А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты.

Первая — сто пять лет с момента спуска на воду на верфи тогдашнего немецкого Штеттина, где был он изготовлен специально для работ в акватории Ревельского порта.

Вторая — тридцатилетие возвращения в Таллинн в качестве музейного экспоната и уникальной частицы морской истории сразу нескольких государств: Эстонии, России, Финляндии.

Эхо юбилея

Ледокол «Суур Тыпль» у причала Таллиннской гавани. Снимок 1937 года.

Ледокол «Суур Тыпль» у причала Таллиннской гавани. Снимок 1937 года.

Сто лет назад балтийский климат был не менее переменчивым, но более суровым: Таллиннская бухта в ту пору замерзала регулярно. А раз так — то без ледокольного флота было здешнему порту не обойтись.

Потребность в ледоколах ощущалась здесь всегда. Особенно она усилилась после того, как Ревель стал основной базой Морской крепости имени Петра Великого — укрепрайона, прикрывающего подступы к Санкт-Петербургу.

До Первой мировой войны оставались считанные годы, но контуры будущих альянсов вырисовывались пока туманно. Потому, наверное, новый ледокол для работы в акватории Финского залива был заказан России у будущего противника — Германии.

Будущий «Суур Тылль» был заложен в 1912 году на верфях одного из наиболее крупных и солидных немецких судостроительных предприятий — AG Vulcan Stettin: строили здесь как военные корабли всех классов, так и гражданские лайнеры.

В конце 1913 года ледокол был спущен на воду. Весь тот год проходил в России под знаком трехсотлетнего юбилея императорского дома Романовых — и судно получило имя первого представителя правящей династии, царя Михаила Федоровича.

По меркам своего времени ледокол был современным судном. Его маневренные качества были выше всякой похвалы — в первую очередь, благодаря тому, что он обладал технической новинкой — третьим гребным винтом, расположенным в носу.

Имелся, правда, и один недостаток: машины двигателя, по старинке, были приспособлены для работы на угле — хотя фирма-производитель уже несколько лет ставила на свои суда котлы, работающие на жидком топливе.

Первым капитаном, который принимал ледокол, стал контр-адмирал в отставке Григорий Хагман. Под его командой «Царь Михаил Федорович» прибыл к порту приписки и встал у причала Ревельского порта.

Совсем вскоре грянули пушки Первой мировой войны. Ледокол был мобилизован для защиты империи и включен в состав Балтийского флота — началась долгая военная служба.

Иные имена

Первый ее период вполне мог оказаться для «Михаила Федоровича» если не откровенно рутинным, то уж определенно — вовсе не героическим.

Походы с оружием и другими грузами на борту на северный берег Финского залива в Гельсингфорс, зимой — обколка льда в порту приписки и провод кораблей на «чистую воду» — вот, собственно, и всё.

Работы ледоколу прибавилось, когда германский военно-морской флот начал рваться в Рижский залив и Моонзундский архипелаг приобрел важное стратегическое значение. В августе 1915 года здесь начались бои.

Одной из задач судна стала доставка на острова вооружения, топлива и продовольствия. В частности, на Сааремаа ледокол доставлял артиллерию, на полуостров Сырве — части батареи береговой обороны.

На удивление, за всю войну «Михаил Федорович» не получил даже царапины — и это с учетом того, что походы ему приходилась осуществлять в условиях минной опасности и при активных действиях подводных лодок германского противника.

Утратило в Первую мировую судно не плавучесть, а… имя: былое «монархическое» название было после Февральской революции сменено на «Волынец» — в память Волынского полка, первым перешедшего на сторону Временного правительства.

Наступил непростой 1918 год. Мирные переговоры в Брест-Литовске были сорваны. В ночь на 18 февраля войска кайзеровской Германии перешли в наступление по всему фронту, включая и прибалтийский театр военных действий.

Корабли и суда Балтийского флота оказались в бухте Ревеля под угрозой захвата. Выводить их в Гельсингфорс выпало ледоколам «Волынец» и «Ермак». Оттуда вскоре пришлось срочно передислоцироваться в Кронштадт…

Возвратившийся в столицу ставшей независимой Финляндии ледокол был интернирован правительством этой страны, сменил флаг и имя, став «Вяйнямёйненом» — тезкой героя финского эпоса.

Визиты в свой прежний порт приписки ледокол отнюдь не прекратил: на нем из Хельсинки прибывали в Таллинн финны, шведы, датчане — добровольцы Освободительной войны.

