А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина
Говорят так:
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений».

Путь от пустыря за околицей до благоустроенной городской среды начала третьего тысячелетия занял у парка, расположенного в самом центре столицы, более ста двадцати лет.

Этот долгий период отнюдь не был временем пассивного ожидания: в различных ролях и под разными названиями теперешний парк Таммсааре на протяжении более чем века менялся вместе с самим городом.

Торговый пролог

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Занимавший в тройке крупнейших торговых городов средневековой Ливонии почетное второе место Ревель обходился двумя рынками: на Ратушной площади и на площади Вана-Тург.

XVIII столетие пополнило семейство ревельских рынков еще тремя: один — под окнами губернаторского дворца на Тоомпеа, другой — на месте сквера Рохелине тург, третий — на площади Виру.

Ситуация стала стремительно меняться века полтора назад: демилитаризованный после Крымской войны город начал развиваться, расти, и рыночной торговле стало на прежних местах тесновато.

В середине девяностых годов отцы города всерьез озаботились поиском нового места для главного городского торжища: чтобы и от традиционных мест было бы недалеко, и — за пределами крепостных стен.

Участок между срытыми к тому времени воротами Карья и Виру соответствовал этим требованиям идеально. С восточной стороны его фланкировал Русский рынок, с южной — Сенной, на нынешней площади Вабадузе.

Все лето 1896 года на бывшей эспланаде шли подготовительные работы: разравнивалась насыпь прежних укреплений, укладывались плиты тротуаров, прокладывалась сеть водопровода и газового освещения.

В последний день октября по новому, или же девятнадцатого числа по старому, календарному стилю Новый рынок впервые принял подводы съехавшихся из деревни торговцев и многотысячную толпу покупателей-горожан.

Современники были в восторге: по словам тогдашних газет, недовольство рынком могли выражать разве что карманники и прочие жулики — им на светлом и просторном месте стало сложнее проворачивать свои делишки.

Четыре года спустя после открытия на Новом рынке появился мясной павильон или рыночный холл; каменная постройка, спроектированная лифляндским архитектором Вильгельмом фон Стриком.

Вместе с неоготичеекой важней-весовой, стоявшей на краю нынешнего Пярнуского шоссе, оба здания создавали своеобразный ансамбль — одновременно стильный и функциональный.

Пора планов

Всё было бы ничего, если бы темпы урбанизации Ревеля на рубеже XIX-XX веков не приобрели характер демографического взрыва.

За неполных полвека численность таллиннцев выросла в три раза. То, что веками считалось предместьем по «ту сторону городских укреплений», буквально на глазах оказывалось в самом сердце современного города.

Судьба сыграла с Новым рынком злую шутку. Уже лет через пятнадцать после его открытия городской думе становилоеь всё яснее: рано или поздно ему обязательно придется перебираться на какую-нибудь дальнюю окраину.

Что и говорить: крестьянские подводы и кучи мусора не слишком-то гармонировали со вновь построенными по соседству зданиями Немецкого театра и театра «Эстония». Да и разного рода лавочки-будочки стали расти по периметру торжища так некстати.

Согласно принятому в 1913 году генеральному плану развития Ревеля, территория Нового и Русского рынка должна была быть полностью перепланирована и превратиться в достойную оправу для комплекса Новой ратуши.

Первая мировая война и революция перечеркнули столь амбициозные планы. Но прощание пространства к юго-востоку от Старого города с торговыми функциями во втором десятилетии прошлого века всё же началось.

Летом 1918 года, во времена оккупации Таллинна войсками кайзеровской Германии, торговля на Русском рынке была запрещена. Новый рынок тоже едва теплился: в городе разразился продовольственный кризис.

После завершения Освободительной войны он мало-помалу был преодолен. Наступление же на рыночных торговцев продолжилось; в начале двадцатых были снесены будки вдоль бульвара Эстония.

К середине того же десятилетия благоустроена была восточная сторона нынешнего парка Таммсааре. А еще через десять лет разговоры о ликвидации всего Нового рынка зазвучали в полный голос.

Перенести его планировали в квартал между улицей Гонсиори и Нарвским шоссе. А на былом месте выстроить здание муниципалитета, переименовав окрестности в площадь Новой ратуши.

