Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • За свою долгую историю кинотеатр во дворе дома по улице Виру дольше всего просуществовал под названием «Октообер». Фото середины семидесятых годов.
    Кино, типография, парк и район: «октябрьская» топография Таллинна Хроники Таллина
  • Найссаар: Земля амазонок Другая Эстония
  • Листая календарь Личности в истории Таллина
  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами! Застывшее Время
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Часть Шестая. Застывшее Время
  • Давай, в 1987-й! Таллинские фотографии Ааре Оландера Застывшее Время
  • Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер.
    «На всем почил веков замшелый след» Личности в истории Таллина
  • "Львовский мостик" над водопадом в Кейла-Йоа. Фото до 1917 года.
    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова Другая Эстония
Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Posted on 03.12.201704.01.2018 By TLN Комментариев к записи Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса нет

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, а непосредственно – городу.

«Папаши города» не знают
Что значит леденящий душ
И потому – не замечают
Томление некоторых душ
А эти души, изнывая
Привычно в Коппель ждут трамвая…»

Важня на Ратушной площади
Важня на Ратушной площади

Фельетонисту «Вестей дня», равно как и прочим таллиннцам, вынужденным страдать в 1932 году от неудовлетворительной работы общественного транспорта на «северном направлении», ждать оставалось лет пять.

В первый день зимы 1937 года центр Таллинна и наиболее отдаленный от него на тот момент городской район – Копли – связала прямая автобусная линия. Первая муниципальная – и в столице, и во всем государстве.

По рельсам и без

Подчеркнуто современный вид муниципальных автобусов мог озадачить приезжих из сельской местности. Карикатура издания «Esmaspäev».
Подчеркнуто современный вид муниципальных автобусов мог озадачить приезжих из сельской местности. Карикатура издания «Esmaspäev».

Нынешний Пыхья-Таллинн имеет все основания претендовать на звучное звание «колыбели общественного транспорта».

Летом 1860 года ратман Карл Элфенбайн надумал установить на подводу две продольные скамьи и открыть движение конных омнибусов от Ратушной площади до принадлежавших ему купален близь нынешнего горхолла.

Хотя уже через несколько недель он сообщал, что ради удобства пассажиров и мягкости хода экипаж снабжен рессорами, желающих платить за получасовую езду там, где пешком идти было минут пятнадцать, не нашлось – затея прогорела.

Еще полвека спустя, в 1908 году, автомеханик Йохан Йохансон и некий владелец бани Уусманн получили от городской думы разрешение открыть регулярное автобусное сообщение по Цигельскоппельской дороге – между Балтийским вокзалом и Копли.

Два грузовика были перестроены в автобусы, Йохансон уселся за баранку – однако и на этот раз ничего путного не вышло. Потенциальные клиенты – работники Балтийской мануфактуры – сохранили верность конному омнибусу, и линия обанкротилась.

Через шесть лет клаксон вновь зазвучал над Пыхья-Таллинном: управление Русско-балтийского судостроительного завода пустило в 1914 автобусы от проходной своего предприятия до Русского рынка – теперешней площади Виру.

С потоком пассажиров приобретенные в Санкт-Петербурге двухэтажные машины не справлялись – следующим летом фабриканты были вынуждены заменить его линией парового трамвая.

Вопреки всем войнам и революциям он пропыхтел до августа 1931 года, после чего был заменен дизельным. По сути – почти что автобусом, правда, стоящим, пока еще, на рельсах.

Похожие:  От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии


В одни руки

Подчеркнуто современный вид муниципальных автобусов мог озадачить приезжих из сельской местности. Карикатура издания "Esmaspäev".
Подчеркнуто современный вид муниципальных автобусов мог озадачить приезжих из сельской местности. Карикатура издания «Esmaspäev».

Отчет деятельности столичных властей за 1936/37 год констатировал: сосредоточение транспортных предприятий в руках самоуправлений осуществлено к настоящему моменту во многих странах.

