А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном музее КuМu.

Название экспозиции, которая откроется уже в нынешнюю пятницу, 8 июня, звучит несколько суховато: «Михкель Зиттов. Эстонский художник при европейских дворах эпохи Ренессанса».

И эмоциональнее, и фактологически вернее, пожалуй, было бы назвать Зиттова «ренессансным мастером родом из Ревеля» — причем мастером, без преувеличения, общеевропейского масштаба.

А посвященную ему выставку — «Возвращением домой». Не самого мастера — он и так нашел вечный покой в земле родного города без малого пятьсот лет назад. А его работ, каждая из которых — подлинный шедевр.

Двойная символика

Мемориальная доска на доме, в котором жил в Таллинне Михкель Зиттов.

Мемориальная доска на доме, в котором жил в Таллинне Михкель Зиттов.

«Разговор о том, как здорово и замечательно было бы привезти в Таллинн работы одного из самых прославленных его уроженцев, велись, на самом деле, давно, — рассказывает искусствовед Эвелина Ведом. — Мечты и желания начали обретать реальные формы года полтора назад. И тогда же стало ясно: то, что долгожданную выставку работ Зиттова удастся провести не раньше 2018 года, на самом деле очень символично.

Я бы даже сказала — символично вдвойне. С одной стороны — нынешний год юбилейный, так что уникальную экспозицию можно трактовать как подарок жителям нашей страны к столетней годовщине провозглашения независимости.

Не стоит забывать и еще об одной круглой дате: ровно пятьсот лет назад, в 1518 году, Зиттов, придворный живописец нескольких европейских монархов, вернулся в свой родной город — как оказалось, чтобы уже никогда больше его не покинуть.

Так что нынешняя выставка — это в своем роде возвращение. Возвращение к современным таллиннцам — впрочем, как и гостям Таллинна, — работ, которые были когда-то созданы уроженцем этого города за сотни и тысячи миль от родных мест».

Еще более далекие странствия выпали на долю работ Зиттова после кончины их создателя. Недаром экспозиция, которая готовится открыться в таллиннском музее, начала свое турне на противоположной стороне глобуса — в Америке.

Есть в этом определенный символ: первую экспедицию к берегам Нового Света снарядили Изабелла Кастильская и Фердинанд Католик, запечатленные некогда кистью их придворного живописца, уроженца далекого Ревеля.

Но еще больше в этом — посмертного признания таланта Зиттова: Национальная галерея, равно как и другие музейные собрания Соединенных Штатов, хранят ныне едва ли не большую часть уцелевших работ мастера.

Как уточняет Ведом, представлены на выставке будут также произведения из коллекций Лувра, Лондонской Национальной галереи, Музея истории искусств в Вене, Берлинской картинной галереи.

Идея организовать в Таллинне выставку работ Михкеля Зиттова родилась уже давно.

Что отрадно особенно: именно в Таллинн приедет и самая «территориально близкая» к нам картина Зиттова — «Несение креста» из московского Музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Знак качества

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Специалистам известно: родившийся и скончавшийся в Ревеле живописец работал, преимущественно, далеко от родных мест.

Были, впрочем, в его биографии и таллиннские периоды: вынужденный приезжать на родину по делам, от творческих изысканий далеких, Зиттов, разумеется, писал картины и здесь.

«Надо понимать: такого, выражаясь современным языком, «художественного рынка», как в Испании, Фландрии или даже Дании, в Ливонии XVI века попросту не существовало, — отмечает Ведом. — Местным художественным вкусам в ту пору светская живопись, по всей видимости, была еще неведома: для портретов, в которых талант Зиттова раскрывался наиболее широко, глубоко и ярко, просто не было заказчиков».
Что оставалось? На самом-то деле — не так уж и много. Прежде всего — росписи церковных алтарей. А помимо этого — работы, которые, на первый взгляд, больше подходили бы не живописцу-виртуозу, а ремесленнику-маляру.

Зиттов не чурался подобных заказов. Так, в архивах Ревельского магистрата сохранился счет за выполненную мастером работу—золочение неких деревянных роз, которыми были украшены своды центрального нефа церкви Олевисте.

