А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева».

Город, в котором жили Герда с Каем, равно как и общая на двоих бабушка, нигде не называется автором по имени.

Ханс Кристиан Андерсен, даром что объездивший с дюжину стран и краев, до восточного побережья Балтики в своих странствиях, к сожалению, так никогда и не добрался.

Что с того? Начиная с зимних каникул 1967 года школьники и родители одной шестой части суши убеждены твердо: повелительница вьюг и метелей пожаловала однажды именно в наш город. Среди условно мультипликационных фасадов виднеется Большая гильдия.

Знакомые детали

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Наиболее полное издание произведений Андерсена на русском языке увидело свет более ста двадцати лет назад — в 1894 году. Четырехтомник в золоченом переплете выглядел солидно. Только вот с иллюстрациями было в нем негусто: издание было ориентировано, в первую очередь, взрослому читателю.

После революции творчество сказочника оказалось не в чести: русские переводы вновь начали издаваться ближе к концу тридцатых. Второе открытие их пришлось на послевоенную пору.

Накануне новогодних праздников — в декабре 1956 года — на полках книжных магазинов появился достойный подарок: роскошное издание «Снежной королевы» с иллюстрациями Валерия Алфеевского.

Выдержанная в синевато-белоснежной гамме обложка завораживала: запряженные парой коней сани с загадочным седоком тащили за собой салазки. На них, крепко держась за бечевку, катил в неизвестность мальчуган в алой шапчонке и валенках.

Кавалькада катила по… улице Куллассепа. Несколько более широкой, чем на самом деле, но всякий таллиннец без труда мог опознать и ряд фронтонов бюргерских жилищ, и западный фасад ратуши, и дом Егорова на северной стороне Ратушной площади.

Под обложкой начинались чудеса: за спиной Кая и Герды, сидящих в садике на крыше, отчетливо просматривалась часть таллиннского силуэта — готика шпиля Олевисте и барочный кивер Преображенского собора.

Самое неожиданное обращение к таллиннской тематике — в главе про визит Герды к принцу и принцессе: новобрачных монархов иллюстратор поселил в интерьерах Кадриоргского дворца.

Привычный мотив

Московский уроженец Алфеевский в Таллинне бывал — и визит запомнился ему навсегда. Позже он вспоминал, что город этот так часто снится ему, будто жил в нем.

«Город этот таинственно красив, — отмечал мэтр книжной иллюстраций. — Очень пусто. Ни людей, ни движения, хотя чувствуется, что за закрытыми окнами дома заселены… Чудом уцелевший город…»

Чудесным образом восприятие им Таллинна вскоре зажило собственной жизнью. Через год после выхода оформленной им «Снежной королевы» студией «Союзмультфильм» вышла одноименная рисованная лента.

Сложно сказать, кто именно из двенадцати трудившихся над его созданием художников-мультипликаторов (среди них, кстати, был и прославленный Федор Хитрук) решил вплести в антураж фильма таллиннский мотив.
Если верить книжной иллюстрации, Кай повстречал Снежную королеву у ратуши.
Казалось бы, ничего не мешало создателям мультфильма обратиться к фотографическому материалу: сквозь пресловутый «железный занавес» разглядеть альбом с видами городов Дании было вполне возможно.

Так они и поступили: в первых же кадрах над морем черепичных крыш рисуется шпиль, напоминающий звонницу копенгагенской церкви Святого Петра — старейшую колокольню датской столицы.
Но на четырнадцатой минуте Таллинн берет свое: среди зданий сказочного города вдруг появляется одна из «Трех сестер». А в путешествие на санках Кай отправляется от Большой гильдии.

Слева, правда, щипец ее кадром срезан, а вместо здания Акцизной камеры слева пристроено нечто невразумительное, но вряд ли зрители мультфильма обратили на это внимание.

Сюрпризы весны

«Возле башни Толстая Маргарита ожила одна из страниц сказки Андерсена, — писала в марте 1966 года «Советская Эстония». — По заснеженным улицам промчались сани, запряженные белыми рысаками».

Большими морскими воротами география съемок киноверсии «Снежной королевы», разумеется, не ограничилась: сотрудников студии «Ленфильм» можно было в те дни видеть едва ли не по всему Старому городу.

Сказочник в клетчатом шарфе разгуливает у Домской церкви. На Ингереманландском бастионе вовсю играют в снежки. Сани хозяйки Северного полюса выезжают на площадь Кирику.

Среди бутафорских вывесок попадает в кадр подлинная: змея с чашей над входом в ратушную аптеки. В неизвестность отправляется Кай прощаясь с башнями на Торниде вяльяк…

На роль «сказочной Дании» помимо Таллинна претендовали Вильнюс и Рига.

Постановщик картины Геннадий Казанский рассказывал корреспонденту «Noorte Hääl»: в поисках натуры ему довелось поколесить. Присматривались и к Риге, и к Вильнюсу, но остановить выбор решили на Таллинне Почему именно — режиссер не уточнил. Но, даже отбросив предыдущие «визиты» Снежной королевы — «книжный» и «мультипликационный», придется признать: наш Старый город — самый северный по облику.

«Северность» Таллинна сыграла с киношниками коварную шутку. Зима 1966 года выдалась на редкость снежной: для очистки улиц в новогоднюю ночь пришлось привлекать даже военнослужащих и учащихся ПТУ.

Однако к съемкам было решено приступать только… в марте. Во-первых, у школьников начинаются весенние каникулы: проблем с массовкой не будет. Во-вторых — световой день куда длиннее, чем в декабре.

Кто бы мог предположить, что едва на улицы выкатят кинокамеры, как на Таллинн обрушится стремительная оттепель. И что за какие-нибудь две ночи дождь практически растопит зимний антураж.

Для создания нужной картинки снег в Таллинн пришлось специально свозить из пригородов. Присмотревшись, можно обнаружить, что сосульки на крышах — поролоновые.

* * *

Уже на закате советских времен — в 1986 году — на экраны вышел двухсерийный мюзикл «Тайна Снежной королевы». Роль «сказочной Дании» сыграла в нем Рига. С популярностью классической экранизации сравниться ему было уже не суждено.

Как только огни рождественской иллюминации зажгутся над улицами Старого Таллинна, гиды спешат предложить программу «По следам Снежной королевы» — и даже обещают показать домик Кая и Герды.

Увы — жилище их снималось «задним числом» уже в павильоне. Но ничего не мешает пройтись по предновогоднему Таллинну и почувствовать себя персонажем зимней сказки.

Особенно — если Снежная королева с моровом и снегом не подкачает.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!