Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.
    «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
  • Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.
    Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу Хроники Таллина
  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллин: Певческая столица Хроники Таллина
  • Число семь и Таллинн Хроники Таллина
  • Таллинский парк Каламая: самый весенний парк! На заметку
  • Слепой и привидение. Легенды и загадки Эстонии
  • Трубы таллиннских крыш Хроники Таллина
Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Posted on 20.09.201825.09.2018 By TLN Комментариев к записи Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен нет

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений».

Путь от пустыря за околицей до благоустроенной городской среды начала третьего тысячелетия занял у парка, расположенного в самом центре столицы, более ста двадцати лет.

Этот долгий период отнюдь не был временем пассивного ожидания: в различных ролях и под разными названиями теперешний парк Таммсааре на протяжении более чем века менялся вместе с самим городом.

Торговый пролог

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.
Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Занимавший в тройке крупнейших торговых городов средневековой Ливонии почетное второе место Ревель обходился двумя рынками: на Ратушной площади и на площади Вана-Тург.

XVIII столетие пополнило семейство ревельских рынков еще тремя: один — под окнами губернаторского дворца на Тоомпеа, другой — на месте сквера Рохелине тург, третий — на площади Виру.

Ситуация стала стремительно меняться века полтора назад: демилитаризованный после Крымской войны город начал развиваться, расти, и рыночной торговле стало на прежних местах тесновато.

В середине девяностых годов отцы города всерьез озаботились поиском нового места для главного городского торжища: чтобы и от традиционных мест было бы недалеко, и — за пределами крепостных стен.

Участок между срытыми к тому времени воротами Карья и Виру соответствовал этим требованиям идеально. С восточной стороны его фланкировал Русский рынок, с южной — Сенной, на нынешней площади Вабадузе.

Все лето 1896 года на бывшей эспланаде шли подготовительные работы: разравнивалась насыпь прежних укреплений, укладывались плиты тротуаров, прокладывалась сеть водопровода и газового освещения.

В последний день октября по новому, или же девятнадцатого числа по старому, календарному стилю Новый рынок впервые принял подводы съехавшихся из деревни торговцев и многотысячную толпу покупателей-горожан.

Современники были в восторге: по словам тогдашних газет, недовольство рынком могли выражать разве что карманники и прочие жулики — им на светлом и просторном месте стало сложнее проворачивать свои делишки.

Четыре года спустя после открытия на Новом рынке появился мясной павильон или рыночный холл; каменная постройка, спроектированная лифляндским архитектором Вильгельмом фон Стриком.

Похожие:  Пращур таллиннских пейзажей

Вместе с неоготичеекой важней-весовой, стоявшей на краю нынешнего Пярнуского шоссе, оба здания создавали своеобразный ансамбль — одновременно стильный и функциональный.

Пора планов

Всё было бы ничего, если бы темпы урбанизации Ревеля на рубеже XIX-XX веков не приобрели характер демографического взрыва.

За неполных полвека численность таллиннцев выросла в три раза. То, что веками считалось предместьем по «ту сторону городских укреплений», буквально на глазах оказывалось в самом сердце современного города.

Судьба сыграла с Новым рынком злую шутку. Уже лет через пятнадцать после его открытия городской думе становилоеь всё яснее: рано или поздно ему обязательно придется перебираться на какую-нибудь дальнюю окраину.

Что и говорить: крестьянские подводы и кучи мусора не слишком-то гармонировали со вновь построенными по соседству зданиями Немецкого театра и театра «Эстония». Да и разного рода лавочки-будочки стали расти по периметру торжища так некстати.

Согласно принятому в 1913 году генеральному плану развития Ревеля, территория Нового и Русского рынка должна была быть полностью перепланирована и превратиться в достойную оправу для комплекса Новой ратуши.

Первая мировая война и революция перечеркнули столь амбициозные планы. Но прощание пространства к юго-востоку от Старого города с торговыми функциями во втором десятилетии прошлого века всё же началось.

