Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Первый банк ревельских эстонцев
    Первый банк ревельских эстонцев На заметку
  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине Личности в истории Таллина
  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами! Застывшее Время
  • Александр Владовский, архитектор-художник Личности в истории Таллина
  • Не Беллинсгаузеном единым: книга об эзельском рыцарстве На заметку
  • Красный Октябрь под национальным эстонским триколором Хроники Таллина
  • Мир на Артиллерийской улице Личности в истории Таллина
  • Морская баталия
    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника «Русалка». Застывшее Время
Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Posted on 29.08.2018 By TLN Комментариев к записи Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти нет

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более шестидесяти лет назад.

«Об этом плачу я, льются слезы из очей моих, как вода, ибо удалился от меня утешитель, отрада души моей; сыны мои покинуты, ибо враг победил»…

Победа, к счастью, оказалась не окончательной; цитату из Книги пророка Иеремии, высеченную на камне со Старого еврейского кладбища Таллинна, вновь можно прочесть.

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.
Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Пока — за оградой строительной площадки магистральной улицы Рейди тез, где на специальные поддоны выложены надгробные памятники, считавшиеся доселе безвозвратно утерянными.

Утраченными в пылу послевоенного «строительства нового мира» оказались и сами исторические места последнего упокоения нескольких поколений таллиннцев — старейшие городские кладбища центра города.

В «лучшем» случае они превратились в парки, как случилось это в Копли. В худшем — были превращены в территорию автобазы: именно такая незавидная судьба была уготовлена Старому еврейскому кладбищу на улице Магазийни.

Надгробные камни были, выражаясь канцелярским языком середины XX века, брошены на нужды коммунального хозяйства: таллиннские старожилы всегда были в курсе, чем была укреплена береговая линия от порта до памятника «Русалки».

Разговоры о желательности проведения в этом районе археологических раскопок последние лет пятнадцать время от времени в краеведческих кругах возникали. Да так и оставались в плоскости благих намерений — до самой весны нынешнего года.

На помощь ценителям таллиннской старины пришли… дорожные строители: в ходе подготовительных работ к прокладке улицы Рейди теэ надгробия, по большей части погребенные в толще почвы, были извлечены на поверхность.

О том, какова будет их дальнейшая судьба, шла речь на импровизированной пресс-конференции, которая состоялась непосредственно на месте «раскопок» на позапрошлой неделе.

Будущие экспонаты

Заведующий столичным отделом охраны памятников старины Борис Дубовик признает; в том, что при начале прокладки Рейди теэ строители обязательно наткнутся на «кладбище надгробных камней», знатоки Таллинна не сомневались.

«Скажу даже более, — продолжает он, — Прибыв на место раскопок, я испытал даже что-то вроде разочарования: на мой взгляд, камней с надписями или же элементами художественного оформления могло бы тут оказаться значительно больше.

Похожие:  Крест на улице Марта в Таллине

Потому что кладбище двух немецких приходов — Олевисте и Нигулисте, с семидесятых годов XVIII века существовавшее в Копли, было настоящим архитектурным заповедником: одних только погребальных часовен насчитывалось там три десятка.

В конце сороковых — начале пятидесятых годов оно, по инициативе тогдашних властей, было ликвидировано. То, что уцелело под ножом бульдозера, было решено использовать для укрепления береговой линии в качестве «дармового стройматериала»».

Впрочем, работы по сооружению Рейди теэ находятся пока только на первоначальном этапе: специалисты отдела охраны памятников старины не исключают, что в дальнейшем среди былого «стройматериала» может быть обнаружено немало находок.

«Еще лет пятнадцать назад, когда на территории бывшего Немецкого кладбища в Копли создавался мемориальный парк с фонтаном, обсуждалась возможность экспонировать там исторические надгробия, — продолжает Дубовик. — Но тогда это были только проекты на будущее: камни еще предстояло, прежде всего, найти. Теперь они извлечены из земли — так что ничто не мешает им занять давно предназначенное место у парковой ограды. Не сомневаюсь, что они станут ценным дополнением к парковому ансамблю и одной из достопримечательностей мемориального парка на месте одного из интереснейших таллиннских кладбищ».

