А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже Центра русской культуры.

Если пассажирский порт — главные морские ворота Таллинна, то бессменный и верный их страж — паровой буксир «Адмирал».

С середины девяностых годов минувшего века стоит он, ошвартованный, у причала Адмиралтейского бассейна, встречая прибывающих в город и отправляющихся из него в странствия.

Сотни, а в сезон — и тысячи, человек проходят мимо него ежедневно, порой — фотографируются на его фоне, но едва ли задумываются об истории колоритного и симпатичного судна.

И уж гораздо меньше тех, даже из числа самых что ни на есть коренных горожан, кто помнит, какую роль «Адмирал» сыграл в формировании календаря ставших традиционными таллиннских… праздников.

Обо всём этом рассказывает документальный фильм Олега Беседина «От буксира до адмирала». И что, пожалуй, не менее важно, не только рассказывает — еще и показывает. Ярко, насыщенно, красочно, основательно и подробно.

От первого лица

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде…

Вопрос о том, может ли разговаривать пароход в принципе, относительно таллиннского «Адмирала» абсурдно вовсе не звучит.

Историческая справка на Интернет-сайте одноименного плавучего ресторана составлена «от первого
лица». От первого же лица ведется и повествование в киноленте.

«Он живой!» — уверяет Петр Барсук, боцман и котельный машинист парохода-ветерана. С первых же кадров этому начинаешь верить. И жизнь эта — не только способность передвигаться своим ходом.

Хотя и эта способность для плавсредства, не так давно разменявшего седьмой десяток, — вовсе не мало. Ведь морских судов с паровым двигателем на восточном побережье Балтики, считай, больше-то и не сохранилось.

Как отмечает в фильме капитан «Адмиралтейца» Олаф Ваармаа, заложенное одновременно с полусотней однотипных «братьев и сестер» в 1956 году на одной из ленинградских верфей судно замышлялось как многопрофильное.

С одной стороны — это был сугубо мирный паровой буксир. С другой — бронированная рубка, артиллерийский погреб и усиленная для установки пушки палуба свидетельствуют: при необходимости он мог «превратиться» в минный тральщик.

Этого, к счастью, всё же не произошло: судно приписали к ленинградскому Адмиралтейскому объединению и определили местом службы сдаточную базу Таллинна — располагалась она в исторической Беккеровской гавани.

Там буксир и проработал тридцать с лишним лет — до самого 1989 года, когда срок документов Морского регистра на использование судна истек. Кто знает, как сложилась бы его судьба, не наступи в СССР пора перемен.

Новые времена

...И у Адмиралтейского причала Таллиннского пассажирского порта в наши дни.

…И у Адмиралтейского причала Таллиннского пассажирского порта в наши дни.

«Состарься» нынешний «Адмирал» лет на десять раньше — его, скорее всего, отправили бы на металлолом. Но на дворе стояла эпоха перестройки, а в экономике — пора расцвета кооперативного движения.

В начале ноября 1989 года в разделе рекламы газеты «Советская Эстония» было напечатано объявление: продается паровой буксир с оборудованием. Вскоре на необычный товар нашелся и покупатель. По цене трех легковушек-«Жигулей» приобрел его кооператив «111» в лице Игоря Гройича: по его словам, это была, что называется, любовь с первого взгляда; по рукам с владельцем он ударил сразу же, как только увидал.

После ремонта и реставрации, после ходовых испытаний судно совершило несколько пробных рейсов по акватории Таллиннской бухты. А затем — отправилось в первый зарубежный вояж: на праздник Дней моря в финский город Котка.

«Пароходом на северном берегу Балтики, конечно, никого удивить было нельзя, — вспоминает Гройич. — Суда с паровым двигателем и у финнов, и у шведов свои сохранились. А вот название наше их, похоже, откровенно заинтриговало.

То и дело нам задавали вопросы: что это, мол, за загадочный «Адмирал Тейц» такой? Чем он знаменит? В каких таких неведомых походах, боях или экспедициях прославлен? Почему никому о нем в морях-океанах ничего неведомо?