«При этом следует давать себе отчет в том, что трамвай и омнибус являются различными средствами передвижения как с технической, так и с экономической точки зрения, – продолжал официальный документ.

Для создания эффективной транспортной сети оба эти транспортных средства следует развивать рука об руку, так, чтобы один дополнял другого. И если трамвай где-либо экономически неэффективен, его необходимо дополнять омнибусом.

Кроме того, необходимо отметить, что сосредоточение двух этих видов транспорта в руках одного владельца создает широчайшую возможность для создания пунктов пересадки пассажиров с трамвайных линий на омнибусные и наоборот».

Составители отчета признавали: до сих пор трамвайное движение в столице находилось в руках городских властей, автобусное же – частных предпринимателей, наиболее весомым из которых было акционерное общество Mootor.

Координировать совместные действия при таком раскладе было непросто. Ведь операторы обоих видов транспорта выступали в роли конкурентов, думая прежде всего о собственной выгоде, а не удобстве для пассажиров.

Столичное население между тем неуклонно росло. Некогда далекие окраины Таллинна становились столичными районами, и вопрос организации с ними надежного сообщения вставал на повестке дня все острее.

Осенью 1936 года городское собрание решило перейти от слов к делу: депутаты проголосовали за выделение трамвайному управлению долгосрочного кредита на шестьдесят тысяч крон.

Деньги эти должны были пойти на приобретение трех новых автобусов – «муниципальными» их в ту пору не называли, но именно такими, по сути, надлежало им стать.


Модно и современно


Для того чтобы успешно конкурировать с машинами частных линий, муниципальным автобусам надлежало выглядеть подобающе: модно и современно.

За современность отвечала техническая часть проекта: при посредстве фирмы Карла Зигеля удалось приобрести три оснащенных дизельными моторами рамы производства германской компании Büssing AG.

Корпуса автобусов предполагалось заказать у местных производителей: так оно выходило дешевле. Однако оказалось, что предприятий, способных выполнить заказ оперативно и качественно, в Эстонии попросту нет.

Пришлось обращаться за помощью через Финский залив: цельнометаллические корпуса с никелированными оконными рамами и мягкими сидениями из искусственной кожи были произведены фабрикой OY Korpivaara & Halla в Хельсинки.

Борта автобусов были выкрашены в «фирменный» светло-синий цвет: колер их повторял цветовую гамму таллиннских трамваев. На боку красовался большой герб Таллинна – свидетельство тому, что принадлежит транспорт именно муниципалитету.

Еще одним явно «трамвайным заимствованием» была предпринятая два года спустя попытка присвоить линиям муниципального автобуса номера: частные предприниматели традиционно обозначали их начальной и конечной остановкой.

Трудно сказать, почему эта предложенная в 1939 году практика не прижилась – и даже была признана неудачной. Номер линии на лобовом стекле автобуса стал повседневностью только в послевоенном Таллинне…

Похожие:  Полёт.


Не будет единственной

Открытие движения на первой в городе линии собственно городского автобуса было обставлено на подобающем уровне.

Глава столичного самоуправления Яан Соотс отметил, что пуск ее – логический шаг в развитии коммунального хозяйства: муниципальные предприятия, изначально бывшие в частных руках, переходят в руки города.

«Так было и с водопроводом, и с газовым заводом, и с телефонной сетью, – передавала слова мэра газета Rahvaleht. – Стоит вспомнить и то, что трамвай, еще в бытность конкой, принадлежал бельгийским акционерам.

Шаг за шагом городские власти приобретали их, развивая и модернизируя. Потому и сегодняшний пуск городской автобусной линии в Копли не будет единственным. За ней последует открытие новых маршрутов в другие части города».

Министр путей сообщений Николай Вийтъяк, добавил что за прошедшие год-два Копли изменился буквально на глазах. Из далекой рабочей слободки он превратился в академический городок – благодаря открытию в нем технического вуза.

