А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота.

… Есть в экспозиции Эстонского Морского музея не совсем обычный экспонат — массивный металлический двуглавый орел.

Опытный глаз безошибочно определит в нем украшение боевого корабля, а знаток военной истории подскажет; некогда оно венчало корму легендарного линкора «Слава».

Как и почему оказался элемент корабельного декора в таллиннском музейном собрании? Чем заслужил корабль, некогда украшенный им, особое место в истории российского флота?

Столетие Моонзундского сражения — самое верное время узнать ответы на эти вопросы. И еще раз вспомнить линкор «Слава» — корабль, прославленный действиями своего экипажа неоднократно.

Оправдав имя

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Линкор «Слава» в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

«Слава» родилась под счастливой звездой: остальные корабли, построенные по одному с ней проекту — «Бородино», «Орел», «Император-Александр III», «Князь Суворов», — погибли в Цусимском сражении.

К моменту своего спуска на воду, осенью 1905 года, «Слава» считалась изначально устаревшей. И потому — была приписана к Гардемаринскому отряду, оказавшись в статусе судна для подготовки будущих моряков.

Казалось бы, сама судьба готовила броненосцу рутинную службу в составе учебной эскадры, безусловно важную, но не слишком приметную и героическую. Но недаром говорится, что место подвигу в жизни всегда может отыскаться.

В середине октября 1908 года «Слава» вместе с «Цесаревичем», «Адмиралом Макаровым» и «Богатырем» вышла в море: гардемарины, только завершившие теоретический курс, отправлялись в первое практическое заграничное плавание. Маршрут учебной эскадры был долгим и насыщенным: гавани Англии, Испании, Туниса. Наконец, «Слава» бросила якорь в Италии — в городке Августа на восточном берегу Сицилии: в тамошней бухте планировалось провести боевые стрельбы.

Ранним утром 28 декабря вахтенный «Славы» был разбужен странным гулом. Вслед за ним по воде пошла крупная рябь и корабельный корпус начал сотрясаться. Сомнений быть не могло — где-то поблизости расположен очаг сильного землетрясения.

Так оно и оказалось: участники похода оказались застигнутыми разгулом стихии, стершей с лица земли город Мессину. Командующий учебной эскадры, не дожидаясь распоряжений морского министерства, принял решение идти на помощь.

День и ночь, не щадя себя, а главное — не имея специальной подготовки, российские гардемарины помогали разбирать завалы зданий и извлекать из-под них раненых. Для лечения пострадавших было решено доставлять на материк — в Неаполь.

«Первое судно, прибывшее в Неаполь, — наша «Слава», — впоследствии писал очевидец событий Максим Горький. — Воистину команда этого судна оправдала его имя, как о том единодушно и горячо свидетельствует пресса всей Италии. На «Славе» прибыли женщины и дети. Матросы сходили на берег, неся на руках ребят и женщин. О подвигах матросов уже знали в Неаполе, и Неаполь встретил русских восторженными рукоплесканиями.

«Да здравствуют русские моряки! Да здравствует Россия!», — гремел город. Кто-то из русских сказал по-итальянски: «Все люди должны помогать друг другу! Все люди — братья!»».

Военная хитрость

Мечтам о всеобщем братстве, увы, суждено было так и остаться мечтами: не прошло и четырех лет, как над всем европейским континентом грянула гроза Первой мировой войны.

На начальном ее этапе командование Балтийского флота было сосредоточено на укреплении Нарген-Порккалаудцской минно-артиллерийской позиции и подходов к Ревелю — ключу к Петрограду.

Однако уже к весне 1915 года прежние планы потребовали корректировки: германские войска заняли часть Курляндии и подошли к Усть-Двинску. Стало ясно: судьба правого фланга российской армии зависит от поддержки с моря. Становилось очевидно: противник готовит наступление сухопутных сил на Ригу и одновременно — прорыв флота в Рижский залив. Для защиты его акватории российское командование решило направить тяжелый корабль. «Слава» вышла из Ревеля.

18 июля линкор, преодолевая сложности, прошел через Ирбенский пролив и заступил на боевую службу. Как оказалось, очень вовремя: всего через восемь дней немцы, под прикрытием линейных кораблей, приступили к тралению русской минной позиции.

Первыми в бой вступили канонерские лодки и эсминцы Балтфлота. Огонь по ним открыли два германских линкора прикрытия. «Слава» устремилась на помощь легким кораблям и попала под обстрел неприятеля. Прорвать минное заграждение не смогли.

