Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Общежитие Таллиннского мореходного училища рыбной промышленности. 1973 год.
    «Рыболовецкий экипаж» в общежитии на улице Эндла, а Таллине Хроники Таллина
  • Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.
    Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров Хроники Таллина
  • Привидения: мрачные и жизнерадостные. Легенды и загадки Эстонии
  • Мууга — место отдыха на огородных грядках Хроники Таллина
  • Город Пярну. 2007 г. Часть Первая. Другая Эстония
  • Мыза Пилгузе (Гогенэйхен), где родился знаменитый Беллинсгаузен, первооткрыватель Антарктики.
    Рыцарское достоинство Сааремаа На заметку
  • Таллинский репитер. Радиолюбители из Таллина. В Мяннику установлена дальняя связь. Видео-Блог
  • «Для женщин это унизительно!»: Как проходил конкурс красоты в довоенной Эстонии Другая Эстония
Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Posted on 28.05.2018 By TLN Комментариев к записи Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине нет

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса.

Июнь — месяц, традиционно и заслужено ассоциирующийся не с началом учебного года, а с его завершением.

Единственное, вероятно, исключение — по крайней мере в таллиннской истории — датируется четвергом, 2 июня 1939 года: школа, распахнувшая двери в этот день, сама по себе была исключением из правил.

Расположенная не среди жилых кварталов, а в самом натуральном лесу. С соломенными крышами и стеклянными стенами — в придачу еще и раздвижными. С собственным бассейном и… электростанцией.

Открытие необычной школы почтил своим присутствием Константин Пятс: не только потому, надо полагать, что имя его было присвоено учебному заведению. Но и в знак особого интереса к социально-педагогическому новшеству.

Сила воздуха

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.
Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Здоровье среднестатистического горожанина по всей Европе вплоть до середины прошлого столетия оставляло желать лучшего.

Таллинн, на рубеже ХIX-ХХ веков превратившийся в крупный промышленный центр, не был тут исключением: народное название туберкулеза в эстонском языке — «квартирная хворь» — служит тому подтверждением.

До открытия антибиотиков основным — и единственно эффективным — методом лечения пресловутой «чахотки» оставался свежий воздух, лесной или морской, способный «провентилировать» пораженные микробом легкие.

К строительству легочных санаториев европейская медицина пришла лет сто пятьдесят назад. Спустя еще несколько десятилетий родилась мысль совместить лечение с… учебой: жертвами туберкулеза всё чаще становились дети и подростки.

Вскоре после окончания Первой мировой войны школы-интернаты санаторного типа стали открываться во многих государствах Европы. На восточном побережье Балтийского моря о сооружении их начали активно говорить в конце двадцатых годов.

Вопрос о необходимости строительства в Таллинне школы для детей, проживающих в неблагоприятных, с точки зрения эпидемиологии, квартирах, поднимался на страницах газет регулярно, однако перейти от слов к делу удалось лишь в середине тридцатых.

17 июля 1935 года государственный старейшина Константин Пятc в сопровождении руководителей эстонского отделения Красного Креста и главнокомандующего Силами обороны Йохана Лайдонера заложил краеугольный камень будущей школы.

Похожие:  Таллин, до и после школьных базаров: время собирать ранцы

Строить ее было решено подальше от городского шума, гари каминных и печных труб, уличной пыли и фабричного дыма: в Козе-Люкати, ближайшем к столице зеленом дачном пригороде, связанном с ней первоклассным шоссе.

Дорога была, что называется, накатана в прямом и переносном смыслах: здесь, на живописных берегах реки Пирита, еще с царских времен располагались летние пансионаты и дачи зажиточных таллиннцев.

Что там новоявленные буржуа — сам глава государства имел поблизости загородную резиденцию: хутор с приусадебным хозяйством, вокруг которого вырос позднее Таллиннский Ботанический сад.

Почти что Швеция

Летом ученики завтракали, обедали и ужинали прямо под открытым небом.
Летом ученики завтракали, обедали и ужинали прямо под открытым небом.

Со времен античности педагогика, вроде бы, считалась вотчиной сильного пола: лишь в самом конце XIX века женщина в роли учителя перестала быть явлением из ряда вон выходящим.

Не исключено, что руководствуясь подобными «новыми веяниями», проектирование первой школы санаторного типа доверили первой же эстонской женщине-архитектору Пауле Ильвес-Делашье.

