Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта.
В свое время всякий уважающий себя мальчишка с улицы Асула знал: жила некогда в Таллинне девушка по имени Марта.
Проворная да расторопная, служила она то ли прислугой, то ли приказчицей у богатого купца, приглянулась хозяйскому сынку, да так сильно, что тот, недолго думая, решил взять ее в жены.
Родителям подобный мезальянс оказался не по нраву. Нашли они лжесвидетелей, которые взялись нежеланную невесту оговорить: дескать, ворожбой она и колдовством юношу к себе приворотила.
Эпоха на дворе стояла суровая, средневековая: потащили несчастную к судье, и тот, едва только показав обвиняемой в тюремном подвале орудия пыток, все необходимые показания из нее мигом и вытянул.
Сожгли невинную за городом, подальше от крепостных стен. Однако — поблизости от проезжего тракта, дабы каждый, кто в Ревель бредет или едет, мог удостовериться, как пагубно к помощи потусторонних сил прибегать.
Позже каменный крест на месте пожарища воздвигли: массивный, грузный, издалека всякому заметный. А когда проложили в окрестностях его новую улицу, нарекли ее, разумеется, именем Марта — в память о несчастной девице…
Точная датировка
В топографической точности создателей позднесоветского таллиннского фольклора не обвинить: и улица Марта на городской карте имеется, и крест вполне средневекового вида на ней стоит.
Правда, к охоте на ведьм отношения он не имеет ни малейшего. Да и иметь не мог бы — даже чисто хронологически: гонения на «сообщников дьявола» начались в Ревеле лет через сто после его установки.
Точная дата, когда появился он неподалеку от въезда в город со стороны Риги и Пярну, неизвестна. События же, в честь которых крест был установлен, известны досконально, с точностью до года и дня.
Всякий, владеющий нижненемецким языком, а еще больше — навыками дешифровки археологической эпиграфики, может, хотя и с трудом, прочесть полуосыпавшийся текст на обратной стороне загадочного монумента.
Высеченная готичеекой фрактурой надпись гласит, что 11 сентября года господнего 1560-го на этом месте в схватке с безжалостными московитами сложил свою голову ревельский бюргер Бласиус Хохгреве.
Формальная логика подсказывает: раньше зтой даты крест на будущей улице Марта появиться, ясное дело, не мог. Многим позже, непосредственно увековеченных на монументе событий — тоже.
Иными словами, перед нами — старейший в современном Таллинне памятник, установленный никак не менее четырех с половиной сотен лет назад, во второй трети XVI столетия.
Один из трех
Внимание ценителей ревельской старины каменный крест Бласиуса Хохгреве привлекал издавна.
Старейшая зарисовка его облика была осуществлена, видимо, по просьбе рижского краеведа Кристофа Иоганна Бротце в самом начале позапрошлого века местным пастором Филиппом Кёрбером.
О кресте «по дороге к Пернау» писал и посетивший Ревель в 1820 году будущий декабрист, литератор Александр Бестужев — Марлинский. Упоминают памятник и путеводители конца XIX — начала XX вв.
Тому, в честь кого, собственно, старейший в Таллинне монумент был установлен, до самого последнего времени исследователи особенного внимания не уделяли, ограничиваясь лишь упоминанием его имени и фамилии.
Носители фамилии Хохгреве между тем отслеживаются в списке ревельских налогоплательщиков где-то с тридцатых годов XVI столетия, и Бласиус, похоже, был первым ее представителем, поселившимся в здешних краях.
Во время масленичных пиршеств 1538 года он исполнял в Братстве Черноголовых должность барабанщика. Через семь лет женился и был принят в состав Большой гильдии — типичная биография тогдашнего ревельского купца.
Что было в ней необычного, так это размах коммерческой деятельности Бласиуса: торговые дела он вел на просторах от Амстердама до Новгорода. Говорят, не грешил он и контрабандой: торговал с городами финского берега, не входившими в Ганзу.
Когда грянула Ливонская война и торговле пришел конец, мириться С таким положением дел Бласиус не пожелал. На собственные деньги он снарядил корабль, нанял на него команду каперов и отправил их отбивать у Ивана Грозного Нарву.
