Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.
    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча» Интеграция и порох
  • Ночь, когда горела Нигулисте в Таллине Хроники Таллина
  • Памятник писателю Яану Кроссу в день открытия — 20 февраля 2022 года.
    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории Личности в истории Таллина
  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца… Личности в истории Таллина
  • Мы вернулись к тебе, Моонзунд! Другая Эстония
  • А всех, кто предварительно успеет зарегистрироваться, от Центристской партии вас ждёт подарок: радиоприёмник с символикой Центристской партии! Такой приёмник работает, держит всегда в курсе последних событий и радует любимой музыкой. Регистрация по телефону: 627 3460.
    Поддержи Центристскую партию, приходи на акцию! На заметку
  • Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля.
    Таллин: Забытые имена Личности в истории Таллина
  • Шведский Ревель. Aгония Хроники Таллина

Что происходит с недвижимостью, которая находится в ”проклятых” местах

Posted on 01.10.201819.10.2022 By TLN 1 комментарий к записи Что происходит с недвижимостью, которая находится в ”проклятых” местах

Момент, когда дом становится ”нехорошим”, проследить практически невозможно. Например, совсем недавно громкий скандал разразился в Ласнамяэ — председатель товарищества многоквартирного дома перевела за рубеж 140 00 евро и повесилась, оставив дом в банкротном состоянии. Вроде бы хоть из ряда вон, но житейский случай. Если бы не одно ”но”: недавно из окна третьего этажа этого же дома выбросилась женщина. Нехорошая аура? Роковые совпадения? Как такие события могут отразиться на недвижимости? «МК-Эстония» попробовала найти ответы на эти вопросы.

По Таллинну бродит огромное количество слухов, легенд и суеверий — город очень старый, неудивительно, что за это время набралось немало всевозможных мистических историй. Как правило, они касаются Старого города — тут что ни дом, то легенда. Однако современный Таллинн тоже может много чем похвастаться, ведь историю творят живые люди.

”Лет 15 назад на СтароНарвском шоссе, неподалеку от Певческого поля, стоял частный дом, — рассказывает Юлия. — Туда заехала семья, какое-то время жили нормально, а потом случилась трагедия: хозяин убил домочадцев и застрелился сам. Дом долгое время стоял пустым, пару лет назад его снесли, а сейчас неподалеку вовсю идет строительство. Наверное, скоро доберутся и до этого участка. Не знаю, кому как, а мне не хотелось бы жить на таком месте”.

Жизнь на костях
То, что сейчас в столице стройка ведется фантастическими темпами — ни для кого не секрет. И размах такой, что строения порой вплотную подбираются к кладбищам. Кого-то такое соседство откровенно пугает — считается, что у этих мест тяжелая энергетика и неизвестно, что будет с жильцами, рискнувшими купить квартиру или дом в такой близости от места тишины и скорби.

”Если уж на то пошло, то весь Таллинн — одно большое кладбище, — смеется гид Эдуард Кольхоф. — Многие даже не подозревают, что их дома находятся на местах старинных захоронений, причем это даже не всегда касается Старого города, новому тоже есть о чем рассказать”.

Например, место, где сейчас стоит Крест Свободы. Раньше, до реконструкции, на этой горке частенько отдыхали горожане — в теплую погоду валяясь на травке и наслаждаясь жизнью. Однако в ходе раскопок тут были найдены захоронения времен Второй мировой войны. ”Но никто об этом не знал, поэтому люди отдыхали совершенно спокойно”, — рассказывает гид.

Таких историй множество. Респектабельнейший район, улица Роозикрантси — тишина и покой. Однако название улицы переводится как ”Розовый (терновый) венец” — по легенде, перед распятием, на Иисуса Христа надели терновый венец, ободравший голову до крови. Но терн зацвел розами — отсюда и название. Так вот, каких-то несколько сот лет назад по этой улице вели осужденных на казнь. А казнили их на нынешней улице Лийвалайа — как раз там, где сейчас отстроено новое здание Swedbank.

”Кстати, когда строили этот дом, то обнаружили около 20 скелетов, что интересно, все захороненные умерли достаточно молодыми, — говорит Эдуард Кольхоф. — Примерно пятая часть скелетов вообще принадлежала детям до 14 лет”.

