А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже Центра русской культуры.

Если пассажирский порт — главные морские ворота Таллинна, то бессменный и верный их страж — паровой буксир «Адмирал».

С середины девяностых годов минувшего века стоит он, ошвартованный, у причала Адмиралтейского бассейна, встречая прибывающих в город и отправляющихся из него в странствия.

Сотни, а в сезон — и тысячи, человек проходят мимо него ежедневно, порой — фотографируются на его фоне, но едва ли задумываются об истории колоритного и симпатичного судна.

И уж гораздо меньше тех, даже из числа самых что ни на есть коренных горожан, кто помнит, какую роль «Адмирал» сыграл в формировании календаря ставших традиционными таллиннских… праздников.

Обо всём этом рассказывает документальный фильм Олега Беседина «От буксира до адмирала». И что, пожалуй, не менее важно, не только рассказывает — еще и показывает. Ярко, насыщенно, красочно, основательно и подробно.

От первого лица

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде…

Вопрос о том, может ли разговаривать пароход в принципе, относительно таллиннского «Адмирала» абсурдно вовсе не звучит.

Историческая справка на Интернет-сайте одноименного плавучего ресторана составлена «от первого
лица». От первого же лица ведется и повествование в киноленте.

«Он живой!» — уверяет Петр Барсук, боцман и котельный машинист парохода-ветерана. С первых же кадров этому начинаешь верить. И жизнь эта — не только способность передвигаться своим ходом.

Хотя и эта способность для плавсредства, не так давно разменявшего седьмой десяток, — вовсе не мало. Ведь морских судов с паровым двигателем на восточном побережье Балтики, считай, больше-то и не сохранилось.

Как отмечает в фильме капитан «Адмиралтейца» Олаф Ваармаа, заложенное одновременно с полусотней однотипных «братьев и сестер» в 1956 году на одной из ленинградских верфей судно замышлялось как многопрофильное.

С одной стороны — это был сугубо мирный паровой буксир. С другой — бронированная рубка, артиллерийский погреб и усиленная для установки пушки палуба свидетельствуют: при необходимости он мог «превратиться» в минный тральщик.

Этого, к счастью, всё же не произошло: судно приписали к ленинградскому Адмиралтейскому объединению и определили местом службы сдаточную базу Таллинна — располагалась она в исторической Беккеровской гавани.

Там буксир и проработал тридцать с лишним лет — до самого 1989 года, когда срок документов Морского регистра на использование судна истек. Кто знает, как сложилась бы его судьба, не наступи в СССР пора перемен.

Новые времена

...И у Адмиралтейского причала Таллиннского пассажирского порта в наши дни.

…И у Адмиралтейского причала Таллиннского пассажирского порта в наши дни.

«Состарься» нынешний «Адмирал» лет на десять раньше — его, скорее всего, отправили бы на металлолом. Но на дворе стояла эпоха перестройки, а в экономике — пора расцвета кооперативного движения.

В начале ноября 1989 года в разделе рекламы газеты «Советская Эстония» было напечатано объявление: продается паровой буксир с оборудованием. Вскоре на необычный товар нашелся и покупатель. По цене трех легковушек-«Жигулей» приобрел его кооператив «111» в лице Игоря Гройича: по его словам, это была, что называется, любовь с первого взгляда; по рукам с владельцем он ударил сразу же, как только увидал.

После ремонта и реставрации, после ходовых испытаний судно совершило несколько пробных рейсов по акватории Таллиннской бухты. А затем — отправилось в первый зарубежный вояж: на праздник Дней моря в финский город Котка.

«Пароходом на северном берегу Балтики, конечно, никого удивить было нельзя, — вспоминает Гройич. — Суда с паровым двигателем и у финнов, и у шведов свои сохранились. А вот название наше их, похоже, откровенно заинтриговало.

То и дело нам задавали вопросы: что это, мол, за загадочный «Адмирал Тейц» такой? Чем он знаменит? В каких таких неведомых походах, боях или экспедициях прославлен? Почему никому о нем в морях-океанах ничего неведомо?

