Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени.
Такого количества горожан, искренне желающих попасть в нее, как в пятницу, 10 ноября, Бременская башня, наверное, не видывала никоща в своей многовековой истории.
Оно и понятно: от темницы, расположенной на первых двух этажах фортификационного сооружения, добропорядочному ревельскому бюргеру надлежало держаться подальше.
Его современному наследнику — жителю сегодняшнего Таллинна — делать в башне было, по большому счету, особенно-то и нечего: вплоть до самого последнего времени она стояла позабытая-позаброшенная.
Реставрационные работы в ней завершились нынешней осенью. А в самое ближайшее время уникальный памятник средневековой архитектуры обещает вновь стать доступным как для горожан, так и для гостей города.
Возвращенное имя
Реплика знаменитого бременского памятника бременским же музыкантам установлена лет тридцать назад в Риге, однако и в городском пространстве Таллинна тема Бремена присутствует.
Мариинскую капеллу, пристроенную к хору церкви Олевисте с южной стороны на самом излете готики, тогдашние горожане зачастую величали Бременской — в ней молились купцы из этого города.
Открытый для пешеходов в конце пятидесятых годов прошлого века проход, соединяющий улицу Вене с улицей Уус, лет сорок оставался безымянным — пока в 1996 году не получил официальное название Бременский.
Правда, к одному из городов-учредителей Ганзейского союза топоним этот имеет отношение всё-таки косвенное: именем своим Бремени кяйк обязан не столько ему, сколько башне, высящейся в перспективе переулка.
Сооруженная, как и большинство ее «сестер» на протяжении всей городской стены Нижнего города к первому десятилетию XV века, она была наречена в честь купца Хинсе ван Бремена, впервые упомянутого в документах магистрата в 1390 году.
Шли годы, бюргерские династии Ревеля хирели, прерывались, сменялись новыми. Менялось и название башни — лет триста назад ее, по очередному владельцу близлежащей недвижимости, стали называть башней Кампфербека.
Историческое название — поначалу почему-то в искаженной форме «Бремеровская» — вернулось в обиход
таллиннцев относительно недавно — на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века.
Тогда, когда пострадавшей в годы Второй мировой войны башней всерьез занялись историки и реставраторы.
Концепция реставрации
Необычный облик сооружения, а более того, возможно, и мрачноватая слава средневекового узилища, привлекали к Бременской башне ценителей таллиннской старины издавна.
Еще в последнее десятилетие XIX века «Ревельские известия» сообщали, что башню обследовал рижский историк архитектуры Вильгельм Нойманн и предложил вернуть ей изначальный облик.
Замысел так и остался на бумаге. Возможно, и к лучшему: судя по газетным публикациям, увенчать башню намеревались жестяным кивером в духе неоготики, вроде того, что был возведен над Пороховой башней в Риге.
Но даже если бы «реставраторский» проект и был бы осуществлен, любоваться им мы могли бы разве что на довоенных снимках: во время мартовской бомбардировки 1944 года верхний ярус Бременской башни оказался разрушенным полностью.
К середине минувшего столетия уровень знаний об архитектуре таллиннской городской стены по сравнению со временами Нойманна значительно вырос Изменились и принципы реставрации: во главу угла ставилась не декоративность, а научность.
Для специалистов было очевидно: прообразом и непосредственным образчиком для ревельских фортификаторов в ХIV-ХV веках были стены и башни города Висбю, построенные купцами-ганзейцами на шведском острове Готланд. Вероятно, именно «висбийским примером» руководствовались архитектор Рейн Цобель и искусствовед Виллем Раам, решив не восстанавливать над Бременской башней шатер черепичной крыши, оставив верхний боевой ярус открытым.
«При реставрации руководствовались теорией, что открытая платформа могла использоваться для размещения на ней катапульты, — комментирует археолог Таллиннского департамента планирования Рагнар Нурк. — В наши дни, впрочем, это концепция поставлена под сомнение: свидетельств размещения на башнях городской стены катапульты отыскать исследователям до сих пор не удалось».
