Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Kawe Plaza, какой её увидел 15.02.1998, Aare Olander. Спасибо ему за фотоснимок!
    Таллинн: толчок в 1998-й! Застывшее Время
  • Загадки календаря На заметку
  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс Личности в истории Таллина
  • Типографский знак Г. Гольбейна.
    Ин-фолио Легенды и загадки Эстонии
  • В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55» На заметку
  • Привидение по имени Тоомас. Легенды и загадки Эстонии
  • По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.
    Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна Хроники Таллина
  • Наша память Таллина
Короткий, вечный URL
Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Posted on 23.04.2018 By TLN Комментариев к записи Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне нет

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь не менее привлекателен и интересен.

Для нескольких поколений таллиннцев он стал таким же символом города, как Длинный Герман с Толстой Маргаритой, «Три сестры» с «Тремя братьями» или деревянная застройка предместий.

Сложно в наши дни даже и представить, что еще в начале минувшего столетия никакого сквера здесь не то что не было — не предвиделось даже в самой отдаленной перспективе.

Появившийся случайно в первой четверти XX века, едва не сгинувший ближе к началу второй его трети, он готовится преобразиться в начале нынешнего, третьего тысячелетия.

Бойкое место

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.
Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

О том, что за домами нечетной стороны Систренской улицы находится естественный плитняковый обрыв, гость административного центра Эстляндской губернии мог и не догадываться.

Разглядеть уступ глинта ни с тротуара, ни с проезжей части никакой возможности не было. Равно как и высящийся над ним вышгородский особняк Тизенгаузенов — уличная застройка мешала. Сто с лишним лет назад на месте сквера на улице Нунне высились жилые дома.

Формироваться здесь она начала, вероятно, на рубеже ХII-ХIV столетий и выглядела примерно так, как на уцелевшем после Второй мировой войны отрезке улицы Рюйтли: готические фронтоны над узкими фасадами.

Элементы средневековой архитектуры здешние здания утратили относительно рано: на прорисовках уличной застройки, выполненных служащими Ревельской инженерной команды в 1825 году, следы старины практически незаметны.

Тщетно искать их и на старейших фотографиях нынешней улицы Нунне, сделанных в самом конце позапрошлого века: их авторы запечатлели довольно-таки безликие постройки в духе аскетичного до унылости позднего классицизма.

Современным специалистам, возможно, удалось бы извлечь из-под позднейшей штукатурки какие-то элементы изначального архитектурного убранства — да вот достоять до внедрения принципов научной реставрации постройкам оказалось не дано.

Слишком уж на бойком месте они стояли: после того как в начале Коппельской дороги выросли корпуса Балтийского вокзала тихая прежде Систренская улица стала стремительно превращаться в одну из городских магистралей.

Там, где совсем недавно можно было встретить разве что жителей предместий, направляющихся на шумевший под стенами ратуши Большой рынок, отныне ежедневно проходили десятки, если не сотни приезжих.

Значительная часть их нуждалась в крыше над головой — хотя бы временной. Нет потому ничего удивительного, что владелец трех домов по нечетной стороне теперешней Нунне решил пойти им навстречу.

Мечты о Сааринене

Снос построек и благоустройство будущего сквера. Середина двадцатых годов XX столетия.
Снос построек и благоустройство будущего сквера. Середина двадцатых годов XX столетия.

«Еще одна новая гостиница» — гласил заголовок заметки, опубликованной в конце февраля 1912 года на страницах газеты «Tallinna Teataja».

Автор ее сообщал, что владелец торгового дома Гершон Гуткин задумал снести принадлежащие ему дома у подножия Тоомпеа, построив на их месте фешенебельный отель.

«Обустроен он будет в соответствии со всеми требованиями удобства и комфорта наших дней, — заверяло издание. — Среди прочего в нем намечен просторный концертный зал».

К будущему строительству Гуткин — один из «текстильных королей» тогдашнего Ревеля — подготовился основательно: проект пятиэтажного здания был заказан у архитектора Элиэля Сааринена.

