Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Ревель: Крепость имени императора Хроники Таллина
  • Таллин. улица Виру. 1962 год. Застывшее Время
  • Ревельские флюгеры стерегущие ветер. Застывшее Время
  • Листая старые газеты Наша память Таллина
  • Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет.
    Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы На заметку
  • Памятник композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу на Певческом поле.
    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия Легенды и загадки Эстонии
  • Этот День победы! Под Вынну. Другая Эстония
  • Таллин. Балтийский вокзал 60-х или 70-х… Застывшее Время
«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Posted on 07.05.2018 By TLN Комментариев к записи От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер нет

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже Центра русской культуры.

Если пассажирский порт — главные морские ворота Таллинна, то бессменный и верный их страж — паровой буксир «Адмирал».

С середины девяностых годов минувшего века стоит он, ошвартованный, у причала Адмиралтейского бассейна, встречая прибывающих в город и отправляющихся из него в странствия.

Сотни, а в сезон — и тысячи, человек проходят мимо него ежедневно, порой — фотографируются на его фоне, но едва ли задумываются об истории колоритного и симпатичного судна.

И уж гораздо меньше тех, даже из числа самых что ни на есть коренных горожан, кто помнит, какую роль «Адмирал» сыграл в формировании календаря ставших традиционными таллиннских… праздников.

Обо всём этом рассказывает документальный фильм Олега Беседина «От буксира до адмирала». И что, пожалуй, не менее важно, не только рассказывает — еще и показывает. Ярко, насыщенно, красочно, основательно и подробно.

От первого лица

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...
«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде…

Вопрос о том, может ли разговаривать пароход в принципе, относительно таллиннского «Адмирала» абсурдно вовсе не звучит.

Историческая справка на Интернет-сайте одноименного плавучего ресторана составлена «от первого
лица». От первого же лица ведется и повествование в киноленте.

«Он живой!» — уверяет Петр Барсук, боцман и котельный машинист парохода-ветерана. С первых же кадров этому начинаешь верить. И жизнь эта — не только способность передвигаться своим ходом.

Хотя и эта способность для плавсредства, не так давно разменявшего седьмой десяток, — вовсе не мало. Ведь морских судов с паровым двигателем на восточном побережье Балтики, считай, больше-то и не сохранилось.

Как отмечает в фильме капитан «Адмиралтейца» Олаф Ваармаа, заложенное одновременно с полусотней однотипных «братьев и сестер» в 1956 году на одной из ленинградских верфей судно замышлялось как многопрофильное.

С одной стороны — это был сугубо мирный паровой буксир. С другой — бронированная рубка, артиллерийский погреб и усиленная для установки пушки палуба свидетельствуют: при необходимости он мог «превратиться» в минный тральщик.

Похожие:  Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Этого, к счастью, всё же не произошло: судно приписали к ленинградскому Адмиралтейскому объединению и определили местом службы сдаточную базу Таллинна — располагалась она в исторической Беккеровской гавани.

Там буксир и проработал тридцать с лишним лет — до самого 1989 года, когда срок документов Морского регистра на использование судна истек. Кто знает, как сложилась бы его судьба, не наступи в СССР пора перемен.

Новые времена

...И у Адмиралтейского причала Таллиннского пассажирского порта в наши дни.
…И у Адмиралтейского причала Таллиннского пассажирского порта в наши дни.

«Состарься» нынешний «Адмирал» лет на десять раньше — его, скорее всего, отправили бы на металлолом. Но на дворе стояла эпоха перестройки, а в экономике — пора расцвета кооперативного движения.

В начале ноября 1989 года в разделе рекламы газеты «Советская Эстония» было напечатано объявление: продается паровой буксир с оборудованием. Вскоре на необычный товар нашелся и покупатель. По цене трех легковушек-«Жигулей» приобрел его кооператив «111» в лице Игоря Гройича: по его словам, это была, что называется, любовь с первого взгляда; по рукам с владельцем он ударил сразу же, как только увидал.

После ремонта и реставрации, после ходовых испытаний судно совершило несколько пробных рейсов по акватории Таллиннской бухты. А затем — отправилось в первый зарубежный вояж: на праздник Дней моря в финский город Котка.