Командующий операцией вице-адмирал Шмидт объявил за «Славой» настоящую охоту. Для уничтожения линкора он, едва ли не первый раз в военной истории, распорядился задействовать одновременно как подлодки, так и гидросамолеты.

8 августа немецкое траление в Ирбенском проливе возобновилось. Командование «Славы», зная, что дальнобойность устаревших пушек линкора не позволяет вести огонь по противнику с достаточного расстояния, пошла на военную хитрость.

Часть трюмных отсеков была преднамеренно заполнена водой. Линкор дал крен на один борт — и это позволило корабельной артиллерии довести дальность стрельбы главного калибра до порядка шестнадцати с половиной тысяч метров.

Повысив дальнобойность, линкор, одновременно, потерял маневренность. На второй день траления «Слава» получила три прямых попадания. Один из снарядов попал в погреб боеприпасов — во избежание взрыва пришлось затопить и его.

Тем не менее корабль не покинул боевой позиции вплоть до приказа об отступлении. Более того — задержав наступление немцев на море, линкор стал вести поддержку пехоты, начав бомбардировку немецких позиций на суше. Лишь после того как Рижский залив сковало льдом, «Слава» ушла на зимовку в гавань на острове Муху.

Верный расчет

Весь 1916 год немецкое командование не оставляло надежды прорваться в Рижский залив и овладеть крепостью Усть-Двинск.

Поврежденная атаками гидросамолетов «Слава» была наконец отведена в Гельсингфорс, где прошла ремонт и модернизацию. На службу линкор вернулся к концу лета 1917-го.

Обстановка в Рижском заливе была очень непростой. Немецкие войска овладели Усть-Двинском и фактически без боя вошли в Ригу. 29 сентября германское командование приступило к операции «Альбион». Цели ее были обширны: захват 1 островов Моонзундского архипелага, уничтожение в находившихся в его акватории кораблей Балтфлота и обеспечение ускоренного продвижения своих войск на Петроград.

По численности задействованных Германией сил флота это была крупнейшая на Балтике военная операция в XX столетии. Лишь сопротивление защитников острова Сааремаа задержало ход наступления кайзеровских сил.

4 октября, подавив батареи на Сырве, германский флот прорвался в Рижский залив и начал траление южной оконечности Моонзундского архипелага В это время «Слава» вместе с кораблями «Гражданин» и «Баян» находилась на рейде Куйвасту.

Лишь только завидев вдали дым эскадры неприятеля, артиллеристы «Славы» открыли огонь. Первый залп дал перелёт, второй — недолёт и лишь третий накрыл их. Под прикрытием дымовой завесы немецкие тральщики отошли на безопасное расстояние.

Однако их маневр был тактическим: легкие суда противника чувствовали за спиной поддержку со стороны линкоров «Кёниг» и «Кронпринц». Кроме того, после произведенных залпов из строя вышла носовая орудийная башня «Славы». Однако моряки Балтфлота и не думали сдаваться: сбив высланный на разведку германский гидросамолет, потопив тральщик и фактически сдерживая продвижение целой эскадры, «Слава» решила не покидать боевых позиций.

Многократные попадания неприятельских снарядов, в том числе — ниже ватерлинии, лишили корабль маневренности. Из-за увеличившейся осадки «Слава» не могла уйти мелководным фарватером.

И тогда команда решила затопить корабль, преградив путь для германского флота После того как моряки перешли на другие корабли, пороховой погреб «Славы» был подорван.

Расчет оказался верным: все последующие попытки обойти «Славу» закончились для немцев подрывом на мине и гибелью эсминца.

***

В коллекциях филокартистов попадается выпущенная немцами открытка полузатопленный линкор «Слава». По одному этому факту можно судить, какое значение придавал своей победе противник…

Корабельный остов, возвышающийся над водой пролива Суур-Вяйн, потихоньку начали растаскивать жители побережья. В двадцатые годы он был продан властями Эстонской Республики как металлолом частным предпринимателям.

В 1934 году один из них, разобрав давно потрепанный непогодой и волнами корабль практически до киля, бережно снял украшавший корму символ давно сгинувшей империи и передал реликвию в дар Морскому музею.

И это верно. Ведь линкор оборонял не только подступы к Петрограду, но и острова эстонского архипелага. Хочется верить, что славная история «Славы» будет волновать сердца жителей как России, так и Эстонии.

Семен Смеян,
капитан I ранга в отставке
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!