А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сорок лет назад Таллинн обогатился, пожалуй, самым человечным произведением монументального искусства — в центре города был открыт памятник классику эстонской литературы Антону Хансену Таммсааре.

Антон Хансен Таммсааре — фигура знаковая не только для литературы. Но и для монументальной классики.

Памятник Антону Хансену Таамсааре в день открытия.

Памятник Антону Хансену Таамсааре в день открытия.

До сих пор он является единственным выдающимся уроженцем Эстонии, который был удостоен персонального памятника еще при жизни: установили его в местечке Албу в 1936 году.

О необходимости увековечить память воистину общенародного писателя в столице заговорили четырьмя годами позже: после кончины автора «Правды и справедливости».

Но грянула Вторая мировая война — и стало не до монументов. А после ее окончания памятника из признанных литературных классиков был удостоен только Фридрих Рейнгольд Крейцвальд.

Добрые четверть века воспоминания о таллиннской странице в биографии Таммсааре хранила только мемориальная доска на стене его последнего столичного дома на кадриоргской улице Койдула.

Собственной «именной» улицы в столице наиболее яркий представитель критического реализма в эстонской литературе был удостоен в 1966 году: Таммсааре теэ пролегла по территории новостроек Мустамяэ.

К довоенным еще намерениям решили вернуться только в середине следующего десятилетия. Приближающаяся дата обязывала: 30 января 1978 года со дня рождения классика. Исполнялось ровно сто лет.

Типаж и прототип

Самое логичное место для будущего монумента — в сквере напротив дома писателей на улице Харью — было уже занято памятником Эдуарду Вильде.

Отдельные голоса в пользу Кадриорга в особый расчет не принимались: слишком далеко. Да и под сенью палисадника на улице Койдула скульптуре было бы явно тесновато.

Вариант в итоге был найден безупречный во всех отношениях: южная сторона зеленого оазиса, расположенного в самом сердце города — между трассами Пярнуского шоссе и бульвара Эстония.

Во второй половине сороковых годов он был наречен «Парк 16 октября 1905 года» — в память о расстреле участников рабочей сходки в дни Первой русской революции. Изначально же звался Новым рынком.

Таммсааре, безусловно, бывал на нем. Причем приходил он сюда определенно не только за продуктами: судя по публикациям довоенной прессы, Новый рынок представлял собой неисчерпаемую галерею типов и лиц.

Принято считать, что писатель частенько находил среди продавцов и покупателей главного столичного торжища типажи и прообразы для героев своих произведений — как литературных, так и драматических.

Когда же торговля во второй половине дня затихала, он любил присесть на одну из бульварных скамеек и полюбоваться панорамой Старого города через тщательно выметенное торжище.

Именно так оно в сущности было или не совсем так — сказать сложно. Ясно одно: и место расположения, и концепция будущего памятника Таммсааре вырисовывались отчетливо.

Ключ реализма

Скульптор Яак Соанс во время работы над скульптурой писателя.

Скульптор Яак Соанс во время работы над скульптурой писателя.

На объявленный в 1976 году конкурс проектов будущего монумента поступило свыше двадцати работ. Четыре из них жюри признало достойными воплощения и объявило дополнительный тур состязания.
Работая над моделью памятника автор общался с вдовой и дочерью писателя.

Победителем в нем вышел Яак Соанс — один из признанных мастеров современной эстонской скульптуры в наши дни, а полвека назад — тридцатитрехлетний первопроходец на ниве монументальной пластики.

В творческом пассиве у него было не так уж много воплощенных работ: памятник погибшим рыбакам в Хаабнеэме, памятник писателю Аугусту Якобсону в Пярну, мемориальная «Стена коммунаров» у Нарвской ратуши.
Соанс рассказывал: единственным требованием к памятнику у организаторов конкурса была фигуральность — иными словами, выполнен он должен был быть в реалистическом ключе и иметь с писателем портретное сходство.

Здесь проблем, на первый взгляд, не было: Таммсааре был чрезвычайно популярен при жизни, и фотографических его снимков, портретов и даже… газетных шаржей в музейных собраниях сохранилось великое множество.

Но одно дело — бюст, а совсем другое — скульптура в полный рост. Тем более — масштабная, если не сказать — массивная: один бронзовый прозаик был намечен «ростом» ни много, ни мало в четыре метра.

Любое упрощение, формальный подход к фигуре при подобном размахе мог обернуться ошибкой: изваяние готово было превратиться в безжизненное или, напротив, слишком пафосное.

Для того чтобы лучше понять личность, привычки, особенности своей модели, скульптор перечитывал произведения Таммсааре, знакомился с письмами, общался с его вдовой и дочерью.

Секрет мастерства

После окончания работы над моделью Соанс столкнулся еще с одной загвоздкой: как отлить из бронзы скульптуру столь значительную по объему?

«Бригада У Сойвера решила отказаться от привычных методов литья, — писала «Советская Эстония», — Ее работники начали разрабатывать новый, позволяющий с наибольшей точностью выполнить замысел скульптора.

Опытные литейщики У. Сойвер и В. Бойцов каждое утро шли в мастерскую с одной мыслью: как пойдет плавка? И если бронзовый блок памятника (а всего их было восемь) выходил качественным, это становилось общей победой.

Трудно сейчас поверить, что монолитный на вид бронзовый памятник буквально «сшит» из отдельных блоков, и эти почти невидимые «ювелирные» швы — дело рук сварщиков высокой квалификации Р. Монтонена и Я. Кампуса».

В мастерской, где шла отливка памятника, побывал гость Таллинна — коллега Соанса, ленинградский скульптор Михаил Аникушин, создатель памятника Александру Пушкину на площади Искусств перед Русским музеем.

Методика, а главное — качество исполнения литейных работ произвело на него неизгладимое впечатление. Обойдя фигуру эстонского писателя несколько раз, он повторял непрестанно: «Просто фантастика!»

За три дня до даты столетнего юбилея, в полдень 26 января 1978 года, виртуозно отлитая в мастерских художественного комбината «Арс» фигура классика двинулась на грузовике в центр города.

Менее чем через час она была установлена на серой гранитной плите. Примечательно, что не самый распространенный в наших краях материал был обнаружен неподалеку от Таллинна — у деревни Сальмисту.

«На это заповедное место привел камнетесов комбината один старый мастер, который знает всё о камнях Эстонии», — сообщал корреспондент газеты.

Черты личности

«Глубоко демократическим и гуманистическим творчеством Таммсааре обессмертил свое имя в памяти народной и вошел в славную когорту писателей, которых мы называем гордостью нашей культуры.

Сердце Таммсааре билось для человека труда, поэтому он всегда оставался непримиримым к несправедливостям
эксплуататорского строя, потому пронизывает его творчество мечта о счастье для трудящегося человека», — такими громкими и пышными фразами открытие памятника литературному классику приветствовал председатель республиканской юбилейной комиссии, секретарь Центрального Комитета Компартии Эстонской ССР Вяйно Вяляс.

Автор памятника характеризовал свое творение куда как менее официозно. «Таммсааре — великий художник, гуманист, мыслитель, — рассуждал Яак Соанс. — А ведь при жизни он был очень скромным человеком… Эти черты личности писателя я и хотел передать».

Нет сомнения, что это ему удалось: не пряча от зрителей взор, бронзовый классик сидит на стилизованной скамье погруженный в собственные мысли, отрешенный от происходящего, но ощущающий с ним острую, напряженную связь. Гранитное основание монумента было вытесано из камня из бухты Сальмисту.
«Пусть эта площадь станет местом, куда снова и снова будут приходить люди, чтобы выразить свое восхищение неувядающим творчеством Антона Хансена Таммсааре», — писала в день открытия памятника газета «Ыхтулехт».

***

Пожелание это исполнилось. Более того: памятник стал «своим» даже для тех, которые проходят творчество писателя в рамках школьной программы и приходят в парк у монумента просто «потусоваться».

Как-то незаметно, то ли к концу восьмидесятых, то ли к началу девяностых писатель и драматург «поделился» с окружающим сквером именем: ныне он официально зовется парком Таммсааре.

Жаль, только, что завершить его реконструкцию не удалось к концу нынешнего января — 140-й годовщине со дня рождения классика.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!