А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1182 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного.

Спасение Балтийского флота на завершающем этапе Первой мировой войны получило широкую огласку практически сразу после того как первые корабли смогли дойти до Петрограда.

Однако отдельные эпизоды этой операции, вошедшей в историю как Ледовый поход, оказались, к сожалению, засекречены на долгие годы. А некоторые — обросли со временем мифами и легендами.

Мифологизация, пожалуй, оказалась неизбежной — ведь переход боевых кораблей из Ревеля через Гельсингфорс, далее в Кронштадт в феврале-марте 1918 года был событием как героическим, так и драматическим.

Но историческая правда всегда ценнее, чем самое героическое предание. И потому приближающаяся дата столетней годовщины Ледового похода — самое время для того, чтобы вспомнить о том, как это было на самом деле.

Первый этап

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Конец зимы 1918 года был на Восточном фронте Первой мировой войны беспокойным и непредсказуемым.

Сорвав в Бресте переговоры о заключении сепаратного мира с большевиками, Германия возобновила наступление на позиции российских войск повсюду — в том числе и на Балтийском побережье.

В Ревеле на тот момент базировалось около шестидесяти двух боевых кораблей и вспомогательных судов. Многие из них по техническому состоянию не были готовы выйти в море. Угроза захвата нависла над ними.

Ситуация была осложнена еще и тем, что для защиты города практически не было боеспособных воинских частей. Солдаты гарнизона были деморализованы, а два национальных эстонских полка были отведены в тыл.

Наскоро сформированный отряд красногвардейцев был мотивирован несколько больше: 21-22 февраля под Ристи и Кейла он вступил в бой с передовыми немецкими частями, но, после значительных потерь, был вынужден отступить.

Зима, как нарочно, выдалась суровая: Таллиннская бухта замерзла В ночь на 24 февраля немцы, передвигаясь по льду, попытались захватить артиллерийские батареи на островах Найссаар и Аэгна, но были отбиты.

За пять дней до того Балтийский флот начал эвакуацию из города. Осуществляемая в непростой обстановке, она смогла увести в буквальном смысле из-под носа у немцев более двух десятков кораблей и судов.

В тот момент, когда неприятель уже вошел в город, базу покидали крейсеры «Адмирал Макаров» и «Рюрик». Немецкое командование потребовало от моряков оставить вывозимое ценное имущество флота.

На «Адмирале Макарове», в свою очередь, ответили: если по отступающим кораблям с берега рискнут открыть огонь, артиллеристы крейсера ответят на него, и тогда пострадает весь город.

На том обоюдные угрозы и закончились: покинуть Ревель удалось пяти крейсерам, десяти подводным лодкам, двум минным заградителям, а также нескольким транспортам.

К вечеру 26 февраля все вышедшие из Таллинна корабли пришвартовались в Хельсинки. Первый этап операции, которую позже нарекут Ледовым переходом, был завершен.

Суровая реальность

Отправляя корабли из Ревеля в Гельсингфорс, новоиспеченное большевистское правительство было уверено, что там-то флот окажется хотя бы в относительной безопасности.

Реальность оказалась иной. В Финляндии разгоралась гражданская война. Кайзеровская Германия ввязалась в нее на стороне «белых». На русские гарнизоны и оружейные склады участились нападения.

Теперь уже вопрос был в том, чтобы перебросить уведенные из Ревеля корабли на основную базу — в Кронштадт. Время поджимало: германский флот встал на рейде Аландских островов (ключ к финскому побережью).

Ледовая обстановка у северного побережья Финского залива была непростая. Но кроме нее выявилось несколько проблем иного характера: прежде всего — техническое состояние кораблей, которые за время войны почти не выходили в море.

Укомплектованность кораблей личным составом тоже, мягко говоря, оставляла желать лучшего: хорошо, если в строю насчитывалось процентов шестьдесят от полного комплекта На малых кораблях вообще было только по одной вахтенной смене.

