А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница истории.

«Завтра вся Эстония, по примеру прошлых лет, двухминутным молчанием почтит память героев, погибших в Освободительную войну, — напоминала газета «Вести дня» 2 января 1937 года.

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Нет сомнения, что среди ее читателей были и те, кто неполных два десятилетия назад шагали на мобилизационные пункты и сражались плечом к плечу с согражданами-эстонцами.

Участие национальных меньшинств в вооруженной борьбе за независимость эстонского государства для современников исторических событий секретом, разумеется, ни в коей мере не было.

За минувшее столетие память изрядно поистерлась — и в том нет ничего удивительного, если учесть, что на протяжении многих лет советской власти соответствующая тема если не открыто замалчивалась, то умышленно искажалась.

Эхо этих искажений и замалчиваний отдается и по сей день: обыватель, далекий от исторических штудий, в лучшем случае знает о белогвардейской Северо-Западной армии и трагической судьбе многих ее солдат и офицеров.

О русских, состоявших на воинской службе в вооруженных силах новорожденной Эстонской Республики, известно куда меньше. Причем — абсолютно незаслуженно: их вклад в становление молодого государства, был весьма существен.

Принести пользу

Для русского населения былой Эстляндии 1918 год стал периодом шока: власть успела смениться трижды — большевики, кайзеровская Германия, временное правительство ЭР.

Разбираться в хитросплетениях местной политики большинство его даже не то чтобы себя не утруждало — не особенно-то и хотело: основной интерес был прикован к развитию событий в России.

Отрешенность и апатия сменились волнением и тревогой с началом декабря: части Красной армии, захватив Нарву, начали наступление по всем направлениям, обещая вскорости быть в Таллинне.

В начале зимы бывший генерал-майор царской армии Вильгельм фон Геннигс предложил создать в столице Русский добровольческий батальон самозащиты. 18 декабря эстонское правительство дало ему «добро».

«Самозащита» — дословный перевод названия эстонской военизированной организации «Кайтселийт»,
которой созданный для несения охранной службы отряд подчинялся. Сборным пунктом его стали помещения Канутской гильдии на улице Пикк.

«Ежедневно все записавшиеся аккуратно являются в «Канутку», где усердно маршируют, знакомятся с винтовками (разборка и сборка ее частей), приемами стрельбы, — писало в январе 1919 года о деятельности отряда «Ревельское слово». — Трогательное впечатление производит убеленный сединами господин N., который изъявил твердое желание принести пользу общему делу. По его словам, после таких стариков, как он сам, настанет очередь женщин».

До женщин дело не дошло: отряд, численность которого достигала почти трехсот человек, позже стал одной из тыловых частей белогвардейского Северного корпуса, а к лету 1919-го был расформирован.

Особый отряд

Данные о национальном составе Сил обороны Эстонии периода их становления далеко не полные: не до этнического происхождения в ту пору было — особенно среди рядовых.

Однако существовало в эстонской армии времен Освободительной войны практически полностью по своему составу русское подразделение — добровольческий Качановский партизанский отряд.

Возникновением своим он был обязан решению эстонского командования поддержать белый Северный корпус в походе на Псков летом 1919 года: иметь союзников на чужой территории было Эстонии полезно.

Одним из важных направлений похода стал Остров — уездный город Псковской губернии. Дорога к нему лежала через Качановскую волость. Двигаться через нее предстояло отряду эстонских Сакаласких партизан.

Местные жители к тому времени успели изведать на себе все «прелести» военного коммунизма с неизбежной продразверсткой — и потому готовы были приветствовать эстонские части как освободителей от большевиков.

В окрестных лесах крестьяне партизанили и до того. А потому, получив от эстонцев поддержку оружием, согласились действовать под их началом, сформировав вначале отряд, а затем — батальон и даже батарею легкой артиллерии.

Подразделением Качановский батальон был уникальным: русские крестьяне в эстонской форме сражались, одновременно как против власти большевиков в родных краях, так и за независимость по сути иностранного для них государства.

Самое парадоксальное, что, в соответствии с послевоенным размежеванием границ, земли Качановской волости оказались в составе не Эстонии, а соседней с ней Латвии. Качановцы, соответственно, стали считаться латвийскими гражданами.

Однако заслуги их были оценены правительством ЭР по достоинству: шестнадцать бойцов Качановского батальона, среди них один офицер, были удостоены высшей эстонской награды — Креста Свободы.

Ревель и Колывань

«Вчера было отмечено десятилетие со дня основания I Ревельского партизанского отряда, — писали в декабре 1928 года «Вести дня». — В подавляющем большинстве отряд этот состоял из русских».

Как и в случае Добровольческого отряда самозащиты, «добро» на его формирование власти ЭР дали немцу:
начальнику демобилизационного отдела 12-го армейского корпуса, подполковнику Карлу Бадендику.

Костяк подразделения составили порядка четырехсот добровольцев — в массе своей беженцев из революционной России, волею судьбы оказавшихся в Таллинне. Ряд из них обладал военным образованием и опытом боевых действий.

9 февраля 1919 года I Ревельский русский партизанский отряд был отправлен в район боевых действий на Восточном направлении. На нынешней площади Вабадузе его, вместе с другими частями, приветствовал главнокомандующий Йохан Лайдонер.

«Ясный солнечный день приветствовал нашу молодежь, собравшуюся идти на фронт, — сообщали «Ревельские известия». — Выправка этих юношей, их бодрый вид, служат залогом того, что с ними придется считаться красным бандитам и насильникам».

Часть подразделения, по словам издания, была направлена на защиту ближних рубежей столицы. Другая, усиленная финскими добровольцами и матросами эстонских судов, высадила десант в районе устья Наровы и приняла участие в освобождении Нарвы.

В дальнейшем партизаны действовали и на восточном берегу реки: инженерная команда отряда, сделав вылазку из деревни Большая Жердянка, заминировала рельсовый путь и смогла вывести из строя бронепоезд большевиков.

К началу лета на базе отряда был создан Ревельский стрелковый полк, который вошел в состав белой Северо-Западной армии. Позднее из его состава были выделены два пехотных полка: Ревельский и Колыванский.

Примечательна была символика подразделения: на рукаве служащие Ревельского русского партизанского отряда носили бело-сине-красный шеврон, а под ним — сине-черно-белый геральдический щит.

***

С конца двадцатых годов прошлого века мемориальный знак во дворе нынешней Академии наук хранит память об остзейских немцах, сражавшихся в составе войск Эстонской Республики.

Без малого лет уже десять скромная памятная табличка на здании Таллиннской еврейской школы напоминает о евреях, участвовавших в сражениях Освободительной войны.

Памятника русским военнослужащим эстонской армии, принимавшим участие в военных действиях 1918-1930 гг. в Таллинне, равно как и в любом другом городе, нет.

Быть может, год столетнего юбилея ЭР — самый подходящий повод для того, чтобы по крайней мере всерьез задуматься о его сооружении.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!