Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн: Иру – всему исток Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинская Рейдовая дорога, страсти вокруг проекта и планов строительства Видео-Блог
  • Таллинн. Февраль 2007 года. Старый Город. Застывшее Время
  • Открытие мемориала в парке Юрьевой ночи На заметку
  • Урмас Сыырумаа хочет гордиться кварталом Ротерманна и через сотню лет.
    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна Личности в истории Таллина
  • Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в Таллине
    Десять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков» Застывшее Время
  • Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992 Видео-Блог
  • Фасад бассейна Василия Воинова в бытность его кинотеатром «Казино». Фото до 1928 года.
    «Наслаждение воистину божественное…»: бассейн Василия Воинова в Таллине Личности в истории Таллина
Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Posted on 15.01.201816.01.2018 By TLN Комментариев к записи Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии нет

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница истории.

«Завтра вся Эстония, по примеру прошлых лет, двухминутным молчанием почтит память героев, погибших в Освободительную войну, — напоминала газета «Вести дня» 2 января 1937 года.

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.
Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Нет сомнения, что среди ее читателей были и те, кто неполных два десятилетия назад шагали на мобилизационные пункты и сражались плечом к плечу с согражданами-эстонцами.

Участие национальных меньшинств в вооруженной борьбе за независимость эстонского государства для современников исторических событий секретом, разумеется, ни в коей мере не было.

За минувшее столетие память изрядно поистерлась — и в том нет ничего удивительного, если учесть, что на протяжении многих лет советской власти соответствующая тема если не открыто замалчивалась, то умышленно искажалась.

Эхо этих искажений и замалчиваний отдается и по сей день: обыватель, далекий от исторических штудий, в лучшем случае знает о белогвардейской Северо-Западной армии и трагической судьбе многих ее солдат и офицеров.

О русских, состоявших на воинской службе в вооруженных силах новорожденной Эстонской Республики, известно куда меньше. Причем — абсолютно незаслуженно: их вклад в становление молодого государства, был весьма существен.

Принести пользу

Для русского населения былой Эстляндии 1918 год стал периодом шока: власть успела смениться трижды — большевики, кайзеровская Германия, временное правительство ЭР.

Разбираться в хитросплетениях местной политики большинство его даже не то чтобы себя не утруждало — не особенно-то и хотело: основной интерес был прикован к развитию событий в России.

Отрешенность и апатия сменились волнением и тревогой с началом декабря: части Красной армии, захватив Нарву, начали наступление по всем направлениям, обещая вскорости быть в Таллинне.

Похожие:  Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

В начале зимы бывший генерал-майор царской армии Вильгельм фон Геннигс предложил создать в столице Русский добровольческий батальон самозащиты. 18 декабря эстонское правительство дало ему «добро».

«Самозащита» — дословный перевод названия эстонской военизированной организации «Кайтселийт»,
которой созданный для несения охранной службы отряд подчинялся. Сборным пунктом его стали помещения Канутской гильдии на улице Пикк.

«Ежедневно все записавшиеся аккуратно являются в «Канутку», где усердно маршируют, знакомятся с винтовками (разборка и сборка ее частей), приемами стрельбы, — писало в январе 1919 года о деятельности отряда «Ревельское слово». — Трогательное впечатление производит убеленный сединами господин N., который изъявил твердое желание принести пользу общему делу. По его словам, после таких стариков, как он сам, настанет очередь женщин».

До женщин дело не дошло: отряд, численность которого достигала почти трехсот человек, позже стал одной из тыловых частей белогвардейского Северного корпуса, а к лету 1919-го был расформирован.

Особый отряд

Данные о национальном составе Сил обороны Эстонии периода их становления далеко не полные: не до этнического происхождения в ту пору было — особенно среди рядовых.

Однако существовало в эстонской армии времен Освободительной войны практически полностью по своему составу русское подразделение — добровольческий Качановский партизанский отряд.

Возникновением своим он был обязан решению эстонского командования поддержать белый Северный корпус в походе на Псков летом 1919 года: иметь союзников на чужой территории было Эстонии полезно.

