А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад имела все шансы прописаться в городской топонимике.

Будь подготовленный в 1965-1968 годах план реконструкции квартала между улицами Ратаскаеву, Люхике-Ялг и склоном холма Тоомпеа реализован — горожане и гости столицы посещали бы арт-кафе «Зиттов».

А дом, где прославленный живописец эпохи Ренессанса, вероятно, жил, и практически наверняка — скончался, вернул бы себе облик, близкий к тому, который был известен таллиннцам без малого пятивековой давности.

Богатый наследник

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Байка, согласно которой художник происходил из не самых, мягко говоря, богатых горожан и фамилию свою он якобы унаследовал от прадеда, городского золотаря, ничего общего с реальностью не имеет.

Если и имелись у Зиттова какие-то предки «низкого сословия» — то разве что со стороны матери Маргареты, дочери некоего Олафа Андерссона Мэльнаре, судя по всему, — потомка мельника то ли из шведов, то ли из ошведившихся финнов.

Что же касается отца, Клавеса ван дер Зиттова, то в Ливонию он прибыл в середине XV столетия с территории современной Германии. Вероятнее всего, из провинции Мекленбург, где имеется населенный пункт под названием Зиттау, или Циттау.

В 1454 году Зиттов-старший был принят в число ревельских бюргеров. Тогда же он стал членом гильдии Святого Канута, объединявшей элиту местных ремесленников, через четверть века заняв в ней пост асессора — второго человека после старейшины.

Человек талантливый и уважаемый, Клавес ван дер Зиттов умел обращать талант и уважение в звонкую монету. Шутка ли — к концу своей жизни он владел в городе сразу тремя домовладениями: одним — на улице Лай, еще двумя — на улице Ратаскаеву.

Здания по адресу: Ратаскаеву, 20 и Ратаскаеву, 22 стали впоследствии яблоком раздора между Михкелем Зиттовым и вторым мужем его матери — неким Дидериком ван Катвиком, брак с которым Маргарета заключила после кончины Клавеса.

После долгой судебной тяжбы отцы города приняли сторону живописца: в пятницу, идущую за Днем всех святых года господнего 1518-го, магистрат объявил, что единственный законный хозяин домовладения живописец Михкель.

С 1982 года удостовериться в этом может каждый желающий: мемориальная доска, выполненная в оригинальной манере скульптора Яака Соанса, украшает фасад дома под номером 22 по улице Ратаскаеву.

Сам дом, правда, перестроен до неузнаваемости: для того чтобы заподозрить в нем памятник средневекового зодчества, надо иметь не просто богатое воображение, — познания в истории архитектуры.

Пора утрат

Место, на котором стоял дом, приобретенный Клавесом ван дер Зиттовым в 1475 году, было, что называется «намоленным».

Во второй половине XIV века здесь стоял дом мастера Мандроуве — то ли Ханса, то ли Конрада: оба брата-однофамильца были известны в тогдашнем Ревеле как искусные ювелиры.

Судя по всему, состоял он из двух частей — собственно жилое помещение со складскими помещениями на верхних этажах и амбар, расположенный над ведущим во двор проездом.

После смерти Михкеля Зиттова домовладение многократно меняло хозяев: вдова его была впоследствии замужем трижды. Рачительных домовладельцев среди них не было: здание приходило в запустение.

Лишь в 1650 году, когда владельцем недвижимости стал член ландратской комиссии — исполнительного органа самоуправления Эстляндской провинции Йохан фон Рехенборг, дом был вновь отремонтирован.

После того как свирепствовавшая в дни осады Ревеля петровской армией чума выморила последних наследников ландратского советника, здание перешло во владение председателя ландрата Ганса Генриха фон Тизенгаузена.

На протяжении двух последующих столетий владельцы комплекса зданий, принадлежавших некогда отцу и сыну Зиттовым, в той или иной степени были связаны с органами местного самоуправления Эстляндской губернии.

Сами фамилии их читаются в выписке из матрикула — списка дворянских родбв остзейского края: губернский секретарь фон Латкен, председатели ландтага бароны фон Мореншильд и фон Рамм….

Неясно, при ком именно из них интерьер здания пополнился массивным гипсовым рельефом с изображением военных трофеев под пышной короной — памятником искусства барокко.

