Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Праздник танцев на стадионе «Калев».
    Стадионы Таллина Хроники Таллина
  • На Старой Пярнуской дороге Хроники Таллина
  • Городские Легенды : «Таллинн в Легендах» Легенды и загадки Эстонии
  • То ли на полку поставить, то ли сразу к чаю подать…
    Архитектурный вкус Бориса Гаврилова На заметку
  • Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна Хроники Таллина
  • Иностранцы в Таллинне На заметку
  • Колонна военной техники въезжает в Таллинн. 20 августа 1991 года, день.
    Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года Интеграция и порох
  • Уголок старого Нюрнберга.
    Нюрнберг: Тени возникают в дождь Европа
Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Posted on 29.08.2018 By TLN Комментариев к записи Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти нет

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более шестидесяти лет назад.

«Об этом плачу я, льются слезы из очей моих, как вода, ибо удалился от меня утешитель, отрада души моей; сыны мои покинуты, ибо враг победил»…

Победа, к счастью, оказалась не окончательной; цитату из Книги пророка Иеремии, высеченную на камне со Старого еврейского кладбища Таллинна, вновь можно прочесть.

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.
Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Пока — за оградой строительной площадки магистральной улицы Рейди тез, где на специальные поддоны выложены надгробные памятники, считавшиеся доселе безвозвратно утерянными.

Утраченными в пылу послевоенного «строительства нового мира» оказались и сами исторические места последнего упокоения нескольких поколений таллиннцев — старейшие городские кладбища центра города.

В «лучшем» случае они превратились в парки, как случилось это в Копли. В худшем — были превращены в территорию автобазы: именно такая незавидная судьба была уготовлена Старому еврейскому кладбищу на улице Магазийни.

Надгробные камни были, выражаясь канцелярским языком середины XX века, брошены на нужды коммунального хозяйства: таллиннские старожилы всегда были в курсе, чем была укреплена береговая линия от порта до памятника «Русалки».

Разговоры о желательности проведения в этом районе археологических раскопок последние лет пятнадцать время от времени в краеведческих кругах возникали. Да так и оставались в плоскости благих намерений — до самой весны нынешнего года.

На помощь ценителям таллиннской старины пришли… дорожные строители: в ходе подготовительных работ к прокладке улицы Рейди теэ надгробия, по большей части погребенные в толще почвы, были извлечены на поверхность.

О том, какова будет их дальнейшая судьба, шла речь на импровизированной пресс-конференции, которая состоялась непосредственно на месте «раскопок» на позапрошлой неделе.

Будущие экспонаты

Заведующий столичным отделом охраны памятников старины Борис Дубовик признает; в том, что при начале прокладки Рейди теэ строители обязательно наткнутся на «кладбище надгробных камней», знатоки Таллинна не сомневались.

«Скажу даже более, — продолжает он, — Прибыв на место раскопок, я испытал даже что-то вроде разочарования: на мой взгляд, камней с надписями или же элементами художественного оформления могло бы тут оказаться значительно больше.

Похожие:  Подпишись на канал! Переулки Таллина: Привкус Жести

Потому что кладбище двух немецких приходов — Олевисте и Нигулисте, с семидесятых годов XVIII века существовавшее в Копли, было настоящим архитектурным заповедником: одних только погребальных часовен насчитывалось там три десятка.

В конце сороковых — начале пятидесятых годов оно, по инициативе тогдашних властей, было ликвидировано. То, что уцелело под ножом бульдозера, было решено использовать для укрепления береговой линии в качестве «дармового стройматериала»».

Впрочем, работы по сооружению Рейди теэ находятся пока только на первоначальном этапе: специалисты отдела охраны памятников старины не исключают, что в дальнейшем среди былого «стройматериала» может быть обнаружено немало находок.

«Еще лет пятнадцать назад, когда на территории бывшего Немецкого кладбища в Копли создавался мемориальный парк с фонтаном, обсуждалась возможность экспонировать там исторические надгробия, — продолжает Дубовик. — Но тогда это были только проекты на будущее: камни еще предстояло, прежде всего, найти. Теперь они извлечены из земли — так что ничто не мешает им занять давно предназначенное место у парковой ограды. Не сомневаюсь, что они станут ценным дополнением к парковому ансамблю и одной из достопримечательностей мемориального парка на месте одного из интереснейших таллиннских кладбищ».

