А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Монумент чете Лендер, заложенный на минувшей неделе в Полицейском саду, — дань памяти супругам, чей вклад в развитие Таллинна первой половины XX века не имеет аналогов.

Вековой юбилей государственности — пора для увековечивания ее отцов-основателей самая подходящая.

Однако в год столетия провозглашения Эстонской Республики столица ее закладывает монумент не политикам и не государственным мужам, а супружеской паре созидателей и просветителей.

Более того — главные их достижения хронологически относятся к периоду, когда сама идея независимой Эстонии не была еще ни осознана, ни сформулирована, ни, тем более, сколько-нибудь публично оглашена.

Не будет, впрочем, большим преувеличением сказать — без таких людей, как чета Вольдемар и Эльфрида Лендер, лицо будущей столицы ЭР было бы совсем иным — в культурном, социальном, и даже архитектурном планах.

Востребованный специалист

Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия

Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия

.. .Декабрьским вечером в дверь квартиры инженера Вольдемара Лендера раздался стук. По голосам снаружи хозяин легко узнал пришедших — делегация гласных городской думы.

Результат муниципальных выборов 1904 года произвел в провинциальном Ревеле эффект разорвавшейся бомбы: почти две трети мест оказались заняты Русско-Эстонским избирательным блоком.

Радость победителей омрачало лишь то, что среди новоиспеченных отцов города катастрофически не хватало специалистов — прослойка эстонской интеллигенции в губернском центре Эстляндии была еще тонка.

Превалировали юристы — присяжные поверенные Константин Пятс и Яан Поска были самыми яркими их представителями. Обоим было понятно — без профессионала-техника в управлении современным городом никак не обойтись.

Без малого сорокалетний уроженец Ревеля, выпускник Петербургского технологического института Вольдемар Лендер, инженер вагоностроительного завода «Двигатель», подходил на эту роль практически идеально.

Было, правда, одно, весьма существенное «но» — занять кресло в ратуше сам он отнюдь не рвался. Да и дирекция предприятия, на котором он трудился, отпускать от себя востребованного сотрудника совсем не торопилась.

Занять место одного из заместителей ревельского городского головы делегация вновь избранных думцев приходила упрашивать Лендера несколько раз подряд. Наконец, после долгих размышлений, он дал согласие.

Директор «Двигателя» тоже пошел навстречу — хотя и своеобразно. Он согласился, чтобы работе в муниципалитете Лендер уделял вторую половину дня. С шести же утра до полудня — трудился на благо завода.

Знак качества

Едва ли не главным противником посвящения себя перспективным инженером службе родному городу целиком и полностью была Эльфриде Аманда Лендер — супруга Вольдемара.

Понять ее мотивацию совсем не сложно: окончив городскую женскую гимназию, она получила право заниматься преподавательской деятельностью и успешно реализовывала себя на этой ниве.

Вступив в законный брак, от преподавания ей пришлось отказаться: работать замужней женщине в среде обеспеченного класса на заре XX столетия считалось не то чтобы неприлично, но не слишком подобающе.

Частичный, а затем и полный переход мужа на муниципальную службу, воспринимавшуюся современниками, скорее, как почетный пост, вновь открыл перед Эльфриде перспективу педагогической практики — уже в новом качестве.

В 1906 году она основывает собственную начальную школу для малоимущих учеников. Формально — частную, но, что самое главное, — бесплатную: помещения безвозмездно предоставил город, весь педагогический коллектив преподавал на волонтерской основе.

Просуществовало учебное заведение в изначальном виде недолго: уже в конце августа следующего, 1907 года, Эльфриде Лендер открывает частную женскую гимназию: с учебными заведениями для прекрасного пола ощущался в Ревеле дефицит.

Языком преподавания поначалу был русский — хотя большинство учениц происходило из семей эстонской интеллигенции. Впрочем, эстонский язык в обязательном порядке преподавался им на протяжении всего курса школьного обучения. Он был учебным предметом в Лендеровской гимназии еще при царе.

Популярность учебного заведения, основанного преподавательницей, едва перешагнувшей порог двадцатипятилетия, стремительно росла: за первые семь лет число учениц выросло с восьмидесяти девяти до пятисот.

С 1913 года выпускницы получили право сдавать выпускные экзамены при Александровской мужской гимназии и получать право на поступление в вуз — еще один показатель высокого качества преподавания.

Безупречной была репутация женской гимназии Эльфриде Лендер и в двадцатые-тридцатые годы: диплом об ее окончании служил в довоенной Эстонии однозначным «знаком качества».