Выпускница Будапештского технического университета, переселившаяся в Париж и вышедшая там замуж, она была вдохновенным последователем самого современного архитектурного стиля — функционализма.

В подчеркнуто функционалистической манере — простые, тяготеющие к «машинной эстетике» прямоугольный и цилиндрические объемы, обилие стекла и бетона — был решен ею и первоначальный проект школы в Козе-Люкати.

Подобный модернизм был для Эстонии тридцатых годов не то чтобы не знаком — не слишком привечаем. Особенно главой государства: как всякий авторитарный политический лидер тех лет, Пятc мнил себя, в известной степени, архитектором.

Пятсовская архитектура делала ставку на «представительность» и «народность». Под последним подразумевалось широкое использование строительных приемов и элементов, позаимствованных у облика традиционных крестьянских жилищ.

Переработать полученный из Парижа проект и «подогнать» его под более консервативные вкусы было поручено архитектору-остзейцу Константину Бёлау — мастеру сочетать новейшие инженерные решения со стилизацией под старину. С задачей Бёлау справился: не изменяя планировки комплекса, он смог обрядить его в привычные для архитектурного пейзажа Эстонии «одежды» — увенчанная остроконечной башенкой высокая черепичная крыша, резные эркеры.

Похожие:  «Непреклонен гласный Каннь: «Ревель будет Колывань!» -сказ о том, как Таллинн на русский лад переименовывали.

Боковые флигеля архитектор решил и вовсе покрыть специально доставленным с острова Сааремаа тростником — в сочетании с обильным остеклением стен подобные крыши смотрелись, откровенно говоря, несколько неожиданно. Современникам подобное сочетание нравилось: повидавшие свет говорили, что настолько стильной и современной школы не сыскать ни в одной из стран Балтийского региона — разве что в Финляндии или Швеции.


Кто знает — может быть, именно поэтому таллиннской санаторной школе выпало в семидесятые годы XX века сыграть в кино роль шведского интерната в экранизации одной из повестей Астрид Линдгрен.

Светучения

Восхищали таллиннцев восьмидесятилетней давности не только сугубо эстетические вопросы, но и внутреннее устройство затерянного в пригородном лесу школьного комплекса.

«На первом этаже главного здания расположены кухня, столовая и рекреационные залы, — писала газета «Maahääl». — Между собой они разделены огромными стеклянными перегородками.

На втором этаже — детские спальни, умывальный комплекс, комната дежурной сестры и педагога. Окна выдаются из плоскости стены остекленными эркерами, что позволяет больше попадать внутрь солнечному свету.

Чуть в стороне — три стеклянных здания. С одной его стороны — огромное окно, с другой — раздвижная, как меха гармоники, стеклянная же стена. Здесь, защищенные от северного ветра, при хорошей погоде, дети смогут учиться».

Описывая оборудованную во дворе игровую площадку, издание сокрушалось, что спланирована она, по причине дефицита земли, несколько тесноватой, хотя и оснащена горками, качелями и всем прочим необходимым для отдыха.

При этом, как отмечал корреспондент, у санаторной школы имеется отдельный участок для учебного сада и подсобного огородного хозяйства, с которого ученики в будущем смогут получать овощи и зелень, выращенные при их непосредственном участии.

Поблизости планировалось соорудить и бассейн под открытым небом, совместив при этом приятное с полезным: затон для купания на реке Пирита должен был служить плотиной небольшой школьной электростанции.

С наступлением осени огни электрического освещения, горящие за прозрачными стенами учебных корпусов, должны были недвусмысленно свидетельствовать округе: учение — действительно свет.

Похожие:  «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

Расти и набираться сил в его лучах предстояло сотне маленьких таллиннцев в возрасте от восьми до четырнадцати лет: санаторную школу было решено открыть для начала шестиклассной.

В будущем, впрочем, не исключалось, что к ним будут добавлены еще четыре класса — и тогда учебно-лечебное заведение сможет ходатайствовать о присвоении ему статуса полной гимназии.

***

«Вспомним, в каком диком состоянии находилось то место, где сейчас стоит эта новая школа, — напомнил присутствовавшим на церемонии освящения здания глава государства Константин Пятc.

Проходили века, и никто из носителей власти не задумывался над тем, что дети, принужденные жить в домах на узких улочках нашего города, носят в себе зародыши болезней еще до вступления на жизненный путь.