Работал он и в церкви, где был крещен, — Нигулисте: здесь Зиттовым были то ли изготовлены полностью, то ли вызолочены только украшения церковных часов — полумесяц, фигурки Смерти, шута, святого Иеронима.

Как выглядели они — можно только догадываться: то, что не было уничтожено в эпоху протестантского иконоборчества или не было уничтожено опустошительными пожарами, оказалось списано попросту за ветхостью.

«Желание обнаружить на территории современной Эстонии некогда созданные Зиттовым произведения искусства вполне объяснимо, — говорит Ведом. — Все-таки — мастер мирового масштаба, знаменитость.

Проблема только в том, что сам живописец, похоже, был в успешности подобных поисков благодарными потомками словно бы и не сильно-то заинтересован: работы свои он никогда не подписывал.

Во-первых, подпись произведений искусства в ту пору еще не была общераспространенной практикой. Во-вторых — Зиттов, придворный живописец, в этом особо и не нуждался.

У него же был гарантированный заказчик: та или иная королевская семья. Так что отсутствие авторского автографа — своего рода «знак качества», хотя искусствоведам от этого не легче».

Легенда и быль

В определенном смысле биография Зиттова — классическая иллюстрация к тезису о том, что нет пророка в своем отечестве.

После кончины (а скончался художник в 1525 году от свирепствовавшей в Ревеле чумы) он был благополучно забыт. Само имя его вновь стало известно искусствоведам только накануне Первой мировой войны.

Только накануне Второй мировой удалось обнаружить документы, подтверждающие таллиннское происхождение художника. А широкую известность Зиттов получил и того позже — полвека назад, в первой половине семидесятых годов.

Всплеском интереса к себе ренессансный живописец во многом оказался обязан классику современной эстонской литературы Яану Кроссу — автору новеллы «Четыре монолога по поводу Святого Георгия», вошедшей в сборник «На глазах у Клио».

После смерти о знаменитом живописце благополучно забыли на несколько веков.

Произведение безусловно талантливое, но, прежде всего, беллетрист-ское, оно, волей-неволей, породило ряд мифов, которые вошли в таллиннский контекст не просто глубоко, но органично, превратившись едва ли не в его неотъемлемую часть.

Самый распространенный из них — заблуждение о том, что местные ремесленники, дескать, наотрез отказались принимать вернувшегося из далеких краев Зиттова в члены гильдии Святого Канута, обязав его, словно подмастерье, изготовить пробную работу.

Якобы именно такой работой стала деревянная расписная скульптура Святого Георгия с драконом, попавшая в фонды Музея средневекового искусства в церкви Нигулисте из часовни в местечке Пюхалепа на острове Хийумаа.

«Современные специалисты однозначно сходятся во мнении: вся история с изваянием Георгия-змееборца — красивая, но всё-таки легенда — констатирует Ведом. — Документов, подтверждающих ее, нет.

А вот что есть — есть достаточно серьезные основания полагать, что как минимум одно произведение искусства созданное если и не самим Зиттовым, то точно — под его руководством, в Таллинне имеется.

Исследование, которое было произведено в рамках подготовки нынешнего проекта свидетельствует о том, что в мастерской Зиттова были созданы створки так называемого алтаря Страстей Христовых.

Работал над ними сам мастер или же кто-то из подмастерьев его мастерской — сказать сложно. Но манера изображения одного лица — абсолютно, если можно так выразиться, «зиттовская».

Так что можно сказать, что нынешней выставкой мастер действительно вернулся в Таллинн. Ведь если большинство экспонатов вернется в зарубежные собрания, то створки алтаря — останутся».

***

Выставка «Михкель Зиттов. Эстонский художник при европейских дворах эпохи Ренессанса», которая открылась в Художественном музее КuМu 8 июня, проработает до 16 сентября. Мастер-классы по выставке на русском языке состоятся 19 июня, 3 июля, 17 июля, 31 июля, 14 августа, 28 августа и 11 сентября.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!