А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1112 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не единственный из практикующихся в государствах Восточной Европы.

Услышать на улицах довоенного Таллинна немецкую речь можно было с большей вероятностью, нежели речь русскую.

Немецкое национальное меньшинство было неотъемлемой частью общества довоенных Литвы и Чехословакии, а ряд городов, входящих ныне в состав Польши – например, Щецин или Вроцлав – и вовсе принадлежали Германии.

Немецкое присутствие в Восточной Европе – вот уже семьдесят лет как достояние почти исключительно историков. Однако изменение национального состава населения государств
данного региона нет-нет, да и отзовется нежданным эхом в современной реальности.

Каким именно – обсуждали на международной научной конференции, которая состоялась в зале заседаний Таллиннского городского собрания 18 февраля.

Тридцать из трехсот

Начавшееся в октябре 1939 и завершившееся в первом полугодии 1941 года переселение немцев привели к отъезду из Эстонии 21 645 человек.

Согласно договору, заключенному в 1939 году между правительствами Эстонии и Германии, немецкие переселенцы добровольно отказывались от эстонского гражданства. Полвека спустя, после восстановления государственной независимости ЭР, именно этот пункт стал камнем преткновения в вопросе денационализации оставленной уезжавшими остзейцами недвижимости.

Согласно принятому в 1991 году Закону об основах реформы собственности, реституция не распространялась на лиц, добровольно отказавшихся от паспорта Эстонской Республики при переселении в Германию. Шесть лет спустя, однако, в закон были внесены изменения: все немецкие переселенцы получили права обычного субъекта, кроме тех, кто получил до войны компенсацию от Советского Союза или после войны компенсацию ущерба от войны от Германии.

Двойная дата

Еще более масштабной была волна немецкого переселения из Латвии: по словам профессора Латвийского университета Яниса Лаздиньша, в период с 1939 по 1940 год страну покинули около 52 тыс. человек. Многочисленную недвижимость, которую они оставили, переняло государство, заплатив компенсацию правительству Германии.

«Вплоть до 1996 года у нас в стране считалось, что покинувшие Латвию балтийские немцы не могут претендовать на компенсацию за оставленную недвижимость, – продолжил он. – Однако в 1997-1998 годах эта точка зрения стала меняться во многом благодаря деятельности немецкого правоведа Андрея Дитриха Лебера, уроженца Риги, переселившегося в Германию вместе с родителями в 1939 году».

С точки зрения Лебера следует различать два договора: первый был заключен между правительством Латвии и Германии в октябре 1939-го и касался вопросов переселения, другой, касающийся вопросов компенсации за оставленную недвижимость – в январе 1941 года, когда ЛР уже более полугода как была аннексирована Советским союзом.

«По мнению Лебера, второй договор не может иметь юридической силы: хотя речь в нем идет о происходившем на территории Латвийской Республики, заключен он был третьими сторонами, – добавляет Лаздиньш. – Потому выехавшие до 30 мая 1940 года – до этой даты действовал предыдущий договор – право на компенсацию за оставленную в Латвии и, впоследствии национализированную советами недвижимость, имеют».

Не актуально

Из всех балтийских государств, предвоенное переселение немцев затронуло Литву в наименьшей степени: в январе-феврале 1941 года Каунас покинула немногочисленная немецкая община.

«Немецкий вопрос в предвоенной Литве лежал в несколько иной плоскости, чем в Эстонии и Латвии, – отмечает старший советник омбудсмена Литовской Республики Томас Рагаускас. – В 1923 году в состав Литовской Республики, на правах автономии, вошел Клайпедский край, где проживала значительная доля этнических немцев. В марте 1939-го он вновь был аннексирован Германией».

За исключением нескольких сотен человек, пожелавших остаться гражданами Литвы, остальные жители Клайпедского края автоматически получившие гражданство Рейха. В 1944 году от 74 до 90% гражданского населения края были эвакуированы вглубь Германии. В ходе военных действий почти 60% оставленной ими недвижимости было уничтожено.

«Согласно действующему на данный момент законодательству, получить обратно недвижимое имущество могут только граждане Литвы и только в том случае, если имущество это сохранилось в не разрушенном состоянии, – уточняет Рагаускас. – Соответственно, вопрос реституции в Клайпедском крае – не актуален».

Вопрос ответственности

Чехия и Польша претензий немцев-переселенцев на оставленное имущество не признают.

«Хотя изгнание немецкого населения во второй половине сороковых годов из Чехословакии и лишение их недвижимости происходило на основании т.н. «Декретов Бенеша», принятых эмигрантским правительством в Лондоне в годы войны и после нее уже в Праге, судьба чешских и словацких немцев была предопределена политикой стран-победительниц в Нюрнберге», – говорит научный сотрудник Пражского университета Ийви Заедова.

«Переселение немцев с территорий, отошедших к Польше после войны – реализация тех решений, которые были приняты в Потсдаме представителями победивших нацизм государств, – вторит ей посол Польской Республики в Эстонии Гжегош Познаньски. – Их законность была подтверждена в 2008 году Страсбургским судом».

Посол добавил, что, не признавая претензии на реституцию немецкой недвижимости в Польше, польское государство не поддерживает и попытки поднять вопрос о реституции польской недвижимости, оказавшейся после войны на территории Белоруссии и Украины.

***
По данным Департамента городского имущества Таллинна, среди переселенцев и их потомков сейчас до 300 потенциальных субъектов реформы собственности. Из них активно ходатайствуют о возврате имущества около 30. Десять судебных процессов находятся на данный момент в делопроизводстве.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Памятник Антону Хансену Таамсааре в день открытия.

Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

Сорок лет назад Таллинн обогатился, пожалуй, самым человечным произведением монументального искусства — в центре города был открыт памятник классику эстонской ...

Читать дальше...

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!