Объясняли мы, что название наше — никакой не «Адмирал Тейц», а просто-напросто «Адмиралтеец», а потом решили: сократим имя, чтобы повсюду и всем понятнее было. Так мы и стали «Адмиралом» — коротко и ясно».

Девяностые годы, по воспоминаниям Гройича, были для буксира воистину «лихими». То его хотели купить предприниматели из Сингапура, то — что называется, «отжать» гамбуржцы, пригласившие судно для участия в регате.

Доводилось «Адмиралу» в ту пору трудиться и по основной специальности: буксировать в Финляндию
на металл списанные советские подлодки. Успел поработать буксир и в родном Санкт-Петербурге.

В 1995 году пароход вернулся в Таллинн и встал у причала Адмиралтейской гавани. А еще через год, обзаведясь новой палубной надстройкой, — распахнул тут свои двери в качестве плавучего ресторана.

«На его борту в свое время было даже подписано перемирие в пресловутой «килечной войне» между Эстонией и Латвией, — усмехается Гройич. — Помните, был такой спор за право лова кильки?

Но в историю, пожалуй, «Адмирал», на мой взгляд, вошел совсем не этим событием. А тем, что 8-9 мая 2004 года именно наше судно стало подмостками Адмиралтейских дней моря.

Да, того праздника, который нынче именуется Таллиннскими днями моря и отмечается на общегородском уровне. А у истока его стояли мы — «Общество исторических судов»».

Новым курсом

Более двадцати лет «Адмирал» носил колпак кока и белоснежный китель судового стюарда Но — всему приходит конец: «ресторанная глава» в истории судна, по словам владельца, перевернута.

«Есть на то причины личного плана, — рассказывает Гройич. — Супруга моя, которая вкладывала в наше общее начинание всю душу, по состоянию здоровья, к сожалению, не может продолжать заниматься им.

Да и сам я с годами начинаю чувствовать: общепит — это, конечно, хорошо. Общепит морской тематики —здорово вдвойне. Но хочется чего-то иного. Более глубокого, что ли. Более связанного с историей моря и мореходства.

Ведь за те годы, которые «Адмирал» находится в своем нынешнем статусе, на его борту скопился небольшой музей. Что, как мне кажется, очень символично: судно, которое само по себе экспонат, тут полно музейных экспонатов…»

Слова эти — отнюдь не преувеличение: посетители плавучего ресторана не раз видели модели судов, выполненные Владимиром Темниковым — мастером своего дела. К слову сказать, палубная надстройка «Адмирала» выполнена тоже по его эскизу.

«А вот еще, — открывает обложку пухлого фотоальбома Гройич. — Снимки времен Первой мировой войны. На них — парни, призванные на флот с территории будущей Эстонской Республики. Многие из них служили с 1918 года и в рядах ее флота.

Или вот: третья часть метрической ведомости о воинских чинах Северо-западной армии, погребенных на кладбище в Копли. Затем — личный альбом судовладельцев с фотографиями их самих, их семейств, их судов — это уже тридцатые годы.

Всё это — не говоря уже о самом нашем «Адмирале»: судне абсолютно уникальном, обладающем рабочей паровой машиной, которая готова быть запущенной хоть завтра. Аналогов ей нет ни только в Эстонии, но и в соседних Латвии и Литве.

Одно досадно: Морской музей, к сожалению, не слишком заинтересован в нашей «музеефикации». Сложно сказать, почему — ведь под определение исторического судна мы подходим. Но наладить сотрудничество, к сожалению, до сих пор не удалось.

Пока же всех тех, кому небезынтересна история нашего судна, я приглашаю 15 мая на третий этаж таллиннского Центра русской культуры, где в шесть часов вечера состоится премьера фильма об «Адмирале».

Посмотрим. Обсудим. И, быть может, попробуем наметать новый курс для уникального парохода. Право же, своим прошлым и настоящим он того заслужил вполне!»

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!