Обогатиться еще одним шедевром работы одного из самых знаменитых мастеров финского модерна Таллинну на этот раз не посчастливилось: через два года грянула Мировая война следом за ней — Революция.

Похожие:  Элиель Сааринен против Юри Мыйза

Вместо этого история таллиннского судопроизводства начала двадцатых годов обогатилась долгим и затяжным процессом между городскими властями и владельцем злополучной недвижимости на нечетной стороне улицы Нунне.

Отцы города требовали незамедлительного приведения ее в порядок. Гуткин, ссылаясь на то, что инфляция полностью поглотила отложенные на строительство отеля полмиллиона царских рублей, искал повод отложить начало работ.

Вместо того, чтобы снести стоящие добрые лет десять с вынутыми оконными рамами и разобранными крышами руины, он предлагал то выкрасить окружавший их дощатый забор, то украсить его к праздничным дням «венками и гирляндами».

Строительный отдел к этим занятным предложениям отнесся без всякого интереса. К 1923 году здания были вначале отчуждены у былого владельца, а после—снесены. Компенсацию за них выплатили хозяину минимальную.

Что делать с образовавшейся на бойком месте «промоиной» город, похоже, и сам толком не знал. Во всяком случае ни о каких планах ее застройки тогдашние средства массовой информации не сообщают.

Всё, что удалось тогда сделать, — засыпать фундаменты да подвалы средневековых построек песком, уложить сверху дерн и засеять сверху травой: на один сквер в Таллинне стало больше.


В кабине лифта

Сложно сказать, как столичными властями, но столичными жителями девяностолетней давности новый сквер явно воспринимался как нечто временное.

Осенью 1928 года некий инженер Р. Бритцке выступил на страницах прессы с инициативой: Таллинну, городу, который расположен на двух уровнях, жизненно необходим… лифт.

С выкладками инженера сложно было не согласиться: он тщательно подсчитал, что в течение одного рабочего дня из Нижнего города в Верхний и обратно поднимаются-спускаются порядка десяти тысяч человек.

Ежедневно преодолевать тридцать пять метров Тоомпеаского холма, по мнению Бритцке, куда удобнее было бы не на своих двоих, а в кабине лифта или, скорее, фуникулера рассчитанного пассажиров на восемь-десять.

Стоимость сооружения самого подъемника определялась в одиннадцать тысяч крон. Еще порядка сорока тысяч следовало пустить на строительство двух станций: верхней во дворе дома по адресу: улица Кохту, 12, нижней — в сквере на Нунне.

Строительный отдел принял предложение Бритцке в целом благосклонно, однако был вынужден констатировать: свободных средств у города нет. А вот если господину инженеру удастся привлечь инвестиции со стороны частного капитала…

Частному капиталу, увы, оказалось совсем не до того: в 1929 году разразился мировой экономический кризис К проекту сооружения подъемника на Тоомпеа удосужились вернуться вновь только во второй половине тридцатых годов.

На этот раз речь шла уже не о фуникулере, а определенно о лифте. «Спрятать» его шахту планировали в башне, возведенной из традиционного для облика Старого Таллинна материала — плитняка-доломита.

Помимо собственно подъемника сооружение должно было вмещать в себя и кафе, которое планировалось разместить на верхней платформе: через его окна вид на город обещал открываться потрясающий.

В начале 1936 года городская управа, вроде бы, решила дать проекту «добро» и подыскать акционеров, которые готовы были бы построить подъемник и получить право на пользование им.

Период пользования определили в двадцать четыре года, после чего сооружение должно было безвозмездно перейти во владение столичных властей.

Второе рождение

Сложись история Эстонии по-иному, не исключено, что амбициозный проект был бы, на радость таллиннцам и туристам, реализован.

Похожие:  Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения

Подготовка к его реализации, во всяком случае, велась: в 1939 году, например, установленная в сквере на Нунне скульптура косули работы Яана Коорта внезапно «переехала» в парк Хирве.

