А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1134 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени.

Такого количества горожан, искренне желающих попасть в нее, как в пятницу, 10 ноября, Бременская башня, наверное, не видывала никоща в своей многовековой истории.

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годовпрошлого века.

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов прошлого века.

Оно и понятно: от темницы, расположенной на первых двух этажах фортификационного сооружения, добропорядочному ревельскому бюргеру надлежало держаться подальше.

Его современному наследнику — жителю сегодняшнего Таллинна — делать в башне было, по большому счету, особенно-то и нечего: вплоть до самого последнего времени она стояла позабытая-позаброшенная.

Реставрационные работы в ней завершились нынешней осенью. А в самое ближайшее время уникальный памятник средневековой архитектуры обещает вновь стать доступным как для горожан, так и для гостей города.

Возвращенное имя

Реплика знаменитого бременского памятника бременским же музыкантам установлена лет тридцать назад в Риге, однако и в городском пространстве Таллинна тема Бремена присутствует.

Мариинскую капеллу, пристроенную к хору церкви Олевисте с южной стороны на самом излете готики, тогдашние горожане зачастую величали Бременской — в ней молились купцы из этого города.

Открытый для пешеходов в конце пятидесятых годов прошлого века проход, соединяющий улицу Вене с улицей Уус, лет сорок оставался безымянным — пока в 1996 году не получил официальное название Бременский.

Правда, к одному из городов-учредителей Ганзейского союза топоним этот имеет отношение всё-таки косвенное: именем своим Бремени кяйк обязан не столько ему, сколько башне, высящейся в перспективе переулка.

Сооруженная, как и большинство ее «сестер» на протяжении всей городской стены Нижнего города к первому десятилетию XV века, она была наречена в честь купца Хинсе ван Бремена, впервые упомянутого в документах магистрата в 1390 году.

Шли годы, бюргерские династии Ревеля хирели, прерывались, сменялись новыми. Менялось и название башни — лет триста назад ее, по очередному владельцу близлежащей недвижимости, стали называть башней Кампфербека.

Историческое название — поначалу почему-то в искаженной форме «Бремеровская» — вернулось в обиход
таллиннцев относительно недавно — на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века.

Тогда, когда пострадавшей в годы Второй мировой войны башней всерьез занялись историки и реставраторы.

Концепция реставрации

Проект реставрации Бременской башни с открытой боевой платформой, 1958 год.

Проект реставрации Бременской башни с открытой боевой платформой, 1958 год.

Необычный облик сооружения, а более того, возможно, и мрачноватая слава средневекового узилища, привлекали к Бременской башне ценителей таллиннской старины издавна.

Еще в последнее десятилетие XIX века «Ревельские известия» сообщали, что башню обследовал рижский историк архитектуры Вильгельм Нойманн и предложил вернуть ей изначальный облик.

Замысел так и остался на бумаге. Возможно, и к лучшему: судя по газетным публикациям, увенчать башню намеревались жестяным кивером в духе неоготики, вроде того, что был возведен над Пороховой башней в Риге.

Но даже если бы «реставраторский» проект и был бы осуществлен, любоваться им мы могли бы разве что на довоенных снимках: во время мартовской бомбардировки 1944 года верхний ярус Бременской башни оказался разрушенным полностью.

К середине минувшего столетия уровень знаний об архитектуре таллиннской городской стены по сравнению со временами Нойманна значительно вырос Изменились и принципы реставрации: во главу угла ставилась не декоративность, а научность.

Для специалистов было очевидно: прообразом и непосредственным образчиком для ревельских фортификаторов в ХIV-ХV веках были стены и башни города Висбю, построенные купцами-ганзейцами на шведском острове Готланд. Вероятно, именно «висбийским примером» руководствовались архитектор Рейн Цобель и искусствовед Виллем Раам, решив не восстанавливать над Бременской башней шатер черепичной крыши, оставив верхний боевой ярус открытым.