Приобретений на протяжении XVIII-XIX столетий оказалось меньше, чем утрат: детали интерьера, которые могли помнить Зиттова, оказались утрачены — по всей видимости, уже навсегда.

Роковым для комплекса зданий оказался 1883 год, когда фасад здания был подвергнут перестройке: средневековые фронтоны срезали, заменив их унылым горизонтальным карнизом.
Дом, в котором Михкель Зиттов жил и скончался, утратил средневековый облик.

Через сорок лет здание вновь было перестроено: из двухэтажного оно стало трехэтажным. И вновь архитектурная мысль тут, как говорится, увы, «даже не ночевала».

Квартал художников

«Ратаскаеву, 22 — самое объемное домовладение в квартале, — отмечается в отчете, составленном в середине шестидесятых годов прошлого века таллиннским «Коммуналпроектом».

Ныне оно представляет собой большой, высокий, можно сказать, производящий впечатление полностью чуждого тела, первоначальный облик которого сформировался в значительно более поздний период.

Об архитектурном оформлении фасадов нельзя и говорить, так как оформлены они предельно лаконично. Перестройки 1883, 1921 и 1932 годов изменили весь характер застройки и снизили его художественную ценность».

Согласно принятой в современном Таллинне реставрационной концепции, в этой горькой констатации вполне можно было бы и поставить точку. Но полвека назад взгляды реставраторов были куда как более радикальными.

Идея вернуть Старому городу, «в значительной степени утратившему свой облик в годы капитализма», была в ту пору главенствующей. Если не вовсе целеполагающей: утраченную старину казалось вполне возможным воссоздать вновь.

Проект «Зиттов», рожденный в 1965-1968 годах коллективом под руководством Рейна Цобеля и Хельми Юпрус, предусматривал одновременно реконструкцию утраченных архитектурных памятников и радикальную модернизацию их ближайших окрестностей.

Согласно ему, весь квартал между улицами Ратаскаеву, Люхике-Ялг и подножием Тоомпеа должен был передан в распоряжение современных наследников дела Клавеса и Михкеля Зиттовых — членом Союза художников Эстонской ССР.

В семейном гнезде Зиттовых предполагалось разместить общежитие для студентов Художественной академии, в домах по адресу: Ратаскаеву, 20-16 — квартиры и ателье художников, в здании под номером 14 — творческий клуб.

Самые радикальные перемены ждали жилище на углу Ратаскаеву и Люхике-Ялг: здесь предполагалось разместить кафе «Зиттов» — своего рода «ответ» расположенному неподалеку писательскому кафе «Пегас».

Для этого дом, перестроенный полтора века назад губернским архитектором Бантельманом в духе классицизма, должен был утратить существующий фасад, обзаведясь «историческим силуэтом».

Абрис его, действительно, напоминал о строительных традициях ревельского средневековья. Но почти все пространство фасада должно было быть остеклено и украшено витражом.

Клавес ван дер Зиттов, в свое время выполнявший работы по художественной росписи церковных окон, был бы таким решением, возможно, воодушевлен, как и его сын Михкель.

У охраны архитектурных памятников было иное мнение. Проект был сочтен слишком радикальным А главное — дорогостоящим: последний довод и определил, вероятно, его судьбу.

* * *

Был в истории Таллинна двадцатилетней давности печальный отрезок, когда память о прославленном земляке на какой-то период вовсе сгинула с городских улиц: после перекраски фасада мемориальная доска с фасада на Ратаскаеву, 22 исчезла.

Какое-то время она находилась в подвале, где обосновался ресторан «Мастер Михкель» — именно так Зиттов чаще всего упоминался при жизни как в документах ревельского магистрата, так и в придворной переписке монархов Испании.

По прошествии нескольких лет заведение общественного питания сгинуло куда-то. Доска работы Яака Соанса вернулась на свое законное место. Очень хотелось бы верить — на этот раз уже окончательно и бесповоротно.

Как хотелось бы верить и в то, что рано или поздно появится в Таллинне мемориальный музей Михкеля Зиттова. Или, хотя бы, нареченный в его честь живописный переулок, или же двор Старого города.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!