Летом 1918 года, во времена оккупации Таллинна войсками кайзеровской Германии, торговля на Русском рынке была запрещена. Новый рынок тоже едва теплился: в городе разразился продовольственный кризис.

После завершения Освободительной войны он мало-помалу был преодолен. Наступление же на рыночных торговцев продолжилось; в начале двадцатых были снесены будки вдоль бульвара Эстония.

К середине того же десятилетия благоустроена была восточная сторона нынешнего парка Таммсааре. А еще через десять лет разговоры о ликвидации всего Нового рынка зазвучали в полный голос.

Перенести его планировали в квартал между улицей Гонсиори и Нарвским шоссе. А на былом месте выстроить здание муниципалитета, переименовав окрестности в площадь Новой ратуши.

Похожие:  Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли

Триумф геометрии


«Где раньше стояли лавочки любителей коммерции,
Поднимется площадь центральная,
— столицы нашей сердце», — лихо рифмовала первый послевоенный генплан Таллинна поэтесса Дебора Вааранди.

На деле вышло не так гладко: расчистить руины сгоревшего в марте 1944 года рыночного холла и новой важни успели оперативно. Возвести комплекс административных зданий — так и не сподобились.

Уже к концу сороковых годов становилось ясно: огромное выбомбленное пространство в центре города надо приводить в подобающий вид. Рынок отсюда перевели в 1947 году, за озеленение и благоустройство взялись спустя три года.

Проект его был выполнен Харальдом Хейнсааром — ландшафтным архитектором, который, несмотря на свой относительно молодой возраст считался признанным авторитетом. И тридцативосьмилетний мастер не ударил лицом в грязь.

Работа его, удостоенная в 1950 году Государственной премии Эстонской ССР, всецело отвечала эстетическим идеалам сталинского ампира: строгая симметрия, прямо прочерченные дорожки, зонирование зеленых насаждений в зависимости от высоты.

В царстве торжественно-официозной геометрии нашлось место и для «простых человеческих слабостей»; ближе к театру «Эстония» установили ларек е прохладительными напитками, у Пярнуского шоссе — детскую песочницу.

Не совсем понятно, существовал ли когда-нибудь в реальности композиционный центр парка — декоративный фонтан: во всяком случае, на фотографиях конца пятидесятых годов место его занимает круглая клумба с вазоном на постаменте.

Осталась нереализованной и задумка создать небольшой водоем на месте бывшего рыночного холла: в пояснительной записке отмечается, что его можно было бы использовать как пожарный резервуар для театра «Эстония».

Новые веяния

Сложно сказать, по какой причине первые пять лет своего существования парк в самом сердце Таллинна оставался безымянным.

Имя ему присвоили в дни полувековой годовщины расстрела рабочей манифестации царскими войсками: не сложно догадаться, что в названии был упомянут революционный 1905 год.

Память о нем хранил к тому времени скромный памятник «Колесо истории», установленный перед театром «Эстония» во второй половине тридцатых годов: автором его был скульптор Юхан Раудсепп.

Похожие:  «Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В 1959 году его место заняла пафосная многофигурная композиция, созданная Лембитом Палутедером: за слишком уж театральную патетику горожане окрестили его малопочтительным прозвищем «Мама, лови такси, папе плохо!»

На том формирование паркового ансамбля и завершилось — на последующие тридцать почти лет. А потом приблизилась очередная знаменательная дата: 1978 год — столетие со дня рождения классика эстонской литературы Антона Хансена Таммсааре.

Памятник ему был открыт в юго-восточной части тогдашнего Парка 16 октября 1905 года неслучайно: скончавшийся за считанные месяцы до аннексии Эстонской Республики Советским Союзом писатель частенько посещал Новый рынок.

Монумент работы Яака Соанса вписался настолько естественно, будто он стоял в центре Таллинна всегда. Стоит ли удивляться, что уже в начале восьмидесятых годов за его окрестностями закрепилось в народе название парка Таммсааре?!

Официально на карте города прописалось оно в 1989 году. Совсем скоро Эстония восстановила государственную независимость, что не замедлило сказаться на судьбе зеленого оазиса — поначалу косвенно, затем — напрямую.

