А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина
Говорят так:
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более шестидесяти лет назад.

«Об этом плачу я, льются слезы из очей моих, как вода, ибо удалился от меня утешитель, отрада души моей; сыны мои покинуты, ибо враг победил»…

Победа, к счастью, оказалась не окончательной; цитату из Книги пророка Иеремии, высеченную на камне со Старого еврейского кладбища Таллинна, вновь можно прочесть.

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Пока — за оградой строительной площадки магистральной улицы Рейди тез, где на специальные поддоны выложены надгробные памятники, считавшиеся доселе безвозвратно утерянными.

Утраченными в пылу послевоенного «строительства нового мира» оказались и сами исторические места последнего упокоения нескольких поколений таллиннцев — старейшие городские кладбища центра города.

В «лучшем» случае они превратились в парки, как случилось это в Копли. В худшем — были превращены в территорию автобазы: именно такая незавидная судьба была уготовлена Старому еврейскому кладбищу на улице Магазийни.

Надгробные камни были, выражаясь канцелярским языком середины XX века, брошены на нужды коммунального хозяйства: таллиннские старожилы всегда были в курсе, чем была укреплена береговая линия от порта до памятника «Русалки».

Разговоры о желательности проведения в этом районе археологических раскопок последние лет пятнадцать время от времени в краеведческих кругах возникали. Да так и оставались в плоскости благих намерений — до самой весны нынешнего года.

На помощь ценителям таллиннской старины пришли… дорожные строители: в ходе подготовительных работ к прокладке улицы Рейди теэ надгробия, по большей части погребенные в толще почвы, были извлечены на поверхность.

О том, какова будет их дальнейшая судьба, шла речь на импровизированной пресс-конференции, которая состоялась непосредственно на месте «раскопок» на позапрошлой неделе.

Будущие экспонаты

Заведующий столичным отделом охраны памятников старины Борис Дубовик признает; в том, что при начале прокладки Рейди теэ строители обязательно наткнутся на «кладбище надгробных камней», знатоки Таллинна не сомневались.

«Скажу даже более, — продолжает он, — Прибыв на место раскопок, я испытал даже что-то вроде разочарования: на мой взгляд, камней с надписями или же элементами художественного оформления могло бы тут оказаться значительно больше.

Потому что кладбище двух немецких приходов — Олевисте и Нигулисте, с семидесятых годов XVIII века существовавшее в Копли, было настоящим архитектурным заповедником: одних только погребальных часовен насчитывалось там три десятка.

В конце сороковых — начале пятидесятых годов оно, по инициативе тогдашних властей, было ликвидировано. То, что уцелело под ножом бульдозера, было решено использовать для укрепления береговой линии в качестве «дармового стройматериала»».

Впрочем, работы по сооружению Рейди теэ находятся пока только на первоначальном этапе: специалисты отдела охраны памятников старины не исключают, что в дальнейшем среди былого «стройматериала» может быть обнаружено немало находок.

«Еще лет пятнадцать назад, когда на территории бывшего Немецкого кладбища в Копли создавался мемориальный парк с фонтаном, обсуждалась возможность экспонировать там исторические надгробия, — продолжает Дубовик. — Но тогда это были только проекты на будущее: камни еще предстояло, прежде всего, найти. Теперь они извлечены из земли — так что ничто не мешает им занять давно предназначенное место у парковой ограды. Не сомневаюсь, что они станут ценным дополнением к парковому ансамблю и одной из достопримечательностей мемориального парка на месте одного из интереснейших таллиннских кладбищ».

Шаг за шагом

Сотрудники отдела охраны памятников старины не исключают, что какое-то время на территории былого Немецкого кладбища будут экспонироваться надгробия, исторически тут не располагавшиеся.

Речь идет об обнаруженных каменных стелах Старого еврейского кладбища, возникшего в середине XIX века, упраздненного в начале века двадцатого и пущенного под снос на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов.

«Территория Старого еврейского кладбища на улице Магазийни до самого недавнего времени представляла собой даже не то что жалкое, а просто печальное зрелище, — рассказывает старейшина Кесклиннаской части города Владимир Свет. — Автобаза, которая располагалась на его месте в советские годы, оттуда давным-давно съехала, оставив после себя пролом на месте утраченных кладбищенских ворот и заросшего пустыря. Единственное, что уцелело до наших дней, — плитняковая стена.

Весной этого года мы, совместно с жителями окрестных кварталов и добровольцами Еврейской общины Эстонии, провели на месте кладбища уборку. Следующий шаг — принятие бывшей кладбищенской территории под охрану как памятника старины.

