А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Хроники Таллина
Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад имела все шансы прописаться в городской топонимике.

Будь подготовленный в 1965-1968 годах план реконструкции квартала между улицами Ратаскаеву, Люхике-Ялг и склоном холма Тоомпеа реализован — горожане и гости столицы посещали бы арт-кафе «Зиттов».

А дом, где прославленный живописец эпохи Ренессанса, вероятно, жил, и практически наверняка — скончался, вернул бы себе облик, близкий к тому, который был известен таллиннцам без малого пятивековой давности.

Богатый наследник

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Байка, согласно которой художник происходил из не самых, мягко говоря, богатых горожан и фамилию свою он якобы унаследовал от прадеда, городского золотаря, ничего общего с реальностью не имеет.

Если и имелись у Зиттова какие-то предки «низкого сословия» — то разве что со стороны матери Маргареты, дочери некоего Олафа Андерссона Мэльнаре, судя по всему, — потомка мельника то ли из шведов, то ли из ошведившихся финнов.

Что же касается отца, Клавеса ван дер Зиттова, то в Ливонию он прибыл в середине XV столетия с территории современной Германии. Вероятнее всего, из провинции Мекленбург, где имеется населенный пункт под названием Зиттау, или Циттау.

В 1454 году Зиттов-старший был принят в число ревельских бюргеров. Тогда же он стал членом гильдии Святого Канута, объединявшей элиту местных ремесленников, через четверть века заняв в ней пост асессора — второго человека после старейшины.

Человек талантливый и уважаемый, Клавес ван дер Зиттов умел обращать талант и уважение в звонкую монету. Шутка ли — к концу своей жизни он владел в городе сразу тремя домовладениями: одним — на улице Лай, еще двумя — на улице Ратаскаеву.

Здания по адресу: Ратаскаеву, 20 и Ратаскаеву, 22 стали впоследствии яблоком раздора между Михкелем Зиттовым и вторым мужем его матери — неким Дидериком ван Катвиком, брак с которым Маргарета заключила после кончины Клавеса.

После долгой судебной тяжбы отцы города приняли сторону живописца: в пятницу, идущую за Днем всех святых года господнего 1518-го, магистрат объявил, что единственный законный хозяин домовладения живописец Михкель.

С 1982 года удостовериться в этом может каждый желающий: мемориальная доска, выполненная в оригинальной манере скульптора Яака Соанса, украшает фасад дома под номером 22 по улице Ратаскаеву.

Сам дом, правда, перестроен до неузнаваемости: для того чтобы заподозрить в нем памятник средневекового зодчества, надо иметь не просто богатое воображение, — познания в истории архитектуры.

Пора утрат

Место, на котором стоял дом, приобретенный Клавесом ван дер Зиттовым в 1475 году, было, что называется «намоленным».

Во второй половине XIV века здесь стоял дом мастера Мандроуве — то ли Ханса, то ли Конрада: оба брата-однофамильца были известны в тогдашнем Ревеле как искусные ювелиры.

Судя по всему, состоял он из двух частей — собственно жилое помещение со складскими помещениями на верхних этажах и амбар, расположенный над ведущим во двор проездом.

После смерти Михкеля Зиттова домовладение многократно меняло хозяев: вдова его была впоследствии замужем трижды. Рачительных домовладельцев среди них не было: здание приходило в запустение.

Лишь в 1650 году, когда владельцем недвижимости стал член ландратской комиссии — исполнительного органа самоуправления Эстляндской провинции Йохан фон Рехенборг, дом был вновь отремонтирован.

После того как свирепствовавшая в дни осады Ревеля петровской армией чума выморила последних наследников ландратского советника, здание перешло во владение председателя ландрата Ганса Генриха фон Тизенгаузена.

На протяжении двух последующих столетий владельцы комплекса зданий, принадлежавших некогда отцу и сыну Зиттовым, в той или иной степени были связаны с органами местного самоуправления Эстляндской губернии.

Сами фамилии их читаются в выписке из матрикула — списка дворянских родбв остзейского края: губернский секретарь фон Латкен, председатели ландтага бароны фон Мореншильд и фон Рамм….

