Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн начинался… с Ласнамяэ Хроники Таллина
  • Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина
  • Приключения мумии герцога. Легенды и загадки Эстонии
  • Гей, ветер, надуй паруса! Хроники Таллина
  • ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ На заметку
  • Таллинские водонапорки. Часть 1. Видео-Блог
  • Полиция и раньше надзирала за объявлениями Хроники Таллина
  • Судьба сада на горке Раннавярава Хроники Таллина
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Posted on 05.12.201703.12.2017 By TLN Комментариев к записи Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине нет

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени.

Такого количества горожан, искренне желающих попасть в нее, как в пятницу, 10 ноября, Бременская башня, наверное, не видывала никоща в своей многовековой истории.

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годовпрошлого века.
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов прошлого века.

Оно и понятно: от темницы, расположенной на первых двух этажах фортификационного сооружения, добропорядочному ревельскому бюргеру надлежало держаться подальше.

Его современному наследнику — жителю сегодняшнего Таллинна — делать в башне было, по большому счету, особенно-то и нечего: вплоть до самого последнего времени она стояла позабытая-позаброшенная.

Реставрационные работы в ней завершились нынешней осенью. А в самое ближайшее время уникальный памятник средневековой архитектуры обещает вновь стать доступным как для горожан, так и для гостей города.

Возвращенное имя

Реплика знаменитого бременского памятника бременским же музыкантам установлена лет тридцать назад в Риге, однако и в городском пространстве Таллинна тема Бремена присутствует.

Мариинскую капеллу, пристроенную к хору церкви Олевисте с южной стороны на самом излете готики, тогдашние горожане зачастую величали Бременской — в ней молились купцы из этого города.

Открытый для пешеходов в конце пятидесятых годов прошлого века проход, соединяющий улицу Вене с улицей Уус, лет сорок оставался безымянным — пока в 1996 году не получил официальное название Бременский.

Правда, к одному из городов-учредителей Ганзейского союза топоним этот имеет отношение всё-таки косвенное: именем своим Бремени кяйк обязан не столько ему, сколько башне, высящейся в перспективе переулка.

Сооруженная, как и большинство ее «сестер» на протяжении всей городской стены Нижнего города к первому десятилетию XV века, она была наречена в честь купца Хинсе ван Бремена, впервые упомянутого в документах магистрата в 1390 году.

Шли годы, бюргерские династии Ревеля хирели, прерывались, сменялись новыми. Менялось и название башни — лет триста назад ее, по очередному владельцу близлежащей недвижимости, стали называть башней Кампфербека.

Похожие:  Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн

Историческое название — поначалу почему-то в искаженной форме «Бремеровская» — вернулось в обиход
таллиннцев относительно недавно — на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века.

Тогда, когда пострадавшей в годы Второй мировой войны башней всерьез занялись историки и реставраторы.

Концепция реставрации

Проект реставрации Бременской башни с открытой боевой платформой, 1958 год.
Проект реставрации Бременской башни с открытой боевой платформой, 1958 год.

Необычный облик сооружения, а более того, возможно, и мрачноватая слава средневекового узилища, привлекали к Бременской башне ценителей таллиннской старины издавна.

Еще в последнее десятилетие XIX века «Ревельские известия» сообщали, что башню обследовал рижский историк архитектуры Вильгельм Нойманн и предложил вернуть ей изначальный облик.

Замысел так и остался на бумаге. Возможно, и к лучшему: судя по газетным публикациям, увенчать башню намеревались жестяным кивером в духе неоготики, вроде того, что был возведен над Пороховой башней в Риге.

Но даже если бы «реставраторский» проект и был бы осуществлен, любоваться им мы могли бы разве что на довоенных снимках: во время мартовской бомбардировки 1944 года верхний ярус Бременской башни оказался разрушенным полностью.

К середине минувшего столетия уровень знаний об архитектуре таллиннской городской стены по сравнению со временами Нойманна значительно вырос Изменились и принципы реставрации: во главу угла ставилась не декоративность, а научность.

Для специалистов было очевидно: прообразом и непосредственным образчиком для ревельских фортификаторов в ХIV-ХV веках были стены и башни города Висбю, построенные купцами-ганзейцами на шведском острове Готланд. Вероятно, именно «висбийским примером» руководствовались архитектор Рейн Цобель и искусствовед Виллем Раам, решив не восстанавливать над Бременской башней шатер черепичной крыши, оставив верхний боевой ярус открытым.

«При реставрации руководствовались теорией, что открытая платформа могла использоваться для размещения на ней катапульты, — комментирует археолог Таллиннского департамента планирования Рагнар Нурк. — В наши дни, впрочем, это концепция поставлена под сомнение: свидетельств размещения на башнях городской стены катапульты отыскать исследователям до сих пор не удалось».

Похожие:  От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне


Двойное предназначение

Отсутствие черепичной «шапки», заметное уже с улицы, — не единственное, чем бросается в глаза Бременская башня.

Примыкая к ней, вдоль крепостной стены лепится каменный кожух, скрывающий внутри себя лестницу. Подняться по ней не хотел, надо полагать, ни один ревельский обыватель — ведь вела она в тюремную камеру.

«Конечно, узников в Средние века держали не только тут, — отмечает эксперт по реставрации Александр Пантелеев. — Содержали их в мирное время и в прочих башнях, включая Длинный Герман, а за ратушей вообще была построена магистратская тюрьма.

Но Бременская башня — особенная: уже через четверть века после «сдачи в эксплуатацию» она отмечается в документах как тюремная. Таковой она и оставалась, по крайней мере до начала XVII столетия, а может — и до конца шведского времени».

