Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Ревельские обыватели, взволнованные слухами о приближении эскадры. Карикатура современника.
    «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты Европа
  • Иван Егоров, таллинский домовладелец Личности в истории Таллина
  • Типографский знак Г. Гольбейна.
    Ин-фолио Легенды и загадки Эстонии
  • То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.
    Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом» Интеграция и порох
  • Дореволюционный Пернов. Pernau — Пярну, Эстония. Другая Эстония
  • Слепой и привидение. Легенды и загадки Эстонии
  • На этом снимке в тумане вовсе даже Таллинн. Просто мы, к счастью, уже доплыли.
    Аэгна в тумане Другая Эстония
  • Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад...
    «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории Интеграция и порох
Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия

Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

Posted on 31.10.2018 By TLN Комментариев к записи Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина нет

Монумент чете Лендер, заложенный на минувшей неделе в Полицейском саду, — дань памяти супругам, чей вклад в развитие Таллинна первой половины XX века не имеет аналогов.

Вековой юбилей государственности — пора для увековечивания ее отцов-основателей самая подходящая.

Однако в год столетия провозглашения Эстонской Республики столица ее закладывает монумент не политикам и не государственным мужам, а супружеской паре созидателей и просветителей.

Более того — главные их достижения хронологически относятся к периоду, когда сама идея независимой Эстонии не была еще ни осознана, ни сформулирована, ни, тем более, сколько-нибудь публично оглашена.

Не будет, впрочем, большим преувеличением сказать — без таких людей, как чета Вольдемар и Эльфрида Лендер, лицо будущей столицы ЭР было бы совсем иным — в культурном, социальном, и даже архитектурном планах.

Востребованный специалист

Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия
Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия

.. .Декабрьским вечером в дверь квартиры инженера Вольдемара Лендера раздался стук. По голосам снаружи хозяин легко узнал пришедших — делегация гласных городской думы.

Результат муниципальных выборов 1904 года произвел в провинциальном Ревеле эффект разорвавшейся бомбы: почти две трети мест оказались заняты Русско-Эстонским избирательным блоком.

Радость победителей омрачало лишь то, что среди новоиспеченных отцов города катастрофически не хватало специалистов — прослойка эстонской интеллигенции в губернском центре Эстляндии была еще тонка.

Превалировали юристы — присяжные поверенные Константин Пятс и Яан Поска были самыми яркими их представителями. Обоим было понятно — без профессионала-техника в управлении современным городом никак не обойтись.

Без малого сорокалетний уроженец Ревеля, выпускник Петербургского технологического института Вольдемар Лендер, инженер вагоностроительного завода «Двигатель», подходил на эту роль практически идеально.

Было, правда, одно, весьма существенное «но» — занять кресло в ратуше сам он отнюдь не рвался. Да и дирекция предприятия, на котором он трудился, отпускать от себя востребованного сотрудника совсем не торопилась.

Занять место одного из заместителей ревельского городского головы делегация вновь избранных думцев приходила упрашивать Лендера несколько раз подряд. Наконец, после долгих размышлений, он дал согласие.

Директор «Двигателя» тоже пошел навстречу — хотя и своеобразно. Он согласился, чтобы работе в муниципалитете Лендер уделял вторую половину дня. С шести же утра до полудня — трудился на благо завода.

Похожие:  Дома на Журавлином поле

Знак качества

Едва ли не главным противником посвящения себя перспективным инженером службе родному городу целиком и полностью была Эльфриде Аманда Лендер — супруга Вольдемара.

Понять ее мотивацию совсем не сложно: окончив городскую женскую гимназию, она получила право заниматься преподавательской деятельностью и успешно реализовывала себя на этой ниве.

Вступив в законный брак, от преподавания ей пришлось отказаться: работать замужней женщине в среде обеспеченного класса на заре XX столетия считалось не то чтобы неприлично, но не слишком подобающе.

Частичный, а затем и полный переход мужа на муниципальную службу, воспринимавшуюся современниками, скорее, как почетный пост, вновь открыл перед Эльфриде перспективу педагогической практики — уже в новом качестве.

