А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Закладка краеугольного камня экспозиционного зала во дворе Толстой Маргариты — завершение процесса музеефикации башни, который растянулся почти на… восемьдесят лет.

Возраст одной из характернейших и узнаваемых памятников фортификационного зодчества столицы уверенно приближается к половине тысячелетия.

Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.

Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.

Музейный период его биографии — куда как короче: отсчитывать его принято с 1978 года, когда отреставрированная Толстая Маргарита распахнула свои двери перед влюбленными в морскую старину и романтику.

Меньше вспоминают о том, что у истории этой была предыстория. Началась она ровно за полвека до того, как над входом в башню зажегся кованый фонарь в виде стилизованной каравеллы.

Если быть хронологически точным — осенью 1938 года, когда строению, до того на протяжении почти четверти столетия бесхозному, впервые была предначертана музейная судьба.

Тюремные функции башне пришлось выполнять с Северной войны до 1917 года.

Могла бы она быть, впрочем, и совсем иной: идей использования былому главному укреплению Больших Морских ворот выдвигалось в свое время, без преувеличения, в избытке.

Невольная служба

Официально демилитаризована Толстая Маргарита была одновременно с иными башнями городской стены — во второй трети XIX века.

Расставаться с военной службой в пользу гражданской — начала значительно раньше: практически сразу же после Северной войны, когда в ней были поселены каторжники, пригнанные для работ по модернизации ревельской гавани.

Тюремные функции выпадало исполнять башне и в следующем столетии: около 1830 года в ней, вроде бы, разместилась главная гауптвахта — военная тюрьма для солдат гарнизона, уличенных в совершении тех или иных проступков.

По всей вероятности, использовалась она сто с небольшим лет назад и просто как казарма: автор опубликованного в «Ревельских известиях» фельетона жалуется от лица Толстой Маргариты, мол, она и сама не рада, что в брюхе ее стучит военный барабан.

Образованная часть горожан соглашалась: памятнику архитектуры стоило подыскать более подходящее использование. Не зря же именно Толстую Маргариту — наряду с Кик-ин-де-Кёк — местные власти постановили сберечь для потомков еще в 1870 году.

Проку от постановлений было немного: через четырнадцать лет к Маргарите пристроили четырехэтажный тюремный корпус, еще через одиннадцать — устроили камеры срочной следственной тюрьмы внутри самой башни.

Арестанты ее были выпущены на свободу в дни Февральской революции. Сама же древняя постройка, в пылу революционного угара, была подожжена — естественно, в качестве «символа ненавистного самодержавия».

В невольной роли такового — с обуглившимися проемами пробитых в толще стен зарешеченных окон — Толстая Маргарита встретила обретение Эстонией государственной независимости.

Разруха внутри

«Ветрам северным открыто,
Кругло-каменное брюхо,
У тебя внутри — разруха!,
Маграрита, Маргарита!,
Ты — разбитое корыто»,  — сокрушался об одноименной башне автор стихотворного фельетона, опубликованного «Вестями дня».

К моменту публикации — октябрю 1926 года — памятник архитектуры стоял в заброшенном состоянии вот уже свыше семи лет, вызывая тревогу не только у газетных стихоплетов, но и у ценителей таллиннской старины, и у городских властей.

О том, что здание, встречающее всякого прибывающего гостя «черным гнилым зубом», необходимо привести в порядок, соглашались, пожалуй, все. И всё же никак не могли определиться — кто именно, на какие средства и каким образом должен взяться за дело.

От военного ведомства Толстая Маргарита переходила на баланс Министерства просвещения, от него — к Министерству транспорта, затем — к строительному отделу городской управы. И каждый видел будущее башни на свой собственный манер.

Поначалу военные планировали отреставрировать ее для нужд создаваемого Музея Освободительной войны, но решили, что и помещения для масштабной экспозиции тут тесноваты, и благоустройство средневековой постройки слишком накладно.

