А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1139 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном музее КuМu.

Название экспозиции, которая откроется уже в нынешнюю пятницу, 8 июня, звучит несколько суховато: «Михкель Зиттов. Эстонский художник при европейских дворах эпохи Ренессанса».

И эмоциональнее, и фактологически вернее, пожалуй, было бы назвать Зиттова «ренессансным мастером родом из Ревеля» — причем мастером, без преувеличения, общеевропейского масштаба.

А посвященную ему выставку — «Возвращением домой». Не самого мастера — он и так нашел вечный покой в земле родного города без малого пятьсот лет назад. А его работ, каждая из которых — подлинный шедевр.

Двойная символика

Мемориальная доска на доме, в котором жил в Таллинне Михкель Зиттов.

Мемориальная доска на доме, в котором жил в Таллинне Михкель Зиттов.

«Разговор о том, как здорово и замечательно было бы привезти в Таллинн работы одного из самых прославленных его уроженцев, велись, на самом деле, давно, — рассказывает искусствовед Эвелина Ведом. — Мечты и желания начали обретать реальные формы года полтора назад. И тогда же стало ясно: то, что долгожданную выставку работ Зиттова удастся провести не раньше 2018 года, на самом деле очень символично.

Я бы даже сказала — символично вдвойне. С одной стороны — нынешний год юбилейный, так что уникальную экспозицию можно трактовать как подарок жителям нашей страны к столетней годовщине провозглашения независимости.

Не стоит забывать и еще об одной круглой дате: ровно пятьсот лет назад, в 1518 году, Зиттов, придворный живописец нескольких европейских монархов, вернулся в свой родной город — как оказалось, чтобы уже никогда больше его не покинуть.

Так что нынешняя выставка — это в своем роде возвращение. Возвращение к современным таллиннцам — впрочем, как и гостям Таллинна, — работ, которые были когда-то созданы уроженцем этого города за сотни и тысячи миль от родных мест».

Еще более далекие странствия выпали на долю работ Зиттова после кончины их создателя. Недаром экспозиция, которая готовится открыться в таллиннском музее, начала свое турне на противоположной стороне глобуса — в Америке.

Есть в этом определенный символ: первую экспедицию к берегам Нового Света снарядили Изабелла Кастильская и Фердинанд Католик, запечатленные некогда кистью их придворного живописца, уроженца далекого Ревеля.

Но еще больше в этом — посмертного признания таланта Зиттова: Национальная галерея, равно как и другие музейные собрания Соединенных Штатов, хранят ныне едва ли не большую часть уцелевших работ мастера.

Как уточняет Ведом, представлены на выставке будут также произведения из коллекций Лувра, Лондонской Национальной галереи, Музея истории искусств в Вене, Берлинской картинной галереи.

Идея организовать в Таллинне выставку работ Михкеля Зиттова родилась уже давно.

Что отрадно особенно: именно в Таллинн приедет и самая «территориально близкая» к нам картина Зиттова — «Несение креста» из московского Музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Знак качества

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Специалистам известно: родившийся и скончавшийся в Ревеле живописец работал, преимущественно, далеко от родных мест.

Были, впрочем, в его биографии и таллиннские периоды: вынужденный приезжать на родину по делам, от творческих изысканий далеких, Зиттов, разумеется, писал картины и здесь.

«Надо понимать: такого, выражаясь современным языком, «художественного рынка», как в Испании, Фландрии или даже Дании, в Ливонии XVI века попросту не существовало, — отмечает Ведом. — Местным художественным вкусам в ту пору светская живопись, по всей видимости, была еще неведома: для портретов, в которых талант Зиттова раскрывался наиболее широко, глубоко и ярко, просто не было заказчиков».
Что оставалось? На самом-то деле — не так уж и много. Прежде всего — росписи церковных алтарей. А помимо этого — работы, которые, на первый взгляд, больше подходили бы не живописцу-виртуозу, а ремесленнику-маляру.

Зиттов не чурался подобных заказов. Так, в архивах Ревельского магистрата сохранился счет за выполненную мастером работу—золочение неких деревянных роз, которыми были украшены своды центрального нефа церкви Олевисте.