Двойное предназначение
Отсутствие черепичной «шапки», заметное уже с улицы, — не единственное, чем бросается в глаза Бременская башня.
Примыкая к ней, вдоль крепостной стены лепится каменный кожух, скрывающий внутри себя лестницу. Подняться по ней не хотел, надо полагать, ни один ревельский обыватель — ведь вела она в тюремную камеру.
«Конечно, узников в Средние века держали не только тут, — отмечает эксперт по реставрации Александр Пантелеев. — Содержали их в мирное время и в прочих башнях, включая Длинный Герман, а за ратушей вообще была построена магистратская тюрьма.
Но Бременская башня — особенная: уже через четверть века после «сдачи в эксплуатацию» она отмечается в документах как тюремная. Таковой она и оставалась, по крайней мере до начала XVII столетия, а может — и до конца шведского времени».
Очевидно, что и возводилась постройка с прицелом на «двойное использование». Верхние ее ярусы, предназначенные для обороны, даже не имеют сообщения с нижними, тюремными: лестница между ними появилась только в XIX веке.
Два нижних этажа сооружены с учетом всех требований архитектуры исправительных учреждений своего времени: каким бы ужасным ни было преступление виновного, если он находился на «казенных харчах», минимальный «комфорт» ему был обеспечен.
«Гуманизм! — усмехается Пантелеев. — Тут тебе не только кольца для приковывания заключенных к стенам, но и вентиляционные, и световые отверстия, и профат — примитивная канализационная система, выведенная в городской ров».
Сохранились в башне также засовы тюремных дверей и сами двери с прорезанным в одной из них окошком для подачи пищи. Ниже — мощная кованая «заплатка»: след попытки узников проковырять в дубовых досках лаз.
«Вот еще любопытная деталь, — направляет Пантелеев фонарик на внутреннюю, обшитую деревом (снаружи обшита металлом) дверь. Граффити, которые процарапали здешние сидельцы. — Я проверил весь каталог домовых знаков ревельских бюргеров. То, что процарапано на двери, отношения к ним не имеет.
Так что это не «автографы», а зарубки по числу дней — «тюремный календарь».
Ближайшие планы
«Одно могу сказать точно: никого сюда под стражу сажать не будем», — заверяет глава отдела охраны памятников и архитектурной среды Департамента культурных ценностей Таллинна Борис Дубовик.
Хотя, была бы его воля, кандидаты на «посидеть и подумать» у него, похоже, имеются: недобросовестные сотрудники СМИ, успевшие распространить о Бременской башне байки одна зловещее другой накануне ее официального открытия.
«Ну, в самом деле, наплели такого, что за голову впору хвататься, — эмоционально сокрушается он. — И, понимаете ли, НКВД здесь узников истязало, и гестапо якобы пыточные камеры устраивало, и какие-то бары в девяностые открывались…
Я говорю и готов повторить: покажите мне хоть один документ, который подтверждал бы эти сведения. О том, что после тюрьмы в башне хранили порох, — документы есть, о том, что потом устроили склад, — тоже есть, но почти весь XX век она стояла пустой».
Что же касается действительного использования отреставрированной башни, то это определит конкурс, который в ближайшее время будет объявлен городом. Хочется верить, к началу туристического сезона победитель его будет определен.
«Главное, чтобы будущий арендатор мог гарантировать доступ в этот памятник старины всем желающим, — поясняет вице-мэр Андрей Новиков. — И чтобы его деятельность в Бременской башней была бы связана с областью культуры».
Пострадавшую в годы войны башню решили воссоздать по состоянию на XV столетие.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле
- От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне
- Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн
- Ассауве: музыкальная башня Таллина
- Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина
- Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам...»
- Полёт.
- От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея
- Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна
- Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам...»
- Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены
- «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле
- «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала
- От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне
- Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина
- Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна
- Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!
- Полёт.
- Ассауве: музыкальная башня Таллина