А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Говорят так:
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Монумент чете Лендер, заложенный на минувшей неделе в Полицейском саду, — дань памяти супругам, чей вклад в развитие Таллинна первой половины XX века не имеет аналогов.

Вековой юбилей государственности — пора для увековечивания ее отцов-основателей самая подходящая.

Однако в год столетия провозглашения Эстонской Республики столица ее закладывает монумент не политикам и не государственным мужам, а супружеской паре созидателей и просветителей.

Более того — главные их достижения хронологически относятся к периоду, когда сама идея независимой Эстонии не была еще ни осознана, ни сформулирована, ни, тем более, сколько-нибудь публично оглашена.

Не будет, впрочем, большим преувеличением сказать — без таких людей, как чета Вольдемар и Эльфрида Лендер, лицо будущей столицы ЭР было бы совсем иным — в культурном, социальном, и даже архитектурном планах.

Востребованный специалист

Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия

Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия

.. .Декабрьским вечером в дверь квартиры инженера Вольдемара Лендера раздался стук. По голосам снаружи хозяин легко узнал пришедших — делегация гласных городской думы.

Результат муниципальных выборов 1904 года произвел в провинциальном Ревеле эффект разорвавшейся бомбы: почти две трети мест оказались заняты Русско-Эстонским избирательным блоком.

Радость победителей омрачало лишь то, что среди новоиспеченных отцов города катастрофически не хватало специалистов — прослойка эстонской интеллигенции в губернском центре Эстляндии была еще тонка.

Превалировали юристы — присяжные поверенные Константин Пятс и Яан Поска были самыми яркими их представителями. Обоим было понятно — без профессионала-техника в управлении современным городом никак не обойтись.

Без малого сорокалетний уроженец Ревеля, выпускник Петербургского технологического института Вольдемар Лендер, инженер вагоностроительного завода «Двигатель», подходил на эту роль практически идеально.

Было, правда, одно, весьма существенное «но» — занять кресло в ратуше сам он отнюдь не рвался. Да и дирекция предприятия, на котором он трудился, отпускать от себя востребованного сотрудника совсем не торопилась.

Занять место одного из заместителей ревельского городского головы делегация вновь избранных думцев приходила упрашивать Лендера несколько раз подряд. Наконец, после долгих размышлений, он дал согласие.

Директор «Двигателя» тоже пошел навстречу — хотя и своеобразно. Он согласился, чтобы работе в муниципалитете Лендер уделял вторую половину дня. С шести же утра до полудня — трудился на благо завода.

Знак качества

Едва ли не главным противником посвящения себя перспективным инженером службе родному городу целиком и полностью была Эльфриде Аманда Лендер — супруга Вольдемара.

Понять ее мотивацию совсем не сложно: окончив городскую женскую гимназию, она получила право заниматься преподавательской деятельностью и успешно реализовывала себя на этой ниве.

Вступив в законный брак, от преподавания ей пришлось отказаться: работать замужней женщине в среде обеспеченного класса на заре XX столетия считалось не то чтобы неприлично, но не слишком подобающе.

Частичный, а затем и полный переход мужа на муниципальную службу, воспринимавшуюся современниками, скорее, как почетный пост, вновь открыл перед Эльфриде перспективу педагогической практики — уже в новом качестве.

В 1906 году она основывает собственную начальную школу для малоимущих учеников. Формально — частную, но, что самое главное, — бесплатную: помещения безвозмездно предоставил город, весь педагогический коллектив преподавал на волонтерской основе.

Просуществовало учебное заведение в изначальном виде недолго: уже в конце августа следующего, 1907 года, Эльфриде Лендер открывает частную женскую гимназию: с учебными заведениями для прекрасного пола ощущался в Ревеле дефицит.

Языком преподавания поначалу был русский — хотя большинство учениц происходило из семей эстонской интеллигенции. Впрочем, эстонский язык в обязательном порядке преподавался им на протяжении всего курса школьного обучения. Он был учебным предметом в Лендеровской гимназии еще при царе.

Популярность учебного заведения, основанного преподавательницей, едва перешагнувшей порог двадцатипятилетия, стремительно росла: за первые семь лет число учениц выросло с восьмидесяти девяти до пятисот.

С 1913 года выпускницы получили право сдавать выпускные экзамены при Александровской мужской гимназии и получать право на поступление в вуз — еще один показатель высокого качества преподавания.

Безупречной была репутация женской гимназии Эльфриде Лендер и в двадцатые-тридцатые годы: диплом об ее окончании служил в довоенной Эстонии однозначным «знаком качества».

