А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Говорят так:
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта.

В свое время всякий уважающий себя мальчишка с улицы Асула знал: жила некогда в Таллинне девушка по имени Марта.

Проворная да расторопная, служила она то ли прислугой, то ли приказчицей у богатого купца, приглянулась хозяйскому сынку, да так сильно, что тот, недолго думая, решил взять ее в жены.

Крест Хохгреве и мемориальная доска в честь павших Черноголовых. Рисунок сороковых годов XX века.

Крест Хохгреве и мемориальная доска в честь павших Черноголовых. Рисунок сороковых годов XX века.

Родителям подобный мезальянс оказался не по нраву. Нашли они лжесвидетелей, которые взялись нежеланную невесту оговорить: дескать, ворожбой она и колдовством юношу к себе приворотила.

Эпоха на дворе стояла суровая, средневековая: потащили несчастную к судье, и тот, едва только показав обвиняемой в тюремном подвале орудия пыток, все необходимые показания из нее мигом и вытянул.

Сожгли невинную за городом, подальше от крепостных стен. Однако — поблизости от проезжего тракта, дабы каждый, кто в Ревель бредет или едет, мог удостовериться, как пагубно к помощи потусторонних сил прибегать.

Позже каменный крест на месте пожарища воздвигли: массивный, грузный, издалека всякому заметный. А когда проложили в окрестностях его новую улицу, нарекли ее, разумеется, именем Марта — в память о несчастной девице…

Точная датировка

В топографической точности создателей позднесоветского таллиннского фольклора не обвинить: и улица Марта на городской карте имеется, и крест вполне средневекового вида на ней стоит.

Правда, к охоте на ведьм отношения он не имеет ни малейшего. Да и иметь не мог бы — даже чисто хронологически: гонения на «сообщников дьявола» начались в Ревеле лет через сто после его установки.

Точная дата, когда появился он неподалеку от въезда в город со стороны Риги и Пярну, неизвестна. События же, в честь которых крест был установлен, известны досконально, с точностью до года и дня.

Всякий, владеющий нижненемецким языком, а еще больше — навыками дешифровки археологической эпиграфики, может, хотя и с трудом, прочесть полуосыпавшийся текст на обратной стороне загадочного монумента.

Высеченная готичеекой фрактурой надпись гласит, что 11 сентября года господнего 1560-го на этом месте в схватке с безжалостными московитами сложил свою голову ревельский бюргер Бласиус Хохгреве.

Формальная логика подсказывает: раньше зтой даты крест на будущей улице Марта появиться, ясное дело, не мог. Многим позже, непосредственно увековеченных на монументе событий — тоже.

Иными словами, перед нами — старейший в современном Таллинне памятник, установленный никак не менее четырех с половиной сотен лет назад, во второй трети XVI столетия.

Один из трех

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Внимание ценителей ревельской старины каменный крест Бласиуса Хохгреве привлекал издавна.

Старейшая зарисовка его облика была осуществлена, видимо, по просьбе рижского краеведа Кристофа Иоганна Бротце в самом начале позапрошлого века местным пастором Филиппом Кёрбером.

О кресте «по дороге к Пернау» писал и посетивший Ревель в 1820 году будущий декабрист, литератор Александр Бестужев — Марлинский. Упоминают памятник и путеводители конца XIX — начала XX вв.

Тому, в честь кого, собственно, старейший в Таллинне монумент был установлен, до самого последнего времени исследователи особенного внимания не уделяли, ограничиваясь лишь упоминанием его имени и фамилии.

Носители фамилии Хохгреве между тем отслеживаются в списке ревельских налогоплательщиков где-то с тридцатых годов XVI столетия, и Бласиус, похоже, был первым ее представителем, поселившимся в здешних краях.

Во время масленичных пиршеств 1538 года он исполнял в Братстве Черноголовых должность барабанщика. Через семь лет женился и был принят в состав Большой гильдии — типичная биография тогдашнего ревельского купца.

Что было в ней необычного, так это размах коммерческой деятельности Бласиуса: торговые дела он вел на просторах от Амстердама до Новгорода. Говорят, не грешил он и контрабандой: торговал с городами финского берега, не входившими в Ганзу.

