А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева».

Город, в котором жили Герда с Каем, равно как и общая на двоих бабушка, нигде не называется автором по имени.

Ханс Кристиан Андерсен, даром что объездивший с дюжину стран и краев, до восточного побережья Балтики в своих странствиях, к сожалению, так никогда и не добрался.

Что с того? Начиная с зимних каникул 1967 года школьники и родители одной шестой части суши убеждены твердо: повелительница вьюг и метелей пожаловала однажды именно в наш город. Среди условно мультипликационных фасадов виднеется Большая гильдия.

Знакомые детали

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Наиболее полное издание произведений Андерсена на русском языке увидело свет более ста двадцати лет назад — в 1894 году. Четырехтомник в золоченом переплете выглядел солидно. Только вот с иллюстрациями было в нем негусто: издание было ориентировано, в первую очередь, взрослому читателю.

После революции творчество сказочника оказалось не в чести: русские переводы вновь начали издаваться ближе к концу тридцатых. Второе открытие их пришлось на послевоенную пору.

Накануне новогодних праздников — в декабре 1956 года — на полках книжных магазинов появился достойный подарок: роскошное издание «Снежной королевы» с иллюстрациями Валерия Алфеевского.

Выдержанная в синевато-белоснежной гамме обложка завораживала: запряженные парой коней сани с загадочным седоком тащили за собой салазки. На них, крепко держась за бечевку, катил в неизвестность мальчуган в алой шапчонке и валенках.

Кавалькада катила по… улице Куллассепа. Несколько более широкой, чем на самом деле, но всякий таллиннец без труда мог опознать и ряд фронтонов бюргерских жилищ, и западный фасад ратуши, и дом Егорова на северной стороне Ратушной площади.

Под обложкой начинались чудеса: за спиной Кая и Герды, сидящих в садике на крыше, отчетливо просматривалась часть таллиннского силуэта — готика шпиля Олевисте и барочный кивер Преображенского собора.

Самое неожиданное обращение к таллиннской тематике — в главе про визит Герды к принцу и принцессе: новобрачных монархов иллюстратор поселил в интерьерах Кадриоргского дворца.

Привычный мотив

Московский уроженец Алфеевский в Таллинне бывал — и визит запомнился ему навсегда. Позже он вспоминал, что город этот так часто снится ему, будто жил в нем.

«Город этот таинственно красив, — отмечал мэтр книжной иллюстраций. — Очень пусто. Ни людей, ни движения, хотя чувствуется, что за закрытыми окнами дома заселены… Чудом уцелевший город…»

Чудесным образом восприятие им Таллинна вскоре зажило собственной жизнью. Через год после выхода оформленной им «Снежной королевы» студией «Союзмультфильм» вышла одноименная рисованная лента.

Сложно сказать, кто именно из двенадцати трудившихся над его созданием художников-мультипликаторов (среди них, кстати, был и прославленный Федор Хитрук) решил вплести в антураж фильма таллиннский мотив.
Если верить книжной иллюстрации, Кай повстречал Снежную королеву у ратуши.
Казалось бы, ничего не мешало создателям мультфильма обратиться к фотографическому материалу: сквозь пресловутый «железный занавес» разглядеть альбом с видами городов Дании было вполне возможно.

Так они и поступили: в первых же кадрах над морем черепичных крыш рисуется шпиль, напоминающий звонницу копенгагенской церкви Святого Петра — старейшую колокольню датской столицы.
Но на четырнадцатой минуте Таллинн берет свое: среди зданий сказочного города вдруг появляется одна из «Трех сестер». А в путешествие на санках Кай отправляется от Большой гильдии.

Слева, правда, щипец ее кадром срезан, а вместо здания Акцизной камеры слева пристроено нечто невразумительное, но вряд ли зрители мультфильма обратили на это внимание.

Сюрпризы весны

«Возле башни Толстая Маргарита ожила одна из страниц сказки Андерсена, — писала в марте 1966 года «Советская Эстония». — По заснеженным улицам промчались сани, запряженные белыми рысаками».

Большими морскими воротами география съемок киноверсии «Снежной королевы», разумеется, не ограничилась: сотрудников студии «Ленфильм» можно было в те дни видеть едва ли не по всему Старому городу.

Сказочник в клетчатом шарфе разгуливает у Домской церкви. На Ингереманландском бастионе вовсю играют в снежки. Сани хозяйки Северного полюса выезжают на площадь Кирику.

Среди бутафорских вывесок попадает в кадр подлинная: змея с чашей над входом в ратушную аптеки. В неизвестность отправляется Кай прощаясь с башнями на Торниде вяльяк…

На роль «сказочной Дании» помимо Таллинна претендовали Вильнюс и Рига.

Постановщик картины Геннадий Казанский рассказывал корреспонденту «Noorte Hääl»: в поисках натуры ему довелось поколесить. Присматривались и к Риге, и к Вильнюсу, но остановить выбор решили на Таллинне Почему именно — режиссер не уточнил. Но, даже отбросив предыдущие «визиты» Снежной королевы — «книжный» и «мультипликационный», придется признать: наш Старый город — самый северный по облику.

«Северность» Таллинна сыграла с киношниками коварную шутку. Зима 1966 года выдалась на редкость снежной: для очистки улиц в новогоднюю ночь пришлось привлекать даже военнослужащих и учащихся ПТУ.

Однако к съемкам было решено приступать только… в марте. Во-первых, у школьников начинаются весенние каникулы: проблем с массовкой не будет. Во-вторых — световой день куда длиннее, чем в декабре.

Кто бы мог предположить, что едва на улицы выкатят кинокамеры, как на Таллинн обрушится стремительная оттепель. И что за какие-нибудь две ночи дождь практически растопит зимний антураж.

Для создания нужной картинки снег в Таллинн пришлось специально свозить из пригородов. Присмотревшись, можно обнаружить, что сосульки на крышах — поролоновые.

* * *

Уже на закате советских времен — в 1986 году — на экраны вышел двухсерийный мюзикл «Тайна Снежной королевы». Роль «сказочной Дании» сыграла в нем Рига. С популярностью классической экранизации сравниться ему было уже не суждено.

Как только огни рождественской иллюминации зажгутся над улицами Старого Таллинна, гиды спешат предложить программу «По следам Снежной королевы» — и даже обещают показать домик Кая и Герды.

Увы — жилище их снималось «задним числом» уже в павильоне. Но ничего не мешает пройтись по предновогоднему Таллинну и почувствовать себя персонажем зимней сказки.

Особенно — если Снежная королева с моровом и снегом не подкачает.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!