А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из легендарных таллиннских предприятий.

О том, что в Таллинне есть здание арсенала, с осени позапрошлого года знают даже те, кто не был связан с ним лично: одноименный торговый центр вернул жителям столицы исторический топоним.

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Вслед за этим пришел черед возвращения прошлого — не то чтобы совсем позабытого, но, без преувеличения, основательно подзабытого за тот период, когда краснокирпичные корпуса на улице Эрика пустовали.

Невольному забвению способствовало и то, что во все времена и при всех режимах продукция, которую производили в цехах на границе Каламая и Карьямаа, была преимущественно военной. То есть — как правило, засекреченной.

Поспособствовало ли это делу обороноспособности — вопрос открытый. Но вот для исследователей-краеведов режим секретности оказал медвежью услугу: сведения о прошлом таллиннского арсенала дошли отрывочными и разрозненными.

Заполнить этот пробел помогут архивные данные, обнаруженные нынешней весной в недрах Министерства обороны и переданные нынешнему владельцу территории одного из ведущих предприятий былого Таллинна — руководству компании Arsenal Center OÜ.

Настоящий клад

Полтора десятка канцелярских папок, которые могут легко поместиться в картонной коробке, — на взгляд человека, далекого от исторических штудий, совсем не похожи на клад.

Но для специалиста они — подлинное сокровище: речь идет об архиве арсенала. Точнее — об уцелевших от него крупицах, ценных вдвойне потому, что собрание считалось утраченным.

«Судя по датам, которые оттиснуты штемпелями на документах, на хранение они поступили во второй половине восьмидесятых годов», — рассказывает руководитель Arsenal Center OÜ Ааду Оя.

Сложно сказать, кто и с какой целью вел сбор информации. Не исключено, что дирекция собиралась создать собственный заводской музей — такой существовал, например, на тогдашнем «Двигателе» и БСРЗ. Возможно, планировалось написать, подготовить к публикации, а затем и издать монографию, посвященную прошлому и настоящему предприятия: в одной из папок имеется начало рукописи объемом без малого в сорок страниц.

Среди переданных нам документов есть и анкетные листы, которые предназначались для тех, кто проработал в арсенале не один десяток лет, и подробные ответы на предложенные вопросы: читается порой как настоящая мемуаристика.

Конечно, надо понимать, что на документах этих ощутим отпечаток своего времени: акцент неизвестный нам составитель архива делал преимущественно на страницах, как было принято говорить в советскую пору, «революционной борьбы».
В папки подшиты копии с оригинальных документов почти столетней давности.

«Но, что значительно важнее, в архивные папки были бережно подшиты копии с оригинальных документов двадцатых-тридцатых годов, позволяющих воссоздать картину прошлого предприятия во всей полноте, — добавляет Оя. — Есть и несколько фотографий: как количество, так и качество их оставляет желать, к сожалению, лучшего, но сама возможность увидеть тех, кто работал на «Арсенале» почти сто лет назад, — уже замечательна».

Язык подробностей

В двадцатые годы на таллиннском «Арсенале» выпускали не только оружие, но и, например, оборудование для телефонных станций.

В двадцатые годы на таллиннском «Арсенале» выпускали не только оружие, но и, например, оборудование для телефонных станций.

Любителям старины или просто любопытным, обращавшим внимание на стенды исторической выставки в помещениях нынешнего «Арсенала», известен снимок: пушки, стоящие у дверей оружейного завода.

Строчка в набросках к истории предприятия, обнаруженная в архивных папках, рассказывает об их биографии: кто бы мог предположить, что в 1936 году орудия были переданы правительству… Республиканской Испании.

Известен факт, что в обороне Таллинна в 1941 году принимали участие пять английских танков времен Первой мировой войны, оставшихся от поставок российских белогвардейцев: в боевую готовность их привели рабочие «Арсенала».

А вот — свидетельство совсем иной эпохи: запрос начальнику предприятия относительно судьбы доставленной в заводские цеха фигуры демонтированного с площади Вабадузе памятника императору Петру, датированный февралем 1925 года.

Автор документа сетует: кредит на транспортировку и разделение скульптуры выделен предприятию не был, равно как нет никаких указаний относительного того, каким образом и как планируется использовать полученную таким образом бронзу.

Одновременно он предупреждает: в военной промышленности металл использовать едва ли удастся — ведь монумент был изготовлен из стандартного скульптурного сплава, который для лафетов и прочих частей пушек применить невозможно.

