А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница истории.

«Завтра вся Эстония, по примеру прошлых лет, двухминутным молчанием почтит память героев, погибших в Освободительную войну, — напоминала газета «Вести дня» 2 января 1937 года.

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Нет сомнения, что среди ее читателей были и те, кто неполных два десятилетия назад шагали на мобилизационные пункты и сражались плечом к плечу с согражданами-эстонцами.

Участие национальных меньшинств в вооруженной борьбе за независимость эстонского государства для современников исторических событий секретом, разумеется, ни в коей мере не было.

За минувшее столетие память изрядно поистерлась — и в том нет ничего удивительного, если учесть, что на протяжении многих лет советской власти соответствующая тема если не открыто замалчивалась, то умышленно искажалась.

Эхо этих искажений и замалчиваний отдается и по сей день: обыватель, далекий от исторических штудий, в лучшем случае знает о белогвардейской Северо-Западной армии и трагической судьбе многих ее солдат и офицеров.

О русских, состоявших на воинской службе в вооруженных силах новорожденной Эстонской Республики, известно куда меньше. Причем — абсолютно незаслуженно: их вклад в становление молодого государства, был весьма существен.

Принести пользу

Для русского населения былой Эстляндии 1918 год стал периодом шока: власть успела смениться трижды — большевики, кайзеровская Германия, временное правительство ЭР.

Разбираться в хитросплетениях местной политики большинство его даже не то чтобы себя не утруждало — не особенно-то и хотело: основной интерес был прикован к развитию событий в России.

Отрешенность и апатия сменились волнением и тревогой с началом декабря: части Красной армии, захватив Нарву, начали наступление по всем направлениям, обещая вскорости быть в Таллинне.

В начале зимы бывший генерал-майор царской армии Вильгельм фон Геннигс предложил создать в столице Русский добровольческий батальон самозащиты. 18 декабря эстонское правительство дало ему «добро».

«Самозащита» — дословный перевод названия эстонской военизированной организации «Кайтселийт»,
которой созданный для несения охранной службы отряд подчинялся. Сборным пунктом его стали помещения Канутской гильдии на улице Пикк.

«Ежедневно все записавшиеся аккуратно являются в «Канутку», где усердно маршируют, знакомятся с винтовками (разборка и сборка ее частей), приемами стрельбы, — писало в январе 1919 года о деятельности отряда «Ревельское слово». — Трогательное впечатление производит убеленный сединами господин N., который изъявил твердое желание принести пользу общему делу. По его словам, после таких стариков, как он сам, настанет очередь женщин».

До женщин дело не дошло: отряд, численность которого достигала почти трехсот человек, позже стал одной из тыловых частей белогвардейского Северного корпуса, а к лету 1919-го был расформирован.

Особый отряд

Данные о национальном составе Сил обороны Эстонии периода их становления далеко не полные: не до этнического происхождения в ту пору было — особенно среди рядовых.

Однако существовало в эстонской армии времен Освободительной войны практически полностью по своему составу русское подразделение — добровольческий Качановский партизанский отряд.

Возникновением своим он был обязан решению эстонского командования поддержать белый Северный корпус в походе на Псков летом 1919 года: иметь союзников на чужой территории было Эстонии полезно.

Одним из важных направлений похода стал Остров — уездный город Псковской губернии. Дорога к нему лежала через Качановскую волость. Двигаться через нее предстояло отряду эстонских Сакаласких партизан.

Местные жители к тому времени успели изведать на себе все «прелести» военного коммунизма с неизбежной продразверсткой — и потому готовы были приветствовать эстонские части как освободителей от большевиков.

В окрестных лесах крестьяне партизанили и до того. А потому, получив от эстонцев поддержку оружием, согласились действовать под их началом, сформировав вначале отряд, а затем — батальон и даже батарею легкой артиллерии.

Подразделением Качановский батальон был уникальным: русские крестьяне в эстонской форме сражались, одновременно как против власти большевиков в родных краях, так и за независимость по сути иностранного для них государства.

Самое парадоксальное, что, в соответствии с послевоенным размежеванием границ, земли Качановской волости оказались в составе не Эстонии, а соседней с ней Латвии. Качановцы, соответственно, стали считаться латвийскими гражданами.

Однако заслуги их были оценены правительством ЭР по достоинству: шестнадцать бойцов Качановского батальона, среди них один офицер, были удостоены высшей эстонской награды — Креста Свободы.

Ревель и Колывань

«Вчера было отмечено десятилетие со дня основания I Ревельского партизанского отряда, — писали в декабре 1928 года «Вести дня». — В подавляющем большинстве отряд этот состоял из русских».

Как и в случае Добровольческого отряда самозащиты, «добро» на его формирование власти ЭР дали немцу:
начальнику демобилизационного отдела 12-го армейского корпуса, подполковнику Карлу Бадендику.

Костяк подразделения составили порядка четырехсот добровольцев — в массе своей беженцев из революционной России, волею судьбы оказавшихся в Таллинне. Ряд из них обладал военным образованием и опытом боевых действий.

9 февраля 1919 года I Ревельский русский партизанский отряд был отправлен в район боевых действий на Восточном направлении. На нынешней площади Вабадузе его, вместе с другими частями, приветствовал главнокомандующий Йохан Лайдонер.

«Ясный солнечный день приветствовал нашу молодежь, собравшуюся идти на фронт, — сообщали «Ревельские известия». — Выправка этих юношей, их бодрый вид, служат залогом того, что с ними придется считаться красным бандитам и насильникам».

Часть подразделения, по словам издания, была направлена на защиту ближних рубежей столицы. Другая, усиленная финскими добровольцами и матросами эстонских судов, высадила десант в районе устья Наровы и приняла участие в освобождении Нарвы.

В дальнейшем партизаны действовали и на восточном берегу реки: инженерная команда отряда, сделав вылазку из деревни Большая Жердянка, заминировала рельсовый путь и смогла вывести из строя бронепоезд большевиков.

К началу лета на базе отряда был создан Ревельский стрелковый полк, который вошел в состав белой Северо-Западной армии. Позднее из его состава были выделены два пехотных полка: Ревельский и Колыванский.

Примечательна была символика подразделения: на рукаве служащие Ревельского русского партизанского отряда носили бело-сине-красный шеврон, а под ним — сине-черно-белый геральдический щит.

***

С конца двадцатых годов прошлого века мемориальный знак во дворе нынешней Академии наук хранит память об остзейских немцах, сражавшихся в составе войск Эстонской Республики.

Без малого лет уже десять скромная памятная табличка на здании Таллиннской еврейской школы напоминает о евреях, участвовавших в сражениях Освободительной войны.

Памятника русским военнослужащим эстонской армии, принимавшим участие в военных действиях 1918-1930 гг. в Таллинне, равно как и в любом другом городе, нет.

Быть может, год столетнего юбилея ЭР — самый подходящий повод для того, чтобы по крайней мере всерьез задуматься о его сооружении.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!