А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина
Говорят так:
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из легендарных таллиннских предприятий.

О том, что в Таллинне есть здание арсенала, с осени позапрошлого года знают даже те, кто не был связан с ним лично: одноименный торговый центр вернул жителям столицы исторический топоним.

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Вслед за этим пришел черед возвращения прошлого — не то чтобы совсем позабытого, но, без преувеличения, основательно подзабытого за тот период, когда краснокирпичные корпуса на улице Эрика пустовали.

Невольному забвению способствовало и то, что во все времена и при всех режимах продукция, которую производили в цехах на границе Каламая и Карьямаа, была преимущественно военной. То есть — как правило, засекреченной.

Поспособствовало ли это делу обороноспособности — вопрос открытый. Но вот для исследователей-краеведов режим секретности оказал медвежью услугу: сведения о прошлом таллиннского арсенала дошли отрывочными и разрозненными.

Заполнить этот пробел помогут архивные данные, обнаруженные нынешней весной в недрах Министерства обороны и переданные нынешнему владельцу территории одного из ведущих предприятий былого Таллинна — руководству компании Arsenal Center OÜ.

Настоящий клад

Полтора десятка канцелярских папок, которые могут легко поместиться в картонной коробке, — на взгляд человека, далекого от исторических штудий, совсем не похожи на клад.

Но для специалиста они — подлинное сокровище: речь идет об архиве арсенала. Точнее — об уцелевших от него крупицах, ценных вдвойне потому, что собрание считалось утраченным.

«Судя по датам, которые оттиснуты штемпелями на документах, на хранение они поступили во второй половине восьмидесятых годов», — рассказывает руководитель Arsenal Center OÜ Ааду Оя.

Сложно сказать, кто и с какой целью вел сбор информации. Не исключено, что дирекция собиралась создать собственный заводской музей — такой существовал, например, на тогдашнем «Двигателе» и БСРЗ. Возможно, планировалось написать, подготовить к публикации, а затем и издать монографию, посвященную прошлому и настоящему предприятия: в одной из папок имеется начало рукописи объемом без малого в сорок страниц.

Среди переданных нам документов есть и анкетные листы, которые предназначались для тех, кто проработал в арсенале не один десяток лет, и подробные ответы на предложенные вопросы: читается порой как настоящая мемуаристика.

Конечно, надо понимать, что на документах этих ощутим отпечаток своего времени: акцент неизвестный нам составитель архива делал преимущественно на страницах, как было принято говорить в советскую пору, «революционной борьбы».
В папки подшиты копии с оригинальных документов почти столетней давности.

«Но, что значительно важнее, в архивные папки были бережно подшиты копии с оригинальных документов двадцатых-тридцатых годов, позволяющих воссоздать картину прошлого предприятия во всей полноте, — добавляет Оя. — Есть и несколько фотографий: как количество, так и качество их оставляет желать, к сожалению, лучшего, но сама возможность увидеть тех, кто работал на «Арсенале» почти сто лет назад, — уже замечательна».

Язык подробностей

В двадцатые годы на таллиннском «Арсенале» выпускали не только оружие, но и, например, оборудование для телефонных станций.

В двадцатые годы на таллиннском «Арсенале» выпускали не только оружие, но и, например, оборудование для телефонных станций.

Любителям старины или просто любопытным, обращавшим внимание на стенды исторической выставки в помещениях нынешнего «Арсенала», известен снимок: пушки, стоящие у дверей оружейного завода.

Строчка в набросках к истории предприятия, обнаруженная в архивных папках, рассказывает об их биографии: кто бы мог предположить, что в 1936 году орудия были переданы правительству… Республиканской Испании.

Известен факт, что в обороне Таллинна в 1941 году принимали участие пять английских танков времен Первой мировой войны, оставшихся от поставок российских белогвардейцев: в боевую готовность их привели рабочие «Арсенала».

А вот — свидетельство совсем иной эпохи: запрос начальнику предприятия относительно судьбы доставленной в заводские цеха фигуры демонтированного с площади Вабадузе памятника императору Петру, датированный февралем 1925 года.

Автор документа сетует: кредит на транспортировку и разделение скульптуры выделен предприятию не был, равно как нет никаких указаний относительного того, каким образом и как планируется использовать полученную таким образом бронзу.

Одновременно он предупреждает: в военной промышленности металл использовать едва ли удастся — ведь монумент был изготовлен из стандартного скульптурного сплава, который для лафетов и прочих частей пушек применить невозможно.

