Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Сорок лет назад Таллинн обогатился, пожалуй, самым человечным произведением монументального искусства — в центре города был открыт памятник классику эстонской литературы Антону Хансену Таммсааре.
Антон Хансен Таммсааре — фигура знаковая не только для литературы. Но и для монументальной классики.
До сих пор он является единственным выдающимся уроженцем Эстонии, который был удостоен персонального памятника еще при жизни: установили его в местечке Албу в 1936 году.
О необходимости увековечить память воистину общенародного писателя в столице заговорили четырьмя годами позже: после кончины автора «Правды и справедливости».
Но грянула Вторая мировая война — и стало не до монументов. А после ее окончания памятника из признанных литературных классиков был удостоен только Фридрих Рейнгольд Крейцвальд.
Добрые четверть века воспоминания о таллиннской странице в биографии Таммсааре хранила только мемориальная доска на стене его последнего столичного дома на кадриоргской улице Койдула.
Собственной «именной» улицы в столице наиболее яркий представитель критического реализма в эстонской литературе был удостоен в 1966 году: Таммсааре теэ пролегла по территории новостроек Мустамяэ.
К довоенным еще намерениям решили вернуться только в середине следующего десятилетия. Приближающаяся дата обязывала: 30 января 1978 года со дня рождения классика. Исполнялось ровно сто лет.
Типаж и прототип
Самое логичное место для будущего монумента — в сквере напротив дома писателей на улице Харью — было уже занято памятником Эдуарду Вильде.
Отдельные голоса в пользу Кадриорга в особый расчет не принимались: слишком далеко. Да и под сенью палисадника на улице Койдула скульптуре было бы явно тесновато.
Вариант в итоге был найден безупречный во всех отношениях: южная сторона зеленого оазиса, расположенного в самом сердце города — между трассами Пярнуского шоссе и бульвара Эстония.
Во второй половине сороковых годов он был наречен «Парк 16 октября 1905 года» — в память о расстреле участников рабочей сходки в дни Первой русской революции. Изначально же звался Новым рынком.
Таммсааре, безусловно, бывал на нем. Причем приходил он сюда определенно не только за продуктами: судя по публикациям довоенной прессы, Новый рынок представлял собой неисчерпаемую галерею типов и лиц.
Принято считать, что писатель частенько находил среди продавцов и покупателей главного столичного торжища типажи и прообразы для героев своих произведений — как литературных, так и драматических.
Когда же торговля во второй половине дня затихала, он любил присесть на одну из бульварных скамеек и полюбоваться панорамой Старого города через тщательно выметенное торжище.
Именно так оно в сущности было или не совсем так — сказать сложно. Ясно одно: и место расположения, и концепция будущего памятника Таммсааре вырисовывались отчетливо.
Ключ реализма
На объявленный в 1976 году конкурс проектов будущего монумента поступило свыше двадцати работ. Четыре из них жюри признало достойными воплощения и объявило дополнительный тур состязания.
Работая над моделью памятника автор общался с вдовой и дочерью писателя.
Победителем в нем вышел Яак Соанс — один из признанных мастеров современной эстонской скульптуры в наши дни, а полвека назад — тридцатитрехлетний первопроходец на ниве монументальной пластики.
В творческом пассиве у него было не так уж много воплощенных работ: памятник погибшим рыбакам в Хаабнеэме, памятник писателю Аугусту Якобсону в Пярну, мемориальная «Стена коммунаров» у Нарвской ратуши.
Соанс рассказывал: единственным требованием к памятнику у организаторов конкурса была фигуральность — иными словами, выполнен он должен был быть в реалистическом ключе и иметь с писателем портретное сходство.
Здесь проблем, на первый взгляд, не было: Таммсааре был чрезвычайно популярен при жизни, и фотографических его снимков, портретов и даже… газетных шаржей в музейных собраниях сохранилось великое множество.
Но одно дело — бюст, а совсем другое — скульптура в полный рост. Тем более — масштабная, если не сказать — массивная: один бронзовый прозаик был намечен «ростом» ни много, ни мало в четыре метра.
Любое упрощение, формальный подход к фигуре при подобном размахе мог обернуться ошибкой: изваяние готово было превратиться в безжизненное или, напротив, слишком пафосное.
Для того чтобы лучше понять личность, привычки, особенности своей модели, скульптор перечитывал произведения Таммсааре, знакомился с письмами, общался с его вдовой и дочерью.