Шаг за шагом

Сотрудники отдела охраны памятников старины не исключают, что какое-то время на территории былого Немецкого кладбища будут экспонироваться надгробия, исторически тут не располагавшиеся.

Речь идет об обнаруженных каменных стелах Старого еврейского кладбища, возникшего в середине XIX века, упраздненного в начале века двадцатого и пущенного под снос на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов.

«Территория Старого еврейского кладбища на улице Магазийни до самого недавнего времени представляла собой даже не то что жалкое, а просто печальное зрелище, — рассказывает старейшина Кесклиннаской части города Владимир Свет. — Автобаза, которая располагалась на его месте в советские годы, оттуда давным-давно съехала, оставив после себя пролом на месте утраченных кладбищенских ворот и заросшего пустыря. Единственное, что уцелело до наших дней, — плитняковая стена.

Весной этого года мы, совместно с жителями окрестных кварталов и добровольцами Еврейской общины Эстонии, провели на месте кладбища уборку. Следующий шаг — принятие бывшей кладбищенской территории под охрану как памятника старины.

Похожие:  Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Дальше предстоит разработать проект устройства там мемориального парка — по образцу тех, которые уже созданы на месте кладбищ Каламая и Копли. После завершения всех работ старинные надгробия будут возвращены на их былое место».

Как уточняет старейшина, наряду с экспонированием надгробий на территории будущего мемориального парка обязательно будут установлены информационные щиты с пояснительным текстом и фотографиями кладбища до его разрушения.

«Старое еврейское кладбище стало бы не только интересным историческим объектом на улице Магазийни, но и свидетельством многоконфессиональности, или, как принято говорить теперь, мультикультурности Таллинна», — добавляет Свет.


Вопрос и ответы

Для тех, кто знаком с прошлым утраченных таллиннских кладбищ, находка на Рейди теэ — своего рода очередная загадка. Прежде всего — хронологическая.

Известно, что кладбище в Копли было ликвидировано к 1950 году, что вполне совпадает по времени с сооружением опорной стены набережной за памятником «Русалки».

Между тем, автобаза на месте Старого еврейского кладбища была создана десятью годами позже, когда какие-либо значительные работы на берегу Таллиннской бухты, вроде бы, не велись.

Неизбежно возникает вопрос: как памятники с эпиграфиями на иврите оказались буквально смешаны в одном «культурном слое» с надгробиями, текст на которых высечен готической немецкой фрактурой?

Еще один вопрос: практически одновременно со Старым еврейским жертвой государственного вандализма пали еще два таллиннских кладбища: Мусульманское и Католическое. Удастся ли отыскать их надгробия на Рейди теэ?

Впрочем, загадками дело не исчерпывается: проведенные на трассе будущей магистрали работы пролили определенный свет на вопросы, связанные с историей даже не мест упокоения жителей былого Ревеля, а… фортификационного зодчества.

«Обратите внимание, — указывает на камни с Еврейского кладбища археолог Рагнар Нурк. — Форма надгробий довольно своеобразная: верхняя часть у тех, что вытесаны из гранита, аккуратно закруглена: словно создана рукой одного и того же мастера.

А теперь посмотрите на вот этот чертеж: он изображает так называемую Двойную батарею, которая прикрывала подступы к Таллиннской гавани с моря и располагалась на отмели неподалеку от комплекса зданий позднейшей Батарейной тюрьмы.

Похожие:  Вернуть себе Таллинн

Как известно, к началу шестидесятых годов XIX века Таллинн был вычеркнут из списка городов-крепостей. Утратила свое военное значение и Двойная батарея, превратившись фактически в каменоломню для горожан.

Полувеком ранее снимаемые с улиц Старого города резные камни предпорожий приобретались небогатыми горожанами -эстонцами и, после высечения нового текста, становились надгробиями на кладбище Каламая.

Здесь, как мы видим, использовались тесаные камни из карнизов Двойной батареи. Возможно, это связано с тем, что евреи, жившие тогда в Таллинне, в прошлом были солдатами городского гарнизона».

* * *

Сколько всего деталей считавшихся утраченными надгробий скрывает в себе побережье от пассажирского порта до «Русалки» — специалисты прогнозировать затрудняются.