Одним из важных направлений похода стал Остров — уездный город Псковской губернии. Дорога к нему лежала через Качановскую волость. Двигаться через нее предстояло отряду эстонских Сакаласких партизан.

Местные жители к тому времени успели изведать на себе все «прелести» военного коммунизма с неизбежной продразверсткой — и потому готовы были приветствовать эстонские части как освободителей от большевиков.

Похожие:  Через века в современность

В окрестных лесах крестьяне партизанили и до того. А потому, получив от эстонцев поддержку оружием, согласились действовать под их началом, сформировав вначале отряд, а затем — батальон и даже батарею легкой артиллерии.


Подразделением Качановский батальон был уникальным: русские крестьяне в эстонской форме сражались, одновременно как против власти большевиков в родных краях, так и за независимость по сути иностранного для них государства.

Самое парадоксальное, что, в соответствии с послевоенным размежеванием границ, земли Качановской волости оказались в составе не Эстонии, а соседней с ней Латвии. Качановцы, соответственно, стали считаться латвийскими гражданами.

Однако заслуги их были оценены правительством ЭР по достоинству: шестнадцать бойцов Качановского батальона, среди них один офицер, были удостоены высшей эстонской награды — Креста Свободы.

Ревель и Колывань

«Вчера было отмечено десятилетие со дня основания I Ревельского партизанского отряда, — писали в декабре 1928 года «Вести дня». — В подавляющем большинстве отряд этот состоял из русских».

Как и в случае Добровольческого отряда самозащиты, «добро» на его формирование власти ЭР дали немцу:
начальнику демобилизационного отдела 12-го армейского корпуса, подполковнику Карлу Бадендику.

Костяк подразделения составили порядка четырехсот добровольцев — в массе своей беженцев из революционной России, волею судьбы оказавшихся в Таллинне. Ряд из них обладал военным образованием и опытом боевых действий.

9 февраля 1919 года I Ревельский русский партизанский отряд был отправлен в район боевых действий на Восточном направлении. На нынешней площади Вабадузе его, вместе с другими частями, приветствовал главнокомандующий Йохан Лайдонер.

«Ясный солнечный день приветствовал нашу молодежь, собравшуюся идти на фронт, — сообщали «Ревельские известия». — Выправка этих юношей, их бодрый вид, служат залогом того, что с ними придется считаться красным бандитам и насильникам».

Похожие:  Как слуга Калева от Нечистого убежал

Часть подразделения, по словам издания, была направлена на защиту ближних рубежей столицы. Другая, усиленная финскими добровольцами и матросами эстонских судов, высадила десант в районе устья Наровы и приняла участие в освобождении Нарвы.

В дальнейшем партизаны действовали и на восточном берегу реки: инженерная команда отряда, сделав вылазку из деревни Большая Жердянка, заминировала рельсовый путь и смогла вывести из строя бронепоезд большевиков.

К началу лета на базе отряда был создан Ревельский стрелковый полк, который вошел в состав белой Северо-Западной армии. Позднее из его состава были выделены два пехотных полка: Ревельский и Колыванский.

Примечательна была символика подразделения: на рукаве служащие Ревельского русского партизанского отряда носили бело-сине-красный шеврон, а под ним — сине-черно-белый геральдический щит.

***

С конца двадцатых годов прошлого века мемориальный знак во дворе нынешней Академии наук хранит память об остзейских немцах, сражавшихся в составе войск Эстонской Республики.

Без малого лет уже десять скромная памятная табличка на здании Таллиннской еврейской школы напоминает о евреях, участвовавших в сражениях Освободительной войны.

Памятника русским военнослужащим эстонской армии, принимавшим участие в военных действиях 1918-1930 гг. в Таллинне, равно как и в любом другом городе, нет.

Быть может, год столетнего юбилея ЭР — самый подходящий повод для того, чтобы по крайней мере всерьез задуматься о его сооружении.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • Табакерка привидения.

