Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более шестидесяти лет назад.
«Об этом плачу я, льются слезы из очей моих, как вода, ибо удалился от меня утешитель, отрада души моей; сыны мои покинуты, ибо враг победил»…
Победа, к счастью, оказалась не окончательной; цитату из Книги пророка Иеремии, высеченную на камне со Старого еврейского кладбища Таллинна, вновь можно прочесть.

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.
Пока — за оградой строительной площадки магистральной улицы Рейди тез, где на специальные поддоны выложены надгробные памятники, считавшиеся доселе безвозвратно утерянными.
Утраченными в пылу послевоенного «строительства нового мира» оказались и сами исторические места последнего упокоения нескольких поколений таллиннцев — старейшие городские кладбища центра города.
В «лучшем» случае они превратились в парки, как случилось это в Копли. В худшем — были превращены в территорию автобазы: именно такая незавидная судьба была уготовлена Старому еврейскому кладбищу на улице Магазийни.
Надгробные камни были, выражаясь канцелярским языком середины XX века, брошены на нужды коммунального хозяйства: таллиннские старожилы всегда были в курсе, чем была укреплена береговая линия от порта до памятника «Русалки».
Разговоры о желательности проведения в этом районе археологических раскопок последние лет пятнадцать время от времени в краеведческих кругах возникали. Да так и оставались в плоскости благих намерений — до самой весны нынешнего года.
На помощь ценителям таллиннской старины пришли… дорожные строители: в ходе подготовительных работ к прокладке улицы Рейди теэ надгробия, по большей части погребенные в толще почвы, были извлечены на поверхность.
О том, какова будет их дальнейшая судьба, шла речь на импровизированной пресс-конференции, которая состоялась непосредственно на месте «раскопок» на позапрошлой неделе.
Будущие экспонаты
Заведующий столичным отделом охраны памятников старины Борис Дубовик признает; в том, что при начале прокладки Рейди теэ строители обязательно наткнутся на «кладбище надгробных камней», знатоки Таллинна не сомневались.
«Скажу даже более, — продолжает он, — Прибыв на место раскопок, я испытал даже что-то вроде разочарования: на мой взгляд, камней с надписями или же элементами художественного оформления могло бы тут оказаться значительно больше.
Потому что кладбище двух немецких приходов — Олевисте и Нигулисте, с семидесятых годов XVIII века существовавшее в Копли, было настоящим архитектурным заповедником: одних только погребальных часовен насчитывалось там три десятка.
В конце сороковых — начале пятидесятых годов оно, по инициативе тогдашних властей, было ликвидировано. То, что уцелело под ножом бульдозера, было решено использовать для укрепления береговой линии в качестве «дармового стройматериала»».
Впрочем, работы по сооружению Рейди теэ находятся пока только на первоначальном этапе: специалисты отдела охраны памятников старины не исключают, что в дальнейшем среди былого «стройматериала» может быть обнаружено немало находок.
«Еще лет пятнадцать назад, когда на территории бывшего Немецкого кладбища в Копли создавался мемориальный парк с фонтаном, обсуждалась возможность экспонировать там исторические надгробия, — продолжает Дубовик. — Но тогда это были только проекты на будущее: камни еще предстояло, прежде всего, найти. Теперь они извлечены из земли — так что ничто не мешает им занять давно предназначенное место у парковой ограды. Не сомневаюсь, что они станут ценным дополнением к парковому ансамблю и одной из достопримечательностей мемориального парка на месте одного из интереснейших таллиннских кладбищ».
Шаг за шагом
Сотрудники отдела охраны памятников старины не исключают, что какое-то время на территории былого Немецкого кладбища будут экспонироваться надгробия, исторически тут не располагавшиеся.
Речь идет об обнаруженных каменных стелах Старого еврейского кладбища, возникшего в середине XIX века, упраздненного в начале века двадцатого и пущенного под снос на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов.
«Территория Старого еврейского кладбища на улице Магазийни до самого недавнего времени представляла собой даже не то что жалкое, а просто печальное зрелище, — рассказывает старейшина Кесклиннаской части города Владимир Свет. — Автобаза, которая располагалась на его месте в советские годы, оттуда давным-давно съехала, оставив после себя пролом на месте утраченных кладбищенских ворот и заросшего пустыря. Единственное, что уцелело до наших дней, — плитняковая стена.
Весной этого года мы, совместно с жителями окрестных кварталов и добровольцами Еврейской общины Эстонии, провели на месте кладбища уборку. Следующий шаг — принятие бывшей кладбищенской территории под охрану как памятника старины.
