А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка (площадь Виру) по Нарвской и Салонной (А. Вейценберга) улицам в Екатериненталь (Кадриорг).

Через несколько месяцев в городской стене сделали проем и трамвайную линию продлили по Глиняной (Виру) улице до Старого рынка. На первых трамвайных путях использовали деревянные рельсы, обитые железом. Ширина трамвайной колеи была полсажени (1067 мм), каковой она является до сегодняшнего дня.

Конка

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

22 сентября 1888 года открылось движение конки на линии Русский рынок — Юрьевская улица (Тартуское шоссе). Трамваи шли до Селедочной улицы (нынешнего Центрального рынка). 28 марта 1901 года открыли третью трамвайную линию Русский рынок — Перновская улица (Пярнуское шоссе). Линия проходила по Ивановской улице (Яановской), Петровской площади (площадь Свободы), Розенкранцской (Роозикрантси) и Перновской улицам до железной дороги.

Движение совершалось с интервалом 5-10 минут, в летнее время с 7 до 23 часов и в зимнее время с 8 до 21 часа. Трамвайный вагон вмещал 24 пассажира, билет стоил 5 копеек. Конный трамвай завершил свою деятельность 14 ноября 1918 года. За 30 лет его называли конкой, конной железной дорогой и уличной железной дорогой.

Паровой и моторный трамваи

Осенью 1915 года по линии Русско-Балтийский завод — Кирпичная (Теллискиви) улица, начал движение Коплиский паровой трамвай. Паровой трамвай состоял из паровоза и трех вагонов. В отличие от конки, Коплискую линию построили ширококолейной (1524 мм). Движение на этой линии начиналось утром в 5 часов и заканчивалось в 2 часа ночи. В 1926 году Коплиский трамвай передали городской управе, а через пять лет ее перестроили на ширину колеи 1067 мм и в Копли стали ходить моторные трамваи.

Билет на моторный трамвай стоил 10 марок.

Билет на моторный трамвай стоил 10 марок.

13 мая 1921 года открылось движение моторных трамваев на линии Русский рынок — Кадриорг, с июля линию продлили до площади Свободы. С ноября того же года моторный трамвай стал ходить по Пярнускому шоссе, а в декабре 1924 года — по Тартускому шоссе. Для строительства моторных вагонов использовали закрытые вагоны конки, на удлиненную раму которых устанавливали двигатель в 20-25 лошадиных сил. Моторный вагон вмещал 25 и прицепной вагон — 40 человек. Билет стоил 10 марок. На городских линиях движение моторных трамваев закончилось к 1 мая 1939 года.

Электрический трамвай

Конный трамвай, зима 1910 года.

Конный трамвай, зима 1910 года.

18 октября 1925 года на линии Нарвского шоссе стали ходить электрические трамваи. Линию питала подстанция, построенная во дворе «пожарки» (Вана Виру, 14). Через два года электрические трамваи ходили и по Тартускому шоссе. Вагоны электрического трамвая изготавливались на заводе «Двигатель», в них было 25 сидячих и 14 стоячих мест. Билет на одну поездку стоил 10 центов, поездка туда и обратно или с пересадкой на другую трамвайную линию стоила 15 центов.

Позднее трамвайные вагоны изготавливались также на Государственном Портовом заводе (Таллиннский судоремонтный завод) и заводе «Ильмарине».

В 1936 году открыли движение на обновленном и электрифицированном Пярнуском шоссе до станции Тонди. На Коплиской линии электрический трамвай стал ездить в конце 1951 года. В 1955 году завершилось строительство трамвайной линии от Тартуского шоссе в Ласнамяэ. Цена билета в 1944-м составляла 20 копеек, через 4 года — 30 копеек, а после денежной реформы 1961 г. — 3 копейки.

Первые трамваи, изготовленные в ГДР на вагонном заводе в Гота, появились на городских линиях в 1955 году. В основном вагоне было 28 сидячих и 78 стоячих мест, в прицепном вагоне — соответственно 22 и 91. В 1973 году в Таллинне стали ездить трамваи чехословацкой фирмы «Татра», в вагоне которых было 35 сидячих мест и 92 стоячих места. С 1983 года для проезда в трамвае, троллейбусе и автобусе ввели единый талон стоимостью 5 копеек.

Современные и ретро-трамваи

За последние четыре года в трамвайном движении произошли существенные изменения. Совместно с правительством Эстонской Республики и городскими властями были приобретены современные испанские трамваи, реконструированы трамвайные линии, депо и прочая инфраструктура. С сентября 2017 года открыли удлиненную линию № 4 Тонди — Аэропорт. На сегодняшний день все трамвайные пути в Таллинне соответствуют современным требованиям и установлены на бетонную основу, что позволяет использовать новые трамваи САР Urbos на всех линиях. Общая длина трамвайных путей в столице увеличилась и составляет 42 763 метра. Трамвайное движение обеспечивают 129 водителей и свыше 90 работников, занимающихся ремонтом и обслуживанием.

Для провоза пассажиров на четырех линиях, у АО «Таллиннский городской транспорт» имеется 72 трамвая, 20 из которых — новые низкопольные трамваи САР Urbos AXL. В них 79 сидячих и 140 стоячих мест. АО «Ühinenud Depood» построило для линии Тонди — Кадриорг шесть ретро-трамваев. Они сделаны на основе трамвая КТ-4, но имеют внешность довоенных трамваев и снабжены современным оборудованием. Ретро-трамваям даны имена достойных политиков и общественных деятелей первого периода освободительного движения: Константин (Пятc), Яан (Поска), Юлиус (Куперьянов), Йохан (Лайдонер), Юри (Вильмс) и Эрнст (Яаксон). Кроме того, в Чехии модернизированы десять трамваев КТ-6 с низкопольной средней частью.

Сейчас идет подготовка к тендеру на покупку новых трамваев. Приобретаемые трамваи предназначены для обслуживания планируемой в морской порт трамвайной линии и поэтапного перехода на низкопольный подвижной состав.

Леонид Михайлов,
Директор по развитию АО «Таллиннский городской транспорт»
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!