Очевидно, что и возводилась постройка с прицелом на «двойное использование». Верхние ее ярусы, предназначенные для обороны, даже не имеют сообщения с нижними, тюремными: лестница между ними появилась только в XIX веке.

Два нижних этажа сооружены с учетом всех требований архитектуры исправительных учреждений своего времени: каким бы ужасным ни было преступление виновного, если он находился на «казенных харчах», минимальный «комфорт» ему был обеспечен.

«Гуманизм! — усмехается Пантелеев. — Тут тебе не только кольца для приковывания заключенных к стенам, но и вентиляционные, и световые отверстия, и профат — примитивная канализационная система, выведенная в городской ров».

Сохранились в башне также засовы тюремных дверей и сами двери с прорезанным в одной из них окошком для подачи пищи. Ниже — мощная кованая «заплатка»: след попытки узников проковырять в дубовых досках лаз.

Похожие:  Полёт.

«Вот еще любопытная деталь, — направляет Пантелеев фонарик на внутреннюю, обшитую деревом (снаружи обшита металлом) дверь. Граффити, которые процарапали здешние сидельцы. — Я проверил весь каталог домовых знаков ревельских бюргеров. То, что процарапано на двери, отношения к ним не имеет.
Так что это не «автографы», а зарубки по числу дней — «тюремный календарь».

Ближайшие планы

«Одно могу сказать точно: никого сюда под стражу сажать не будем», — заверяет глава отдела охраны памятников и архитектурной среды Департамента культурных ценностей Таллинна Борис Дубовик.

Хотя, была бы его воля, кандидаты на «посидеть и подумать» у него, похоже, имеются: недобросовестные сотрудники СМИ, успевшие распространить о Бременской башне байки одна зловещее другой накануне ее официального открытия.

«Ну, в самом деле, наплели такого, что за голову впору хвататься, — эмоционально сокрушается он. — И, понимаете ли, НКВД здесь узников истязало, и гестапо якобы пыточные камеры устраивало, и какие-то бары в девяностые открывались…

Я говорю и готов повторить: покажите мне хоть один документ, который подтверждал бы эти сведения. О том, что после тюрьмы в башне хранили порох, — документы есть, о том, что потом устроили склад, — тоже есть, но почти весь XX век она стояла пустой».

Что же касается действительного использования отреставрированной башни, то это определит конкурс, который в ближайшее время будет объявлен городом. Хочется верить, к началу туристического сезона победитель его будет определен.

«Главное, чтобы будущий арендатор мог гарантировать доступ в этот памятник старины всем желающим, — поясняет вице-мэр Андрей Новиков. — И чтобы его деятельность в Бременской башней была бы связана с областью культуры».

Пострадавшую в годы войны башню решили воссоздать по состоянию на XV столетие.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

    Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • История влюбленного монаха - францисканца.

    История влюбленного монаха - францисканца.

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • Память в стуке вагонных колес

    Память в стуке вагонных колес

  • Таллинский Чёрный монах

    Таллинский Чёрный монах

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Хранитель рaусского духа в Эстонии

    Хранитель рaусского духа в Эстонии

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Полёт.
  • Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам...»
  • Ассауве: музыкальная башня Таллина
  • От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея
  • Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна
  • «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала
  • Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!
  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле
  • От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Легенды и загадки Эстонии, Хроники Таллина Tags:башня, Бременская башня, Вильгельм Нойманн

Навигация по записям

Previous Post: Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса
Next Post: Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Related Posts

  • Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.
    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина
  • Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.
    «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо…»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала Хроники Таллина
  • Музей расположен в средневековой оборонительной башне Ассауве
    Ассауве: музыкальная башня Таллина Другая Эстония
  • Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет! На заметку
  • Путешествие по этажам «Подземной башни» Легенды и загадки Эстонии
  • Полёт. Поездка в Таллинн

Это интересно:

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни. Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве Легенды и загадки Эстонии
«Лучший вид от ворот Систерфордских» Хроники Таллина
Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру» Хроники Таллина
Советская еда в Советской Эстонии. Плёнка хроники
Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в. Таллинн древнее, чем мы думаем Хроники Таллина
После реставрации вновь стало понятно, почему особняк нынешнего музея называли в тридцатые годы «белым лебедем Каламая». Пространство памяти и поле эксперимента: Музей Каламая и Русский музей предлагают Хроники Таллина
«У спортивных организаций Таллинна — проблемы с сооружением современных трамплинов. Дельное предложение по использованию склона Тоомпеа». Карикатура Э. Вальтера из газеты "Õhtuleht". Январь 1966 года. Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности Застывшее Время
Привидение по имени Тоомас. Легенды и загадки Эстонии
Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года. «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее. Застывшее Время
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано. «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин Личности в истории Таллина
Самодвижущиеся гробы. Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Гей, ветер, надуй паруса! Хроники Таллина
  • Бременская башня.
    Каменный мешок Таллина Хроники Таллина
  • Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов
    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен Личности в истории Таллина
  • Таким представляли себе воплощение «Торговли» и «Промышленности» жители Ревеля в последней трети XIX cтолетия.
    В поисках женского образа Хроники Таллина
  • Даже снос летом 1922 года православной часовни не смогло отменить историческое название Русского рынка: площадью Виру он официально станет через четырнадцать лет.
    Прощание с русской топонимикой Таллина Хроники Таллина
  • Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.
    24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии Интеграция и порох
  • Таллинн 2006 год. Культурный заповедник в Рокка-аль-Маре. Застывшее Время
  • Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.
    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине. Личности в истории Таллина

Между прочим…

В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.

Говорят так:

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Следует знать…

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.