Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка (площадь Виру) по Нарвской и Салонной (А. Вейценберга) улицам в Екатериненталь (Кадриорг).

Через несколько месяцев в городской стене сделали проем и трамвайную линию продлили по Глиняной (Виру) улице до Старого рынка. На первых трамвайных путях использовали деревянные рельсы, обитые железом. Ширина трамвайной колеи была полсажени (1067 мм), каковой она является до сегодняшнего дня.

Конка

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

22 сентября 1888 года открылось движение конки на линии Русский рынок — Юрьевская улица (Тартуское шоссе). Трамваи шли до Селедочной улицы (нынешнего Центрального рынка). 28 марта 1901 года открыли третью трамвайную линию Русский рынок — Перновская улица (Пярнуское шоссе). Линия проходила по Ивановской улице (Яановской), Петровской площади (площадь Свободы), Розенкранцской (Роозикрантси) и Перновской улицам до железной дороги.

Движение совершалось с интервалом 5-10 минут, в летнее время с 7 до 23 часов и в зимнее время с 8 до 21 часа. Трамвайный вагон вмещал 24 пассажира, билет стоил 5 копеек. Конный трамвай завершил свою деятельность 14 ноября 1918 года. За 30 лет его называли конкой, конной железной дорогой и уличной железной дорогой.

Паровой и моторный трамваи

Осенью 1915 года по линии Русско-Балтийский завод — Кирпичная (Теллискиви) улица, начал движение Коплиский паровой трамвай. Паровой трамвай состоял из паровоза и трех вагонов. В отличие от конки, Коплискую линию построили ширококолейной (1524 мм). Движение на этой линии начиналось утром в 5 часов и заканчивалось в 2 часа ночи. В 1926 году Коплиский трамвай передали городской управе, а через пять лет ее перестроили на ширину колеи 1067 мм и в Копли стали ходить моторные трамваи.

Билет на моторный трамвай стоил 10 марок.

Билет на моторный трамвай стоил 10 марок.

13 мая 1921 года открылось движение моторных трамваев на линии Русский рынок — Кадриорг, с июля линию продлили до площади Свободы. С ноября того же года моторный трамвай стал ходить по Пярнускому шоссе, а в декабре 1924 года — по Тартускому шоссе. Для строительства моторных вагонов использовали закрытые вагоны конки, на удлиненную раму которых устанавливали двигатель в 20-25 лошадиных сил. Моторный вагон вмещал 25 и прицепной вагон — 40 человек. Билет стоил 10 марок. На городских линиях движение моторных трамваев закончилось к 1 мая 1939 года.

Электрический трамвай

Конный трамвай, зима 1910 года.

Конный трамвай, зима 1910 года.

18 октября 1925 года на линии Нарвского шоссе стали ходить электрические трамваи. Линию питала подстанция, построенная во дворе «пожарки» (Вана Виру, 14). Через два года электрические трамваи ходили и по Тартускому шоссе. Вагоны электрического трамвая изготавливались на заводе «Двигатель», в них было 25 сидячих и 14 стоячих мест. Билет на одну поездку стоил 10 центов, поездка туда и обратно или с пересадкой на другую трамвайную линию стоила 15 центов.

Позднее трамвайные вагоны изготавливались также на Государственном Портовом заводе (Таллиннский судоремонтный завод) и заводе «Ильмарине».

В 1936 году открыли движение на обновленном и электрифицированном Пярнуском шоссе до станции Тонди. На Коплиской линии электрический трамвай стал ездить в конце 1951 года. В 1955 году завершилось строительство трамвайной линии от Тартуского шоссе в Ласнамяэ. Цена билета в 1944-м составляла 20 копеек, через 4 года — 30 копеек, а после денежной реформы 1961 г. — 3 копейки.

Первые трамваи, изготовленные в ГДР на вагонном заводе в Гота, появились на городских линиях в 1955 году. В основном вагоне было 28 сидячих и 78 стоячих мест, в прицепном вагоне — соответственно 22 и 91. В 1973 году в Таллинне стали ездить трамваи чехословацкой фирмы «Татра», в вагоне которых было 35 сидячих мест и 92 стоячих места. С 1983 года для проезда в трамвае, троллейбусе и автобусе ввели единый талон стоимостью 5 копеек.

Современные и ретро-трамваи

За последние четыре года в трамвайном движении произошли существенные изменения. Совместно с правительством Эстонской Республики и городскими властями были приобретены современные испанские трамваи, реконструированы трамвайные линии, депо и прочая инфраструктура. С сентября 2017 года открыли удлиненную линию № 4 Тонди — Аэропорт. На сегодняшний день все трамвайные пути в Таллинне соответствуют современным требованиям и установлены на бетонную основу, что позволяет использовать новые трамваи САР Urbos на всех линиях. Общая длина трамвайных путей в столице увеличилась и составляет 42 763 метра. Трамвайное движение обеспечивают 129 водителей и свыше 90 работников, занимающихся ремонтом и обслуживанием.

Для провоза пассажиров на четырех линиях, у АО «Таллиннский городской транспорт» имеется 72 трамвая, 20 из которых — новые низкопольные трамваи САР Urbos AXL. В них 79 сидячих и 140 стоячих мест. АО «Ühinenud Depood» построило для линии Тонди — Кадриорг шесть ретро-трамваев. Они сделаны на основе трамвая КТ-4, но имеют внешность довоенных трамваев и снабжены современным оборудованием. Ретро-трамваям даны имена достойных политиков и общественных деятелей первого периода освободительного движения: Константин (Пятc), Яан (Поска), Юлиус (Куперьянов), Йохан (Лайдонер), Юри (Вильмс) и Эрнст (Яаксон). Кроме того, в Чехии модернизированы десять трамваев КТ-6 с низкопольной средней частью.

Сейчас идет подготовка к тендеру на покупку новых трамваев. Приобретаемые трамваи предназначены для обслуживания планируемой в морской порт трамвайной линии и поэтапного перехода на низкопольный подвижной состав.

Леонид Михайлов,
Директор по развитию АО «Таллиннский городской транспорт»
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!