Потом подумали, что лучше будет разместить здесь… квартиры для малоимущих жителей столицы, а если желающих поселиться в бывших тюремных стенах не найдется — приспособить башню под склад или универсальный магазин.

Самый амбициозный проект был, пожалуй, выдвинут летом всё того же 1926 года: Толстую Маргариту решили, выражаясь языком современной эпохи, перестроить в многофункциональный коммерческо-развлекательный комплекс.

«Внутри здания предлагается разместить большой зал для собраний или выставок, — писала «Waba maa». — Зал с верхним светом — для выставки картин, несколько помещений — для культурно-просветительных целей.

Планируется устройство кинотеатра под демонстрацию научных и образовательных лент. Его доход, вместе с арендой подвального буфета, позволит выручить средства для эксплуатации народного учреждения».

Без крыши

Недостатка в идеях в двадцатые годы не наблюдалось: юмористы заверяли, что папка проектов-предложений скоро окажется толще, чем увековеченная в названии башни толщина самой Маргариты.

Не хватало главного — денег. А когда они в городской казне, вроде бы, начали маячить на горизонте, грянул мировой экономический кризис — и башне пришлось дожидаться своего часа еще лет восемь-девять.

Благоприятные времена настали в середине тридцатых годов: эстонская экономика оправилась от шокового удара, авторитарный режим Константина Пятса начал уделять всё большее внимание внешнему облику столицы.

«За последние годы поток туристов возрос, — отмечалось в письме, отправленном Таллиннским историческим обществом в городскую управу в 1937 году. — Он влечет за собой рост желающих осмотреть Толстую Маргариту не только снаружи, но и изнутри.

До сих пор, однако, это не представляется возможным по причине как полной неблагоустроенности внутреннего пространства башни, так и технического состояния всей постройки, которая угрожает посетителям обрушением штукатурки и камней».

В письме говорилось, что в случае приведения в порядок фортификационного комплекса, в бывшем четырех- этажном тюремном здании во дворе и в надвратном ходе можно было бы разместить музейные витрины, а внутри Маргариты — лапидарий.

Необходимость создания последнего, по сути — хранилища резных камней, мотивировалась тем, что в с ходе развития столицы всё больше с средневековых зданий заменяется современными и долг горожан — сохранить детали утрачиваемого.

Аргументы были приняты. Осенью 1938 года было принято решение о передаче Больших морских ворот будущему Городскому музею. Строительный отдел выделил на проведение первоначального этапа работ двадцать пять тысяч крон.

На эту, внушительную по тогдашним временам, сумму сделать удалось немало. Прежде всего — замуровать появившиеся на фасаде башни в «тюремный» период ее биографии проемы окон. Еще — восстановить черепичное покрытие крыши.

О самой крыше речь не шла. реставраторы тридцатых годов решили ограничиться воссозданием внешнего вида башни, внутри же создав атриум под открытым небом, позволявший любоваться конструкциями стен.

В таком виде Толстая Маргарита приняла первых музейных посетителей — случилось это в августе 1940-го.

* * *

Строительный кран, с минувшего лета застывший над комплексом предвратного укрепления Больших Морских ворот, свидетельствует: Толстая Маргарита и ее ближайшие окрестности переживают метаморфозу.

Пространственное решение интерьеров башни, которое они приобрели в результате реконструкции 1978-1980 годов, сохранится. Экспозиционные же площади — существенно увеличатся: за счет перекрытия потолком музейного дворика.

Сюда уже в октябре следующего года переберется один из самых масштабных экспонатов Морского музея: остов средневекового когга, найденный при строительных работах на территории бывшего парка аттракционов в Кадриорге.

Такой перспективе можно только порадоваться. Равно как и тому, что вновь доступной для музейных посетителей станет еще одна достопримечательность — каменная резная доска XVI столетия, посвященная переходу замка Тоомпеа под власть шведов.

Она ценна вдвойне: и как памятник политической истории полутысячелетней давности, и как единственный экспонат лапидария Городского музея, открывшегося в стенах Толстой Маргариты восемьдесят лет назад.

 

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!