А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина
Говорят так:
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева».

Город, в котором жили Герда с Каем, равно как и общая на двоих бабушка, нигде не называется автором по имени.

Ханс Кристиан Андерсен, даром что объездивший с дюжину стран и краев, до восточного побережья Балтики в своих странствиях, к сожалению, так никогда и не добрался.

Что с того? Начиная с зимних каникул 1967 года школьники и родители одной шестой части суши убеждены твердо: повелительница вьюг и метелей пожаловала однажды именно в наш город. Среди условно мультипликационных фасадов виднеется Большая гильдия.

Знакомые детали

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Наиболее полное издание произведений Андерсена на русском языке увидело свет более ста двадцати лет назад — в 1894 году. Четырехтомник в золоченом переплете выглядел солидно. Только вот с иллюстрациями было в нем негусто: издание было ориентировано, в первую очередь, взрослому читателю.

После революции творчество сказочника оказалось не в чести: русские переводы вновь начали издаваться ближе к концу тридцатых. Второе открытие их пришлось на послевоенную пору.

Накануне новогодних праздников — в декабре 1956 года — на полках книжных магазинов появился достойный подарок: роскошное издание «Снежной королевы» с иллюстрациями Валерия Алфеевского.

Выдержанная в синевато-белоснежной гамме обложка завораживала: запряженные парой коней сани с загадочным седоком тащили за собой салазки. На них, крепко держась за бечевку, катил в неизвестность мальчуган в алой шапчонке и валенках.

Кавалькада катила по… улице Куллассепа. Несколько более широкой, чем на самом деле, но всякий таллиннец без труда мог опознать и ряд фронтонов бюргерских жилищ, и западный фасад ратуши, и дом Егорова на северной стороне Ратушной площади.

Под обложкой начинались чудеса: за спиной Кая и Герды, сидящих в садике на крыше, отчетливо просматривалась часть таллиннского силуэта — готика шпиля Олевисте и барочный кивер Преображенского собора.

Самое неожиданное обращение к таллиннской тематике — в главе про визит Герды к принцу и принцессе: новобрачных монархов иллюстратор поселил в интерьерах Кадриоргского дворца.

Привычный мотив

Московский уроженец Алфеевский в Таллинне бывал — и визит запомнился ему навсегда. Позже он вспоминал, что город этот так часто снится ему, будто жил в нем.

«Город этот таинственно красив, — отмечал мэтр книжной иллюстраций. — Очень пусто. Ни людей, ни движения, хотя чувствуется, что за закрытыми окнами дома заселены… Чудом уцелевший город…»

Чудесным образом восприятие им Таллинна вскоре зажило собственной жизнью. Через год после выхода оформленной им «Снежной королевы» студией «Союзмультфильм» вышла одноименная рисованная лента.

Сложно сказать, кто именно из двенадцати трудившихся над его созданием художников-мультипликаторов (среди них, кстати, был и прославленный Федор Хитрук) решил вплести в антураж фильма таллиннский мотив.
Если верить книжной иллюстрации, Кай повстречал Снежную королеву у ратуши.
Казалось бы, ничего не мешало создателям мультфильма обратиться к фотографическому материалу: сквозь пресловутый «железный занавес» разглядеть альбом с видами городов Дании было вполне возможно.

Так они и поступили: в первых же кадрах над морем черепичных крыш рисуется шпиль, напоминающий звонницу копенгагенской церкви Святого Петра — старейшую колокольню датской столицы.
Но на четырнадцатой минуте Таллинн берет свое: среди зданий сказочного города вдруг появляется одна из «Трех сестер». А в путешествие на санках Кай отправляется от Большой гильдии.

Слева, правда, щипец ее кадром срезан, а вместо здания Акцизной камеры слева пристроено нечто невразумительное, но вряд ли зрители мультфильма обратили на это внимание.

Сюрпризы весны

«Возле башни Толстая Маргарита ожила одна из страниц сказки Андерсена, — писала в марте 1966 года «Советская Эстония». — По заснеженным улицам промчались сани, запряженные белыми рысаками».

Большими морскими воротами география съемок киноверсии «Снежной королевы», разумеется, не ограничилась: сотрудников студии «Ленфильм» можно было в те дни видеть едва ли не по всему Старому городу.

Сказочник в клетчатом шарфе разгуливает у Домской церкви. На Ингереманландском бастионе вовсю играют в снежки. Сани хозяйки Северного полюса выезжают на площадь Кирику.

Среди бутафорских вывесок попадает в кадр подлинная: змея с чашей над входом в ратушную аптеки. В неизвестность отправляется Кай прощаясь с башнями на Торниде вяльяк…

На роль «сказочной Дании» помимо Таллинна претендовали Вильнюс и Рига.

Постановщик картины Геннадий Казанский рассказывал корреспонденту «Noorte Hääl»: в поисках натуры ему довелось поколесить. Присматривались и к Риге, и к Вильнюсу, но остановить выбор решили на Таллинне Почему именно — режиссер не уточнил. Но, даже отбросив предыдущие «визиты» Снежной королевы — «книжный» и «мультипликационный», придется признать: наш Старый город — самый северный по облику.

«Северность» Таллинна сыграла с киношниками коварную шутку. Зима 1966 года выдалась на редкость снежной: для очистки улиц в новогоднюю ночь пришлось привлекать даже военнослужащих и учащихся ПТУ.

Однако к съемкам было решено приступать только… в марте. Во-первых, у школьников начинаются весенние каникулы: проблем с массовкой не будет. Во-вторых — световой день куда длиннее, чем в декабре.

Кто бы мог предположить, что едва на улицы выкатят кинокамеры, как на Таллинн обрушится стремительная оттепель. И что за какие-нибудь две ночи дождь практически растопит зимний антураж.

Для создания нужной картинки снег в Таллинн пришлось специально свозить из пригородов. Присмотревшись, можно обнаружить, что сосульки на крышах — поролоновые.

* * *

Уже на закате советских времен — в 1986 году — на экраны вышел двухсерийный мюзикл «Тайна Снежной королевы». Роль «сказочной Дании» сыграла в нем Рига. С популярностью классической экранизации сравниться ему было уже не суждено.

Как только огни рождественской иллюминации зажгутся над улицами Старого Таллинна, гиды спешат предложить программу «По следам Снежной королевы» — и даже обещают показать домик Кая и Герды.

Увы — жилище их снималось «задним числом» уже в павильоне. Но ничего не мешает пройтись по предновогоднему Таллинну и почувствовать себя персонажем зимней сказки.

Особенно — если Снежная королева с моровом и снегом не подкачает.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!