А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта.

В свое время всякий уважающий себя мальчишка с улицы Асула знал: жила некогда в Таллинне девушка по имени Марта.

Проворная да расторопная, служила она то ли прислугой, то ли приказчицей у богатого купца, приглянулась хозяйскому сынку, да так сильно, что тот, недолго думая, решил взять ее в жены.

Крест Хохгреве и мемориальная доска в честь павших Черноголовых. Рисунок сороковых годов XX века.

Крест Хохгреве и мемориальная доска в честь павших Черноголовых. Рисунок сороковых годов XX века.

Родителям подобный мезальянс оказался не по нраву. Нашли они лжесвидетелей, которые взялись нежеланную невесту оговорить: дескать, ворожбой она и колдовством юношу к себе приворотила.

Эпоха на дворе стояла суровая, средневековая: потащили несчастную к судье, и тот, едва только показав обвиняемой в тюремном подвале орудия пыток, все необходимые показания из нее мигом и вытянул.

Сожгли невинную за городом, подальше от крепостных стен. Однако — поблизости от проезжего тракта, дабы каждый, кто в Ревель бредет или едет, мог удостовериться, как пагубно к помощи потусторонних сил прибегать.

Позже каменный крест на месте пожарища воздвигли: массивный, грузный, издалека всякому заметный. А когда проложили в окрестностях его новую улицу, нарекли ее, разумеется, именем Марта — в память о несчастной девице…

Точная датировка

В топографической точности создателей позднесоветского таллиннского фольклора не обвинить: и улица Марта на городской карте имеется, и крест вполне средневекового вида на ней стоит.

Правда, к охоте на ведьм отношения он не имеет ни малейшего. Да и иметь не мог бы — даже чисто хронологически: гонения на «сообщников дьявола» начались в Ревеле лет через сто после его установки.

Точная дата, когда появился он неподалеку от въезда в город со стороны Риги и Пярну, неизвестна. События же, в честь которых крест был установлен, известны досконально, с точностью до года и дня.

Всякий, владеющий нижненемецким языком, а еще больше — навыками дешифровки археологической эпиграфики, может, хотя и с трудом, прочесть полуосыпавшийся текст на обратной стороне загадочного монумента.

Высеченная готичеекой фрактурой надпись гласит, что 11 сентября года господнего 1560-го на этом месте в схватке с безжалостными московитами сложил свою голову ревельский бюргер Бласиус Хохгреве.

Формальная логика подсказывает: раньше зтой даты крест на будущей улице Марта появиться, ясное дело, не мог. Многим позже, непосредственно увековеченных на монументе событий — тоже.

Иными словами, перед нами — старейший в современном Таллинне памятник, установленный никак не менее четырех с половиной сотен лет назад, во второй трети XVI столетия.

Один из трех

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Внимание ценителей ревельской старины каменный крест Бласиуса Хохгреве привлекал издавна.

Старейшая зарисовка его облика была осуществлена, видимо, по просьбе рижского краеведа Кристофа Иоганна Бротце в самом начале позапрошлого века местным пастором Филиппом Кёрбером.

О кресте «по дороге к Пернау» писал и посетивший Ревель в 1820 году будущий декабрист, литератор Александр Бестужев — Марлинский. Упоминают памятник и путеводители конца XIX — начала XX вв.

Тому, в честь кого, собственно, старейший в Таллинне монумент был установлен, до самого последнего времени исследователи особенного внимания не уделяли, ограничиваясь лишь упоминанием его имени и фамилии.

Носители фамилии Хохгреве между тем отслеживаются в списке ревельских налогоплательщиков где-то с тридцатых годов XVI столетия, и Бласиус, похоже, был первым ее представителем, поселившимся в здешних краях.

Во время масленичных пиршеств 1538 года он исполнял в Братстве Черноголовых должность барабанщика. Через семь лет женился и был принят в состав Большой гильдии — типичная биография тогдашнего ревельского купца.

Что было в ней необычного, так это размах коммерческой деятельности Бласиуса: торговые дела он вел на просторах от Амстердама до Новгорода. Говорят, не грешил он и контрабандой: торговал с городами финского берега, не входившими в Ганзу.