И этому есть объяснение. В Средневековье нравы были весьма суровыми, и казнь не являлась делом интимным, так что дети могли видеть, как все проходило. А поскольку казнили, как правило, изощренно, то ребятня, насмотревшись, начинала привносить элементы казни в свои игры. И в игре случайно могли зарезать сверстника.

Похожие:  Память на задворках

”В то время возраст ответственности наступал в 11 лет, — объясняет гид. — И детей наказывали так же строго, как и взрослых. За убийство казнили, вне зависимости от возраста”.

Так что сейчас тут, на месте былых трагедий, стоит огромный банк, и доподлинно неизвестно, беспокоят ли работников предприятия души казненных.

Три дементора
”Вообще в Таллинне было два лобных места: одно для Нижнего города — это на месте Swedbank, и второе для Верхнего города — на Винеэри, как раз перед виадуком, где сейчас стоит здание Общественной гимназии, бывшей 20-й средней школы”, — говорит специалист. Но современная жизнь давным-давно стерла любые намеки на места трагедий, и сейчас мало кто думает о том, что когда-то тут лились реки крови.

Относительно недавно, при раскопках, в самом центре города, на площади Вабадузе, нашли около 6000 захоронений — это тоже бывшее городское кладбище. И ничего. Правда, Крест Свободы постоянно ремонтируется, но власти уверяют, что дело не в нечистой силе, а в нерадивых подрядчиках.

Но одно из самых черных мест столицы находится все же в Старом городе.

Это небольшой участок земли между церковью Нигулисте, улицами Пикк и Люхике ялг, в том числе и Сад датского короля. Считается, что это место энергетического разлома, и чего тут только люди не видели. ”Сейчас в Саду датского короля установили фигуры трех монахов, которые в народе прозвали Дементорами — по названию сущностей, высасывающих душу, из книг про Гарри Поттера, — продолжает Эдуард Кольхоф. — Фигуры, честно говоря, жутковатые, особенно в темноте. Да и место их обитания тоже с легендами: одна Девичья башня чего стоит. Говорят, там есть свой призрак”.

Вообще, городские башни также являются местами таинственными и легендарными, но, к счастью, в них никто не живет, поэтому призракам бывает скучно. Куда любопытнее, что происходит с обычной городской недвижимостью, которая располагается в не самых лучших местах.

Тормоза строительства
Если говорим о стройке, то начинается все с застройщика — фирмы, которая покупает землю, определяет, что на ней построить, и, собственно, занимается разработкой проекта.

”В выборе места будущей застройки решающую роль играет экономика — то есть важен район, — рассказывает владелец фирмы-застройщика Eco Advice Антон Никитин. — Перед покупкой всегда смотрим место. Если визуальная оценка удовлетворяет, начинаются расчеты — то есть прикидываем, что можем построить, как продать, сколько заработать. Если все совпадает, участок приобретается и начинаются работы”.

По словам Никитина, центр Таллинна практически стоит на костях — начало Тартуского шоссе и часть улицы Рави — здесь никого не удивишь человеческими останками. И совсем не редкость, когда в ходе подготовительных строительных работ выкапываются скелеты.

”В моей практике ни разу не было случая, чтобы в месте такой находки запрещалось строительство, — рассказывает застройщик. — Но обязательна специальная процедура. Кости выкапывают, забирают на исследование. А на чистом участке можно продолжать работы”.

Похожие:  Эстонская почта дружит с историей

Кстати, в этом году на улице Яху был найден огромный культурный слой — около 20 00 вещей. Тоже начали строить, копнули и… Для археологов это счастье и ценный подарок. Для строителей лишняя отсрочка. Там, где сейчас Французский лицей, нашли кладбище. А совсем недавно снесли общежитие на Пярнуском шоссе, что на углу Лийвалайа, и обнаружили гарнизонное кладбище. Десять лет назад на Веэренни обнаружили чумное кладбище.

Как правило, такие находки лишь тормозят строительство, но никак не влияют на последующие продажи.