Теоретически пустить металл можно было на другое стратегическое производство — чеканку монет. Но подтверждений такого использования петровской бронзы, что бы ни утверждали легенды, в обнаруженной переписке отыскать не удалось.

Впрочем, не сами монеты, а заготовки для «денежного производства» на таллиннском «Арсенале» в середине двадцатых годов прошлого века, вне сомнения, изготовлялись: архивные документы свидетельствуют о подобном производстве.

Свидетельствуют они и о том, что иные сотрудники были готовы пойти на рискованный шаг — и заняться изготовлением из кружков-заготовок фальшивых монет в частном, так сказать, «надомном порядке».

«Рабочие, в особенности слесари, говорят между собой, что поделка не столь сложна, потому что штампы сравнительно просты, а заготовок можно достать вдоволь», — отмечается в одной из записок.

В подтверждение к документу были приложены тридцать экземпляров, изъятых у рабочих на проходной заготовок, к настоящему моменту, разумеется, давным-давно потерянных.

Запрос и ответ

Об оружейном и «денежном» производстве, существовавшем на таллиннском «Арсенале» в довоенные десятилетия, следы на страницах работ по истории Пыхья-Таллинна отыскать можно.

Меньше известно о выпуске «сопутствующей продукции»: дисков для автомобильных колес, запчастей к автодвигателям, а также — «ночных шкафов, кроватей, именных табличек на кроватях и канцелярских шкафов».

По мере того как завод начинал всё больше концентрироваться на выпуске собственно оборонной продукции, тем более серьезные проблемы возникали перед его руководством: оружие могло попасть не тому, кому предназначалось.

«Принимаются все меры, чтобы это оружие не хранилось в мастерских собранным и готовым к бою, — писал в 1925 году директор «Арсенала». — В противном случае оно может оказаться опасным не только для завода, но и для всего столичного гарнизона

Рабочие, занятые выделкой и сборкой оружия, умеют, конечно, пользоваться этим оружием. Шесть офицеров, находящихся в настоящее время на службе в «Арсенале», не смогут в случае выступления противостоять тремстам-четыремстам рабочим до прибытия помощи извне.

В настоящее время у нас занято шестьсот рабочих. В ближайшее время их число возрастет до тысячи. Среди такого большого количества людей, разумеется, тяжело, если вовсе не возможно, точно определить взгляды всех.

Могут попасть на работу и лица полностью враждебные к настоящему государственному строю, которые только и ждут удобного времени, чтобы использовать свое служебное положение.

1 мая сего года «Арсенал» не получил для своей защиты извне никакой помощи — даже местная дружина Кайтселийта дала на соответствующее требование предприятия отрицательный ответ».

Ответ главы таллиннского гарнизона гласил: «Частично верно, но солдат дать у меня нет. Вам следует в «Арсенале» установить порядок, при котором не будет возможности выносить оружие.

Во-вторых, из офицеров и служащих завода надо создать своеобразный «кулак» который может быть немедленно задействован при повторении каких-либо особых эксцессов»…

***

По пожелтевшим страницам архивных папок рассеяна масса историй — порой курьезных, порой — драматических, а главное — в массе своей никогда непубликовавшихся.

Вот, например, дело о том, как благое, в принципе, начинание обернулось проблемой: буфетчик заводской столовой начал отпускать рабочим в долг водку, что сказалось и на зарплатах, и на качестве продукции.

Рядом — прошение к руководству предприятия середины двадцатых годов: автор его, пытаясь выяснить причину увольнения, отмечает, что на «Арсенал» он пришел еще в 1917 году, — значит, завод заработал ранее, чем принято считать.

Имеются подробные сведения как о разрушении заводских цехов отступающими частями Красной Армии, так и данные о попытках возродить ремонт вооружения нацистскими оккупационными властями с задействованием труда военнопленных.

«Скажу честно: пока мы не можем сказать точно, каким образом мы будем задействовать архивные данные, переданные нам Министерством обороны, — говорит Оя. — Невооруженным глазом видно: материалов тут можно набрать на книгу.

Но ее написание — это всё-таки достаточно отдаленная перспектива. Пока же своевременнее будет речь вести о составлении исторической выставки, которая могла бы открыться в центре «Арсенал» в его очередной день рождения.

Так что — пока нам предстоит большая исследовательская работа, к которой предстоит привлечь специалистов. А осенью — добро пожаловать на праздник и, надеюсь — на презентацию ее результата!»

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!