А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Говорят так:
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени.

Такого количества горожан, искренне желающих попасть в нее, как в пятницу, 10 ноября, Бременская башня, наверное, не видывала никоща в своей многовековой истории.

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годовпрошлого века.

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов прошлого века.

Оно и понятно: от темницы, расположенной на первых двух этажах фортификационного сооружения, добропорядочному ревельскому бюргеру надлежало держаться подальше.

Его современному наследнику — жителю сегодняшнего Таллинна — делать в башне было, по большому счету, особенно-то и нечего: вплоть до самого последнего времени она стояла позабытая-позаброшенная.

Реставрационные работы в ней завершились нынешней осенью. А в самое ближайшее время уникальный памятник средневековой архитектуры обещает вновь стать доступным как для горожан, так и для гостей города.

Возвращенное имя

Реплика знаменитого бременского памятника бременским же музыкантам установлена лет тридцать назад в Риге, однако и в городском пространстве Таллинна тема Бремена присутствует.

Мариинскую капеллу, пристроенную к хору церкви Олевисте с южной стороны на самом излете готики, тогдашние горожане зачастую величали Бременской — в ней молились купцы из этого города.

Открытый для пешеходов в конце пятидесятых годов прошлого века проход, соединяющий улицу Вене с улицей Уус, лет сорок оставался безымянным — пока в 1996 году не получил официальное название Бременский.

Правда, к одному из городов-учредителей Ганзейского союза топоним этот имеет отношение всё-таки косвенное: именем своим Бремени кяйк обязан не столько ему, сколько башне, высящейся в перспективе переулка.

Сооруженная, как и большинство ее «сестер» на протяжении всей городской стены Нижнего города к первому десятилетию XV века, она была наречена в честь купца Хинсе ван Бремена, впервые упомянутого в документах магистрата в 1390 году.

Шли годы, бюргерские династии Ревеля хирели, прерывались, сменялись новыми. Менялось и название башни — лет триста назад ее, по очередному владельцу близлежащей недвижимости, стали называть башней Кампфербека.

Историческое название — поначалу почему-то в искаженной форме «Бремеровская» — вернулось в обиход
таллиннцев относительно недавно — на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века.

Тогда, когда пострадавшей в годы Второй мировой войны башней всерьез занялись историки и реставраторы.

Концепция реставрации

Проект реставрации Бременской башни с открытой боевой платформой, 1958 год.

Проект реставрации Бременской башни с открытой боевой платформой, 1958 год.

Необычный облик сооружения, а более того, возможно, и мрачноватая слава средневекового узилища, привлекали к Бременской башне ценителей таллиннской старины издавна.

Еще в последнее десятилетие XIX века «Ревельские известия» сообщали, что башню обследовал рижский историк архитектуры Вильгельм Нойманн и предложил вернуть ей изначальный облик.

Замысел так и остался на бумаге. Возможно, и к лучшему: судя по газетным публикациям, увенчать башню намеревались жестяным кивером в духе неоготики, вроде того, что был возведен над Пороховой башней в Риге.

Но даже если бы «реставраторский» проект и был бы осуществлен, любоваться им мы могли бы разве что на довоенных снимках: во время мартовской бомбардировки 1944 года верхний ярус Бременской башни оказался разрушенным полностью.

К середине минувшего столетия уровень знаний об архитектуре таллиннской городской стены по сравнению со временами Нойманна значительно вырос Изменились и принципы реставрации: во главу угла ставилась не декоративность, а научность.

Для специалистов было очевидно: прообразом и непосредственным образчиком для ревельских фортификаторов в ХIV-ХV веках были стены и башни города Висбю, построенные купцами-ганзейцами на шведском острове Готланд. Вероятно, именно «висбийским примером» руководствовались архитектор Рейн Цобель и искусствовед Виллем Раам, решив не восстанавливать над Бременской башней шатер черепичной крыши, оставив верхний боевой ярус открытым.