”Дело в том, что люди выбирают эмоциями и если место им нравится, покупка будет сделана, — говорит владелец Eco Advice. — Например, на недвижимость, расположенную возле кладбища, имеется свой круг покупателей. Многим нравится гарантированная тишина и спокойствие. Одна из фирм строила на Магазини рядные боксы — там же тоже рядом кладбище, — так дома были раскуплены мгновенно”.

Нивелировать ауру
На стоимость недвижимости такое соседство не повлияло никак. Сейчас строятся три башни за гимназией Юхкентали — вид на Военное кладбище. Но судя по продажам квартир, это не останавливает покупателей.

”Тут дело еще и в том, что люди ощущают по-разному, — рассказывает Антон Никитин. — Например, если в ходе застройки были обнаружены человеческие останки или же у дома какая-то негативная аура, снос здания или же очистка территории нивелируют эту ауру, и новое здание уже не вызывает негативных эмоций. Другое дело, если попадается ”нехорошая” квартира, но и ее можно превратить в нормальное жилье. Кстати, читал историю про человека, который стал миллионером, скупая вот такую недвижимость. Он приводил ее в порядок, затем продавал”.

Очень многим людям важно знать, что за история у квартиры — ведь приобретают они ее на долгие годы. Часто интересует судьба предыдущих владельцев, особенно, если кто-то умер. Тут всегда масса вопросов, и очень важно знать, например, где умер бывший жилец. Одно дело, если в больнице. И совсем другое, если здесь же — в квартире. Суеверия никто не отменял.

”Есть еще и личное ощущение, для меня оно очень важно, — говорит Антон Никитин. — Я захожу в помещение, подлежащее реконструкции, и сразу прислушиваюсь к своим ощущениям. Если все хорошо — можно работать. А если мне дискомфортно, скорее всего, я откажусь от проекта. И люди выбирают себе жилье точно так же”.

Считается, что лидерами по плохой энергетике являются районы Каламая и Копли. Тут не только старые кладбища. Тут полно и современных историй.
”На самом деле, Каламая исторически был достаточно веселым районом — это же порт со всеми атрибутами разгульной жизни, — говорит гид Эдуард Кольхоф. — Тут всегда было все, связанное с жизнью далеко не сливок общества”.

И сейчас в полицейских сводках Копли мелькает регулярно. Однако тут тоже нюансы. Как говорит владелец Eco Advice, те самые жуткие Коплиские линии сейчас превращаются в прекрасный район, квартиры и дома в котором раскупаются с неплохой скоростью. И никакие парки живых и мертвых, старые кладбища и прочие легенды не заставят людей отказаться от выгодной покупки.

Похожие:  Необычный Таллин. Январь 2018

Меньше знаешь — лучше спишь
Что касается маклеров — людей, непосредственно связанных с продажей недвижимости, то у них подобная жилплощадь особых затруднений не вызывает.

”Если мы будем говорить о каких-то местах, на которых стоят дома, то, как правило, с ними вообще не возникает проблем, — рассказывает Дмитрий Макаров, маклер агенства Uus Maa. — Дело в том, что люди вообще не слишком помнят какие-то события, а зачастую даже не знают о них. Взять хотя бы этот вот дом у Певческого поля, в котором была убита семья — было это давным-давно, место уже пустое, никто про это не помнит.

Продажи в новостройках, которые расположены в двух шагах, идут отлично”.

По словам Дмитрия Макарова, люди редко интересуются предысторией места, но вот история квартиры может быть важной.

”Люди покупают эмоционально, — объясняет маклер. — Они сразу чувствуют, ”их” это площадь или нет. Если им все нравится, то никакие страшилки не остановят. А если жилье не подходит, разумеется, его и не купят, даже если там все будет идеально”.

Правда, в случае ”нехорошего” жилья есть нюанс. Продавец обязан рассказать предысторию квартиры. Например, если вам кажется, что цена на жилье слишком занижена, может оказаться, что бывший владелец сейчас находится в тюрьме и его имущество пущено с молотка. Этот фактор может для многих стать поводом хорошенько взвесить решение о покупке такой квартиры. Или же в помещении кто-то умер или произошла трагедия — для очень многих людей это крайне важная информация.

