А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка (площадь Виру) по Нарвской и Салонной (А. Вейценберга) улицам в Екатериненталь (Кадриорг).

Через несколько месяцев в городской стене сделали проем и трамвайную линию продлили по Глиняной (Виру) улице до Старого рынка. На первых трамвайных путях использовали деревянные рельсы, обитые железом. Ширина трамвайной колеи была полсажени (1067 мм), каковой она является до сегодняшнего дня.

Конка

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

22 сентября 1888 года открылось движение конки на линии Русский рынок — Юрьевская улица (Тартуское шоссе). Трамваи шли до Селедочной улицы (нынешнего Центрального рынка). 28 марта 1901 года открыли третью трамвайную линию Русский рынок — Перновская улица (Пярнуское шоссе). Линия проходила по Ивановской улице (Яановской), Петровской площади (площадь Свободы), Розенкранцской (Роозикрантси) и Перновской улицам до железной дороги.

Движение совершалось с интервалом 5-10 минут, в летнее время с 7 до 23 часов и в зимнее время с 8 до 21 часа. Трамвайный вагон вмещал 24 пассажира, билет стоил 5 копеек. Конный трамвай завершил свою деятельность 14 ноября 1918 года. За 30 лет его называли конкой, конной железной дорогой и уличной железной дорогой.

Паровой и моторный трамваи

Осенью 1915 года по линии Русско-Балтийский завод — Кирпичная (Теллискиви) улица, начал движение Коплиский паровой трамвай. Паровой трамвай состоял из паровоза и трех вагонов. В отличие от конки, Коплискую линию построили ширококолейной (1524 мм). Движение на этой линии начиналось утром в 5 часов и заканчивалось в 2 часа ночи. В 1926 году Коплиский трамвай передали городской управе, а через пять лет ее перестроили на ширину колеи 1067 мм и в Копли стали ходить моторные трамваи.

Билет на моторный трамвай стоил 10 марок.

Билет на моторный трамвай стоил 10 марок.

13 мая 1921 года открылось движение моторных трамваев на линии Русский рынок — Кадриорг, с июля линию продлили до площади Свободы. С ноября того же года моторный трамвай стал ходить по Пярнускому шоссе, а в декабре 1924 года — по Тартускому шоссе. Для строительства моторных вагонов использовали закрытые вагоны конки, на удлиненную раму которых устанавливали двигатель в 20-25 лошадиных сил. Моторный вагон вмещал 25 и прицепной вагон — 40 человек. Билет стоил 10 марок. На городских линиях движение моторных трамваев закончилось к 1 мая 1939 года.

Электрический трамвай

Конный трамвай, зима 1910 года.

Конный трамвай, зима 1910 года.

18 октября 1925 года на линии Нарвского шоссе стали ходить электрические трамваи. Линию питала подстанция, построенная во дворе «пожарки» (Вана Виру, 14). Через два года электрические трамваи ходили и по Тартускому шоссе. Вагоны электрического трамвая изготавливались на заводе «Двигатель», в них было 25 сидячих и 14 стоячих мест. Билет на одну поездку стоил 10 центов, поездка туда и обратно или с пересадкой на другую трамвайную линию стоила 15 центов.

Позднее трамвайные вагоны изготавливались также на Государственном Портовом заводе (Таллиннский судоремонтный завод) и заводе «Ильмарине».

В 1936 году открыли движение на обновленном и электрифицированном Пярнуском шоссе до станции Тонди. На Коплиской линии электрический трамвай стал ездить в конце 1951 года. В 1955 году завершилось строительство трамвайной линии от Тартуского шоссе в Ласнамяэ. Цена билета в 1944-м составляла 20 копеек, через 4 года — 30 копеек, а после денежной реформы 1961 г. — 3 копейки.

Первые трамваи, изготовленные в ГДР на вагонном заводе в Гота, появились на городских линиях в 1955 году. В основном вагоне было 28 сидячих и 78 стоячих мест, в прицепном вагоне — соответственно 22 и 91. В 1973 году в Таллинне стали ездить трамваи чехословацкой фирмы «Татра», в вагоне которых было 35 сидячих мест и 92 стоячих места. С 1983 года для проезда в трамвае, троллейбусе и автобусе ввели единый талон стоимостью 5 копеек.

Современные и ретро-трамваи

За последние четыре года в трамвайном движении произошли существенные изменения. Совместно с правительством Эстонской Республики и городскими властями были приобретены современные испанские трамваи, реконструированы трамвайные линии, депо и прочая инфраструктура. С сентября 2017 года открыли удлиненную линию № 4 Тонди — Аэропорт. На сегодняшний день все трамвайные пути в Таллинне соответствуют современным требованиям и установлены на бетонную основу, что позволяет использовать новые трамваи САР Urbos на всех линиях. Общая длина трамвайных путей в столице увеличилась и составляет 42 763 метра. Трамвайное движение обеспечивают 129 водителей и свыше 90 работников, занимающихся ремонтом и обслуживанием.

Для провоза пассажиров на четырех линиях, у АО «Таллиннский городской транспорт» имеется 72 трамвая, 20 из которых — новые низкопольные трамваи САР Urbos AXL. В них 79 сидячих и 140 стоячих мест. АО «Ühinenud Depood» построило для линии Тонди — Кадриорг шесть ретро-трамваев. Они сделаны на основе трамвая КТ-4, но имеют внешность довоенных трамваев и снабжены современным оборудованием. Ретро-трамваям даны имена достойных политиков и общественных деятелей первого периода освободительного движения: Константин (Пятc), Яан (Поска), Юлиус (Куперьянов), Йохан (Лайдонер), Юри (Вильмс) и Эрнст (Яаксон). Кроме того, в Чехии модернизированы десять трамваев КТ-6 с низкопольной средней частью.

Сейчас идет подготовка к тендеру на покупку новых трамваев. Приобретаемые трамваи предназначены для обслуживания планируемой в морской порт трамвайной линии и поэтапного перехода на низкопольный подвижной состав.

Леонид Михайлов,
Директор по развитию АО «Таллиннский городской транспорт»
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!