Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.
    «Верная Аргения» в зале Большой гильдии Хроники Таллина
  • Линда.
    В женском городе Таллинне Хроники Таллина
  • Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.
    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине Личности в истории Таллина
  • Большая история маленького острова Аэгна Другая Эстония
  • Зеленый Ласнамяэ Хроники Таллина
  • «Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.
    Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне» Интеграция и порох
  • Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала.
    «Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра Наша память Таллина
  • Май 2004 года. Часть Пятая. Застывшее Время
Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.

«Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо…»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала

Posted on 22.10.201822.10.2018 By TLN Комментариев к записи «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо…»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала нет

Закладка краеугольного камня экспозиционного зала во дворе Толстой Маргариты — завершение процесса музеефикации башни, который растянулся почти на… восемьдесят лет.

Возраст одной из характернейших и узнаваемых памятников фортификационного зодчества столицы уверенно приближается к половине тысячелетия.

Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.
Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.

Музейный период его биографии — куда как короче: отсчитывать его принято с 1978 года, когда отреставрированная Толстая Маргарита распахнула свои двери перед влюбленными в морскую старину и романтику.

Меньше вспоминают о том, что у истории этой была предыстория. Началась она ровно за полвека до того, как над входом в башню зажегся кованый фонарь в виде стилизованной каравеллы.

Если быть хронологически точным — осенью 1938 года, когда строению, до того на протяжении почти четверти столетия бесхозному, впервые была предначертана музейная судьба.

Тюремные функции башне пришлось выполнять с Северной войны до 1917 года.

Могла бы она быть, впрочем, и совсем иной: идей использования былому главному укреплению Больших Морских ворот выдвигалось в свое время, без преувеличения, в избытке.

Невольная служба

Официально демилитаризована Толстая Маргарита была одновременно с иными башнями городской стены — во второй трети XIX века.

Расставаться с военной службой в пользу гражданской — начала значительно раньше: практически сразу же после Северной войны, когда в ней были поселены каторжники, пригнанные для работ по модернизации ревельской гавани.

Тюремные функции выпадало исполнять башне и в следующем столетии: около 1830 года в ней, вроде бы, разместилась главная гауптвахта — военная тюрьма для солдат гарнизона, уличенных в совершении тех или иных проступков.

По всей вероятности, использовалась она сто с небольшим лет назад и просто как казарма: автор опубликованного в «Ревельских известиях» фельетона жалуется от лица Толстой Маргариты, мол, она и сама не рада, что в брюхе ее стучит военный барабан.

Образованная часть горожан соглашалась: памятнику архитектуры стоило подыскать более подходящее использование. Не зря же именно Толстую Маргариту — наряду с Кик-ин-де-Кёк — местные власти постановили сберечь для потомков еще в 1870 году.

Похожие:  «В опросных листах пишите – «русский»…

Проку от постановлений было немного: через четырнадцать лет к Маргарите пристроили четырехэтажный тюремный корпус, еще через одиннадцать — устроили камеры срочной следственной тюрьмы внутри самой башни.

Арестанты ее были выпущены на свободу в дни Февральской революции. Сама же древняя постройка, в пылу революционного угара, была подожжена — естественно, в качестве «символа ненавистного самодержавия».

В невольной роли такового — с обуглившимися проемами пробитых в толще стен зарешеченных окон — Толстая Маргарита встретила обретение Эстонией государственной независимости.

Разруха внутри

«Ветрам северным открыто,
Кругло-каменное брюхо,
У тебя внутри — разруха!,
Маграрита, Маргарита!,
Ты — разбитое корыто»,  — сокрушался об одноименной башне автор стихотворного фельетона, опубликованного «Вестями дня».

К моменту публикации — октябрю 1926 года — памятник архитектуры стоял в заброшенном состоянии вот уже свыше семи лет, вызывая тревогу не только у газетных стихоплетов, но и у ценителей таллиннской старины, и у городских властей.

О том, что здание, встречающее всякого прибывающего гостя «черным гнилым зубом», необходимо привести в порядок, соглашались, пожалуй, все. И всё же никак не могли определиться — кто именно, на какие средства и каким образом должен взяться за дело.

От военного ведомства Толстая Маргарита переходила на баланс Министерства просвещения, от него — к Министерству транспорта, затем — к строительному отделу городской управы. И каждый видел будущее башни на свой собственный манер.

Поначалу военные планировали отреставрировать ее для нужд создаваемого Музея Освободительной войны, но решили, что и помещения для масштабной экспозиции тут тесноваты, и благоустройство средневековой постройки слишком накладно.

Потом подумали, что лучше будет разместить здесь… квартиры для малоимущих жителей столицы, а если желающих поселиться в бывших тюремных стенах не найдется — приспособить башню под склад или универсальный магазин.

Похожие:  Каменный венок роз

Самый амбициозный проект был, пожалуй, выдвинут летом всё того же 1926 года: Толстую Маргариту решили, выражаясь языком современной эпохи, перестроить в многофункциональный коммерческо-развлекательный комплекс.


«Внутри здания предлагается разместить большой зал для собраний или выставок, — писала «Waba maa». — Зал с верхним светом — для выставки картин, несколько помещений — для культурно-просветительных целей.

Планируется устройство кинотеатра под демонстрацию научных и образовательных лент. Его доход, вместе с арендой подвального буфета, позволит выручить средства для эксплуатации народного учреждения».

Без крыши

Недостатка в идеях в двадцатые годы не наблюдалось: юмористы заверяли, что папка проектов-предложений скоро окажется толще, чем увековеченная в названии башни толщина самой Маргариты.

Не хватало главного — денег. А когда они в городской казне, вроде бы, начали маячить на горизонте, грянул мировой экономический кризис — и башне пришлось дожидаться своего часа еще лет восемь-девять.