Дальше предстоит разработать проект устройства там мемориального парка — по образцу тех, которые уже созданы на месте кладбищ Каламая и Копли. После завершения всех работ старинные надгробия будут возвращены на их былое место».
Как уточняет старейшина, наряду с экспонированием надгробий на территории будущего мемориального парка обязательно будут установлены информационные щиты с пояснительным текстом и фотографиями кладбища до его разрушения.
«Старое еврейское кладбище стало бы не только интересным историческим объектом на улице Магазийни, но и свидетельством многоконфессиональности, или, как принято говорить теперь, мультикультурности Таллинна», — добавляет Свет.
Вопрос и ответы
Для тех, кто знаком с прошлым утраченных таллиннских кладбищ, находка на Рейди теэ — своего рода очередная загадка. Прежде всего — хронологическая.
Известно, что кладбище в Копли было ликвидировано к 1950 году, что вполне совпадает по времени с сооружением опорной стены набережной за памятником «Русалки».
Между тем, автобаза на месте Старого еврейского кладбища была создана десятью годами позже, когда какие-либо значительные работы на берегу Таллиннской бухты, вроде бы, не велись.
Неизбежно возникает вопрос: как памятники с эпиграфиями на иврите оказались буквально смешаны в одном «культурном слое» с надгробиями, текст на которых высечен готической немецкой фрактурой?
Еще один вопрос: практически одновременно со Старым еврейским жертвой государственного вандализма пали еще два таллиннских кладбища: Мусульманское и Католическое. Удастся ли отыскать их надгробия на Рейди теэ?
Впрочем, загадками дело не исчерпывается: проведенные на трассе будущей магистрали работы пролили определенный свет на вопросы, связанные с историей даже не мест упокоения жителей былого Ревеля, а… фортификационного зодчества.
«Обратите внимание, — указывает на камни с Еврейского кладбища археолог Рагнар Нурк. — Форма надгробий довольно своеобразная: верхняя часть у тех, что вытесаны из гранита, аккуратно закруглена: словно создана рукой одного и того же мастера.
А теперь посмотрите на вот этот чертеж: он изображает так называемую Двойную батарею, которая прикрывала подступы к Таллиннской гавани с моря и располагалась на отмели неподалеку от комплекса зданий позднейшей Батарейной тюрьмы.
Как известно, к началу шестидесятых годов XIX века Таллинн был вычеркнут из списка городов-крепостей. Утратила свое военное значение и Двойная батарея, превратившись фактически в каменоломню для горожан.
Полувеком ранее снимаемые с улиц Старого города резные камни предпорожий приобретались небогатыми горожанами -эстонцами и, после высечения нового текста, становились надгробиями на кладбище Каламая.
Здесь, как мы видим, использовались тесаные камни из карнизов Двойной батареи. Возможно, это связано с тем, что евреи, жившие тогда в Таллинне, в прошлом были солдатами городского гарнизона».
* * *
Сколько всего деталей считавшихся утраченными надгробий скрывает в себе побережье от пассажирского порта до «Русалки» — специалисты прогнозировать затрудняются.
Никто не вел в то время никакого учета, — сокрушается Дубовик. — В надгробных камнях видели не памятники прошлого, а строительный материал. Если его и измеряли — то не поштучно, а разве что в кубометрах.
Современным реставраторам предстоит непростая задача: не просто извлечь детали памятных камней на поверхность, но и выяснить, с какого конкретно уничтоженного кладбища были они привезены и куда их надлежит вернуть.
Неясен пока и правовой статус обнаруженной находки. Ведь из упраздненных исторических кладбищ Таллинна статус объектов культурного наследия имеют на настоящий момент не все — не говоря уже о былых элементах их ансамбля.
Остается только надеется, что все юридические затруднения будут безболезненно преодолены в обозримые сроки. А краеведческо-архивные изыскания — проведены всеобъемлюще, глубоко, а главное — успешно.
Ведь речь идет не просто о возвращении в прямом и переносном смысле побитых судьбой и временем безжизненных камней на то место, где некогда были они изначально установлены.
По сути — это восстановление вырванных насильно страниц и восполнение пробелов в хронике нескольких поколений горожан — жителей Ревеля прошлого-позапрошлого столетий.
От них не осталось ничего, кроме полустертых букв на зализанной прибоем гранитной и доломитовой глади надгробных памятников. Но и того достаточно для доброй памяти. Не исключается, что обнаруженные находки на Рейди теэ — не последние.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.