А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1273 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не единственный из практикующихся в государствах Восточной Европы.

Услышать на улицах довоенного Таллинна немецкую речь можно было с большей вероятностью, нежели речь русскую.

Немецкое национальное меньшинство было неотъемлемой частью общества довоенных Литвы и Чехословакии, а ряд городов, входящих ныне в состав Польши – например, Щецин или Вроцлав – и вовсе принадлежали Германии.

Немецкое присутствие в Восточной Европе – вот уже семьдесят лет как достояние почти исключительно историков. Однако изменение национального состава населения государств
данного региона нет-нет, да и отзовется нежданным эхом в современной реальности.

Каким именно – обсуждали на международной научной конференции, которая состоялась в зале заседаний Таллиннского городского собрания 18 февраля.

Тридцать из трехсот

Начавшееся в октябре 1939 и завершившееся в первом полугодии 1941 года переселение немцев привели к отъезду из Эстонии 21 645 человек.

Согласно договору, заключенному в 1939 году между правительствами Эстонии и Германии, немецкие переселенцы добровольно отказывались от эстонского гражданства. Полвека спустя, после восстановления государственной независимости ЭР, именно этот пункт стал камнем преткновения в вопросе денационализации оставленной уезжавшими остзейцами недвижимости.

Согласно принятому в 1991 году Закону об основах реформы собственности, реституция не распространялась на лиц, добровольно отказавшихся от паспорта Эстонской Республики при переселении в Германию. Шесть лет спустя, однако, в закон были внесены изменения: все немецкие переселенцы получили права обычного субъекта, кроме тех, кто получил до войны компенсацию от Советского Союза или после войны компенсацию ущерба от войны от Германии.

Двойная дата

Еще более масштабной была волна немецкого переселения из Латвии: по словам профессора Латвийского университета Яниса Лаздиньша, в период с 1939 по 1940 год страну покинули около 52 тыс. человек. Многочисленную недвижимость, которую они оставили, переняло государство, заплатив компенсацию правительству Германии.

«Вплоть до 1996 года у нас в стране считалось, что покинувшие Латвию балтийские немцы не могут претендовать на компенсацию за оставленную недвижимость, – продолжил он. – Однако в 1997-1998 годах эта точка зрения стала меняться во многом благодаря деятельности немецкого правоведа Андрея Дитриха Лебера, уроженца Риги, переселившегося в Германию вместе с родителями в 1939 году».

С точки зрения Лебера следует различать два договора: первый был заключен между правительством Латвии и Германии в октябре 1939-го и касался вопросов переселения, другой, касающийся вопросов компенсации за оставленную недвижимость – в январе 1941 года, когда ЛР уже более полугода как была аннексирована Советским союзом.

«По мнению Лебера, второй договор не может иметь юридической силы: хотя речь в нем идет о происходившем на территории Латвийской Республики, заключен он был третьими сторонами, – добавляет Лаздиньш. – Потому выехавшие до 30 мая 1940 года – до этой даты действовал предыдущий договор – право на компенсацию за оставленную в Латвии и, впоследствии национализированную советами недвижимость, имеют».

Не актуально

Из всех балтийских государств, предвоенное переселение немцев затронуло Литву в наименьшей степени: в январе-феврале 1941 года Каунас покинула немногочисленная немецкая община.

«Немецкий вопрос в предвоенной Литве лежал в несколько иной плоскости, чем в Эстонии и Латвии, – отмечает старший советник омбудсмена Литовской Республики Томас Рагаускас. – В 1923 году в состав Литовской Республики, на правах автономии, вошел Клайпедский край, где проживала значительная доля этнических немцев. В марте 1939-го он вновь был аннексирован Германией».

За исключением нескольких сотен человек, пожелавших остаться гражданами Литвы, остальные жители Клайпедского края автоматически получившие гражданство Рейха. В 1944 году от 74 до 90% гражданского населения края были эвакуированы вглубь Германии. В ходе военных действий почти 60% оставленной ими недвижимости было уничтожено.

«Согласно действующему на данный момент законодательству, получить обратно недвижимое имущество могут только граждане Литвы и только в том случае, если имущество это сохранилось в не разрушенном состоянии, – уточняет Рагаускас. – Соответственно, вопрос реституции в Клайпедском крае – не актуален».

Вопрос ответственности

Чехия и Польша претензий немцев-переселенцев на оставленное имущество не признают.

«Хотя изгнание немецкого населения во второй половине сороковых годов из Чехословакии и лишение их недвижимости происходило на основании т.н. «Декретов Бенеша», принятых эмигрантским правительством в Лондоне в годы войны и после нее уже в Праге, судьба чешских и словацких немцев была предопределена политикой стран-победительниц в Нюрнберге», – говорит научный сотрудник Пражского университета Ийви Заедова.

«Переселение немцев с территорий, отошедших к Польше после войны – реализация тех решений, которые были приняты в Потсдаме представителями победивших нацизм государств, – вторит ей посол Польской Республики в Эстонии Гжегош Познаньски. – Их законность была подтверждена в 2008 году Страсбургским судом».

Посол добавил, что, не признавая претензии на реституцию немецкой недвижимости в Польше, польское государство не поддерживает и попытки поднять вопрос о реституции польской недвижимости, оказавшейся после войны на территории Белоруссии и Украины.

***
По данным Департамента городского имущества Таллинна, среди переселенцев и их потомков сейчас до 300 потенциальных субъектов реформы собственности. Из них активно ходатайствуют о возврате имущества около 30. Десять судебных процессов находятся на данный момент в делопроизводстве.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!