Объясняли мы, что название наше — никакой не «Адмирал Тейц», а просто-напросто «Адмиралтеец», а потом решили: сократим имя, чтобы повсюду и всем понятнее было. Так мы и стали «Адмиралом» — коротко и ясно».

Девяностые годы, по воспоминаниям Гройича, были для буксира воистину «лихими». То его хотели купить предприниматели из Сингапура, то — что называется, «отжать» гамбуржцы, пригласившие судно для участия в регате.

Доводилось «Адмиралу» в ту пору трудиться и по основной специальности: буксировать в Финляндию
на металл списанные советские подлодки. Успел поработать буксир и в родном Санкт-Петербурге.

В 1995 году пароход вернулся в Таллинн и встал у причала Адмиралтейской гавани. А еще через год, обзаведясь новой палубной надстройкой, — распахнул тут свои двери в качестве плавучего ресторана.

«На его борту в свое время было даже подписано перемирие в пресловутой «килечной войне» между Эстонией и Латвией, — усмехается Гройич. — Помните, был такой спор за право лова кильки?

Но в историю, пожалуй, «Адмирал», на мой взгляд, вошел совсем не этим событием. А тем, что 8-9 мая 2004 года именно наше судно стало подмостками Адмиралтейских дней моря.

Да, того праздника, который нынче именуется Таллиннскими днями моря и отмечается на общегородском уровне. А у истока его стояли мы — «Общество исторических судов»».

Новым курсом

Более двадцати лет «Адмирал» носил колпак кока и белоснежный китель судового стюарда Но — всему приходит конец: «ресторанная глава» в истории судна, по словам владельца, перевернута.

«Есть на то причины личного плана, — рассказывает Гройич. — Супруга моя, которая вкладывала в наше общее начинание всю душу, по состоянию здоровья, к сожалению, не может продолжать заниматься им.

Да и сам я с годами начинаю чувствовать: общепит — это, конечно, хорошо. Общепит морской тематики —здорово вдвойне. Но хочется чего-то иного. Более глубокого, что ли. Более связанного с историей моря и мореходства.

Ведь за те годы, которые «Адмирал» находится в своем нынешнем статусе, на его борту скопился небольшой музей. Что, как мне кажется, очень символично: судно, которое само по себе экспонат, тут полно музейных экспонатов…»

Слова эти — отнюдь не преувеличение: посетители плавучего ресторана не раз видели модели судов, выполненные Владимиром Темниковым — мастером своего дела. К слову сказать, палубная надстройка «Адмирала» выполнена тоже по его эскизу.

«А вот еще, — открывает обложку пухлого фотоальбома Гройич. — Снимки времен Первой мировой войны. На них — парни, призванные на флот с территории будущей Эстонской Республики. Многие из них служили с 1918 года и в рядах ее флота.

Или вот: третья часть метрической ведомости о воинских чинах Северо-западной армии, погребенных на кладбище в Копли. Затем — личный альбом судовладельцев с фотографиями их самих, их семейств, их судов — это уже тридцатые годы.

Всё это — не говоря уже о самом нашем «Адмирале»: судне абсолютно уникальном, обладающем рабочей паровой машиной, которая готова быть запущенной хоть завтра. Аналогов ей нет ни только в Эстонии, но и в соседних Латвии и Литве.

Одно досадно: Морской музей, к сожалению, не слишком заинтересован в нашей «музеефикации». Сложно сказать, почему — ведь под определение исторического судна мы подходим. Но наладить сотрудничество, к сожалению, до сих пор не удалось.

Пока же всех тех, кому небезынтересна история нашего судна, я приглашаю 15 мая на третий этаж таллиннского Центра русской культуры, где в шесть часов вечера состоится премьера фильма об «Адмирале».

Посмотрим. Обсудим. И, быть может, попробуем наметать новый курс для уникального парохода. Право же, своим прошлым и настоящим он того заслужил вполне!»

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!