А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени.

Такого количества горожан, искренне желающих попасть в нее, как в пятницу, 10 ноября, Бременская башня, наверное, не видывала никоща в своей многовековой истории.

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годовпрошлого века.

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов прошлого века.

Оно и понятно: от темницы, расположенной на первых двух этажах фортификационного сооружения, добропорядочному ревельскому бюргеру надлежало держаться подальше.

Его современному наследнику — жителю сегодняшнего Таллинна — делать в башне было, по большому счету, особенно-то и нечего: вплоть до самого последнего времени она стояла позабытая-позаброшенная.

Реставрационные работы в ней завершились нынешней осенью. А в самое ближайшее время уникальный памятник средневековой архитектуры обещает вновь стать доступным как для горожан, так и для гостей города.

Возвращенное имя

Реплика знаменитого бременского памятника бременским же музыкантам установлена лет тридцать назад в Риге, однако и в городском пространстве Таллинна тема Бремена присутствует.

Мариинскую капеллу, пристроенную к хору церкви Олевисте с южной стороны на самом излете готики, тогдашние горожане зачастую величали Бременской — в ней молились купцы из этого города.

Открытый для пешеходов в конце пятидесятых годов прошлого века проход, соединяющий улицу Вене с улицей Уус, лет сорок оставался безымянным — пока в 1996 году не получил официальное название Бременский.

Правда, к одному из городов-учредителей Ганзейского союза топоним этот имеет отношение всё-таки косвенное: именем своим Бремени кяйк обязан не столько ему, сколько башне, высящейся в перспективе переулка.

Сооруженная, как и большинство ее «сестер» на протяжении всей городской стены Нижнего города к первому десятилетию XV века, она была наречена в честь купца Хинсе ван Бремена, впервые упомянутого в документах магистрата в 1390 году.

Шли годы, бюргерские династии Ревеля хирели, прерывались, сменялись новыми. Менялось и название башни — лет триста назад ее, по очередному владельцу близлежащей недвижимости, стали называть башней Кампфербека.

Историческое название — поначалу почему-то в искаженной форме «Бремеровская» — вернулось в обиход
таллиннцев относительно недавно — на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века.

Тогда, когда пострадавшей в годы Второй мировой войны башней всерьез занялись историки и реставраторы.

Концепция реставрации

Проект реставрации Бременской башни с открытой боевой платформой, 1958 год.

Проект реставрации Бременской башни с открытой боевой платформой, 1958 год.

Необычный облик сооружения, а более того, возможно, и мрачноватая слава средневекового узилища, привлекали к Бременской башне ценителей таллиннской старины издавна.

Еще в последнее десятилетие XIX века «Ревельские известия» сообщали, что башню обследовал рижский историк архитектуры Вильгельм Нойманн и предложил вернуть ей изначальный облик.

Замысел так и остался на бумаге. Возможно, и к лучшему: судя по газетным публикациям, увенчать башню намеревались жестяным кивером в духе неоготики, вроде того, что был возведен над Пороховой башней в Риге.

Но даже если бы «реставраторский» проект и был бы осуществлен, любоваться им мы могли бы разве что на довоенных снимках: во время мартовской бомбардировки 1944 года верхний ярус Бременской башни оказался разрушенным полностью.

К середине минувшего столетия уровень знаний об архитектуре таллиннской городской стены по сравнению со временами Нойманна значительно вырос Изменились и принципы реставрации: во главу угла ставилась не декоративность, а научность.

Для специалистов было очевидно: прообразом и непосредственным образчиком для ревельских фортификаторов в ХIV-ХV веках были стены и башни города Висбю, построенные купцами-ганзейцами на шведском острове Готланд. Вероятно, именно «висбийским примером» руководствовались архитектор Рейн Цобель и искусствовед Виллем Раам, решив не восстанавливать над Бременской башней шатер черепичной крыши, оставив верхний боевой ярус открытым.