Шаг за шагом

Сотрудники отдела охраны памятников старины не исключают, что какое-то время на территории былого Немецкого кладбища будут экспонироваться надгробия, исторически тут не располагавшиеся.

Речь идет об обнаруженных каменных стелах Старого еврейского кладбища, возникшего в середине XIX века, упраздненного в начале века двадцатого и пущенного под снос на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов.

«Территория Старого еврейского кладбища на улице Магазийни до самого недавнего времени представляла собой даже не то что жалкое, а просто печальное зрелище, — рассказывает старейшина Кесклиннаской части города Владимир Свет. — Автобаза, которая располагалась на его месте в советские годы, оттуда давным-давно съехала, оставив после себя пролом на месте утраченных кладбищенских ворот и заросшего пустыря. Единственное, что уцелело до наших дней, — плитняковая стена.

Весной этого года мы, совместно с жителями окрестных кварталов и добровольцами Еврейской общины Эстонии, провели на месте кладбища уборку. Следующий шаг — принятие бывшей кладбищенской территории под охрану как памятника старины.

Похожие:  Выруский певец

Дальше предстоит разработать проект устройства там мемориального парка — по образцу тех, которые уже созданы на месте кладбищ Каламая и Копли. После завершения всех работ старинные надгробия будут возвращены на их былое место».

Как уточняет старейшина, наряду с экспонированием надгробий на территории будущего мемориального парка обязательно будут установлены информационные щиты с пояснительным текстом и фотографиями кладбища до его разрушения.

«Старое еврейское кладбище стало бы не только интересным историческим объектом на улице Магазийни, но и свидетельством многоконфессиональности, или, как принято говорить теперь, мультикультурности Таллинна», — добавляет Свет.


Вопрос и ответы

Для тех, кто знаком с прошлым утраченных таллиннских кладбищ, находка на Рейди теэ — своего рода очередная загадка. Прежде всего — хронологическая.

Известно, что кладбище в Копли было ликвидировано к 1950 году, что вполне совпадает по времени с сооружением опорной стены набережной за памятником «Русалки».

Между тем, автобаза на месте Старого еврейского кладбища была создана десятью годами позже, когда какие-либо значительные работы на берегу Таллиннской бухты, вроде бы, не велись.

Неизбежно возникает вопрос: как памятники с эпиграфиями на иврите оказались буквально смешаны в одном «культурном слое» с надгробиями, текст на которых высечен готической немецкой фрактурой?

Еще один вопрос: практически одновременно со Старым еврейским жертвой государственного вандализма пали еще два таллиннских кладбища: Мусульманское и Католическое. Удастся ли отыскать их надгробия на Рейди теэ?

Впрочем, загадками дело не исчерпывается: проведенные на трассе будущей магистрали работы пролили определенный свет на вопросы, связанные с историей даже не мест упокоения жителей былого Ревеля, а… фортификационного зодчества.

«Обратите внимание, — указывает на камни с Еврейского кладбища археолог Рагнар Нурк. — Форма надгробий довольно своеобразная: верхняя часть у тех, что вытесаны из гранита, аккуратно закруглена: словно создана рукой одного и того же мастера.

А теперь посмотрите на вот этот чертеж: он изображает так называемую Двойную батарею, которая прикрывала подступы к Таллиннской гавани с моря и располагалась на отмели неподалеку от комплекса зданий позднейшей Батарейной тюрьмы.

Похожие:  Русский музей на мызе Бланкенхагенов

Как известно, к началу шестидесятых годов XIX века Таллинн был вычеркнут из списка городов-крепостей. Утратила свое военное значение и Двойная батарея, превратившись фактически в каменоломню для горожан.

Полувеком ранее снимаемые с улиц Старого города резные камни предпорожий приобретались небогатыми горожанами -эстонцами и, после высечения нового текста, становились надгробиями на кладбище Каламая.

Здесь, как мы видим, использовались тесаные камни из карнизов Двойной батареи. Возможно, это связано с тем, что евреи, жившие тогда в Таллинне, в прошлом были солдатами городского гарнизона».

