Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.
    75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей Хроники Таллина
  • Таллинн — город живой истории и кофейных ароматов. Поездка в Таллинн
  • Неромантическая история, или Еще раз о горхолле Хроники Таллина
  • Дар Прометея Хроники Таллина
  • Барельеф с изображением святого Олава находится на своде хоров церкви Олевисте.
    Святой Олав Хроники Таллина
  • Часовня на Зеленом рынке Таллина Хроники Таллина
  • Владимир Поол
    Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Личности в истории Таллина
  • Таллин семидесятых… Видео оттуда… Наша память Таллина
...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Posted on 09.04.2018 By TLN 1 комментарий к записи Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие.

С транслитерацией названий подавляющего большинства столичных церквей у сотрудников таллиннских СМИ, выходящих на русском языке, особых проблем не возникает. Обликом новая церковь должна была отличаться от средневековых предшественниц.

Церковь прихода Вефиль на первоначальном проекте 1935 года...
Церковь прихода Вефиль на первоначальном проекте 1935 года…

Но нет, как известно, правил без исключения: сакральная постройка по адресу: улица Преэси, 5, за два последних десятилетия нервов репортерам и редакторам подпортить смогла немало.

Это по-эстонски звучит просто и естественно: Peeteli kirik. А попробуй-ка с ходу перевести имя церкви на русский? В лучшем случае родится невнятное «Пеэтельская». В худшем — созвучная «Вифлеемская».

Подобные переводческие казусы — свидетельство слабого знакомства не только с библейской топографией, но и с русской периодикой, которая издавалась в столице Эстонии до Второй Мировой войны.

Ее-то сотрудники никаких сомнений по поводу мнимой топонимической загадки, похоже, не испытывали. Сакральная постройка в Пельгулинне была для них «Вефильской кирхой». Или — «церковью прихода Вефиль».

Библейские аллюзии

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.
…,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Вефиль в Синодальном переводе Библии, изначально же — Бейт-Эль, что на иврите значит «Дом Божий», — один из главных городов древнего Израильского царства.

Своим названием, согласно Книге Бытия, он обязан патриарху Иакову: именно здесь он увидел во сне соединяющую землю и небеса лестницу. И понял, что ему открылся Всевышний.

Не совсем ясно, впрочем, чем именно этот ветхозаветный сюжет настолько вдохновил членов созданного в Пельгулинне 23 апреля 1927 года прихода Эстонской евангелической лютеранской церкви.

Однако нет причин сомневаться: именно он вдохновлял прихожан при выборе названия. Возможно — в силу того, что топоним «Пельгулинн» — смысловой аналог описанного в Библии «города-убежища».

Похожие:  Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Защиту в них, согласно Пятикнижию Моисея, могли получить лица, совершившие непреднамеренное убийство, и, проживая в пределах их стен, раз и навсегда получить защиту от алчущих кровной мести.

Правда, среди шести упомянутых Ветхим Заветом городов-убежищ Бейт-Эль, или Вефиль, отсутствовал. Но таллиннский Пельгулинн, если верить городским легендам, исполнял в седом Средневековье вполне схожие функции.

Убежища в Пельгулинне искали проштрафившиеся перед ревельской властью. Территория эта относилась к владениям Верхнего города: руки у магистрата до нее не дотягивались. Смог укрыться в здешних лесах — значит, неподсуден.

Леса, если и не вырубили, то изрядно проредили во время двух осад Ревеля в годину Ливонской войны. Небольшое поселение на их месте возникло уже в конце ХVII века, но расцвет Пельгулинна настал только двумя столетиями позже.

Здесь, на заболоченных, бесперспективных, с точки зрения земледелия, территориях, активно начало строиться недорогое жилье для приходивших в город на заработки вчерашних крестьян.

К началу прошлого, XX, века предместье Пельгулинн стало одним из основных эстонских «противовесов» преимущественно немецкому по населению центру губернского города Ревеля.