Когда грянула Ливонская война и торговле пришел конец, мириться С таким положением дел Бласиус не пожелал. На собственные деньги он снарядил корабль, нанял на него команду каперов и отправил их отбивать у Ивана Грозного Нарву.

Хотя рискованное предприятие одобрил магистр Ливонского ордена Готхард Кетлер, из затеи нарвского похода ничего не вышло. Более того, скоро от конных разъездов грозного царя московитов, оборонять пришлось сам Ревель.

Можно предполагать, что Хохгреве, некогда сам бывший Черноголовым, имел навыки воинской службы и потому возглавил отряд смельчаков, который решил сразиться с осаждающим неприятелем на подступах к городу.

Битва для участников операции в ближнем тылу противника окончилась для горожан плачевно: большинство ее участников полегли на песчаных холмах по левую и правую стороны от Пярнуской дороги.
Место трех стычек было отмечено тремя памятными знаками; еще один крест в честь командира Людеке фон Ойтена и общая мемориальная плита в память о десяти рядовых братьях-Черноголовых.

Еще лет семьдесят назад они были известны всякому жителю предместья Китсеюола, и мало кто мог предположить, что уцелеть на изначальном месте суждено вскорости лишь одному.

Пора забвения

Сложно сейчас сказать, по какой именно причине памятники старины, расположенные запределами Старого города, попали в пятидесятые годы прошлого века в очевидную немилость.

Первым снесли каменный столп у обочины нынешней улицы Халли-ванамехе, обозначавший границы городской территории в Средние века: дескать, он сбивал с толку… приземляющиеся самолеты.

Вслед за стародавним межевым знаком пришел черед и мемориальной группы в окрестностях вокзала Таллинн — Вяйке: плита в честь павших Черноголовых и основание креста фон Ойтена были безжалостно снесены.

Почему — остается только гадать. Возможно, сослужила тут службу трактовка событий Ливонской войны в тогдашней историографии: негоже оказалось хранить память противников «прогрессивного государя Ивана Васильевича».

Памятнику на улице Марта повезло, можно сказать, случайно: окружающая его застройка в марте 1944 года не пострадала, срочной необходимости в ее замене современным жильем не было — и о кресте на время попросту забыли.

В шестидесятых годах подули иные ветры: историческая ценность стала выше идеологической. О стоящем на задворках второстепенной улицы монументе вновь вспомнили, а в 1964 году даже взяли под охрану государства.

Тогда же памятнику попытались вернуть изначальный облик, очистили его от слоя коричневой краски, которой он зачем-то был выкрашен доморощенными «реставраторами» первой половины тридцатых годов.

Нельзя сказать, что на известности его это сказалось хоть сколько-нибудь: даже пояснительную табличку — когда именно, а тем более почему и в честь каких событий крест был воздвигнут — так и не установили.

Более того — пескоструйный отмывочный аппарат удалил с поверхности монумента не только масляную краску неуместный бордово-коричневый колер, но и различимые до неудачной покраски следы полихромии.

Ведь, как и прочие образчики камнерезного искусства средневекового Ревеля, кенотаф Хохгреве, вне сомнения, был некогда расписан, как именно — можно теперь, увы, только догадываться…

* * *

Еще совсем недавно можно было печально констатировать: на бумаге остался и проект благоустройства сквера у креста, составленный в 2001 году.

Дожидаться лучших времен пришлось ему более полутора десятка лет. 20 июня этого года работы по благоустройству сквера на улице Марта, 6а были благополучно завершены.

Как отметил на церемонии его открытия старейшина Кесклиннаской части города Владимир Свет, жители Китсекюла обрели еще один зеленый оазис. А все таллиннцы — возможность насладиться памятником старины.

И не так уж важно, пожалуй, против кого воевал без малого пять столетий назад увековеченный плитняковым крестом бюргер Бласиус Хохгреве. Важнее, что погиб он, защищая родной город.

А раз так, то защищать памятник ему от капризов балтийской погоды и разрушительного хода времени — прямая обязанность современных городских властей и горожан.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!