А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят лет назад.

«…За годы Эстонской Республики в Таллинне построено множество больших школ, отвечающих требованиям наших дней, — писала в октябре 1937 года газета «Пяэвалехт». — Но и старых, к сожалению, хватает. — И потому отрадно, наблюдая за активным строительством в городе, стоять перед очередным, только что возведенным школьным зданием. Перед таким, как просторный и современный храм образования на улице Харидузе».

Слог журналиста второй половины тридцатых годов может показаться высокопарным, а его восторг — излишне пафосным. Но с фактами не поспоришь: аналогов только что возведенному дому Французского лицея было в ту пору в столице не сыскать.

Возможно и нужно

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе — образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Жителям Ревеля — по крайней мере образованной его части — язык Вольтера и Дидро был известен, как минимум, с рубежа ХVIII-ХIХ столетий.

На французском, например, был в 1833 году издан первый, в современном понимании, путеводитель по городу. На французском были продублированы топонимы на старейших уличных табличках.

Растущее национальное самосознание немцев-остзейцев и череда франко-германских вооруженных конфликтов середины позапрошлого века несколько охладило галломанию местной элиты — прежде всего дворянской.

В годы становления эстонской независимости маятник качнулся в противоположную сторону. Первую мировую войну Германия безнадежно проиграла. Эстонская Республика, косвенное детище Версальскою мира, обратила свой взор к Франции.

Да и сама Франция взирала на государства, образовавшиеся в результате распада империй, взглядом, сочетавшим покровительство и искреннюю заинтересованность. Закрепиться в них посредством языка и культуры виделось и возможным, и нужным. Культурное сближение Эстонии с Францией началось после Первой мировой войны.

Идея основать в Таллинне школу с углубленным изучением французского языка и культуры исходила из Парижа. Активное содействие — и моральное, и, что самое важное, экономическое, оказывали ей Французский институт и Alliance Française.

В первый день октября 1921 гада Таллиннская французская гимназия была торжественно открыта. Поначалу — в съемных помещениях на улице Сакала, 19а: нынче здесь работает частная школа с русским языком преподавания.

Через пять лет учебному заведению стало тесно: школа, сменившая к тому название на Таллиннский французский лицей, переехала в классы Государственного промышленного училища на улице Техника.

И педагогам, и попечительскому совету было ясно: решение это — временное. Будущее лицея напрямую зависело от того, как оперативно он сумеет обзавестись собственным учебным помещением.

Как в сказке

«Ну, не сказка ли?! — задавался риторическим вопросом корреспондент газеты «Waba Maa». — 19 декабря прошлого года заложили краеугольный камень, а нынче — целое здание выросло…»

Волшебства не было никакого — была широкая поддержка начинания со стороны Министерства образования и французских партнеров, а также — города, передавшего участок под застройку по льготной цене.

Лично глава государства Константин Пятс распорядился выделить на строительство десять тысяч крон. Общая же стоимость здания, возведенного по проекту архитектора Херберта Йохансона, составила двести пятьдесят тысяч.

Результат превзошел все ожидания: судя по отзывам сотрудников СМИ, столица получила здание не только эффектное и впечатляющее с точки зрения зодчества, но и полностью отвечающее самым последним требованиям педагогики.

«Уже снаружи новый Французский лицей выглядит очень эффектно, — сообщала читателям «Пяэвалехт». — Сквозь осеннее золото листвы смотрится оно белеющим замком. У дверей искрит электросварка: спешно возводится ограда палисадника.

Входя в двери немудрено растеряться: сколько тут дверей и коридоров во все стороны. Тут же, обсуждая расписание, толпятся школьники. Один шустрый паренек берется проводить нас до директорского кабинета, который расположен на втором этаже.

Наше внимание привлекает электрическая розетка в стене. «Отсюда расходится свыше двадцати проводов, — поясняет директор Виктор Пясс. — В каждом классе будет радиоприемник, а здесь — микрофон. Делать важные сообщения будет очень просто»».

Поразила журналистов и система принудительной вентиляции: ни одно учреждение в городе не могло похвастаться подобной. Окна открывались централизованно — по воротом тумблера, расположенного ближе всего к учительскому столу.