* * *

Сколько всего деталей считавшихся утраченными надгробий скрывает в себе побережье от пассажирского порта до «Русалки» — специалисты прогнозировать затрудняются.

Никто не вел в то время никакого учета, — сокрушается Дубовик. — В надгробных камнях видели не памятники прошлого, а строительный материал. Если его и измеряли — то не поштучно, а разве что в кубометрах.

Современным реставраторам предстоит непростая задача: не просто извлечь детали памятных камней на поверхность, но и выяснить, с какого конкретно уничтоженного кладбища были они привезены и куда их надлежит вернуть.

Неясен пока и правовой статус обнаруженной находки. Ведь из упраздненных исторических кладбищ Таллинна статус объектов культурного наследия имеют на настоящий момент не все — не говоря уже о былых элементах их ансамбля.

Остается только надеется, что все юридические затруднения будут безболезненно преодолены в обозримые сроки. А краеведческо-архивные изыскания — проведены всеобъемлюще, глубоко, а главное — успешно.

Ведь речь идет не просто о возвращении в прямом и переносном смысле побитых судьбой и временем безжизненных камней на то место, где некогда были они изначально установлены.

По сути — это восстановление вырванных насильно страниц и восполнение пробелов в хронике нескольких поколений горожан — жителей Ревеля прошлого-позапрошлого столетий.

От них не осталось ничего, кроме полустертых букв на зализанной прибоем гранитной и доломитовой глади надгробных памятников. Но и того достаточно для доброй памяти. Не исключается, что обнаруженные находки на Рейди теэ — не последние.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • Был ли в Таллинне вик?

    Был ли в Таллинне вик?

  • Призраки в музее.

    Призраки в музее.

  • Древность старого Таллинна

    Древность старого Таллинна

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

    28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллинский ель-цинизм: Следы Бориса Ельцина в столице Эстонии

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
На заметку, Хроники Таллина Tags:берег, неизвестный памятник, неизвестный памятник архитектуры, память

Навигация по записям

Previous Post: 130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине
Next Post: К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Related Posts

  • Неизвестный памятник Хроники Таллина
  • Русский музей на мызе Бланкенхагенов Хроники Таллина
  • Таллинский ель-цинизм: Следы Бориса Ельцина в столице Эстонии Видео-Блог
  • Память на задворках Интеграция и порох
  • Крест на улице Марта в Таллине На заметку

Это интересно:

Двери Исторического музея Эстонии. Топ-десятка таллиннских дверей Хроники Таллина
Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму. Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Европа
Ревель Николая Рериха Хроники Таллина
Таллин. Весна 1980 года. Плёнка хроники
Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Хроники Таллина
Колонна военной техники въезжает в Таллинн. 20 августа 1991 года, день. Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года Интеграция и порох
Путешествие длиной в век Хроники Таллина
В разговорах о «твари дрожащей» Эвелин Ильвес как-то не разглядела цитату из речей широко известного студента стопором по имени Родион Раскольников. Слово не воробей: люди, речи которых нас удивили На заметку
В Таллинне хорошо жить На заметку
Полиция и раньше надзирала за объявлениями Хроники Таллина
Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь. Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина Легенды и загадки Эстонии
Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи... «Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Лейви Шер: Мы все учились понемногу… Наша память Таллина
  • Таллинн 1990 — 2000 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Таллинский сухопутный корабль, «пришвартовали» в Пирита. Хроники Таллина
  • Сомнений в древности старого Таллинна быть не может, но почти всему остальному за пределами крепостных стен и ворот около 150 лет.
    За крепостными воротами Хроники Таллина
  • Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.
    Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли Интеграция и порох
  • Король и королева Швеции во время экскурсии по Старому Таллинну. 22 апреля 1992 года.
    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию Личности в истории Таллина
  • Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах
    «Знак преданности обожаемому монарху…» Личности в истории Таллина
  • Таллин фотографии 1960 — 1969 года. Застывшее Время

Между прочим…

Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.

Говорят так:

Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.

Следует знать…

В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.