«При реставрации руководствовались теорией, что открытая платформа могла использоваться для размещения на ней катапульты, — комментирует археолог Таллиннского департамента планирования Рагнар Нурк. — В наши дни, впрочем, это концепция поставлена под сомнение: свидетельств размещения на башнях городской стены катапульты отыскать исследователям до сих пор не удалось».

Двойное предназначение

Отсутствие черепичной «шапки», заметное уже с улицы, — не единственное, чем бросается в глаза Бременская башня.

Примыкая к ней, вдоль крепостной стены лепится каменный кожух, скрывающий внутри себя лестницу. Подняться по ней не хотел, надо полагать, ни один ревельский обыватель — ведь вела она в тюремную камеру.

«Конечно, узников в Средние века держали не только тут, — отмечает эксперт по реставрации Александр Пантелеев. — Содержали их в мирное время и в прочих башнях, включая Длинный Герман, а за ратушей вообще была построена магистратская тюрьма.

Но Бременская башня — особенная: уже через четверть века после «сдачи в эксплуатацию» она отмечается в документах как тюремная. Таковой она и оставалась, по крайней мере до начала XVII столетия, а может — и до конца шведского времени».

Очевидно, что и возводилась постройка с прицелом на «двойное использование». Верхние ее ярусы, предназначенные для обороны, даже не имеют сообщения с нижними, тюремными: лестница между ними появилась только в XIX веке.

Два нижних этажа сооружены с учетом всех требований архитектуры исправительных учреждений своего времени: каким бы ужасным ни было преступление виновного, если он находился на «казенных харчах», минимальный «комфорт» ему был обеспечен.

«Гуманизм! — усмехается Пантелеев. — Тут тебе не только кольца для приковывания заключенных к стенам, но и вентиляционные, и световые отверстия, и профат — примитивная канализационная система, выведенная в городской ров».

Сохранились в башне также засовы тюремных дверей и сами двери с прорезанным в одной из них окошком для подачи пищи. Ниже — мощная кованая «заплатка»: след попытки узников проковырять в дубовых досках лаз.

«Вот еще любопытная деталь, — направляет Пантелеев фонарик на внутреннюю, обшитую деревом (снаружи обшита металлом) дверь. Граффити, которые процарапали здешние сидельцы. — Я проверил весь каталог домовых знаков ревельских бюргеров. То, что процарапано на двери, отношения к ним не имеет.
Так что это не «автографы», а зарубки по числу дней — «тюремный календарь».

Ближайшие планы

«Одно могу сказать точно: никого сюда под стражу сажать не будем», — заверяет глава отдела охраны памятников и архитектурной среды Департамента культурных ценностей Таллинна Борис Дубовик.

Хотя, была бы его воля, кандидаты на «посидеть и подумать» у него, похоже, имеются: недобросовестные сотрудники СМИ, успевшие распространить о Бременской башне байки одна зловещее другой накануне ее официального открытия.

«Ну, в самом деле, наплели такого, что за голову впору хвататься, — эмоционально сокрушается он. — И, понимаете ли, НКВД здесь узников истязало, и гестапо якобы пыточные камеры устраивало, и какие-то бары в девяностые открывались…

Я говорю и готов повторить: покажите мне хоть один документ, который подтверждал бы эти сведения. О том, что после тюрьмы в башне хранили порох, — документы есть, о том, что потом устроили склад, — тоже есть, но почти весь XX век она стояла пустой».

Что же касается действительного использования отреставрированной башни, то это определит конкурс, который в ближайшее время будет объявлен городом. Хочется верить, к началу туристического сезона победитель его будет определен.

«Главное, чтобы будущий арендатор мог гарантировать доступ в этот памятник старины всем желающим, — поясняет вице-мэр Андрей Новиков. — И чтобы его деятельность в Бременской башней была бы связана с областью культуры».

Пострадавшую в годы войны башню решили воссоздать по состоянию на XV столетие.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

Таллин: В Старый Город пришла Весна!

В Старый Город пришла Весна! Наши таллинские красавицы вместе с Городским Стражником поднимают настроение. Автор видеоблога «Переулки.Таллин»: http://ee.dobro.ee Linda Ronstadt - You're ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!