророка, ожидания оказались бесплодными.
Маяки промышленной эпохи
Эпоха ранней индустриализации достигла Таллинна именно через Ласнамяэ. В 1893-м году была построена целлюлозная фабрика ”Юлемисте”, которую на рубеже веков привел к расцвету Эмиль Фале. В те же времена была создана государственная водочная фабрика, нынешний завод «Ливико», а в Сыямяэ появился мощный вагоностроительный завод ”Двигатель”. В течение двух десятилетий было произведено более 21 000 товарных и пассажирских вагонов.
Дополнительную ценность Ласнамяэ придала выразительная производственная архитектура, плитняк для которой добывался прямо из ям для фундаментов. За грандиозными фасадами скрываются 13-часовой рабочий день, суровые штрафы за малейшую ошибку и использование дешевой детской рабочей силы.
Kaйтселийт, Kaлeвский батальон и первое летное поле
Военные казармы были на окраинах Ласнамяэ уже в 18-м и 19-м столетиях. В начале Освободительной войны после ухода немцев местные сельские жители начали десятками вступать в ряды Кайтселийта, чтобы поддерживать порядок и бороться с мародерами и контрабандистами. У новоиспеченных солдат поначалу не было даже оружия.
При приближении противника Силы обороны пополнились добровольцами. В Ласнамяэ начались учения. Сюда же прибыл на выучку батальон ”Дружины Калевцев”, сформированный из членов спортивного общества ”Калев”.
Поблизости было построено летное поле, откуда 30-го января 1919-го года был совершен первый полет. До конца Освободительной войны Ласнамяэ оставался единственной базой для сорока самолетов Эстонии.
Лооне Отс
Delfi
Related posts
- Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.
- ДЕНЬ БЕЗ МАШИН: ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ ТАЛЛИНА ПРИНЯТЬ «ЗЕЛЁНОЕ» МЫШЛЕНИЕ? РЕЙДИ ТЕЭ – НИ ДНЯ БЕЗ МАШИН!
- Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ
- Таллинн начинался... с Ласнамяэ
- От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»
- Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад?
- Ласнамяэ: десятка по истории
- Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район
- «Санта-Барбара» на Прийсле: бетонные арки преткновения
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.
- Природа таллинского района Ласнамяэ
- Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район
- Трамвай в никуда
- Пролог к Ласнамяэской церкви
- Таллинн начинался... с Ласнамяэ
- Магазин Kotka в Ласнамяэ — первый советский супермаркет?
- Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ
- Ласнамяэ: десятка по истории