А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина
Говорят так:
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Закладка краеугольного камня экспозиционного зала во дворе Толстой Маргариты — завершение процесса музеефикации башни, который растянулся почти на… восемьдесят лет.

Возраст одной из характернейших и узнаваемых памятников фортификационного зодчества столицы уверенно приближается к половине тысячелетия.

Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.

Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.

Музейный период его биографии — куда как короче: отсчитывать его принято с 1978 года, когда отреставрированная Толстая Маргарита распахнула свои двери перед влюбленными в морскую старину и романтику.

Меньше вспоминают о том, что у истории этой была предыстория. Началась она ровно за полвека до того, как над входом в башню зажегся кованый фонарь в виде стилизованной каравеллы.

Если быть хронологически точным — осенью 1938 года, когда строению, до того на протяжении почти четверти столетия бесхозному, впервые была предначертана музейная судьба.

Тюремные функции башне пришлось выполнять с Северной войны до 1917 года.

Могла бы она быть, впрочем, и совсем иной: идей использования былому главному укреплению Больших Морских ворот выдвигалось в свое время, без преувеличения, в избытке.

Невольная служба

Официально демилитаризована Толстая Маргарита была одновременно с иными башнями городской стены — во второй трети XIX века.

Расставаться с военной службой в пользу гражданской — начала значительно раньше: практически сразу же после Северной войны, когда в ней были поселены каторжники, пригнанные для работ по модернизации ревельской гавани.

Тюремные функции выпадало исполнять башне и в следующем столетии: около 1830 года в ней, вроде бы, разместилась главная гауптвахта — военная тюрьма для солдат гарнизона, уличенных в совершении тех или иных проступков.

По всей вероятности, использовалась она сто с небольшим лет назад и просто как казарма: автор опубликованного в «Ревельских известиях» фельетона жалуется от лица Толстой Маргариты, мол, она и сама не рада, что в брюхе ее стучит военный барабан.

Образованная часть горожан соглашалась: памятнику архитектуры стоило подыскать более подходящее использование. Не зря же именно Толстую Маргариту — наряду с Кик-ин-де-Кёк — местные власти постановили сберечь для потомков еще в 1870 году.

Проку от постановлений было немного: через четырнадцать лет к Маргарите пристроили четырехэтажный тюремный корпус, еще через одиннадцать — устроили камеры срочной следственной тюрьмы внутри самой башни.

Арестанты ее были выпущены на свободу в дни Февральской революции. Сама же древняя постройка, в пылу революционного угара, была подожжена — естественно, в качестве «символа ненавистного самодержавия».

В невольной роли такового — с обуглившимися проемами пробитых в толще стен зарешеченных окон — Толстая Маргарита встретила обретение Эстонией государственной независимости.

Разруха внутри

«Ветрам северным открыто,
Кругло-каменное брюхо,
У тебя внутри — разруха!,
Маграрита, Маргарита!,
Ты — разбитое корыто»,  — сокрушался об одноименной башне автор стихотворного фельетона, опубликованного «Вестями дня».

К моменту публикации — октябрю 1926 года — памятник архитектуры стоял в заброшенном состоянии вот уже свыше семи лет, вызывая тревогу не только у газетных стихоплетов, но и у ценителей таллиннской старины, и у городских властей.

О том, что здание, встречающее всякого прибывающего гостя «черным гнилым зубом», необходимо привести в порядок, соглашались, пожалуй, все. И всё же никак не могли определиться — кто именно, на какие средства и каким образом должен взяться за дело.

От военного ведомства Толстая Маргарита переходила на баланс Министерства просвещения, от него — к Министерству транспорта, затем — к строительному отделу городской управы. И каждый видел будущее башни на свой собственный манер.

Поначалу военные планировали отреставрировать ее для нужд создаваемого Музея Освободительной войны, но решили, что и помещения для масштабной экспозиции тут тесноваты, и благоустройство средневековой постройки слишком накладно.

