А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений».

Путь от пустыря за околицей до благоустроенной городской среды начала третьего тысячелетия занял у парка, расположенного в самом центре столицы, более ста двадцати лет.

Этот долгий период отнюдь не был временем пассивного ожидания: в различных ролях и под разными названиями теперешний парк Таммсааре на протяжении более чем века менялся вместе с самим городом.

Торговый пролог

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Занимавший в тройке крупнейших торговых городов средневековой Ливонии почетное второе место Ревель обходился двумя рынками: на Ратушной площади и на площади Вана-Тург.

XVIII столетие пополнило семейство ревельских рынков еще тремя: один — под окнами губернаторского дворца на Тоомпеа, другой — на месте сквера Рохелине тург, третий — на площади Виру.

Ситуация стала стремительно меняться века полтора назад: демилитаризованный после Крымской войны город начал развиваться, расти, и рыночной торговле стало на прежних местах тесновато.

В середине девяностых годов отцы города всерьез озаботились поиском нового места для главного городского торжища: чтобы и от традиционных мест было бы недалеко, и — за пределами крепостных стен.

Участок между срытыми к тому времени воротами Карья и Виру соответствовал этим требованиям идеально. С восточной стороны его фланкировал Русский рынок, с южной — Сенной, на нынешней площади Вабадузе.

Все лето 1896 года на бывшей эспланаде шли подготовительные работы: разравнивалась насыпь прежних укреплений, укладывались плиты тротуаров, прокладывалась сеть водопровода и газового освещения.

В последний день октября по новому, или же девятнадцатого числа по старому, календарному стилю Новый рынок впервые принял подводы съехавшихся из деревни торговцев и многотысячную толпу покупателей-горожан.

Современники были в восторге: по словам тогдашних газет, недовольство рынком могли выражать разве что карманники и прочие жулики — им на светлом и просторном месте стало сложнее проворачивать свои делишки.

Четыре года спустя после открытия на Новом рынке появился мясной павильон или рыночный холл; каменная постройка, спроектированная лифляндским архитектором Вильгельмом фон Стриком.

Вместе с неоготичеекой важней-весовой, стоявшей на краю нынешнего Пярнуского шоссе, оба здания создавали своеобразный ансамбль — одновременно стильный и функциональный.

Пора планов

Всё было бы ничего, если бы темпы урбанизации Ревеля на рубеже XIX-XX веков не приобрели характер демографического взрыва.

За неполных полвека численность таллиннцев выросла в три раза. То, что веками считалось предместьем по «ту сторону городских укреплений», буквально на глазах оказывалось в самом сердце современного города.

Судьба сыграла с Новым рынком злую шутку. Уже лет через пятнадцать после его открытия городской думе становилоеь всё яснее: рано или поздно ему обязательно придется перебираться на какую-нибудь дальнюю окраину.

Что и говорить: крестьянские подводы и кучи мусора не слишком-то гармонировали со вновь построенными по соседству зданиями Немецкого театра и театра «Эстония». Да и разного рода лавочки-будочки стали расти по периметру торжища так некстати.

Согласно принятому в 1913 году генеральному плану развития Ревеля, территория Нового и Русского рынка должна была быть полностью перепланирована и превратиться в достойную оправу для комплекса Новой ратуши.

Первая мировая война и революция перечеркнули столь амбициозные планы. Но прощание пространства к юго-востоку от Старого города с торговыми функциями во втором десятилетии прошлого века всё же началось.

Летом 1918 года, во времена оккупации Таллинна войсками кайзеровской Германии, торговля на Русском рынке была запрещена. Новый рынок тоже едва теплился: в городе разразился продовольственный кризис.

После завершения Освободительной войны он мало-помалу был преодолен. Наступление же на рыночных торговцев продолжилось; в начале двадцатых были снесены будки вдоль бульвара Эстония.

К середине того же десятилетия благоустроена была восточная сторона нынешнего парка Таммсааре. А еще через десять лет разговоры о ликвидации всего Нового рынка зазвучали в полный голос.

Перенести его планировали в квартал между улицей Гонсиори и Нарвским шоссе. А на былом месте выстроить здание муниципалитета, переименовав окрестности в площадь Новой ратуши.