Работал он и в церкви, где был крещен, — Нигулисте: здесь Зиттовым были то ли изготовлены полностью, то ли вызолочены только украшения церковных часов — полумесяц, фигурки Смерти, шута, святого Иеронима.

Как выглядели они — можно только догадываться: то, что не было уничтожено в эпоху протестантского иконоборчества или не было уничтожено опустошительными пожарами, оказалось списано попросту за ветхостью.

«Желание обнаружить на территории современной Эстонии некогда созданные Зиттовым произведения искусства вполне объяснимо, — говорит Ведом. — Все-таки — мастер мирового масштаба, знаменитость.

Проблема только в том, что сам живописец, похоже, был в успешности подобных поисков благодарными потомками словно бы и не сильно-то заинтересован: работы свои он никогда не подписывал.

Во-первых, подпись произведений искусства в ту пору еще не была общераспространенной практикой. Во-вторых — Зиттов, придворный живописец, в этом особо и не нуждался.

У него же был гарантированный заказчик: та или иная королевская семья. Так что отсутствие авторского автографа — своего рода «знак качества», хотя искусствоведам от этого не легче».

Легенда и быль

В определенном смысле биография Зиттова — классическая иллюстрация к тезису о том, что нет пророка в своем отечестве.

После кончины (а скончался художник в 1525 году от свирепствовавшей в Ревеле чумы) он был благополучно забыт. Само имя его вновь стало известно искусствоведам только накануне Первой мировой войны.

Только накануне Второй мировой удалось обнаружить документы, подтверждающие таллиннское происхождение художника. А широкую известность Зиттов получил и того позже — полвека назад, в первой половине семидесятых годов.

Всплеском интереса к себе ренессансный живописец во многом оказался обязан классику современной эстонской литературы Яану Кроссу — автору новеллы «Четыре монолога по поводу Святого Георгия», вошедшей в сборник «На глазах у Клио».

После смерти о знаменитом живописце благополучно забыли на несколько веков.

Произведение безусловно талантливое, но, прежде всего, беллетрист-ское, оно, волей-неволей, породило ряд мифов, которые вошли в таллиннский контекст не просто глубоко, но органично, превратившись едва ли не в его неотъемлемую часть.

Самый распространенный из них — заблуждение о том, что местные ремесленники, дескать, наотрез отказались принимать вернувшегося из далеких краев Зиттова в члены гильдии Святого Канута, обязав его, словно подмастерье, изготовить пробную работу.

Якобы именно такой работой стала деревянная расписная скульптура Святого Георгия с драконом, попавшая в фонды Музея средневекового искусства в церкви Нигулисте из часовни в местечке Пюхалепа на острове Хийумаа.

«Современные специалисты однозначно сходятся во мнении: вся история с изваянием Георгия-змееборца — красивая, но всё-таки легенда — констатирует Ведом. — Документов, подтверждающих ее, нет.

А вот что есть — есть достаточно серьезные основания полагать, что как минимум одно произведение искусства созданное если и не самим Зиттовым, то точно — под его руководством, в Таллинне имеется.

Исследование, которое было произведено в рамках подготовки нынешнего проекта свидетельствует о том, что в мастерской Зиттова были созданы створки так называемого алтаря Страстей Христовых.

Работал над ними сам мастер или же кто-то из подмастерьев его мастерской — сказать сложно. Но манера изображения одного лица — абсолютно, если можно так выразиться, «зиттовская».

Так что можно сказать, что нынешней выставкой мастер действительно вернулся в Таллинн. Ведь если большинство экспонатов вернется в зарубежные собрания, то створки алтаря — останутся».

***

Выставка «Михкель Зиттов. Эстонский художник при европейских дворах эпохи Ренессанса», которая открылась в Художественном музее КuМu 8 июня, проработает до 16 сентября. Мастер-классы по выставке на русском языке состоятся 19 июня, 3 июля, 17 июля, 31 июля, 14 августа, 28 августа и 11 сентября.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!