Благоприятные времена настали в середине тридцатых годов: эстонская экономика оправилась от шокового удара, авторитарный режим Константина Пятса начал уделять всё большее внимание внешнему облику столицы.

«За последние годы поток туристов возрос, — отмечалось в письме, отправленном Таллиннским историческим обществом в городскую управу в 1937 году. — Он влечет за собой рост желающих осмотреть Толстую Маргариту не только снаружи, но и изнутри.

До сих пор, однако, это не представляется возможным по причине как полной неблагоустроенности внутреннего пространства башни, так и технического состояния всей постройки, которая угрожает посетителям обрушением штукатурки и камней».

В письме говорилось, что в случае приведения в порядок фортификационного комплекса, в бывшем четырех- этажном тюремном здании во дворе и в надвратном ходе можно было бы разместить музейные витрины, а внутри Маргариты — лапидарий.

Похожие:  Топ-десятка таллиннских площадей

Необходимость создания последнего, по сути — хранилища резных камней, мотивировалась тем, что в с ходе развития столицы всё больше с средневековых зданий заменяется современными и долг горожан — сохранить детали утрачиваемого.

Аргументы были приняты. Осенью 1938 года было принято решение о передаче Больших морских ворот будущему Городскому музею. Строительный отдел выделил на проведение первоначального этапа работ двадцать пять тысяч крон.

На эту, внушительную по тогдашним временам, сумму сделать удалось немало. Прежде всего — замуровать появившиеся на фасаде башни в «тюремный» период ее биографии проемы окон. Еще — восстановить черепичное покрытие крыши.

О самой крыше речь не шла. реставраторы тридцатых годов решили ограничиться воссозданием внешнего вида башни, внутри же создав атриум под открытым небом, позволявший любоваться конструкциями стен.

В таком виде Толстая Маргарита приняла первых музейных посетителей — случилось это в августе 1940-го.

* * *

Строительный кран, с минувшего лета застывший над комплексом предвратного укрепления Больших Морских ворот, свидетельствует: Толстая Маргарита и ее ближайшие окрестности переживают метаморфозу.

Пространственное решение интерьеров башни, которое они приобрели в результате реконструкции 1978-1980 годов, сохранится. Экспозиционные же площади — существенно увеличатся: за счет перекрытия потолком музейного дворика.

Сюда уже в октябре следующего года переберется один из самых масштабных экспонатов Морского музея: остов средневекового когга, найденный при строительных работах на территории бывшего парка аттракционов в Кадриорге.

Такой перспективе можно только порадоваться. Равно как и тому, что вновь доступной для музейных посетителей станет еще одна достопримечательность — каменная резная доска XVI столетия, посвященная переходу замка Тоомпеа под власть шведов.

Она ценна вдвойне: и как памятник политической истории полутысячелетней давности, и как единственный экспонат лапидария Городского музея, открывшегося в стенах Толстой Маргариты восемьдесят лет назад.

 

Йосеф Кац
«Столица»

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

  • Вкус ревельской кильки

    Вкус ревельской кильки

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • Балтийское море глазами музейщика

    Балтийское море глазами музейщика

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • Скрипка

    Скрипка

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

    "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!
  • Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены
  • Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн
  • От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне
  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине
  • Путешествие по этажам «Подземной башни»
  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле
  • Полёт.
  • “...сильно пахнет пивом и жженым кофе…”

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:башня, кик-ин-де-кек, морской музей, музей, сорванная башня, толстая маргарита

Навигация по записям

Previous Post: Столетие Балтийского Герцогства
Next Post: Theater: Переполох в Ревеле

Related Posts

  • Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.
    Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна Наша память Таллина
  • Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита.
    О седых веках минувших Хроники Таллина
  • Таллинский порт и гавань, наш шанс Хроники Таллина
  • Самая молодая из башен Таллинна — безымянная, у Вируских ворот.
    Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам…» Хроники Таллина
  • Липа Кельха - старейшее «именное» дерево Таллинна.
    История, рассказанная листвой Таллина Личности в истории Таллина
  • Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов прошлого века.
    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Сквозь пламя ревельских пожаров Личности в истории Таллина
Самое известное в мире эстонское слово Другая Эстония
Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались посетители бассейна-лягушатника. Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна Хроники Таллина
Петр. Первый визит Хроники Таллина
От штандарта до Даннеброга Хроники Таллина
Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов. «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ Хроники Таллина
Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство… Главная площадь Таллина Хроники Таллина
Здесь начиналось Нарвское шоссе (начало XX века): самая представительная ревельская улица за пределами крепостных стен. Шоссе, ведущие в Таллинн: Нарвское, Пярнуское, Палдиское и Тартуское Хроники Таллина
Таллин: Объекты олимпийской столицы Хроники Таллина
Братство черноголовых. Средневековый праздник «Майский граф» Хроники Таллина
Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар. Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине Хроники Таллина
В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги. Золотой грааль Таллина Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда. Интеграция и порох
  • Путешествие на Бригиттовку Хроники Таллина
  • Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Видео-Блог
  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы Легенды и загадки Эстонии
  • Столичный житель, разрываемый предвыборной агитацией и скандалами последних дней накануне референдума. Карикатура из газеты "Wаbа Маа".
    Далекие тридцатые: как Эстония сама себе авторитаризм выбирала Интеграция и порох
  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды Легенды и загадки Эстонии
  • Белые пятна на памятниках – отметины от ударов.
    Где-то под Нарвой… Интеграция и порох
  • 6 чудес Эстонии, о которых мало кто слышал Другая Эстония

Между прочим…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Говорят так:

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Следует знать…

Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.