В 1906 году она основывает собственную начальную школу для малоимущих учеников. Формально — частную, но, что самое главное, — бесплатную: помещения безвозмездно предоставил город, весь педагогический коллектив преподавал на волонтерской основе.

Просуществовало учебное заведение в изначальном виде недолго: уже в конце августа следующего, 1907 года, Эльфриде Лендер открывает частную женскую гимназию: с учебными заведениями для прекрасного пола ощущался в Ревеле дефицит.

Языком преподавания поначалу был русский — хотя большинство учениц происходило из семей эстонской интеллигенции. Впрочем, эстонский язык в обязательном порядке преподавался им на протяжении всего курса школьного обучения. Он был учебным предметом в Лендеровской гимназии еще при царе.

Популярность учебного заведения, основанного преподавательницей, едва перешагнувшей порог двадцатипятилетия, стремительно росла: за первые семь лет число учениц выросло с восьмидесяти девяти до пятисот.

С 1913 года выпускницы получили право сдавать выпускные экзамены при Александровской мужской гимназии и получать право на поступление в вуз — еще один показатель высокого качества преподавания.

Безупречной была репутация женской гимназии Эльфриде Лендер и в двадцатые-тридцатые годы: диплом об ее окончании служил в довоенной Эстонии однозначным «знаком качества».

Похожие:  Визит «летающего графа»

Новые времена

Пережить Вторую мировую войну гимназии Лендер не довелось: переименованная в 1940-м и разделенная в 1945-м на две школы, она так и не возродилась под своим историческим именем.


Постройкам же, в названии которых навсегда увековечена фамилия супруга основательницы учебного заведения, повезло больше: словосочетание «лендеровский дом» и поныне на слуху.

Стоит отметить: большинство деревянных жилых зданий, возведенных на территории таллиннских предместий в первые полтора десятилетия XX века, к инженеру Лендеру отношение имеют разве что косвенное.

Проектировать их в количестве нескольких десятков за строительный сезон даже самый плодовитый архитектор, разумеется, просто физически был бы не в силах. Тем более — занимая пост в городском самоуправлении.

Подпись Вольдемара Лендера на многочисленных проектах носит, скорее, характер разрешения на постройку. Кому же еще было бы визировать представленные проекты, как не главе инженерно-строительного отдела городской управы?!

Дел и обязанностей прибавилось у Лендера после того как в 1906 году он был избран на пост ревельского городского головы. Говоря современным языком, таллиннского мэра, став первым эстонцем, занявшим эту должность за семь веков истории города.

На протяжении тех семи лет, которые проработал Лендер под сводами бывшего бургомистерского покоя таллиннской ратуши, город изменился едва ли не наиболее радикально в своей биографии, буквально прорвавшись из XIX столетия в двадцатое.

Под руководством Лендера, Ревель перешагнул стотысячную отметку численности населения. Расширил сеть водопровода и канализации до окраин. Возвел первые многоэтажные жилые дома за пределами средневековой городской стены.

На годы правления Лендера приходится принятие по сути первого генерального плана развития города, разработанного корифеем финского модерна Ээлиелем Саариненом проекта «Большой Таллинн», — увы, не реализованного.

«Лендеровский Ревель» — это не только деревянные дома Каламая, Пельгулинна, Тонди, Татари, но и два роскошных театральных здания — нынешние Драматический театр, и конечно же, театр «Эстония».

Книгочей припомнит первому мэру-эстонцу создание предшественницы Центральной городской библиотеки, историк общественного транспорта — планы электрификации таллиннского трамвая.

Первая мировая война заставила отложить их в долгий ящик более чем на десятилетие, но первый ток городская электростанция дать при Лендере успела: пуск ее состоялся в феврале 1913 года

Похожие:  Улица Фридриха Кульбарса

Общая память

В начале ноября 1939 года газета «Uus Eesti» сообщала: Таллинская городская управа обратилась к скульптору Александру Ипсбергу с просьбой изваять бюст Вольдемара Лендера.

Был ли выполнен заказ — сказать трудно. Во всяком случае, установить его, как планировалось, перед зданием электростанции на Пыхья пуйестеэ или же в ее фойе, так и не удалось.