Перво-наперво была удалена общереспубликанская доска почета: с начала шестидесятых стояла она приблизительно на месте северного фасада рыночного холла. Потом возникли и идеи его воссоздания.

Идеи так и остались идеями, разделив судьбу предложения середины девяностых годов задумки построить в парке Таммсааре Фонтан независимости: посчитали, что климат у нас слишком уж суров.

Единственное, чем обогатился парк в те годы, — торговый павильон модернистской архитектуры. Отдавая дань уважения творчеству Таммсааре, нарекли его «Новым Варгамяэ».

* * *

Нынешняя реконструкция парка Таммсааре в общих чертах завершилась на минувшей неделе — открытия дожидается только кафе на месте утраченного рыночного холла.

Каким запомнится обновленный облик парка таллиннцам — покажет время. Но то, что в будущем его наверняка будут ждать перемены и дополнения, — сомневаться, пожалуй, не приходится.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

  • Церковь богадельни св. Иоанна.

    Церковь богадельни св. Иоанна.

  • Таллинн. Запах кожи.

    Таллинн. Запах кожи.

  • Таинственный незнакомец.

    Таинственный незнакомец.

  • Elagu, Семен Семенович Школьников!

    Elagu, Семен Семенович Школьников!

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

    28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

  • Воспоминания Старого Томаса

    Воспоминания Старого Томаса

  • Живая душа.

    Живая душа.

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • Потому что он - тринадцатый.

    Потому что он - тринадцатый.

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли
  • Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения
  • Таллинский парк Каламая: самый весенний парк!
  • Культурная амнезия

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
На заметку, Хроники Таллина Tags:Антон Хансен-Таммсааре, парк, реконструкция

Навигация по записям

Previous Post: «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин
Next Post: О значимой дате в истории Таллина

Related Posts

  • Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения Хроники Таллина
  • Антон Хансен-Таммсааре Личности в истории Таллина
  • Обложка журнала Kultuur ja Elu.
    Культурная амнезия Интеграция и порох
  • Таллинский парк Каламая: самый весенний парк! На заметку
  • Памятник Антону Хансену Таамсааре в день открытия.
    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре Личности в истории Таллина
  • Вереница составов парового трамвая ожидает отправления от здания заводоуправления к центру города. Снимок до 1918 года.
    Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли Хроники Таллина

Это интересно:

День независимости: история с географией Хроники Таллина
На открытке начала ХХ века видны обе колокольни Домской церкви: средневековая (слева) и позднейшая, увенчанная барочным шпилем. Шпиль Домской церкви: таллинская барочная доминанта Тоомпеа Хроники Таллина
Площадь имени Алексия Второго На заметку
Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год. Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе Легенды и загадки Эстонии
Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года. Застывшее Время
Братство черноголовых. Средневековый праздник «Майский граф» Хроники Таллина
Крест на улице Марта в Таллине На заметку
Собор святой девы Марии Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть) Хроники Таллина
Борьба за Русский театр в Ревеле Хроники Таллина
Сегодня в Таллинне несколько десятков пекарен. Однако большинство из них расположены за пределами Старого города, в котором за последние несколько лет изменился... запах. Таллин: Чем пахнет Старый город? Хроники Таллина
Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством. Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Другая Эстония
Даже снос летом 1922 года православной часовни не смогло отменить историческое название Русского рынка: площадью Виру он официально станет через четырнадцать лет. Прощание с русской топонимикой Таллина Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «Эта ложь – правда» Хроники Таллина
  • Ревель: семь веков до водопровода Хроники Таллина
  • Строительство города. Легенды и загадки Эстонии
  • _и за считанные недели до сноса.
    «Памятник верноподданичества»: Никольская часовня на Балтийском вокзале Хроники Таллина
  • «Эрна»: легенды и мифы Интеграция и порох
  • Ревель Михаила Кузмина Личности в истории Таллина
  • Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.
    Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу Хроники Таллина
  • Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район Хроники Таллина

Между прочим…

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Говорят так:

Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Следует знать…

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.