Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Первый город на моём пути по России – Ивангород!
Он знаменит своей крепостью, воздвигнутой в 1492 году волей Московского государя Ивана III, веками стоящей супротив Нарвского замка на расстоянии полёта стрелы.
Следующим пунктом моего путешествия был Кингисепп, бывший Ямбург, который ещё во времена средневековья был крепостью на границе новгородских владений.
Город небольшой, но чистый, уютный, симпатичный.
Из памятников архитектуры можно назвать Екатерининский собор работы Ринальди, земляной вал крепости, казармы Царицынского полка.
На следующее утро, сев на электричку, поехал в блистательный Санкт-Петербург. Петербург — это даже не город, а целая планета, на постижение которой не то что одного визита, но всей жизни не хватит!
За один день успел посетить Эрмитаж с его сокровищами, полюбоваться Дворцовой площадью, выйдя к ней под внушительной аркой бывшего Генерального штаба.
Кроме того, ознакомился с экспозицией музея акватории Санкт-Петербурга, где находится шикарный макет города XVIII столетия. Впечатление превзошло все ожидания – макет «живой»! По невской воде плывут корабли, по суше люди двигаются, работают, танцуют на балах, дерутся на дуэлях и валят лес – всё как настоящее, только очень маленькое. Поражают своей точностью миниатюрные макеты городских зданий. Создаётся ощущение Гулливера в стране лилипутов.
В городе есть смена дня и ночи, времён года – надеюсь, что фото передаст всё очарование экспозиции.
Вечером, насладившись прогулкой по улицам культурной столицы, я закончил питерскую программу и на поезде «Ласточка» поехал в Великий Новгород.
В старину полное название города было «господин Великий Новгород» — и носил он столь гордое имя по праву. Будучи одним из старейших городов России (первое упоминание относится к 859 году), он вёл обширную международную торговлю со всем миром средневековья, владел громадными территориями, создал уникальные образцы древнерусского искусства и архитектуры.
В отличие от многих русских городов, управлявшихся властью князей, Новгород был феодальной республикой, где всё решало Вече – собрание граждан города. Князь же был вроде министра обороны, за что получал жалованье и жил за пределами города. К сожалению, город, которого не коснулись разрушения периода ордынского нашествия в XIII веке, сильно пострадал от немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну.
Благодаря самоотверженному труду реставраторов, Великий Новгород, вставший из руин как Феникс из пепла, по-прежнему восхищает взор стенами Кремля и собором святой Софии – «Домом премудрости Божьей», который является сердцем Новгорода, его душой.
Когда стоишь у главного собора, то при мысли, что здесь, у самого старого каменного сооружения России сотни лет новгородцы собирались перед битвами с врагом и клялись стоять за Новгород и Святую Софию, тебя поневоле охватывает волнение от соприкосновения с историей Руси!
На территории Кремля высится огромный памятник «Тысячелетию России» работы скульптора Микешина, воздвигнутый в 1862 году к тысячелетию «призвания на Русь» князя Рюрика. 862 год является годом начала княжения легендарного Рюрика. Эта веха считается датой основания российского государства. По одной из версий легендарного вождя пригласили именно новгородцы. На памятнике, который можно осматривать не один час, изображена практически вся история России от Рюрика до Александра II. Кроме того, за пределами Кремля сохранилось множество церквей, комплекс торговых рядов, монастыри, старинные особняки, набережные «главной улицы» города – реки Волхова.
Удалось мне побывать и в близлежащем от Новгорода Юрьевском монастыре, основанном в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Монастырь действующий. Он пленяет удивительным сочетанием белокаменных стен с зеленью лугов, синевой реки Волхова и озера Ильмень. В стенах обители чувствуется благодатная сила, завораживающая дух.
Строгие формы соборов, в первую очередь главного храма – Святого Георгия, поражают чёткостью пропорций, симметрией, устремлённостью в небо. Всё это пробуждает необыкновенное чувство, трудно передаваемое словами…
К сожалению, время двигалось неумолимо, надо было отправляться в обратный путь. Сев в поезд, через Петербург, я возвратился домой, в Таллин, унося с собой незабываемые впечатления от своего путешествия!
Фото автора.
baltnews.ee
Дмитрий Унт: Ваш гид по Таллину.
Контакты: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009496633230
Тел. +372 5452 0075
Related posts
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Памятник на главной площади Таллина
- Топ-десятка таллиннских памятников и скульптур
- Таллинн: прощание с Петром Первым
- Памятник святому в Таллинне
- Образ и место
- Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве
- Огонь и меч мемориала на Сыямяги в Таллинне
- Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине
- Победа и смерть
- Монумент в честь юбилея Эстонской Республики