«Пароходом на северном берегу Балтики, конечно, никого удивить было нельзя, — вспоминает Гройич. — Суда с паровым двигателем и у финнов, и у шведов свои сохранились. А вот название наше их, похоже, откровенно заинтриговало.

То и дело нам задавали вопросы: что это, мол, за загадочный «Адмирал Тейц» такой? Чем он знаменит? В каких таких неведомых походах, боях или экспедициях прославлен? Почему никому о нем в морях-океанах ничего неведомо?

Похожие:  Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Объясняли мы, что название наше — никакой не «Адмирал Тейц», а просто-напросто «Адмиралтеец», а потом решили: сократим имя, чтобы повсюду и всем понятнее было. Так мы и стали «Адмиралом» — коротко и ясно».


Девяностые годы, по воспоминаниям Гройича, были для буксира воистину «лихими». То его хотели купить предприниматели из Сингапура, то — что называется, «отжать» гамбуржцы, пригласившие судно для участия в регате.

Доводилось «Адмиралу» в ту пору трудиться и по основной специальности: буксировать в Финляндию
на металл списанные советские подлодки. Успел поработать буксир и в родном Санкт-Петербурге.

В 1995 году пароход вернулся в Таллинн и встал у причала Адмиралтейской гавани. А еще через год, обзаведясь новой палубной надстройкой, — распахнул тут свои двери в качестве плавучего ресторана.

«На его борту в свое время было даже подписано перемирие в пресловутой «килечной войне» между Эстонией и Латвией, — усмехается Гройич. — Помните, был такой спор за право лова кильки?

Но в историю, пожалуй, «Адмирал», на мой взгляд, вошел совсем не этим событием. А тем, что 8-9 мая 2004 года именно наше судно стало подмостками Адмиралтейских дней моря.

Да, того праздника, который нынче именуется Таллиннскими днями моря и отмечается на общегородском уровне. А у истока его стояли мы — «Общество исторических судов»».

Новым курсом

Более двадцати лет «Адмирал» носил колпак кока и белоснежный китель судового стюарда Но — всему приходит конец: «ресторанная глава» в истории судна, по словам владельца, перевернута.

«Есть на то причины личного плана, — рассказывает Гройич. — Супруга моя, которая вкладывала в наше общее начинание всю душу, по состоянию здоровья, к сожалению, не может продолжать заниматься им.

Да и сам я с годами начинаю чувствовать: общепит — это, конечно, хорошо. Общепит морской тематики —здорово вдвойне. Но хочется чего-то иного. Более глубокого, что ли. Более связанного с историей моря и мореходства.

Похожие:  Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

Ведь за те годы, которые «Адмирал» находится в своем нынешнем статусе, на его борту скопился небольшой музей. Что, как мне кажется, очень символично: судно, которое само по себе экспонат, тут полно музейных экспонатов…»

Слова эти — отнюдь не преувеличение: посетители плавучего ресторана не раз видели модели судов, выполненные Владимиром Темниковым — мастером своего дела. К слову сказать, палубная надстройка «Адмирала» выполнена тоже по его эскизу.

«А вот еще, — открывает обложку пухлого фотоальбома Гройич. — Снимки времен Первой мировой войны. На них — парни, призванные на флот с территории будущей Эстонской Республики. Многие из них служили с 1918 года и в рядах ее флота.

Или вот: третья часть метрической ведомости о воинских чинах Северо-западной армии, погребенных на кладбище в Копли. Затем — личный альбом судовладельцев с фотографиями их самих, их семейств, их судов — это уже тридцатые годы.

Всё это — не говоря уже о самом нашем «Адмирале»: судне абсолютно уникальном, обладающем рабочей паровой машиной, которая готова быть запущенной хоть завтра. Аналогов ей нет ни только в Эстонии, но и в соседних Латвии и Литве.

Одно досадно: Морской музей, к сожалению, не слишком заинтересован в нашей «музеефикации». Сложно сказать, почему — ведь под определение исторического судна мы подходим. Но наладить сотрудничество, к сожалению, до сих пор не удалось.

