А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Хроники Таллина
Говорят так:
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного.

Спасение Балтийского флота на завершающем этапе Первой мировой войны получило широкую огласку практически сразу после того как первые корабли смогли дойти до Петрограда.

Однако отдельные эпизоды этой операции, вошедшей в историю как Ледовый поход, оказались, к сожалению, засекречены на долгие годы. А некоторые — обросли со временем мифами и легендами.

Мифологизация, пожалуй, оказалась неизбежной — ведь переход боевых кораблей из Ревеля через Гельсингфорс, далее в Кронштадт в феврале-марте 1918 года был событием как героическим, так и драматическим.

Но историческая правда всегда ценнее, чем самое героическое предание. И потому приближающаяся дата столетней годовщины Ледового похода — самое время для того, чтобы вспомнить о том, как это было на самом деле.

Первый этап

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Конец зимы 1918 года был на Восточном фронте Первой мировой войны беспокойным и непредсказуемым.

Сорвав в Бресте переговоры о заключении сепаратного мира с большевиками, Германия возобновила наступление на позиции российских войск повсюду — в том числе и на Балтийском побережье.

В Ревеле на тот момент базировалось около шестидесяти двух боевых кораблей и вспомогательных судов. Многие из них по техническому состоянию не были готовы выйти в море. Угроза захвата нависла над ними.

Ситуация была осложнена еще и тем, что для защиты города практически не было боеспособных воинских частей. Солдаты гарнизона были деморализованы, а два национальных эстонских полка были отведены в тыл.

Наскоро сформированный отряд красногвардейцев был мотивирован несколько больше: 21-22 февраля под Ристи и Кейла он вступил в бой с передовыми немецкими частями, но, после значительных потерь, был вынужден отступить.

Зима, как нарочно, выдалась суровая: Таллиннская бухта замерзла В ночь на 24 февраля немцы, передвигаясь по льду, попытались захватить артиллерийские батареи на островах Найссаар и Аэгна, но были отбиты.

За пять дней до того Балтийский флот начал эвакуацию из города. Осуществляемая в непростой обстановке, она смогла увести в буквальном смысле из-под носа у немцев более двух десятков кораблей и судов.

В тот момент, когда неприятель уже вошел в город, базу покидали крейсеры «Адмирал Макаров» и «Рюрик». Немецкое командование потребовало от моряков оставить вывозимое ценное имущество флота.

На «Адмирале Макарове», в свою очередь, ответили: если по отступающим кораблям с берега рискнут открыть огонь, артиллеристы крейсера ответят на него, и тогда пострадает весь город.

На том обоюдные угрозы и закончились: покинуть Ревель удалось пяти крейсерам, десяти подводным лодкам, двум минным заградителям, а также нескольким транспортам.

К вечеру 26 февраля все вышедшие из Таллинна корабли пришвартовались в Хельсинки. Первый этап операции, которую позже нарекут Ледовым переходом, был завершен.

Суровая реальность

Отправляя корабли из Ревеля в Гельсингфорс, новоиспеченное большевистское правительство было уверено, что там-то флот окажется хотя бы в относительной безопасности.

Реальность оказалась иной. В Финляндии разгоралась гражданская война. Кайзеровская Германия ввязалась в нее на стороне «белых». На русские гарнизоны и оружейные склады участились нападения.

Теперь уже вопрос был в том, чтобы перебросить уведенные из Ревеля корабли на основную базу — в Кронштадт. Время поджимало: германский флот встал на рейде Аландских островов (ключ к финскому побережью).

Ледовая обстановка у северного побережья Финского залива была непростая. Но кроме нее выявилось несколько проблем иного характера: прежде всего — техническое состояние кораблей, которые за время войны почти не выходили в море.

Укомплектованность кораблей личным составом тоже, мягко говоря, оставляла желать лучшего: хорошо, если в строю насчитывалось процентов шестьдесят от полного комплекта На малых кораблях вообще было только по одной вахтенной смене.

Наконец, собственные виды на корабли Балтийского флота явно имели и финны. Местные белогвардейцы еще в январе захватили ледокол «Сампо», в марте — взяли под свой контроль ледоколы «Тармо» и «Волынец».

И главное: согласно одной из статей заключенного в Брест-Литовске мирного договора финские порты должны были как можно скорее быть очищены от российского флота а если это невозможно — разоружены.

Подобное решение означало, по сути, потерю боевых кораблей и захват их силами вчерашнего противника. Становилось ясно — до конца марта флот было необходимо перевести в Кронштадт.

Заложник славы

Операцию по спасению Балтийского флота выпало возглавить Алексею Щастному — участнику Русско-японской войны, капитану 1 -го ранга.

Как моряк и специалист он пользовался авторитетом не только среди командиров, но и среди корабельных команд: подобное уважение к офицеру со стороны революционных матросов говорит о многом…

Первый отряд кораблей в составе четырех линкоров и трех крейсеров вышел из Гельсингфорса в Кронштадт 12 марта. Переход длиной в сто восемьдесят миль растянулся во льдах на долгие пять суток

Для последующих отрядов путь оказался еще более сложным: под командованием Щастного остался только один ледокол «Ермак». Кроме того, проводке кораблей мешала финская артиллерия острова Лавансааре.

11 апреля, когда на подступах к городу уже гремели немецкие пушки, капитан 1-го ранга Щастный на борту штабного корабля «Кречет» покинул Хельсинки. Через девять дней третий отряд Балтфлота бросил якоря в Кронштадте.
То, что удалось сделать Щастному, современникам казалось почти чудом: за время перехода не было потеряно ни одно судно. И это — несмотря на резкое ослабление флотской дисциплины, связанное с революционными событиями.

«Ледовый поход», как станут именовать эту операцию в позднейшей историографии, был благополучно завершен. Охваченная революцией Россия сумела сохранить для себя военно-морской щит на Балтике.

Авторитет Щастного среди моряков вырос. Иные в открытую величали его «спасителем флота». И именно эта заслуженная слава оказалась для капитана 1-го ранга роковой.

В конце мая он был арестован по личному распоряжению народного комиссара по военным и морским делам Льва Троцкого, привезен в Москву и судим Революционным трибуналом.

Обвинения звучали абсурдно: капитан Щастный якобы «настойчиво и неуклонно углублял пропасть между флотом и Советской властью». Такого большевики простить не могли.

13 июня в советской России была восстановлена смертная казнь. Через восемь дней — применена: Щастный, которого именовали «красным адмиралом», стал первой ее жертвой.

***

Вспоминая подвиг и трагическую судьбу главного героя Ледового похода, невольно вспоминаешь афоризм о том, что всякая революция в первую очередь пожирает собственных детей.

Но применять крылатую фразу к личности Алексея Михайловича Щастного, пожалуй, никаких оснований нет: пламенным революционером он никогда не был, да и не претендовал на эту роль.

Нет, пожалуй, нужды говорить и о том, что он точно не планировал, как утверждали его обвинители, «заменить диктатуру пролетариата» «диктатурой флота» и метил чуть ли не в военные диктаторы РСФСР…

«В революции люди должны умирать мужественно, — обращался он к супруге. — Перед смертью я благословляю своих детей Льва и Галину, и когда они вырастут, прошу сказать им, что иду умирать мужественно, как подобает христианину».

Он погиб не на капитанском мостике, в схватке с врагом, — был расстрелян в скверике Александровского военного училища Но успел совершить подвиг — спас флот для страны, которую считал родной вне зависимости от правящего в ней режима

Потомкам капитана Щастного по праву есть чем гордиться. А жителям Таллинна — отрадно осознавать, что первый шаг на пути к бессмертию он сделал ровно сто лет назад именно из гавани нашего города

Семен Смеян,
капитан 1-го ранга в отставке

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!