”Если мы умолчим о таких нюансах, это может быть расценено как утаивание скрытого дефекта, — говорит Максим Макеев, маклер Arco Vara. — Тогда покупатель сможет требовать компенсации. Дело это непростое, но, тем не менее, лучше рассказать без утайки историю жилья — всем будет спокойно”.

По словам маклеров, ”проклятых” мест в столице нет. На каждый уголочек найдется свой покупатель. Например, местечко из новейшей истории — улица Пагари. Все знают, что когда-то там были застенки КГБ, но… Дом отреставрирован, квартиры роскошные, все продано, и есть большая вероятность, что история улицы лишь подогрела интерес покупателей.

”Что же касается двойной трагедии на Муху,5, вряд ли это превратит дом в ”нехороший”, — полагает Максим Макеев. — Там все же человеческий фактор сыграл роль. Но вряд ли это повлияет на цену квартир или вообще продажи в конкретно взятом доме”.

Тем не менее, как отмечает Елена Андреенкова, маклер агентства ReClub, негативные факторы все же могут повлиять.

”Скажем так, недвижимость в непосредственной близости от кладбища в цене не падает, а вот, например, квартира, в которой случилась трагедия, возможно, будет продана чуточку дешевле — это сходно с исторически сложившейся традицией продавать чуть дешевле квартиры на первом и последнем этажах. Правда, конечно, это все очень зависит от психологии покупателя: кому-то эти нюансы очень важны, есть люди, которые даже квартиру в краткосрочную аренду выбирают по ощущениям, а кто-то даже внимания не обратит”.

Инна Мельникова
«МК-Эстония»

  • Огнями мне сверкнул вокзал...

    Огнями мне сверкнул вокзал...

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

  • Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

    Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена

    «Апельсиновая» дорога Александра Палена

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

  • Балтийское море глазами музейщика

    Балтийское море глазами музейщика

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

    Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • В "заколдованной" квартире.

    В "заколдованной" квартире.

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Эстония: Денежная политика.
На заметку Tags:другой Таллин, другой Таллинн, место энергетического разлома, Эдуард Кольхоф

Навигация по записям

Previous Post: О значимой дате в истории Таллина
Next Post: Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Related Posts

  • Таллинн вне времени и пространства. Часть Первая. Застывшее Время
  • Память на задворках Интеграция и порох
  • Таллинн вне времени и пространства. Часть Вторая. Застывшее Время

Это интересно:

О значимой дате в истории Таллина На заметку
Страдания жителей улицы Копли и детальная планировка На заметку
«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни Интеграция и порох
Эстония превратилась в колониальную страну На заметку
Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в Таллине Десять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков» Застывшее Время
Еврейский музей на улице Кару На заметку
Крест на улице Марта в Таллине На заметку
Башни и стены ростовского кремля: «Лепота!» Великое в малом На заметку
Таллиннская телебашня. Вид сверху. 200-тысячный посетитель телебашни На заметку
Владимир Леэсмент Древность старого Таллинна Личности в истории Таллина
Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана. Легенды и загадки Эстонии
Таллинн: Так чьи они — памятники культуры? На заметку

Comment (1) on “Что происходит с недвижимостью, которая находится в ”проклятых” местах”

  1. Уведомление: Энергетический подарок! О таллинской книге «Подземная Башня»

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Глазами полными колоритного ужаса будущего, мы ищуще заглядываем в тёмные, чёрно-белые окна спокойного прошлого Застывшее Время
  • Улло Тооми в дни Всеобщего праздника танца 1973 года.
    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми Личности в истории Таллина
  • Ратушная площадь Таллинна Наша память Таллина
  • Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"
    Утраченные храмы и часовни Таллина Хроники Таллина
  • В начале было слово Личности в истории Таллина
  • Таллинский Чёрный монах Легенды и загадки Эстонии
  • Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году.
    Ливония. Картографическая загадка Хроники Таллина
  • Название Большая Михайловская носила и нынешняя улица Георга Отса — продолжение Суур-Карья за крепостной стеной.
    Под крылом архистратига Михаила: Михайлов город Таллинн Хроники Таллина

Между прочим…

Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...

Говорят так:

Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...

Следует знать…

Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.