Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более шестидесяти лет назад.

«Об этом плачу я, льются слезы из очей моих, как вода, ибо удалился от меня утешитель, отрада души моей; сыны мои покинуты, ибо враг победил»…

Победа, к счастью, оказалась не окончательной; цитату из Книги пророка Иеремии, высеченную на камне со Старого еврейского кладбища Таллинна, вновь можно прочесть.

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Пока — за оградой строительной площадки магистральной улицы Рейди тез, где на специальные поддоны выложены надгробные памятники, считавшиеся доселе безвозвратно утерянными.

Утраченными в пылу послевоенного «строительства нового мира» оказались и сами исторические места последнего упокоения нескольких поколений таллиннцев — старейшие городские кладбища центра города.

В «лучшем» случае они превратились в парки, как случилось это в Копли. В худшем — были превращены в территорию автобазы: именно такая незавидная судьба была уготовлена Старому еврейскому кладбищу на улице Магазийни.

Надгробные камни были, выражаясь канцелярским языком середины XX века, брошены на нужды коммунального хозяйства: таллиннские старожилы всегда были в курсе, чем была укреплена береговая линия от порта до памятника «Русалки».

Разговоры о желательности проведения в этом районе археологических раскопок последние лет пятнадцать время от времени в краеведческих кругах возникали. Да так и оставались в плоскости благих намерений — до самой весны нынешнего года.

На помощь ценителям таллиннской старины пришли… дорожные строители: в ходе подготовительных работ к прокладке улицы Рейди теэ надгробия, по большей части погребенные в толще почвы, были извлечены на поверхность.

О том, какова будет их дальнейшая судьба, шла речь на импровизированной пресс-конференции, которая состоялась непосредственно на месте «раскопок» на позапрошлой неделе.

Будущие экспонаты

Заведующий столичным отделом охраны памятников старины Борис Дубовик признает; в том, что при начале прокладки Рейди теэ строители обязательно наткнутся на «кладбище надгробных камней», знатоки Таллинна не сомневались.

«Скажу даже более, — продолжает он, — Прибыв на место раскопок, я испытал даже что-то вроде разочарования: на мой взгляд, камней с надписями или же элементами художественного оформления могло бы тут оказаться значительно больше.

Потому что кладбище двух немецких приходов — Олевисте и Нигулисте, с семидесятых годов XVIII века существовавшее в Копли, было настоящим архитектурным заповедником: одних только погребальных часовен насчитывалось там три десятка.

В конце сороковых — начале пятидесятых годов оно, по инициативе тогдашних властей, было ликвидировано. То, что уцелело под ножом бульдозера, было решено использовать для укрепления береговой линии в качестве «дармового стройматериала»».

Впрочем, работы по сооружению Рейди теэ находятся пока только на первоначальном этапе: специалисты отдела охраны памятников старины не исключают, что в дальнейшем среди былого «стройматериала» может быть обнаружено немало находок.

«Еще лет пятнадцать назад, когда на территории бывшего Немецкого кладбища в Копли создавался мемориальный парк с фонтаном, обсуждалась возможность экспонировать там исторические надгробия, — продолжает Дубовик. — Но тогда это были только проекты на будущее: камни еще предстояло, прежде всего, найти. Теперь они извлечены из земли — так что ничто не мешает им занять давно предназначенное место у парковой ограды. Не сомневаюсь, что они станут ценным дополнением к парковому ансамблю и одной из достопримечательностей мемориального парка на месте одного из интереснейших таллиннских кладбищ».

Шаг за шагом

Сотрудники отдела охраны памятников старины не исключают, что какое-то время на территории былого Немецкого кладбища будут экспонироваться надгробия, исторически тут не располагавшиеся.

Речь идет об обнаруженных каменных стелах Старого еврейского кладбища, возникшего в середине XIX века, упраздненного в начале века двадцатого и пущенного под снос на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов.

«Территория Старого еврейского кладбища на улице Магазийни до самого недавнего времени представляла собой даже не то что жалкое, а просто печальное зрелище, — рассказывает старейшина Кесклиннаской части города Владимир Свет. — Автобаза, которая располагалась на его месте в советские годы, оттуда давным-давно съехала, оставив после себя пролом на месте утраченных кладбищенских ворот и заросшего пустыря. Единственное, что уцелело до наших дней, — плитняковая стена.

Весной этого года мы, совместно с жителями окрестных кварталов и добровольцами Еврейской общины Эстонии, провели на месте кладбища уборку. Следующий шаг — принятие бывшей кладбищенской территории под охрану как памятника старины.