Триумф геометрии

«Где раньше стояли лавочки любителей коммерции,
Поднимется площадь центральная,
— столицы нашей сердце», — лихо рифмовала первый послевоенный генплан Таллинна поэтесса Дебора Вааранди.

На деле вышло не так гладко: расчистить руины сгоревшего в марте 1944 года рыночного холла и новой важни успели оперативно. Возвести комплекс административных зданий — так и не сподобились.

Уже к концу сороковых годов становилось ясно: огромное выбомбленное пространство в центре города надо приводить в подобающий вид. Рынок отсюда перевели в 1947 году, за озеленение и благоустройство взялись спустя три года.

Проект его был выполнен Харальдом Хейнсааром — ландшафтным архитектором, который, несмотря на свой относительно молодой возраст считался признанным авторитетом. И тридцативосьмилетний мастер не ударил лицом в грязь.

Работа его, удостоенная в 1950 году Государственной премии Эстонской ССР, всецело отвечала эстетическим идеалам сталинского ампира: строгая симметрия, прямо прочерченные дорожки, зонирование зеленых насаждений в зависимости от высоты.

В царстве торжественно-официозной геометрии нашлось место и для «простых человеческих слабостей»; ближе к театру «Эстония» установили ларек е прохладительными напитками, у Пярнуского шоссе — детскую песочницу.

Не совсем понятно, существовал ли когда-нибудь в реальности композиционный центр парка — декоративный фонтан: во всяком случае, на фотографиях конца пятидесятых годов место его занимает круглая клумба с вазоном на постаменте.

Осталась нереализованной и задумка создать небольшой водоем на месте бывшего рыночного холла: в пояснительной записке отмечается, что его можно было бы использовать как пожарный резервуар для театра «Эстония».

Новые веяния

Сложно сказать, по какой причине первые пять лет своего существования парк в самом сердце Таллинна оставался безымянным.

Имя ему присвоили в дни полувековой годовщины расстрела рабочей манифестации царскими войсками: не сложно догадаться, что в названии был упомянут революционный 1905 год.

Память о нем хранил к тому времени скромный памятник «Колесо истории», установленный перед театром «Эстония» во второй половине тридцатых годов: автором его был скульптор Юхан Раудсепп.

В 1959 году его место заняла пафосная многофигурная композиция, созданная Лембитом Палутедером: за слишком уж театральную патетику горожане окрестили его малопочтительным прозвищем «Мама, лови такси, папе плохо!»

На том формирование паркового ансамбля и завершилось — на последующие тридцать почти лет. А потом приблизилась очередная знаменательная дата: 1978 год — столетие со дня рождения классика эстонской литературы Антона Хансена Таммсааре.

Памятник ему был открыт в юго-восточной части тогдашнего Парка 16 октября 1905 года неслучайно: скончавшийся за считанные месяцы до аннексии Эстонской Республики Советским Союзом писатель частенько посещал Новый рынок.

Монумент работы Яака Соанса вписался настолько естественно, будто он стоял в центре Таллинна всегда. Стоит ли удивляться, что уже в начале восьмидесятых годов за его окрестностями закрепилось в народе название парка Таммсааре?!

Официально на карте города прописалось оно в 1989 году. Совсем скоро Эстония восстановила государственную независимость, что не замедлило сказаться на судьбе зеленого оазиса — поначалу косвенно, затем — напрямую.

Перво-наперво была удалена общереспубликанская доска почета: с начала шестидесятых стояла она приблизительно на месте северного фасада рыночного холла. Потом возникли и идеи его воссоздания.

Идеи так и остались идеями, разделив судьбу предложения середины девяностых годов задумки построить в парке Таммсааре Фонтан независимости: посчитали, что климат у нас слишком уж суров.

Единственное, чем обогатился парк в те годы, — торговый павильон модернистской архитектуры. Отдавая дань уважения творчеству Таммсааре, нарекли его «Новым Варгамяэ».

* * *

Нынешняя реконструкция парка Таммсааре в общих чертах завершилась на минувшей неделе — открытия дожидается только кафе на месте утраченного рыночного холла.

Каким запомнится обновленный облик парка таллиннцам — покажет время. Но то, что в будущем его наверняка будут ждать перемены и дополнения, — сомневаться, пожалуй, не приходится.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!