Когда грянула Ливонская война и торговле пришел конец, мириться С таким положением дел Бласиус не пожелал. На собственные деньги он снарядил корабль, нанял на него команду каперов и отправил их отбивать у Ивана Грозного Нарву.

Хотя рискованное предприятие одобрил магистр Ливонского ордена Готхард Кетлер, из затеи нарвского похода ничего не вышло. Более того, скоро от конных разъездов грозного царя московитов, оборонять пришлось сам Ревель.

Можно предполагать, что Хохгреве, некогда сам бывший Черноголовым, имел навыки воинской службы и потому возглавил отряд смельчаков, который решил сразиться с осаждающим неприятелем на подступах к городу.

Битва для участников операции в ближнем тылу противника окончилась для горожан плачевно: большинство ее участников полегли на песчаных холмах по левую и правую стороны от Пярнуской дороги.
Место трех стычек было отмечено тремя памятными знаками; еще один крест в честь командира Людеке фон Ойтена и общая мемориальная плита в память о десяти рядовых братьях-Черноголовых.

Еще лет семьдесят назад они были известны всякому жителю предместья Китсеюола, и мало кто мог предположить, что уцелеть на изначальном месте суждено вскорости лишь одному.

Пора забвения

Сложно сейчас сказать, по какой именно причине памятники старины, расположенные запределами Старого города, попали в пятидесятые годы прошлого века в очевидную немилость.

Первым снесли каменный столп у обочины нынешней улицы Халли-ванамехе, обозначавший границы городской территории в Средние века: дескать, он сбивал с толку… приземляющиеся самолеты.

Вслед за стародавним межевым знаком пришел черед и мемориальной группы в окрестностях вокзала Таллинн — Вяйке: плита в честь павших Черноголовых и основание креста фон Ойтена были безжалостно снесены.

Почему — остается только гадать. Возможно, сослужила тут службу трактовка событий Ливонской войны в тогдашней историографии: негоже оказалось хранить память противников «прогрессивного государя Ивана Васильевича».

Памятнику на улице Марта повезло, можно сказать, случайно: окружающая его застройка в марте 1944 года не пострадала, срочной необходимости в ее замене современным жильем не было — и о кресте на время попросту забыли.

В шестидесятых годах подули иные ветры: историческая ценность стала выше идеологической. О стоящем на задворках второстепенной улицы монументе вновь вспомнили, а в 1964 году даже взяли под охрану государства.

Тогда же памятнику попытались вернуть изначальный облик, очистили его от слоя коричневой краски, которой он зачем-то был выкрашен доморощенными «реставраторами» первой половины тридцатых годов.

Нельзя сказать, что на известности его это сказалось хоть сколько-нибудь: даже пояснительную табличку — когда именно, а тем более почему и в честь каких событий крест был воздвигнут — так и не установили.

Более того — пескоструйный отмывочный аппарат удалил с поверхности монумента не только масляную краску неуместный бордово-коричневый колер, но и различимые до неудачной покраски следы полихромии.

Ведь, как и прочие образчики камнерезного искусства средневекового Ревеля, кенотаф Хохгреве, вне сомнения, был некогда расписан, как именно — можно теперь, увы, только догадываться…

* * *

Еще совсем недавно можно было печально констатировать: на бумаге остался и проект благоустройства сквера у креста, составленный в 2001 году.

Дожидаться лучших времен пришлось ему более полутора десятка лет. 20 июня этого года работы по благоустройству сквера на улице Марта, 6а были благополучно завершены.

Как отметил на церемонии его открытия старейшина Кесклиннаской части города Владимир Свет, жители Китсекюла обрели еще один зеленый оазис. А все таллиннцы — возможность насладиться памятником старины.

И не так уж важно, пожалуй, против кого воевал без малого пять столетий назад увековеченный плитняковым крестом бюргер Бласиус Хохгреве. Важнее, что погиб он, защищая родной город.

А раз так, то защищать памятник ему от капризов балтийской погоды и разрушительного хода времени — прямая обязанность современных городских властей и горожан.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!