Потом подумали, что лучше будет разместить здесь… квартиры для малоимущих жителей столицы, а если желающих поселиться в бывших тюремных стенах не найдется — приспособить башню под склад или универсальный магазин.

Самый амбициозный проект был, пожалуй, выдвинут летом всё того же 1926 года: Толстую Маргариту решили, выражаясь языком современной эпохи, перестроить в многофункциональный коммерческо-развлекательный комплекс.

«Внутри здания предлагается разместить большой зал для собраний или выставок, — писала «Waba maa». — Зал с верхним светом — для выставки картин, несколько помещений — для культурно-просветительных целей.

Планируется устройство кинотеатра под демонстрацию научных и образовательных лент. Его доход, вместе с арендой подвального буфета, позволит выручить средства для эксплуатации народного учреждения».

Без крыши

Недостатка в идеях в двадцатые годы не наблюдалось: юмористы заверяли, что папка проектов-предложений скоро окажется толще, чем увековеченная в названии башни толщина самой Маргариты.

Не хватало главного — денег. А когда они в городской казне, вроде бы, начали маячить на горизонте, грянул мировой экономический кризис — и башне пришлось дожидаться своего часа еще лет восемь-девять.

Благоприятные времена настали в середине тридцатых годов: эстонская экономика оправилась от шокового удара, авторитарный режим Константина Пятса начал уделять всё большее внимание внешнему облику столицы.

«За последние годы поток туристов возрос, — отмечалось в письме, отправленном Таллиннским историческим обществом в городскую управу в 1937 году. — Он влечет за собой рост желающих осмотреть Толстую Маргариту не только снаружи, но и изнутри.

До сих пор, однако, это не представляется возможным по причине как полной неблагоустроенности внутреннего пространства башни, так и технического состояния всей постройки, которая угрожает посетителям обрушением штукатурки и камней».

В письме говорилось, что в случае приведения в порядок фортификационного комплекса, в бывшем четырех- этажном тюремном здании во дворе и в надвратном ходе можно было бы разместить музейные витрины, а внутри Маргариты — лапидарий.

Необходимость создания последнего, по сути — хранилища резных камней, мотивировалась тем, что в с ходе развития столицы всё больше с средневековых зданий заменяется современными и долг горожан — сохранить детали утрачиваемого.

Аргументы были приняты. Осенью 1938 года было принято решение о передаче Больших морских ворот будущему Городскому музею. Строительный отдел выделил на проведение первоначального этапа работ двадцать пять тысяч крон.

На эту, внушительную по тогдашним временам, сумму сделать удалось немало. Прежде всего — замуровать появившиеся на фасаде башни в «тюремный» период ее биографии проемы окон. Еще — восстановить черепичное покрытие крыши.

О самой крыше речь не шла. реставраторы тридцатых годов решили ограничиться воссозданием внешнего вида башни, внутри же создав атриум под открытым небом, позволявший любоваться конструкциями стен.

В таком виде Толстая Маргарита приняла первых музейных посетителей — случилось это в августе 1940-го.

* * *

Строительный кран, с минувшего лета застывший над комплексом предвратного укрепления Больших Морских ворот, свидетельствует: Толстая Маргарита и ее ближайшие окрестности переживают метаморфозу.

Пространственное решение интерьеров башни, которое они приобрели в результате реконструкции 1978-1980 годов, сохранится. Экспозиционные же площади — существенно увеличатся: за счет перекрытия потолком музейного дворика.

Сюда уже в октябре следующего года переберется один из самых масштабных экспонатов Морского музея: остов средневекового когга, найденный при строительных работах на территории бывшего парка аттракционов в Кадриорге.

Такой перспективе можно только порадоваться. Равно как и тому, что вновь доступной для музейных посетителей станет еще одна достопримечательность — каменная резная доска XVI столетия, посвященная переходу замка Тоомпеа под власть шведов.

Она ценна вдвойне: и как памятник политической истории полутысячелетней давности, и как единственный экспонат лапидария Городского музея, открывшегося в стенах Толстой Маргариты восемьдесят лет назад.

 

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!