Разговоры о необходимости увековечить память первого в истории Таллинна градоначальника-эстонца возобновились только после восстановления ЭР государственной независимости.

В 2006 году — как раз к столетию со дня избрания Лендера на пост ревельского городского головы — инициативная группа горожан опубликовала в СМИ призыв назвать в его честь одну из таллиннских улиц.

Несколько позже идея была развита до предложения переименовать в честь супругов Лендер нынешний Полицейский сад, но жертвовать историческим топонимом даже ради благого, в сущности, дела городские власти не стали.

Зеленый оазис между улицами Кундери, Гонсиори, Крейцвальди и Лийвалайа сохранил свое привычное название. Юго-восточная часть парка была определена как место для установки будущего памятника Вольдемару и Эльфриде Лендер.

Победитель конкурса проектов монумента — скульптор Верго Верник — рассказывает: изначально он планировал усадить супружескую пару на скамейку — cмотрящими на здание Кесклиннаской русской гимназии, довоенной Лендеровской.

Однако в процессе работы над скульптурной группой он решил визуально разделить ее: между Вольдемаром и Эльфриде останется пешеходная дорожка — словно символ разлучившего их посмертно Балтийского моря.

Первый таллиннский мэр — эстонец скоропостижно скончался в столице в 1939 году. Его супруга бежала в 1944 году в Стокгольм, продолжила трудится на ниве педагогики и пережила мужа на тридцать пять лет.

В юбилейный для всей Эстонской Республики год они снова встретились в Таллинне — двумя усталыми фигурами на скамейках под сенью парковой аллеи. Чтобы не разлучаться уже никогда.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • Золотой грааль Таллина

    Золотой грааль Таллина

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

  • Elagu, Семен Семенович Школьников!

    Elagu, Семен Семенович Школьников!

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Новое здание Лендеровской гимназии незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1935 год.«Над морем дум, над пашнею идей…»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Вольдемар Лендер, Полицейский сад, Эльфриде Лендер

Навигация по записям

Previous Post: Theater: Переполох в Ревеле
Next Post: Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее

Related Posts

  • Один из двух старейших жилых домов Копли, позже — начальная школа.
    От «рабочей колонии» до «города-сада»: долгая история коплиских линий Таллина Хроники Таллина
  • Таллинн: Построено мэрами Застывшее Время
  • Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна Хроники Таллина
  • Выруский певец Личности в истории Таллина

Это интересно:

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет! На заметку
Именины эстонской кроны Хроники Таллина
Полдень 22 сентября 1944 года на нынешней площади Вабадузе. Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира Интеграция и порох
Оружие и элементы обмундирования эстонской армии, изъятые у участников восстания. Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть» Интеграция и порох
Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия. Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине Личности в истории Таллина
«Эрна» в Доме Стенбока Интеграция и порох
Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья) Если бы камни говорили Хроники Таллина
Таллинн: в Европу – из Юлемисте Хроники Таллина
Нынешний Центр Русской культуры в год своего открытия. Левое крыло включает в себя стены причтового дома, центральная часть - кинотеатр "Гранд-Марина". Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей Интеграция и порох
Серебряный попугай для Майского графа Хроники Таллина
Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году. Личности в истории Таллина
Каменный венок роз Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «Переулки. Таллин», «осадили» редакцию «Постимеес». Что из этого вышло? Видео-Блог
  • Юри Куускемаа: спилить и отобрать На заметку
  • Начало улицы Рюйтли — Козья башня стояла где-то здесь.
    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин. Легенды и загадки Эстонии
  • Рекламный каталог магазина «Клуге&Штрем», выпущенный к стапятнадцатилетию предприятия.
    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли Личности в истории Таллина
  • Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.
    В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов Хроники Таллина
  • Таллин. Весна 1980 года. Плёнка хроники
  • Поезд в Нымме. Открытка начала XX века.
    Был загород: «И в Немме дачник наш стремится, набит посылками, как воз…» Хроники Таллина
  • Юбиляра поздравляет актриса Эве Киви.
    Elagu, Семен Семенович Школьников! Личности в истории Таллина

Между прочим…

Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».

Говорят так:

В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.

Следует знать…

Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.