Секрет мастерства
После окончания работы над моделью Соанс столкнулся еще с одной загвоздкой: как отлить из бронзы скульптуру столь значительную по объему?
«Бригада У Сойвера решила отказаться от привычных методов литья, — писала «Советская Эстония», — Ее работники начали разрабатывать новый, позволяющий с наибольшей точностью выполнить замысел скульптора.
Опытные литейщики У. Сойвер и В. Бойцов каждое утро шли в мастерскую с одной мыслью: как пойдет плавка? И если бронзовый блок памятника (а всего их было восемь) выходил качественным, это становилось общей победой.
Трудно сейчас поверить, что монолитный на вид бронзовый памятник буквально «сшит» из отдельных блоков, и эти почти невидимые «ювелирные» швы — дело рук сварщиков высокой квалификации Р. Монтонена и Я. Кампуса».
В мастерской, где шла отливка памятника, побывал гость Таллинна — коллега Соанса, ленинградский скульптор Михаил Аникушин, создатель памятника Александру Пушкину на площади Искусств перед Русским музеем.
Методика, а главное — качество исполнения литейных работ произвело на него неизгладимое впечатление. Обойдя фигуру эстонского писателя несколько раз, он повторял непрестанно: «Просто фантастика!»
За три дня до даты столетнего юбилея, в полдень 26 января 1978 года, виртуозно отлитая в мастерских художественного комбината «Арс» фигура классика двинулась на грузовике в центр города.
Менее чем через час она была установлена на серой гранитной плите. Примечательно, что не самый распространенный в наших краях материал был обнаружен неподалеку от Таллинна — у деревни Сальмисту.
«На это заповедное место привел камнетесов комбината один старый мастер, который знает всё о камнях Эстонии», — сообщал корреспондент газеты.
Черты личности
«Глубоко демократическим и гуманистическим творчеством Таммсааре обессмертил свое имя в памяти народной и вошел в славную когорту писателей, которых мы называем гордостью нашей культуры.
Сердце Таммсааре билось для человека труда, поэтому он всегда оставался непримиримым к несправедливостям
эксплуататорского строя, потому пронизывает его творчество мечта о счастье для трудящегося человека», — такими громкими и пышными фразами открытие памятника литературному классику приветствовал председатель республиканской юбилейной комиссии, секретарь Центрального Комитета Компартии Эстонской ССР Вяйно Вяляс.
Автор памятника характеризовал свое творение куда как менее официозно. «Таммсааре — великий художник, гуманист, мыслитель, — рассуждал Яак Соанс. — А ведь при жизни он был очень скромным человеком… Эти черты личности писателя я и хотел передать».
Нет сомнения, что это ему удалось: не пряча от зрителей взор, бронзовый классик сидит на стилизованной скамье погруженный в собственные мысли, отрешенный от происходящего, но ощущающий с ним острую, напряженную связь. Гранитное основание монумента было вытесано из камня из бухты Сальмисту.
«Пусть эта площадь станет местом, куда снова и снова будут приходить люди, чтобы выразить свое восхищение неувядающим творчеством Антона Хансена Таммсааре», — писала в день открытия памятника газета «Ыхтулехт».
***
Пожелание это исполнилось. Более того: памятник стал «своим» даже для тех, которые проходят творчество писателя в рамках школьной программы и приходят в парк у монумента просто «потусоваться».
Как-то незаметно, то ли к концу восьмидесятых, то ли к началу девяностых писатель и драматург «поделился» с окружающим сквером именем: ныне он официально зовется парком Таммсааре.
Жаль, только, что завершить его реконструкцию не удалось к концу нынешнего января — 140-й годовщине со дня рождения классика.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- «В Тонди, строем, шагом марш!»: бурный век Тондиского военгородка.
- В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия
- Памятник на главной площади Таллина
- Таллинн: прощание с Петром Первым
- Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы
- Огонь и меч мемориала на Сыямяги в Таллинне
- Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.
- Кому ставить памятники?
- Монумент на Новом рынке в Таллине
- Эхо победы
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- «В Тонди, строем, шагом марш!»: бурный век Тондиского военгородка.
- В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия
- Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны
- Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно
- Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве
- Огонь и меч мемориала на Сыямяги в Таллинне
- Антон Хансен-Таммсааре
- Таллинн: прощание с Петром Первым
- Монумент на Новом рынке в Таллине
- Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.