Хотя рискованное предприятие одобрил магистр Ливонского ордена Готхард Кетлер, из затеи нарвского похода ничего не вышло. Более того, скоро от конных разъездов грозного царя московитов, оборонять пришлось сам Ревель.
Можно предполагать, что Хохгреве, некогда сам бывший Черноголовым, имел навыки воинской службы и потому возглавил отряд смельчаков, который решил сразиться с осаждающим неприятелем на подступах к городу.
Битва для участников операции в ближнем тылу противника окончилась для горожан плачевно: большинство ее участников полегли на песчаных холмах по левую и правую стороны от Пярнуской дороги.
Место трех стычек было отмечено тремя памятными знаками; еще один крест в честь командира Людеке фон Ойтена и общая мемориальная плита в память о десяти рядовых братьях-Черноголовых.
Еще лет семьдесят назад они были известны всякому жителю предместья Китсеюола, и мало кто мог предположить, что уцелеть на изначальном месте суждено вскорости лишь одному.
Пора забвения
Сложно сейчас сказать, по какой именно причине памятники старины, расположенные запределами Старого города, попали в пятидесятые годы прошлого века в очевидную немилость.
Первым снесли каменный столп у обочины нынешней улицы Халли-ванамехе, обозначавший границы городской территории в Средние века: дескать, он сбивал с толку… приземляющиеся самолеты.
Вслед за стародавним межевым знаком пришел черед и мемориальной группы в окрестностях вокзала Таллинн — Вяйке: плита в честь павших Черноголовых и основание креста фон Ойтена были безжалостно снесены.
Почему — остается только гадать. Возможно, сослужила тут службу трактовка событий Ливонской войны в тогдашней историографии: негоже оказалось хранить память противников «прогрессивного государя Ивана Васильевича».
Памятнику на улице Марта повезло, можно сказать, случайно: окружающая его застройка в марте 1944 года не пострадала, срочной необходимости в ее замене современным жильем не было — и о кресте на время попросту забыли.
В шестидесятых годах подули иные ветры: историческая ценность стала выше идеологической. О стоящем на задворках второстепенной улицы монументе вновь вспомнили, а в 1964 году даже взяли под охрану государства.
Тогда же памятнику попытались вернуть изначальный облик, очистили его от слоя коричневой краски, которой он зачем-то был выкрашен доморощенными «реставраторами» первой половины тридцатых годов.
Нельзя сказать, что на известности его это сказалось хоть сколько-нибудь: даже пояснительную табличку — когда именно, а тем более почему и в честь каких событий крест был воздвигнут — так и не установили.
Более того — пескоструйный отмывочный аппарат удалил с поверхности монумента не только масляную краску неуместный бордово-коричневый колер, но и различимые до неудачной покраски следы полихромии.
Ведь, как и прочие образчики камнерезного искусства средневекового Ревеля, кенотаф Хохгреве, вне сомнения, был некогда расписан, как именно — можно теперь, увы, только догадываться…
* * *
Еще совсем недавно можно было печально констатировать: на бумаге остался и проект благоустройства сквера у креста, составленный в 2001 году.
Дожидаться лучших времен пришлось ему более полутора десятка лет. 20 июня этого года работы по благоустройству сквера на улице Марта, 6а были благополучно завершены.
Как отметил на церемонии его открытия старейшина Кесклиннаской части города Владимир Свет, жители Китсекюла обрели еще один зеленый оазис. А все таллиннцы — возможность насладиться памятником старины.
И не так уж важно, пожалуй, против кого воевал без малого пять столетий назад увековеченный плитняковым крестом бюргер Бласиус Хохгреве. Важнее, что погиб он, защищая родной город.
А раз так, то защищать памятник ему от капризов балтийской погоды и разрушительного хода времени — прямая обязанность современных городских властей и горожан.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- Победа и смерть
- Монументальный образ свободы
- Огонь и меч мемориала на Сыямяги в Таллинне
- Эхо победы
- Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине
- Памятник святому в Таллинне
- Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны
- Таллинн: прощание с Петром Первым
- Памятник на главной площади Таллина
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- Монумент на Новом рынке в Таллине
- Монументальный образ свободы
- Победа и смерть
- Памятник на главной площади Таллина
- Антон Хансен-Таммсааре
- Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине
- Эхо победы
- Кому ставить памятники?
- Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы