А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Закладка краеугольного камня экспозиционного зала во дворе Толстой Маргариты — завершение процесса музеефикации башни, который растянулся почти на… восемьдесят лет.

Возраст одной из характернейших и узнаваемых памятников фортификационного зодчества столицы уверенно приближается к половине тысячелетия.

Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.

Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.

Музейный период его биографии — куда как короче: отсчитывать его принято с 1978 года, когда отреставрированная Толстая Маргарита распахнула свои двери перед влюбленными в морскую старину и романтику.

Меньше вспоминают о том, что у истории этой была предыстория. Началась она ровно за полвека до того, как над входом в башню зажегся кованый фонарь в виде стилизованной каравеллы.

Если быть хронологически точным — осенью 1938 года, когда строению, до того на протяжении почти четверти столетия бесхозному, впервые была предначертана музейная судьба.

Тюремные функции башне пришлось выполнять с Северной войны до 1917 года.

Могла бы она быть, впрочем, и совсем иной: идей использования былому главному укреплению Больших Морских ворот выдвигалось в свое время, без преувеличения, в избытке.

Невольная служба

Официально демилитаризована Толстая Маргарита была одновременно с иными башнями городской стены — во второй трети XIX века.

Расставаться с военной службой в пользу гражданской — начала значительно раньше: практически сразу же после Северной войны, когда в ней были поселены каторжники, пригнанные для работ по модернизации ревельской гавани.

Тюремные функции выпадало исполнять башне и в следующем столетии: около 1830 года в ней, вроде бы, разместилась главная гауптвахта — военная тюрьма для солдат гарнизона, уличенных в совершении тех или иных проступков.

По всей вероятности, использовалась она сто с небольшим лет назад и просто как казарма: автор опубликованного в «Ревельских известиях» фельетона жалуется от лица Толстой Маргариты, мол, она и сама не рада, что в брюхе ее стучит военный барабан.

Образованная часть горожан соглашалась: памятнику архитектуры стоило подыскать более подходящее использование. Не зря же именно Толстую Маргариту — наряду с Кик-ин-де-Кёк — местные власти постановили сберечь для потомков еще в 1870 году.

Проку от постановлений было немного: через четырнадцать лет к Маргарите пристроили четырехэтажный тюремный корпус, еще через одиннадцать — устроили камеры срочной следственной тюрьмы внутри самой башни.

Арестанты ее были выпущены на свободу в дни Февральской революции. Сама же древняя постройка, в пылу революционного угара, была подожжена — естественно, в качестве «символа ненавистного самодержавия».

В невольной роли такового — с обуглившимися проемами пробитых в толще стен зарешеченных окон — Толстая Маргарита встретила обретение Эстонией государственной независимости.

Разруха внутри

«Ветрам северным открыто,
Кругло-каменное брюхо,
У тебя внутри — разруха!,
Маграрита, Маргарита!,
Ты — разбитое корыто»,  — сокрушался об одноименной башне автор стихотворного фельетона, опубликованного «Вестями дня».

К моменту публикации — октябрю 1926 года — памятник архитектуры стоял в заброшенном состоянии вот уже свыше семи лет, вызывая тревогу не только у газетных стихоплетов, но и у ценителей таллиннской старины, и у городских властей.

О том, что здание, встречающее всякого прибывающего гостя «черным гнилым зубом», необходимо привести в порядок, соглашались, пожалуй, все. И всё же никак не могли определиться — кто именно, на какие средства и каким образом должен взяться за дело.

От военного ведомства Толстая Маргарита переходила на баланс Министерства просвещения, от него — к Министерству транспорта, затем — к строительному отделу городской управы. И каждый видел будущее башни на свой собственный манер.

Поначалу военные планировали отреставрировать ее для нужд создаваемого Музея Освободительной войны, но решили, что и помещения для масштабной экспозиции тут тесноваты, и благоустройство средневековой постройки слишком накладно.

