А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного.

Спасение Балтийского флота на завершающем этапе Первой мировой войны получило широкую огласку практически сразу после того как первые корабли смогли дойти до Петрограда.

Однако отдельные эпизоды этой операции, вошедшей в историю как Ледовый поход, оказались, к сожалению, засекречены на долгие годы. А некоторые — обросли со временем мифами и легендами.

Мифологизация, пожалуй, оказалась неизбежной — ведь переход боевых кораблей из Ревеля через Гельсингфорс, далее в Кронштадт в феврале-марте 1918 года был событием как героическим, так и драматическим.

Но историческая правда всегда ценнее, чем самое героическое предание. И потому приближающаяся дата столетней годовщины Ледового похода — самое время для того, чтобы вспомнить о том, как это было на самом деле.

Первый этап

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Конец зимы 1918 года был на Восточном фронте Первой мировой войны беспокойным и непредсказуемым.

Сорвав в Бресте переговоры о заключении сепаратного мира с большевиками, Германия возобновила наступление на позиции российских войск повсюду — в том числе и на Балтийском побережье.

В Ревеле на тот момент базировалось около шестидесяти двух боевых кораблей и вспомогательных судов. Многие из них по техническому состоянию не были готовы выйти в море. Угроза захвата нависла над ними.

Ситуация была осложнена еще и тем, что для защиты города практически не было боеспособных воинских частей. Солдаты гарнизона были деморализованы, а два национальных эстонских полка были отведены в тыл.

Наскоро сформированный отряд красногвардейцев был мотивирован несколько больше: 21-22 февраля под Ристи и Кейла он вступил в бой с передовыми немецкими частями, но, после значительных потерь, был вынужден отступить.

Зима, как нарочно, выдалась суровая: Таллиннская бухта замерзла В ночь на 24 февраля немцы, передвигаясь по льду, попытались захватить артиллерийские батареи на островах Найссаар и Аэгна, но были отбиты.

За пять дней до того Балтийский флот начал эвакуацию из города. Осуществляемая в непростой обстановке, она смогла увести в буквальном смысле из-под носа у немцев более двух десятков кораблей и судов.

В тот момент, когда неприятель уже вошел в город, базу покидали крейсеры «Адмирал Макаров» и «Рюрик». Немецкое командование потребовало от моряков оставить вывозимое ценное имущество флота.

На «Адмирале Макарове», в свою очередь, ответили: если по отступающим кораблям с берега рискнут открыть огонь, артиллеристы крейсера ответят на него, и тогда пострадает весь город.

На том обоюдные угрозы и закончились: покинуть Ревель удалось пяти крейсерам, десяти подводным лодкам, двум минным заградителям, а также нескольким транспортам.

К вечеру 26 февраля все вышедшие из Таллинна корабли пришвартовались в Хельсинки. Первый этап операции, которую позже нарекут Ледовым переходом, был завершен.

Суровая реальность

Отправляя корабли из Ревеля в Гельсингфорс, новоиспеченное большевистское правительство было уверено, что там-то флот окажется хотя бы в относительной безопасности.

Реальность оказалась иной. В Финляндии разгоралась гражданская война. Кайзеровская Германия ввязалась в нее на стороне «белых». На русские гарнизоны и оружейные склады участились нападения.

Теперь уже вопрос был в том, чтобы перебросить уведенные из Ревеля корабли на основную базу — в Кронштадт. Время поджимало: германский флот встал на рейде Аландских островов (ключ к финскому побережью).

Ледовая обстановка у северного побережья Финского залива была непростая. Но кроме нее выявилось несколько проблем иного характера: прежде всего — техническое состояние кораблей, которые за время войны почти не выходили в море.

Укомплектованность кораблей личным составом тоже, мягко говоря, оставляла желать лучшего: хорошо, если в строю насчитывалось процентов шестьдесят от полного комплекта На малых кораблях вообще было только по одной вахтенной смене.

