А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1135 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят лет назад.

«…За годы Эстонской Республики в Таллинне построено множество больших школ, отвечающих требованиям наших дней, — писала в октябре 1937 года газета «Пяэвалехт». — Но и старых, к сожалению, хватает. — И потому отрадно, наблюдая за активным строительством в городе, стоять перед очередным, только что возведенным школьным зданием. Перед таким, как просторный и современный храм образования на улице Харидузе».

Слог журналиста второй половины тридцатых годов может показаться высокопарным, а его восторг — излишне пафосным. Но с фактами не поспоришь: аналогов только что возведенному дому Французского лицея было в ту пору в столице не сыскать.

Возможно и нужно

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе — образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Жителям Ревеля — по крайней мере образованной его части — язык Вольтера и Дидро был известен, как минимум, с рубежа ХVIII-ХIХ столетий.

На французском, например, был в 1833 году издан первый, в современном понимании, путеводитель по городу. На французском были продублированы топонимы на старейших уличных табличках.

Растущее национальное самосознание немцев-остзейцев и череда франко-германских вооруженных конфликтов середины позапрошлого века несколько охладило галломанию местной элиты — прежде всего дворянской.

В годы становления эстонской независимости маятник качнулся в противоположную сторону. Первую мировую войну Германия безнадежно проиграла. Эстонская Республика, косвенное детище Версальскою мира, обратила свой взор к Франции.

Да и сама Франция взирала на государства, образовавшиеся в результате распада империй, взглядом, сочетавшим покровительство и искреннюю заинтересованность. Закрепиться в них посредством языка и культуры виделось и возможным, и нужным. Культурное сближение Эстонии с Францией началось после Первой мировой войны.

Идея основать в Таллинне школу с углубленным изучением французского языка и культуры исходила из Парижа. Активное содействие — и моральное, и, что самое важное, экономическое, оказывали ей Французский институт и Alliance Française.

В первый день октября 1921 гада Таллиннская французская гимназия была торжественно открыта. Поначалу — в съемных помещениях на улице Сакала, 19а: нынче здесь работает частная школа с русским языком преподавания.

Через пять лет учебному заведению стало тесно: школа, сменившая к тому название на Таллиннский французский лицей, переехала в классы Государственного промышленного училища на улице Техника.

И педагогам, и попечительскому совету было ясно: решение это — временное. Будущее лицея напрямую зависело от того, как оперативно он сумеет обзавестись собственным учебным помещением.

Как в сказке

«Ну, не сказка ли?! — задавался риторическим вопросом корреспондент газеты «Waba Maa». — 19 декабря прошлого года заложили краеугольный камень, а нынче — целое здание выросло…»

Волшебства не было никакого — была широкая поддержка начинания со стороны Министерства образования и французских партнеров, а также — города, передавшего участок под застройку по льготной цене.

Лично глава государства Константин Пятс распорядился выделить на строительство десять тысяч крон. Общая же стоимость здания, возведенного по проекту архитектора Херберта Йохансона, составила двести пятьдесят тысяч.

Результат превзошел все ожидания: судя по отзывам сотрудников СМИ, столица получила здание не только эффектное и впечатляющее с точки зрения зодчества, но и полностью отвечающее самым последним требованиям педагогики.

«Уже снаружи новый Французский лицей выглядит очень эффектно, — сообщала читателям «Пяэвалехт». — Сквозь осеннее золото листвы смотрится оно белеющим замком. У дверей искрит электросварка: спешно возводится ограда палисадника.

Входя в двери немудрено растеряться: сколько тут дверей и коридоров во все стороны. Тут же, обсуждая расписание, толпятся школьники. Один шустрый паренек берется проводить нас до директорского кабинета, который расположен на втором этаже.

Наше внимание привлекает электрическая розетка в стене. «Отсюда расходится свыше двадцати проводов, — поясняет директор Виктор Пясс. — В каждом классе будет радиоприемник, а здесь — микрофон. Делать важные сообщения будет очень просто»».

Поразила журналистов и система принудительной вентиляции: ни одно учреждение в городе не могло похвастаться подобной. Окна открывались централизованно — по воротом тумблера, расположенного ближе всего к учительскому столу.

Изначальный проект подразумевал отделку помещений деревянными панелями, но от этого пришлось отказаться: «Чтобы иные юноши не имели соблазна попрактиковаться в вырезании инициалов перочинным ножиком», — пояснял директор.

Отдельным пунктом восхищений проходил размещенный в подвале зал: проводить ставшие в тридцатые годы обязательными уроки начальной военной подготовки можно теперь было круглогодично, без оглядки на капризы погода.

Но едва ли не самым большим шоком для газетчиков стало то, что посещение классов и аудиторий позволялось ученикам только в сменной обуви. «Школа, где ходят в тапочках», — был озаглавлен материал в «Уудиселехт».

Кузница талантов

Конечно, при желании, и в новом здании Французского лицея можно было найти определенные недостатки.

Так, например, архитектор Йохансон не сумел вписать в объем выделенного под застройку участка зал для занятий гимнастикой — и проводить уроки физкультуры пришлось в ауле, — то есть говоря иначе, — в актовом зале.

Сам зал при этом был выше всяких похвал: по своей кубатуре он превосходил аналоги не только в учебных заведениях столицы, «но и в помещениях торгово-промышленной палаты», — уточняла «Waba Maa».

Буквально дверь в дверь с актовым залом разместились раздевалка и помывочный блок: их планировка и оборудование, по словам современников, восходили к лучшим образцам, построенным в Финляндии и Швеции.

«Посреди помещения — специальный шкаф с различными приспособлениями — рассказывала «Waba Maa». — С его помощью учитель гимнастики регулирует температуру воды. Со всех сторон ударяют вделанные в стену фонтанчики — недолго и вымокнуть!»

Словно предчувствуя вопрос журналистов, директор лицея добавлял: «Для того, чтобы расшалившиеся школьники не обдали преподавателя брызгами, пульт управления душами предусмотрительно расположен за высоким стеклянным ограждением».

Имелся в школьном здании и отдельный малый зал для занятий музыкой: Французский лицей гордился своими оркестрами — классическим и джазовым. Последний, между прочим, часто приглашали выступать и за пределами родных стен.

И хотя имена участников школьной самодеятельности, встретившиеся сотрудникам таллиннских СМИ во время пресс-тура, никакого следа в истории музыки не оставили, один из них удостоен ныне в столице «персональной» улицы. Это — Георг Отс: Таллиннский Французский лицей он окончил в 1938 году, а, следовательно, в новом учебном корпусе по адресу, улица Харидусе 3, поучиться успел однозначно.

Полностью оправдывает

«Переезд в новое здание привел к тому, что количество учеников выросло до немыслимого прежде числа в пятьсот пять человек, — отмечал директор лицея Виктор Пясс. — Раньше, к сожалению, нередки были случаи, когда нам из-за стесненности помещений приходилось отказывать родителям — хотя и в начальной, и в основной школах у нас были параллельные классы».

К сказанным восемьдесят лет назад словам можно добавить: после торжественной церемонии, состоявшейся 9 октября 1937 года, Французский лицей обрел не только современные аудитории, но и «прописку» в городском пейзаже.

К сожалению, проработать в новом здании учебному заведению довелось совсем не долго: после присоединения Эстонии к СССР оно было слито с бывшей Гимназией Якоба Вестгольма и, под именем 7-й школы, переехало в помещения последним.

В дом на улицу Харидузе въехала 5-я школа. Надо полагать, что «рокировка» эта была не случайной: Французский лицей считался прежде элитным заведением, сменившая же его школа негласно считалась в довоенном Таллинне «пролетарской».

Французский лицей в Таллинне был возрожден только осенью 1992 года — в помещениях тогдашней 45-й средней школы на улице Луйзе. В свой дом учебное заведение вернулось спустя еще пять лет.

Хочется верить — навсегда и окончательно. Ведь свой девиз —»Probe estote per totam vitam» — «Будем достойны на протяжении всей жизни» — учебное заведение неизменно оправдывает.

ЙосеФ Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!