    Табакерка привидения.

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Фейерверк в городе Нымме

    Фейерверк в городе Нымме

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Первая леди эстонской полиции

    Первая леди эстонской полиции

  • «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача».  Колода, в которой сильнейшие карты - Дьявол и Смерть

    «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача». Колода, в которой сильнейшие карты - Дьявол и Смерть

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • От пулен и пантофлей до кроссовок

    От пулен и пантофлей до кроссовок

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах
  • Двери рассказывают
  • Был ли в Таллинне вик?
  • Святого Канута подменили
  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.
  • Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы
  • Мартов хлеб
  • Между прошлым и будущим
  • Выше витрин
  • Через века в современность

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Оружие и элементы обмундирования эстонской армии, изъятые у участников восстания.Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть»
Интеграция и порох, Легенды и загадки Эстонии Tags:Качановцы, Лайдонер, Освободительная война, Пикк, ренегаты, святой Канут

Навигация по записям

Previous Post: Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом
Next Post: Необычный Таллин. Январь 2018

Related Posts

  • Монумент в парке Юрьевой ночи.
    Урок Тартуского мира Интеграция и порох
  • Через века в современность Личности в истории Таллина
  • «Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.
    Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне» Интеграция и порох
  • Обложка книги «Йохан Лайдонер, Верховный Главнокомандующий войсками Эстонской Республики».
    Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах Личности в истории Таллина
  • Был ли в Таллинне вик? Легенды и загадки Эстонии
  • Дом № 16 на улице Пикк.
    Мартов хлеб Хроники Таллина

Это интересно:

ДЕНЬ БЕЗ МАШИН: ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ ТАЛЛИНА ПРИНЯТЬ «ЗЕЛЁНОЕ» МЫШЛЕНИЕ? РЕЙДИ ТЕЭ – НИ ДНЯ БЕЗ МАШИН! Видео-Блог
Подписывая презентованную книгу на борту музейного экспоната — лодке беженцев, Март Лаар указывает на тему своего следующего труда — исследования деятельности правительства Отто Тийфа и судьбы его участников. История Марта Лаара, за Синими горами Интеграция и порох
Табакерка привидения. Легенды и загадки Эстонии
Тайна виллы. Легенды и загадки Эстонии
Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году. «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне Интеграция и порох
Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года. Застывшее Время
Накануне подписания Тартуского Мирного договора. Интеграция и порох
Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков. Легенды и загадки Эстонии
Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну Легенды и загадки Эстонии
«Эрна» в Доме Стенбока Интеграция и порох
Призраки в музее. Легенды и загадки Эстонии
Привидение по имени Тоомас. Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023
  • Заброшка в Суурупи

    Заброшка в Суурупи

    29.05.2023
  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Виймси
  • Меч
  • зоопарк
  • тоомпеа
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Память мартовской ночи 1944 года Интеграция и порох
  • Мерепуйестеэ, 5: архитектурный роман в двух частях: как готовились к юбилею РКЦ, 10 лет тому назад На заметку
  • Тот, кто пробирался в подземелья бастиона Скооне! Таллин На заметку
  • 1. Бородатый дровосек на фасаде бывшего Народного дома фабрики Лютера. 2. Доломитовая «Сестра милосердия» — еще на своем изначальном посту. 3. Кладка у каменщика с фасада дома по Тартускому шоссе явно не задалась. 4. Монументальности ради «Веселый трубочист» спустился с крыши на землю.
    Все работы хороши: профессии города мастеров Хроники Таллина
  • Исторический Таллин Хроники Таллина
  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так! Магия превращений
  • Король и королева Швеции во время экскурсии по Старому Таллинну. 22 апреля 1992 года.
    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию Личности в истории Таллина
  • Торговые ряды под стеклянной крышей теплиц: рынок Кадака на пике популярности. Фото из газеты «Pühapäevaleht», 1994 год.
    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака Наша память Таллина

Между прочим…

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Говорят так:

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Следует знать…

Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.