Наконец, собственные виды на корабли Балтийского флота явно имели и финны. Местные белогвардейцы еще в январе захватили ледокол «Сампо», в марте — взяли под свой контроль ледоколы «Тармо» и «Волынец».

И главное: согласно одной из статей заключенного в Брест-Литовске мирного договора финские порты должны были как можно скорее быть очищены от российского флота а если это невозможно — разоружены.

Подобное решение означало, по сути, потерю боевых кораблей и захват их силами вчерашнего противника. Становилось ясно — до конца марта флот было необходимо перевести в Кронштадт.

Заложник славы

Операцию по спасению Балтийского флота выпало возглавить Алексею Щастному — участнику Русско-японской войны, капитану 1 -го ранга.

Как моряк и специалист он пользовался авторитетом не только среди командиров, но и среди корабельных команд: подобное уважение к офицеру со стороны революционных матросов говорит о многом…

Первый отряд кораблей в составе четырех линкоров и трех крейсеров вышел из Гельсингфорса в Кронштадт 12 марта. Переход длиной в сто восемьдесят миль растянулся во льдах на долгие пять суток

Для последующих отрядов путь оказался еще более сложным: под командованием Щастного остался только один ледокол «Ермак». Кроме того, проводке кораблей мешала финская артиллерия острова Лавансааре.

11 апреля, когда на подступах к городу уже гремели немецкие пушки, капитан 1-го ранга Щастный на борту штабного корабля «Кречет» покинул Хельсинки. Через девять дней третий отряд Балтфлота бросил якоря в Кронштадте.
То, что удалось сделать Щастному, современникам казалось почти чудом: за время перехода не было потеряно ни одно судно. И это — несмотря на резкое ослабление флотской дисциплины, связанное с революционными событиями.

«Ледовый поход», как станут именовать эту операцию в позднейшей историографии, был благополучно завершен. Охваченная революцией Россия сумела сохранить для себя военно-морской щит на Балтике.

Авторитет Щастного среди моряков вырос. Иные в открытую величали его «спасителем флота». И именно эта заслуженная слава оказалась для капитана 1-го ранга роковой.

В конце мая он был арестован по личному распоряжению народного комиссара по военным и морским делам Льва Троцкого, привезен в Москву и судим Революционным трибуналом.

Обвинения звучали абсурдно: капитан Щастный якобы «настойчиво и неуклонно углублял пропасть между флотом и Советской властью». Такого большевики простить не могли.

13 июня в советской России была восстановлена смертная казнь. Через восемь дней — применена: Щастный, которого именовали «красным адмиралом», стал первой ее жертвой.

***

Вспоминая подвиг и трагическую судьбу главного героя Ледового похода, невольно вспоминаешь афоризм о том, что всякая революция в первую очередь пожирает собственных детей.

Но применять крылатую фразу к личности Алексея Михайловича Щастного, пожалуй, никаких оснований нет: пламенным революционером он никогда не был, да и не претендовал на эту роль.

Нет, пожалуй, нужды говорить и о том, что он точно не планировал, как утверждали его обвинители, «заменить диктатуру пролетариата» «диктатурой флота» и метил чуть ли не в военные диктаторы РСФСР…

«В революции люди должны умирать мужественно, — обращался он к супруге. — Перед смертью я благословляю своих детей Льва и Галину, и когда они вырастут, прошу сказать им, что иду умирать мужественно, как подобает христианину».

Он погиб не на капитанском мостике, в схватке с врагом, — был расстрелян в скверике Александровского военного училища Но успел совершить подвиг — спас флот для страны, которую считал родной вне зависимости от правящего в ней режима

Потомкам капитана Щастного по праву есть чем гордиться. А жителям Таллинна — отрадно осознавать, что первый шаг на пути к бессмертию он сделал ровно сто лет назад именно из гавани нашего города

Семен Смеян,
капитан 1-го ранга в отставке

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!