Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Таллинская фабрика «Калев» знакомит сладкоежек с историей. Например, в магазинах Эстонии можно отыскать коробку конфет «Tales of Talliin / Истории Таллина» с откровениями Главного Городского Стражника. Делится там он ими исключительно на английском и эстонском языках. Свой перевод на русский, мы предлагаем на страницах сайта «Переулки Городских Легенд», посвященных городу Таллину: tallinn.cold-time.com
Меня зовут Старый Томас. Я самый известный городской стражник Таллинна. На посту в любую погоду. О да, я был тут уже в 1530 году, стоял на шпиле Таллиннской ратуши. Суета и ещё раз суета. Слава и бедность. Удача и несчастье. Война и мир. Пожары и взрывы. Парады. Свадьба, похороны и процессии. Торжища и тайные дела. Приключения и забвения. Люди остаются и люди уходят.
Когда корабли были строили из дерева и стали, мне нравилось наблюдать, как в наших доках швартуются они набитые драгоценными грузами. Через некоторое время они возвращались обратно с эстонским зерном, известняковыми плитами и другими товарами, такими как воск, жир, смола, шкуры животных, шерсть, соль, льняное полотно и конопля. Я также видел много типов военных кораблей.
Некоторые предназначены для конвоя и защиты грузовых кораблей, другие для нанесения ущерба и побед.
Теперь, когда я вспоминаю всё это, я думаю, что я был самым полезным для города во времена конской тяги и парусных кораблей. Тогда было особенно важно знать, в каком направлении дует ветер. Иногда морякам и торговцам приходилось ждать до двух недель, прежде чем ветер позволил им отплыть обратно в Любек, Амстердам или Лондон, а возможно, и пообщаться с русскими в устье реки Невы. Конечно, определение направления ветра не было моим единственным делом. Я также отвечал за то, чтобы ратушный дом сохранял свою плоть и кровь — следил за тем, кто с кем и куда. Наблюдал идут друзья или противниками. Сообщал о любом движении, как на суше, так и на море. Таллинн, так привлекателен будто, похож на богатую и красивую невесту, которую заприметили неугодные женихи-насильники, и удумали завоевать его силой. В войнах, кровопролитных войнах, я также совершил несколько подвигов. Моя шляпа была расстреляна, усы сгорели, а меч разломался на куски. Однако добрые люди всегда следили за тем, чтобы я обрёл новые.
Поскольку хлопотно спускаться вниз, я был освобожден от обычных обязанностей, которые мои коллеги должны выполнять: следить с городской стены и башен, а также открывать и закрывать городские врата. Несмотря на это, я должен признать, что город был так доволен моей работой, что, когда они ремонтировали шпиль и помогли спуститься с вершины Таллиннской ратуши, у меня было блестящее золотое пальто. Когда они поднимали меня обратно, то сделали это под праздничные звуки фанфар и салюты.
Займет слишком много времени, чтобы назвать всех важных гостей, которых я видел, среди которых были бывшие помещики, хозяева Ордена, короли, императоры и императрицы, президенты и министры. Например, король Швеции Густав Адольф и король Швеции Карл XII, а также почти все коронованные главы Российской империи, начиная с Петра Великого. В дополнение к этому триумфальные арки и парады в честь них. Я даже помню фонтан, в котором был один кран для белого вина и один для красного вина. В 1741 году, он был построен для празднования коронации императрицы Елизаветы Русской. Было весело наблюдать за оживленным рынком, который действовал перед Ратушей до 1897 года. Кроме того, мои уши часто ласкали звон колоколов и звуки славных труб. Еще до того, как я родился, городским музыкантам было предложено выступить с концертами у башни Ратуши в летнее время, чтобы радовать горожан.
Я мог бы всё еще работать, если бы не бомбардировки Таллинна 9 марта 1944 года, когда шпиль сгорела дотла, заставив меня упасть и перенести такие травмы, что я был вынужден уйти в отставку. Когда в Советское время, Таллиннская ратуша обрела свой новый шпиль в 1952 году, был назначен Старый Томас II. С 1996 года и по наши дни, мой внук Старый Томас III стоит на страже.
Он выглядит в своем медно-зеленом и золотом наряде еще круче, чем я. Если вы пожелаете, мы сможем встретиться в подвале Ратуши, где я собираюсь подготовиться к 500-летию со дня рождения, а состоится оно в 2030 году.
Юри Куускемаа
Историк, искусствовед.
Перевод с английского: Томас Вене
«Переулки Городских Легенд»
Перевод второй коробки с легендами, найдете тут.
Related posts
- Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.
- Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.
- Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
- Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.
- Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.
- Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны
- Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.
- В поисках женского образа
- Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»
- Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.
1 комментарий к записи “Воспоминания Старого Томаса”
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.
- Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.
- Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
- Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны
- Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.
- Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.
- Кондитерское дело в Эстонии: 210 лет сладкой жизни
- Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.
- Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»
- В поисках женского образа
[…] марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать […]