А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного.

Спасение Балтийского флота на завершающем этапе Первой мировой войны получило широкую огласку практически сразу после того как первые корабли смогли дойти до Петрограда.

Однако отдельные эпизоды этой операции, вошедшей в историю как Ледовый поход, оказались, к сожалению, засекречены на долгие годы. А некоторые — обросли со временем мифами и легендами.

Мифологизация, пожалуй, оказалась неизбежной — ведь переход боевых кораблей из Ревеля через Гельсингфорс, далее в Кронштадт в феврале-марте 1918 года был событием как героическим, так и драматическим.

Но историческая правда всегда ценнее, чем самое героическое предание. И потому приближающаяся дата столетней годовщины Ледового похода — самое время для того, чтобы вспомнить о том, как это было на самом деле.

Первый этап

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Конец зимы 1918 года был на Восточном фронте Первой мировой войны беспокойным и непредсказуемым.

Сорвав в Бресте переговоры о заключении сепаратного мира с большевиками, Германия возобновила наступление на позиции российских войск повсюду — в том числе и на Балтийском побережье.

В Ревеле на тот момент базировалось около шестидесяти двух боевых кораблей и вспомогательных судов. Многие из них по техническому состоянию не были готовы выйти в море. Угроза захвата нависла над ними.

Ситуация была осложнена еще и тем, что для защиты города практически не было боеспособных воинских частей. Солдаты гарнизона были деморализованы, а два национальных эстонских полка были отведены в тыл.

Наскоро сформированный отряд красногвардейцев был мотивирован несколько больше: 21-22 февраля под Ристи и Кейла он вступил в бой с передовыми немецкими частями, но, после значительных потерь, был вынужден отступить.

Зима, как нарочно, выдалась суровая: Таллиннская бухта замерзла В ночь на 24 февраля немцы, передвигаясь по льду, попытались захватить артиллерийские батареи на островах Найссаар и Аэгна, но были отбиты.

За пять дней до того Балтийский флот начал эвакуацию из города. Осуществляемая в непростой обстановке, она смогла увести в буквальном смысле из-под носа у немцев более двух десятков кораблей и судов.

В тот момент, когда неприятель уже вошел в город, базу покидали крейсеры «Адмирал Макаров» и «Рюрик». Немецкое командование потребовало от моряков оставить вывозимое ценное имущество флота.

На «Адмирале Макарове», в свою очередь, ответили: если по отступающим кораблям с берега рискнут открыть огонь, артиллеристы крейсера ответят на него, и тогда пострадает весь город.

На том обоюдные угрозы и закончились: покинуть Ревель удалось пяти крейсерам, десяти подводным лодкам, двум минным заградителям, а также нескольким транспортам.

К вечеру 26 февраля все вышедшие из Таллинна корабли пришвартовались в Хельсинки. Первый этап операции, которую позже нарекут Ледовым переходом, был завершен.

Суровая реальность

Отправляя корабли из Ревеля в Гельсингфорс, новоиспеченное большевистское правительство было уверено, что там-то флот окажется хотя бы в относительной безопасности.

Реальность оказалась иной. В Финляндии разгоралась гражданская война. Кайзеровская Германия ввязалась в нее на стороне «белых». На русские гарнизоны и оружейные склады участились нападения.

Теперь уже вопрос был в том, чтобы перебросить уведенные из Ревеля корабли на основную базу — в Кронштадт. Время поджимало: германский флот встал на рейде Аландских островов (ключ к финскому побережью).

Ледовая обстановка у северного побережья Финского залива была непростая. Но кроме нее выявилось несколько проблем иного характера: прежде всего — техническое состояние кораблей, которые за время войны почти не выходили в море.

Укомплектованность кораблей личным составом тоже, мягко говоря, оставляла желать лучшего: хорошо, если в строю насчитывалось процентов шестьдесят от полного комплекта На малых кораблях вообще было только по одной вахтенной смене.