Никто не вел в то время никакого учета, — сокрушается Дубовик. — В надгробных камнях видели не памятники прошлого, а строительный материал. Если его и измеряли — то не поштучно, а разве что в кубометрах.

Современным реставраторам предстоит непростая задача: не просто извлечь детали памятных камней на поверхность, но и выяснить, с какого конкретно уничтоженного кладбища были они привезены и куда их надлежит вернуть.

Неясен пока и правовой статус обнаруженной находки. Ведь из упраздненных исторических кладбищ Таллинна статус объектов культурного наследия имеют на настоящий момент не все — не говоря уже о былых элементах их ансамбля.

Остается только надеется, что все юридические затруднения будут безболезненно преодолены в обозримые сроки. А краеведческо-архивные изыскания — проведены всеобъемлюще, глубоко, а главное — успешно.

Ведь речь идет не просто о возвращении в прямом и переносном смысле побитых судьбой и временем безжизненных камней на то место, где некогда были они изначально установлены.

По сути — это восстановление вырванных насильно страниц и восполнение пробелов в хронике нескольких поколений горожан — жителей Ревеля прошлого-позапрошлого столетий.

От них не осталось ничего, кроме полустертых букв на зализанной прибоем гранитной и доломитовой глади надгробных памятников. Но и того достаточно для доброй памяти. Не исключается, что обнаруженные находки на Рейди теэ — не последние.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Знак благодарности

    Знак благодарности

  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

    Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • Память в стуке вагонных колес

    Память в стуке вагонных колес

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

  • «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача».  Колода, в которой сильнейшие карты - Дьявол и Смерть

    «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача». Колода, в которой сильнейшие карты - Дьявол и Смерть

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллинский ель-цинизм: Следы Бориса Ельцина в столице Эстонии
  • Борьба с символикой в Эстонии: поминая старое

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
На заметку, Хроники Таллина Tags:берег, неизвестный памятник, неизвестный памятник архитектуры, память

Навигация по записям

Previous Post: 130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине
Next Post: К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Related Posts

  • Таллинский ель-цинизм: Следы Бориса Ельцина в столице Эстонии Видео-Блог
  • Память на задворках Интеграция и порох
  • Крест на улице Марта в Таллине На заметку
  • Памятная плита со шведским гербом, сброшенная с фасада замка Тоомпеа при Екатерине II, обнаруженная в ходе реставрации в 1930-е годы и экспонируемая в помещениях Морского музея.
    Борьба с символикой в Эстонии: поминая старое Хроники Таллина
  • Русский музей на мызе Бланкенхагенов Хроники Таллина
  • Неизвестный памятник Хроники Таллина

Это интересно:

Постовой на площади Выйду (ныне — Вабадузе) в начале пятидесятых годов. Возможно, сменивший на посту ставшего оперным певцом Александра Пюви. «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи Личности в истории Таллина
Главный фасад дома архитектора Федотова на проектном чертеже 1881 года (слева) Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля Личности в истории Таллина
Таллин: кошкин хвост и рыбный дом Застывшее Время
Таллиннский ипподром. Фильм Олега Беседина На заметку
После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды. «Металлический» треугольник Таллина Хроники Таллина
Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года. Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма Интеграция и порох
Первомайский парад в Таллине. 1946 год. Застывшее Время
Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля! Хроники Таллина
Трубы таллиннских крыш Хроники Таллина
Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж. «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона Личности в истории Таллина
Жертвователи ревельских храмов Личности в истории Таллина
Танец вокруг «сына Виру» На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023
  • Заброшка в Суурупи

    Заброшка в Суурупи

    29.05.2023
  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Меч
  • зоопарк
  • тоомпеа
  • Белягин
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.
    Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый Наша память Таллина
  • Таллин: привет из предпорожья Хроники Таллина
  • Огонь сердец Хроники Таллина
  • На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».
    На Комендантской дороге Личности в истории Таллина
  • Русский музей на мызе Бланкенхагенов Хроники Таллина
  • Э-выборы: так и не ясно, куда же деваются наши голоса На заметку
  • Шах Ирана и его супруга во время посещения Домской церкви на Тоомпеа.
    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал Личности в истории Таллина
  • Таллиннская телебашня. Вид сверху.
    200-тысячный посетитель телебашни На заметку

Между прочим…

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Говорят так:

Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.

Следует знать…

На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.