Потом подумали, что лучше будет разместить здесь… квартиры для малоимущих жителей столицы, а если желающих поселиться в бывших тюремных стенах не найдется — приспособить башню под склад или универсальный магазин.

Самый амбициозный проект был, пожалуй, выдвинут летом всё того же 1926 года: Толстую Маргариту решили, выражаясь языком современной эпохи, перестроить в многофункциональный коммерческо-развлекательный комплекс.

«Внутри здания предлагается разместить большой зал для собраний или выставок, — писала «Waba maa». — Зал с верхним светом — для выставки картин, несколько помещений — для культурно-просветительных целей.

Планируется устройство кинотеатра под демонстрацию научных и образовательных лент. Его доход, вместе с арендой подвального буфета, позволит выручить средства для эксплуатации народного учреждения».

Без крыши

Недостатка в идеях в двадцатые годы не наблюдалось: юмористы заверяли, что папка проектов-предложений скоро окажется толще, чем увековеченная в названии башни толщина самой Маргариты.

Не хватало главного — денег. А когда они в городской казне, вроде бы, начали маячить на горизонте, грянул мировой экономический кризис — и башне пришлось дожидаться своего часа еще лет восемь-девять.

Благоприятные времена настали в середине тридцатых годов: эстонская экономика оправилась от шокового удара, авторитарный режим Константина Пятса начал уделять всё большее внимание внешнему облику столицы.

«За последние годы поток туристов возрос, — отмечалось в письме, отправленном Таллиннским историческим обществом в городскую управу в 1937 году. — Он влечет за собой рост желающих осмотреть Толстую Маргариту не только снаружи, но и изнутри.

До сих пор, однако, это не представляется возможным по причине как полной неблагоустроенности внутреннего пространства башни, так и технического состояния всей постройки, которая угрожает посетителям обрушением штукатурки и камней».

В письме говорилось, что в случае приведения в порядок фортификационного комплекса, в бывшем четырех- этажном тюремном здании во дворе и в надвратном ходе можно было бы разместить музейные витрины, а внутри Маргариты — лапидарий.

Необходимость создания последнего, по сути — хранилища резных камней, мотивировалась тем, что в с ходе развития столицы всё больше с средневековых зданий заменяется современными и долг горожан — сохранить детали утрачиваемого.

Аргументы были приняты. Осенью 1938 года было принято решение о передаче Больших морских ворот будущему Городскому музею. Строительный отдел выделил на проведение первоначального этапа работ двадцать пять тысяч крон.

На эту, внушительную по тогдашним временам, сумму сделать удалось немало. Прежде всего — замуровать появившиеся на фасаде башни в «тюремный» период ее биографии проемы окон. Еще — восстановить черепичное покрытие крыши.

О самой крыше речь не шла. реставраторы тридцатых годов решили ограничиться воссозданием внешнего вида башни, внутри же создав атриум под открытым небом, позволявший любоваться конструкциями стен.

В таком виде Толстая Маргарита приняла первых музейных посетителей — случилось это в августе 1940-го.

* * *

Строительный кран, с минувшего лета застывший над комплексом предвратного укрепления Больших Морских ворот, свидетельствует: Толстая Маргарита и ее ближайшие окрестности переживают метаморфозу.

Пространственное решение интерьеров башни, которое они приобрели в результате реконструкции 1978-1980 годов, сохранится. Экспозиционные же площади — существенно увеличатся: за счет перекрытия потолком музейного дворика.

Сюда уже в октябре следующего года переберется один из самых масштабных экспонатов Морского музея: остов средневекового когга, найденный при строительных работах на территории бывшего парка аттракционов в Кадриорге.

Такой перспективе можно только порадоваться. Равно как и тому, что вновь доступной для музейных посетителей станет еще одна достопримечательность — каменная резная доска XVI столетия, посвященная переходу замка Тоомпеа под власть шведов.

Она ценна вдвойне: и как памятник политической истории полутысячелетней давности, и как единственный экспонат лапидария Городского музея, открывшегося в стенах Толстой Маргариты восемьдесят лет назад.

 

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!