Как только мы стали хозяевами своей земли, мы никак не могли, просто не имели морального права, не подумать о тех, кто уже в ранней молодости заболевает вследствие недостатка солнца, воздуха, попечения и заботы.

На этом диком участке, где гнездились одни лишь гадюки, возник прекрасный очаг воспитания и просвещения. Это — лучший ответ на вопрос о том, чего способен достигнуть народ если он самостоятельно работает над своим развитием».

Увы, нормальное развитие лесной школы-интерната было прервано очень скоро. Всего через три года после начала учебной работы — в сентябре 1941 года — здание было реквизировано для нужд военного госпиталя войсками нацистской Германии. После изгнания с территории Эстонии вермахта комплекс на четыре года перешел в ведение советского военно-морского госпиталя. Школьный звонок и голоса учеников вновь зазвучали в его стенах только осенью 1948 года.

Звучат они и по сей день. И хотя туберкулез давно уже не является для таллиннских школьников угрозой номер один, учить и лечить санаторная школа успешно продолжает и по сей день.

В начале девяностых годов ей было возвращено имя Пятса. Пожалуй, заслуженно. Ведь для создания школы-санатория он некогда пожертвовал два с половиной гектара своих хуторских угодий.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

  • Знак благодарности

    Знак благодарности

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

  • Таллинн. Запах кожи.

    Таллинн. Запах кожи.

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги
  • Эстония: Реки столичного города
  • Катки Таллинна – былого и нынешнего
  • Ресторан имени народного танца: полвека легендарному «Тульяку»
  • Таллин 2012: полёты во сне и наяву. Таллин с огромной высоты!
  • Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни
  • «Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе
  • Топ-десятка таллиннских пляжей
  • Топ-десятка таллиннских мостов
  • «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Константин Пятс, пирита, школа

Навигация по записям

Previous Post: Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки
Next Post: Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Related Posts

  • Таллиннский Дом искусств в день своего открытия — 15 сентября 1934 года.
    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу Личности в истории Таллина
  • Дом политпросвещения — изначально Центральное офицерское казино — в 1957 году.
    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны Личности в истории Таллина
  • Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…
    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги Легенды и загадки Эстонии
  • Константин Пятс Президент Эстонской Республики
    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии Интеграция и порох
  • Эстония: Реки столичного города Хроники Таллина
  • Полотно «24 февраля 1918 года» кисти Николая Калмакова — первое обращение к патриотической тематики в истории эстонской живописи.
    «…Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков» Застывшее Время

Это интересно:

Таллинский центр сталинской архитектуры Хроники Таллина
Ревель: Такси на конной тяге Хроники Таллина
От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея Хроники Таллина
Монумент на Новом рынке в Таллине Хроники Таллина
Таллин: улица Люхике-ялг Хроники Таллина
Гостиница "Виру", Таллин. Фотография с почтового конверта 1985 года. История гостиницы «Виру» в советское время Наша память Таллина
Балтийский вокзал в Таллине, в канун Певческого праздника Эмир афганский на Балтийском вокзале в Таллине Хроники Таллина
Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство… Главная площадь Таллина Хроники Таллина
Таллинн: «Мы уезжаем в качестве друзей…» Хроники Таллина
Три шагающих льва Хроники Таллина
Каменных дел мастер. Немецкая гравюра XVI столетия. Каменная летопись мастерства: плитняковые шедевры и их создатели На заметку
Автовладелец, припарковавший свою машину в укромном закутке двора церкви Олевисте, вероятно, и не догадывается, что замурованная арка по соседству — врата в полное сокровищ подземелье, которые открываются в новогоднюю полночь. «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, — Таллинна. Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.
    «В простоте своей величественная…»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия Хроники Таллина
  • Аллеи в Кадриорге
    Шагреневая кожа Кадриорга Хроники Таллина
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Восьмая. Застывшее Время
  • Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения Хроники Таллина
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Третья. Застывшее Время
  • Приключения мичмана Крузенштерна Личности в истории Таллина
  • К памятному камню приносят цветы. О трагедии на море рассказывают И.Меркулов (слева) и А.Трифонов.
    Юминда: морская трагедия Интеграция и порох
  • Загадки календаря На заметку

Между прочим…

Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.

Говорят так:

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Следует знать…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.