Триумф геометрии

«Где раньше стояли лавочки любителей коммерции,
Поднимется площадь центральная,
— столицы нашей сердце», — лихо рифмовала первый послевоенный генплан Таллинна поэтесса Дебора Вааранди.

На деле вышло не так гладко: расчистить руины сгоревшего в марте 1944 года рыночного холла и новой важни успели оперативно. Возвести комплекс административных зданий — так и не сподобились.

Уже к концу сороковых годов становилось ясно: огромное выбомбленное пространство в центре города надо приводить в подобающий вид. Рынок отсюда перевели в 1947 году, за озеленение и благоустройство взялись спустя три года.

Проект его был выполнен Харальдом Хейнсааром — ландшафтным архитектором, который, несмотря на свой относительно молодой возраст считался признанным авторитетом. И тридцативосьмилетний мастер не ударил лицом в грязь.

Работа его, удостоенная в 1950 году Государственной премии Эстонской ССР, всецело отвечала эстетическим идеалам сталинского ампира: строгая симметрия, прямо прочерченные дорожки, зонирование зеленых насаждений в зависимости от высоты.

В царстве торжественно-официозной геометрии нашлось место и для «простых человеческих слабостей»; ближе к театру «Эстония» установили ларек е прохладительными напитками, у Пярнуского шоссе — детскую песочницу.

Не совсем понятно, существовал ли когда-нибудь в реальности композиционный центр парка — декоративный фонтан: во всяком случае, на фотографиях конца пятидесятых годов место его занимает круглая клумба с вазоном на постаменте.

Осталась нереализованной и задумка создать небольшой водоем на месте бывшего рыночного холла: в пояснительной записке отмечается, что его можно было бы использовать как пожарный резервуар для театра «Эстония».

Новые веяния

Сложно сказать, по какой причине первые пять лет своего существования парк в самом сердце Таллинна оставался безымянным.

Имя ему присвоили в дни полувековой годовщины расстрела рабочей манифестации царскими войсками: не сложно догадаться, что в названии был упомянут революционный 1905 год.

Память о нем хранил к тому времени скромный памятник «Колесо истории», установленный перед театром «Эстония» во второй половине тридцатых годов: автором его был скульптор Юхан Раудсепп.

В 1959 году его место заняла пафосная многофигурная композиция, созданная Лембитом Палутедером: за слишком уж театральную патетику горожане окрестили его малопочтительным прозвищем «Мама, лови такси, папе плохо!»

На том формирование паркового ансамбля и завершилось — на последующие тридцать почти лет. А потом приблизилась очередная знаменательная дата: 1978 год — столетие со дня рождения классика эстонской литературы Антона Хансена Таммсааре.

Памятник ему был открыт в юго-восточной части тогдашнего Парка 16 октября 1905 года неслучайно: скончавшийся за считанные месяцы до аннексии Эстонской Республики Советским Союзом писатель частенько посещал Новый рынок.

Монумент работы Яака Соанса вписался настолько естественно, будто он стоял в центре Таллинна всегда. Стоит ли удивляться, что уже в начале восьмидесятых годов за его окрестностями закрепилось в народе название парка Таммсааре?!

Официально на карте города прописалось оно в 1989 году. Совсем скоро Эстония восстановила государственную независимость, что не замедлило сказаться на судьбе зеленого оазиса — поначалу косвенно, затем — напрямую.

Перво-наперво была удалена общереспубликанская доска почета: с начала шестидесятых стояла она приблизительно на месте северного фасада рыночного холла. Потом возникли и идеи его воссоздания.

Идеи так и остались идеями, разделив судьбу предложения середины девяностых годов задумки построить в парке Таммсааре Фонтан независимости: посчитали, что климат у нас слишком уж суров.

Единственное, чем обогатился парк в те годы, — торговый павильон модернистской архитектуры. Отдавая дань уважения творчеству Таммсааре, нарекли его «Новым Варгамяэ».

* * *

Нынешняя реконструкция парка Таммсааре в общих чертах завершилась на минувшей неделе — открытия дожидается только кафе на месте утраченного рыночного холла.

Каким запомнится обновленный облик парка таллиннцам — покажет время. Но то, что в будущем его наверняка будут ждать перемены и дополнения, — сомневаться, пожалуй, не приходится.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!