А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница истории.

«Завтра вся Эстония, по примеру прошлых лет, двухминутным молчанием почтит память героев, погибших в Освободительную войну, — напоминала газета «Вести дня» 2 января 1937 года.

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Нет сомнения, что среди ее читателей были и те, кто неполных два десятилетия назад шагали на мобилизационные пункты и сражались плечом к плечу с согражданами-эстонцами.

Участие национальных меньшинств в вооруженной борьбе за независимость эстонского государства для современников исторических событий секретом, разумеется, ни в коей мере не было.

За минувшее столетие память изрядно поистерлась — и в том нет ничего удивительного, если учесть, что на протяжении многих лет советской власти соответствующая тема если не открыто замалчивалась, то умышленно искажалась.

Эхо этих искажений и замалчиваний отдается и по сей день: обыватель, далекий от исторических штудий, в лучшем случае знает о белогвардейской Северо-Западной армии и трагической судьбе многих ее солдат и офицеров.

О русских, состоявших на воинской службе в вооруженных силах новорожденной Эстонской Республики, известно куда меньше. Причем — абсолютно незаслуженно: их вклад в становление молодого государства, был весьма существен.

Принести пользу

Для русского населения былой Эстляндии 1918 год стал периодом шока: власть успела смениться трижды — большевики, кайзеровская Германия, временное правительство ЭР.

Разбираться в хитросплетениях местной политики большинство его даже не то чтобы себя не утруждало — не особенно-то и хотело: основной интерес был прикован к развитию событий в России.

Отрешенность и апатия сменились волнением и тревогой с началом декабря: части Красной армии, захватив Нарву, начали наступление по всем направлениям, обещая вскорости быть в Таллинне.

В начале зимы бывший генерал-майор царской армии Вильгельм фон Геннигс предложил создать в столице Русский добровольческий батальон самозащиты. 18 декабря эстонское правительство дало ему «добро».

«Самозащита» — дословный перевод названия эстонской военизированной организации «Кайтселийт»,
которой созданный для несения охранной службы отряд подчинялся. Сборным пунктом его стали помещения Канутской гильдии на улице Пикк.

«Ежедневно все записавшиеся аккуратно являются в «Канутку», где усердно маршируют, знакомятся с винтовками (разборка и сборка ее частей), приемами стрельбы, — писало в январе 1919 года о деятельности отряда «Ревельское слово». — Трогательное впечатление производит убеленный сединами господин N., который изъявил твердое желание принести пользу общему делу. По его словам, после таких стариков, как он сам, настанет очередь женщин».

До женщин дело не дошло: отряд, численность которого достигала почти трехсот человек, позже стал одной из тыловых частей белогвардейского Северного корпуса, а к лету 1919-го был расформирован.

Особый отряд

Данные о национальном составе Сил обороны Эстонии периода их становления далеко не полные: не до этнического происхождения в ту пору было — особенно среди рядовых.

Однако существовало в эстонской армии времен Освободительной войны практически полностью по своему составу русское подразделение — добровольческий Качановский партизанский отряд.

Возникновением своим он был обязан решению эстонского командования поддержать белый Северный корпус в походе на Псков летом 1919 года: иметь союзников на чужой территории было Эстонии полезно.

Одним из важных направлений похода стал Остров — уездный город Псковской губернии. Дорога к нему лежала через Качановскую волость. Двигаться через нее предстояло отряду эстонских Сакаласких партизан.

Местные жители к тому времени успели изведать на себе все «прелести» военного коммунизма с неизбежной продразверсткой — и потому готовы были приветствовать эстонские части как освободителей от большевиков.

В окрестных лесах крестьяне партизанили и до того. А потому, получив от эстонцев поддержку оружием, согласились действовать под их началом, сформировав вначале отряд, а затем — батальон и даже батарею легкой артиллерии.

Подразделением Качановский батальон был уникальным: русские крестьяне в эстонской форме сражались, одновременно как против власти большевиков в родных краях, так и за независимость по сути иностранного для них государства.

Самое парадоксальное, что, в соответствии с послевоенным размежеванием границ, земли Качановской волости оказались в составе не Эстонии, а соседней с ней Латвии. Качановцы, соответственно, стали считаться латвийскими гражданами.

Однако заслуги их были оценены правительством ЭР по достоинству: шестнадцать бойцов Качановского батальона, среди них один офицер, были удостоены высшей эстонской награды — Креста Свободы.

Ревель и Колывань

«Вчера было отмечено десятилетие со дня основания I Ревельского партизанского отряда, — писали в декабре 1928 года «Вести дня». — В подавляющем большинстве отряд этот состоял из русских».

Как и в случае Добровольческого отряда самозащиты, «добро» на его формирование власти ЭР дали немцу:
начальнику демобилизационного отдела 12-го армейского корпуса, подполковнику Карлу Бадендику.

Костяк подразделения составили порядка четырехсот добровольцев — в массе своей беженцев из революционной России, волею судьбы оказавшихся в Таллинне. Ряд из них обладал военным образованием и опытом боевых действий.

9 февраля 1919 года I Ревельский русский партизанский отряд был отправлен в район боевых действий на Восточном направлении. На нынешней площади Вабадузе его, вместе с другими частями, приветствовал главнокомандующий Йохан Лайдонер.

«Ясный солнечный день приветствовал нашу молодежь, собравшуюся идти на фронт, — сообщали «Ревельские известия». — Выправка этих юношей, их бодрый вид, служат залогом того, что с ними придется считаться красным бандитам и насильникам».

Часть подразделения, по словам издания, была направлена на защиту ближних рубежей столицы. Другая, усиленная финскими добровольцами и матросами эстонских судов, высадила десант в районе устья Наровы и приняла участие в освобождении Нарвы.

В дальнейшем партизаны действовали и на восточном берегу реки: инженерная команда отряда, сделав вылазку из деревни Большая Жердянка, заминировала рельсовый путь и смогла вывести из строя бронепоезд большевиков.

К началу лета на базе отряда был создан Ревельский стрелковый полк, который вошел в состав белой Северо-Западной армии. Позднее из его состава были выделены два пехотных полка: Ревельский и Колыванский.

Примечательна была символика подразделения: на рукаве служащие Ревельского русского партизанского отряда носили бело-сине-красный шеврон, а под ним — сине-черно-белый геральдический щит.

***

С конца двадцатых годов прошлого века мемориальный знак во дворе нынешней Академии наук хранит память об остзейских немцах, сражавшихся в составе войск Эстонской Республики.

Без малого лет уже десять скромная памятная табличка на здании Таллиннской еврейской школы напоминает о евреях, участвовавших в сражениях Освободительной войны.

Памятника русским военнослужащим эстонской армии, принимавшим участие в военных действиях 1918-1930 гг. в Таллинне, равно как и в любом другом городе, нет.

Быть может, год столетнего юбилея ЭР — самый подходящий повод для того, чтобы по крайней мере всерьез задуматься о его сооружении.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!