А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не единственный из практикующихся в государствах Восточной Европы.

Услышать на улицах довоенного Таллинна немецкую речь можно было с большей вероятностью, нежели речь русскую.

Немецкое национальное меньшинство было неотъемлемой частью общества довоенных Литвы и Чехословакии, а ряд городов, входящих ныне в состав Польши – например, Щецин или Вроцлав – и вовсе принадлежали Германии.

Немецкое присутствие в Восточной Европе – вот уже семьдесят лет как достояние почти исключительно историков. Однако изменение национального состава населения государств
данного региона нет-нет, да и отзовется нежданным эхом в современной реальности.

Каким именно – обсуждали на международной научной конференции, которая состоялась в зале заседаний Таллиннского городского собрания 18 февраля.

Тридцать из трехсот

Начавшееся в октябре 1939 и завершившееся в первом полугодии 1941 года переселение немцев привели к отъезду из Эстонии 21 645 человек.

Согласно договору, заключенному в 1939 году между правительствами Эстонии и Германии, немецкие переселенцы добровольно отказывались от эстонского гражданства. Полвека спустя, после восстановления государственной независимости ЭР, именно этот пункт стал камнем преткновения в вопросе денационализации оставленной уезжавшими остзейцами недвижимости.

Согласно принятому в 1991 году Закону об основах реформы собственности, реституция не распространялась на лиц, добровольно отказавшихся от паспорта Эстонской Республики при переселении в Германию. Шесть лет спустя, однако, в закон были внесены изменения: все немецкие переселенцы получили права обычного субъекта, кроме тех, кто получил до войны компенсацию от Советского Союза или после войны компенсацию ущерба от войны от Германии.

Двойная дата

Еще более масштабной была волна немецкого переселения из Латвии: по словам профессора Латвийского университета Яниса Лаздиньша, в период с 1939 по 1940 год страну покинули около 52 тыс. человек. Многочисленную недвижимость, которую они оставили, переняло государство, заплатив компенсацию правительству Германии.

«Вплоть до 1996 года у нас в стране считалось, что покинувшие Латвию балтийские немцы не могут претендовать на компенсацию за оставленную недвижимость, – продолжил он. – Однако в 1997-1998 годах эта точка зрения стала меняться во многом благодаря деятельности немецкого правоведа Андрея Дитриха Лебера, уроженца Риги, переселившегося в Германию вместе с родителями в 1939 году».

С точки зрения Лебера следует различать два договора: первый был заключен между правительством Латвии и Германии в октябре 1939-го и касался вопросов переселения, другой, касающийся вопросов компенсации за оставленную недвижимость – в январе 1941 года, когда ЛР уже более полугода как была аннексирована Советским союзом.

«По мнению Лебера, второй договор не может иметь юридической силы: хотя речь в нем идет о происходившем на территории Латвийской Республики, заключен он был третьими сторонами, – добавляет Лаздиньш. – Потому выехавшие до 30 мая 1940 года – до этой даты действовал предыдущий договор – право на компенсацию за оставленную в Латвии и, впоследствии национализированную советами недвижимость, имеют».

Не актуально

Из всех балтийских государств, предвоенное переселение немцев затронуло Литву в наименьшей степени: в январе-феврале 1941 года Каунас покинула немногочисленная немецкая община.

«Немецкий вопрос в предвоенной Литве лежал в несколько иной плоскости, чем в Эстонии и Латвии, – отмечает старший советник омбудсмена Литовской Республики Томас Рагаускас. – В 1923 году в состав Литовской Республики, на правах автономии, вошел Клайпедский край, где проживала значительная доля этнических немцев. В марте 1939-го он вновь был аннексирован Германией».

За исключением нескольких сотен человек, пожелавших остаться гражданами Литвы, остальные жители Клайпедского края автоматически получившие гражданство Рейха. В 1944 году от 74 до 90% гражданского населения края были эвакуированы вглубь Германии. В ходе военных действий почти 60% оставленной ими недвижимости было уничтожено.

«Согласно действующему на данный момент законодательству, получить обратно недвижимое имущество могут только граждане Литвы и только в том случае, если имущество это сохранилось в не разрушенном состоянии, – уточняет Рагаускас. – Соответственно, вопрос реституции в Клайпедском крае – не актуален».

Вопрос ответственности

Чехия и Польша претензий немцев-переселенцев на оставленное имущество не признают.

«Хотя изгнание немецкого населения во второй половине сороковых годов из Чехословакии и лишение их недвижимости происходило на основании т.н. «Декретов Бенеша», принятых эмигрантским правительством в Лондоне в годы войны и после нее уже в Праге, судьба чешских и словацких немцев была предопределена политикой стран-победительниц в Нюрнберге», – говорит научный сотрудник Пражского университета Ийви Заедова.

«Переселение немцев с территорий, отошедших к Польше после войны – реализация тех решений, которые были приняты в Потсдаме представителями победивших нацизм государств, – вторит ей посол Польской Республики в Эстонии Гжегош Познаньски. – Их законность была подтверждена в 2008 году Страсбургским судом».

Посол добавил, что, не признавая претензии на реституцию немецкой недвижимости в Польше, польское государство не поддерживает и попытки поднять вопрос о реституции польской недвижимости, оказавшейся после войны на территории Белоруссии и Украины.

***
По данным Департамента городского имущества Таллинна, среди переселенцев и их потомков сейчас до 300 потенциальных субъектов реформы собственности. Из них активно ходатайствуют о возврате имущества около 30. Десять судебных процессов находятся на данный момент в делопроизводстве.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!