Дальше предстоит разработать проект устройства там мемориального парка — по образцу тех, которые уже созданы на месте кладбищ Каламая и Копли. После завершения всех работ старинные надгробия будут возвращены на их былое место».

Как уточняет старейшина, наряду с экспонированием надгробий на территории будущего мемориального парка обязательно будут установлены информационные щиты с пояснительным текстом и фотографиями кладбища до его разрушения.

«Старое еврейское кладбище стало бы не только интересным историческим объектом на улице Магазийни, но и свидетельством многоконфессиональности, или, как принято говорить теперь, мультикультурности Таллинна», — добавляет Свет.

Вопрос и ответы

Для тех, кто знаком с прошлым утраченных таллиннских кладбищ, находка на Рейди теэ — своего рода очередная загадка. Прежде всего — хронологическая.

Известно, что кладбище в Копли было ликвидировано к 1950 году, что вполне совпадает по времени с сооружением опорной стены набережной за памятником «Русалки».

Между тем, автобаза на месте Старого еврейского кладбища была создана десятью годами позже, когда какие-либо значительные работы на берегу Таллиннской бухты, вроде бы, не велись.

Неизбежно возникает вопрос: как памятники с эпиграфиями на иврите оказались буквально смешаны в одном «культурном слое» с надгробиями, текст на которых высечен готической немецкой фрактурой?

Еще один вопрос: практически одновременно со Старым еврейским жертвой государственного вандализма пали еще два таллиннских кладбища: Мусульманское и Католическое. Удастся ли отыскать их надгробия на Рейди теэ?

Впрочем, загадками дело не исчерпывается: проведенные на трассе будущей магистрали работы пролили определенный свет на вопросы, связанные с историей даже не мест упокоения жителей былого Ревеля, а… фортификационного зодчества.

«Обратите внимание, — указывает на камни с Еврейского кладбища археолог Рагнар Нурк. — Форма надгробий довольно своеобразная: верхняя часть у тех, что вытесаны из гранита, аккуратно закруглена: словно создана рукой одного и того же мастера.

А теперь посмотрите на вот этот чертеж: он изображает так называемую Двойную батарею, которая прикрывала подступы к Таллиннской гавани с моря и располагалась на отмели неподалеку от комплекса зданий позднейшей Батарейной тюрьмы.

Как известно, к началу шестидесятых годов XIX века Таллинн был вычеркнут из списка городов-крепостей. Утратила свое военное значение и Двойная батарея, превратившись фактически в каменоломню для горожан.

Полувеком ранее снимаемые с улиц Старого города резные камни предпорожий приобретались небогатыми горожанами -эстонцами и, после высечения нового текста, становились надгробиями на кладбище Каламая.

Здесь, как мы видим, использовались тесаные камни из карнизов Двойной батареи. Возможно, это связано с тем, что евреи, жившие тогда в Таллинне, в прошлом были солдатами городского гарнизона».

* * *

Сколько всего деталей считавшихся утраченными надгробий скрывает в себе побережье от пассажирского порта до «Русалки» — специалисты прогнозировать затрудняются.

Никто не вел в то время никакого учета, — сокрушается Дубовик. — В надгробных камнях видели не памятники прошлого, а строительный материал. Если его и измеряли — то не поштучно, а разве что в кубометрах.

Современным реставраторам предстоит непростая задача: не просто извлечь детали памятных камней на поверхность, но и выяснить, с какого конкретно уничтоженного кладбища были они привезены и куда их надлежит вернуть.

Неясен пока и правовой статус обнаруженной находки. Ведь из упраздненных исторических кладбищ Таллинна статус объектов культурного наследия имеют на настоящий момент не все — не говоря уже о былых элементах их ансамбля.

Остается только надеется, что все юридические затруднения будут безболезненно преодолены в обозримые сроки. А краеведческо-архивные изыскания — проведены всеобъемлюще, глубоко, а главное — успешно.

Ведь речь идет не просто о возвращении в прямом и переносном смысле побитых судьбой и временем безжизненных камней на то место, где некогда были они изначально установлены.

По сути — это восстановление вырванных насильно страниц и восполнение пробелов в хронике нескольких поколений горожан — жителей Ревеля прошлого-позапрошлого столетий.

От них не осталось ничего, кроме полустертых букв на зализанной прибоем гранитной и доломитовой глади надгробных памятников. Но и того достаточно для доброй памяти. Не исключается, что обнаруженные находки на Рейди теэ — не последние.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!