Дух эпохи

Эстонскому району была необходима собственная, эстонская, церковь — не имевшая средневекового прошлого и отличная от сакральных построек ганзейских времен чисто внешне.

Проект кирхи для Пельгулинна, составленный в 1935 году архитектором Виктором Рейнхардтом, требованиям этим удовлетворял вполне: прообразы его можно отыскать в церковном зодчестве тогдашней Дании.

Настроениям в эстонском обществе тридцатых годов такой вариант соответствовал: если к остзейскому наследию относились с откровенной прохладой, то к отголоскам датского периода в истории Эстонии — вполне позитивно.

Похоронили проект Рейнхардта соображения не эстетические, а финансовые. К искреннему сожалению: будь он реализован, в городе, «датском» по своему происхождению, появился бы образчик собственно датской архитектуры.

Похожие:  День рождения в музее. Марьямяэ

Проект, разработанный Эугеном Захариусом в следующем году, столь радикально с местной архитектурной традицией не рвал. А главное — был, вероятно, более осуществим на практике. В том числе — и в силу своего подчеркнутого аскетизма.

Не прибегая к внешнему декору, здание Эуген Захариус спроектировал эффектное. Многое, если не всё, было в нем в новинку.


Асимметрично поставленная колокольня. Паровое отопление и электрическое освещение. Модернистские витражи.

«С открытием Вефильской церкви жители Пельгулинна обзавелись собственным храмом, — писала «Rahvaleht». — Ее остроконечная башня видна над крышами далеко от улицы Преэси, где она расположена».

Последнее обстоятельство было особенно ценно. По сути, небо столицы пронзил первый шпиль, воздвигнутый за годы независимости. Вертикалями прежних эпох отыскался достойный ответ.

Пора утрат

Вторую мировую войну Пельгулинн пережил без существенных потерь, хотя бомбардировкой марта 1944 года задело и здешнюю церковь.

Взрывной волной, в частности, выбило окна, а с ними — и витражи. Из-под потолка обрушились стильные люстры — но всё же это было несравнимо с утратами той же Нигулисте.

Роковыми для памятника сакральной архитектуры стали не военные сороковые, а сугубо, казалось бы, мирные шестидесятые годы. Первая их половина: время возобновления гонений на религию.

Затерянная на отдаленной окраине церковь глаза тогдашним властям мозолила, к счастью, не слишком: в отличие от православной своей сестры на улице Манеэжи — до сноса здания дело не дошло.

Распорядиться с добротной каменной постройкой решили по-иному: в 1962 году храм закрыли и передали Эстонскому телевидению. Внутреннее пространство разгородили, приспособив под студию звукозаписи и съемочный павильон.

Ставшие ненужными огромные окна замуровали. Устремленный в небо шпиль — демонтировали.

Старожилы припоминают: к следующей весне выбеленное здание необъяснимым образом само по себе посерело — словно укуталось в траур.

Похожие:  «В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Знающие люди были в курсе: в прежней кирхе снимались телеконцерты и возводились декорации для съемок фильмов — здесь, в частности, рождались сцены из таких культовых некогда лент, как «Венская почтовая марка» и «Арабелла — дочь пирата».

Для рядовых же жителей окрестных районов — тех особенно, кто приехал в Таллинн или же родился в нем уже после начала шестидесятых годов, массивное здание угрюмо-серого цвета казалось непонятным, чуждым, откровенно загадочным.

***

Безвременье растянулось на три десятилетия. Лишь в 1992 году телевизионщики из амортизированных помещений съехали. Следом за прихожанами в возвращенный храм пришли строители — работы им хватило не на один год.

В ноябре 2006 года над выбеленными наново стенами вновь вознесся стройный медный шпиль.

Венчающий его крест на золоченом яблоке указывал конфессиональную принадлежность храма однозначно.

Одним загадочным строением на территории Пыхья-Таллинна стало меньше.

Но это — именно та утрата, которую никак не назовешь ни горькой, ни досадной. Ни утратой, пожалуй, как таковой.

