А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина
Говорят так:
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но многие ли знают её удивительную многовековую историю?

Храм Николая Чудотворца сотни лет нёс свет Православия на здешние земли, неоднократно, оставаясь единственным его источником на территории нынешней Эстонии. Сюда, за утешительным словом пастыря и его поддержкой шли русские люди, коих судьба закинула за пределы родины. Здесь совершались таинства и обряды Православной веры. Под сводами храма купцы и мореходы обращали свои молитвы к заступнику всех странствующих по суше и морю – Николаю Угоднику. Зачастую, в этих стенах православный человек, живший в Колывани, Ревеле, Таллине, начинал свою жизнь с обряда крещения и, здесь же, отправлялся в свой последний путь…

В начале Никольская церковь при торговом дворе русских купцов находилась на Брокусовой горе (нынешняя Сулевимяги). Первое письменное упоминание о ней относится к 1371 году. В начале 15 столетия, в связи с перестройкой городских стен, торговый двор и храм были перенесены на нынешнее место.

Судьба церкови была тесно связана с историей взаимоотношений Руси и  Ливонии. В Ливонскую войну её и вовсе закрыли. Иван Грозный, государь Всея Руси, в своей грамоте обличал ливонцев в том, что они допустили такое по отношению к «церкви Николы что в Колывани». После войны возобновились службы в Никольской церкви.

Русские цари никогда не забывали об очаге Православия в далёкой ливонской стороне. Борис Годунов в 1599 году передал в дар храму большой серебряный подсвечник, часть которого, переделанная в лампаду, сохранилась и  до наших дней. В 1686 году молодые цари Пётр Алексеевич, Иоанн Алексеевич и правительница Софья распорядились изготовить для церкви Святителя Николая новый иконостас.Часть икон Иоанно-Петровского иконостаса и поныне находится в храме. Пётр и Иоанн передали в дар церкви также напрестольный крест.

В эти годы Ревель находился под властью шведской короны. После того, как русские войска изгнали из Эстляндии «свейского льва», Александр Меншиков пожертвовал храму гербовую икону «Литургия господня». Гербовой называется икона с изображением двуглавого орла. В наши дни, благодаря исследованиям учёных–историков Елены Погосян и Марии Сморжевских-Cмирновой, стало достоверно известно, что эта икона была торжественно внесена в стены храма в честь первого визита Петра Великого в Ревель (1711 год). Гербовые иконы в Православной живописи довольно редки. Смысловая нагрузка этого шедевра русского барокко столь велика, что для его понимания просто необходиомо прочитать статью, посвящённую результатам её исследования (журнал Таллинн, 2007 год, Погосян Е.А, Сморжевских-Смирнова М.А).

В 1719 году царь Пётр пожертвовал храму икону Святого Николая. В российский период в столице Эстляндии стали возводить новые православные храмы. Церковь Святителя Николая перестала быть единственным русским храмом в городе.

Не только дарами самодержцев прославилась церковь Николая Чудотворца. В стенах храма похоронен священномученик митрополит Ярославский и Ростовский Арсений. За то, что он выступил против политики отчуждения церковных имений, проводимой Екатериной II, митрополит был лишён сана и сослан в заключение в ревельские застенки, где и встретил свою смерть в 1772 году. В 2000 году митрополит Арсений на Архиерейском соборе Православной церкви был причислен к лику святых.

Шли века, стены церкви ветшали. Одних ремонтных работ было явно недостаточно. В 1804 году, во время визита  Александра I, староста храма ревельский купец Чесноев обратился к императору с прошением помочь со строительством нового здания церкви. Государь отнёсся к просьбе благосклонно, в том же году знаменитый петербургский архитектор Луиджи Руска подготовил проект нового храма Святителя Николая в Ревеле.

Из-за потрясений, вызванных нашествием Наполеона, Отечественной войной 1812 года, новый храм был построен к 1827 году. 14 августа того же года состоялось торжественное освящение церкви Святителя и Чудотворца Николая. Это первое в городе купольное здание, выстроенное в стиле классицизма.

Последующие годы не сильно изменили облик храма. В конце 19 столетия купеческая вдова Пелагея Басаргина пожертвовала на иконостас, выполненный в неорусском стиле.Она же пожертвовала специально отлитый 202-пудовый колокол, в честь спасения императора Александра III в железнодорожной катастрофе у станции Борки.

В годы немецко-фашистской оккупации немцы сбросили колокола Никольской церкви, но вывезти и переплавить их гитлеровцы не успели. В наши дни храм реставрировался в рамках программы «Ренессанс таллинских церквей». За заботу о храме нужно благодарить и настоятеля храма, отца Олега, приход Никольской церкви, реставраторов Николая Кормашёва и Ореста Кормашёва, мастера Андрея Лобанова и многих других, кто внёс свой вклад в его сохранение.

В заключение хочу сказать – Читатель, когда придёшь к дверям Никольского храма на улице Вене, вспомни его историю и ощути свою сопричастность к старейшей православной церкви Таллина!

Используемая литература:

1. Никольская церковь в Таллине. Александр Пантелеев, Николай и Орест Кормашёвы.
2. Икона «Литургия Господня» Е.А. Погосян, М.А. Сморжевских-Смирнова, издание искусство иконы Эстонии (стр. 74-77), Таллин: Эстонский художественный музей.

 

baltija.eu

Дмитрий Унт: Ваш гид по Таллину.

Контакты:  https://www.facebook.com/profile.php?id=100009496633230

Тел. +372 5452 0075











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!