Наконец, собственные виды на корабли Балтийского флота явно имели и финны. Местные белогвардейцы еще в январе захватили ледокол «Сампо», в марте — взяли под свой контроль ледоколы «Тармо» и «Волынец».

И главное: согласно одной из статей заключенного в Брест-Литовске мирного договора финские порты должны были как можно скорее быть очищены от российского флота а если это невозможно — разоружены.

Подобное решение означало, по сути, потерю боевых кораблей и захват их силами вчерашнего противника. Становилось ясно — до конца марта флот было необходимо перевести в Кронштадт.

Заложник славы

Операцию по спасению Балтийского флота выпало возглавить Алексею Щастному — участнику Русско-японской войны, капитану 1 -го ранга.

Как моряк и специалист он пользовался авторитетом не только среди командиров, но и среди корабельных команд: подобное уважение к офицеру со стороны революционных матросов говорит о многом…

Первый отряд кораблей в составе четырех линкоров и трех крейсеров вышел из Гельсингфорса в Кронштадт 12 марта. Переход длиной в сто восемьдесят миль растянулся во льдах на долгие пять суток

Для последующих отрядов путь оказался еще более сложным: под командованием Щастного остался только один ледокол «Ермак». Кроме того, проводке кораблей мешала финская артиллерия острова Лавансааре.

11 апреля, когда на подступах к городу уже гремели немецкие пушки, капитан 1-го ранга Щастный на борту штабного корабля «Кречет» покинул Хельсинки. Через девять дней третий отряд Балтфлота бросил якоря в Кронштадте.
То, что удалось сделать Щастному, современникам казалось почти чудом: за время перехода не было потеряно ни одно судно. И это — несмотря на резкое ослабление флотской дисциплины, связанное с революционными событиями.

«Ледовый поход», как станут именовать эту операцию в позднейшей историографии, был благополучно завершен. Охваченная революцией Россия сумела сохранить для себя военно-морской щит на Балтике.

Авторитет Щастного среди моряков вырос. Иные в открытую величали его «спасителем флота». И именно эта заслуженная слава оказалась для капитана 1-го ранга роковой.

В конце мая он был арестован по личному распоряжению народного комиссара по военным и морским делам Льва Троцкого, привезен в Москву и судим Революционным трибуналом.

Обвинения звучали абсурдно: капитан Щастный якобы «настойчиво и неуклонно углублял пропасть между флотом и Советской властью». Такого большевики простить не могли.

13 июня в советской России была восстановлена смертная казнь. Через восемь дней — применена: Щастный, которого именовали «красным адмиралом», стал первой ее жертвой.

***

Вспоминая подвиг и трагическую судьбу главного героя Ледового похода, невольно вспоминаешь афоризм о том, что всякая революция в первую очередь пожирает собственных детей.

Но применять крылатую фразу к личности Алексея Михайловича Щастного, пожалуй, никаких оснований нет: пламенным революционером он никогда не был, да и не претендовал на эту роль.

Нет, пожалуй, нужды говорить и о том, что он точно не планировал, как утверждали его обвинители, «заменить диктатуру пролетариата» «диктатурой флота» и метил чуть ли не в военные диктаторы РСФСР…

«В революции люди должны умирать мужественно, — обращался он к супруге. — Перед смертью я благословляю своих детей Льва и Галину, и когда они вырастут, прошу сказать им, что иду умирать мужественно, как подобает христианину».

Он погиб не на капитанском мостике, в схватке с врагом, — был расстрелян в скверике Александровского военного училища Но успел совершить подвиг — спас флот для страны, которую считал родной вне зависимости от правящего в ней режима

Потомкам капитана Щастного по праву есть чем гордиться. А жителям Таллинна — отрадно осознавать, что первый шаг на пути к бессмертию он сделал ровно сто лет назад именно из гавани нашего города

Семен Смеян,
капитан 1-го ранга в отставке

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!