А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1281 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но многие ли знают её удивительную многовековую историю?

Храм Николая Чудотворца сотни лет нёс свет Православия на здешние земли, неоднократно, оставаясь единственным его источником на территории нынешней Эстонии. Сюда, за утешительным словом пастыря и его поддержкой шли русские люди, коих судьба закинула за пределы родины. Здесь совершались таинства и обряды Православной веры. Под сводами храма купцы и мореходы обращали свои молитвы к заступнику всех странствующих по суше и морю – Николаю Угоднику. Зачастую, в этих стенах православный человек, живший в Колывани, Ревеле, Таллине, начинал свою жизнь с обряда крещения и, здесь же, отправлялся в свой последний путь…

В начале Никольская церковь при торговом дворе русских купцов находилась на Брокусовой горе (нынешняя Сулевимяги). Первое письменное упоминание о ней относится к 1371 году. В начале 15 столетия, в связи с перестройкой городских стен, торговый двор и храм были перенесены на нынешнее место.

Судьба церкови была тесно связана с историей взаимоотношений Руси и  Ливонии. В Ливонскую войну её и вовсе закрыли. Иван Грозный, государь Всея Руси, в своей грамоте обличал ливонцев в том, что они допустили такое по отношению к «церкви Николы что в Колывани». После войны возобновились службы в Никольской церкви.

Русские цари никогда не забывали об очаге Православия в далёкой ливонской стороне. Борис Годунов в 1599 году передал в дар храму большой серебряный подсвечник, часть которого, переделанная в лампаду, сохранилась и  до наших дней. В 1686 году молодые цари Пётр Алексеевич, Иоанн Алексеевич и правительница Софья распорядились изготовить для церкви Святителя Николая новый иконостас.Часть икон Иоанно-Петровского иконостаса и поныне находится в храме. Пётр и Иоанн передали в дар церкви также напрестольный крест.

В эти годы Ревель находился под властью шведской короны. После того, как русские войска изгнали из Эстляндии «свейского льва», Александр Меншиков пожертвовал храму гербовую икону «Литургия господня». Гербовой называется икона с изображением двуглавого орла. В наши дни, благодаря исследованиям учёных–историков Елены Погосян и Марии Сморжевских-Cмирновой, стало достоверно известно, что эта икона была торжественно внесена в стены храма в честь первого визита Петра Великого в Ревель (1711 год). Гербовые иконы в Православной живописи довольно редки. Смысловая нагрузка этого шедевра русского барокко столь велика, что для его понимания просто необходиомо прочитать статью, посвящённую результатам её исследования (журнал Таллинн, 2007 год, Погосян Е.А, Сморжевских-Смирнова М.А).

В 1719 году царь Пётр пожертвовал храму икону Святого Николая. В российский период в столице Эстляндии стали возводить новые православные храмы. Церковь Святителя Николая перестала быть единственным русским храмом в городе.

Не только дарами самодержцев прославилась церковь Николая Чудотворца. В стенах храма похоронен священномученик митрополит Ярославский и Ростовский Арсений. За то, что он выступил против политики отчуждения церковных имений, проводимой Екатериной II, митрополит был лишён сана и сослан в заключение в ревельские застенки, где и встретил свою смерть в 1772 году. В 2000 году митрополит Арсений на Архиерейском соборе Православной церкви был причислен к лику святых.

Шли века, стены церкви ветшали. Одних ремонтных работ было явно недостаточно. В 1804 году, во время визита  Александра I, староста храма ревельский купец Чесноев обратился к императору с прошением помочь со строительством нового здания церкви. Государь отнёсся к просьбе благосклонно, в том же году знаменитый петербургский архитектор Луиджи Руска подготовил проект нового храма Святителя Николая в Ревеле.

Из-за потрясений, вызванных нашествием Наполеона, Отечественной войной 1812 года, новый храм был построен к 1827 году. 14 августа того же года состоялось торжественное освящение церкви Святителя и Чудотворца Николая. Это первое в городе купольное здание, выстроенное в стиле классицизма.

Последующие годы не сильно изменили облик храма. В конце 19 столетия купеческая вдова Пелагея Басаргина пожертвовала на иконостас, выполненный в неорусском стиле.Она же пожертвовала специально отлитый 202-пудовый колокол, в честь спасения императора Александра III в железнодорожной катастрофе у станции Борки.

В годы немецко-фашистской оккупации немцы сбросили колокола Никольской церкви, но вывезти и переплавить их гитлеровцы не успели. В наши дни храм реставрировался в рамках программы «Ренессанс таллинских церквей». За заботу о храме нужно благодарить и настоятеля храма, отца Олега, приход Никольской церкви, реставраторов Николая Кормашёва и Ореста Кормашёва, мастера Андрея Лобанова и многих других, кто внёс свой вклад в его сохранение.

В заключение хочу сказать – Читатель, когда придёшь к дверям Никольского храма на улице Вене, вспомни его историю и ощути свою сопричастность к старейшей православной церкви Таллина!

Используемая литература:

1. Никольская церковь в Таллине. Александр Пантелеев, Николай и Орест Кормашёвы.
2. Икона «Литургия Господня» Е.А. Погосян, М.А. Сморжевских-Смирнова, издание искусство иконы Эстонии (стр. 74-77), Таллин: Эстонский художественный музей.

 

baltija.eu

Дмитрий Унт: Ваш гид по Таллину.

Контакты:  https://www.facebook.com/profile.php?id=100009496633230

Тел. +372 5452 0075











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!