«При реставрации руководствовались теорией, что открытая платформа могла использоваться для размещения на ней катапульты, — комментирует археолог Таллиннского департамента планирования Рагнар Нурк. — В наши дни, впрочем, это концепция поставлена под сомнение: свидетельств размещения на башнях городской стены катапульты отыскать исследователям до сих пор не удалось».

Двойное предназначение

Отсутствие черепичной «шапки», заметное уже с улицы, — не единственное, чем бросается в глаза Бременская башня.

Примыкая к ней, вдоль крепостной стены лепится каменный кожух, скрывающий внутри себя лестницу. Подняться по ней не хотел, надо полагать, ни один ревельский обыватель — ведь вела она в тюремную камеру.

«Конечно, узников в Средние века держали не только тут, — отмечает эксперт по реставрации Александр Пантелеев. — Содержали их в мирное время и в прочих башнях, включая Длинный Герман, а за ратушей вообще была построена магистратская тюрьма.

Но Бременская башня — особенная: уже через четверть века после «сдачи в эксплуатацию» она отмечается в документах как тюремная. Таковой она и оставалась, по крайней мере до начала XVII столетия, а может — и до конца шведского времени».

Очевидно, что и возводилась постройка с прицелом на «двойное использование». Верхние ее ярусы, предназначенные для обороны, даже не имеют сообщения с нижними, тюремными: лестница между ними появилась только в XIX веке.

Два нижних этажа сооружены с учетом всех требований архитектуры исправительных учреждений своего времени: каким бы ужасным ни было преступление виновного, если он находился на «казенных харчах», минимальный «комфорт» ему был обеспечен.

«Гуманизм! — усмехается Пантелеев. — Тут тебе не только кольца для приковывания заключенных к стенам, но и вентиляционные, и световые отверстия, и профат — примитивная канализационная система, выведенная в городской ров».

Сохранились в башне также засовы тюремных дверей и сами двери с прорезанным в одной из них окошком для подачи пищи. Ниже — мощная кованая «заплатка»: след попытки узников проковырять в дубовых досках лаз.

«Вот еще любопытная деталь, — направляет Пантелеев фонарик на внутреннюю, обшитую деревом (снаружи обшита металлом) дверь. Граффити, которые процарапали здешние сидельцы. — Я проверил весь каталог домовых знаков ревельских бюргеров. То, что процарапано на двери, отношения к ним не имеет.
Так что это не «автографы», а зарубки по числу дней — «тюремный календарь».

Ближайшие планы

«Одно могу сказать точно: никого сюда под стражу сажать не будем», — заверяет глава отдела охраны памятников и архитектурной среды Департамента культурных ценностей Таллинна Борис Дубовик.

Хотя, была бы его воля, кандидаты на «посидеть и подумать» у него, похоже, имеются: недобросовестные сотрудники СМИ, успевшие распространить о Бременской башне байки одна зловещее другой накануне ее официального открытия.

«Ну, в самом деле, наплели такого, что за голову впору хвататься, — эмоционально сокрушается он. — И, понимаете ли, НКВД здесь узников истязало, и гестапо якобы пыточные камеры устраивало, и какие-то бары в девяностые открывались…

Я говорю и готов повторить: покажите мне хоть один документ, который подтверждал бы эти сведения. О том, что после тюрьмы в башне хранили порох, — документы есть, о том, что потом устроили склад, — тоже есть, но почти весь XX век она стояла пустой».

Что же касается действительного использования отреставрированной башни, то это определит конкурс, который в ближайшее время будет объявлен городом. Хочется верить, к началу туристического сезона победитель его будет определен.

«Главное, чтобы будущий арендатор мог гарантировать доступ в этот памятник старины всем желающим, — поясняет вице-мэр Андрей Новиков. — И чтобы его деятельность в Бременской башней была бы связана с областью культуры».

Пострадавшую в годы войны башню решили воссоздать по состоянию на XV столетие.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!