Теоретически пустить металл можно было на другое стратегическое производство — чеканку монет. Но подтверждений такого использования петровской бронзы, что бы ни утверждали легенды, в обнаруженной переписке отыскать не удалось.

Впрочем, не сами монеты, а заготовки для «денежного производства» на таллиннском «Арсенале» в середине двадцатых годов прошлого века, вне сомнения, изготовлялись: архивные документы свидетельствуют о подобном производстве.

Свидетельствуют они и о том, что иные сотрудники были готовы пойти на рискованный шаг — и заняться изготовлением из кружков-заготовок фальшивых монет в частном, так сказать, «надомном порядке».

«Рабочие, в особенности слесари, говорят между собой, что поделка не столь сложна, потому что штампы сравнительно просты, а заготовок можно достать вдоволь», — отмечается в одной из записок.

В подтверждение к документу были приложены тридцать экземпляров, изъятых у рабочих на проходной заготовок, к настоящему моменту, разумеется, давным-давно потерянных.

Запрос и ответ

Об оружейном и «денежном» производстве, существовавшем на таллиннском «Арсенале» в довоенные десятилетия, следы на страницах работ по истории Пыхья-Таллинна отыскать можно.

Меньше известно о выпуске «сопутствующей продукции»: дисков для автомобильных колес, запчастей к автодвигателям, а также — «ночных шкафов, кроватей, именных табличек на кроватях и канцелярских шкафов».

По мере того как завод начинал всё больше концентрироваться на выпуске собственно оборонной продукции, тем более серьезные проблемы возникали перед его руководством: оружие могло попасть не тому, кому предназначалось.

«Принимаются все меры, чтобы это оружие не хранилось в мастерских собранным и готовым к бою, — писал в 1925 году директор «Арсенала». — В противном случае оно может оказаться опасным не только для завода, но и для всего столичного гарнизона

Рабочие, занятые выделкой и сборкой оружия, умеют, конечно, пользоваться этим оружием. Шесть офицеров, находящихся в настоящее время на службе в «Арсенале», не смогут в случае выступления противостоять тремстам-четыремстам рабочим до прибытия помощи извне.

В настоящее время у нас занято шестьсот рабочих. В ближайшее время их число возрастет до тысячи. Среди такого большого количества людей, разумеется, тяжело, если вовсе не возможно, точно определить взгляды всех.

Могут попасть на работу и лица полностью враждебные к настоящему государственному строю, которые только и ждут удобного времени, чтобы использовать свое служебное положение.

1 мая сего года «Арсенал» не получил для своей защиты извне никакой помощи — даже местная дружина Кайтселийта дала на соответствующее требование предприятия отрицательный ответ».

Ответ главы таллиннского гарнизона гласил: «Частично верно, но солдат дать у меня нет. Вам следует в «Арсенале» установить порядок, при котором не будет возможности выносить оружие.

Во-вторых, из офицеров и служащих завода надо создать своеобразный «кулак» который может быть немедленно задействован при повторении каких-либо особых эксцессов»…

***

По пожелтевшим страницам архивных папок рассеяна масса историй — порой курьезных, порой — драматических, а главное — в массе своей никогда непубликовавшихся.

Вот, например, дело о том, как благое, в принципе, начинание обернулось проблемой: буфетчик заводской столовой начал отпускать рабочим в долг водку, что сказалось и на зарплатах, и на качестве продукции.

Рядом — прошение к руководству предприятия середины двадцатых годов: автор его, пытаясь выяснить причину увольнения, отмечает, что на «Арсенал» он пришел еще в 1917 году, — значит, завод заработал ранее, чем принято считать.

Имеются подробные сведения как о разрушении заводских цехов отступающими частями Красной Армии, так и данные о попытках возродить ремонт вооружения нацистскими оккупационными властями с задействованием труда военнопленных.

«Скажу честно: пока мы не можем сказать точно, каким образом мы будем задействовать архивные данные, переданные нам Министерством обороны, — говорит Оя. — Невооруженным глазом видно: материалов тут можно набрать на книгу.

Но ее написание — это всё-таки достаточно отдаленная перспектива. Пока же своевременнее будет речь вести о составлении исторической выставки, которая могла бы открыться в центре «Арсенал» в его очередной день рождения.

Так что — пока нам предстоит большая исследовательская работа, к которой предстоит привлечь специалистов. А осенью — добро пожаловать на праздник и, надеюсь — на презентацию ее результата!»

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!