А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина
Говорят так:
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка (площадь Виру) по Нарвской и Салонной (А. Вейценберга) улицам в Екатериненталь (Кадриорг).

Через несколько месяцев в городской стене сделали проем и трамвайную линию продлили по Глиняной (Виру) улице до Старого рынка. На первых трамвайных путях использовали деревянные рельсы, обитые железом. Ширина трамвайной колеи была полсажени (1067 мм), каковой она является до сегодняшнего дня.

Конка

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

22 сентября 1888 года открылось движение конки на линии Русский рынок — Юрьевская улица (Тартуское шоссе). Трамваи шли до Селедочной улицы (нынешнего Центрального рынка). 28 марта 1901 года открыли третью трамвайную линию Русский рынок — Перновская улица (Пярнуское шоссе). Линия проходила по Ивановской улице (Яановской), Петровской площади (площадь Свободы), Розенкранцской (Роозикрантси) и Перновской улицам до железной дороги.

Движение совершалось с интервалом 5-10 минут, в летнее время с 7 до 23 часов и в зимнее время с 8 до 21 часа. Трамвайный вагон вмещал 24 пассажира, билет стоил 5 копеек. Конный трамвай завершил свою деятельность 14 ноября 1918 года. За 30 лет его называли конкой, конной железной дорогой и уличной железной дорогой.

Паровой и моторный трамваи

Осенью 1915 года по линии Русско-Балтийский завод — Кирпичная (Теллискиви) улица, начал движение Коплиский паровой трамвай. Паровой трамвай состоял из паровоза и трех вагонов. В отличие от конки, Коплискую линию построили ширококолейной (1524 мм). Движение на этой линии начиналось утром в 5 часов и заканчивалось в 2 часа ночи. В 1926 году Коплиский трамвай передали городской управе, а через пять лет ее перестроили на ширину колеи 1067 мм и в Копли стали ходить моторные трамваи.

Билет на моторный трамвай стоил 10 марок.

Билет на моторный трамвай стоил 10 марок.

13 мая 1921 года открылось движение моторных трамваев на линии Русский рынок — Кадриорг, с июля линию продлили до площади Свободы. С ноября того же года моторный трамвай стал ходить по Пярнускому шоссе, а в декабре 1924 года — по Тартускому шоссе. Для строительства моторных вагонов использовали закрытые вагоны конки, на удлиненную раму которых устанавливали двигатель в 20-25 лошадиных сил. Моторный вагон вмещал 25 и прицепной вагон — 40 человек. Билет стоил 10 марок. На городских линиях движение моторных трамваев закончилось к 1 мая 1939 года.

Электрический трамвай

Конный трамвай, зима 1910 года.

Конный трамвай, зима 1910 года.

18 октября 1925 года на линии Нарвского шоссе стали ходить электрические трамваи. Линию питала подстанция, построенная во дворе «пожарки» (Вана Виру, 14). Через два года электрические трамваи ходили и по Тартускому шоссе. Вагоны электрического трамвая изготавливались на заводе «Двигатель», в них было 25 сидячих и 14 стоячих мест. Билет на одну поездку стоил 10 центов, поездка туда и обратно или с пересадкой на другую трамвайную линию стоила 15 центов.

Позднее трамвайные вагоны изготавливались также на Государственном Портовом заводе (Таллиннский судоремонтный завод) и заводе «Ильмарине».

В 1936 году открыли движение на обновленном и электрифицированном Пярнуском шоссе до станции Тонди. На Коплиской линии электрический трамвай стал ездить в конце 1951 года. В 1955 году завершилось строительство трамвайной линии от Тартуского шоссе в Ласнамяэ. Цена билета в 1944-м составляла 20 копеек, через 4 года — 30 копеек, а после денежной реформы 1961 г. — 3 копейки.

Первые трамваи, изготовленные в ГДР на вагонном заводе в Гота, появились на городских линиях в 1955 году. В основном вагоне было 28 сидячих и 78 стоячих мест, в прицепном вагоне — соответственно 22 и 91. В 1973 году в Таллинне стали ездить трамваи чехословацкой фирмы «Татра», в вагоне которых было 35 сидячих мест и 92 стоячих места. С 1983 года для проезда в трамвае, троллейбусе и автобусе ввели единый талон стоимостью 5 копеек.

Современные и ретро-трамваи

За последние четыре года в трамвайном движении произошли существенные изменения. Совместно с правительством Эстонской Республики и городскими властями были приобретены современные испанские трамваи, реконструированы трамвайные линии, депо и прочая инфраструктура. С сентября 2017 года открыли удлиненную линию № 4 Тонди — Аэропорт. На сегодняшний день все трамвайные пути в Таллинне соответствуют современным требованиям и установлены на бетонную основу, что позволяет использовать новые трамваи САР Urbos на всех линиях. Общая длина трамвайных путей в столице увеличилась и составляет 42 763 метра. Трамвайное движение обеспечивают 129 водителей и свыше 90 работников, занимающихся ремонтом и обслуживанием.

Для провоза пассажиров на четырех линиях, у АО «Таллиннский городской транспорт» имеется 72 трамвая, 20 из которых — новые низкопольные трамваи САР Urbos AXL. В них 79 сидячих и 140 стоячих мест. АО «Ühinenud Depood» построило для линии Тонди — Кадриорг шесть ретро-трамваев. Они сделаны на основе трамвая КТ-4, но имеют внешность довоенных трамваев и снабжены современным оборудованием. Ретро-трамваям даны имена достойных политиков и общественных деятелей первого периода освободительного движения: Константин (Пятc), Яан (Поска), Юлиус (Куперьянов), Йохан (Лайдонер), Юри (Вильмс) и Эрнст (Яаксон). Кроме того, в Чехии модернизированы десять трамваев КТ-6 с низкопольной средней частью.

Сейчас идет подготовка к тендеру на покупку новых трамваев. Приобретаемые трамваи предназначены для обслуживания планируемой в морской порт трамвайной линии и поэтапного перехода на низкопольный подвижной состав.

Леонид Михайлов,
Директор по развитию АО «Таллиннский городской транспорт»
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!