Дальше предстоит разработать проект устройства там мемориального парка — по образцу тех, которые уже созданы на месте кладбищ Каламая и Копли. После завершения всех работ старинные надгробия будут возвращены на их былое место».

Как уточняет старейшина, наряду с экспонированием надгробий на территории будущего мемориального парка обязательно будут установлены информационные щиты с пояснительным текстом и фотографиями кладбища до его разрушения.

«Старое еврейское кладбище стало бы не только интересным историческим объектом на улице Магазийни, но и свидетельством многоконфессиональности, или, как принято говорить теперь, мультикультурности Таллинна», — добавляет Свет.

Вопрос и ответы

Для тех, кто знаком с прошлым утраченных таллиннских кладбищ, находка на Рейди теэ — своего рода очередная загадка. Прежде всего — хронологическая.

Известно, что кладбище в Копли было ликвидировано к 1950 году, что вполне совпадает по времени с сооружением опорной стены набережной за памятником «Русалки».

Между тем, автобаза на месте Старого еврейского кладбища была создана десятью годами позже, когда какие-либо значительные работы на берегу Таллиннской бухты, вроде бы, не велись.

Неизбежно возникает вопрос: как памятники с эпиграфиями на иврите оказались буквально смешаны в одном «культурном слое» с надгробиями, текст на которых высечен готической немецкой фрактурой?

Еще один вопрос: практически одновременно со Старым еврейским жертвой государственного вандализма пали еще два таллиннских кладбища: Мусульманское и Католическое. Удастся ли отыскать их надгробия на Рейди теэ?

Впрочем, загадками дело не исчерпывается: проведенные на трассе будущей магистрали работы пролили определенный свет на вопросы, связанные с историей даже не мест упокоения жителей былого Ревеля, а… фортификационного зодчества.

«Обратите внимание, — указывает на камни с Еврейского кладбища археолог Рагнар Нурк. — Форма надгробий довольно своеобразная: верхняя часть у тех, что вытесаны из гранита, аккуратно закруглена: словно создана рукой одного и того же мастера.

А теперь посмотрите на вот этот чертеж: он изображает так называемую Двойную батарею, которая прикрывала подступы к Таллиннской гавани с моря и располагалась на отмели неподалеку от комплекса зданий позднейшей Батарейной тюрьмы.

Как известно, к началу шестидесятых годов XIX века Таллинн был вычеркнут из списка городов-крепостей. Утратила свое военное значение и Двойная батарея, превратившись фактически в каменоломню для горожан.

Полувеком ранее снимаемые с улиц Старого города резные камни предпорожий приобретались небогатыми горожанами -эстонцами и, после высечения нового текста, становились надгробиями на кладбище Каламая.

Здесь, как мы видим, использовались тесаные камни из карнизов Двойной батареи. Возможно, это связано с тем, что евреи, жившие тогда в Таллинне, в прошлом были солдатами городского гарнизона».

* * *

Сколько всего деталей считавшихся утраченными надгробий скрывает в себе побережье от пассажирского порта до «Русалки» — специалисты прогнозировать затрудняются.

Никто не вел в то время никакого учета, — сокрушается Дубовик. — В надгробных камнях видели не памятники прошлого, а строительный материал. Если его и измеряли — то не поштучно, а разве что в кубометрах.

Современным реставраторам предстоит непростая задача: не просто извлечь детали памятных камней на поверхность, но и выяснить, с какого конкретно уничтоженного кладбища были они привезены и куда их надлежит вернуть.

Неясен пока и правовой статус обнаруженной находки. Ведь из упраздненных исторических кладбищ Таллинна статус объектов культурного наследия имеют на настоящий момент не все — не говоря уже о былых элементах их ансамбля.

Остается только надеется, что все юридические затруднения будут безболезненно преодолены в обозримые сроки. А краеведческо-архивные изыскания — проведены всеобъемлюще, глубоко, а главное — успешно.

Ведь речь идет не просто о возвращении в прямом и переносном смысле побитых судьбой и временем безжизненных камней на то место, где некогда были они изначально установлены.

По сути — это восстановление вырванных насильно страниц и восполнение пробелов в хронике нескольких поколений горожан — жителей Ревеля прошлого-позапрошлого столетий.

От них не осталось ничего, кроме полустертых букв на зализанной прибоем гранитной и доломитовой глади надгробных памятников. Но и того достаточно для доброй памяти. Не исключается, что обнаруженные находки на Рейди теэ — не последние.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!