А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1198 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но многие ли знают её удивительную многовековую историю?

Храм Николая Чудотворца сотни лет нёс свет Православия на здешние земли, неоднократно, оставаясь единственным его источником на территории нынешней Эстонии. Сюда, за утешительным словом пастыря и его поддержкой шли русские люди, коих судьба закинула за пределы родины. Здесь совершались таинства и обряды Православной веры. Под сводами храма купцы и мореходы обращали свои молитвы к заступнику всех странствующих по суше и морю – Николаю Угоднику. Зачастую, в этих стенах православный человек, живший в Колывани, Ревеле, Таллине, начинал свою жизнь с обряда крещения и, здесь же, отправлялся в свой последний путь…

В начале Никольская церковь при торговом дворе русских купцов находилась на Брокусовой горе (нынешняя Сулевимяги). Первое письменное упоминание о ней относится к 1371 году. В начале 15 столетия, в связи с перестройкой городских стен, торговый двор и храм были перенесены на нынешнее место.

Судьба церкови была тесно связана с историей взаимоотношений Руси и  Ливонии. В Ливонскую войну её и вовсе закрыли. Иван Грозный, государь Всея Руси, в своей грамоте обличал ливонцев в том, что они допустили такое по отношению к «церкви Николы что в Колывани». После войны возобновились службы в Никольской церкви.

Русские цари никогда не забывали об очаге Православия в далёкой ливонской стороне. Борис Годунов в 1599 году передал в дар храму большой серебряный подсвечник, часть которого, переделанная в лампаду, сохранилась и  до наших дней. В 1686 году молодые цари Пётр Алексеевич, Иоанн Алексеевич и правительница Софья распорядились изготовить для церкви Святителя Николая новый иконостас.Часть икон Иоанно-Петровского иконостаса и поныне находится в храме. Пётр и Иоанн передали в дар церкви также напрестольный крест.

В эти годы Ревель находился под властью шведской короны. После того, как русские войска изгнали из Эстляндии «свейского льва», Александр Меншиков пожертвовал храму гербовую икону «Литургия господня». Гербовой называется икона с изображением двуглавого орла. В наши дни, благодаря исследованиям учёных–историков Елены Погосян и Марии Сморжевских-Cмирновой, стало достоверно известно, что эта икона была торжественно внесена в стены храма в честь первого визита Петра Великого в Ревель (1711 год). Гербовые иконы в Православной живописи довольно редки. Смысловая нагрузка этого шедевра русского барокко столь велика, что для его понимания просто необходиомо прочитать статью, посвящённую результатам её исследования (журнал Таллинн, 2007 год, Погосян Е.А, Сморжевских-Смирнова М.А).

В 1719 году царь Пётр пожертвовал храму икону Святого Николая. В российский период в столице Эстляндии стали возводить новые православные храмы. Церковь Святителя Николая перестала быть единственным русским храмом в городе.

Не только дарами самодержцев прославилась церковь Николая Чудотворца. В стенах храма похоронен священномученик митрополит Ярославский и Ростовский Арсений. За то, что он выступил против политики отчуждения церковных имений, проводимой Екатериной II, митрополит был лишён сана и сослан в заключение в ревельские застенки, где и встретил свою смерть в 1772 году. В 2000 году митрополит Арсений на Архиерейском соборе Православной церкви был причислен к лику святых.

Шли века, стены церкви ветшали. Одних ремонтных работ было явно недостаточно. В 1804 году, во время визита  Александра I, староста храма ревельский купец Чесноев обратился к императору с прошением помочь со строительством нового здания церкви. Государь отнёсся к просьбе благосклонно, в том же году знаменитый петербургский архитектор Луиджи Руска подготовил проект нового храма Святителя Николая в Ревеле.

Из-за потрясений, вызванных нашествием Наполеона, Отечественной войной 1812 года, новый храм был построен к 1827 году. 14 августа того же года состоялось торжественное освящение церкви Святителя и Чудотворца Николая. Это первое в городе купольное здание, выстроенное в стиле классицизма.

Последующие годы не сильно изменили облик храма. В конце 19 столетия купеческая вдова Пелагея Басаргина пожертвовала на иконостас, выполненный в неорусском стиле.Она же пожертвовала специально отлитый 202-пудовый колокол, в честь спасения императора Александра III в железнодорожной катастрофе у станции Борки.

В годы немецко-фашистской оккупации немцы сбросили колокола Никольской церкви, но вывезти и переплавить их гитлеровцы не успели. В наши дни храм реставрировался в рамках программы «Ренессанс таллинских церквей». За заботу о храме нужно благодарить и настоятеля храма, отца Олега, приход Никольской церкви, реставраторов Николая Кормашёва и Ореста Кормашёва, мастера Андрея Лобанова и многих других, кто внёс свой вклад в его сохранение.

В заключение хочу сказать – Читатель, когда придёшь к дверям Никольского храма на улице Вене, вспомни его историю и ощути свою сопричастность к старейшей православной церкви Таллина!

Используемая литература:

1. Никольская церковь в Таллине. Александр Пантелеев, Николай и Орест Кормашёвы.
2. Икона «Литургия Господня» Е.А. Погосян, М.А. Сморжевских-Смирнова, издание искусство иконы Эстонии (стр. 74-77), Таллин: Эстонский художественный музей.

 

baltija.eu

Дмитрий Унт: Ваш гид по Таллину.

Контакты:  https://www.facebook.com/profile.php?id=100009496633230

Тел. +372 5452 0075











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!