Новые времена

Пережить Вторую мировую войну гимназии Лендер не довелось: переименованная в 1940-м и разделенная в 1945-м на две школы, она так и не возродилась под своим историческим именем.

Постройкам же, в названии которых навсегда увековечена фамилия супруга основательницы учебного заведения, повезло больше: словосочетание «лендеровский дом» и поныне на слуху.

Стоит отметить: большинство деревянных жилых зданий, возведенных на территории таллиннских предместий в первые полтора десятилетия XX века, к инженеру Лендеру отношение имеют разве что косвенное.

Проектировать их в количестве нескольких десятков за строительный сезон даже самый плодовитый архитектор, разумеется, просто физически был бы не в силах. Тем более — занимая пост в городском самоуправлении.

Подпись Вольдемара Лендера на многочисленных проектах носит, скорее, характер разрешения на постройку. Кому же еще было бы визировать представленные проекты, как не главе инженерно-строительного отдела городской управы?!

Дел и обязанностей прибавилось у Лендера после того как в 1906 году он был избран на пост ревельского городского головы. Говоря современным языком, таллиннского мэра, став первым эстонцем, занявшим эту должность за семь веков истории города.

На протяжении тех семи лет, которые проработал Лендер под сводами бывшего бургомистерского покоя таллиннской ратуши, город изменился едва ли не наиболее радикально в своей биографии, буквально прорвавшись из XIX столетия в двадцатое.

Под руководством Лендера, Ревель перешагнул стотысячную отметку численности населения. Расширил сеть водопровода и канализации до окраин. Возвел первые многоэтажные жилые дома за пределами средневековой городской стены.

На годы правления Лендера приходится принятие по сути первого генерального плана развития города, разработанного корифеем финского модерна Ээлиелем Саариненом проекта «Большой Таллинн», — увы, не реализованного.

«Лендеровский Ревель» — это не только деревянные дома Каламая, Пельгулинна, Тонди, Татари, но и два роскошных театральных здания — нынешние Драматический театр, и конечно же, театр «Эстония».

Книгочей припомнит первому мэру-эстонцу создание предшественницы Центральной городской библиотеки, историк общественного транспорта — планы электрификации таллиннского трамвая.

Первая мировая война заставила отложить их в долгий ящик более чем на десятилетие, но первый ток городская электростанция дать при Лендере успела: пуск ее состоялся в феврале 1913 года

Общая память

В начале ноября 1939 года газета «Uus Eesti» сообщала: Таллинская городская управа обратилась к скульптору Александру Ипсбергу с просьбой изваять бюст Вольдемара Лендера.

Был ли выполнен заказ — сказать трудно. Во всяком случае, установить его, как планировалось, перед зданием электростанции на Пыхья пуйестеэ или же в ее фойе, так и не удалось.

Разговоры о необходимости увековечить память первого в истории Таллинна градоначальника-эстонца возобновились только после восстановления ЭР государственной независимости.

В 2006 году — как раз к столетию со дня избрания Лендера на пост ревельского городского головы — инициативная группа горожан опубликовала в СМИ призыв назвать в его честь одну из таллиннских улиц.

Несколько позже идея была развита до предложения переименовать в честь супругов Лендер нынешний Полицейский сад, но жертвовать историческим топонимом даже ради благого, в сущности, дела городские власти не стали.

Зеленый оазис между улицами Кундери, Гонсиори, Крейцвальди и Лийвалайа сохранил свое привычное название. Юго-восточная часть парка была определена как место для установки будущего памятника Вольдемару и Эльфриде Лендер.

Победитель конкурса проектов монумента — скульптор Верго Верник — рассказывает: изначально он планировал усадить супружескую пару на скамейку — cмотрящими на здание Кесклиннаской русской гимназии, довоенной Лендеровской.

Однако в процессе работы над скульптурной группой он решил визуально разделить ее: между Вольдемаром и Эльфриде останется пешеходная дорожка — словно символ разлучившего их посмертно Балтийского моря.

Первый таллиннский мэр — эстонец скоропостижно скончался в столице в 1939 году. Его супруга бежала в 1944 году в Стокгольм, продолжила трудится на ниве педагогики и пережила мужа на тридцать пять лет.

В юбилейный для всей Эстонской Республики год они снова встретились в Таллинне — двумя усталыми фигурами на скамейках под сенью парковой аллеи. Чтобы не разлучаться уже никогда.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!