На свое привычное место она вернулась, вероятно, либо в самом конце сороковых, либо же в начале пятидесятых годов. Разговоры о возможном преобразовании зеленого оазиса во что-либо к той поре уже стихли.

Самому скверу, правда, выпало пережить еще одну трансформацию, назвать которую успешной язык не поворачивается: от уровня улицы он оказался отгорожен опорной стеной — и стал недоступен для свободного посещения.

Когда в точности, а главное — по какой причине это произошло, не помнят в наши дни толком ни старожилы, ни краеведы. Предполагают лишь, что где-то полвека назад — при прокладке через территорию сквера труб теплоцентрали.

По большому счету—это, наверное, и не столь важно. Потому что еще до конца предстоящего лета малообъяснимый элемент паркового ландшафта будет наконец ликвидирован: сквер вновь станет сквером, а не «задником» для скульптуры косули.

«В наших ближайших планах — сооружение лестниц, которые свяжут сквер с тротуаром улицы Нунне, — рассказывает старейшина Кесклиннаской части города Владимир Свет. — будут также проложены пешеходные дорожки и установлены скамейки.

Кроме того, начаты работы по реставрации опорной стены Тоомпеа. Надеемся, что к очередной годовщине восстановления независимости Эстонии она получит эффективную подсветку.

Можно сказать, что сквер на улице Нунне переживет второе рождение — и вернется к горожанам еще более благоустроенным и уютным».

Йосеф Кац

«Столица»

  • Таллин: Скользим в 1972-й!

    Таллин: Скользим в 1972-й!

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

  • Память в стуке вагонных колес

    Память в стуке вагонных колес

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

  • Строительство города.

    Строительство города.

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения
  • От монастырских садов до мобильного сквера в центре старого Таллина
  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.
  • Косуля с улицы Нунне
  • Загадки косули

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Бритцке, Гершон Гуткин, косуля, Элиель Сааринен

Навигация по записям

Previous Post: Бармен с золотой медалью
Next Post: День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Related Posts

  • Она же на том же месте — после «возвращения» из Хирвепарка.
    Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения Хроники Таллина
  • Северо-западная часть Ратушной площади на проекте Г. Йохансона. За зданием важни - три дерева.
    От монастырских садов до мобильного сквера в центре старого Таллина Хроники Таллина
  • Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район Хроники Таллина
  • Загадки косули Легенды и загадки Эстонии
  • Начало улицы Рюйтли — Козья башня стояла где-то здесь.
    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин. Легенды и загадки Эстонии
  • Косуля с улицы Нунне Хроники Таллина

Это интересно:

Вышка Наблюдая за жизнью птиц острова Пальясааре На заметку
Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно. Улицы, площади, рынки и… крыши: «елочная топография» Таллинна Застывшее Время
Таллинн: начинка наших крыш Застывшее Время
Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии
Ревель: семь веков до водопровода Хроники Таллина
«Апельсиновая» дорога Александра Палена Личности в истории Таллина
доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor. Пярнуского шоссе, — улица будущего Хроники Таллина
Несмотря на наличие водопровода, встретить на улицах водовоза можно было еще двести лет тому назад. Водоснабжение в Таллинне: от колодца до водопроводного крана Хроники Таллина
Наследники государственного старейшины Личности в истории Таллина
Как в старину становились таллиннцами Хроники Таллина
Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года. Застывшее Время
Картонные силуэты средневековых исполнителей в арке в главном зале Большой Гильдии. Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Тринадцати часовой рабочий день и белый корабль надежд: с чего начинался Ласнамяэ Хроники Таллина
  • Косуля с улицы Нунне Хроники Таллина
  • ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ На заметку
  • Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов.
    «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал Хроники Таллина
  • Знакомая незнакомка Хроники Таллина
  • Выселенная за неуплату из съемной квартиры семья. 1932 год.
    «Ищу жилье»: десятилетия в поисках ответа на жилищный вопрос Хроники Таллина
  • Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Вторая. Другая Эстония
  • В «заколдованной» квартире. Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».

Говорят так:

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Следует знать…

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.