«При реставрации руководствовались теорией, что открытая платформа могла использоваться для размещения на ней катапульты, — комментирует археолог Таллиннского департамента планирования Рагнар Нурк. — В наши дни, впрочем, это концепция поставлена под сомнение: свидетельств размещения на башнях городской стены катапульты отыскать исследователям до сих пор не удалось».

Двойное предназначение

Отсутствие черепичной «шапки», заметное уже с улицы, — не единственное, чем бросается в глаза Бременская башня.

Примыкая к ней, вдоль крепостной стены лепится каменный кожух, скрывающий внутри себя лестницу. Подняться по ней не хотел, надо полагать, ни один ревельский обыватель — ведь вела она в тюремную камеру.

«Конечно, узников в Средние века держали не только тут, — отмечает эксперт по реставрации Александр Пантелеев. — Содержали их в мирное время и в прочих башнях, включая Длинный Герман, а за ратушей вообще была построена магистратская тюрьма.

Но Бременская башня — особенная: уже через четверть века после «сдачи в эксплуатацию» она отмечается в документах как тюремная. Таковой она и оставалась, по крайней мере до начала XVII столетия, а может — и до конца шведского времени».

Очевидно, что и возводилась постройка с прицелом на «двойное использование». Верхние ее ярусы, предназначенные для обороны, даже не имеют сообщения с нижними, тюремными: лестница между ними появилась только в XIX веке.

Два нижних этажа сооружены с учетом всех требований архитектуры исправительных учреждений своего времени: каким бы ужасным ни было преступление виновного, если он находился на «казенных харчах», минимальный «комфорт» ему был обеспечен.

«Гуманизм! — усмехается Пантелеев. — Тут тебе не только кольца для приковывания заключенных к стенам, но и вентиляционные, и световые отверстия, и профат — примитивная канализационная система, выведенная в городской ров».

Сохранились в башне также засовы тюремных дверей и сами двери с прорезанным в одной из них окошком для подачи пищи. Ниже — мощная кованая «заплатка»: след попытки узников проковырять в дубовых досках лаз.

«Вот еще любопытная деталь, — направляет Пантелеев фонарик на внутреннюю, обшитую деревом (снаружи обшита металлом) дверь. Граффити, которые процарапали здешние сидельцы. — Я проверил весь каталог домовых знаков ревельских бюргеров. То, что процарапано на двери, отношения к ним не имеет.
Так что это не «автографы», а зарубки по числу дней — «тюремный календарь».

Ближайшие планы

«Одно могу сказать точно: никого сюда под стражу сажать не будем», — заверяет глава отдела охраны памятников и архитектурной среды Департамента культурных ценностей Таллинна Борис Дубовик.

Хотя, была бы его воля, кандидаты на «посидеть и подумать» у него, похоже, имеются: недобросовестные сотрудники СМИ, успевшие распространить о Бременской башне байки одна зловещее другой накануне ее официального открытия.

«Ну, в самом деле, наплели такого, что за голову впору хвататься, — эмоционально сокрушается он. — И, понимаете ли, НКВД здесь узников истязало, и гестапо якобы пыточные камеры устраивало, и какие-то бары в девяностые открывались…

Я говорю и готов повторить: покажите мне хоть один документ, который подтверждал бы эти сведения. О том, что после тюрьмы в башне хранили порох, — документы есть, о том, что потом устроили склад, — тоже есть, но почти весь XX век она стояла пустой».

Что же касается действительного использования отреставрированной башни, то это определит конкурс, который в ближайшее время будет объявлен городом. Хочется верить, к началу туристического сезона победитель его будет определен.

«Главное, чтобы будущий арендатор мог гарантировать доступ в этот памятник старины всем желающим, — поясняет вице-мэр Андрей Новиков. — И чтобы его деятельность в Бременской башней была бы связана с областью культуры».

Пострадавшую в годы войны башню решили воссоздать по состоянию на XV столетие.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!