«Правительство республики тщательно следит за тем, чтобы ни одна точка на карте не оставалась труднодоступным захолустьем, – продолжил Вийтъяк. – Не может больше оставаться той окраиной, которой было оно до сих пор, и Копли.

Новая автобусная линия открывается в интересах жителей не только этого района, но и всех таллиннцев. Она является важной вехой на пути создания в столице нашей страны надежной и современной транспортной системы».

После того, как обязательные речи были произнесены, а символическая ленточка была почетными гостями перерезана, автобусы тронулись в путь. Первыми пассажирами их стали члены горуправы и горсобрания.

Потратив на дорогу туда и обратно чуть более пятидесяти минут, они возвратились в центр города. Теперь автобусной линией могли свободно воспользоваться все желающие.

* * *

Маршрут Русский рынок – бульвар Мерепуйестеэ – бульвар Пыхъяпуйестеэ – улица Каламая – улица Соо – улица Вольта – Копли с тремя обязательными остановками и тремя остановками по требованию работал только по будням.

Зато уже через четыре дня город запустил еще один автобусный маршрут – «линию выходного дня» – по Тартускому шоссе: она должна была помогать трамваю справляться с потоком спешащих на вещевой рынок – существовал он на месте автовокзала.

К лету 1940 года таллиннским властям удалось открыть шесть муниципальных автобусных линий, выведя на них порядка тридцати автобусов. Большая часть их погибла год спустя – при штурме города частями вермахта.

Сохраниться удалось считанным единицам – и они продолжали обслуживать таллиннцев и гостей города вплоть до середины пятидесятых годов.

Похожие:  От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Йосеф Кац

«Столица»

  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

    О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

    Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий
  • Прощание с ревельской конкой
  • Конфетти, конка и угольная пыль: весна по-ревельски сто лет назад
  • От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала
  • «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома
  • От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии
  • Воспоминания о «русском Таллинне» и не только
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.
  • Ревель: Такси на конной тяге
  • Из Ревеля на трамвае вокруг света

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Автобус, время в таллине, время в таллинне, конка, Ратушная площадь

Навигация по записям

Previous Post: «Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными…»
Next Post: Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Related Posts

  • Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Видео-Блог
  • Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Видео-Блог
  • Весна в Ревеле
    Конфетти, конка и угольная пыль: весна по-ревельски сто лет назад Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей. Видео-Блог
  • Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Видео-Блог
  • Воспоминания о «русском Таллинне» и не только Наша память Таллина

Это интересно:

Таллинский полуостров Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось… Хроники Таллина
Где эта улица, где этот дом? Место второе. Почетное Интеграция и порох
Ласнамяэ: десятка по истории Хроники Таллина
Балтийский вокзал в Таллине, в канун Певческого праздника Эмир афганский на Балтийском вокзале в Таллине Хроники Таллина
«Эта ложь – правда» Хроники Таллина
Через века в современность Личности в истории Таллина
Ресторан "Палас" Людоед из «Паласа» Хроники Таллина
Над крышами Тоомпеа Хроники Таллина
"Пляжный салон" в Пельгуранд. Из газеты 1935 год. От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности Личности в истории Таллина
Поместье Баскервилей на Горе раздора в Ревеле Хроники Таллина
Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год. Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине Хроники Таллина
Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Весна в Ревеле
    Конфетти, конка и угольная пыль: весна по-ревельски сто лет назад Хроники Таллина
  • 1933
    День авиации на берегу Юлемисте: премьера будущего аэропорта в Таллине Хроники Таллина
  • Церковь Олевисте. Легенды и загадки Эстонии
  • Собор святой девы Марии
    Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть) Хроники Таллина
  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора. Европа
  • Петр. Первый визит Хроники Таллина
  • Фото модели будущего памятника, заверенное подписью главы Морского ведомства, адмирала П. Тыртова.
    Какими получились двенадцать десятилетий памятника «Русалке» в Таллине Хроники Таллина
  • Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года.
    Над Ревелем плыл колокольный звон Хроники Таллина

Между прочим…

Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.

Говорят так:

После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.

Следует знать…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.