Новые времена

Пережить Вторую мировую войну гимназии Лендер не довелось: переименованная в 1940-м и разделенная в 1945-м на две школы, она так и не возродилась под своим историческим именем.

Постройкам же, в названии которых навсегда увековечена фамилия супруга основательницы учебного заведения, повезло больше: словосочетание «лендеровский дом» и поныне на слуху.

Стоит отметить: большинство деревянных жилых зданий, возведенных на территории таллиннских предместий в первые полтора десятилетия XX века, к инженеру Лендеру отношение имеют разве что косвенное.

Проектировать их в количестве нескольких десятков за строительный сезон даже самый плодовитый архитектор, разумеется, просто физически был бы не в силах. Тем более — занимая пост в городском самоуправлении.

Подпись Вольдемара Лендера на многочисленных проектах носит, скорее, характер разрешения на постройку. Кому же еще было бы визировать представленные проекты, как не главе инженерно-строительного отдела городской управы?!

Дел и обязанностей прибавилось у Лендера после того как в 1906 году он был избран на пост ревельского городского головы. Говоря современным языком, таллиннского мэра, став первым эстонцем, занявшим эту должность за семь веков истории города.

На протяжении тех семи лет, которые проработал Лендер под сводами бывшего бургомистерского покоя таллиннской ратуши, город изменился едва ли не наиболее радикально в своей биографии, буквально прорвавшись из XIX столетия в двадцатое.

Под руководством Лендера, Ревель перешагнул стотысячную отметку численности населения. Расширил сеть водопровода и канализации до окраин. Возвел первые многоэтажные жилые дома за пределами средневековой городской стены.

На годы правления Лендера приходится принятие по сути первого генерального плана развития города, разработанного корифеем финского модерна Ээлиелем Саариненом проекта «Большой Таллинн», — увы, не реализованного.

«Лендеровский Ревель» — это не только деревянные дома Каламая, Пельгулинна, Тонди, Татари, но и два роскошных театральных здания — нынешние Драматический театр, и конечно же, театр «Эстония».

Книгочей припомнит первому мэру-эстонцу создание предшественницы Центральной городской библиотеки, историк общественного транспорта — планы электрификации таллиннского трамвая.

Первая мировая война заставила отложить их в долгий ящик более чем на десятилетие, но первый ток городская электростанция дать при Лендере успела: пуск ее состоялся в феврале 1913 года

Общая память

В начале ноября 1939 года газета «Uus Eesti» сообщала: Таллинская городская управа обратилась к скульптору Александру Ипсбергу с просьбой изваять бюст Вольдемара Лендера.

Был ли выполнен заказ — сказать трудно. Во всяком случае, установить его, как планировалось, перед зданием электростанции на Пыхья пуйестеэ или же в ее фойе, так и не удалось.

Разговоры о необходимости увековечить память первого в истории Таллинна градоначальника-эстонца возобновились только после восстановления ЭР государственной независимости.

В 2006 году — как раз к столетию со дня избрания Лендера на пост ревельского городского головы — инициативная группа горожан опубликовала в СМИ призыв назвать в его честь одну из таллиннских улиц.

Несколько позже идея была развита до предложения переименовать в честь супругов Лендер нынешний Полицейский сад, но жертвовать историческим топонимом даже ради благого, в сущности, дела городские власти не стали.

Зеленый оазис между улицами Кундери, Гонсиори, Крейцвальди и Лийвалайа сохранил свое привычное название. Юго-восточная часть парка была определена как место для установки будущего памятника Вольдемару и Эльфриде Лендер.

Победитель конкурса проектов монумента — скульптор Верго Верник — рассказывает: изначально он планировал усадить супружескую пару на скамейку — cмотрящими на здание Кесклиннаской русской гимназии, довоенной Лендеровской.

Однако в процессе работы над скульптурной группой он решил визуально разделить ее: между Вольдемаром и Эльфриде останется пешеходная дорожка — словно символ разлучившего их посмертно Балтийского моря.

Первый таллиннский мэр — эстонец скоропостижно скончался в столице в 1939 году. Его супруга бежала в 1944 году в Стокгольм, продолжила трудится на ниве педагогики и пережила мужа на тридцать пять лет.

В юбилейный для всей Эстонской Республики год они снова встретились в Таллинне — двумя усталыми фигурами на скамейках под сенью парковой аллеи. Чтобы не разлучаться уже никогда.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!