Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.
    Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом» Интеграция и порох
  • Окаменевшая история Таллина Хроники Таллина
  • Даже снос летом 1922 года православной часовни не смогло отменить историческое название Русского рынка: площадью Виру он официально станет через четырнадцать лет.
    Прощание с русской топонимикой Таллина Хроники Таллина
  • Юрий Сильмансон вам ответит…
    «Вирония» выходит на связь. Другая Эстония
  • С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна.
    Из моря смотрится островок… Другая Эстония
  • Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея На заметку
  • Беспокойный хутор. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Застывшее Время
Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Posted on 09.10.201709.10.2017 By TLN Комментариев к записи Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине нет

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят лет назад.

«…За годы Эстонской Республики в Таллинне построено множество больших школ, отвечающих требованиям наших дней, — писала в октябре 1937 года газета «Пяэвалехт». — Но и старых, к сожалению, хватает. — И потому отрадно, наблюдая за активным строительством в городе, стоять перед очередным, только что возведенным школьным зданием. Перед таким, как просторный и современный храм образования на улице Харидузе».

Слог журналиста второй половины тридцатых годов может показаться высокопарным, а его восторг — излишне пафосным. Но с фактами не поспоришь: аналогов только что возведенному дому Французского лицея было в ту пору в столице не сыскать.

Возможно и нужно

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.
Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе — образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Жителям Ревеля — по крайней мере образованной его части — язык Вольтера и Дидро был известен, как минимум, с рубежа ХVIII-ХIХ столетий.

На французском, например, был в 1833 году издан первый, в современном понимании, путеводитель по городу. На французском были продублированы топонимы на старейших уличных табличках.

Растущее национальное самосознание немцев-остзейцев и череда франко-германских вооруженных конфликтов середины позапрошлого века несколько охладило галломанию местной элиты — прежде всего дворянской.

В годы становления эстонской независимости маятник качнулся в противоположную сторону. Первую мировую войну Германия безнадежно проиграла. Эстонская Республика, косвенное детище Версальскою мира, обратила свой взор к Франции.

Да и сама Франция взирала на государства, образовавшиеся в результате распада империй, взглядом, сочетавшим покровительство и искреннюю заинтересованность. Закрепиться в них посредством языка и культуры виделось и возможным, и нужным. Культурное сближение Эстонии с Францией началось после Первой мировой войны.

Идея основать в Таллинне школу с углубленным изучением французского языка и культуры исходила из Парижа. Активное содействие — и моральное, и, что самое важное, экономическое, оказывали ей Французский институт и Alliance Française.

В первый день октября 1921 гада Таллиннская французская гимназия была торжественно открыта. Поначалу — в съемных помещениях на улице Сакала, 19а: нынче здесь работает частная школа с русским языком преподавания.

Похожие:  «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Через пять лет учебному заведению стало тесно: школа, сменившая к тому название на Таллиннский французский лицей, переехала в классы Государственного промышленного училища на улице Техника.

И педагогам, и попечительскому совету было ясно: решение это — временное. Будущее лицея напрямую зависело от того, как оперативно он сумеет обзавестись собственным учебным помещением.

Как в сказке

«Ну, не сказка ли?! — задавался риторическим вопросом корреспондент газеты «Waba Maa». — 19 декабря прошлого года заложили краеугольный камень, а нынче — целое здание выросло…»

Волшебства не было никакого — была широкая поддержка начинания со стороны Министерства образования и французских партнеров, а также — города, передавшего участок под застройку по льготной цене.

Лично глава государства Константин Пятс распорядился выделить на строительство десять тысяч крон. Общая же стоимость здания, возведенного по проекту архитектора Херберта Йохансона, составила двести пятьдесят тысяч.

Результат превзошел все ожидания: судя по отзывам сотрудников СМИ, столица получила здание не только эффектное и впечатляющее с точки зрения зодчества, но и полностью отвечающее самым последним требованиям педагогики.

«Уже снаружи новый Французский лицей выглядит очень эффектно, — сообщала читателям «Пяэвалехт». — Сквозь осеннее золото листвы смотрится оно белеющим замком. У дверей искрит электросварка: спешно возводится ограда палисадника.

Входя в двери немудрено растеряться: сколько тут дверей и коридоров во все стороны. Тут же, обсуждая расписание, толпятся школьники. Один шустрый паренек берется проводить нас до директорского кабинета, который расположен на втором этаже.

Наше внимание привлекает электрическая розетка в стене. «Отсюда расходится свыше двадцати проводов, — поясняет директор Виктор Пясс. — В каждом классе будет радиоприемник, а здесь — микрофон. Делать важные сообщения будет очень просто»».

Поразила журналистов и система принудительной вентиляции: ни одно учреждение в городе не могло похвастаться подобной. Окна открывались централизованно — по воротом тумблера, расположенного ближе всего к учительскому столу.

Похожие:  Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея


Изначальный проект подразумевал отделку помещений деревянными панелями, но от этого пришлось отказаться: «Чтобы иные юноши не имели соблазна попрактиковаться в вырезании инициалов перочинным ножиком», — пояснял директор.

Отдельным пунктом восхищений проходил размещенный в подвале зал: проводить ставшие в тридцатые годы обязательными уроки начальной военной подготовки можно теперь было круглогодично, без оглядки на капризы погода.

Но едва ли не самым большим шоком для газетчиков стало то, что посещение классов и аудиторий позволялось ученикам только в сменной обуви. «Школа, где ходят в тапочках», — был озаглавлен материал в «Уудиселехт».

