Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но многие ли знают её удивительную многовековую историю?

Храм Николая Чудотворца сотни лет нёс свет Православия на здешние земли, неоднократно, оставаясь единственным его источником на территории нынешней Эстонии. Сюда, за утешительным словом пастыря и его поддержкой шли русские люди, коих судьба закинула за пределы родины. Здесь совершались таинства и обряды Православной веры. Под сводами храма купцы и мореходы обращали свои молитвы к заступнику всех странствующих по суше и морю – Николаю Угоднику. Зачастую, в этих стенах православный человек, живший в Колывани, Ревеле, Таллине, начинал свою жизнь с обряда крещения и, здесь же, отправлялся в свой последний путь…

В начале Никольская церковь при торговом дворе русских купцов находилась на Брокусовой горе (нынешняя Сулевимяги). Первое письменное упоминание о ней относится к 1371 году. В начале 15 столетия, в связи с перестройкой городских стен, торговый двор и храм были перенесены на нынешнее место.

Судьба церкови была тесно связана с историей взаимоотношений Руси и  Ливонии. В Ливонскую войну её и вовсе закрыли. Иван Грозный, государь Всея Руси, в своей грамоте обличал ливонцев в том, что они допустили такое по отношению к «церкви Николы что в Колывани». После войны возобновились службы в Никольской церкви.

Русские цари никогда не забывали об очаге Православия в далёкой ливонской стороне. Борис Годунов в 1599 году передал в дар храму большой серебряный подсвечник, часть которого, переделанная в лампаду, сохранилась и  до наших дней. В 1686 году молодые цари Пётр Алексеевич, Иоанн Алексеевич и правительница Софья распорядились изготовить для церкви Святителя Николая новый иконостас.Часть икон Иоанно-Петровского иконостаса и поныне находится в храме. Пётр и Иоанн передали в дар церкви также напрестольный крест.

В эти годы Ревель находился под властью шведской короны. После того, как русские войска изгнали из Эстляндии «свейского льва», Александр Меншиков пожертвовал храму гербовую икону «Литургия господня». Гербовой называется икона с изображением двуглавого орла. В наши дни, благодаря исследованиям учёных–историков Елены Погосян и Марии Сморжевских-Cмирновой, стало достоверно известно, что эта икона была торжественно внесена в стены храма в честь первого визита Петра Великого в Ревель (1711 год). Гербовые иконы в Православной живописи довольно редки. Смысловая нагрузка этого шедевра русского барокко столь велика, что для его понимания просто необходиомо прочитать статью, посвящённую результатам её исследования (журнал Таллинн, 2007 год, Погосян Е.А, Сморжевских-Смирнова М.А).

В 1719 году царь Пётр пожертвовал храму икону Святого Николая. В российский период в столице Эстляндии стали возводить новые православные храмы. Церковь Святителя Николая перестала быть единственным русским храмом в городе.

Не только дарами самодержцев прославилась церковь Николая Чудотворца. В стенах храма похоронен священномученик митрополит Ярославский и Ростовский Арсений. За то, что он выступил против политики отчуждения церковных имений, проводимой Екатериной II, митрополит был лишён сана и сослан в заключение в ревельские застенки, где и встретил свою смерть в 1772 году. В 2000 году митрополит Арсений на Архиерейском соборе Православной церкви был причислен к лику святых.

Шли века, стены церкви ветшали. Одних ремонтных работ было явно недостаточно. В 1804 году, во время визита  Александра I, староста храма ревельский купец Чесноев обратился к императору с прошением помочь со строительством нового здания церкви. Государь отнёсся к просьбе благосклонно, в том же году знаменитый петербургский архитектор Луиджи Руска подготовил проект нового храма Святителя Николая в Ревеле.

Из-за потрясений, вызванных нашествием Наполеона, Отечественной войной 1812 года, новый храм был построен к 1827 году. 14 августа того же года состоялось торжественное освящение церкви Святителя и Чудотворца Николая. Это первое в городе купольное здание, выстроенное в стиле классицизма.

Последующие годы не сильно изменили облик храма. В конце 19 столетия купеческая вдова Пелагея Басаргина пожертвовала на иконостас, выполненный в неорусском стиле.Она же пожертвовала специально отлитый 202-пудовый колокол, в честь спасения императора Александра III в железнодорожной катастрофе у станции Борки.

В годы немецко-фашистской оккупации немцы сбросили колокола Никольской церкви, но вывезти и переплавить их гитлеровцы не успели. В наши дни храм реставрировался в рамках программы «Ренессанс таллинских церквей». За заботу о храме нужно благодарить и настоятеля храма, отца Олега, приход Никольской церкви, реставраторов Николая Кормашёва и Ореста Кормашёва, мастера Андрея Лобанова и многих других, кто внёс свой вклад в его сохранение.

В заключение хочу сказать – Читатель, когда придёшь к дверям Никольского храма на улице Вене, вспомни его историю и ощути свою сопричастность к старейшей православной церкви Таллина!

Используемая литература:

1. Никольская церковь в Таллине. Александр Пантелеев, Николай и Орест Кормашёвы.
2. Икона «Литургия Господня» Е.А. Погосян, М.А. Сморжевских-Смирнова, издание искусство иконы Эстонии (стр. 74-77), Таллин: Эстонский художественный музей.

 

baltija.eu

Дмитрий Унт: Ваш гид по Таллину.

Контакты:  https://www.facebook.com/profile.php?id=100009496633230

Тел. +372 5452 0075











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!