Скорее — это обретение. Обретение предместьем Пельгулинн самой характерной архитектурной доминанты. А названием самого предместья — еще и стародавнего, исконного, значения.

Ведь добрых двадцать лет церковь прихода Вефиль дает приют детям, которые нуждаются в социальной защите. А значит, роль убежища Пельгулинн выполняет по-прежнему.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Петр I в Таллине.

    Петр I в Таллине.

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

  • Церковь богадельни св. Иоанна.

    Церковь богадельни св. Иоанна.

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • Знак благодарности

    Знак благодарности

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Похищение Линды.

    Похищение Линды.

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Через века в современность

    Через века в современность

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности
  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине
  • «Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви
  • О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского
  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича
  • Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали
  • Яанов город Таллинн: улица, богадельня, церкви
  • Исчезнувшая без следа: молельня Гернгутеров на улице Каупмехе в Таллине
  • «В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия
  • В Таллине: моленная стала церковью

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Захариус, Пельгулинн, Рейнхард, церковь

Навигация по записям

Previous Post: «Такою запомнил я улицу Харью…»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине
Next Post: Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Related Posts

  • "Пляжный салон" в Пельгуранд. Из газеты 1935 год.
    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности Личности в истории Таллина
  • Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.
    Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали Хроники Таллина
  • Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.
    «В простоте своей величественная…»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия Хроники Таллина
  • Дом священника Стратановича полвека тому назад.
    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича Личности в истории Таллина
  • Ныммеская церковь Иоанна Крестителя вскоре после постройки.
    Яанов город Таллинн: улица, богадельня, церкви На заметку
  • Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.
    Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги Хроники Таллина

Это интересно:

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн». От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви» Хроники Таллина
Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке... Эстонские монеты рассказывают Хроники Таллина
Двадцать два этажа комфорта: полвека гостинице «Виру» в Таллине Хроники Таллина
Пращур таллиннских пейзажей Личности в истории Таллина
Ревель: Рыбный дух «Рыбного ряда» Хроники Таллина
Таллинские мастера Личности в истории Таллина
Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна Хроники Таллина
Таллинский горхолл Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна Личности в истории Таллина
Главный фасад дома архитектора Федотова на проектном чертеже 1881 года (слева) Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля Личности в истории Таллина
Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года. Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма Интеграция и порох
Дом советов на восточной стороне нынешней площади Виру по проекту 1953 года. В перспективе – Нарвское шоссе В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма Хроники Таллина
Доктор медицины Вильгельм Адольф Грайффенхаген. «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена Личности в истории Таллина

Comment (1) on “Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине”

  1. TLN:
    09.04.2018 в 11:45 пп

    «Для рядовых же жителей окрестных районов — тех особенно, кто приехал в Таллинн или же родился в нем уже после начала шестидесятых годов, массивное здание угрюмо-серого цвета казалось непонятным, чуждым, откровенно загадочным»_ Именно так!!! Когда я, впервые ребенком случайно вышел на эту церковь, именно такие чувства она породила. И захотелось побыстрее покинуть это место. Хорошо это помню.

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Часовня на Русском рынке в Ревеле Хроники Таллина
  • Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.
    Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине Хроники Таллина
  • В разговорах о «твари дрожащей» Эвелин Ильвес как-то не разглядела цитату из речей широко известного студента стопором по имени Родион Раскольников.
    Слово не воробей: люди, речи которых нас удивили На заметку
  • Привидение по имени Тоомас. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллин: Скользим в 1968-й! Застывшее Время
  • Восковой макет памятника Свободы, созданный в 1923 году скульптором Амандусом Адамсоном.
    Пирамида, колоннада, обелиск: шансы для памятника Свободы Хроники Таллина
  • Эстонской книге — 475 лет Легенды и загадки Эстонии
  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом. Застывшее Время

Между прочим…

Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.

Говорят так:

Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...

Следует знать…

Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.