Кузница талантов

Конечно, при желании, и в новом здании Французского лицея можно было найти определенные недостатки.

Так, например, архитектор Йохансон не сумел вписать в объем выделенного под застройку участка зал для занятий гимнастикой — и проводить уроки физкультуры пришлось в ауле, — то есть говоря иначе, — в актовом зале.

Сам зал при этом был выше всяких похвал: по своей кубатуре он превосходил аналоги не только в учебных заведениях столицы, «но и в помещениях торгово-промышленной палаты», — уточняла «Waba Maa».

Буквально дверь в дверь с актовым залом разместились раздевалка и помывочный блок: их планировка и оборудование, по словам современников, восходили к лучшим образцам, построенным в Финляндии и Швеции.

«Посреди помещения — специальный шкаф с различными приспособлениями — рассказывала «Waba Maa». — С его помощью учитель гимнастики регулирует температуру воды. Со всех сторон ударяют вделанные в стену фонтанчики — недолго и вымокнуть!»

Словно предчувствуя вопрос журналистов, директор лицея добавлял: «Для того, чтобы расшалившиеся школьники не обдали преподавателя брызгами, пульт управления душами предусмотрительно расположен за высоким стеклянным ограждением».

Имелся в школьном здании и отдельный малый зал для занятий музыкой: Французский лицей гордился своими оркестрами — классическим и джазовым. Последний, между прочим, часто приглашали выступать и за пределами родных стен.

Похожие:  «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

И хотя имена участников школьной самодеятельности, встретившиеся сотрудникам таллиннских СМИ во время пресс-тура, никакого следа в истории музыки не оставили, один из них удостоен ныне в столице «персональной» улицы. Это — Георг Отс: Таллиннский Французский лицей он окончил в 1938 году, а, следовательно, в новом учебном корпусе по адресу, улица Харидусе 3, поучиться успел однозначно.

Полностью оправдывает

«Переезд в новое здание привел к тому, что количество учеников выросло до немыслимого прежде числа в пятьсот пять человек, — отмечал директор лицея Виктор Пясс. — Раньше, к сожалению, нередки были случаи, когда нам из-за стесненности помещений приходилось отказывать родителям — хотя и в начальной, и в основной школах у нас были параллельные классы».

К сказанным восемьдесят лет назад словам можно добавить: после торжественной церемонии, состоявшейся 9 октября 1937 года, Французский лицей обрел не только современные аудитории, но и «прописку» в городском пейзаже.

К сожалению, проработать в новом здании учебному заведению довелось совсем не долго: после присоединения Эстонии к СССР оно было слито с бывшей Гимназией Якоба Вестгольма и, под именем 7-й школы, переехало в помещения последним.

В дом на улицу Харидузе въехала 5-я школа. Надо полагать, что «рокировка» эта была не случайной: Французский лицей считался прежде элитным заведением, сменившая же его школа негласно считалась в довоенном Таллинне «пролетарской».

Французский лицей в Таллинне был возрожден только осенью 1992 года — в помещениях тогдашней 45-й средней школы на улице Луйзе. В свой дом учебное заведение вернулось спустя еще пять лет.

Хочется верить — навсегда и окончательно. Ведь свой девиз —»Probe estote per totam vitam» — «Будем достойны на протяжении всей жизни» — учебное заведение неизменно оправдывает.

ЙосеФ Кац
«Столица»

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • «Как крепкий череп старого солдата»

    «Как крепкий череп старого солдата»

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне
  • Открытие Еврейской гимназии: «Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным….»
  • Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу.
  • Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ
  • «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ
  • В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов
  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса
  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине
  • Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью
Наша память Таллина, Хроники Таллина Tags:Виктор Пясс, директор, Французкий лицей, школа

Навигация по записям

Previous Post: Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды
Next Post: Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Related Posts

  • Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.
    «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ Наша память Таллина
  • Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.
    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине Личности в истории Таллина
  • Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.
    Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ Хроники Таллина
  • Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.
    В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов Хроники Таллина
  • Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.
    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Фотограф газеты РаИуа1еИ успел запечатлеть момент появления имени Константина Пятса на таллиннской уличной табличке. 22 июня 1939 года.
    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса Личности в истории Таллина

Это интересно:

Таллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевидна Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла Наша память Таллина
Пращур таллиннских пейзажей Личности в истории Таллина
Самая русская улица Старого города - Вене. По улицам русского Таллинна Хроники Таллина
«Мартов город» Таллинн Хроники Таллина
Цех по производству гордости завода - аппаратов воздушного охлаждения. Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку» Хроники Таллина
Необычный Таллин. Январь 2018 Видео-Блог
О старинном названии Таллина — Линданисе Легенды и загадки Эстонии
Архитектор Лембит Альясте не задумывался об эффектном виде на телебашню, но и представить себе «обрастание» своего творения рыночными прилавками не мог. «Санта-Барбара» на Прийсле: бетонные арки преткновения Хроники Таллина
Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года. «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
Выруский певец Личности в истории Таллина
Усадьбы у городских стен Хроники Таллина
Ревель: Крепость имени императора Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55» На заметку
  • Ревель: черты большого города Застывшее Время
  • Ратушная площадь в Таллине
    «Непутевые заметки» немцев о Таллинне Интеграция и порох
  • Сокровища искусства и добра Личности в истории Таллина
  • В Таллине: моленная стала церковью На заметку
  • Наша память Таллина
  • Мир на Артиллерийской улице Личности в истории Таллина
  • На седьмой версте барона Глена Личности в истории Таллина

Между прочим…

По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.

Говорят так:

Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.

Следует знать…

Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.