Неясно, при ком именно из них интерьер здания пополнился массивным гипсовым рельефом с изображением военных трофеев под пышной короной — памятником искусства барокко.

Приобретений на протяжении XVIII-XIX столетий оказалось меньше, чем утрат: детали интерьера, которые могли помнить Зиттова, оказались утрачены — по всей видимости, уже навсегда.

Роковым для комплекса зданий оказался 1883 год, когда фасад здания был подвергнут перестройке: средневековые фронтоны срезали, заменив их унылым горизонтальным карнизом.
Дом, в котором Михкель Зиттов жил и скончался, утратил средневековый облик.

Через сорок лет здание вновь было перестроено: из двухэтажного оно стало трехэтажным. И вновь архитектурная мысль тут, как говорится, увы, «даже не ночевала».

Квартал художников

«Ратаскаеву, 22 — самое объемное домовладение в квартале, — отмечается в отчете, составленном в середине шестидесятых годов прошлого века таллиннским «Коммуналпроектом».

Ныне оно представляет собой большой, высокий, можно сказать, производящий впечатление полностью чуждого тела, первоначальный облик которого сформировался в значительно более поздний период.

Об архитектурном оформлении фасадов нельзя и говорить, так как оформлены они предельно лаконично. Перестройки 1883, 1921 и 1932 годов изменили весь характер застройки и снизили его художественную ценность».

Согласно принятой в современном Таллинне реставрационной концепции, в этой горькой констатации вполне можно было бы и поставить точку. Но полвека назад взгляды реставраторов были куда как более радикальными.

Идея вернуть Старому городу, «в значительной степени утратившему свой облик в годы капитализма», была в ту пору главенствующей. Если не вовсе целеполагающей: утраченную старину казалось вполне возможным воссоздать вновь.

Проект «Зиттов», рожденный в 1965-1968 годах коллективом под руководством Рейна Цобеля и Хельми Юпрус, предусматривал одновременно реконструкцию утраченных архитектурных памятников и радикальную модернизацию их ближайших окрестностей.

Согласно ему, весь квартал между улицами Ратаскаеву, Люхике-Ялг и подножием Тоомпеа должен был передан в распоряжение современных наследников дела Клавеса и Михкеля Зиттовых — членом Союза художников Эстонской ССР.

В семейном гнезде Зиттовых предполагалось разместить общежитие для студентов Художественной академии, в домах по адресу: Ратаскаеву, 20-16 — квартиры и ателье художников, в здании под номером 14 — творческий клуб.

Самые радикальные перемены ждали жилище на углу Ратаскаеву и Люхике-Ялг: здесь предполагалось разместить кафе «Зиттов» — своего рода «ответ» расположенному неподалеку писательскому кафе «Пегас».

Для этого дом, перестроенный полтора века назад губернским архитектором Бантельманом в духе классицизма, должен был утратить существующий фасад, обзаведясь «историческим силуэтом».

Абрис его, действительно, напоминал о строительных традициях ревельского средневековья. Но почти все пространство фасада должно было быть остеклено и украшено витражом.

Клавес ван дер Зиттов, в свое время выполнявший работы по художественной росписи церковных окон, был бы таким решением, возможно, воодушевлен, как и его сын Михкель.

У охраны архитектурных памятников было иное мнение. Проект был сочтен слишком радикальным А главное — дорогостоящим: последний довод и определил, вероятно, его судьбу.

* * *

Был в истории Таллинна двадцатилетней давности печальный отрезок, когда память о прославленном земляке на какой-то период вовсе сгинула с городских улиц: после перекраски фасада мемориальная доска с фасада на Ратаскаеву, 22 исчезла.

Какое-то время она находилась в подвале, где обосновался ресторан «Мастер Михкель» — именно так Зиттов чаще всего упоминался при жизни как в документах ревельского магистрата, так и в придворной переписке монархов Испании.

По прошествии нескольких лет заведение общественного питания сгинуло куда-то. Доска работы Яака Соанса вернулась на свое законное место. Очень хотелось бы верить — на этот раз уже окончательно и бесповоротно.

Как хотелось бы верить и в то, что рано или поздно появится в Таллинне мемориальный музей Михкеля Зиттова. Или, хотя бы, нареченный в его честь живописный переулок, или же двор Старого города.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!