В конце 1922 года, после длительных дипломатических согласований, ледокол был передан Эстонии, сменив имя в четвертый раз, на этот раз наречен он был — «Суур Тылль».

Несгибаемый богатырь

Если верить легендам, то древний великан Суур Тылль жил на острове Сааремаа и едва ли покидал когда-нибудь его пределы.

Между тем, портом приписки для одноименного ледокола стал, конечно же, не крохотный Курессааре, а Таллинн — основной порт страны, через который следовали восемьдесят восемь процентов всех морских грузов.

Для Таллиннского порта это было ценное приобретение — во всех смыслах этих слов. Ведь если три прочих обслуживающих столичную гавань ледоколов были оценены страховщиками в 63 миллиона марок, то один «Суур Тылль» — в 176 миллионов.

В 1940 году Эстония оказалась в составе СССР, а самый мощный ледокол Таллиннского порта — в списках Балтийского морского пароходства. С нападением на Советский Союз Третьего рейха «Суур Тыллю» вновь пришлось вспоминать боевой опыт. Построенному на немецкой верфи судну дважды выпало воевать с Германией.

В первые военные месяцы судно совершило несколько переходов в Кронштадт. 13 июля 1941 года, идя в составе небольшого отряда, оно было атаковано шестью кораблями противника. Капитан дважды уклонялся от торпед, и они прошли мимо.

Выпало «Суур Тыллю» принять участие и в эвакуации Балтийского флота из осажденного вермахтом Таллинна — в знаменитом Таллиннском переходе, который считается наиболее трагической страницей в истории балтийского судоходства.

Приняв на борт несколько сот гражданских лиц и группу курсантов военно-морского училища, ледокол вместе с подлодками «Калев» и «Лембит» одними из последних покинули окруженный неприятелем город и взяли курс на Ленинград.

Можно только удивляться, но на фоне общих, к сожалению, очень тяжелых, потерь эвакуируемых плавсредств все корабли, которые носили имена эстонских национальных героев, уцелели и дошли до кронштадтских причалов. Имя легендарного богатыря хранило «Суур Тылль» от торпед и авиабомб врага.

Мобилизованный в состав отряда особого назначения флота, ледокол получил вооружение в виде легкой зенитной артиллерии, сменил капитана и личный состав. На его борт взошли моряки-балтийцы.

Для них, призванных со всего СССР, имя легендарного вождя древних эстов в борьбе с «железными людьми» — немецкими крестоносцами — не говорило ничего: «Суур Тылль» вновь переименовали.

Под «революционным» названием «Волынец» ледокол принимал участие в эвакуации моряков с полуострова Ханко. Получив повреждения, он вернулся в Кронштадт и встал на ремонт.

Отремонтировать его удалось только после снятия блокады. Демобилизованный в 1948 году, ледокол обслуживал линию «Ленинград — Таллинн», а позже работал в разных портах Балтики.

Музейный причал

Последний курс капитального ремонта и модернизации «Волынец» прошел в 1952 году в Финляндии. Впоследствии он выполнял свойственные для судов подобного класса задачи.

Справлялся он с ними не хуже других, однако с каждым годом становилось ясно: век парового флота подходит к концу. Даже переделка котлов под жидкое топливо не может предотвратить его.

В начале восьмидесятых годов ледокол был окончательно амортизирован. Казалось уже практически неизбежным: еще несколько лет, и судно-ветеран будет списано и отправится на переплавку.

«Волынцу» повезло: директор Морского музея Эстонской ССР Анте Пярн узнал, что дни судна сочтены. Он отправился в Ленинград, осмотрел его и смог обменять историческую реликвию на триста тонн железного лома.

11 октября 1988 года ледокол начал свой неспешный путь в давнишний порт приписки. Правда, поначалу из города Ломоносова его доставили в Палдиски, но, главное — судно перешло музею и было спасено для истории.

Еще через четыре года ледоколу было возвращено имя «Суур Тылль». Тщательно отреставрированный в год своего столетия, он стоит ныне у стенки музейного причала Летной гавани.

С первых минут пребывания на его борту сразу же ощущаешь: ты находишься внутри подлинной истории. А те, кто был связан с морем, чувствует здесь неразрывность времен.

Невольно начинаешь чувствовать уважение и гордость за поколения моряков, которые служили на «Суур Тылле», — вне зависимости от своей национальности и названия судна.

Семен Смеян,
капитан I ранга в отставке
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!