Наконец, собственные виды на корабли Балтийского флота явно имели и финны. Местные белогвардейцы еще в январе захватили ледокол «Сампо», в марте — взяли под свой контроль ледоколы «Тармо» и «Волынец».

И главное: согласно одной из статей заключенного в Брест-Литовске мирного договора финские порты должны были как можно скорее быть очищены от российского флота а если это невозможно — разоружены.

Подобное решение означало, по сути, потерю боевых кораблей и захват их силами вчерашнего противника. Становилось ясно — до конца марта флот было необходимо перевести в Кронштадт.

Заложник славы

Операцию по спасению Балтийского флота выпало возглавить Алексею Щастному — участнику Русско-японской войны, капитану 1 -го ранга.

Как моряк и специалист он пользовался авторитетом не только среди командиров, но и среди корабельных команд: подобное уважение к офицеру со стороны революционных матросов говорит о многом…

Первый отряд кораблей в составе четырех линкоров и трех крейсеров вышел из Гельсингфорса в Кронштадт 12 марта. Переход длиной в сто восемьдесят миль растянулся во льдах на долгие пять суток

Для последующих отрядов путь оказался еще более сложным: под командованием Щастного остался только один ледокол «Ермак». Кроме того, проводке кораблей мешала финская артиллерия острова Лавансааре.

11 апреля, когда на подступах к городу уже гремели немецкие пушки, капитан 1-го ранга Щастный на борту штабного корабля «Кречет» покинул Хельсинки. Через девять дней третий отряд Балтфлота бросил якоря в Кронштадте.
То, что удалось сделать Щастному, современникам казалось почти чудом: за время перехода не было потеряно ни одно судно. И это — несмотря на резкое ослабление флотской дисциплины, связанное с революционными событиями.

«Ледовый поход», как станут именовать эту операцию в позднейшей историографии, был благополучно завершен. Охваченная революцией Россия сумела сохранить для себя военно-морской щит на Балтике.

Авторитет Щастного среди моряков вырос. Иные в открытую величали его «спасителем флота». И именно эта заслуженная слава оказалась для капитана 1-го ранга роковой.

В конце мая он был арестован по личному распоряжению народного комиссара по военным и морским делам Льва Троцкого, привезен в Москву и судим Революционным трибуналом.

Обвинения звучали абсурдно: капитан Щастный якобы «настойчиво и неуклонно углублял пропасть между флотом и Советской властью». Такого большевики простить не могли.

13 июня в советской России была восстановлена смертная казнь. Через восемь дней — применена: Щастный, которого именовали «красным адмиралом», стал первой ее жертвой.

***

Вспоминая подвиг и трагическую судьбу главного героя Ледового похода, невольно вспоминаешь афоризм о том, что всякая революция в первую очередь пожирает собственных детей.

Но применять крылатую фразу к личности Алексея Михайловича Щастного, пожалуй, никаких оснований нет: пламенным революционером он никогда не был, да и не претендовал на эту роль.

Нет, пожалуй, нужды говорить и о том, что он точно не планировал, как утверждали его обвинители, «заменить диктатуру пролетариата» «диктатурой флота» и метил чуть ли не в военные диктаторы РСФСР…

«В революции люди должны умирать мужественно, — обращался он к супруге. — Перед смертью я благословляю своих детей Льва и Галину, и когда они вырастут, прошу сказать им, что иду умирать мужественно, как подобает христианину».

Он погиб не на капитанском мостике, в схватке с врагом, — был расстрелян в скверике Александровского военного училища Но успел совершить подвиг — спас флот для страны, которую считал родной вне зависимости от правящего в ней режима

Потомкам капитана Щастного по праву есть чем гордиться. А жителям Таллинна — отрадно осознавать, что первый шаг на пути к бессмертию он сделал ровно сто лет назад именно из гавани нашего города

Семен Смеян,
капитан 1-го ранга в отставке

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!