Изначальный проект подразумевал отделку помещений деревянными панелями, но от этого пришлось отказаться: «Чтобы иные юноши не имели соблазна попрактиковаться в вырезании инициалов перочинным ножиком», — пояснял директор.

Отдельным пунктом восхищений проходил размещенный в подвале зал: проводить ставшие в тридцатые годы обязательными уроки начальной военной подготовки можно теперь было круглогодично, без оглядки на капризы погода.

Но едва ли не самым большим шоком для газетчиков стало то, что посещение классов и аудиторий позволялось ученикам только в сменной обуви. «Школа, где ходят в тапочках», — был озаглавлен материал в «Уудиселехт».

Кузница талантов

Конечно, при желании, и в новом здании Французского лицея можно было найти определенные недостатки.

Так, например, архитектор Йохансон не сумел вписать в объем выделенного под застройку участка зал для занятий гимнастикой — и проводить уроки физкультуры пришлось в ауле, — то есть говоря иначе, — в актовом зале.

Сам зал при этом был выше всяких похвал: по своей кубатуре он превосходил аналоги не только в учебных заведениях столицы, «но и в помещениях торгово-промышленной палаты», — уточняла «Waba Maa».

Буквально дверь в дверь с актовым залом разместились раздевалка и помывочный блок: их планировка и оборудование, по словам современников, восходили к лучшим образцам, построенным в Финляндии и Швеции.

«Посреди помещения — специальный шкаф с различными приспособлениями — рассказывала «Waba Maa». — С его помощью учитель гимнастики регулирует температуру воды. Со всех сторон ударяют вделанные в стену фонтанчики — недолго и вымокнуть!»

Словно предчувствуя вопрос журналистов, директор лицея добавлял: «Для того, чтобы расшалившиеся школьники не обдали преподавателя брызгами, пульт управления душами предусмотрительно расположен за высоким стеклянным ограждением».

Имелся в школьном здании и отдельный малый зал для занятий музыкой: Французский лицей гордился своими оркестрами — классическим и джазовым. Последний, между прочим, часто приглашали выступать и за пределами родных стен.

И хотя имена участников школьной самодеятельности, встретившиеся сотрудникам таллиннских СМИ во время пресс-тура, никакого следа в истории музыки не оставили, один из них удостоен ныне в столице «персональной» улицы. Это — Георг Отс: Таллиннский Французский лицей он окончил в 1938 году, а, следовательно, в новом учебном корпусе по адресу, улица Харидусе 3, поучиться успел однозначно.

Полностью оправдывает

«Переезд в новое здание привел к тому, что количество учеников выросло до немыслимого прежде числа в пятьсот пять человек, — отмечал директор лицея Виктор Пясс. — Раньше, к сожалению, нередки были случаи, когда нам из-за стесненности помещений приходилось отказывать родителям — хотя и в начальной, и в основной школах у нас были параллельные классы».

К сказанным восемьдесят лет назад словам можно добавить: после торжественной церемонии, состоявшейся 9 октября 1937 года, Французский лицей обрел не только современные аудитории, но и «прописку» в городском пейзаже.

К сожалению, проработать в новом здании учебному заведению довелось совсем не долго: после присоединения Эстонии к СССР оно было слито с бывшей Гимназией Якоба Вестгольма и, под именем 7-й школы, переехало в помещения последним.

В дом на улицу Харидузе въехала 5-я школа. Надо полагать, что «рокировка» эта была не случайной: Французский лицей считался прежде элитным заведением, сменившая же его школа негласно считалась в довоенном Таллинне «пролетарской».

Французский лицей в Таллинне был возрожден только осенью 1992 года — в помещениях тогдашней 45-й средней школы на улице Луйзе. В свой дом учебное заведение вернулось спустя еще пять лет.

Хочется верить — навсегда и окончательно. Ведь свой девиз —»Probe estote per totam vitam» — «Будем достойны на протяжении всей жизни» — учебное заведение неизменно оправдывает.

ЙосеФ Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!