Пока же всех тех, кому небезынтересна история нашего судна, я приглашаю 15 мая на третий этаж таллиннского Центра русской культуры, где в шесть часов вечера состоится премьера фильма об «Адмирале».

Посмотрим. Обсудим. И, быть может, попробуем наметать новый курс для уникального парохода. Право же, своим прошлым и настоящим он того заслужил вполне!»

Йосеф Кац
«Столица»

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

    Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

  • Петр I в Таллине.

    Петр I в Таллине.

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • Таллиннские крыши с южным колоритом

    Таллиннские крыши с южным колоритом

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

  • История влюбленного монаха - францисканца.

    История влюбленного монаха - францисканца.

  • Топ-десятка таллиннской нечисти

    Топ-десятка таллиннской нечисти

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Таллиннский мудрец

    Таллиннский мудрец

  • Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

    Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • Колыбель эстонской культуры

    Колыбель эстонской культуры

  • Как эстонские немцы открыли в Петербурге 40 молочных магазинов, а потом едва не увели «Пляску смерти» из Нигулисте

    Как эстонские немцы открыли в Петербурге 40 молочных магазинов, а потом едва не увели «Пляску смерти» из Нигулисте

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992
  • ПУТЬ ШВЕДСКИМ ИНВЕСТИЦИЯМ В ЭСТОНИЮ ОТКРЫТ
  • 2012 год: Отмечаем юбилей эстонской кроны! Её ввели 20 лет тому назад.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
На заметку Tags:1992, Дом офицеров флота в Таллине, морской музей

Навигация по записям

Previous Post: О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.
Next Post: Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

Related Posts

  • Эстонская крона
    2012 год: Отмечаем юбилей эстонской кроны! Её ввели 20 лет тому назад. На заметку
  • Музей в башне Толстая Маргарита работает с 1930 года.
    Морской музей ждет историй и воспоминаний На заметку
  • Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта.
    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории Европа
  • Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад...
    «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории Интеграция и порох
  • Нынешний Центр Русской культуры в год своего открытия. Левое крыло включает в себя стены причтового дома, центральная часть - кинотеатр "Гранд-Марина".
    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей Интеграция и порох
  • «Наследники викингов» в Толстой Маргарите Хроники Таллина

Это интересно:

Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии
Сейчас уже трудно представить, но без малого тридцать лет трамвай ходил по улице Виру. От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии На заметку
Мыза Пилгузе (Гогенэйхен), где родился знаменитый Беллинсгаузен, первооткрыватель Антарктики. Рыцарское достоинство Сааремаа На заметку
На горке Харью в Таллине, ставят крест! На заметку
Таллиннский ипподром. Фильм Олега Беседина На заметку
«Таллиннский альбом»: городской музей под книжной обложкой На заметку
Юри Куускемаа: спилить и отобрать На заметку
Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством. Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Другая Эстония
Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы. От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
Таллинн: Так чьи они — памятники культуры? На заметку
Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне Европа
Ильвес: создадим нормальную европейскую страну Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • На открытке начала ХХ века видны обе колокольни Домской церкви: средневековая (слева) и позднейшая, увенчанная барочным шпилем.
    Шпиль Домской церкви: таллинская барочная доминанта Тоомпеа Хроники Таллина
  • «Творенье хитроумного Вобана» На заметку
  • Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.
    Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине Хроники Таллина
  • Январский шторм 2005 года. Застывшее Время
  • Таллинн. Апрель 2002г. Часть Первая. Застывшее Время
  • «Кризис в точку угодил, кризис Ревель разорил…» Хроники Таллина
  • Эстонская почта дружит с историей На заметку
  • 1. Бородатый дровосек на фасаде бывшего Народного дома фабрики Лютера. 2. Доломитовая «Сестра милосердия» — еще на своем изначальном посту. 3. Кладка у каменщика с фасада дома по Тартускому шоссе явно не задалась. 4. Монументальности ради «Веселый трубочист» спустился с крыши на землю.
    Все работы хороши: профессии города мастеров Хроники Таллина

Между прочим…

Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.

Говорят так:

Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.

Следует знать…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.